Варенье

Ответить
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Варенье

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Вот попалось на просторах инета.
Кто рискнет так сварить?

Крыжовенное варенье.

Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем варенья. Он ел его много и с таким удовольствием, что даже равнодушные к этому лакомству друзья тоже начинали с аппетитом его уплетать. Самым любимым вареньем Пушкина было крыжовенное, которое называли также берсеневое, в честь сада на знаменитой Берсеневской набережной, который его владелец огородил живой изгородью из колючих кустов крыжовника.

Для начала ягоды готовились в муравлёном (покрытом глазурью) горшке, из недозрелых ягод крыжовника, переложенных рядами вишнёвых листьев и залитых крепкою водкою. Сам процесс варки был очень сложным.

Замечательный писатель-пушкинист, исследователь и бессменный директор музея-заповедника в Михайловском Семен Степанович Гейченко в своей книжке «У Лукоморья» приводил рецепт варенья, завещанного потомкам непосредственно Ариной Родионовной. Он выглядит так:

«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето. Потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене. На каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. В латунном тазу сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».

Утомительно, долго, но, как говаривал сам Пушкин, «Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов». Александр Сергеевич мог есть такое варенье вазочками. На его рабочем столе во время работы всегда стояли кувшин с холодной водой и любимое варенье.

Из сети
HW6U09YdcF8.jpg
HW6U09YdcF8.jpg (155.81 КБ) 755 просмотров
Sofiko
Администратор - Модератор

Варенье

Сообщение Sofiko »

Попробовать такое варенье, может, попробовала бы, а варить самой точно нет. Мне страшно на этапе стерилизации банок в духовке😄 Один раз делала виноградное, было вкусное.
Крыжовник лучше так поем!
Ищите женщину
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Варенье

Сообщение Любая женщина »

Попробовать бы не отказалась, варить НЕТ! 😄 Мне ещё на первом предложении - "очищенный от семечек..." стало страшно
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Варенье

Любая женщина писал(а): 02 июл 2025, 09:54 Попробовать бы не отказалась, варить НЕТ! 😄 Мне ещё на первом предложении - "очищенный от семечек..." стало страшно
:lol:
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Варенье

Сообщение Евдокия »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 02 июл 2025, 07:47 Вот попалось на просторах инета.
Кто рискнет так сварить?

Крыжовенное варенье.

Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем варенья.
Самым любимым вареньем Пушкина было крыжовенное,
... из недозрелых ягод крыжовника, переложенных рядами вишнёвых листьев и залитых крепкою водкою.
Александр Сергеевич знал толк в крепких вареньях. :D

Я читала, что жена Брежнева из крыжовника тоже семечки выбирала. Леонид Ильич тоже был любителем крыжовенного варенья.

Сейчас такое не сделать даже не из-за семечек. Русской печки нет.
А варенье бы попробовала. Давно этот рецепт заинтересовал.
Я варю обычно, поэтому любителем обячного крыжовенного варенья не являюсь. Не самое вкусное из вареньев.

Мой крыжовник, ещё незрелый, как раз на варенье
IMG_20250702_101917.jpg
IMG_20250702_101917.jpg (294.97 КБ) 737 просмотров
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Елена Бурова-2

Варенье

Сообщение Елена Бурова-2 »

У меня крыжовник до стадии варенья не доходит. Я его еще зеленым ем, такой кисленький. На выходных сварила повидло из красной и черной смородины. Стоит большая миска с яблочным вареньем. Сегодня закрою. У меня мУки выбора : хочу половину сделать яблочного варенья и половину повидло.
Мадам Н. Д.
Писателка

Варенье

Сообщение Мадам Н. Д. »

Я нечто подобное делала, как раз по рецепту Виктории Брежневой. Выбирала середину ягодки, клала кусочек грецкого ореха, а в сироп добавляла вишневые листья. Очень муторно, но вкусно. Но больше такой подвиг не совершу.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Варенье

Сообщение Ираида »

Мама моя пробовала совершить этот подвиг. Я бы и не запомнила, но уж очень меня удивила бабушкина вязальная булавка в руках мамы - как-то ловко она прошкрябывала от семечек половинки крыжовника. Мне не доверили это важное действо, слава богу! А вот варенье я не помню, я сладкое с детства не любила.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Варенье

Евдокия писал(а): 02 июл 2025, 10:14
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 02 июл 2025, 07:47 Вот попалось на просторах инета.
Кто рискнет так сварить?

Крыжовенное варенье.

Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем варенья.
Самым любимым вареньем Пушкина было крыжовенное,
... из недозрелых ягод крыжовника, переложенных рядами вишнёвых листьев и залитых крепкою водкою.
Александр Сергеевич знал толк в крепких вареньях. :D

Я читала, что жена Брежнева из крыжовника тоже семечки выбирала. Леонид Ильич тоже был любителем крыжовенного варенья.

Сейчас такое не сделать даже не из-за семечек. Русской печки нет.
А варенье бы попробовала. Давно этот рецепт заинтересовал.
Я варю обычно, поэтому любителем обячного крыжовенного варенья не являюсь. Не самое вкусное из вареньев.

Мой крыжовник, ещё незрелый, как раз на варенье
IMG_20250702_101917.jpg
Я крыжовник с сахаром перебиваю в блендере, раньше мама в мясорубке прокручивала, когда не было ни миксера, ни блендера . Такое изумрудное, мне очень нравится.
Железный Феликс

Варенье

Сообщение Железный Феликс »

А я тут по случаю прикупили морошковое и сосновое с кедровыми орехами
Сижу, никого не трогаю, не шалю, починяю примус
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Варенье

Железный Феликс писал(а): 02 июл 2025, 14:06 А я тут по случаю прикупили морошковое и сосновое с кедровыми орехами
О, это вкусно))
Мадам Н. Д.
Писателка

Варенье

Сообщение Мадам Н. Д. »

Ираида писал(а): 02 июл 2025, 11:33 Мама моя пробовала совершить этот подвиг. Я бы и не запомнила, но уж очень меня удивила бабушкина вязальная булавка в руках мамы - как-то ловко она прошкрябывала от семечек половинки крыжовника. Мне не доверили это важное действо, слава богу! А вот варенье я не помню, я сладкое с детства не любила.
Я выбирала семечки концами шпильки.
Мадам Н. Д.
Писателка

Варенье

Сообщение Мадам Н. Д. »

Занималась с девочкой из армянской семьи, помню варенье из недозрелых грецких орехов, шелковицы- терна и винограда с грецкими орехом внутри. И впервые ела пахлаву и другие сладости. Очень гостеприимные люди, без чая не отпустят.
Даже пытались меня сватать, но я была старше и с ребёнком, не подошла :crazy: :sorry:
Маркиза

Варенье

Сообщение Маркиза »

Не люблю его.
Sofiko
Администратор - Модератор

Варенье

Сообщение Sofiko »

Мадам Н. Д. писал(а): 02 июл 2025, 15:03
Ираида писал(а): 02 июл 2025, 11:33 Мама моя пробовала совершить этот подвиг. Я бы и не запомнила, но уж очень меня удивила бабушкина вязальная булавка в руках мамы - как-то ловко она прошкрябывала от семечек половинки крыжовника. Мне не доверили это важное действо, слава богу! А вот варенье я не помню, я сладкое с детства не любила.
Я выбирала семечки концами шпильки.
Какие пытки! Что для крыжовника, что для кулинара😄
Ищите женщину
миссисШ
Сексуальная Жази

Варенье

Сообщение миссисШ »

Царское варенье делала один раз.. только без водки и печки. Реально очень вкусно.
ЖЕНЯ ЮДАНОВ

Варенье

Сообщение ЖЕНЯ ЮДАНОВ »

ЗДРАВСТВУЙТЕ !

ДЛЯ МЕНЯ *КРЫЖОВНИК* НЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ НИ В КАКОМ "ВИДЕ" - НЕ МОЁ .
Ответить

Вернуться в «Кулинария»