Сотни раз хотела испечь заливной капустный пирог, все никак не соберусь. Рецепт запишу, отложу на потом. Созрею- а рецепт потерялаИраида писал(а): ↑02 сен 2026, 14:08Отлично!!!ЖЕНЯ ЮДАНОВ писал(а): ↑02 сен 2026, 13:32 ЗДРАВСТВУЙТЕ !
СПАСИБО ЗА *ВКУСНУЮ ТЕМУ* !
МОЁ ПРЕДПОЧТЕНИЕ --- *ПИРОГ С КАПУСТОЙ* ; ОБЯЗАТЕЛЬНО , ЧТОБЫ БЫЛ "ТОЛСТЕНЬКИМ" = 4 - 5 см ; НЕ ВОСПРИНИМАЮ "ПИРОГИ" КОГДА "ОНИ" ТОНКИЕ .
НА ОДИН *ПИРОГ* УХОДИТТЕСТО = 1 кг , КАПУСТА НАРЕЗАННАЯ = 2 СРЕДНИХ ТАРЕЛКИ , ЯЙЦА ОТВАРНЫЕ = 4 штуки , ЛУКОВИЦЫ СРЕДНИЕ = 2 штуки , МАСЛО СЛИВОЧНОЕ = 50 грамм .
КОГДА ЕДУ К *РОДНЫМ" НА ПОЕЗДЕ --- ОБЯЗАТЕЛЬНО *ПИРОГ С КАПУСТОЙ* ПОКУШАТЬ В ПУТИ .![]()
Очень люблю пирог с капустой! И пирожки тоже!![]()
Осенние пироги
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Осенние пироги
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Осенние пироги
Круглогодичный пирог!Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑02 сен 2026, 14:56Сотни раз хотела испечь заливной капустный пирог, все никак не соберусь. Рецепт запишу, отложу на потом. Созрею- а рецепт потерялаИраида писал(а): ↑02 сен 2026, 14:08Отлично!!!ЖЕНЯ ЮДАНОВ писал(а): ↑02 сен 2026, 13:32 ЗДРАВСТВУЙТЕ !
СПАСИБО ЗА *ВКУСНУЮ ТЕМУ* !
МОЁ ПРЕДПОЧТЕНИЕ --- *ПИРОГ С КАПУСТОЙ* ; ОБЯЗАТЕЛЬНО , ЧТОБЫ БЫЛ "ТОЛСТЕНЬКИМ" = 4 - 5 см ; НЕ ВОСПРИНИМАЮ "ПИРОГИ" КОГДА "ОНИ" ТОНКИЕ .
НА ОДИН *ПИРОГ* УХОДИТТЕСТО = 1 кг , КАПУСТА НАРЕЗАННАЯ = 2 СРЕДНИХ ТАРЕЛКИ , ЯЙЦА ОТВАРНЫЕ = 4 штуки , ЛУКОВИЦЫ СРЕДНИЕ = 2 штуки , МАСЛО СЛИВОЧНОЕ = 50 грамм .
КОГДА ЕДУ К *РОДНЫМ" НА ПОЕЗДЕ --- ОБЯЗАТЕЛЬНО *ПИРОГ С КАПУСТОЙ* ПОКУШАТЬ В ПУТИ .![]()
Очень люблю пирог с капустой! И пирожки тоже!![]()
Я даже из пекинской капусты делала, нежнейший получается.
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Осенние пироги
Ты бы написала, как делаешь!!!Ираида писал(а): ↑02 сен 2026, 16:41Круглогодичный пирог!Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑02 сен 2026, 14:56Сотни раз хотела испечь заливной капустный пирог, все никак не соберусь. Рецепт запишу, отложу на потом. Созрею- а рецепт потеряла
- Железный Феликс
Осенние пироги
У меня осенние пироги это с сушеными грибами
Сижу, никого не трогаю, не шалю, починяю примус
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Осенние пироги
Удивила.
Сушёные грибы зимой на супчик-лапшу у нас идут. Мне их жалко на пироги расходовать. Да и времени больше уходит - замочить, отварить... На пирожки и кулебяки я накрутила баночки грибной икры из смеси опят, маслят и моховиков.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Осенние пироги
Пишу так, как всегда готовлю заливные пироги. Для меня это самый оптимальный рецепт теста для капустной или рыбной начинки.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑02 сен 2026, 17:01Ты бы написала, как делаешь!!!Ираида писал(а): ↑02 сен 2026, 16:41Круглогодичный пирог!Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑02 сен 2026, 14:56
Сотни раз хотела испечь заливной капустный пирог, все никак не соберусь. Рецепт запишу, отложу на потом. Созрею- а рецепт потеряла
Начинка:
2 головки лука, 1 потёртую морковку поджарить, потом туда же капусту шинкованную (наверно грамм 300-400), соль, перец - огонь маленький - 5 минут под крышкой, до полуготовности. У меня эл. плита, значит хватает 2 мин. и оставляю доходить на плите.
Тесто: 2 яйца, 200 г сметаны, 100 гр. майонеза, соль, 1 чайн.ложка сахара, 1 чайн. ложка разрыхлителя. Всё скоренько перемешиваем и добавляем столько муки, чтобы тесто было по густоте как на оладушки.
Форма. У меня тефлоновая - я просто стелю на дно пергамент, чтобы легче пирог вытряхивать. А разъёмную и ли силиконовую достаточно смазать маслом и подсыпать дно панировочными сухарями или манкой, так как поначалу всё же плотный слой идёт.
Вылить половину теста, выложить начинку, залить оставшимся тестом, разровнять.
Запекать 30 мин при 200*С, опять же от духовки зависит и толщины пирога, может и все 45 минут. Тыкать палочкой в него бесполезно, сухой она не будет. Только за корочкой смотреть и на бока поглядывать.
Добавлю.
* Кунжутом верх посыпаю перед духовкой - он хорошо держится, не обсыпается.
* Зелень в капусту можно добавить, я только укроп люблю.
* Часто в начинку добавляю варёные рубленные яйца, 3 шт., так веселее.
* Про пекинскую капусту писала - её не надо тушить. Порезать соломкой, обдать кипятком и добавить поджарку из лука и морковки, яйца..
* Чудесная начинка получается из щавеля, шпината, лука и варёных яиц, только в неё чуточку сахара надо.
Что-то непонятно или я упустила - спрашивай.
Фото не моё. Как буду печь - сфоткаю. Все заливные пироги я пеку в прямоугольной форме, мне так удобнее - и вид аккуратнее, и толщина равномерная.
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Осенние пироги
Спасибо. Вчера попробовала по рецепту из инета , на кефире, вечером уже. Съедобно получилось, но не вау, там сода в рецепте- хоть и гасится кефиром, но чувствуется. Муки маловато, наверное, а вот яйца положила два, и сам пирог получился слишком плотным. Но первый блин... а, и еще совсем не сладко, а из дрожжевого чуть сладкого получается)))Ираида писал(а): ↑03 сен 2026, 03:33Пишу так, как всегда готовлю заливные пироги. Для меня это самый оптимальный рецепт теста для капустной или рыбной начинки.
Начинка:
2 головки лука, 1 потёртую морковку поджарить, потом туда же капусту шинкованную (наверно грамм 300-400), соль, перец - огонь маленький - 5 минут под крышкой, до полуготовности. У меня эл. плита, значит хватает 2 мин. и оставляю доходить на плите.
Тесто: 2 яйца, 200 г сметаны, 100 гр. майонеза, соль, 1 чайн.ложка сахара, 1 чайн. ложка разрыхлителя. Всё скоренько перемешиваем и добавляем столько муки, чтобы тесто было по густоте как на оладушки.
Форма. У меня тефлоновая - я просто стелю на дно пергамент, чтобы легче пирог вытряхивать. А разъёмную и ли силиконовую достаточно смазать маслом и подсыпать дно панировочными сухарями или манкой, так как поначалу всё же плотный слой идёт.
Запекать 30 мин при 200*С, опять же от духовки зависит и толщины пирога, может и все 45 минут. Тыкать палочкой в него бесполезно, сухой она не будет. Только за корочкой смотреть и на бока поглядывать.
Добавлю.
* Про пекинскую капусту писала - её не надо тушить. Порезать соломкой, обдать кипятком и добавить поджарку из лука и морковки, яйца..
* Чудесная начинка получается из щавеля, шпината, лука и варёных яиц, только в неё чуточку сахара надо.
Фото не моё. Как буду печь - сфоткаю. Все заливные пироги я пеку в прямоугольной форме, мне так удобнее - и вид аккуратнее, и толщина равномерная.
3206932_31864-640x480-artguru (2).png
Из слив попробую еще. К выходным.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Осенние пироги
Получится, методом проб найдёшь обязательно, удачи!Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑03 сен 2026, 05:16Спасибо. Вчера попробовала по рецепту из инета , на кефире, вечером уже. Съедобно получилось, но не вау, там сода в рецепте- хоть и гасится кефиром, но чувствуется. Муки маловато, наверное, а вот яйца положила два, и сам пирог получился слишком плотным. Но первый блин... а, и еще совсем не сладко, а из дрожжевого чуть сладкого получается)))Ираида писал(а): ↑03 сен 2026, 03:33Пишу так, как всегда готовлю заливные пироги. Для меня это самый оптимальный рецепт теста для капустной или рыбной начинки.
Начинка:
Добавлю.
3206932_31864-640x480-artguru (2).png
Из слив попробую еще. К выходным.
-
Жить хорошо!
Осенние пироги
Какая неприлично вкусная тема!)))
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Осенние пироги
Так мы ждём-с приличное!!!
Вас пока дождёшься, слюнями изойдёшь...
Где луковое пиршество? Будет? Ручки потираю - люблю это действо!
- Железный Феликс
Осенние пироги
Я с вечера замачиваю, утром прокручиваю и пока тесто подходит начинку делаю.
У нас на севере грибов прорва была, сушили мешками. Поэтому они шли во все
Сижу, никого не трогаю, не шалю, починяю примус
-
Жить хорошо!
Осенние пироги
Завтра воскресенье, займусь. А какой рецепт? Песочное тесто- французский, дрожжевое- немецкий, твопожное- швейцарский.Мне очень нравится французский, но по-своему все хорошо
- Hesba
Осенние пироги
С ума сойти, сколько вкусного)
- Hesba
Осенние пироги
С виноградом я еще не пекла и кажется не ела. Насчет маффинов тоже неплохая идея, надо попробовать, как получается готовое, может детям хорошо подойдет, что-то новое.Ираида писал(а): ↑02 сен 2026, 05:57 Йогуртовый кекс с виноградом
Продукты
Виноград – 300 г
Мука – 250 г
Крупа манная – 130 г
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Йогурт – 150 г
Сахар – 100 г
Ванильный сахар – 2 ст.л.
Масло сливочное – 200 г
Яйцо – 3 шт.
Соль – 1 щепотка
Приготовление
Разогреть духовку до 160 градусов. Форму для кекса смазать сливочным маслом.
Виноград с косточками/без косточек - выбор за вами - обжарить на сковороде, на сильном огне с 2 ст.л. масла и 1 ст.л. ванильного сахара.
Смешать муку с разрыхлителем, солью, содой и манкой.
Взбить миксером оставшееся размягченное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Не прекращая взбивать, ввести поочередно яйца.
Добавляя попеременно в масляно-яичную массу йогурт и смесь муки с манкой, замесить тесто.
Добавить в тесто 2/3 винограда и перемешать.
Переложить тесто в форму и поверх выложить оставшийся виноград, слегка утапливая его, полить сиропом со сковороды.
Выпекать 60-70 минут (время выпечки зависит полностью от вашей духовки). Из этого же теста можно испечь и маффины, разложив тесто по формочкам, сократив при этом время выпечки.
Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
- Hesba
Осенние пироги
Все же сливовые пироги смотрятся очень красиво и вкусно, с яблоками, грушами не так, почему я никогда не пробовала положить в запеканку, вопрос. Вроде всякое туда уже клала)Ираида писал(а): ↑02 сен 2026, 05:03 Ну и чтобы уже закончить со сливами, предлагаю рецепт для тех, кто любит запеканки и
сырники. И это невероятно вкусно!!!
Творожная запеканка со сливами
Продукты
Творог - 600 г
Сметана - 1 ст. л. = 25 г
Манная крупа - 2 ст. л. = 32 г
Сахар - 4 ст. л. = 100 г
Ванилин - 1 ч. л. = 5 г
Разрыхлитель теста - 1 ч. л. = 5 г
Слива = 300 г
Куриное яйцо - 3 шт.
Сливочное масло - а немного, для формы!
Приготовление
В глубокой посуде смешайте сахар и яйца. Добавьте творог, манку, разрыхлитель. Перемешайте миксером до однородности. Разогрейте духовку до 180-190ºС.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите тесто. На тесто разложите дольки слив. Посыпьте ванилином. Поставьте форму в духовку, готовьте блюдо в течение 35-45 минут.
![]()
- Hesba
Осенние пироги
У меня детство это штройзели, такой же верх. И всегда большой пирог тоже на противне, в круглой форме мало)Любая женщина писал(а): ↑02 сен 2026, 11:36Детством запахлоИраида писал(а): ↑02 сен 2026, 04:45 Тертый пирог со сливовым вареньем
Продукты
Муки 280 г
Слив. масла 120 г
Яйцо 1 шт.
Соли 1 щеп.
Плотного варенья или мармелада 300 г
Приготовление
Замесить песочное тесто и разделить на 2 части, положить в пакет и на 2 часа в морозилку.
1 часть потереть на крупной терке на дно формы, немного уплотнить. Выложить равномерно начинку. Сверху потереть вторую часть теста.
Выпекать 20-25 минут при 200 гр.
![]()
![]()
У нас всегда было варенье (не сливовое) и много гостей. Мама заранее пекла такое на большом противне, нарезала на ромбики и на больших красивых тарелках убиралось, а обрезки (а они иногда вкуснее красоты) шли сразу к чаю. Сейчас когда варенье варила, думала, что обязательно зимой сделаю![]()
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Осенние пироги
Что за вопрос про тесто? "По-своему всё хорошо..."Жить хорошо! писал(а): ↑05 сен 2026, 22:39Завтра воскресенье, займусь. А какой рецепт? Песочное тесто- французский, дрожжевое- немецкий, твопожное- швейцарский.Мне очень нравится французский, но по-своему все хорошо
Разные нужны рецепты, я впрок нагребаю, на зиму проверенным запасаюсь.
А про тесто - я со слоёным тестом всё пытаюсь подружиться, как-то мы не сошлись характерами, но я над этим работаю, а оно капризничает.
Вчера слоечки с творожной начинкой пекла.
Немного страшненькие вышли, но вкусные, зато тесто не покупное, пол-субботы между столом и холодильником прыгала.
По размеру разные - это так и надо - угощались маленькие люди и большие критики. Сказали, что съедобно, но мне есть куда повышать уровень раскаточной машинки!
Вот чё получилось...
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Осенние пироги
Вчера специально купила виноград киш-миш, мелкий, сладкий, без косточек. Пробую печь мафины-кексики.Hesba писал(а): ↑06 сен 2026, 00:27С виноградом я еще не пекла и кажется не ела. Насчет маффинов тоже неплохая идея, надо попробовать, как получается готовое, может детям хорошо подойдет, что-то новое.Ираида писал(а): ↑02 сен 2026, 05:57 Йогуртовый кекс с виноградом
Продукты
Виноград – 300 г
Мука – 250 г
Крупа манная – 130 г
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Йогурт – 150 г
Сахар – 100 г
Ванильный сахар – 2 ст.л.
Масло сливочное – 200 г
Яйцо – 3 шт.
Соль – 1 щепотка
Приготовление
Разогреть духовку до 160 градусов. Форму для кекса смазать сливочным маслом.
Виноград с косточками/без косточек - выбор за вами - обжарить на сковороде, на сильном огне с 2 ст.л. масла и 1 ст.л. ванильного сахара.
Смешать муку с разрыхлителем, солью, содой и манкой.
Взбить миксером оставшееся размягченное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Не прекращая взбивать, ввести поочередно яйца.
Добавляя попеременно в масляно-яичную массу йогурт и смесь муки с манкой, замесить тесто.
Добавить в тесто 2/3 винограда и перемешать.
Переложить тесто в форму и поверх выложить оставшийся виноград, слегка утапливая его, полить сиропом со сковороды.
Выпекать 60-70 минут (время выпечки зависит полностью от вашей духовки). Из этого же теста можно испечь и маффины, разложив тесто по формочкам, сократив при этом время выпечки.
Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Сразу про ошибки скажу. Тесто жидкое делала - это как раз хорошо. Но виноградины тяжёлые, они в духовке опустились на дно формочек. В итоге - вот что снизу получилось.
Пришлось маскировать...
Подведу итог. Сахара я мало положила, у нас не любят сладкое. На вкус отличные маффины, нежный кексик в мисочке тоже пропёкся. Тесто можно и погуще, тогда ягоды не потонут.
Всё вместе с начала приготовления до окончательных фоток - 50 минут заняло.
Дегустаторы мои довольны. Рецепт съедобный, теперь проверенный!
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
Осенние пироги
Ираида писал(а): ↑06 сен 2026, 03:40Что за вопрос про тесто? "По-своему всё хорошо..."Жить хорошо! писал(а): ↑05 сен 2026, 22:39Завтра воскресенье, займусь. А какой рецепт? Песочное тесто- французский, дрожжевое- немецкий, твопожное- швейцарский.Мне очень нравится французский, но по-своему все хорошо![]()
А про тесто - я со слоёным тестом всё пытаюсь подружиться, как-то мы не сошлись характерами, но я над этим работаю, а оно капризничает.
Немного страшненькие вышли, но вкусные, зато тесто не покупное, пол-субботы между столом и холодильником прыгала.
По размеру разные - это так и надо - угощались маленькие люди и большие критики. Сказали, что съедобно, но мне есть куда повышать уровень раскаточной машинки!
Вот чё получилось...![]()
11zon_cropped (8).jpeg
11zon_cropped (1).jpeg
11zon_cropped (2) (1).jpeg
Слоёное тесто это высший пилотаж!
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Осенние пироги
Да как-то не пилотируется оно у меня...Любая женщина писал(а): ↑06 сен 2026, 08:52Ираида писал(а): ↑06 сен 2026, 03:40Что за вопрос про тесто? "По-своему всё хорошо..."Жить хорошо! писал(а): ↑05 сен 2026, 22:39
Завтра воскресенье, займусь. А какой рецепт? Песочное тесто- французский, дрожжевое- немецкий, твопожное- швейцарский.Мне очень нравится французский, но по-своему все хорошо![]()
Вот чё получилось...![]()
11zon_cropped (8).jpeg
11zon_cropped (1).jpeg
11zon_cropped (2) (1).jpeg![]()
![]()
Слоёное тесто это высший пилотаж!
Зато сегодня маффины с виноградом неплохо получились, повыше выложила.
Всё просто и быстро. Опробовала рецептик.