4 апреля - День куриного кордон-блю.

Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5887
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

4 апреля - День куриного кордон-блю.

Сообщение Мадам Н. Д. »

После зажигательного отмечания Международного дня битвы подушками (International Pillow fight day, о котором я написала,
https://форум-дети.рф/viewtopic.php?f=37&t=1066 -
самое время подкрепиться, тем более - есть замечательный повод!

4 апреля мы отмечаем блюдо, которое все пробовали в том или ином воплощении, но мало кто из нас знает его историю или даже то, что означает его название! Это восхитительное блюдо в общих чертах можно описать как кусок сыра, завернутый в кусок ветчины, засунутый в куриную грудку, намазанную маслом, панированную и обжаренную. Это удивительное сочетание вкусов и способов приготовления создало культовое блюдо, которое всегда напоминает о ресторанах и кафе Парижа.
Вложения
960m.jpg
960m.jpg (97.06 КБ) 239 просмотров
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5887
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

4 апреля - День куриного кордон-блю.

Сообщение Мадам Н. Д. »

Хотя этот праздник пришел из Америки и активно там отмечается, само блюдо- французское.
Фраза «Cordon Bleu» означает «Голубая лента» и панированный в сухарях шницель из телятины, начинённый сыром и ветчиной, когда речь идет о блюде. Другое использование фразы «Cordon Bleu» происходит от выдающегося ордена французских рыцарей шестнадцатого века, которые, по-видимому, носили синие пояса и поэтому в народе назывались «Cordon-bleus». Почему синей лентой? Так повелось, что Рыцари использовали синие ленточки, чтобы повесить свои талисманы, что в переводе с французского звучит как “cordon bleu”. Со временем это стало тесно ассоциироваться с отличием и честью. Даже сегодня мы используем голубые ленты как награды за выдающиеся достижения.


Кулинарная школа Le Cordon Bleu является единственной французской кулинарной школой, которая может претендовать на звание первой в течение более 100 лет.
Вложения
1-Le-Cordon-Bleu-Ottawa (1).jpg
1-Le-Cordon-Bleu-Ottawa (1).jpg (69.08 КБ) 232 просмотра
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5887
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

4 апреля - День куриного кордон-блю.

Сообщение Мадам Н. Д. »

Есть еще одна версия происхождения этого блюда. Согласно ей, Людовик XV вручил орден Святого Людовика, который носился на синей ленте, поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и достойные блюда.
И по-видимому, самым ярким оказался шницель, в который между двумя тонкими шницелями или в один более толстый шницель с прорезанным в нем карманом кладется по одному ломтику сыра — эмменталя, грюйера или раклета, и нежирная вареная или сырокопченая ветчина.
Вложения
cordon-bleu-dinde.jpg
cordon-bleu-dinde.jpg (251.19 КБ) 229 просмотров
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5887
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

4 апреля - День куриного кордон-блю.

Сообщение Мадам Н. Д. »

Края шницеля корндон блю скрепляются с помощью деревянных шпажек. Затем шницель панируется в муке, яйце и сухарях и жарится на топленом масле. Вместо телятины также используются свинина, куриные грудки и молодая индюшатина.
Вложения
i.jpg
i.jpg (22.03 КБ) 228 просмотров
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5887
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

4 апреля - День куриного кордон-блю.

Сообщение Мадам Н. Д. »

Не очень понятно, почему шницель «голубая лента» впервые появился в швейцарской кулинарной книге, что, кстати, дает полное право швейцарцам называть его своим национальным блюдом. В общем, он, как тот сомнительный «немецкий барон» или «русская графиня» с темным прошлым и безупречными манерами, укрепился во Франции и постепенно стал своим.

Есть у него и другие родственники, которых вы хорошо знаете. Разве не напоминает он киевскую котлету? Конечно, особенно та его версия, которую готовят из курицы.

Куриный шницель впервые появился в Америке, через двадцать дет после швейцарского, из телятины. Его в основном подавали в своих меню авиакомпании. А киевская котлета стала популярна там же, еще за десять лет до того. Ее подавали в ресторанах высокой кухни с 1950-х. Как она попала в США, не очень понятно, но слава ее была велика. Пока идут споры, где и в связи с какими обстоятельствами она появилась на свет. Скорее всего, все же в самом Киеве, когда котлету из панированного куриного филе с кусочком масла внутри подали в 1918 году по случаю возвращения украинской делегации из Германии. До этого любая куриная нарубленная котлета называлась де-воляй, что значит «из птицы». Похлёбкин считает, что котлета родилась в Петербурге и называлась ново-михайловской, в честь Михайловского замка, но даты публикаций эту версию не подтверждают. А вот американцы считают котлету своей и утверждают, что ее привезли украинские эмигранты.
Вложения
depositphotos_37893375-stock-photo-pork-cordon-bleu.jpg
depositphotos_37893375-stock-photo-pork-cordon-bleu.jpg (56.07 КБ) 224 просмотра
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5887
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

4 апреля - День куриного кордон-блю.

Сообщение Мадам Н. Д. »

Сегодня cordon bleu — международное блюдо. От родителей он взял лучшее: как швейцарец, он приспособлен к семейной буржуазной кухне, как американец — не боится высокой гастрономии. Во Франции это блюдо школьных столовых и вообще детского стола. У него есть поджаренная панированная корочка, а изнутри, стоит отрезать кусочек, вытекает расплавленный сыр. И это самое аппетитное зрелище на свете, спросите у рекламщиков, которые так любят помещать на упаковке фотографии тянущегося за вилкой сыра.

Детям к «голубой ленте» подают макароны или картофельное пюре. Но на взрослом столе блюдо преображается. Никаких «рожков», только зеленый салат: cordon bleu — вещь калорийная
Вложения
maxresdefault (1).jpg
maxresdefault (1).jpg (119.79 КБ) 223 просмотра
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5887
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

4 апреля - День куриного кордон-блю.

Сообщение Мадам Н. Д. »

Не знаю как вы, а я глотаю слюнки от этих картинок и описаний! Но в больнице такого не подадут, а вот вы, надеюсь, успеете сделать это блюдо по одному из рецептов:


Рецепт Кордон блю из куриного филе – прекрасный способ приготовить белое мясо курицы так, чтобы оно было сочным, с хрустящей корочкой. Начинка Кордон Блю из ветчины и сыра в духовке приобретает особенную нежную текстуру, что очень удачно сочетается с плотным, но мягким мясом. В качестве гарнира к такому блюду лучше других подойдет рис. Он отлично сочетается с курицей, и не добавит лишних калорий в порцию, ведь рис, как и белое куриное мясо, абсолютно диетический продукт. Приготовить блюдо совсем не сложно.

Кордон Блю: классический рецепт
Что потребуется:
— куриное филе (белое мясо, 4 шт.);
— полоска ветчины (4 шт.);
— твердый сыр, ломтик (4 шт.);
— сливочное масло (30 г);
— мука (полстакана);
— яйцо куриное (1 шт.);
— панировочные сухари (полстакана);
— соль (две хорошие щепотки);
— перец острый молотый (щепотка)
Вложения
960m.jpg
960m.jpg (97.06 КБ) 221 просмотр
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5887
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

4 апреля - День куриного кордон-блю.

Сообщение Мадам Н. Д. »

Рецепт приготовления:
Куриное филе промыть под струей проточной воды, после чего просушить. На разделочной доске, накрыв пищевой пленкой, отбить мясо, чтобы оно стало тоньше и мягче. Ножом в каждом кусочке филе сделать надрез такого размера, чтобы в него поместилась позже ветчина и сыр.

Натереть мясо со всех сторон смесью соли перца, не оставляя без внимания области внутри разрезов. Это позволит ломтикам пропитаться специями со всех сторон, распространив натуральные усилители вкуса равномерно.

Внутрь полученных после разрезания куриного филе кармашков кладется ветчина и сыр. Предпочтительнее сначала положить ветчину, а уже на нее, сверху – сыр. Это обеспечит более полное сочетание вкусов за счет растекания сыра по бекону, а затем, после того, как в тарелке куриный Кардон Блю будет разрезан, сыр «обнимет» и саму мясную оболочку.

Подготовить три емкости, каждая для своего ингредиента: яйца, муки, панировочных сухарей. Яйцо следует в своей емкости довести до однородной массы, тщательно перемешав белок с желтком вилкой.
Куриное филе, с вложенной начинкой, аккуратно обвалять в каждой емкости по очереди. Сначала в муке, затем в яйце, и, наконец, в панировочных сухарях.
Отправить на противень полуфабрикаты Кардон Блю, в духовке при этом должно быть уже 210 градусов. Поставить запекаться на полчаса. Противень предварительно обильно смазать сливочным маслом.
Вложения
84a4119b31326192291aa5a26f5cd82b.jpeg
84a4119b31326192291aa5a26f5cd82b.jpeg (128.64 КБ) 220 просмотров
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5887
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

4 апреля - День куриного кордон-блю.

Сообщение Мадам Н. Д. »

Гарниром к куриному Кардон Блю отлично послужит отварной рис, а также картофельное пюре. Подавать блюдо следует горячим, чтобы при разрезании порции, сыр, расплавленный от воздействия высокой температуры духового шкафа, медленно вытекал из самой середины, окутывая своим ароматом блюдо. Такой рецепт приготовления Кардон Блю, включающий куриную грудку, позволит насытиться невероятно вкусным блюдом, при этом количество калорий не напугает тех, кто следит за своей фигурой, а количество белка порадует тех, кто наращивает мышечную массу.
Вложения
Kotlety-po-kievski-Kordon-Blyu.jpg
Kotlety-po-kievski-Kordon-Blyu.jpg (72.53 КБ) 219 просмотров
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

4 апреля - День куриного кордон-блю.

Сообщение Татьяна13 »

:Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5887
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

4 апреля - День куриного кордон-блю.

Сообщение Мадам Н. Д. »

Не только из куриного филе Кардон Блю можно приготовить. Это блюдо отлично получается и при использовании свинины. Ничуть не хуже это мясо сочетается с сыром. Мясо свиньи не является таким диетическим, как куриная грудка, зато оно само по себе достаточно сочное, что, несомненно, плюс.

Для приготовления Кардон Блю из свинины понадобятся:
— шницель свиной (4 шт);
— сыр (4 ломтика)
— яйцо (1шт)
— мука (половина стакана);
— панировочные сухари (упаковка, или половина стакана);
— масло сливочное (50 г)
Вложения
katamaniacos_cordonbleu.jpg
katamaniacos_cordonbleu.jpg (25.77 КБ) 216 просмотров
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5887
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

4 апреля - День куриного кордон-блю.

Сообщение Мадам Н. Д. »

Рецепт приготовления:
Свинину промыть. Перед тем, как отбивать, ее следует просушить, так как, отбивая непросушенное мясо, есть все шансы забрызгать всю кухню. Просушить каждый кусок, отбить до мягкости, чтобы волокна мяса разбились. Можно накрыть отбиваемые кусочки пищевой пленкой, или обычным полиэтиленовым пакетом. Он защитит кухню и хозяйку от случайных разбрызгиваний.

Каждый ломтик свинины натереть солью и перцем. Именно натереть, а не посыпать. Если есть время, можно мясо, натертое специями, оставить в холодильнике на час. Так оно лучше пропитается вкусом.

Положить сыр на край шницеля, завернув мясо в рулет. Если требуется — закрепить шпажкой. В случае, если куски мяса не достаточно большие для того, чтобы из них сформировать рулеты, достаточно просто накрыть начинку из сыра другим концом мясного кусочка. Задача приготовления Кардон Блю – спрятать внутри мясной оболочки начинку из сыра, которая потом в тарелке, при разрезании, будет аппетитно вытекать из середины.
Разогреть духовку на большом огне до 250 градусов.

Форму для выпекания смазать маслом, чтобы мясо не пригорело.
Каждый кусочек свиного рулета с сыром обвалять сначала в муке, затем смазать сырым яйцом, а после – посыпать панировочными сухарями. Если сухарики плохо закрепляются на рулетах – спрессовать слегка панировку прямо на поверхности мясных рулетов.
Осталось отправить на 40 минут Кардон Блю в духовку и блюдо готово.
Важно не открывать дверцу духового шкафа до того, как настанет время. Иначе температурный режим нарушится, корочка не запечется до нужной консистенции, рулетики не будут достаточно хрустящими и румяными. Это правило касается не только данного рецепта Кардон Блю, но и любого другого блюда, запекаемого в духовке.

Такой вариант приготовления Кардон Блю с сыром хорошо сочетается с гарниром из сочных свежих овощей и ароматной зелени. Не помешает этому царскому ужину и бокал красного вина. Этот рецепт Кардон Блю в духовке позволяет хозяйке получить целые 40 минут свободного времени, ведь пока мясо готовится, его не нужно ни помешивать, ни переворачивать. А итог великолепный – такое блюдо может гордо красоваться на праздничном столе.
Вложения
maxresdefault.jpg
maxresdefault.jpg (108.95 КБ) 215 просмотров
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5887
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

4 апреля - День куриного кордон-блю.

Сообщение Мадам Н. Д. »

Кардон блю. Рецепт приготовления из индейки
Самый популярный рецепт приготовления Кардон Блю – с курицей. Однако, если заменить куриное филе мясом индейки, получится не менее удачное сочетание вкусов, которое имеет право на существование. К тому же, филе индейки, очень похоже по своему составу на куриное, не уступая в количестве белка. Мясо индейки также подойдет для тех, кто не хочет набрать лишние сантиметры в талии и бедрах, и для тех, кто желает увеличить объем бицепса, к примеру.

Рецепт Кардон Блю с индейкой
Необходимые ингредиенты:
— филе индейки (500 г);
— ветчина (100г);
— сыр (70г);
— яйцо (1шт);
— панировка (1 стакан);
— соль, специи (по вкусу).
Вложения
cordon-blue-turkey-e1550352948128.jpg
cordon-blue-turkey-e1550352948128.jpg (89.78 КБ) 214 просмотров
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5887
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

4 апреля - День куриного кордон-блю.

Сообщение Мадам Н. Д. »

Рецепт:
Мясо индейки нарезать на пластины, каждую из которой требуется отбить. Предварительно мясо следует вымыть и просушить. Сушить мясо удобно, используя бумажные одноразовые полотенца.
Присыпать солью и любимыми приправами с обеих сторон. Мясо получится очень вкусным, если присыпанную соль с приправами растереть по поверхности ломтиков. Тогда оно во время запекания пропитается, как следует, вкусом пряностей и соли равномерно.
На край каждого мясного кусочка положить нарезанный сыр и полоску ветчины. Это будущая начинка, класть ее нужно не рядом друг с другом, а один на другой. Лучше сначала положить ветчину, а на нее – сыр. Тогда, после запекания, сыр расплавится, и растечется по ветчине, объединяя вкусы.
Вторым краем мясного пласта накрыть начинку, а края скрепить специальной кулинарной шпажкой, для того, чтобы в процессе дальнейших манипуляций, секретная середина никуда не делась.
Муку высыпать в широкую, не слишком глубокую тарелку.
Яйцо разбить в небольшую чашку, размешав его викой до однородной консистенции.
Панировочные сухари высыпать на плоскую поверхность или в неглубокую тарелку.
Мясные конвертики аккуратно и как следует испачкать во всех трех продуктах, соблюдая очередность – сначала мука, затем яйцо, и только потом сухари.
Полученные заготовки разложить на противень, смазанный маслом, так, чтобы мясные конверты не соприкасалось друг с другом.
Выпекать 40 минут в духовке, при сильном огне (250 градусов).
Вложения
DMm8RPRS8B0.jpg
DMm8RPRS8B0.jpg (171.94 КБ) 213 просмотров
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5887
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

4 апреля - День куриного кордон-блю.

Сообщение Мадам Н. Д. »

Предлагаю пошаговый рецепт приготовления этого блюда, а сама, глотая завистливые слюнки, буду есть свою кашу! :cry:
А вам- приятного аппетита!
https://youtu.be/CUNAzoQwf9U
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4971
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

4 апреля - День куриного кордон-блю.

Сообщение Ираида »

ОЧЕНЬ вкусно!! Люблю я это дело! :good:
Спасибо за рецепты :Rose:
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5887
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

4 апреля - День куриного кордон-блю.

Сообщение Мадам Н. Д. »

Ираида писал(а): 04 апр 2022, 13:42 ОЧЕНЬ вкусно!! Люблю я это дело! :good:
Спасибо за рецепты :Rose:
На здоровье! :drinks: Готовьте и ешьте с удовольствием! :drinks:
Глотаю слюнки, смотрю на вкусные картинки и доедаю больничную кашу! :evil: :cry:
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4971
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

4 апреля - День куриного кордон-блю.

Сообщение Ираида »

Мадам Н. Д. писал(а): 04 апр 2022, 13:45
Ираида писал(а): 04 апр 2022, 13:42 ОЧЕНЬ вкусно!! Люблю я это дело! :good:
Спасибо за рецепты :Rose:
На здоровье! :drinks: Готовьте и ешьте с удовольствием! :drinks:
Глотаю слюнки, смотрю на вкусные картинки и доедаю больничную кашу! :evil: :cry:
Приятного аппетита! После каши принято говорить: С поправлением!! ;-)
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5887
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

4 апреля - День куриного кордон-блю.

Сообщение Мадам Н. Д. »

Ираида писал(а): 04 апр 2022, 14:07
Мадам Н. Д. писал(а): 04 апр 2022, 13:45
Ираида писал(а): 04 апр 2022, 13:42 ОЧЕНЬ вкусно!! Люблю я это дело! :good:
Спасибо за рецепты :Rose:
На здоровье! :drinks: Готовьте и ешьте с удовольствием! :drinks:
Глотаю слюнки, смотрю на вкусные картинки и доедаю больничную кашу! :evil: :cry:
Приятного аппетита! После каши принято говорить: С поправлением!! ;-)
Спасибо! Буду стараться! :oops:
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9378
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

4 апреля - День куриного кордон-блю.

Сообщение Маркиза ангелов »

Очень вкусная тема! Спасибо большое!
Ответить

Вернуться в «Кулинария»