- 16787243.jpg (73.37 КБ) 705 просмотров
Тебя я в оде воспеваю.
Продукт сезонный — спору нет,
В душе ты оставляешь след!
Изгиб ножа, клинка булата,
Вонзает в бульбу остриё,
И всё, чем горница богата,
Идёт в ставец, вот ё моё!
Калейдоскоп редиски летней,
Яиц, огурчиков, мясца,
Мы охладим кваском целебным
(За ним послали уж гонца).
Заправкой свежей, травянистой
Похлёбку сдобрим от души.
Зелёный лук, укроп душистый
В «коктейле» нашем — хороши!
И завершив приготовление,
В свою искусную стряпню
Добавим чудо-дополнение
(Ему отдельно песнь спою):
Мы белоснежную сметанку,
Дубовой ложкой зачерпнём,
И нежно-вязкую «шаманку»
В квасной отправим «водоём"
- 16787237.jpg (85.82 КБ) 705 просмотров
Окрошка – исконно русское блюдо. Не исключено, что прообразом окрошки явилась редька с квасом – тоже когда-то очень популярное на Руси кушанье. Для его приготовления брались 2-3 небольшие черные редьки и головка лука, их мелко резали, солили по вкусу, а затем заливали кислым хлебным квасом.
А как выглядела русская окрошка несколько веков назад? В изданной в 1796 году книге «Русская поварня», автором которой являлся Василий Левшин – деятель Вольного экономического общества, переводчик и писатель, а по совместительству большой знаток русской кухни и гурман, приводится такой рецепт окрошки. Для её приготовления берётся ассорти из молодой свинины, мяса тетерева и индейки, к ним добавляются свежие и солёные огурцы, лук и солёные сливы. Всё это перемешивается и заливается квасом.
Никаких варёных яиц, картошки и колбасы не использовалось. Вполне понятно, что готовить окрошку с таким мясным ассорти могли только богатые люди, по всей видимости, поэтому окрошку и называли барским блюдом. Беднота вместо мяса крошила в окрошку яйца или же, как в былые времена, харчилась редькой с квасом.
- 16787252.jpg (126.22 КБ) 705 просмотров