Все грибы, абсолютно любая смесь отвариваются, промываются и перекручиваются на древней ручной мясорубке с крупной решёткой , чеснок по вкусу, соль, перец - обжарить на раст. масле -всё ! Кто в баночках хранит в хол-ке, кто боится - по пакетам замораживает. Несколько пакетов без масла замораживаю на пирожки с грибами зимой.Мадам Н. Д. писал(а): ↑20 июл 2022, 16:40Расскажи про грибную икру! В гостях ела- понравилась, сама делала- что-то пошло не так, совсем невкусно. Может, будут грибы, попробую сделатьИраида писал(а): ↑20 июл 2022, 15:17 Как вспомню советский заготовочный ажиотаж, так диву даюсь - ну не могло у меня быть столько сил! Будто чужую жизнь вспоминаю в погоне за банками, крышками.. Вырастить, купить, сахар, соковарка, закатная машинка с идиотскими крышками. И вёдра, кастрюли, кипяток и проклятая нехватка времени.
Кому я рассказываю?! Вы все всё знаете..
В 2000 весной я сделала себе прививку от заготовок. Вычистила балкон и подарила обалдевшей от счастья соседке машинку, пару сотен крышек, и все-все банки.
Теперь у меня пожизненный иммунитет к закаткам-закруткам.
Квашу 2-3 литра капусты, съдаем, ещё квашу.
Кастрюльку с молосольными огурцами и помидорами (вместе делала) уже съели, в выходной ещё засолю.
Ягоды только морожу, бруснику мочу пару вёдер. Грибы много и во всех видах, возня только с грибной икрой. Всё от сезона зависит.
Лето в банках
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4866
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Лето в банках
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Сообщения: 5918
- Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16
Лето в банках
Что-то похожее делала из опят,но без чеснока, с луком, но как-то неудачно. Попробую при случае еще разИраида писал(а): ↑20 июл 2022, 17:07Все грибы, абсолютно любая смесь отвариваются, промываются и перекручиваются на древней ручной мясорубке с крупной решёткой , чеснок по вкусу, соль, перец - обжарить на раст. масле -всё ! Кто в баночках хранит в хол-ке, кто боится - по пакетам замораживает. Несколько пакетов без масла замораживаю на пирожки с грибами зимой.Мадам Н. Д. писал(а): ↑20 июл 2022, 16:40Расскажи про грибную икру! В гостях ела- понравилась, сама делала- что-то пошло не так, совсем невкусно. Может, будут грибы, попробую сделатьИраида писал(а): ↑20 июл 2022, 15:17 Как вспомню советский заготовочный ажиотаж, так диву даюсь - ну не могло у меня быть столько сил! Будто чужую жизнь вспоминаю в погоне за банками, крышками.. Вырастить, купить, сахар, соковарка, закатная машинка с идиотскими крышками. И вёдра, кастрюли, кипяток и проклятая нехватка времени.
Кому я рассказываю?! Вы все всё знаете..
В 2000 весной я сделала себе прививку от заготовок. Вычистила балкон и подарила обалдевшей от счастья соседке машинку, пару сотен крышек, и все-все банки.
Теперь у меня пожизненный иммунитет к закаткам-закруткам.
Квашу 2-3 литра капусты, съдаем, ещё квашу.
Кастрюльку с молосольными огурцами и помидорами (вместе делала) уже съели, в выходной ещё засолю.
Ягоды только морожу, бруснику мочу пару вёдер. Грибы много и во всех видах, возня только с грибной икрой. Всё от сезона зависит.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4866
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Лето в банках
Ну опята всё же не очень годятся. Маслята, или помясистее что-то..Опята, грузди я солю.Мадам Н. Д. писал(а): ↑20 июл 2022, 17:11Что-то похожее делала из опят,но без чеснока, с луком, но как-то неудачно. Попробую при случае еще разИраида писал(а): ↑20 июл 2022, 17:07Все грибы, абсолютно любая смесь отвариваются, промываются и перекручиваются на древней ручной мясорубке с крупной решёткой , чеснок по вкусу, соль, перец - обжарить на раст. масле -всё ! Кто в баночках хранит в хол-ке, кто боится - по пакетам замораживает. Несколько пакетов без масла замораживаю на пирожки с грибами зимой.Мадам Н. Д. писал(а): ↑20 июл 2022, 16:40
Расскажи про грибную икру! В гостях ела- понравилась, сама делала- что-то пошло не так, совсем невкусно. Может, будут грибы, попробую сделать
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Сообщения: 5918
- Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16
Лето в банках
Опята мариновали чаще всего, так получилось, что попались уже большие, в маринад не годились, вот и мудрила с ними. А грузди солили тоже.Ираида писал(а): ↑20 июл 2022, 17:23Ну опята всё же не очень годятся. Маслята, или помясистее что-то..Опята, грузди я солю.Мадам Н. Д. писал(а): ↑20 июл 2022, 17:11Что-то похожее делала из опят,но без чеснока, с луком, но как-то неудачно. Попробую при случае еще разИраида писал(а): ↑20 июл 2022, 17:07
Все грибы, абсолютно любая смесь отвариваются, промываются и перекручиваются на древней ручной мясорубке с крупной решёткой , чеснок по вкусу, соль, перец - обжарить на раст. масле -всё ! Кто в баночках хранит в хол-ке, кто боится - по пакетам замораживает. Несколько пакетов без масла замораживаю на пирожки с грибами зимой.
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1876
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Лето в банках
А, еще вопрос, по весу сахар к ягодам или к выдавленнному соку?Любая женщина... писал(а): ↑20 июл 2022, 15:38Нет, не нагреваем. Мама моя так же делала, если сахара меньше клала, то не желеилось. Она так делала, что сразу съесть, я люблю как соус к мясу. А так, сахара больше и желе, меньше - соус. У меня всегда это работаетЖизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑20 июл 2022, 15:28А не нагреваете, чтоб сахар быстрее растворился? Вроде все так же...Любая женщина... писал(а): ↑20 июл 2022, 15:27
Выдавливаем через марлю (обычно муж, у меня на большие объемы сил не хватает). Сахар из расчета 1.2-1.3 к 1. Даём постоять до вечера, или сутки в вёдрах, переодичесеки размешивая сахар, чтобы растворился. Потом по банкам. Храним в холодильнике. Сахара конечно много, но когда сделали 1к1, то начало бродить.
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1876
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Лето в банках
Какая вы молодец , я восхищена)))Ираида писал(а): ↑20 июл 2022, 17:00Мне повезло наверно больше всех. В моём распоряжении 8 месяцев огромная морозилка в шесть квадратов - вся лоджия! Но август-сентябрь морозилки в квартире забиваю. Ещё в гараже старая стоит, но она отдельно под дичь, родственники охотники по сезону забивают. Раньше тоже под ягодой была - отжали.asparagus писал(а): ↑20 июл 2022, 16:32У меня много знакомых, кто на дачу отдельно покупает морозильную камеру и складывает ягоды туда без всяких консерваций.
ОДно время делала компоты из смородины, потом бросила - стекло тяжело таскать.
Пару лет назад варила варенье клубничное и малиновое в баночки из-под детского питания, а сейчас ни времени, ни желания нет.
Сладкое не ем. Малину таёжную дикую сушу, всё что можно сушу.
Тема вроде про банки..но
Сейчас у меня заготовка чая идёт. Иван-чай, кипрей цветёт буйно, красиво,почти как Маркиза вчера показывала в "зелёном настроении". Каждое раннее утро еду и привожу большой пакет листочков, цветки не употребляю. Потом тягомотина по переработке,ферментации, по сушке чёрный/зелёный. В результате за неделю получается 3-х литровка.
На зиму надо 5 банок + лист дикой смородины, малины, брусники. Тороплюсь успеть до грибов.
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2572
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Лето в банках
К сокуЖизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑20 июл 2022, 18:14А, еще вопрос, по весу сахар к ягодам или к выдавленнному соку?Любая женщина... писал(а): ↑20 июл 2022, 15:38Нет, не нагреваем. Мама моя так же делала, если сахара меньше клала, то не желеилось. Она так делала, что сразу съесть, я люблю как соус к мясу. А так, сахара больше и желе, меньше - соус. У меня всегда это работаетЖизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑20 июл 2022, 15:28
А не нагреваете, чтоб сахар быстрее растворился? Вроде все так же...
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2572
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Лето в банках
Добрый день! А рецептом варенья не поделитесь? Может сподоблюсь)). Я варенье только Вишнёвое люблю и из коричных яблок. Но яблок таких больше нет, а вишня уродилась, на рынке .Эсме писал(а): ↑20 июл 2022, 16:23 В заготовках я - ас Была лет 20-30 назад. Научилась у родителей и бабушки (была на подхвате - помыть-порезать). Закатывал банки папа - советским ключом попробуй Да еще в нашем климате без стерилизации никак, а трехлитровые банки доставать только папе под силу.
Закатывали варенье, томатный сок, огурцы и помидоры, салаты разные. Но мало шло - свежее было долго.
Есть в моей жизни и "подвиг" - в первый год жизни с первым мужем закатала 120 банок варенья Больше такой дурью не маялась, поумнела.
Сейчас ничего не закрываю. Уксус и соль лишний раз нежелательно, а маринованные и соленые огурцы я есть по одному не могу. Варенье тоже не едим. Правда, в прошлом году сварила по рецепту форумчанки с Детей (вроде Пятачок из Питера, спасибо если что ) литра 3 густого варенья из вишни без косточек.
Я теперь ленивая стала и все морожу - грибы, ягоды, перцы целиком и резанные, кабачки.
Зелень сушу.
- миссисШ
- Сексуальная Жази
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: 15 дек 2021, 09:25
- Откуда: Нижний Новгород
Лето в банках
Люблю консервировать, но уже давно ничего не делаю, здоровье не позволяет употреблять консервацию. Замораживаю немного ягод и грибы. Если удастся купить дешёвых персиков, сварю варенье пару баночек. Варенье мы с сыном не очень любим, на этого хватит
-
- Сообщения: 390
- Зарегистрирован: 24 дек 2021, 09:46
Лето в банках
ЗДРАВСТВУЙТЕ ! В ЭТОМ СЕЗОНЕ СВАРИЛ ДВЕ 2-литровые БАНКИ С "ГОРЬКАЯ ЖИМОЛОСТЬ" И "СЛАДКАЯ ЖИМОЛОСТЬ". ВАРИЛ ПО СИСТЕМЕ 5 - МИНУТКА , ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ РАЗ - 15 минут, А ЧЕРЕЗ ЧАС - 10 минут. СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ СТЕРИЛИЗОВАЛ ПО - 30 минут, ЖЕЛЕЗНЫЕ КРЫШКИ С РЕЗЬБОЙ ПО - 2 минуты . СООТНОШЕНИЕ *ЯГОД* И *САХАР-ПЕСОК* = 1 к 1. *ЯГОДЫ ЖИМОЛОСТЬ* ИЗ МОЕГО САДА . ПОТОМ КОГДА ПОЙДЁТ *ЯГОДА ОБЛЕПИХА* - ИЗ НЕЁ СВАРЮ . И ОСНОВНОЕ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ *ЯГОДЫ* - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО .
- Елена Бурова-2
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 28 апр 2022, 11:54
- Откуда: Украина, Запорожье
Лето в банках
Я консервирую очень много помидоры,огурцы,кабачки,синие, компоты,варенье,варю томатный сок.Икру с кабачков и синих,лечо практически не консервирую,муж не очень любит. Морожу сладкий перец, кабачки, фрукту: вишню,клубнику,сливу. Абрикос у нас в этом году нет.По осени солю зеленые помидоры,огурцы,квашу капусту. Грибов у нас нет. Очень люблю у нас называется"Украинский салат" ,но с ним очень муторно возится,но зимой ооочень вкусно.
-
- Сообщения: 137
- Зарегистрирован: 18 дек 2021, 23:51
Лето в банках
Много не делаю, по чуть-чуть. Овощное ассорти-огурцы,помидоры, морковь, лук, чеснок, перец. Экспериментирую с травами. Розмарин мне понравился в этом году в рассол класть.
Томаты сушу в сушилке с травами Делаю немного ароматического масла .
Баклажаны заливаю томатным соком.
Из яблок сушу пастилу с добавками-ягоды, корица, имбирь. Чипсы делаю из яблок, кабачков, тыквы.
Из ягод могу иногда настойки сообразить. Конфитюр с желейным сахаром.
Клубнику с ревенем мешаю. Желе из цветков бузины, всех видов смородины, малины.
В общем люблю кспериментировать ))) иногда в ущерб.
Сиропы ягодные и травяные -мужу на лимонад.
. .
Томаты сушу в сушилке с травами Делаю немного ароматического масла .
Баклажаны заливаю томатным соком.
Из яблок сушу пастилу с добавками-ягоды, корица, имбирь. Чипсы делаю из яблок, кабачков, тыквы.
Из ягод могу иногда настойки сообразить. Конфитюр с желейным сахаром.
Клубнику с ревенем мешаю. Желе из цветков бузины, всех видов смородины, малины.
В общем люблю кспериментировать ))) иногда в ущерб.
Сиропы ягодные и травяные -мужу на лимонад.
. .
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Сообщения: 5918
- Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16
Лето в банках
Юля, у Вас, как всегда все необычно и интересно!Жить хорошо! писал(а): ↑21 июл 2022, 19:03 Много не делаю, по чуть-чуть. Овощное ассорти-огурцы,помидоры, морковь, лук, чеснок, перец. Экспериментирую с травами. Розмарин мне понравился в этом году в рассол класть.
Томаты сушу в сушилке с травами Делаю немного ароматического масла .
Баклажаны заливаю томатным соком.
Из яблок сушу пастилу с добавками-ягоды, корица, имбирь. Чипсы делаю из яблок, кабачков, тыквы.
Из ягод могу иногда настойки сообразить. Конфитюр с желейным сахаром.
Клубнику с ревенем мешаю. Желе из цветков бузины, всех видов смородины, малины.
В общем люблю кспериментировать ))) иногда в ущерб.
Сиропы ягодные и травяные -мужу на лимонад.
. .
- Эсме
- Увлеченный Дилетант
- Сообщения: 539
- Зарегистрирован: 17 дек 2021, 07:29
Лето в банках
Добрый! Если еще актуально.Любая женщина... писал(а): ↑20 июл 2022, 20:16Добрый день! А рецептом варенья не поделитесь? Может сподоблюсь)). Я варенье только Вишнёвое люблю и из коричных яблок. Но яблок таких больше нет, а вишня уродилась, на рынке .Эсме писал(а): ↑20 июл 2022, 16:23 В заготовках я - ас Была лет 20-30 назад. Научилась у родителей и бабушки (была на подхвате - помыть-порезать). Закатывал банки папа - советским ключом попробуй Да еще в нашем климате без стерилизации никак, а трехлитровые банки доставать только папе под силу.
Закатывали варенье, томатный сок, огурцы и помидоры, салаты разные. Но мало шло - свежее было долго.
Есть в моей жизни и "подвиг" - в первый год жизни с первым мужем закатала 120 банок варенья Больше такой дурью не маялась, поумнела.
Сейчас ничего не закрываю. Уксус и соль лишний раз нежелательно, а маринованные и соленые огурцы я есть по одному не могу. Варенье тоже не едим. Правда, в прошлом году сварила по рецепту форумчанки с Детей (вроде Пятачок из Питера, спасибо если что ) литра 3 густого варенья из вишни без косточек.
Я теперь ленивая стала и все морожу - грибы, ягоды, перцы целиком и резанные, кабачки.
Зелень сушу.
Удалить косточки, засыпать сахаром 1:1 или 1:0,8 и варить: довести до кипения, снять пену и поварить 5 минут. Дать остыть часа на 3-4. Так три раза. Разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками (я использую закручивающиеся).
Вроде правильно запомнилось, записи утрачены, а на Детях их вообще нет.
Когда разливаешь по банкам - варенье еще жидковатое, потом постоит и густеет.
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2572
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Лето в банках
Спасибо . Актуально))Эсме писал(а): ↑24 июл 2022, 17:32
Добрый! Если еще актуально.
Удалить косточки, засыпать сахаром 1:1 или 1:0,8 и варить: довести до кипения, снять пену и поварить 5 минут. Дать остыть часа на 3-4. Так три раза. Разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками (я использую закручивающиеся).
Вроде правильно запомнилось, записи утрачены, а на Детях их вообще нет.
Когда разливаешь по банкам - варенье еще жидковатое, потом постоит и густеет.
Я на неделе по похожему рецепту сварила черешню (случайно перепал тазик, которую нельзя было держать). Правда с подачи мужа-эксперементатора добавила туда цедру лимона и гвоздику . Вроде вкусно, но как будет храниться не знаю