Лето в банках
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Сообщения: 5902
- Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16
Лето в банках
Лето потихоньку близится к середине, постепенно наступает пора заготовок на зиму.
Давайте поделимся интересными рецептами заготовок, которые можно сделать достаточно быстро и экономично. Можно и рецепты блюд, которые съедаются сразу, без длительного хранения.
Нам всегда нравились помидоры в яблочном соке- но сок обязательно должен быть свежевыжатый, самодельный- мы использовали сибирские ранетки.
В банку укладывались среднего размера помидорки, около плодоножки прокалывали спичкой, чтобы они не лопались. Дважды банка заливалась горячей водой, на третий раз- горячим соленым соком- на литр сока столовая ложка соли. Никаких других приправ не требовалось. Банки заворачивали в тряпки и оставляли до остывания. Помидоры получались очень вкусные, скорее сладкие, чем соленые, рассол также выпивался полностью.
Предлагайте свои варианты! Делитесь интересными находками!
Давайте поделимся интересными рецептами заготовок, которые можно сделать достаточно быстро и экономично. Можно и рецепты блюд, которые съедаются сразу, без длительного хранения.
Нам всегда нравились помидоры в яблочном соке- но сок обязательно должен быть свежевыжатый, самодельный- мы использовали сибирские ранетки.
В банку укладывались среднего размера помидорки, около плодоножки прокалывали спичкой, чтобы они не лопались. Дважды банка заливалась горячей водой, на третий раз- горячим соленым соком- на литр сока столовая ложка соли. Никаких других приправ не требовалось. Банки заворачивали в тряпки и оставляли до остывания. Помидоры получались очень вкусные, скорее сладкие, чем соленые, рассол также выпивался полностью.
Предлагайте свои варианты! Делитесь интересными находками!
- Вложения
-
- maxresdefault-5.jpg (145.32 КБ) 190 просмотров
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Лето в банках
Интересно... а стерилизовать потом еще надо? И банки закатывать?
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Лето в банках
Я боюсь делать заготовки, боюсь ботулизма, что все потравятся...
Поэтому варю только варенье. И замораживаю ягоды.
А, малосольные огурчики люблю еще!
Поэтому варю только варенье. И замораживаю ягоды.
А, малосольные огурчики люблю еще!
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2690
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Лето в банках
Я в заготовках полная неумёха)). Поэтому только желе из красной смородины. Ещё могу малину или черную смородину с сахаром взбить. Когда яблочный год, то сок делаем. На этом всё)). А, ещё перец болгарский в масле консервировала, но в этом году плохо ели его, не буду делать.
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2690
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Лето в банках
Я тоже малосольные очень люблю! Вчера сделала первые)
- Читатель
- Сообщения: 1333
- Зарегистрирован: 23 дек 2021, 22:06
Лето в банках
Почитаю рецепты !
Я только малосольные огурцы делаю , варенье уже 100 лет , наверное , не варила
Помидоры только однажды попробовала засолить , но неудачно , "развалились" , прокалывать не догадалась , сейчас возьму на заметку
Я только малосольные огурцы делаю , варенье уже 100 лет , наверное , не варила
Помидоры только однажды попробовала засолить , но неудачно , "развалились" , прокалывать не догадалась , сейчас возьму на заметку
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Лето в банках
Как вспомню советский заготовочный ажиотаж, так диву даюсь - ну не могло у меня быть столько сил! Будто чужую жизнь вспоминаю в погоне за банками, крышками.. Вырастить, купить, сахар, соковарка, закатная машинка с идиотскими крышками. И вёдра, кастрюли, кипяток и проклятая нехватка времени.
Кому я рассказываю?! Вы все всё знаете..
В 2000 весной я сделала себе прививку от заготовок. Вычистила балкон и подарила обалдевшей от счастья соседке машинку, пару сотен крышек, и все-все банки.
Теперь у меня пожизненный иммунитет к закаткам-закруткам.
Квашу 2-3 литра капусты, съдаем, ещё квашу.
Кастрюльку с молосольными огурцами и помидорами (вместе делала) уже съели, в выходной ещё засолю.
Ягоды только морожу, бруснику мочу пару вёдер. Грибы много и во всех видах, возня только с грибной икрой. Всё от сезона зависит.
Кому я рассказываю?! Вы все всё знаете..
В 2000 весной я сделала себе прививку от заготовок. Вычистила балкон и подарила обалдевшей от счастья соседке машинку, пару сотен крышек, и все-все банки.
Теперь у меня пожизненный иммунитет к закаткам-закруткам.
Квашу 2-3 литра капусты, съдаем, ещё квашу.
Кастрюльку с молосольными огурцами и помидорами (вместе делала) уже съели, в выходной ещё засолю.
Ягоды только морожу, бруснику мочу пару вёдер. Грибы много и во всех видах, возня только с грибной икрой. Всё от сезона зависит.
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Лето в банках
О, насчет желе, расскажите как делаете? А то я делаю, нифига не желируетсяЛюбая женщина... писал(а): ↑20 июл 2022, 14:35 Я в заготовках полная неумёха)). Поэтому только желе из красной смородины. Ещё могу малину или черную смородину с сахаром взбить. Когда яблочный год, то сок делаем. На этом всё)). А, ещё перец болгарский в масле консервировала, но в этом году плохо ели его, не буду делать.
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2690
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Лето в банках
Выдавливаем через марлю (обычно муж, у меня на большие объемы сил не хватает). Сахар из расчета 1.2-1.3 к 1. Даём постоять до вечера, или сутки в вёдрах, переодичесеки размешивая сахар, чтобы растворился. Потом по банкам. Храним в холодильнике. Сахара конечно много, но когда сделали 1к1, то начало бродить.Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑20 июл 2022, 15:18О, насчет желе, расскажите как делаете? А то я делаю, нифига не желируетсяЛюбая женщина... писал(а): ↑20 июл 2022, 14:35 Я в заготовках полная неумёха)). Поэтому только желе из красной смородины. Ещё могу малину или черную смородину с сахаром взбить. Когда яблочный год, то сок делаем. На этом всё)). А, ещё перец болгарский в масле консервировала, но в этом году плохо ели его, не буду делать.
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Лето в банках
А не нагреваете, чтоб сахар быстрее растворился? Вроде все так же...Любая женщина... писал(а): ↑20 июл 2022, 15:27Выдавливаем через марлю (обычно муж, у меня на большие объемы сил не хватает). Сахар из расчета 1.2-1.3 к 1. Даём постоять до вечера, или сутки в вёдрах, переодичесеки размешивая сахар, чтобы растворился. Потом по банкам. Храним в холодильнике. Сахара конечно много, но когда сделали 1к1, то начало бродить.Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑20 июл 2022, 15:18О, насчет желе, расскажите как делаете? А то я делаю, нифига не желируетсяЛюбая женщина... писал(а): ↑20 июл 2022, 14:35 Я в заготовках полная неумёха)). Поэтому только желе из красной смородины. Ещё могу малину или черную смородину с сахаром взбить. Когда яблочный год, то сок делаем. На этом всё)). А, ещё перец болгарский в масле консервировала, но в этом году плохо ели его, не буду делать.
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2690
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Лето в банках
Нет, не нагреваем. Мама моя так же делала, если сахара меньше клала, то не желеилось. Она так делала, что сразу съесть, я люблю как соус к мясу. А так, сахара больше и желе, меньше - соус. У меня всегда это работаетЖизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑20 июл 2022, 15:28А не нагреваете, чтоб сахар быстрее растворился? Вроде все так же...Любая женщина... писал(а): ↑20 июл 2022, 15:27Выдавливаем через марлю (обычно муж, у меня на большие объемы сил не хватает). Сахар из расчета 1.2-1.3 к 1. Даём постоять до вечера, или сутки в вёдрах, переодичесеки размешивая сахар, чтобы растворился. Потом по банкам. Храним в холодильнике. Сахара конечно много, но когда сделали 1к1, то начало бродить.Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑20 июл 2022, 15:18
О, насчет желе, расскажите как делаете? А то я делаю, нифига не желируется
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1847
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Лето в банках
Спасибо, попробуюЛюбая женщина... писал(а): ↑20 июл 2022, 15:38Нет, не нагреваем. Мама моя так же делала, если сахара меньше клала, то не желеилось. Она так делала, что сразу съесть, я люблю как соус к мясу. А так, сахара больше и желе, меньше - соус. У меня всегда это работаетЖизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑20 июл 2022, 15:28А не нагреваете, чтоб сахар быстрее растворился? Вроде все так же...Любая женщина... писал(а): ↑20 июл 2022, 15:27
Выдавливаем через марлю (обычно муж, у меня на большие объемы сил не хватает). Сахар из расчета 1.2-1.3 к 1. Даём постоять до вечера, или сутки в вёдрах, переодичесеки размешивая сахар, чтобы растворился. Потом по банкам. Храним в холодильнике. Сахара конечно много, но когда сделали 1к1, то начало бродить.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Сообщения: 5902
- Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16
Лето в банках
Банки закатывали железными крышками, стерелизовпть не нужно.Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑20 июл 2022, 14:06 Интересно... а стерилизовать потом еще надо? И банки закатывать?
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Сообщения: 5902
- Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16
Лето в банках
Да, было дело! Дача, сажали много, заготавливали ещё больше, по 40- 45 банок и баночек. Ассорти, отдельно огурцы и помидоры, грибы, варенье, компоты,соки! Ужас!Ираида писал(а): ↑20 июл 2022, 15:17 Как вспомню советский заготовочный ажиотаж, так диву даюсь - ну не могло у меня быть столько сил! Будто чужую жизнь вспоминаю в погоне за банками, крышками.. Вырастить, купить, сахар, соковарка, закатная машинка с идиотскими крышками. И вёдра, кастрюли, кипяток и проклятая нехватка времени.
Кому я рассказываю?! Вы все всё знаете..
В 2000 весной я сделала себе прививку от заготовок. Вычистила балкон и подарила обалдевшей от счастья соседке машинку, пару сотен крышек, и все-все банки.
Теперь у меня пожизненный иммунитет к закаткам-закруткам.
Квашу 2-3 литра капусты, съдаем, ещё квашу.
Кастрюльку с молосольными огурцами и помидорами (вместе делала) уже съели, в выходной ещё засолю.
Ягоды только морожу, бруснику мочу пару вёдер. Грибы много и во всех видах, возня только с грибной икрой. Всё от сезона зависит.
Помню, на даче варили лечо в огромном тазу, и он упал на пол!
Так жалко было, трудов, продуктов, собрали чуть ли не со слезами в мусор!
Обменивались рецептами, выписывали журналы, газеты специально.
- Эсме
- Увлеченный Дилетант
- Сообщения: 537
- Зарегистрирован: 17 дек 2021, 07:29
Лето в банках
В заготовках я - ас Была лет 20-30 назад. Научилась у родителей и бабушки (была на подхвате - помыть-порезать). Закатывал банки папа - советским ключом попробуй Да еще в нашем климате без стерилизации никак, а трехлитровые банки доставать только папе под силу.
Закатывали варенье, томатный сок, огурцы и помидоры, салаты разные. Но мало шло - свежее было долго.
Есть в моей жизни и "подвиг" - в первый год жизни с первым мужем закатала 120 банок варенья Больше такой дурью не маялась, поумнела.
Сейчас ничего не закрываю. Уксус и соль лишний раз нежелательно, а маринованные и соленые огурцы я есть по одному не могу. Варенье тоже не едим. Правда, в прошлом году сварила по рецепту форумчанки с Детей (вроде Пятачок из Питера, спасибо если что ) литра 3 густого варенья из вишни без косточек.
Я теперь ленивая стала и все морожу - грибы, ягоды, перцы целиком и резанные, кабачки.
Зелень сушу.
Закатывали варенье, томатный сок, огурцы и помидоры, салаты разные. Но мало шло - свежее было долго.
Есть в моей жизни и "подвиг" - в первый год жизни с первым мужем закатала 120 банок варенья Больше такой дурью не маялась, поумнела.
Сейчас ничего не закрываю. Уксус и соль лишний раз нежелательно, а маринованные и соленые огурцы я есть по одному не могу. Варенье тоже не едим. Правда, в прошлом году сварила по рецепту форумчанки с Детей (вроде Пятачок из Питера, спасибо если что ) литра 3 густого варенья из вишни без косточек.
Я теперь ленивая стала и все морожу - грибы, ягоды, перцы целиком и резанные, кабачки.
Зелень сушу.
- asparagus
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 24 дек 2021, 19:04
Лето в банках
У меня много знакомых, кто на дачу отдельно покупает морозильную камеру и складывает ягоды туда без всяких консерваций.
ОДно время делала компоты из смородины, потом бросила - стекло тяжело таскать.
Пару лет назад варила варенье клубничное и малиновое в баночки из-под детского питания, а сейчас ни времени, ни желания нет.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Сообщения: 5902
- Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16
Лето в банках
У нас было ДВЕ морозилки, и все всегда полные. Грибы, ягоды, фасоль, помидоры, даже арбуз и дыню замораживали кусочками. Кроме того, мясо, фарш и курицы. Так что и места не хватало.asparagus писал(а): ↑20 июл 2022, 16:32У меня много знакомых, кто на дачу отдельно покупает морозильную камеру и складывает ягоды туда без всяких консерваций.
ОДно время делала компоты из смородины, потом бросила - стекло тяжело таскать.
Пару лет назад варила варенье клубничное и малиновое в баночки из-под детского питания, а сейчас ни времени, ни желания нет.
Компоты делали из ранеток со смородиной или иргой для цвета.
Варенье не варю уже несколько лет, а так было любое.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Сообщения: 5902
- Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16
Лето в банках
Расскажи про грибную икру! В гостях ела- понравилась, сама делала- что-то пошло не так, совсем невкусно. Может, будут грибы, попробую сделатьИраида писал(а): ↑20 июл 2022, 15:17 Как вспомню советский заготовочный ажиотаж, так диву даюсь - ну не могло у меня быть столько сил! Будто чужую жизнь вспоминаю в погоне за банками, крышками.. Вырастить, купить, сахар, соковарка, закатная машинка с идиотскими крышками. И вёдра, кастрюли, кипяток и проклятая нехватка времени.
Кому я рассказываю?! Вы все всё знаете..
В 2000 весной я сделала себе прививку от заготовок. Вычистила балкон и подарила обалдевшей от счастья соседке машинку, пару сотен крышек, и все-все банки.
Теперь у меня пожизненный иммунитет к закаткам-закруткам.
Квашу 2-3 литра капусты, съдаем, ещё квашу.
Кастрюльку с молосольными огурцами и помидорами (вместе делала) уже съели, в выходной ещё засолю.
Ягоды только морожу, бруснику мочу пару вёдер. Грибы много и во всех видах, возня только с грибной икрой. Всё от сезона зависит.
- asparagus
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 24 дек 2021, 19:04
Лето в банках
Мадам Н. Д. писал(а): ↑20 июл 2022, 16:39У нас было ДВЕ морозилки, и все всегда полные. Грибы, ягоды, фасоль, помидоры, даже арбуз и дыню замораживали кусочками. Кроме того, мясо, фарш и курицы. Так что и места не хватало.asparagus писал(а): ↑20 июл 2022, 16:32У меня много знакомых, кто на дачу отдельно покупает морозильную камеру и складывает ягоды туда без всяких консерваций.
ОДно время делала компоты из смородины, потом бросила - стекло тяжело таскать.
Пару лет назад варила варенье клубничное и малиновое в баночки из-под детского питания, а сейчас ни времени, ни желания нет.
Компоты делали из ранеток со смородиной или иргой для цвета.
Варенье не варю уже несколько лет, а так было любое.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Лето в банках
Мне повезло наверно больше всех. В моём распоряжении 8 месяцев огромная морозилка в шесть квадратов - вся лоджия! Но август-сентябрь морозилки в квартире забиваю. Ещё в гараже старая стоит, но она отдельно под дичь, родственники охотники по сезону забивают. Раньше тоже под ягодой была - отжали.asparagus писал(а): ↑20 июл 2022, 16:32У меня много знакомых, кто на дачу отдельно покупает морозильную камеру и складывает ягоды туда без всяких консерваций.
ОДно время делала компоты из смородины, потом бросила - стекло тяжело таскать.
Пару лет назад варила варенье клубничное и малиновое в баночки из-под детского питания, а сейчас ни времени, ни желания нет.
Сладкое не ем. Малину таёжную дикую сушу, всё что можно сушу.
Тема вроде про банки..но
Сейчас у меня заготовка чая идёт. Иван-чай, кипрей цветёт буйно, красиво,почти как Маркиза вчера показывала в "зелёном настроении". Каждое раннее утро еду и привожу большой пакет листочков, цветки не употребляю. Потом тягомотина по переработке,ферментации, по сушке чёрный/зелёный. В результате за неделю получается 3-х литровка.
На зиму надо 5 банок + лист дикой смородины, малины, брусники. Тороплюсь успеть до грибов.