Норвежский коричневый сыр
- ocr.jpg (11.75 КБ) 323 просмотра
Норвежский коричневый сыр — сыр, который изготавливается из сыворотки. Он карамелизируется, потому что молоко, сливки и сыворотку кипятят очень долго.
Как следует из названия, сыр производится в Норвегии, но страна не является монополистом этой продукции. Коричневый сыр делают в Швеции, в Емтланде.
Путешественникам в отелях и гостиницах к завтраку всегда подают норвежский коричневый сыр. Он подается в форме куба или круга, для его нарезки существует специальный инструмент - остеховель, сыр им нарезают сверху.
- ocr (1).jpg (20.7 КБ) 323 просмотра
С давних времен в Норвегии варили сыворотку. В результате получался мягкий сыр коричневого цвета. Но в шестидесятые годы девятнадцатого века впервые получился тот норвежский коричневый сыр, который мы знаем сейчас. Дело в том, что время было тяжелым для страны в целом, а для долины Гудбрандсдал в особенности, но благодаря этому сыру Гудбрандсдал смогла пережить кризис. Все потому, что в привычный рецепт мягкого сыра жена одного фермера, ее звали Энни Хоф, добавила сливки.
Как выглядит и каков на вкус
Коричневый норвежский сыр gudbrandsdalen более твердый, чем классические сыры, но, тем не менее, его можно нарезать обычной сырорезкой. Многие сорта сыра характеризуется общим вкусом, но коричневый отличается карамельными нотками, нежной текстурой и небольшой тягучестью. Послевкусие довольно неожиданное — намек на кислинку и пикантность козьего молока. Gudbrandsdalen - коричневый норвежский сыр, твердый, но не настолько, чтобы его нельзя было разрезать.
Специфический цвет сыр приобретает после тепловой обработки.
Этот сыр едят практически со всем. Традиционным вариантом считаются тосты, вафли, бутерброды.
Из сыра готовят фондю, он служит дополнением к соусам. Как самостоятельная закуска он полне хорош. Например, очень вкусно норвежский коричневый сыр брюност запивать шампанским или чаем.
Сами норвежцы употребляют его много и ежедневно. В течение дня его едят и отдельно, и в составе других блюд. Согласно статистике, обычный норвежец за год съедает не меньше трех с половиной килограммов сыра.
- ocr (2).jpg (14.29 КБ) 323 просмотра
Технология
Норвежский коричневый сыр брюност изготавливают из кипяченых сливок, молока и сыворотки. Кипятят смесь не меньше нескольких часов до того момента, пока лишняя влага не испарится.
После выпаривания влаги смесь начинает карамелизуется и приобретает коричневый оттенок. Для того чтобы цвет стал насыщенным, должно пройти еще несколько часов.
Коричневую смесь достают из посуды, где она готовилась, и мешают до тех пор, пока не остынет. Когда сырная масса охладится, ее замешивают и раскладывают по формам.
Так и получается коричневый сыр из Норвегии. Кстати, его отличительной чертой является то, что этот сыр не вызревает. Им можно лакомиться уже наутро, как только его достанут из формы.
- ocr (3).jpg (17.67 КБ) 323 просмотра