Любая женщина... писал(а): ↑25 июл 2022, 20:42
Ираида писал(а): ↑25 июл 2022, 12:16
""Сыр из молока «уставших» коров, только что вернувшихся с альпийских лугов после длительного утомительного перехода в долину."" ..
как романтично звучит
. Это наверное сыр для пикника в предгорьях Альп
. С корзинкой для пикника, фарфоровой посудой и белоснежными салфетками
Расскажу - Сыр таледжио.
- 2597978.jpg (44.85 КБ) 260 просмотров
С этим сыром не все так просто: вы либо влюбитесь , либо возненавидите его навсегда .
Этот продукт входит в десятку самых пахучих итальянских сыров . Запах его не столько резкий , сколько насыщенный , яркий и пикантный . Вкус же — изумительный , мягкий , пряный , с нотками фруктов и трюфеля . Кто - то даже " видит " во вкусе деревню , луг , свежее сено и простоквашу . Что ж , этот сыр достаточно древний , упомянут в торговых документах XIII века . Поэтому немудрено обладать сыру таким многогранным вкусовым букетом.
- ocr (1).jpg (25.62 КБ) 260 просмотров
Предположительно , это самый древний мягкий сыр . Получил свое название по месту происхождения — региону , расположенному северо - западнее Милана . Свое звучное имя он получил не сразу .
Поначалу он был разновидностью Strachino , " утомленного " сыра , который делали из молока коров после длительного выпаса .
Сыр выдерживался 35 - 80 дней в особых пещерах , а раз в неделю омывался соляным раствором . Это останавливало рост вредных микроорганизмов . От союза соленой воды , плесневого грибка и живущих в пещерах бактерий на сыре формировалась тонкая розово бежевая корочка . А внутри дозревала нежнейшая эластичная кремовая мякоть , напоминающая современный хороший плавленый сыр . Кстати , корочку можно есть .
Таледжио достаточно капризен в подборе подходящего вина , ведь он сам обладает ярким и изысканным вкусом . Некоторые знатоки предлагают к нему десертное или сухое белое . Но заранее предсказать , понравится ли вам такое сочетание сыра и вина , невозможно .
Безошибочный вариант — подать фрукты: груши, инжир , яблоки , либо приготовить с этим " пещерным " жителем салат . Можно просто вкушать его со свежим белым хлебом , полив медом . ВОТ!
- ocr (2).jpg (18.38 КБ) 260 просмотров