Кулинарный ликбез-2
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4812
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Кулинарный ликбез-2
Словарь едока: 12 сложных названий из меню.
Запоминаем сложные названия блюд вместе с поварами и смело пробуем новое!
ПОРКЕТТА
Если вы в мясном ресторане, то в меню наверняка встретится слово «Поркетта». За этим аппетитным звучанием скрывается праздничное итальянское кушанье — запеченный мясной рулет с корочкой. Обычно его делают из свинины, но возможны и вариации: например, из баранины и курицы. Ещё невероятно хороши сэндвичи с поркеттой, когда сочное мясо нарезают тонкими ломтями.
КИМЧИ
Это блюдо корейской кухни, в широком смысле означающее квашеные овощи, а в более узком — остро приправленную квашеную пекинскую капусту. Остроту придают красный перец, чеснок, имбирь и другие приправы. В Корее кимчи запросто едят как основное блюдо. Считается, что кимчи отлично справляется с простудой, похмельем и лишним весом. В России популярны жареный рис или супы с добавлением кимчи.
КЮФТА
Это слово стоит запомнить всем любителям фрикаделек. Название происходит от персидского kufta и буквально означает «мясные шарики». Кюфта невероятно популярна в Азербайджане, Армении и Турции. Кюфту готовят преимущественного из баранины, подают со сливочным маслом и острым перцем. Единого рецепта для приготовления кюфты не найти, состав блюда сильно отличается в зависимости от местности. Так, например, в Турции знают около 300 рецептов кюфты, а в Бенгалии (район на границе Индии и Бангладеш) её готовят вообще без мяса.
ПАХЛАВА
Волшебное слово для тех, кто не может жить без сладенького. Ведь пахлава — это восточная сладость, которую готовят из слоёного теста, а затем ещё и поливают сиропом. Получается многослойный, похрустывающий, масляный конвертик, внутри которого ждут своего часа мелко порубленные орехи. Чаще всего это грецкие орехи или фисташки. Видов пахлавы очень много, поэтому, если есть возможность, берите на пробу набор ассорти.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4812
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Кулинарный ликбез-2
ШАКШУКА
Даже если вы не знаете, что такое шакшука, вы наверняка её пробовали. По сути, это израильская яичница с помидорами, которую принято есть на завтрак. Подаётся на порционной сковороде. Считается, что если переложить шакшуку на тарелку, то она потеряет весь свой вкус. Опять-таки, единого рецепта шакшуки не существует. Но есть несколько правил: яйца должны быть самыми свежими, чтобы желток не растекался, готовить нужно на оливковом масле, а помидоры следует брать самые ароматные.
ВОНТОНЫ
То, что у нас — пельмени, в Китае — вонтоны. Но есть различия. Например, у нас пельмени употребляют как самостоятельное блюдо, а в Китае больше всего популярен суп с вонтонами, его едят на Новый год. В обжаренном виде вонтоны продаются как фастфуд. Плюс отличаются начинки. В России в основном мясные, а в Китае внутрь заворачивают грибы сянгу и стебли молодого бамбука.
МЕРЕНГИ
В XVIII–XIX веках меренги были самым популярным домашним пирожным, и не в последнюю очередь из-за простоты приготовления. Нужно лишь взбить белки с сахаром, выпечь полусферы на фольге, затем промазать половинки вареньем, склеить и сразу подавать. Просто и сладко. Иногда продаются под видом безе, это очень похожие десерты. В современных кондитерских в меренговое тесто добавляют красители, в результате чего получаются пирожные нежных пастельных оттенков.
КУКСИ
Это корейское блюдо из тонкой лапши, бульона и овощей. Дословно можно перевести как «бульон, из которого вытягивают лапшу». Зимой этот густой суп подают в горячем виде, а летом — в холодном. По составу напоминает татарский лагман или русскую окрошку. Благодаря специям кукси обладает сладкими, кислыми и солёными нотками. Подаётся в глубокой тарелке. В качестве начинки добавляют также блинчики, свёрнутые в рулеты и нарезанные полосками.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4812
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Кулинарный ликбез-2
СМЕРРЕБРЁД
По звучанию можно догадаться, что эта еда имеет отношение к бутербродам. Так и есть. Смерребрёд — это многослойный норвежский бутерброд. В качестве начинки используют рыбу, мясо, ветчину, крабов, овощи и многое другое. Самый аутентичный норвежский вариант — с селёдкой и свеклой. Смерребрёды часто едят на обед — в Норвегии этот приём пищи обычно ограничивается закусками. Кажется, что блюдо очень простое, но в Дании, например, искусству приготовления смерребрёдов обучают в специальных школах несколько лет.
ОНИГИРИ
Из клейкого риса японцы лепят треугольники и шарики, а затем заворачивают в кусочек водоросли нори. Иногда внутрь кладут начинку: солёного лосося, морского угря, креветки, жареное мясо. Исторически это простая еда, которую крестьяне брали с собой в поле. В современной Японии онигири по-прежнему популярны. Существуют целые магазины, в которых продают исключительно онигири.
ПАСТРАМИ
От вида сэндвичей с пастрами слюнки наворачиваются даже у тех, кто не голоден. В целом пастрами — это копченая говядина, предварительно выдержанная в рассоле и натёртая специями. Рецепт придуман как метод для сохранения мяса. В случае с сэндвичами к пастрами добавляется сочный соус, например, из маринованных огурцов и перца халапеньо.
БАБАГАНУШ
Популярная восточная закуска из печёных баклажанов, доведённая до консистенции соуса. Благодаря чесноку, зире, перцу и другим приправам получается пряная и островатая намазка. Её выкладывают на хлеб или лаваш, подают с лепёшками или фалафелем. Для придания ещё более интересного вкуса бабагануш сбрызгивают оливковым маслом и посыпают мелко рубленной зеленью.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4812
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Кулинарный ликбез-2
Думала, будут просьбы о рецептах...
На поваров заказы пошли! Выполняю.
На поваров заказы пошли! Выполняю.
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1839
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Кулинарный ликбез-2
Ну не, повару в трусах не доверюсь))
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2601
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4812
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Кулинарный ликбез-2
Он по просьбе. Больше не будет такого безобразия!!! Каюсь, смалодушничала, пошла на поводу...
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4812
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Кулинарный ликбез-2
Энжи в Юморе отличный рецепт выложила - Бабагануш! Я прям зачиталась, и уже готовлю.Любая женщина... писал(а): ↑10 авг 2022, 05:40Рецепты готовить надо, а на повара любуйся и достаточно . Сплошная польза
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4230
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Кулинарный ликбез-2
Наш ответ
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4812
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
-
- Сообщения: 383
- Зарегистрирован: 24 дек 2021, 09:46
Кулинарный ликбез-2
ЗДРАВСТВУЙТЕ ! НАЗВАНИЯ *БЛЮД* КОНЕЧНО ЗАВОРАЖИВАЮТ ; НО В "ОБЩЕПИТ" ЕСТЬ ЭТО НЕ ПОЙДУ - ЕСЛИ ТОЛЬКО ПОПРОБОВАТЬ САМОМУ ПРИГОТОВИТЬ .
- Маркиза ангелов
- Администратор - Модератор
- Сообщения: 9369
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43
Кулинарный ликбез-2
Спасибо большое! Вкуснота, хоть посмотреть. Повар в розовом мимимиии!
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4812
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4230
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Кулинарный ликбез-2
Думаешь они отличаются друг от друга?
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4812
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Кулинарный ликбез-2
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4230
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Кулинарный ликбез-2
- Божья Коровка
- Сообщения: 1153
- Зарегистрирован: 24 фев 2022, 10:51
Кулинарный ликбез-2
ВОНТОНЫ
Мы в Китае МОМО объедались. Практически те же пельмени, только большие и на пару приготовлены. С соевым соусом очень вкусно. И дёшево!
Мы в Китае МОМО объедались. Практически те же пельмени, только большие и на пару приготовлены. С соевым соусом очень вкусно. И дёшево!
- Божья Коровка
- Сообщения: 1153
- Зарегистрирован: 24 фев 2022, 10:51
Кулинарный ликбез-2
Добрый день.ЖЕНЯ ЮДАНОВ писал(а): ↑10 авг 2022, 10:18 ЗДРАВСТВУЙТЕ ! НАЗВАНИЯ *БЛЮД* КОНЕЧНО ЗАВОРАЖИВАЮТ ; НО В "ОБЩЕПИТ" ЕСТЬ ЭТО НЕ ПОЙДУ - ЕСЛИ ТОЛЬКО ПОПРОБОВАТЬ САМОМУ ПРИГОТОВИТЬ .
А меня не только названия, но и внешний вид некоторых блюд очень завораживает))))
Вот смотришь на картинку, и в мыслях уже начинаешь готовить. А потом отходишь от компа, смотришь на имеющиеся продукты, прикидываешь свободное время и... Возвращаешься опять к компу любоваться
- Божья Коровка
- Сообщения: 1153
- Зарегистрирован: 24 фев 2022, 10:51
Кулинарный ликбез-2
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4812
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Кулинарный ликбез-2
Это очень вкусно! 2-3 раза в год езжу в Хэйхе. Как же там вкусно... Сейчас аппетиту нагоню!Божья Коровка писал(а): ↑10 авг 2022, 14:40 ВОНТОНЫ
Мы в Китае МОМО объедались. Практически те же пельмени, только большие и на пару приготовлены. С соевым соусом очень вкусно. И дёшево!
Как называются китайские пельмени:
1.Баоцзы. Пельмешки отвариваются на пару в плетеных корзинах из дерева. Схожи с бурятскими буузами. Тесто пушистое, плотное.
2.Сяолунбао. По способу формирования и форме идентичны грузинским хинкали. Отличие в том, что готовятся паровым методом и получаются прозрачным.
3.Шаомай. В виде узелка, сверху немного открытые. Тесто у таких изделий почти прозрачное. Отваривают в пароварке.
4.Хуньтунь. В Южном Китае они называются вонтонами. Полуфабрикаты округлой формы кладут в суп или бульоны с овощами.
5.Дим-сумы. Это не только китайские пельмени, но и закуска.
Источник: https://kitaygid.ru/kuhnya/kitajskie-pelmeni