Кулинарный ликбез-3
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5039
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Кулинарный ликбез-3
СУШИРИТО гибрид суши и буррито. Название (и блюдо) придумано в Калифорнии. От суши блюду достались водоросли нори и рис, от буррито — гигантский размер. Суширито готовят с рыбой, овощами, морепродуктами, грибами и приправляют азиатскими и латиноамериканскими соусами.
СЕРРАДУРА самый известный в Макао десерт получил свое название от слова «опилки». Его легко приготовить самим: хорошенько взбейте сливки со сгущенкой, выложите слоями с раскрошенным печеньем и дайте настояться в холодильнике несколько часов.
АДЗЫРДЗ абхазский соус из мацони с аджикой. Дословно название переводится как «соленая вода». Часто готовится из сметаны с аджикой, но лучше все же использовать мацони и непременно добавить немного зелени. Вариант с зеленой аджикой получается не менее вкусным, но не таким острым.Ашлян-фу традиционное блюдо уйгурской кухни. Для его приготовления нужно смешать отварную лапшу с кусочками заварного крахмала, тонко нарезанного омлета и овощами. В Кыргызстане, где ашлян-фу получил наибольшее распространение, устраивают конкурсы на скорость его поедания.
ШИЛПИЛДОК узбекский аналог бешбармака, казахского блюда из мяса и теста. Несмотря на скучное описание, на столе перед вами окажется плошка с ароматным бульоном, широкой лапшой и нежным мясом
ПОСИКУНЧИКИ коми-пермяцкое блюдо, небольшие жареные пирожки с мясной начинкой — говядиной, свининой или бараниной. Начинка настолько сочная, что от надкуса бульон так и брызжет. Мясо для пирожков мелко-мелко рубят, или секут, отсюда и название блюда.
НАНБАЗУКЕ строго говоря, это соус. В нем, например, маринуют обжаренных в масле ставридок. Соус придает им кисло-сладкий вкус. Это блюдо стало для японцев «авангардным» в период их знакомства с европейской культурой и кухней несколько веков назад. «Нанба» означает «иностранный», а «зуке» — «маринованный». Европейцы привезли в Японию неизвестные ранее на островах острый чили-ерец и лук. Эти ингредиенты быстро приобрели популярность. На их основе и был создан маринад «нанбазуке», состоящий из классических японских хондаши, рисового уксуса, соевого соуса и сахара, но с добавлением «новинок» — острого перца и лука.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5039
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Кулинарный ликбез-3
КОКОРЕЧ едва ли не самый популярный турецкий фастфуд, жареные бараньи потроха. Сердце, печень, легкие, почки ягненка нанизывают на вертел, обматывают кишками, жарят, потом измельчают и приправляют специями. Подают в булке, на манер хот-дога, или с овощами. Получается сытно, остро и очень вкусно.
КЮКЮ азербайджанский омлет с зеленью. По пропорциям ее должно быть едва ли не больше яично-молочной смеси, которая всего лишь выполняет роль связующего агента, не давая зеленой массе распасться на сковороде.
ВСЁ ! ЛИКБЕЗ ОКОНЧЕН ! Пятница, хватит учить и запоминать! Будем развлекаться
Необычные и смешные: названия блюд в разных кухнях мира.
Во всех кухнях мира есть свои необычные и забавные в своем названии блюда.
1. Ангелы на лошадях Это горячая закуска, в приготовлении нет ничего замысловатого и сложного. Берется устрица заворачивается в бекон, пронизывается шпажкой и обжаривается на решетке гриль.
Подавалась в качестве аперитива на застольях. Разновидностью данного блюда являются «Дьяволы на лошадях». Здесь устрицу заменили черносливом с орехами. Считается закуской рождественского обеда.
2. Мозги ткача Этот продукт уже разновидность французской кухни. Готовится из творога заправленного оливковым маслом или сметаной, уксусом и украшенный зеленью. Подавался на хлебных гренках или тарталетках.
Приготовить довольно просто. А может быть вы уже готовили эту закуску, только не знали, что она имеет такое название. Достаточно в творог добавьте чеснок, мелко рубленную зелень, заправьте сметаной или майонезом. Выложите смесь на тарталетки или гренки. "Мозги ткача" готовы!
3. Щенок чау-чау С виду это блюдо действительно похоже на собачий корм. По сути, это любые злаковые хлопья, заправленные растопленным шоколадом, арахисовой пастой и сахарной пудрой. Несмотря на свой непрезентабельный вид, это один из любимых десертов британских детей.
Мы тоже можем приготовить такой десерт дома. Берём любые злаковые хлопья, заливаем их растопленным шоколадом и приступаем к употреблению.
4. Имам в обмороке
Здесь даже рецепт напишу, в свете форумской любви к баклажанам! Известное блюдо турецкой кухни. Баклажаны фаршируются помидорами, луком и чесноком, выпекаются в духовке. Существует несколько версий происхождения названия данного блюда. Вот одно из них.
В далекой Турции Имам женился на дочери купца. Жена на протяжении 12 дней готовила так полюбившиеся Имаму фаршированные баклажаны. Но на 13 день бедному Имаму не подали данное блюдо, не справился молодой жених со своим расстройством, что упал в обморок.
Для приготовления понадобится:
баклажан - 1 шт.;
помидор - 1 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
лук;
зелень.
Процесс приготовления:
Баклажан разрезать пополам, достать внутреннюю мякоть. Баклажанные лодочки посыпать солью и отложить в сторонку.
Моем помидор и режем мелким кубиком, тоже самое проделываем с луком и чесноком. Также внутреннюю мякоть баклажана режем.
Все измельчённые овощи перемешиваем и солим.
Промываем лодочки из баклажана от соли, перекладываем в них начинку, поливаем сверху растительным маслом. Отправляем в разогретую до 180 гр духовку. Выпекаем 20 минут, при 180 градусах.
Готовые баклажаны посылаем зеленью. Вот и готов "Имам в обмороке".
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5039
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Кулинарный ликбез-3
5. Жаба в норке
Традиционное блюдо британцев. Это сосиска из мяса (колбаска), которая выпекалась в йоркширском пудинге. Считается классикой английской кухни. Откуда такое название – не понятно, даже с виду ничего общего с жабой нет. Фантазия людей не имеет границ.
Приготовить это блюдо довольно таки просто. Необходимые продукты:
мука - 1 ст.;
молоко - 1 ст.;
яйцо - 3 шт.;
сосиски или колбаски - 0.5 кг;
сахар - 1 ст.л;
горчица - 1 ст.л (жидкая, не сухая);
соль и любимые приправы.
Перейдем к приготовлению:
Включаем духовку на 180 градусов, в форму, в которой будет выпекаться блюдо, наливаем масло и выкладываем сосиски или колбаски. По желанию их можно порезать. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Для теста в глубокую миску насыпаем сухие ингредиенты: муку, сахар, соль.
В отдельной миске взбиваем яйца, молоко и горчицу 5 - 7 минут.
Жидкую взбитую массу смешиваем с сухой. Хорошо перемешиваем. Тесто получится жидкое как на оладьи.
Достаем поджаренные сосиски из духовки и заливаем их этой жидкостью, сверху можно посыпать любимыми приправами.
Отправляем блюдо обратно в духовку и выпекаем 20 минут, подрумянивая тесто.
В ресторанах это блюдо готовят в сковородках и в них же подают на стол.
6. Яйца зятя
Смешной пример тайской кухни. Яйца, сваренные вкрутую обжаривались во фритюре и заправлялись тамариндовым соусом. У этого названия даже история есть. Якобы, тайский мужчина, не умеющий готовить, решил «не упасть в грязь лицом» перед своей тещей. Приготовил на скорую руку яйца и обжарил их на сковороде, перед подачей заправил соусом. Вот так и получилось необычное название и популярное блюдо в тайской кухне «Яйца зятя».
Если найдете в магазинах тамариновый соус, можете приготовить это блюдо дома.
7. Печенье "Холостяцкие пуговицы"
Название пришло из швейной промышленности. Представляет собой круглые маленькие печеньки, в углублениях которых был джем. Сейчас печенье имеет множество других названий.
Приготовить печенье можно дома, тем более здесь нет каких-то изысканных продуктов, все то, что наверняка, есть у вас дома.
8. Пудинг "Пятнистый хер"
Этот десерт популярен в английской кухне. Из за содержания сухофруктов (черной смородины) получил первую часть своего названия «пятнистый». История происхождения второй части названия неизвестна. В 2009 году, дабы успокоить общественность, был переименован в «Пятнистый Дик».
9. Паста "Путтанеска"
Это любимая паста европейских проституток, считалось, что это сытное блюдо – отличный перекус для « ночных бабочек». А аромат добавленных в пасту помидоров черри и приправ будет притягивать клиентов к трудолюбивым дамам.
10. Парижские сиськи
Это сладкие булочки, внутри которых вкусный крем, а сверху булочки лежит орешек миндаля. Внимание привлекает на ура! Эти булочки продаются только попарно.
Нет определенного рецепта приготовления этих булочек, это обычное сдобное тесто, украшенное сверху орешком. В готовые булочки добавляют заварной крем. Предлагаю вам свой рецепт сдобы, по которому можно приготовить булочки.
Рецепты есть на всё, не стала вас утомлять. Потребуются - выложу.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5039
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Кулинарный ликбез-3
А теперь буду реабилитироваться за луковые пироги, чтобы больше не ругали меня!
ПИССАЛАДЬЕР
Открытый луковый пирог - популярное в южных регионах Франции кушанье (особенно на Лазурном берегу). Писсаладьер с красным или белым луком, анчоусами и маслинами продают буквально на каждом шагу (в булочных, в уличных киосках, в кафе и даже в дорогих ресторанах). Это один из самых популярных фаст-фудов на Ривьере.
Часто писсаладьер называют прованской пиццей или благородным пирогом из простецкого лука. Даже сами французы не уверены, что это самостоятельное блюдо. И склонны считать его одной из разновидностей итальянской пиццы. Для приготовления чаще используют дрожжевое тесто, реже песочное.
КИШ ЛОРЕН или по простому - Кишей
Киш - это открытый французски пирог. Основа из песочного рубленного теста.
Начинка может быть разнообразной - мясной, овощной, рыбной, в том числе и луковой.
ЦВИБЕЛЬКУХЕН, или слоёный ЛУКОВНИК
А самый вкусный луковый пирог из слоёного теста! Минимум затрат и времени. Потрясающий вкус.
Есть бюджетные варианты. Луковник делала недавно, но не большой, а треугольниками, добавляла плавленый сырок и кусочки колбасы. Брали в лес перекусить, понравилось.
ПИССАЛАДЬЕР
Открытый луковый пирог - популярное в южных регионах Франции кушанье (особенно на Лазурном берегу). Писсаладьер с красным или белым луком, анчоусами и маслинами продают буквально на каждом шагу (в булочных, в уличных киосках, в кафе и даже в дорогих ресторанах). Это один из самых популярных фаст-фудов на Ривьере.
Часто писсаладьер называют прованской пиццей или благородным пирогом из простецкого лука. Даже сами французы не уверены, что это самостоятельное блюдо. И склонны считать его одной из разновидностей итальянской пиццы. Для приготовления чаще используют дрожжевое тесто, реже песочное.
КИШ ЛОРЕН или по простому - Кишей
Киш - это открытый французски пирог. Основа из песочного рубленного теста.
Начинка может быть разнообразной - мясной, овощной, рыбной, в том числе и луковой.
ЦВИБЕЛЬКУХЕН, или слоёный ЛУКОВНИК
А самый вкусный луковый пирог из слоёного теста! Минимум затрат и времени. Потрясающий вкус.
Есть бюджетные варианты. Луковник делала недавно, но не большой, а треугольниками, добавляла плавленый сырок и кусочки колбасы. Брали в лес перекусить, понравилось.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5039
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Кулинарный ликбез-3
А вот теперь всё!
Добрых выходных, настроения и вкусняшек!!!
Добрых выходных, настроения и вкусняшек!!!
- Железный Феликс
- Сообщения: 1519
- Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38
Кулинарный ликбез-3
На дембельскую кашу похоже, только там печеньки и сгущенка либо шоколадная пастаИраида писал(а): ↑11 авг 2022, 07:51
3. Щенок чау-чау
0deaf528208.jpg
С виду это блюдо действительно похоже на собачий корм. По сути, это любые злаковые хлопья, заправленные растопленным шоколадом, арахисовой пастой и сахарной пудрой. Несмотря на свой непрезентабельный вид, это один из любимых десертов британских детей.
Мы тоже можем приготовить такой десерт дома. Берём любые злаковые хлопья, заливаем их растопленным шоколадом и приступаем к употреблению.
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1846
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Кулинарный ликбез-3
Спасибо, порадовали и повеселили.
Посикунчики- знакомая штука.
Как-то в нашем ЦПКиО прежний директор поставил кафе с названием Посикунчики. Планировалось там подавать одноименные пирожки. Ну и разное другое. Прямо возле главного входа .
Как народ возмущался, вы бы видели комменты...
Директор вскоре уволился, по другой причине (!!), ну и теперь на этом месте стоит Хинкали Котэ. Говорят неплохо готовят... в прошлом году у входа стояла фото зона с семейством котов и прорезями для лиц посетителей, идея замечательная, в этом году нет ее, видимо, сломали
Посикунчики- знакомая штука.
Как-то в нашем ЦПКиО прежний директор поставил кафе с названием Посикунчики. Планировалось там подавать одноименные пирожки. Ну и разное другое. Прямо возле главного входа .
Как народ возмущался, вы бы видели комменты...
Директор вскоре уволился, по другой причине (!!), ну и теперь на этом месте стоит Хинкали Котэ. Говорят неплохо готовят... в прошлом году у входа стояла фото зона с семейством котов и прорезями для лиц посетителей, идея замечательная, в этом году нет ее, видимо, сломали
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5039
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Кулинарный ликбез-3
Ох, не представляла!Железный Феликс писал(а): ↑12 авг 2022, 05:29На дембельскую кашу похоже, только там печеньки и сгущенка либо шоколадная пастаИраида писал(а): ↑11 авг 2022, 07:51
3. Щенок чау-чау
0deaf528208.jpg
С виду это блюдо действительно похоже на собачий корм. По сути, это любые злаковые хлопья, заправленные растопленным шоколадом, арахисовой пастой и сахарной пудрой. Несмотря на свой непрезентабельный вид, это один из любимых десертов британских детей.
Мы тоже можем приготовить такой десерт дома. Берём любые злаковые хлопья, заливаем их растопленным шоколадом и приступаем к употреблению.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5039
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Кулинарный ликбез-3
Вот народ! Милейшее же название! Для сибиряков привычное. Про "Эчпочмачную" ещё слышала..Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑12 авг 2022, 05:32 Спасибо, порадовали и повеселили.
Посикунчики- знакомая штука.
Как-то в нашем ЦПКиО прежний директор поставил кафе с названием Посикунчики. Планировалось там подавать одноименные пирожки. Ну и разное другое. Прямо возле главного входа .
Как народ возмущался, вы бы видели комменты...
Директор вскоре уволился, по другой причине (!!), ну и теперь на этом месте стоит Хинкали Котэ. Говорят неплохо готовят... в прошлом году у входа стояла фото зона с семейством котов и прорезями для лиц посетителей, идея замечательная, в этом году нет ее, видимо, сломали
По любому лучше горячих собак и кошачьих хинкалей
- Железный Феликс
- Сообщения: 1519
- Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38
Кулинарный ликбез-3
Если через И, то возмущение понятны. Пирожки эти через Е пишутся обычно.Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑12 авг 2022, 05:32 Спасибо, порадовали и повеселили.
Посикунчики- знакомая штука.
Как-то в нашем ЦПКиО прежний директор поставил кафе с названием Посикунчики. Планировалось там подавать одноименные пирожки. Ну и разное другое. Прямо возле главного входа .
Как народ возмущался, вы бы видели комменты...
Директор вскоре уволился, по другой причине (!!), ну и теперь на этом месте стоит Хинкали Котэ. Говорят неплохо готовят... в прошлом году у входа стояла фото зона с семейством котов и прорезями для лиц посетителей, идея замечательная, в этом году нет ее, видимо, сломали
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4244
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Кулинарный ликбез-3
ПОСИКУНЧИКИ
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5039
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4244
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
- Львовна
- Пробующая Новое
- Сообщения: 514
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 19:32
- Откуда: Мирный / Лаишево
Кулинарный ликбез-3
Вот всё названия хороши, только произносить вслух надо с оглядкой. Не посвящённые могут решить , что их обругали.
- Львовна
- Пробующая Новое
- Сообщения: 514
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 19:32
- Откуда: Мирный / Лаишево
Кулинарный ликбез-3
Название "посикунчики" не слышала, а вот сами пирожки были маминым коронным блюдом. Делала она их, правда, с фаршем, но вкусны были... Летний вариант - такие же пирожки с малиной. Объеденье!
Причём ни я, ни сестры это блюдо не освоили. Рецепт тот же - пирожки другие! Максимально близко (но всё равно не совсем то) получается у моей дочери, но она их делает раз в год по обещанию
Причём ни я, ни сестры это блюдо не освоили. Рецепт тот же - пирожки другие! Максимально близко (но всё равно не совсем то) получается у моей дочери, но она их делает раз в год по обещанию
- Львовна
- Пробующая Новое
- Сообщения: 514
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 19:32
- Откуда: Мирный / Лаишево
Кулинарный ликбез-3
Яйца зятя звучат угрожающе)))
Имам бяльды (обычно всё же так называют) может готовиться и не в "лодочках", а просто как овощное рагу. Всё равно вкусно. Есть, кстати, готовые консервированные варианты - вроде как вполне достойные. Сама не пробовала, я не любитель баклажан.
Щенок чау-чау по описанию приторный должен быть до невозможности.
Имам бяльды (обычно всё же так называют) может готовиться и не в "лодочках", а просто как овощное рагу. Всё равно вкусно. Есть, кстати, готовые консервированные варианты - вроде как вполне достойные. Сама не пробовала, я не любитель баклажан.
Щенок чау-чау по описанию приторный должен быть до невозможности.
- Божья Коровка
- Сообщения: 1182
- Зарегистрирован: 24 фев 2022, 10:51
Кулинарный ликбез-3
Я бы в обморок имама ещё сыром посыпала. Жаль сыра сча нет. Буду просто обморок готовить)))))
Спасибо за тему!
Многое захотелось попробовать.
П.С. Вот пирамиду из томатов точно осилю)))))
Спасибо за тему!
Многое захотелось попробовать.
П.С. Вот пирамиду из томатов точно осилю)))))
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5039
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Кулинарный ликбез-3
Про яйца - в точку! Перевод продукта, у нас лучше знают, что с яйцами делать! Это там их маринуют, запекают, готовят тухлыми. У нас проще и вкуснее: нежные всмятку и ароматная яишенка. И зять не страдает!Львовна писал(а): ↑12 авг 2022, 08:11 Яйца зятя звучат угрожающе)))
Имам бяльды (обычно всё же так называют) может готовиться и не в "лодочках", а просто как овощное рагу. Всё равно вкусно. Есть, кстати, готовые консервированные варианты - вроде как вполне достойные. Сама не пробовала, я не любитель баклажан.
Щенок чау-чау по описанию приторный должен быть до невозможности.
Щенков "ихних" никому не советую.
Баклажаны люблю, именно лодочками делаю, По своему рецепту, с мясом, от такого Имам бы умер !
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2674
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Кулинарный ликбез-3
Какие все названия затейливые)). Щенки одним видом скулы свели приторностью, хотя детям наверное понравится. И не слипнится .
А я, как та обязьяна, металась между бабаганушем и икрой из темы Энджи. Бабагануш победил . Вкусно! Муж не проникся, съем всё сама! С галетами
А я, как та обязьяна, металась между бабаганушем и икрой из темы Энджи. Бабагануш победил . Вкусно! Муж не проникся, съем всё сама! С галетами
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5039
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Кулинарный ликбез-3
В Обморок хорошо добавить куриную грудку, тонкими полосками, и пару кусочков мелко нарезанного бекона.Божья Коровка писал(а): ↑12 авг 2022, 10:32 Я бы в обморок имама ещё сыром посыпала. Жаль сыра сча нет. Буду просто обморок готовить)))))
Спасибо за тему!
Многое захотелось попробовать.
П.С. Вот пирамиду из томатов точно осилю)))))
И сыра, конечно! Прям горку, чтобы стекал и запёкся - Имама от такого совершенства уже не откачать.
А с пирамидой -тренируйся! Опять же: балансировка, дзен, медитация... Осень располагает
Для начала - упражнение первое Потом ещё покажу!