Едим дома. Селедка.

Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Селедка.

Сообщение Татьяна13 »

1.jpg
1.jpg (77.13 КБ) 149 просмотров

Сельдь - одна из самых популярных рыб во всем мире.
Обычно ее употребляют в соленом виде как холодную закуску, однако существует и огромное количество горячих блюд из свежей сельди.
С этой рыбой готовят салаты, ее жарят, запекают и даже варят на ней супы.

Сельдь входит в число тех рыб, которые в любом виде будут радовать любителей своим ярким характерным вкусом, не теряя при этом полезности.
В мире ежедневно потребляется около 10 миллионов блюд, приготовленных из сельди.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Селедка.

Сообщение Татьяна13 »

Haring_met_zuur.jpg
Haring_met_zuur.jpg (39.08 КБ) 148 просмотров

Голландия

Вплоть до 15 века к сельди относились крайне пренебрежительно. Ее выпускали обратно или вовсе выбрасывали.
Все дело в том, что никто не знал, как ее готовить. Она получалась горькой и совершенно несъедобной.

Только в 15 веке голландцы нашли рецепт ее приготовления. Оказалось, для того чтобы рыба не горчила, было достаточно было вырезать ей жабры.
С того момента, ненужный «элемент» удаляли сразу после вылова.
Так и был раскрыт горький секрет, но голландцы не торопились им делиться, ведь продавать свой продукт везде, гораздо выгоднее.
Говорят, именно эта ситуация вывела экономику страны на абсолютно новый уровень.

Для того, чтобы отведать настоящей, правильной сельди, нужно субботним утром направиться на один из рынков, что располагаются по берегам каналов в каждом мало-мальски крупном городке. На самом видном месте обязательно найдется павильон, в котором крепко сбитый, ладно скроенный хозяин хриплым голосом нахваливает свой товар. Многочисленные помощники нарезают кубиками лук и чистят селедку — десяток за десятком, сотню за сотней.
Можно было бы купить и отнести домой, но это не совсем по-голландски…

Рыба для голландцев — едва ли не основа рациона. Горожане неспешно и вдумчиво покупают макрель на обед и лосося на ужин, но харинг — это совершенно особенный случай.

Харинг – вкуснейший деликатес. Только ради того, чтобы попробовать настоящий харинг, стоит съездить в Голландию.
Процесс приготовления выглядит несложно. Берется селедка (свежая, жирная) от нее отрезают самое вкусное.
Потом это вкусное обваливают в мелко порезанном зеленом луке и аккуратно, целиком кладут в рот, где оно буквально тает.
Это и есть харинг, который можно потом запить пивом и заесть белым хлебом.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Селедка.

Сообщение Татьяна13 »

6.jpg
6.jpg (42.44 КБ) 147 просмотров

Проживая возле береговой линии, жители Норвегии с давних времен добывали рыбу, обменивали её на другие необходимые продукты.
Согласно статистике, норвежцы до сих пор едят ее в невероятных количествах.
По словам местного писателя Мартина Андерсена-Нексе, сельдь норвежцы употребляют двадцать один раз за неделю – то есть, три раза в день.

Какие только селедочные блюда не придумали норвежцы: салаты, супы, холодные закуски, паштеты, горячие блюда и даже пироги.
maxresdefault.jpg
maxresdefault.jpg (30.65 КБ) 147 просмотров

Для хорошей закуски нет ничего лучше, чем "сельдь Осло": небольшие рулетики из филе отварной селедки поливают белым сливочным соусом со специями.

Продукты:
• сельдь 500 г,
• масло сливочное 20 г,
• сливки 100 г,
• перец черный горошком 6 штук,
• лавровый лист 1/2 штуки,
• сок лимонный или уксус 20 г,
• перец черный молотый,
• зелень укропа,
• соль по вкусу.


Приготовление:
Сельдь очистить, удалить внутренности, разделать на филе с кожей. Скатать филе в виде рулетиков (рольмопсов), скрепить деревянными палочками.
Отварить 10-15 минут (по вкусу и в зависимости от вида сельди) в небольшом количестве подсоленной воды, добавив лавровый лист, перец горошком и укроп.
Растопленное масло соединить со сливками, добавить молотый перец, соль, лимонный сок и хорошо перемешать.
Залить сельдь приготовленным соусом и подать с отварным картофелем или овощами.


Еще одно специфическое норвежское блюдо — селедка в тесте: половинки свежей рыбы обмакивают в жидкое тесто и обжаривают во фритюре до золотистой корочки.

Учитывая, что эта нация пьет молоко в большом количестве, на завтрак подается спорное для нас блюдо «селедка с молоком».
Однако в Норвегии это одна из традиций, которая соблюдается веками.
Таким образом, норвежская сельдь - это продукт особой национальной гордости.

4.jpg
4.jpg (43.96 КБ) 146 просмотров
Фискеболлар

Простое, питательное норвежское блюдо имеет все шансы стать праздничным в любой стране. Попробуйте приготовить эту закуску из сельди — уверены, вам понравится.
Продукты:
• филе сельди — 500 г
• шпик — 25 г
• сливочное масло — 2 ст. ложки
• лук репчатый — 1 шт.
• белый хлеб — 4 кусочка
• сливки — 70 мл
• красный перец, петрушка, соль — по вкусу
Для соуса:
• сливочное масло — 1 ст. ложка
• молоко — 1 стакан
• простокваша — 0,5 стакана
• крахмал — 1 ст. ложка
• лимонный сок
• соль
Приготовление:
Филе сельди пропустить через мясорубку или пробить в блендере.
Шпик нарезать кубиками, растопить на сковороде, добавить сливочное масло, измельченный лук, слегка обжарить. Хлеб размочить в сливках, размять массу.
Рыбу, хлеб, обжаренный лук смешать, добавить соль, перец и измельченную зелень. Руки слегка смочить водой, сформировать небольшие клецки и отварить их на слабом огне в течение 20 минут. Клецки вынуть, остудить.
Приготовить соус: развести крахмал в молоке, влить в 200 г кипящего бульона от клецок, прокипятить, добавить лимонный сок, простоквашу, масло и соль. Залить клецки соусом и потомить минут 10 на слабом огне.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Селедка.

Сообщение Татьяна13 »

8.jpg
8.jpg (50.67 КБ) 145 просмотров

Финляндия

Настоящие почитатели и поклонники этой рыбы живут в Финляндии.
Начиная со 2 октября на целую неделю столица страны, город Хельсинки, превращается в большую шумную ярмарку, главным атрибутом которой является сельдь последнего улова года. Ею торгуют не только с прилавков, но и прямо с современных рыбацких лодок.

В эти дни в Финляндии принято угощать гостей всевозможными блюдами из селедки.
Для гурманов предлагается сельдь, приготовленная по самым разным технологиям, – от слабосоленой до копченой с соусом и от сырой до сваренной на молоке селедочной ухи.
5.jpg
5.jpg (35.1 КБ) 145 просмотров

Калакейтто

Селедка с молоком — это вовсе не страшно. ;-)

Ингредиенты:
• филе свежей сельди — 200г
• филе лосося — 200 г
• лук репчатый — 1 шт.
• морковь — 1 шт.
• картофель — 4 шт.
• масло растительное — 2 ст. ложки
• сливки — 200 мл
• вода — 1,5 л
• мука — 1 ст. ложка
• сливочное масло — 1 ст. ложка
• соль, перец черный, перец душистый — по вкусу
Приготовление:
Разделать рыбу, филе нарезать на кусочки, хребты оставить для бульона.
На сильный огонь поставить кастрюлю с 1,5 литрами воды, добавить несколько горошин душистого перца, очищенную и разрезанную на 4 части луковицу,
морковь, также разрезанную на 4 части, и рыбные хребты. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить в течение 10-15 минут.
Затем из бульона достать лук, морковь и хребты — они больше не понадобятся. Добавить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, после закипания нужно проварить 5 минут, затем добавить рыбное филе и варить еще 10 минут.
В сотейнике растопить сливочное масло, влить сливки, всыпать муку и, тщательно помешивая, прогреть в течение минуты,
влить массу в суп, непрерывно помешивая. Добавить, соль, перец.

Готово. Но не спешите сразу же подавать молочную уху — она должна настояться еще минут 15.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Селедка.

Сообщение Татьяна13 »

Фотка_1358249.jpg
Фотка_1358249.jpg (34.2 КБ) 143 просмотра

Какая рыба является самой популярной на датском столе? Конечно, сельдь. Именно ее можно назвать национальной рыбой Дании.
Но только едят датчане не соленую сельдь, а маринованную.
Термически она не обработана, поэтому многие туристы считают такую рыбу сырой. Вариаций маринадов для сельди в Дании столько, что и не сосчитать.

Сельдь в коньячном соусе, в укропном соусе, в мадере, в апельсиновом соусе, маринованная на травах, по-восточному в карри и других специях.
Даже в самом обычном супермаркете можно с легкостью насчитать дюжину сортов.
Без сельди в Дании не обходится ни один рождественский или пасхальный ужин.
Сельдь также является типичным обеденным блюдом, причем именно в качестве холодной закуски, а не горячего блюда.

41c5b25d-88b1-11ec-bb94-00155d00fb0d_1.jpg
41c5b25d-88b1-11ec-bb94-00155d00fb0d_1.jpg (52.02 КБ) 143 просмотра
Один из героев скандинавского эпоса заявлял: «Наелся я вволю селедок с овсянкой – сыт от пуза до сих пор!»
И, что любопытно, старинный рецепт пресловутой селедки с овсянкой не растворился бесследно в глуби веков, и мы легко можем отведать это кушанье викингов. Только называется он теперь несколько иначе – «жареная сельдь под луковым соусом».

Жареная сельдь под луковым соусом

• 4 свежих селедки;
• овсяная мука (можно размолоть овсяные хлопья);
• 1-2 яйца;
• 150 г сливочного масла;
• молоко;
• 4 мелко нарубленные средние луковицы;
• сахар и соль (на ваш вкус).

Селедку почистить, вымыть, обсушить на бумажном полотенце.
Затем запанировать в овсяной муке, окунуть во взбитое яйцо, снова запанировать в муке и обжарить в сливочном масле.
Тем временем в сотейнике растопить масло и, постоянно мешая, добавить 4 ст. л. овсяной муки и полстакана молока (соус должен быть очень однородным, без комков). Засыпать лук, готовить пару минут, приправить по вкусу (соль, сахар), выложить сельдь на подогретое блюдо и залить приготовленным соусом.
Попробуйте – и поймете, почему герой датской саги "до сих пор сыт"…


Естественно и самым популярным считается салат из сельди, но не из простой. В Дании родилась известнейшая закуска – сельдь «матье» – филе сельди в винном соусе. Название связано с тем, что раньше для этого деликатеса использовали только молодую сельдь, еще не метавшую икру, – maatjessharing (буквально: "девушка-селедка"). Пикантно-сладковатая сельдь-матье быстро завоевала популярность во всем мире.
Ее можно есть и с картофелем, и делать с ней бутерброды, а можно приготовить и более изысканное угощение, например, салат с яблоками.
salat-iz-seldi-s-yablokom-e1581791019839.jpg
salat-iz-seldi-s-yablokom-e1581791019839.jpg (34.23 КБ) 141 просмотр

Салат из сельди "Матье" с яблоками

• 4 филе сельди "матье";
• 2 кислых яблока;
• 1/2 стакана сметаны;
• 100 г майонеза;
• 1 крупная луковица;
• 2 маринованных огурца;
• 1 свежий тонкий огурец, очищенный от кожи;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 1 ч. л. горчицы;
• 1 пучок петрушки;
• сахар, жгучая паприка и соль – по вкусу;
• листья латука.

Растереть сметану, майонез, горчицу, лимонный сок, сахар и соль в однородный соус. Лук нарезать полукольцами (часть отложить для украшения).
Огурцы нарезать тонкими кружочками. Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, нарезать дольками. Нашинковать петрушку.
Филе сельди нарезать аккуратными кусочками (несколько оставить для украшения). Смешать сельдь с луком, огурцами, яблоками и заправить соусом. Выложить на блюдо
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Селедка.

Сообщение Татьяна13 »

5--416.jpg
5--416.jpg (31.98 КБ) 140 просмотров

Швеция

У шведов находчивости оказалось меньше, они долго «колдовали» над рыбой, но им удалось создать столько свою традиционную закуску,
известную на весь мир под названием сюрстрёмминг.

Деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан.

По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка. В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли.
Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах.
Но не так-то просто напугать шведов — ели квашеную селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса.
Между тем для того, чтобы иметь дело с сюрстремминогом, надо обладать поистине нордической выдержкой.
Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей.
После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом.

Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции — многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.

15.jpg
15.jpg (31.89 КБ) 139 просмотров
Пьяная селедка по-шведски

Когда-то шведы слыли одной из самых пьющих наций в Европе. Те времена давно прошли.
Теперь шведы поят не столько самих себя, сколько свою селедку. И в этом занятии достигли известных высот.
Рецепт столь же аппетитный, сколь и простой. Самое сложное в нем – почистить селедку.

Ингредиенты:
• 1 соленая сельдь, очищенная от костей и кожуры;
• 100 гр. замороженной брусники, размороженной с 1 ч.л. сахара;
• 10-15 гр. меда;
• 30 мл аквавит (бренди, граппа);
• 3-4 мелкие катрофелины;
• ½ головки репчатого лука, нарезанного на мелкие дольки;
• 1 ст.л. сливочного масла;
• 1-2 стебля лука резанца, нарезанного на полоски 3 см длиной.

Нарежьте филе сельди на кусочки 1,5 см толщиной и сложите в миску.
Добавьте размороженную бруснику вместе с образовавшимся соком, аквавит и мед.
Аккуратно перемешайте и оставьте на 1 день в холодильнике мариноваться.
Картофель отварите в подсоленной воде до готовности.

На сковороде в сливочном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте картофель и обжарьте его до румяной корочки.
Посыпьте картофель зеленым луком и приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Селедка.

Сообщение Татьяна13 »

10.jpg
10.jpg (54.28 КБ) 138 просмотров

Германия

Сельдь «Бисмарк»- легендарная немецкая закуска. О ней ходит множество легенд. Самой знаменитой является история о Иогане Вихмане.
Именно он замариновал сельдь по собственному рецепту и отправил несколько рецептов канцлеру в подарок в честь дня образования Германской империи.
Как только канцлер попробовал эту сельдь, он сразу оценил ее вкус. Он предпочел ее, выбирая между омарами и трюфелями с красной икрой. Личный повар придумал специальный соус, который подчеркивал и выделял вкус легендарной сельди. С этим соусом Бисмарк был готов употреблять сельдь трижды в день.
Сложно удостовериться в правдивости этого заявления, но сельдь по этому рецепту с тех пор подают во всех заведениях Германии, от ресторанов высокой кухни, до самых простых пивных.

Рецепт сельди «Бисмарк» включает двойную засолку, первая, это непосредственно засолка свежей сельди, а вторая - выдержка в пряном, уксусном маринаде.
Затем к сельди готовят соус из свеклы, хрена и сметаны или сливочного сыра, и подают к столу.

Иногда сельдь покрывают этим соусом и выдерживают её под ним несколько часов, в случае если на данную выдержку сельди под соусом времени маловато,
его подают отдельно, как топпинг, вместе с гренками из ржаного солодового хлеба, луковыми колечками и маринованными огурчиками.

на 1 кг солёной сельди, вам понадобится:
Маринад.
Вода питьевая - 600 мл,
уксус красный винный 6% - 100 мл,
масло растительное - 80 мл,
сахарный песок - 60 г,
соль крупная - 30 г,
имбирь молотый - 20 г,
корица молотая - 20 г,
перец белый - 5 г,
гвоздика - 6 бутонов,
лавровый лист - 3 шт.

Соус свекольный.
Свекла отварная - 300 г,
сметана 20% - 60 г,
хрен сливочный - 30 г,
лук репчатый - 30 г.

Подготовьте контейнер или банку в которой вы будете мариновать сельдь, тщательно её промойте и просушите.
Соленую сельдь нужно разделать на филе и максимально удалить все мелкие косточки.
Вскипятите воду, добавив в нее специи, соль и сахар, проварите маринад около 5 минут, влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня.
Дайте маринаду остыть до 60 ºС и залейте им сельдь.
Емкость с сельдью плотно прикройте крышкой и отставьте её в сторону, остудите сельдь в маринаде до комнатной температуры.
Уберите емкость с сельдью в холодильник и маринуйте в течении двух суток.
Свеклу натрите на терке.
Смешайте свеклу с хреном и сметаной и выложите массу на сельдь, Поставьте сельдь на 2-3 часа в холодильник, чтобы она пропиталась соусом, и затем подавайте на стол с репчатым луком, гренками и маринованными овощами.

Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Селедка.

Сообщение Татьяна13 »

7-36.jpg
7-36.jpg (62.09 КБ) 137 просмотров

И нельзя обойти вниманием любимую многими советскими гражданами «Селедку под шубой».

Хоть появилась она вовсе не в СССР, как все привыкли думать, а гораздо раньше: рецепт был опубликован в английской поваренной книге 1845 года.
В слоеный салат входили простейшие ингредиенты, а потому он быстро набрал популярность.

В Советском Союзе у данного блюда была идеологическая составляющая: особые почитатели «Селедки под шубой» уверяли народ, что это не просто слой овощей на селедке, а аббревиатура, расшифровывающаяся как «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!».
Идеологи даже подвели салат под такую базу: мол, сельдь олицетворяет пролетариат, так как является его любимым, вкусным и дешевым блюдом. Овощи — это крестьянство, потому что выращиваются на земле. Свекла символизирует красное знамя и собственно революцию.
Майонез появился в 1960-х годах, слои салата стали перемазываться не сметаной, а новым модным продуктом.
Теперь «Селедка под шубой» без майонеза никак не обходится.
;-)
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Селедка.

Сообщение Татьяна13 »

cb8c951s-960.jpg
cb8c951s-960.jpg (47.42 КБ) 133 просмотра
;-)
Аватара пользователя
Железный Феликс
Сообщения: 1498
Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38

Едим дома. Селедка.

Сообщение Железный Феликс »

Ой как селедочки захотелось. На бородинский хлебушек
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Селедка.

Сообщение Татьяна13 »

Железный Феликс писал(а): 06 сен 2022, 20:58 Ой как селедочки захотелось. На бородинский хлебушек
;-)
Самый вкусный рецепт.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Едим дома. Селедка.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Вау, селедка под шубой!!! да и просто солененькая с картошечкой... и винегрет с селедкой))))
Завтра пойду куплю)
Аватара пользователя
Любая женщина
всегда в итоге осень...
Сообщения: 2621
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35

Едим дома. Селедка.

Сообщение Любая женщина »

И снова форум дружными рядами идёт за селёдкой 😀.
На Соловках попала на праздник селёдки. Была и копчёная и соленая, и жареная, и много пирожков с разной начинкой. Вкуууууусно😋
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4859
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Едим дома. Селедка.

Сообщение Ираида »

Шикарная тема!! И цикл "Едим дома" отличный!! :good: :Bravo: :good:

У нас тоже часто солят пьяную селёдку по шведски с брусникой, только на с аквавитом, а с коньяком. :D

В Калининграде каждую весну проводится День селёдки, с первого вылова. Встречают рыбаков, организуют грандиозное гуляние и большую Ярмарку. Раньше, до санкций и блокады области - это был международный праздник. Именно на нём и встречались "селёдочники" Европы и Прибалтики, все со своими продуктами, с невероятными рецептами.
Было вкусно, интересно и очень дорого - цены в евро. Местные мало посещали, разве что подивиться-поглазеть. Но иностранным гостям всегда были рады - туризм кормит.

Я селёдочку по-простому люблю! :) И "Шубу" люблю!, и с картошкой - Я всё люблю!! :Yahoo!:
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Селедка.

Сообщение Татьяна13 »

Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): 06 сен 2022, 21:10 Вау, селедка под шубой!!! да и просто солененькая с картошечкой... и винегрет с селедкой))))
Завтра пойду куплю)
Обязательно надо купить.
Себя нужно баловать. ;-)
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Селедка.

Сообщение Татьяна13 »

Любая женщина... писал(а): 06 сен 2022, 21:49 И снова форум дружными рядами идёт за селёдкой 😀.
На Соловках попала на праздник селёдки. Была и копчёная и соленая, и жареная, и много пирожков с разной начинкой. Вкуууууусно😋
:D
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Селедка.

Сообщение Татьяна13 »

Ираида писал(а): 07 сен 2022, 03:56 Шикарная тема!! И цикл "Едим дома" отличный!! :good: :Bravo: :good:

У нас тоже часто солят пьяную селёдку по шведски с брусникой, только на с аквавитом, а с коньяком. :D

В Калининграде каждую весну проводится День селёдки, с первого вылова. Встречают рыбаков, организуют грандиозное гуляние и большую Ярмарку. Раньше, до санкций и блокады области - это был международный праздник. Именно на нём и встречались "селёдочники" Европы и Прибалтики, все со своими продуктами, с невероятными рецептами.
Было вкусно, интересно и очень дорого - цены в евро. Местные мало посещали, разве что подивиться-поглазеть. Но иностранным гостям всегда были рады - туризм кормит.

Я селёдочку по-простому люблю! :) И "Шубу" люблю!, и с картошкой - Я всё люблю!! :Yahoo!:
И я по простому. С картошкой. В мундире. :oops:
Аватара пользователя
миссисШ
Сексуальная Жази
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 09:25
Откуда: Нижний Новгород

Едим дома. Селедка.

Сообщение миссисШ »

Какая вкусная тема!
Я обожаю селёдку, но только в малосольном или копчёном виде.
Ещё бы добавила знаменитое блюдо из сельди - форшмак! Вкусняшка.
Аватара пользователя
миссисШ
Сексуальная Жази
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 09:25
Откуда: Нижний Новгород

Едим дома. Селедка.

Сообщение миссисШ »

Какая вкусная тема!
Я обожаю селёдку, но только в малосольном или копчёном виде.
Ещё бы добавила знаменитое блюдо из сельди - форшмак! Вкусняшка.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Селедка.

Сообщение Татьяна13 »

миссисШ писал(а): 07 сен 2022, 06:25 Какая вкусная тема!
Я обожаю селёдку, но только в малосольном или копчёном виде.
Ещё бы добавила знаменитое блюдо из сельди - форшмак! Вкусняшка.

A5cbkzJk6hY.jpg
A5cbkzJk6hY.jpg (53.93 КБ) 101 просмотр

Что такое форшмак?
Официально говорится о том, что это блюдо из селедки, которое запекается с картошкой, луком, сметаной, перцем.
Его аналог, именуемый «тельное», есть в русской кухне. Такое блюдо, представленное в книге В.Левшина «Русская поварня», может вариться, жариться, подаваясь затем как горячим, так и охлажденным.
Традиционную еврейскую кухню трудно представить без форшмака, куда кроме селедки кладут куриные яйца, лук, яблоки, мякоть белого хлеба, сливочное масло, картофель, грецкие орехи. Всё или частично.
Эта закуска стала поистине национальным блюдом.

Классический рецепт форшмака с незабываемым вкусом.

• Очистить соленую селедку, разделив ее на филе, промыть.
• Нарезать произвольными кусочками очищенное кисло-сладкое яблоко.
• Очистить 1 лук, 2 вареных яйца, порезать их на большие куски.
• Разделить на кусочки филе сельди.
• Все очень мелко покрошить, или можно применить для данной цели блендер.
• В полученную массу добавить по вкусу черный молотый перец, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 100 гр. размягченного сливочного масла, все тщательно перемешать.
• Оригинальная и, безусловно, вкусная закуска готова. Форшмак порциями накладывается на кусочки черного хлеба, подсушенные на сковороде.
Ответить

Вернуться в «Кулинария»