Едим дома. Сказочный пир.

Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сказочный пир.

Сообщение Татьяна13 »

IMG_20191127_212541.jpg
IMG_20191127_212541.jpg (50.87 КБ) 114 просмотров

Как хорошо жить в сказке.
Утром, не вставая, сказать: «Горшочек, вари!» и вкусная каша к завтраку на столе.
Гости на пороге – достала скатерть-самобранку, постучала по столу и огласила меню.
Или как Василиса: «Мамки, няньки!» и пир горой, и посуда помыта.
Двое из ларца – тоже вариант, но скорее холостяцкий.
Жаль, жаль, что мы не в сказке. Придется делать её самим, как и завтрак, обед и ужин.
Вспомним свои любимые сказки и отправимся на кухню – творить чудеса. ;-)
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сказочный пир.

Сообщение Татьяна13 »

17870a30310d54944404dcbf21wt--dlya-doma-i-interera-pryanichnaya-forma-zolotaya-rybka-pryani.jpg
17870a30310d54944404dcbf21wt--dlya-doma-i-interera-pryanichnaya-forma-zolotaya-rybka-pryani.jpg (33.31 КБ) 113 просмотров

«В палатах видит свою старуху,
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вина;
Заедает она пряником печатным…»

А.С. Пушкин «Сказке о рыбаке и рыбке»


Пряник – это гастрономическое выражение русской смекалки.
Наши предки ценили его за способность храниться очень долго.
Благодаря пряностям – естественным консервантам и медовой глазури – пряник не портился месяцами.

C ним было связано множество обычаев и поверий. Его подносили именинникам и молодоженам.
Он употреблялся на рождественских праздниках, на масленичном гулянье и семейных торжествах.
Его дарили любимым, ему приписывали магические и лечебные свойства…
Ну и конечно же, он был лакомством — радостным, редкостным и для взрослых, и для детей.

Печатные — пряники, изготовленные с помощью пряничной доски. Мастера делали деревянные формы для пряников из доски, с их помощью пряничники изготавливали верхнюю часть пряника, отпечатывая на тесте узор, вырезанный мастером. Именно такая технология дала название прянику.

Печатный пряник на жженом сахаре

для теста нужно:
2 стакана сахара
200 гр. сливочного масла
5 желтков
немного меньше 1 кг.пшеничной муки
1 чайная ложка специй (молотые корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь, душистый перец, апельсиновая корка - пропорции на ваш вкус)
1 чайная ложка соды
1/4 стакана кипятка.

Приготовить горячую воду и растопить масло.
1,5 стакана сахара засыпать в глубокую металлическую кастрюлю/сковородку (не антипригарную) и поставить на средний огонь.
Когда сахар начнет закипать и будет красно-коричневого цвета (дольше жарить сахар не стоит – пригорит и будет горчить), осторожно(!) добавить небольшими порциями по краю кастрюли горячую воду.
Затем влить растопленное масло и добавить оставшиеся 0,5 стакана сахара (можно вместо второй порции сахара положить мед).
Дать покипеть смеси минуты три, чтобы сахар разошелся, помешивая.
Добавить специи, соду и немного муки.
Часть муки можно заменить ржаной и овсяной. Именно их насыпать к горячий сахарно-масляный раствор, заварить муку в нем.
Затем выключить и подождать пока остынет до теплого состояния.
Затем добавить желтки, после каждого хорошо перемешивая. Потом замесить тесто, довольно крутое.
Тесто поместить в холодильник на сутки, можно и в морозилку.
Перед использованием дать согреться тесту при комнатной температуре 2-3 часа.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сказочный пир.

Сообщение Татьяна13 »

photo.jpg
photo.jpg (37.54 КБ) 112 просмотров


«Вмиг по речи те опознали,
Что царевну принимали;
Усадили в уголок,
Подносили пирожок…»

А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»

– Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
Печка ей отвечает:
– Съешь моего ржаного пирожка – скажу.
– Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся...

Из сказки «Гуси-Лебеди»


На Руси «главным» всегда был хлеб из ржаной муки, из пшеничной же пекли булки – их ели в тех домах, где был достаток.

Ржаная мука редко используется в выпечке, так она не содержит клейковины и обладает своеобразным вкусом, но,
в то же время, эти свойства могут быть преимуществом. Тесто с такой мукой будет более рассыпчатым, а вкус можно обыграть начинками.

Тесто для пирожков – быстрое, готовится без дрожжей, на простокваше или кефире:
нужно смешать 1 яйцо и 150 мл кефира, добавить щепотку соли, частями всыпать около 350 г ржаной муки и замесить эластичное тесто.
Как следует вымесить тесто и оставить минут на 15 настояться, после разделить на 8-10 равных частей, раскатать кружки, заполнить их начинкой – толченым картофелем или густой сладкой пшенной кашей с курагой


Пироги, пирожки, булочки
viewtopic.php?f=108&t=2153
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сказочный пир.

Сообщение Татьяна13 »

3b160c.jpg
3b160c.jpg (63.44 КБ) 111 просмотров

– Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?
– Поешь моего простого киселька с молочком – скажу.
– У моего батюшки и сливочки не едятся...

Из сказки «Гуси-Лебеди»

Кисель — универсальный напиток, который можно сварить практически из любых фруктов или ягод.
Первые упоминания об этом старинном напитке относятся к ХII–ХIII веками.

Из сказки мы узнаем не о ягодном или фруктовом, а именно о молочном киселе.
Бывает он трех консистенций:
густой (те самые кисельные берега), остужается в форме и больше напоминает желе,
полугустой — сытное блюдо больше похожее на суп, подается тёплым,
и жидкий напиток или подлива.

Вам понадобится:
• Крахмал — 1 ст. ложка
• Молоко — 1/3 + 1 стакан
• Сахар — 2 ст. ложки
Приготовление:
В 1/3 стакана холодного молока размешайте крахмал и сахар.
В отдельной кастрюле доведите до кипения стакан молока, но не кипятите. Затем влейте крахмальную смесь в горячее молоко.
Снова доведите до кипения и снимите с огня.
Слегка остудите, разлейте в креманки, украсьте ягодами и тертым шоколадом или какао и поместите на час в холодильник.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сказочный пир.

Сообщение Татьяна13 »

recepty-mannoj-kashi-na-moloke-tehnologiya-i-sekrety-prigotovleniya.jpg
recepty-mannoj-kashi-na-moloke-tehnologiya-i-sekrety-prigotovleniya.jpg (31.94 КБ) 110 просмотров

«Пошел журавль на званный пир.
А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке».

Из сказки «Лиса и журавль»

Главный секрет вкусной манной каши: крупу надо всыпать в кипящее молоко тоненькой струйкой при непрерывном помешивании – тогда каша получится без комочков. Впрочем, есть еще вариант: слегка смочить крупу холодной водой и размешать венчиком, а затем залить кипящим молоком.

Для приготовления манной каши средней густоты на пол-литра молока понадобятся примерно 2-3 столовые ложки крупы.
Варить кашу нужно всего пару минут, а потом накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться.
Чтобы молочная манная каша принесла больше пользы, можно добавить в нее ягоды, фрукты и орехи.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сказочный пир.

Сообщение Татьяна13 »

290481_5b3f6ad3d05915b3f6ad3d05c9.jpeg
290481_5b3f6ad3d05915b3f6ad3d05c9.jpeg (35.45 КБ) 109 просмотров

«На другой день приходит лиса к журавлю,
а он приготовил окрошку и выложил в кувшин с узким горлышком».

Из сказки «Лиса и журавль»

Классический рецепт окрошки на квасе.
Нам понадобится:
отварная говядина — 300 гр,
отварной картофель — 3 — 4 шт,
отварные яйца — 4 — 5 шт,
огурцы свежие — 4 шт (средних),
лук зеленый — 100 гр,
петрушка, укроп — по 50 гр,
сметана — 1 стакан,
сахар — 0,5 ч. ложки,
соль — по вкусу,
горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу),
квас — 1,5 литра.

Все ингредиенты порезать кубиком, зелень измельчить. В сметану положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль.
Все тщательно перемешать. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты. Поставить в холодильник минимум на полчаса, чтобы все ингредиенты обменялись соками. Затем достать и добавить оставшийся квас и укроп. Разлить по тарелкам и подавать к столу. На стол дополнительно выставить сметану, для желающих ее можно всегда добавить. Также в рецепте можно использовать редис.



Да начнётся "война" окрошек!?!
viewtopic.php?f=108&t=1500
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сказочный пир.

Сообщение Татьяна13 »

4-93.jpg
4-93.jpg (51.36 КБ) 108 просмотров

«А клюквенное варенье? — с надеждой спросил Муми-тролль.
Большой кувшин разварившегося клюквенного варенья — единственный — еще оставался в погребе».

Туве Янссон «Волшебная зима»

Темно-рубиновые ягоды – уникальное сокровище, подаренное нам природой.
В них содержится обширный комплекс витаминов, которые хорошо сохраняются и в варенье из клюквы.

Эта удивительная ягода не теряет своих полезных свойств в течение всего срока хранения, вплоть до нового урожая.
Ее сушат, замораживают, маринуют, используют для приготовления компотов, соков, морса, джемов, конфет, но самым популярным остается клюквенное варенье.

Варенье-«пятиминутка» из клюквы.

Целые ягодки рубинового цвета в прозрачном сиропе можно подавать как отдельное лакомство, использовать для декорирования молочных десертов и выпечки. Кроме того, они отлично подойдут в качестве дополнительного гарнира к мясным и рыбным блюдам, кисло-сладкого ингредиента в различных овощных и фруктовых салатах.

Ингредиенты:
клюква – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 200 мл.

Подготовленные ягоды бланшируем в кипятке 5 минут, затем откидываем на дуршлаг и сразу обдаем холодной водой. Из части воды, оставшейся после бланширования, и сахарного песка варим сироп. В кипящий сироп высыпаем ягоды и сразу убираем заготовку с огня, даем ей настояться 8-10 часов.
Варенье ставим на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне 5 минут. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой рецепт хорош всем: времени на приготовление уходит немного, плоды остаются целыми и красивыми, а краткая термическая обработка позволяет сохранить витамины.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сказочный пир.

Сообщение Татьяна13 »

ghorokhovyi-sup-prostoi-vkusnyi-i-sytnyi-основное-фото-рецепта.jpg
ghorokhovyi-sup-prostoi-vkusnyi-i-sytnyi-основное-фото-рецепта.jpg (51.34 КБ) 107 просмотров

В сказке «Три медведя», девочка пришла в домик медведей «вошла в столовую и увидела на столе три чашки с похлебкой…»

Похлёбка - разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной отвар, называемый по имени основного компонента,
Картофельная похлёбка, капустная похлёбка, щавелевая похлёбка, луковая.

В связи с быстроваркостью овощей, похлёбка не может готовиться более получаса.
Также, похлёбка не может быть приготовлена на мясном или рыбном бульоне, сочетание "мясная похлёбка" не имеет смысла.
Никогда не используют в похлебки фасоль, свеклу, кислую капусту. В состав похлебок обязательно входят лук и пряности, подбор которых неодинаков для каждого вида похлебки. Пряная зелень петрушки, укропа и сельдерея, а также чеснок — наиболее частые компоненты.
В наше время похлебка занимает особое место в вегетарианской кухне.

В каждой семье есть свой рецепт приготовления похлебки.

Картофельная похлебка с сыром и мелкими сухариками.

1,5 л воды,
5-6 картофелин,
1небольшая морковка,
1 луковица,
0,5 головки чеснока,
лавровый лист,
1 ст. ложка укропа,
1 ст. ложка зелени петрушки,
3-4 горошин черного перца,
100 гр. Сыра


В подсоленный кипяток положить измельченный лук, морковь, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля.
Добавить натертый или порезанный мелкими кубиками сыр, пряности и пряную зелень.
Готовую похлебку подавать с сухариками.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сказочный пир.

Сообщение Татьяна13 »

getImage.jpg
getImage.jpg (37.33 КБ) 106 просмотров

Жили-были старик со старухой.
Вот и просит старик:
– Испеки мне, старая, колобок.
– Да из чего испечь-то? Муки нет.
– Эх, старуха! По амбару помети, по сусечкам поскреби – вот и наберётся.
Старушка так и сделала: намела, наскребла горсти две муки, замесила тесто на сметане, скатала колобок, изжарила его в масле и положила на окно простынуть.



Колобок — один из самых загадочных литературных персонажей.

Само блюдо не дошло до наших дней, достоверной информации о нем мало. В такой ситуации сказочный текст становится особенно важным источником.
Сегодня «Колобка» часто издают в упрощенном варианте, но мы обратимся к классическому тексту, где немало любопытных деталей.

Колобок — это хлеб, но необычный. Его готовят, когда в доме заканчивается мука. Из самых последних остатков.
По размеру колобок не очень большой. Сказочной бабке удается наскрести всего две горсти муки — это около 70 г.
Из такого количества получается колобок размером чуть больше кулака, весом около 140 г.

Я Колобок, Колобок,
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон
Да в масле пряжон,
На окошке стужон.


Другая важная особенность — способ приготовления. Колобка не пекут в печи, а жарят в большом количестве масла: он поет о себе, что «в масле пряжён».
Пряжение — старинная технология, во многом схожая с современной жаркой во фритюре.
Помимо прочего, эта технология обеспечивает Колобку его характерную форму, близкую к шарообразной.

Колобок современный. ;-)

мука (2 стакана), лучше смешать пшеничную, ржаную и гречневую;
сметана (0,5 стакана);
масло сливочное (100−150 г);
сахар (0,5 стакана);
сода на кончике ножа.

Вымесить тесто, скатать шарики, печь в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса.


Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5922
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

Едим дома. Сказочный пир.

Сообщение Мадам Н. Д. »

Очень интересно! А продолжение будет?
И сразу на пир захотелось!
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сказочный пир.

Сообщение Татьяна13 »

Мадам Н. Д. писал(а): 14 сен 2022, 07:09 Очень интересно! А продолжение будет?
И сразу на пир захотелось!
Продолжение именно сказок? :roll:
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4814
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Едим дома. Сказочный пир.

Сообщение Ираида »

Спасибо!! Со сказками вкусней получилось. :)
Похлёбку точно сварю, я такое люблю!
Аватара пользователя
миссисШ
Сексуальная Жази
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 09:25
Откуда: Нижний Новгород

Едим дома. Сказочный пир.

Сообщение миссисШ »

Какой интересный подход к рецептам через сказки! Прикольно! Захотелось даже что-то приготовить 😄
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сказочный пир.

Сообщение Татьяна13 »

Ираида писал(а): 14 сен 2022, 07:45 Спасибо!! Со сказками вкусней получилось. :)
Похлёбку точно сварю, я такое люблю!
Потом расскажешь. ;-)
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сказочный пир.

Сообщение Татьяна13 »

миссисШ писал(а): 14 сен 2022, 07:48 Какой интересный подход к рецептам через сказки! Прикольно! Захотелось даже что-то приготовить 😄
:)
Конечно готовьте и с нами делитесь. ;-)
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4814
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Едим дома. Сказочный пир.

Сообщение Ираида »

Татьяна13 писал(а): 14 сен 2022, 07:52
Ираида писал(а): 14 сен 2022, 07:45 Спасибо!! Со сказками вкусней получилось. :)
Похлёбку точно сварю, я такое люблю!
Потом расскажешь. ;-)
Солнечный суп варю! Сойдёт за похлёбку! :)
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сказочный пир.

Сообщение Татьяна13 »

Ираида писал(а): 14 сен 2022, 07:56
Татьяна13 писал(а): 14 сен 2022, 07:52
Ираида писал(а): 14 сен 2022, 07:45 Спасибо!! Со сказками вкусней получилось. :)
Похлёбку точно сварю, я такое люблю!
Потом расскажешь. ;-)
Солнечный суп варю! Сойдёт за похлёбку! :)
Солнечный :)
Рецепт рассказывай.
Аватара пользователя
Железный Феликс
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38

Едим дома. Сказочный пир.

Сообщение Железный Феликс »

Татьяна13 писал(а): 14 сен 2022, 06:42 photo.jpg



«Вмиг по речи те опознали,
Что царевну принимали;
Усадили в уголок,
Подносили пирожок…»

А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»

– Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
Печка ей отвечает:
– Съешь моего ржаного пирожка – скажу.
– Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся...

Из сказки «Гуси-Лебеди»


На Руси «главным» всегда был хлеб из ржаной муки, из пшеничной же пекли булки – их ели в тех домах, где был достаток.

Ржаная мука редко используется в выпечке, так она не содержит клейковины и обладает своеобразным вкусом, но,
в то же время, эти свойства могут быть преимуществом. Тесто с такой мукой будет более рассыпчатым, а вкус можно обыграть начинками.

Тесто для пирожков – быстрое, готовится без дрожжей, на простокваше или кефире:
нужно смешать 1 яйцо и 150 мл кефира, добавить щепотку соли, частями всыпать около 350 г ржаной муки и замесить эластичное тесто.
Как следует вымесить тесто и оставить минут на 15 настояться, после разделить на 8-10 равных частей, раскатать кружки, заполнить их начинкой – толченым картофелем или густой сладкой пшенной кашей с курагой


Пироги, пирожки, булочки
viewtopic.php?f=108&t=2153
У меня еще проще рецепт. Карельский. Мука, ложка растительного масла и полстакана воды. Можно щепотку соли. Замесить тесто, как на пельмени. Начинки любые несладкие и сухие. Сочные типа капусты можно, но тогда есть надо сразу, иначе тесто раздрякнет и станет невкусным. А так очень вкусно картошка, сушёные грибы можно добавить, мясо или рыба.
Аватара пользователя
Любая женщина
всегда в итоге осень...
Сообщения: 2612
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35

Едим дома. Сказочный пир.

Сообщение Любая женщина »

О, как интересно!
А я люблю манную кашу😋. С вареньем!
Пирожки конечно тоже, но кто бы их мне приготовил...🙃🤔. А колобок в масле это очень вредно, пусть в лес идёт 😆.
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5922
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

Едим дома. Сказочный пир.

Сообщение Мадам Н. Д. »

Татьяна13 писал(а): 14 сен 2022, 07:16
Мадам Н. Д. писал(а): 14 сен 2022, 07:09 Очень интересно! А продолжение будет?
И сразу на пир захотелось!
Продолжение именно сказок? :roll:
Продолжение сказочных рецептов?
Например, Мумми Тролли любили покушать, да и другие герои?
Ответить

Вернуться в «Кулинария»