Едим дома. Сказочный пир.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4251
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Сказочный пир.
Как хорошо жить в сказке.
Утром, не вставая, сказать: «Горшочек, вари!» и вкусная каша к завтраку на столе.
Гости на пороге – достала скатерть-самобранку, постучала по столу и огласила меню.
Или как Василиса: «Мамки, няньки!» и пир горой, и посуда помыта.
Двое из ларца – тоже вариант, но скорее холостяцкий.
Жаль, жаль, что мы не в сказке. Придется делать её самим, как и завтрак, обед и ужин.
Вспомним свои любимые сказки и отправимся на кухню – творить чудеса.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4251
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Сказочный пир.
«В палатах видит свою старуху,
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вина;
Заедает она пряником печатным…»
А.С. Пушкин «Сказке о рыбаке и рыбке»
Пряник – это гастрономическое выражение русской смекалки.
Наши предки ценили его за способность храниться очень долго.
Благодаря пряностям – естественным консервантам и медовой глазури – пряник не портился месяцами.
C ним было связано множество обычаев и поверий. Его подносили именинникам и молодоженам.
Он употреблялся на рождественских праздниках, на масленичном гулянье и семейных торжествах.
Его дарили любимым, ему приписывали магические и лечебные свойства…
Ну и конечно же, он был лакомством — радостным, редкостным и для взрослых, и для детей.
Печатные — пряники, изготовленные с помощью пряничной доски. Мастера делали деревянные формы для пряников из доски, с их помощью пряничники изготавливали верхнюю часть пряника, отпечатывая на тесте узор, вырезанный мастером. Именно такая технология дала название прянику.
Печатный пряник на жженом сахаре
для теста нужно:
2 стакана сахара
200 гр. сливочного масла
5 желтков
немного меньше 1 кг.пшеничной муки
1 чайная ложка специй (молотые корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь, душистый перец, апельсиновая корка - пропорции на ваш вкус)
1 чайная ложка соды
1/4 стакана кипятка.
Приготовить горячую воду и растопить масло.
1,5 стакана сахара засыпать в глубокую металлическую кастрюлю/сковородку (не антипригарную) и поставить на средний огонь.
Когда сахар начнет закипать и будет красно-коричневого цвета (дольше жарить сахар не стоит – пригорит и будет горчить), осторожно(!) добавить небольшими порциями по краю кастрюли горячую воду.
Затем влить растопленное масло и добавить оставшиеся 0,5 стакана сахара (можно вместо второй порции сахара положить мед).
Дать покипеть смеси минуты три, чтобы сахар разошелся, помешивая.
Добавить специи, соду и немного муки.
Часть муки можно заменить ржаной и овсяной. Именно их насыпать к горячий сахарно-масляный раствор, заварить муку в нем.
Затем выключить и подождать пока остынет до теплого состояния.
Затем добавить желтки, после каждого хорошо перемешивая. Потом замесить тесто, довольно крутое.
Тесто поместить в холодильник на сутки, можно и в морозилку.
Перед использованием дать согреться тесту при комнатной температуре 2-3 часа.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4251
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Сказочный пир.
«Вмиг по речи те опознали,
Что царевну принимали;
Усадили в уголок,
Подносили пирожок…»
А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»
– Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
Печка ей отвечает:
– Съешь моего ржаного пирожка – скажу.
– Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся...
Из сказки «Гуси-Лебеди»
На Руси «главным» всегда был хлеб из ржаной муки, из пшеничной же пекли булки – их ели в тех домах, где был достаток.
Ржаная мука редко используется в выпечке, так она не содержит клейковины и обладает своеобразным вкусом, но,
в то же время, эти свойства могут быть преимуществом. Тесто с такой мукой будет более рассыпчатым, а вкус можно обыграть начинками.
Тесто для пирожков – быстрое, готовится без дрожжей, на простокваше или кефире:
нужно смешать 1 яйцо и 150 мл кефира, добавить щепотку соли, частями всыпать около 350 г ржаной муки и замесить эластичное тесто.
Как следует вымесить тесто и оставить минут на 15 настояться, после разделить на 8-10 равных частей, раскатать кружки, заполнить их начинкой – толченым картофелем или густой сладкой пшенной кашей с курагой
Пироги, пирожки, булочки
viewtopic.php?f=108&t=2153
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4251
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Сказочный пир.
– Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?
– Поешь моего простого киселька с молочком – скажу.
– У моего батюшки и сливочки не едятся...
Из сказки «Гуси-Лебеди»
Кисель — универсальный напиток, который можно сварить практически из любых фруктов или ягод.
Первые упоминания об этом старинном напитке относятся к ХII–ХIII веками.
Из сказки мы узнаем не о ягодном или фруктовом, а именно о молочном киселе.
Бывает он трех консистенций:
густой (те самые кисельные берега), остужается в форме и больше напоминает желе,
полугустой — сытное блюдо больше похожее на суп, подается тёплым,
и жидкий напиток или подлива.
Вам понадобится:
• Крахмал — 1 ст. ложка
• Молоко — 1/3 + 1 стакан
• Сахар — 2 ст. ложки
Приготовление:
В 1/3 стакана холодного молока размешайте крахмал и сахар.
В отдельной кастрюле доведите до кипения стакан молока, но не кипятите. Затем влейте крахмальную смесь в горячее молоко.
Снова доведите до кипения и снимите с огня.
Слегка остудите, разлейте в креманки, украсьте ягодами и тертым шоколадом или какао и поместите на час в холодильник.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4251
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Сказочный пир.
«Пошел журавль на званный пир.
А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке».
Из сказки «Лиса и журавль»
Главный секрет вкусной манной каши: крупу надо всыпать в кипящее молоко тоненькой струйкой при непрерывном помешивании – тогда каша получится без комочков. Впрочем, есть еще вариант: слегка смочить крупу холодной водой и размешать венчиком, а затем залить кипящим молоком.
Для приготовления манной каши средней густоты на пол-литра молока понадобятся примерно 2-3 столовые ложки крупы.
Варить кашу нужно всего пару минут, а потом накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться.
Чтобы молочная манная каша принесла больше пользы, можно добавить в нее ягоды, фрукты и орехи.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4251
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Сказочный пир.
«На другой день приходит лиса к журавлю,
а он приготовил окрошку и выложил в кувшин с узким горлышком».
Из сказки «Лиса и журавль»
Классический рецепт окрошки на квасе.
Нам понадобится:
отварная говядина — 300 гр,
отварной картофель — 3 — 4 шт,
отварные яйца — 4 — 5 шт,
огурцы свежие — 4 шт (средних),
лук зеленый — 100 гр,
петрушка, укроп — по 50 гр,
сметана — 1 стакан,
сахар — 0,5 ч. ложки,
соль — по вкусу,
горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу),
квас — 1,5 литра.
Все ингредиенты порезать кубиком, зелень измельчить. В сметану положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль.
Все тщательно перемешать. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты. Поставить в холодильник минимум на полчаса, чтобы все ингредиенты обменялись соками. Затем достать и добавить оставшийся квас и укроп. Разлить по тарелкам и подавать к столу. На стол дополнительно выставить сметану, для желающих ее можно всегда добавить. Также в рецепте можно использовать редис.
Да начнётся "война" окрошек!?!
viewtopic.php?f=108&t=1500
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4251
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Сказочный пир.
«А клюквенное варенье? — с надеждой спросил Муми-тролль.
Большой кувшин разварившегося клюквенного варенья — единственный — еще оставался в погребе».
Туве Янссон «Волшебная зима»
Темно-рубиновые ягоды – уникальное сокровище, подаренное нам природой.
В них содержится обширный комплекс витаминов, которые хорошо сохраняются и в варенье из клюквы.
Эта удивительная ягода не теряет своих полезных свойств в течение всего срока хранения, вплоть до нового урожая.
Ее сушат, замораживают, маринуют, используют для приготовления компотов, соков, морса, джемов, конфет, но самым популярным остается клюквенное варенье.
Варенье-«пятиминутка» из клюквы.
Целые ягодки рубинового цвета в прозрачном сиропе можно подавать как отдельное лакомство, использовать для декорирования молочных десертов и выпечки. Кроме того, они отлично подойдут в качестве дополнительного гарнира к мясным и рыбным блюдам, кисло-сладкого ингредиента в различных овощных и фруктовых салатах.
Ингредиенты:
клюква – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 200 мл.
Подготовленные ягоды бланшируем в кипятке 5 минут, затем откидываем на дуршлаг и сразу обдаем холодной водой. Из части воды, оставшейся после бланширования, и сахарного песка варим сироп. В кипящий сироп высыпаем ягоды и сразу убираем заготовку с огня, даем ей настояться 8-10 часов.
Варенье ставим на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне 5 минут. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.
Этот простой рецепт хорош всем: времени на приготовление уходит немного, плоды остаются целыми и красивыми, а краткая термическая обработка позволяет сохранить витамины.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4251
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Сказочный пир.
В сказке «Три медведя», девочка пришла в домик медведей «вошла в столовую и увидела на столе три чашки с похлебкой…»
Похлёбка - разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной отвар, называемый по имени основного компонента,
Картофельная похлёбка, капустная похлёбка, щавелевая похлёбка, луковая.
В связи с быстроваркостью овощей, похлёбка не может готовиться более получаса.
Также, похлёбка не может быть приготовлена на мясном или рыбном бульоне, сочетание "мясная похлёбка" не имеет смысла.
Никогда не используют в похлебки фасоль, свеклу, кислую капусту. В состав похлебок обязательно входят лук и пряности, подбор которых неодинаков для каждого вида похлебки. Пряная зелень петрушки, укропа и сельдерея, а также чеснок — наиболее частые компоненты.
В наше время похлебка занимает особое место в вегетарианской кухне.
В каждой семье есть свой рецепт приготовления похлебки.
Картофельная похлебка с сыром и мелкими сухариками.
1,5 л воды,
5-6 картофелин,
1небольшая морковка,
1 луковица,
0,5 головки чеснока,
лавровый лист,
1 ст. ложка укропа,
1 ст. ложка зелени петрушки,
3-4 горошин черного перца,
100 гр. Сыра
В подсоленный кипяток положить измельченный лук, морковь, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля.
Добавить натертый или порезанный мелкими кубиками сыр, пряности и пряную зелень.
Готовую похлебку подавать с сухариками.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4251
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Сказочный пир.
Жили-были старик со старухой.
Вот и просит старик:
– Испеки мне, старая, колобок.
– Да из чего испечь-то? Муки нет.
– Эх, старуха! По амбару помети, по сусечкам поскреби – вот и наберётся.
Старушка так и сделала: намела, наскребла горсти две муки, замесила тесто на сметане, скатала колобок, изжарила его в масле и положила на окно простынуть.
Колобок — один из самых загадочных литературных персонажей.
Само блюдо не дошло до наших дней, достоверной информации о нем мало. В такой ситуации сказочный текст становится особенно важным источником.
Сегодня «Колобка» часто издают в упрощенном варианте, но мы обратимся к классическому тексту, где немало любопытных деталей.
Колобок — это хлеб, но необычный. Его готовят, когда в доме заканчивается мука. Из самых последних остатков.
По размеру колобок не очень большой. Сказочной бабке удается наскрести всего две горсти муки — это около 70 г.
Из такого количества получается колобок размером чуть больше кулака, весом около 140 г.
Я Колобок, Колобок,
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон
Да в масле пряжон,
На окошке стужон.
Другая важная особенность — способ приготовления. Колобка не пекут в печи, а жарят в большом количестве масла: он поет о себе, что «в масле пряжён».
Пряжение — старинная технология, во многом схожая с современной жаркой во фритюре.
Помимо прочего, эта технология обеспечивает Колобку его характерную форму, близкую к шарообразной.
Колобок современный.
мука (2 стакана), лучше смешать пшеничную, ржаную и гречневую;
сметана (0,5 стакана);
масло сливочное (100−150 г);
сахар (0,5 стакана);
сода на кончике ножа.
Вымесить тесто, скатать шарики, печь в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Сообщения: 5902
- Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16
Едим дома. Сказочный пир.
Очень интересно! А продолжение будет?
И сразу на пир захотелось!
И сразу на пир захотелось!
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4251
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Сказочный пир.
Продолжение именно сказок?Мадам Н. Д. писал(а): ↑14 сен 2022, 07:09 Очень интересно! А продолжение будет?
И сразу на пир захотелось!
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Едим дома. Сказочный пир.
Спасибо!! Со сказками вкусней получилось.
Похлёбку точно сварю, я такое люблю!
Похлёбку точно сварю, я такое люблю!
- миссисШ
- Сексуальная Жази
- Сообщения: 673
- Зарегистрирован: 15 дек 2021, 09:25
- Откуда: Нижний Новгород
Едим дома. Сказочный пир.
Какой интересный подход к рецептам через сказки! Прикольно! Захотелось даже что-то приготовить
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4251
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4251
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4251
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
- Железный Феликс
- Сообщения: 1520
- Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38
Едим дома. Сказочный пир.
У меня еще проще рецепт. Карельский. Мука, ложка растительного масла и полстакана воды. Можно щепотку соли. Замесить тесто, как на пельмени. Начинки любые несладкие и сухие. Сочные типа капусты можно, но тогда есть надо сразу, иначе тесто раздрякнет и станет невкусным. А так очень вкусно картошка, сушёные грибы можно добавить, мясо или рыба.Татьяна13 писал(а): ↑14 сен 2022, 06:42 photo.jpg
«Вмиг по речи те опознали,
Что царевну принимали;
Усадили в уголок,
Подносили пирожок…»
А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»
– Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
Печка ей отвечает:
– Съешь моего ржаного пирожка – скажу.
– Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся...
Из сказки «Гуси-Лебеди»
На Руси «главным» всегда был хлеб из ржаной муки, из пшеничной же пекли булки – их ели в тех домах, где был достаток.
Ржаная мука редко используется в выпечке, так она не содержит клейковины и обладает своеобразным вкусом, но,
в то же время, эти свойства могут быть преимуществом. Тесто с такой мукой будет более рассыпчатым, а вкус можно обыграть начинками.
Тесто для пирожков – быстрое, готовится без дрожжей, на простокваше или кефире:
нужно смешать 1 яйцо и 150 мл кефира, добавить щепотку соли, частями всыпать около 350 г ржаной муки и замесить эластичное тесто.
Как следует вымесить тесто и оставить минут на 15 настояться, после разделить на 8-10 равных частей, раскатать кружки, заполнить их начинкой – толченым картофелем или густой сладкой пшенной кашей с курагой
Пироги, пирожки, булочки
viewtopic.php?f=108&t=2153
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2690
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Едим дома. Сказочный пир.
О, как интересно!
А я люблю манную кашу. С вареньем!
Пирожки конечно тоже, но кто бы их мне приготовил.... А колобок в масле это очень вредно, пусть в лес идёт .
А я люблю манную кашу. С вареньем!
Пирожки конечно тоже, но кто бы их мне приготовил.... А колобок в масле это очень вредно, пусть в лес идёт .
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Сообщения: 5902
- Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16
Едим дома. Сказочный пир.
Продолжение сказочных рецептов?Татьяна13 писал(а): ↑14 сен 2022, 07:16Продолжение именно сказок?Мадам Н. Д. писал(а): ↑14 сен 2022, 07:09 Очень интересно! А продолжение будет?
И сразу на пир захотелось!
Например, Мумми Тролли любили покушать, да и другие герои?