Едим дома. Овсянка, сэр.

Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Овсянка, сэр.

Сообщение Татьяна13 »

image6.jpg
image6.jpg (39.67 КБ) 82 просмотра

«Что это, Берримор?» — «Овсянка, сэр!»

• Тарелочка овсянки по утрам снимает плохое настроение вмиг: сонливость пропадает, депрессивные, негативные мысли уходят сами собой,
вместо чего появляется энергия, бодрость, позитив.
• Овсянка помогает при нарушенном обмене веществ, запорах, несварении, колитах, вздутии.
Овсянка действует как метла, выметая из организма шлаки и токсины (за счёт высокого содержания клетчатки), тем самым повышая уровень защитных сил.
• Овсянка решает проблемы с опорно-двигательной системой благодаря кальцию и фтору, которые укрепляют кости.
• Эта крупа позитивно влияет на состояние печени, почек, щитовидной железы.
Кровь, сосуды, сердце также будут ей благодарны.
• Овсянка способна снижать уровень вредного холестерина.
• Фосфор и кальций помогают укрепить зубы.
Волосы на голове, при регулярном употреблении овсянки в пищу, станут гуще и красивее, а ногти перестанут слоиться.
• Содержащееся в овсянке железо предотвратит анемию. Йод улучшит деятельность эндокринной системы.
• Каша приносит пользу при беременности.
Это источник железа и фолиевой кислоты, которые считаются главными питательными элементами для здоровья будущего ребенка и беременной женщины.

Начинать каждое утро пустой овсянкой на воде — дело, безусловно, благое и полезное. Но способны на подобный подвиг немногие, если только не по предписанию врача. Ведь больше всего нас пугают в полезных рационах и диетах вовсе не запреты, а их ежедневная монотонность, когда еда из удовольствия превращается в строго нормированное топливо.

У овсянки в этом смысле есть счастливое свойство: эта нейтральная крупа мирно соседствует и со сладким, и с соленым,
без боя сдается более сильным ингредиентам и подстраивается под основной вкус блюда, поэтому и не рискует надоесть.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Овсянка, сэр.

Сообщение Татьяна13 »

332x218_1_be5c2c42b4f9134c158f13b8b286d95f@500x328_0xac120003_2001550141615819831.jpg
332x218_1_be5c2c42b4f9134c158f13b8b286d95f@500x328_0xac120003_2001550141615819831.jpg (25.63 КБ) 81 просмотр

Овсяные хлопья с пюре из ревеня

700 г ревеня
1/4 стакана воды
1½ стакана или по вкусу финикового сиропа (можно заменить сахарным сиропом)
Немного морской соли
6 порций вареных овсяных хлопьев

Очистите ревень, нарежьте кусочками длиной 7,5–10 см. Положите ревень в кастрюлю, налейте воду и доведите ее до кипения на среднем огне.
Варите ревень 5 минут, затем добавьте финиковый сироп и соль. Варите под крышкой еще 8–10 минут, пока ревень не станет мягким.
В блендере с плотно прилегающей крышкой, накрытой полотенцем (чтобы горячая жидкость не расплескалась), измельчите ревень вместе с жидкостью в пюре.
Ложкой выложите пюре из ревеня на тарелку, положите в центр овсяные хлопья и сразу подавайте.

1f43ba45aa4e4f4b8939acc5cf369350.jpg
1f43ba45aa4e4f4b8939acc5cf369350.jpg (23.11 КБ) 81 просмотр

Ничего сложного в приготовлении вкусной овсяной каши нет, но есть свои нюансы: если крупу залить холодной водой, дать разбухнуть,
а потом проварить на молоке или сливках, она приготовится быстрее и не превратится в размазню.
По желанию в кашу можно добавить варенье или кленовый сироп. Роскошно овсянка сочетается с инжиром и кедровыми орешками.
Такую кашу приятно есть промозглым утром, лечиться ею от простуды и упадка сил.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Овсянка, сэр.

Сообщение Татьяна13 »

2b079f4196244ce38d3d4ca2ffb386f2.jpg
2b079f4196244ce38d3d4ca2ffb386f2.jpg (38.53 КБ) 80 просмотров

Маффины с яблоком, специями и овсянкой

В случае острого приступа голода беритесь за выпечку капкейков: в них нерафинированный сахар-сырец мусковадо, масло виноградной косточки и
лучший друг диетологов — кефир. Конечно, это десерт со всеми положенными калориями,
но даже в стремлении похудеть нет правил без исключений, и от пары кексиков вреда не будет, если не печь их размером с футбольный мяч.

1.jpg
1.jpg (32.24 КБ) 80 просмотров

Овсяное печенье
банан — 1 шт.;
овсяные хлопья — 50 г.

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями.
Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Овсянка, сэр.

Сообщение Татьяна13 »

4137-500x308.jpg
4137-500x308.jpg (36.76 КБ) 79 просмотров

«Ленивая» овсянка

Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит.

1. Собираем ингредиенты:
-нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления);
-обычный йогурт, без наполнителей;
-молоко, обезжиренное;
-стеклянная банка с крышкой, 0,5 или 0,4 л

2. Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
3. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
4. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
5. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов.
Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике.
За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.

2.jpg
2.jpg (35.67 КБ) 79 просмотров
Запаренная овсянка

Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком,
дать постоять минут двадцать.
Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Овсянка, сэр.

Сообщение Татьяна13 »

bff89af1.jpg
bff89af1.jpg (40.38 КБ) 78 просмотров

Овсянка с белыми грибами, в горшочках

Сухие белые грибы можно заменить свежими, их нужно только слегка отварить, а затем обжарить.

250 г цельной овсяной крупы
• 100 г сушеных белых грибов
• 2 большие луковицы
• топленое масло
• соль

1. Замочите сухие белые грибы в 1 л теплой воды на 1 ч. Затем поставьте грибы в настое на сильный огонь,
доведите до кипения, посолите, варите 2–3 мин. Снимите с огня, грибной бульон процедите через полотенце, грибы промойте от, возможно, оставшегося на них песка и крупно нарежьте.
2. Разогрейте духовку до 120 °С. Очистите лук, нарежьте как можно мельче, обжарьте в 2 ст. л. топленого масла с солью, 10 мин.
Добавьте грибы, перемешайте и снимите с огня.
3. Крупу обжарьте на среднем огне в сухой сковороде без масла, все время помешивая, 7–10 мин. Затем разложите по горшочкам объемом не меньше 350 мл.
4. В каждый горшочек поровну разложите лук с грибами, долейте горячим грибным бульоном.
Закройте горшочки крышками или фольгой, поставьте в нижнюю треть духовки.
Готовьте кашу 1 ч.
Подавайте горячей, с топленым маслом.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Овсянка, сэр.

Сообщение Татьяна13 »

3.jpg
3.jpg (26.03 КБ) 77 просмотров

Порридж

До наших дней дошли несколько принципов приготовления и употребления традиционного шотландского порриджа.

• Настоящий порридж готовится строго из овса среднего помола. Смолоть зерна предстоит вручную на специальной мельнице.
Только использование ручного труда гарантирует благосклонность чудесных зерен — лишь в этом случае они готовы поделиться с человеком своей мощной энергией.
• Никакого молока, сливок, йогурта и прочих выдумок изнеженных англичан. Только вода, и только родниковая.
• Настоящий порридж не терпит ни грамма соли — она способна убить магическую силу, заложенную в овсе.
• Томящуюся на слабом огне кашу необходимо помешивать строго по часовой стрелке.
• Настоящий шотландский горец никогда не осквернит порридж вульгарным металлом.
Он будет есть овсянку только с помощью деревянной ложки.
И еще важный момент — перед боем порридж вкушали только стоя, тогда магическая каша дарит намного больше сил.
• Если каша по каким-то причинам осталась недоеденной, остатки строго запрещено выбрасывать.
Их необходимо сложить в деревянную емкость и доесть на следующий день — энергетическая ценность каши от этого не пострадает.
• Если завтра предстоит бой, порридж варят на крепком бульоне, приготовленном на мясе норовистого бычка.
Вся сила и напор, которыми бычок обладал при жизни, перейдут в этом случае едокам, и на следующий день они будут непобедимыми.

Рецепт истинного порриджа
1 пинта (0,4 л) ключевой воды
2,5 унции (2 ст. ложки с горкой) средне-молотого овса.

Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить крупу в кипящую воду и мешать деревянной ложкой по часовой стрелке.
Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь накрыть крышкой и варить 15 - 20 минут,
непрерывно помешивая пока порридж не придаст тягучую и в тоже время густую форму.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Овсянка, сэр.

Сообщение Татьяна13 »

4.jpg
4.jpg (33.35 КБ) 75 просмотров

Гранола

Гранола, или мюсли — тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине.

Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу.
груша — 1 шт.;
мед — 2 столовых ложки;
растительное масло — 2 столовых ложки;
овсяные хлопья — 2 стакана;
кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь — по желанию и по вкусу.

Включить духовку разогреваться до 150 градусов.
Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло.
Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню.
Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать.
Перед употреблением дать остыть.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Овсянка, сэр.

Сообщение Татьяна13 »

b0c0f4bf.jpg
b0c0f4bf.jpg (47.78 КБ) 74 просмотра

Цельная овсянка с брынзой и помидорами

Вместо помидоров можно использовать красный болгарский перец или авокадо.
• 200 г цельной овсяной крупы
• 3 средних бакинских помидора
• 200 г соленой брынзы
• 2 ст. л. сливочного масла
• щепотка сахара
• свежемолотый черный перец

1. Залейте овсяную крупу в кастрюле 1 л отфильтрованной или бутилированной воды. Оставьте на 8–10 ч.
2. Поставьте кастрюлю с крупой и водой на сильный огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 15–25 мин., до желаемой степени мягкости/разваренности зерна.
3. Добавьте в кашу сливочное масло и половину раскрошенной брынзы, тщательно перемешайте. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой и теплым полотенцем на 5 мин.
4. Подавайте с тонко нарезанными помидорами и оставшейся раскрошенной брынзой, щедро поперчив.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Овсянка, сэр.

Сообщение Татьяна13 »

5.jpg
5.jpg (42.3 КБ) 73 просмотра

Овсянка, тушеная на сковороде

Один из самых необычных рецептов. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.

овсяные хлопья — 200 г;
луковица — 1 шт.;
сливочное масло — 50 г;
смесь трав, соль — по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное).
Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут.
Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Овсянка, сэр.

Сообщение Татьяна13 »

6.jpg
6.jpg (43.22 КБ) 72 просмотра

Овсяный пирог

молоко — 200 мл;
овсяные хлопья — 150 г;
творог — 200 г;
какао-порошок — 50 г;
яйцо — 1 шт.;
мука — 1 столовая ложка;
крахмал — 1 столовая ложка;
сливочное масло — 100 г;
сода — 0,5 чайной ложки;
сахар — 200 г.

Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
Сливочное масло растопить и остудить.
Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.
В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать.
Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Овсянка, сэр.

Сообщение Татьяна13 »

smuzi_s_ovsyankoy.jpg
smuzi_s_ovsyankoy.jpg (58.64 КБ) 71 просмотр

Смузи

1 замороженный банан, порезанный на небольшие дольки
150 г ягод (у меня замороженная летняя клубника)
2 столовые ложки овсянки долгого приготовления
150 мл кефира (ряженки, йогурта)
150 мл молока
ванильный экстракт

Все ингредиенты взбить в блендере до однородности. Густоту регулируем кефиром или молоком.
Если сладости мало, можно добавить немного меда, кленового сиропа.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Овсянка, сэр.

Сообщение Татьяна13 »

7.jpg
7.jpg (40.52 КБ) 70 просмотров

Овсяные оладьи

Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать.
Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
молоко — 0,5 стакана;
яйцо — 1 шт;
растительное масло для жарки.

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15.
Разогреть сковороду, смазать растительным маслом.
Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится.
Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Овсянка, сэр.

Сообщение Татьяна13 »

rrrrrrrr.jpg
rrrrrrrr.jpg (37.97 КБ) 69 просмотров

Овсяная каша стоит на столе.
Её приготовила бабушка мне.
Смотрела в одной передаче она,
Какой в самом деле быть каша должна.
Без соли, без сахара, без молока
Её я попробовал только слегка.

Овсяную кашу я ложкой мешаю
И долго серьёзно над ней размышляю.
И выход нашёлся довольно простой,
Как сделать тарелку с овсянкой - пустой:
Налил молока и добавил варенья...
Овсяная каша теперь - объедение!
Лариса Зубаненко
Аватара пользователя
Железный Феликс
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38

Едим дома. Овсянка, сэр.

Сообщение Железный Феликс »

Меня ей пытать можно. С пеленок плевалась этой кашей. А после детского сада вообще возненавидела. От одного запаха воротило. Сейчас детям варю иногда, или они сами варят. Но я не могу ее есть.
Аватара пользователя
Любая женщина
всегда в итоге осень...
Сообщения: 2674
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35

Едим дома. Овсянка, сэр.

Сообщение Любая женщина »

Овсянка наш самый частый семейный завтрак. Себе одной с вечера заливаю кефиром или обычным йогуртом, утром сухофрукты и орехи добавляю
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Овсянка, сэр.

Сообщение Татьяна13 »

Железный Феликс писал(а): 02 окт 2022, 20:21 Меня ей пытать можно. С пеленок плевалась этой кашей. А после детского сада вообще возненавидела. От одного запаха воротило. Сейчас детям варю иногда, или они сами варят. Но я не могу ее есть.
Овсянку в детстве не помню. Наверно не кормили. ;-)
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Овсянка, сэр.

Сообщение Татьяна13 »

Любая женщина... писал(а): 02 окт 2022, 20:28 Овсянка наш самый частый семейный завтрак. Себе одной с вечера заливаю кефиром или обычным йогуртом, утром сухофрукты и орехи добавляю
Подумываю перейти на завтрак из овсянки. :roll:
Во только с какого понедельника. :oops: Не решила еще.
Аватара пользователя
Любая женщина
всегда в итоге осень...
Сообщения: 2674
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35

Едим дома. Овсянка, сэр.

Сообщение Любая женщина »

Татьяна13 писал(а): 02 окт 2022, 20:35
Любая женщина... писал(а): 02 окт 2022, 20:28 Овсянка наш самый частый семейный завтрак. Себе одной с вечера заливаю кефиром или обычным йогуртом, утром сухофрукты и орехи добавляю
Подумываю перейти на завтрак из овсянки. :roll:
Во только с какого понедельника. :oops: Не решила еще.
Так это... завтра как раз он, понедельник 😉😀.
На самом деле овсянка с йогуртом и фруктами - вкусно))).
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Овсянка, сэр.

Сообщение Татьяна13 »

Любая женщина... писал(а): 02 окт 2022, 20:44
Татьяна13 писал(а): 02 окт 2022, 20:35
Любая женщина... писал(а): 02 окт 2022, 20:28 Овсянка наш самый частый семейный завтрак. Себе одной с вечера заливаю кефиром или обычным йогуртом, утром сухофрукты и орехи добавляю
Подумываю перейти на завтрак из овсянки. :roll:
Во только с какого понедельника. :oops: Не решила еще.
Так это... завтра как раз он, понедельник 😉😀.
На самом деле овсянка с йогуртом и фруктами - вкусно))).
Завтра. :shock:
Я так быстро не могу. :roll:
Я не решительная.
Аватара пользователя
Железный Феликс
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38

Едим дома. Овсянка, сэр.

Сообщение Железный Феликс »

Татьяна13 писал(а): 02 окт 2022, 20:33
Овсянку в детстве не помню. Наверно не кормили. ;-)
Когда совсем маленькая была, тоже не помню, это по рассказам мамы и бабушки. А вот как в саду рот разжимали пальцами и впихивали силком, хорошо запомнила
Ответить

Вернуться в «Кулинария»