Едим дома. Мировой шашлык.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Мировой шашлык.
Шашлыки — как много в этом слове: свежий воздух, жар огня, неповторимая атмосфера, особенно весной.
Хотя, казалось бы, что может быть проще — пожарить какое-нибудь мясо, да ведь и само слово, собственно, обозначает всего лишь вертел для жарки.
Сложилось довольно устойчивое мнение, что шашлык - это какое-то особое блюдо народов Востока, Кавказа. Но это не так.
Это блюдо - мясо, приготовленное на углях, можно встретить в кухне у многих народов мира.
Шашлык или его разновидности - самое древнее и самое межнациональное блюдо из мяса.
Есть версия, что происхождение слова "шашлык"- это искажение крымско-татарского слова "шиш" - что означает "вертел", а "шишлык" - "что-то приготовленное на вертеле".
Слово "шишлык" предположительно пришло в русский язык от крымских татар примерно в XVIII веке, но при этом постепенно было изменено на "шашлык".
Некоторые историки кулинарии относят слово "шашлык" к тюркским корням - там есть слово "шалыг", где - "ша" означает плоть, а "лыг" - резать. Мол, оттуда постепенно и появилось слово "шашлык" - резанное мясо.
Главное, что мясо готовится на углях, переворачиванием.
К слову - на Руси в старину такой способ приготовления мяса называли "верченым".
Искать то место в Истории и в мире, где впервые стали готовить "мясо на вертеле на углях", не имеет никакого смысла - так практически готовили везде еще со времен самой глубокой древности.
Благодаря этой простоте шашлыки широко распространены по всему миру, но в той или иной стране зачастую есть свои традиции приготовления,
которые и делают местный вариант этого блюда всякий раз особенным.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Мировой шашлык.
Цыплята тандури (Индия)
Популярное индийское блюдо вроде шашлыка, но со своими нюансами.
Мясо цыпленка маринуется в течение нескольких часов в кефире, йогурте с добавлением острых специй.
Затем замаринованное мясо запекается в специальной печи под названием тандури, откуда блюдо и берет свое название.
Не всегда под рукой есть печь, поэтому можно приготовить и в духовке, и на гриле, однако это увеличивает длительность приготовления.
Подается с пшеничной лепешкой и рисом. А приправа тандури довольно популярна, и ее часто можно найти в магазинах во многих других странах.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Мировой шашлык.
В Японии, Сингапуре, Австралии, Индии и Америке любой желающий может попробовать мясо аллигатора.
Ценители уверяют, что по вкусу мясо крокодила напоминает курятину — нежное и в меру жирное.
Средний крокодил — это не только ценная кожа, из которой шьют дорогую обувь и сумочки, но и съедобное мясо.
Подают такой шашлык, прежде всего, на фермах, где специально разводят крокодилов в коммерческих целях, и стоит он там относительно недорого.
Перед использованием мясо обычно вымачивают около часа. Больше всего для употребления ценятся шея, хвост и лапы.
С шашлыком подают кетчуп и кусочек хлеба.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Мировой шашлык.
Хорхог, Монголия.
В Монголии шашлык готовят в кастрюле с камнями. Такой монгольский аналог шашлыка носит название хорхог и
отличается от шашлыка в классическом понимании тем, что тут мясо тушат а не жарят.
Кухня кочевников никогда не была разнообразной. Мясо, чаще всего, вяленое или сушеное, вяленый овечий сыр и минимум овощей.
Но во времена великих походов Чингисхана один из поваров придумал и приготовил блюдо, которое потом стали называть любимым блюдом великого полководца.
В оригинале оно готовится в шкуре барана, в которую по очереди закладывается мясо, овощи и камни.
Да, именно раскаленные камни придают этому блюдо неповторимый вкус, аромат и существенно экономят время приготовления.
Для приготовления этого блюда вам понадобится 4-5 кг бараньей вырезки, желательно лопаточную часть.
Заднюю часть туши лучше не брать: мясо на ней более сухое и жилистое. Также понадобится 1 кг лука среднего размера, чеснок — 2-3 головки, соль, перец.
И конечно же камни — 15-50 штук плоских речных камней. В современной версии блюда используется картошка (2-3 кг).
Готовится это блюдо в современных условиях уже не в шкуре барана, а в казане, с плотно закрывающейся крышкой.
Пока режется мясо, камни должны разогреться в костре. Мясо нарезается крупными кусками — 10 см в длину и толщиной 2-3 см.
Лук режется на четыре части. В казан по очереди опускают мясо и овощи, чередуя их с разогретыми камнями.
Важно! Камни кладутся прямо из костра. Они придадут хорхогу неповторимый аромат и вкус.
Мясо и овощи послойно солят и перчат, на самый последний слой выкладываются головки чеснока.
Затем казан закрывается, мясо тушится в собственном соку 35-45 минут. Да, именно прокаленные камни и позволят мясу готовится так быстро.
Выкладывается хорхог также послойно, как и закладывался в казан.
А горячие камни при сервировке раздают гостям, прямо в раскрытые ладони. Человек перекладывает камень из ладони в ладонь, и это носит не только сакральную, но и лечебную нагрузку — акупунк¬турные точки на ладонях отвечают за самочувствие всего организма.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Мировой шашлык.
Лечон (Испания, Филлипины, Куба, Пуэрто-Рико)
Это свинья, целиком зажаренная на вертеле. Выглядит довольно жутко, вместо традиционных уличных колбасок на углях готовится целая туша.
Это национальное блюдо Филиппин, куда его в 16 веке завезли конкистадоры, также его любят в Пуэрто-Рико и других испаноязычных регионах Латинской Америки.
И хотя в каждой из этих стран он называется одинаково, но вкусы разные в зависимости от региона.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Мировой шашлык.
Сатэ, Индонезия
Сатэ – это маленькие, вкусные и сочные шашлычки. К ним обычно идет необычный соус на основе арахиса.
Маленькие кусочки готовятся очень быстро, они считаются самой популярной уличной едой. Интересно, что на палочки могут нанизать не только мясо, но и, к примеру, филе кобры, как это принято в Джакарте.
куриное филе
соль
перец
соус ореховый sate
масло для жарки(оливковое, напрмер)
Филе куриное порезать на кусочки, посолить, поперчить, нанизать на бамбуковые палочки, смазать маслом.
Жарить на сковороде- гриль.
Если жарите на обычной сковороде, тогда жарите на масле, не смазывая.
Можно так же жарить на открытом огне или настольном гриле.
Соус арахисовый разогреть, полить им шашлычки.
Подавать с рисом, или хлебом, или как вам нравится.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Мировой шашлык.
Ямайка: Йерк
Блюда ямайской кухни традиционно отличаются пикантностью, и местный шашлык – не исключение.
Он готовится с использованием национальной пряной смеси йерк, в честь которой и был назван. В состав йерк неизменно входят ямайский душистый перец и жгучий красный перец, которые дополняются на выбор повара гвоздикой, корицей, зеленым луком, мускатным орехом, тимьяном, чесноком, имбирем и солью.
Все ингредиенты смешивают с жидкостью по вкусу – это может быть вода, сок или уксус – и получают маринад, в котором вымачивают основу шашлыка.
Раньше для этой цели брали только курицу и свинину, но сейчас встречается также шашлык из морепродуктов, рыбы и даже тофу.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Мировой шашлык.
Шураско из Бразилии
Шураско – это название для бразильского национального блюда, которое изначально представляло собой нарезанные ломтиками куски элитных сортов говядины, нанизанные на металлические стержни (шампуры) и обжаренные на углях на открытом воздухе.
Передвигаясь вместе со стадом животных по бескрайним просторам Пампы, представители аргентинского этноса могли провести под открытым небом ни один день.
Из еды выбирать особо не приходилось. Самым простым и удобным способом обеспечить себя ужином было приготовление мяса на огне.
Гаучо придумали обжаривать его на шампурах, расположенных над ямой с углями. Со временем это незамысловатое блюдо, названное шураско, превратилось в визитную карточку бразильской кухни и стран Латинской Америки.
Шураско из говядины не терпит маринадов и предварительной обработки. Основной приправой к блюду является морская соль.
Перед приготовлением ей щедро натирают мясо, оставляют его на 30 минут, а затем отправляют на гриль.
На сегодняшний день шураско готовят не только из говядины – для этого кушанья используется практически любое мясо. Кроме того, шураско в Бразилии называют даже сыр, кукурузу, булочки с чесноком, сердечки куриные и даже обсыпанный в корице ананас на вертеле.
Самое главное в этом деле – не продукты, а способ их приготовления.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Мировой шашлык.
Калуа на Гавайях
Свинина калуа - традиционное блюдо на Гавайских островах.
По сути это региональная разновидность шашлыка, способ приготовления которого довольно экзотический.
Название поможет приоткрыть завесу тайны.
Слово kalua в переводе на русский язык означает "эта дыра". В земле выкапывали глубокую яму, разводили там костер, а поверх укладывали пористую лавовую породу. Нагревание занимало несколько часов. После огонь постепенно тушили водой. В результате получалась гигантская скороварка.
Мясо (целиком или порезанное на крупные куски) оборачивали в банановые листья и выкладывали на затвердевшую лаву.
Сверху всё обязательно укрывали подстилкой из коры шелковицы или рогожей, чтобы на пищу не сыпалась земля.
На камни клали разрубленные стебли банана, которые обеспечивали достаточный уровень влажности. На приготовление уходило несколько часов.
В результате мясо получалось очень нежным, легко отставало от кости.
Главной особенностью блюда был неповторимый аромат дыма и банановых листьев
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Мировой шашлык.
Барбекю из Америки
Для американцев барбекю является национальной традицией и даже своего рода культом. Это неотъемлемая часть праздников и уик-эндов.
В Мемфисе достаточно часто готовят очень вкусные свиные ребрышки на гриле, которые подают как с соусом, так и без него.
Также большой популярностью пользуется сэндвич-барбекю. Здесь даже проводят всемирные чемпионаты по приготовлению этого блюда.
В штате Северная Каролина готовят целиком поросенка. Затем мясо мелко нарезают и подают вместе с соусом, для приготовления которого используются уксус и специи. В Канзас-Сити мясо, приготовленное на гриле, подают вместе с соусом, в основе которого томаты и патока. Это придает шашлыку оригинальный сладковатый привкус.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Сообщения: 5918
- Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16
Едим дома. Мировой шашлык.
Самая актуальная тема к обеду! Только слюнки проглотить! У нас сегодня жаренная картошка с мясом! Почти шашлык!
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Мировой шашлык.
Не стала сегодня ждать до вечера.Мадам Н. Д. писал(а): ↑11 окт 2022, 09:39 Самая актуальная тема к обеду! Только слюнки проглотить! У нас сегодня жаренная картошка с мясом! Почти шашлык!
У нас пельмени на обед.
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2563
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Едим дома. Мировой шашлык.
Шашлык это хорошо! Это вкусно
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Сообщения: 5918
- Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16
Едим дома. Мировой шашлык.
Так, давно у нас не было пельменей! Фарш есть, надо как-то сделать! Хотя и покупные многие неплохие.Татьяна13 писал(а): ↑11 окт 2022, 09:41Не стала сегодня ждать до вечера.Мадам Н. Д. писал(а): ↑11 окт 2022, 09:39 Самая актуальная тема к обеду! Только слюнки проглотить! У нас сегодня жаренная картошка с мясом! Почти шашлык!
У нас пельмени на обед.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Мировой шашлык.
Надо сделать.
Пока погода располагает.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Мировой шашлык.
Мадам Н. Д. писал(а): ↑11 окт 2022, 10:02Так, давно у нас не было пельменей! Фарш есть, надо как-то сделать! Хотя и покупные многие неплохие.Татьяна13 писал(а): ↑11 окт 2022, 09:41Не стала сегодня ждать до вечера.Мадам Н. Д. писал(а): ↑11 окт 2022, 09:39 Самая актуальная тема к обеду! Только слюнки проглотить! У нас сегодня жаренная картошка с мясом! Почти шашлык!
У нас пельмени на обед.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4845
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Едим дома. Мировой шашлык.
Да неужели НАСТОЯЩАЯ ТЕМА!!!!
Я сдерживалась на кабачках и тыкве, я глотала слюни на каше, я рыдала на зефирках...
И боженька услышал меня!!!
Спасибо большое за вкусные, сочные мясные кусочки! Горячие и поджаристые, со специями и дымком...
А чего стоят названия! Да одними названиями сыт будешь!!!
Нет ничего древнее и вкуснее союза огня и мяса. БЛАГОДАРСТВУЮ!!!
Я сдерживалась на кабачках и тыкве, я глотала слюни на каше, я рыдала на зефирках...
И боженька услышал меня!!!
Спасибо большое за вкусные, сочные мясные кусочки! Горячие и поджаристые, со специями и дымком...
А чего стоят названия! Да одними названиями сыт будешь!!!
Нет ничего древнее и вкуснее союза огня и мяса. БЛАГОДАРСТВУЮ!!!
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Мировой шашлык.
Ираида писал(а): ↑11 окт 2022, 10:34 Да неужели НАСТОЯЩАЯ ТЕМА!!!!
Я сдерживалась на кабачках и тыкве, я глотала слюни на каше, я рыдала на зефирках...
И боженька услышал меня!!!
Спасибо большое за вкусные, сочные мясные кусочки! Горячие и поджаристые, со специями и дымком...
А чего стоят названия! Да одними названиями сыт будешь!!!
Нет ничего древнее и вкуснее союза огня и мяса. БЛАГОДАРСТВУЮ!!!
Ожидания были не напрасны.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Сообщения: 5918
- Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16
Едим дома. Мировой шашлык.
Ой, уберите и меня отсюда! Это выше моих сил! У нас ветер, дождь собирается, погода явно не для шашлыков, увы!Татьяна13 писал(а): ↑11 окт 2022, 10:55Ираида писал(а): ↑11 окт 2022, 10:34 Да неужели НАСТОЯЩАЯ ТЕМА!!!!
Я сдерживалась на кабачках и тыкве, я глотала слюни на каше, я рыдала на зефирках...
И боженька услышал меня!!!
Спасибо большое за вкусные, сочные мясные кусочки! Горячие и поджаристые, со специями и дымком...
А чего стоят названия! Да одними названиями сыт будешь!!!
Нет ничего древнее и вкуснее союза огня и мяса. БЛАГОДАРСТВУЮ!!!
Ожидания были не напрасны.
3.jpg