Едим дома. Суп.

Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Суп.

Сообщение Татьяна13 »

Sup_2.jpg
Sup_2.jpg (73.01 КБ) 148 просмотров

Ешьте суп до и после еды и живите до ста лет
(французская пословица).

История возникновения супа настолько древняя, что историки кулинарии оставили попытки разобраться, кто его придумал и в каких краях он появился впервые.
С уверенностью они утверждают, что блюдо в давние времена не варилось как похлебка, а расталкивалось. То есть приготовление заключалось в раздавливании зерен злаковых растений, которые перед этим запекались на горячих камнях.

Для подачи бульона или супа использовались миски. Для малоимущих слоев населения это блюдо было единственным, которое они могли себе позволить. Обеспеченные люди считали бульон подливой к продуктам, которые в нем готовились. В одних случаях продукты подавались отдельно от бульона, а в других они нарезались на кусочки небольших размеров и подавались вместе с отваром.

В те времена ложек как таковых не было, и содержимое супа извлекали с помощью рук или ножа. Появление ложек произошло только в XIV веке у людей с высоким достатком. Позднее, в XVI столетии, произошла трансформация этого столового прибора, и ложка стала иметь большую глубину и длину ручки. В это же время стало очень популярным блюдо, для приготовления которого куски хлеба укладывались на дно посуды и заливались питательной жидкостью. По-английски это называется sop, а на французский манер — soupe.

С началом производства металлической посуды появилась возможность проводить тепловую обработку продуктов при высоких температурах.
Кроме этого, такая утварь значительно удобнее в использовании, что дало толчок развитию способов приготовления пищи. Таким образом, в результате кулинарных экспериментов появились более сложные супы. В это же время люди поняли ценность бульона, который считался чудодейственным средством.
Для поддержания сил у больных людей приготавливали отвары — бульоны, сваренные из овощей.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Суп.

Сообщение Татьяна13 »

Sup_3.jpg
Sup_3.jpg (66.55 КБ) 147 просмотров

Вряд ли какая другая национальная кухня мира располагает столь богатым ассортиментом супов, как русская.
Щи, борщи, рассольники, солянки, окрошки, ботвиньи, свекольники, разнообразные крупяные и овощные супы, уха — каждое из этих кушаний могло бы стать украшением любого стола.

Для жидких блюд в русском языке сначала не было места супу, а такая пища называлась прозаично, но емко: хлебово, похлебка, баланда, юшка.
В книжных памятниках русской истории «Домострое» и «Росписи царским кушаньям» описаны разнообразные блюда: шти, варево, похлебка, а также представлены многочисленные варианты затирух, заварух, болтушек, рассольников и тюри.

Старейшей из похлебок является, пожалуй, репня, которую, как видно из названия, готовили из репы. Как наши предки это делали, сказать сегодня довольно трудно. Вероятнее всего, репу варили, толкли и смешивали с водой. Но с появлением картофеля в XVIII—XIX веках это кушанье постепенно вышло из употребления и сегодня забыто. Такая же участь постигла тюрю, баланду, затируху).

Слово «суп», по всей вероятности, вошло в русский лексикон в эпоху Петра I.

Одно из первых упоминаний о супе встречается в «Истории о царе Петре» Б. И. Куракина, который сообщает, что сподвижник Петра Франц Лефорт «непрестанно давал у себя дома обеды, супы и балы». Как видим, здесь под «супом» подразумевается скорее ужин с угощением, нежели отдельное блюдо.
Но постепенно, по-видимому, это слово приобрело то значение, которое мы придаем ему сегодня.

Все жидкие блюда на Руси в древности разделялись по калорийности на бедные и богатые. В домах с высоким достатком подавались богатые щи, которые отличались наваристостью и густотой, а щи, сваренные на воде с капустой и луком, были пустыми.

В старину обед начинался обязательно с подачи жидкого блюда, поэтому они и стали называться первыми.
С ними нередко шли дополнительные блюда, одни из которых готовились вместе с основным (клецки, кнели),
а другие подавали отдельно порционно (пирожки, обжаренные каши).
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Суп.

Сообщение Татьяна13 »

ee33e7f1d90c205aa26515f039670b92.jpg
ee33e7f1d90c205aa26515f039670b92.jpg (42.02 КБ) 146 просмотров
Мексиканский Менудо

Менудо – традиционный мексиканский суп, который в этой стране готовится по особым случаям, в частности как средство от похмелья.
Суп варится из желудков коровы с луком, кинзой, орегано, перцем чили и кукурузой. Для его приготовления требуется от 7 до 10 часов.
В итоге, как ни странно, получается нежный и вкусный суп.
unconventional-soup-1.jpg
unconventional-soup-1.jpg (44.71 КБ) 146 просмотров

Кибуру из Танзании
Племенной суп кибуру делается из сладких бананов, бобовых и грязи.
Все ингредиенты разбавляются водой для однородности супа, для вкуса добавляются ветки деревьев.
Из-за грязи суп имеет специфический землистый вкус.
8988a9f7bd628e2e13becc3b93b4059f.jpg
8988a9f7bd628e2e13becc3b93b4059f.jpg (26.35 КБ) 146 просмотров

Китайский суп из птичьих гнезд
Птичьи гнезда широко используются в кулинарии и косметологии, а так как ингредиент тяжел в добыче, все, что производится из него, имеет очень высокую цену. Суп делается из слюны птиц, которой они строят гнездо, переплетая жидкие нити в течение месяца.
Само гнездо растворяют в воде и получают киселеобразную массу.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Суп.

Сообщение Татьяна13 »

unconventional-soup-7.jpg
unconventional-soup-7.jpg (58.45 КБ) 145 просмотров
Суп из летучих мышей с острова Палау

Этот суп варится не просто из тушек летучих мышей – в него они попадают даже неощипанными и живьем.
Из-за дефицита мясных ингредиентов на этом острове летучие мыши – не такой уж и редкий продукт на кухнях местных жителей.
Все хорошо в этом супе – и вкус, и консистенция, если бы не волосатая голова животного, которая украсит твою тарелку.

9aef9cb66a1d8565ac89e3f23050ca0d.jpg
9aef9cb66a1d8565ac89e3f23050ca0d.jpg (30.24 КБ) 145 просмотров
Вьетнамский кровяной суп

Этот суп готовится из сырой крови гуся, птичьих потрохов, арахиса и трав.
Суп замораживается и едят его охлажденным, когда кровь имеет железообразную консистенцию.
Несмотря на риск заразиться птичьим гриппом, во Вьетнаме это блюдо остается очень популярным.

unconventional-soup-2.jpg
unconventional-soup-2.jpg (54.37 КБ) 145 просмотров
Суп из игуаны
Супом угостят по всему Карибскому региону, особенно в Арубе, где игуана считается просто курицей.
В нём, кроме мяса, много овощей. Игуана действительно напоминает курицу по вкусу, но она костлявая и с чешуей, зато считается афродизиаком.
Дело в том, что у игуаны два пениса, точнее один, но разветвлённый.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Суп.

Сообщение Татьяна13 »

Sup_1.jpg
Sup_1.jpg (70.47 КБ) 144 просмотра

• 5 апреля отмечается Международный день супа, во многих странах в разное время проходят Фестивали супа.
• Суп едят каждый день и по особым случаям, в любой стране и в любые времена.
• В разных странах есть традиции рождественских супов: бульон из каплуна с потрохами и ракушками в Каталонии, рыбный суп в Чехии,
который обязательно раздают нищим на улицах, винный суп в Венгрии, похлебка из говядины с виски в Ирландии, грибной с макаронами в Польше и грибной на Украине.
• Есть супы новогодние и пасхальные: в пасхальном греческом чечевичном супе чечевица символизирует слезы девы Марии.
• Во время швейцарского карнавала все поглощают мехлсуп -- похлебку из крупы.
• В канун дня Святого Мартина, 10 ноября, в Дании на столах -- свартсоппа, черный суп, который делают из гусиной крови специально зарезанного гуся.
Этот обычай пошел с того дня, когда монах, который впоследствии стал святым Мартином, пытался спрятаться в гусиной стае. Когда птичьи крики выдали проповедника, он отомстил гусям, сварив суп из одного из них.
• На свадьбу многие народы тоже подают особые супы. В Китае свадебный суп варят из лотоса, в Венгрии и Корее стряпают куриную лапшу,
в Японии популярен суп из моллюсков, потому что двойные створки раковин символизируют счастливый союз.
В Тюрингии (Германия) в свадебный суп кидают неочищенный миндаль: тот, кому достанется орешек, женится следующим.
• После первой брачной ночи в Тоскане (Италия) молодые едят джинестрату – средневековый суп со специями, маслом и яйцом.
• После рождения ребенка в Китае счастливая семья вкушает куриный суп с имбирем или сезамовым с маслом.
• Во Франции хлебный суп панаде, разведенный молоком, является главной едой французских малышей.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Суп.

Сообщение Татьяна13 »

ExternalLink_shutterstock_117564931-730x487.jpg
ExternalLink_shutterstock_117564931-730x487.jpg (28.25 КБ) 143 просмотра

Но даже такой полезный, сытный и мирный продукт как суп, в руках злого и жадного человека не раз становился орудием убийства.

• Способ пищевых отравлений открыли римляне. Суп из речных миног, определенным образом приготовленный, мог стать причиной смерти.
• В 1925 году болгарский король Борис III чуть не умер, когда ему подали суп с тифозными микробами. Болезнь короля вызвала очередные волнения на Балканах.
• Самый знаменитый гангстер Америки Аль Капоне однажды чуть не пал жертвой супа.
В 1923 году его конкурент Айелос предложил шеф-повару ресторана, в котором питался гангстер, 35 тысяч долларов за то, чтобы тот приправил суп синильной кислотой. Повар согласился помочь, а потом рассказал обо всем Капоне.
Через несколько лет удачливый Капоне основал в Чикаго первую передвижную кухню и каждый день выкладывал из своего кармана по 350 долларов, чтобы накормить 3 тысячи безработных супом.
• Вдова палестинского лидера Ясира Арафата, считает, что он был отравлен ядом, который был подложен ему в суп за месяц до кончины. Это произошло 12 октября 2004 года во время ужина в резиденции в Рамалле.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Суп.

Сообщение Татьяна13 »

b660efdb.jpg
b660efdb.jpg (32.18 КБ) 142 просмотра

Гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.

• сухой горох – 1 стакан
• средняя репка – 1 шт.
• средняя морковь – 1 шт.
• лук среднего размера – 1 шт.
• средний корень петрушки или сельдерея – 1 шт.
• ветчина (лучше домашняя– с косточкой) – 0,5 кг
• тмин
• укроп для подачи
• соль

Горох при необходимости переберите, промойте и замочите в холодной воде на 8 ч. Вода должна покрывать горох все время замачивания. Затем откиньте на сито.
Репу, морковь, лук и корень петрушки (сельдерея) нарежьте некрупными ломтиками. Сложите набухший горох, ветчину и ломтики овощей и кореньев в кастрюлю с толстым дном, залейте 6 тарелками холодной воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – и доведите до кипения.
Снимите пену, уменьшите огонь и варите при небольшом кипении 2,5–3 ч. За 30 мин. до готовности посолите и добавьте по вкусу растертый в ступке тмин.
Перед подачей выньте ветчину из кастрюли, нарежьте небольшими кусками и верните обратно. Посыпьте похлебку измельченным укропом и подавайте.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Суп.

Сообщение Татьяна13 »

recept-tyurya.jpg
recept-tyurya.jpg (80.38 КБ) 141 просмотр

Тюря – это холодный суп традиционной русской кухни.

Как и все холодные супы тюря готовится без термической обработки самого блюда. В этом первом блюде традиционно не используется ни мясо, ни рыба.
Тюря, приготовленная правильно из свежих продуктов издавна использовалась, как безалкогольный аперитив – для возбуждения аппетита.
Хлеб нужен свежий, ржаной. Настоящий. Хлеб нарезается мелкими кубиками и слегка подсушивается в духовке. Это не сухарики.
Тюрю не готовят впрок. Это блюдо имеет вкус и пищевую ценность только свежим и со свежими пряными травами.
Хороша тюря после бани и в жаркие летние дни. И как средство для смягчения похмельного синдрома. :drinks:

Тюря с редькой
• Квас белый – 1 литр
• Редька черная – 200 г
• Ржаной хлеб – 200 г
• Зелень петрушки – 1 столовая ложка
• Зелень сельдерея – 1 столовая ложка
• Соль – 1,5 чайной ложки

Ржаной хлеб (свежий) порезать на кубики и слегка подсушить в духовке. Должно получиться порядка стакана нарезанного подсушенного хлеба.
Редьку натереть на мелкой терке.
Зелень петрушки и зелень сельдерея нарезать очень мелко и растереть с солью.
Все ингредиенты перемешать и залить холодным квасом.
Аватара пользователя
Железный Феликс
Сообщения: 1496
Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38

Едим дома. Суп.

Сообщение Железный Феликс »

От чьйорт, грязь, летучие мыши...
Ну правильно говорят, если вирус идет с Востока значит кого-то сожрали, если с Запада - то поимели.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Едим дома. Суп.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Суп я люблю. Только без грязи, птичьих гнезд, летучих мышей и прочего...
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Суп.

Сообщение Татьяна13 »

Железный Феликс писал(а): 16 окт 2022, 20:19 От чьйорт, грязь, летучие мыши...
Ну правильно говорят, если вирус идет с Востока значит кого-то сожрали, если с Запада - то поимели.
:D
Аватара пользователя
миссисШ
Сексуальная Жази
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 09:25
Откуда: Нижний Новгород

Едим дома. Суп.

Сообщение миссисШ »

Железный Феликс писал(а): 16 окт 2022, 20:19 От чьйорт, грязь, летучие мыши...
Ну правильно говорят, если вирус идет с Востока значит кого-то сожрали, если с Запада - то поимели.
:ROFL: :ROFL: :ROFL: :good:
Аватара пользователя
миссисШ
Сексуальная Жази
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 09:25
Откуда: Нижний Новгород

Едим дома. Суп.

Сообщение миссисШ »

Такое можно на ночь почитать. Аппетит отобьёт надолго
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Суп.

Сообщение Татьяна13 »

Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): 16 окт 2022, 21:05 Суп я люблю. Только без грязи, птичьих гнезд, летучих мышей и прочего...

:D
В каждой избушке - свои погремушки.
Зато какое разнообразие.
Подручные материалы. Грязь развел и наелся. :bad:
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4232
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Суп.

Сообщение Татьяна13 »

миссисШ писал(а): 16 окт 2022, 21:14 Такое можно на ночь почитать. Аппетит отобьёт надолго
;-)
Это я еще не все супы показала. :bad:
Аватара пользователя
Любая женщина
всегда в итоге осень...
Сообщения: 2609
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35

Едим дома. Суп.

Сообщение Любая женщина »

Нет уж! Лучше наши родные супы😀. А грязных мышей в гнезде пусть другие едят😆.
А так суп вещь хорошая! Я люблю легкие овощные супы-пюре, а муж с сыном борщ. Так и страдаю в меньшинстве😭
Аватара пользователя
asparagus
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 24 дек 2021, 19:04

Едим дома. Суп.

Сообщение asparagus »

1
Вложения
1.jpg
1.jpg (135.19 КБ) 117 просмотров
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4814
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Едим дома. Суп.

Сообщение Ираида »

Железный Феликс писал(а): 16 окт 2022, 20:19 От чьйорт, грязь, летучие мыши...
Ну правильно говорят, если вирус идет с Востока значит кого-то сожрали, если с Запада - то поимели.
:good: :D
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4814
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Едим дома. Суп.

Сообщение Ираида »

Татьяна13 писал(а): 16 окт 2022, 21:17
миссисШ писал(а): 16 окт 2022, 21:14 Такое можно на ночь почитать. Аппетит отобьёт надолго
;-)
Это я еще не все супы показала. :bad:
Спасибушки, хватит уже, накормила вкусняшками... %)

Всё же тема должна быть "НЕ едим дома. суп!"
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4814
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Едим дома. Суп.

Сообщение Ираида »

Спасибо за такую жуткую тему! :Rose:
И противно, и очень интересно, а главное - кушать совсем-совсем неохота...Наверно, завтра поем. :roll:

А супчики я люблю! Сегодня харчо приготовлю.Без мышей, правда, с говядиной. :)
ocr (1).jpg
ocr (1).jpg (40.67 КБ) 111 просмотров
ocr (2).jpg
ocr (2).jpg (23.49 КБ) 111 просмотров
ocr (3).jpg
ocr (3).jpg (53.77 КБ) 111 просмотров
Ответить

Вернуться в «Кулинария»