Едим дома. И снова суп.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4232
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. И снова суп.
Со временем такие похлебки начали делать более густыми. Но так как супы быстро портились и скисали, они не пользовались такой большой популярностью,
как сейчас. Лишь с изобретением глиняной посуды супы снова стали актуальны.
Вторая версия происхождения супа склоняется к тому, что впервые наваристые похлебки человек стал готовить с освоением огня и процесса варки.
Шкуры животных подвязывали над костром и в ней варили еду с добавлением воды.
Осенью без супа обойтись не получится. Он и насытит, и согреет, и душу порадует.
У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда в холодный день.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4232
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. И снова суп.
Немецкий густой (пихельштайнер)
Густой и сытный пихельштайнер входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира.
В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, ярмаркой и фейерверком.
• 600 г трех видов мяса (свинины, говядины, курятины или телятины)
• 2 луковицы
• 750 г картофеля
• 1 корневой сельдерей (около 200 г)
• 3 моркови
• 1 стебель лука-порея
• соль, порошок сладкой паприки
• 1 пучок петрушки
• мясной бульон или вода
Нарежьте мясо кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите остальные овощи.
Картофель и сельдерей порежьте кубиками, морковь — толстыми кружочками. Лук-порей порежьте тонкими кольцами.
По очереди сложите в кастрюлю мясо, картофель и остальные овощи. Залейте горячим бульоном или просто водой так, чтобы только покрыла верхний слой. Посолите и приправьте порошком паприки. Варите под крышкой на слабом огне примерно 1,5 часа.
Петрушку нарежьте, за минуту до конца приготовления добавьте ее в суп.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4232
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. И снова суп.
Авголемоно — один из главных супов национальной кухни Греции.
Это довольно густой суп с желтками и кусочками куриного мяса. Считается, что первоначальный рецепт с гранатовым соком греки позаимствовали у евреев. Гранатовый сок они заменили лимонным, а позже добавили пасту орзо — маленькие макароны, напоминающие зерна риса.
Кстати, аналоги авголемоно встречаются и в других кухнях. У арабов он называется тарбия, у итальянцев — бродо бруско, у ближневосточных народов — агристада.
• вода — 1,5 литра
• куриная грудка — 1 шт.
• паста орзо — 100 г
• лук репчатый — 1 шт.
• морковь — 1 шт.
• яичные желтки — 4 шт.
• сок лимона — 100 мл
• мука — 2 ст. л.
• оливковое масло — 2 ст. л.
• соль, черный перец горошком — по вкусу
• свежая зелень — для подачи
В кастрюлю кладем куриную грудку, целую луковицу, морковку и перец горошком.
Заливаем все водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 30–40 минут под крышкой.
Затем процеживаем бульон, мясо остужаем и разбираем на волокна. Бульон вновь доводим до кипения, закладываем пасту орзо, варим до состояния альденте.
Тем временем разогреваем в сотейнике оливковое масло и обжариваем в нем муку так, чтобы получилась гладкая однородная масса.
Отдельно взбиваем венчиком в кремообразную пасту лимонный сок и желтки — все должно быть комнатной температуры. Смешиваем лимонную заправку с соусом на оливковом масле и тонкой струйкой вливаем в бульон. Кладем кусочки куриного мяса и немного провариваем на огне, чтобы суп слегка загустел. Подают авголемоно горячим с рубленой зеленью.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4232
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. И снова суп.
Ииспанский суп сальморехо.
Первоначально это была простая похлебка из хлеба, воды и оливкового масла. Как только в страну завезли томаты, суп пополнился ключевым ингредиентом.
Чем в таком случае сальморехо отличается от гаспачо? Тем, что готовится он упрощенным способом. А еще в нем обязательно присутствует хамон. Можно заменить хамон прошутто.
• белый вчерашний хлеб — 200 г
• фильтрованная вода — 250 мл
• помидоры — 1 кг
• чеснок — 1–2 зубчика
• оливковое масло — 100 мл
• бальзамический уксус — 2 ч. л.
• соль, черный перец — по вкусу
Для подачи:
• свежая зелень — 4–5 веточек
• вареные яйца — 2 шт.
• прошутто — 8–10 полосок
Аккуратно срезаем корочки с хлеба, нарезаем мякиш кубиком, заливаем водой, оставляем на 15 минут. Отжимать его от лишней влаги потом не нужно. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Отправляем их к размокшему хлебу и тщательно взбиваем погружным блендером. Добавляем давленый чеснок, оливковое масло, солим и перчим. Хорошо перемешиваем полученную массу, затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 2–3 часа.
Испанцы украшают сальморехо просто — дольками вареных яиц и полосками хамона. Можно заменить хамон на прошутто и добавить немного нашинкованной зелени.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4232
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. И снова суп.
Колумбийский суп ахиако.
Название ему дал один из ингредиентов — разновидность жгучего перца ахи. Особенность рецепта заключается в том, что в нем используют сразу три сорта картошки, произрастающих только в Колумбии. В наших широтах их можно заменить клубнями, которые хорошо и быстро развариваются. Другой редкий ингредиент — гуаскас, разновидность душистой зелени. Ближе всего по вкусовым качествам к ней подобрался орегано.
Предлагаем приготовить адаптированную версию колумбийского супа.
• куриная тушка — 1,2 кг
• телячьи ребра — 300 г
• вода — 2,5 литра
• репчатый лук — 1 шт.
• картофель — 1 кг
• кинза — 2 пучка
• кукуруза в початках — 4 шт.
• сушеный орегано — 1 ст. л.
• шпинат — 1 пучок
• каперсы в маринаде — 150 г
• соль, черный перец — по вкусу
• сметана — для подачи
Заливаем водой в кастрюле курицу и телячьи ребрышки, доводим до кипения, добавляем головку лука и орегано. Бульон при тихом кипении варим примерно 2 часа. Затем вынимаем мясо, снимаем с костей, нарезаем, возвращаем в кастрюлю.
Натираем на терке 3 картофелины, остальные нарезаем брусочками. Початки кукурузы рубим на несколько частей. Все это закладываем в кастрюлю с бульоном и продолжаем варить. Когда суп будет почти готов, добавляем каперсы в маринаде, нашинкованный шпинат, соль и черный перец.
Дайте супу ахиако настояться под крышкой 10–15 минут, и можно подавать. Не забудьте поставить рядом свежую густую сметану.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4232
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. И снова суп.
Мода на него пошла из небольшого городка Намдинь пару столетий тому назад. Уличные торговцы предлагали прохожим полакомиться обжигающей похлебкой прямо под открытым небом. В одном котле на тележке они везли невероятно крепкий мясной бульон, в другом — кусочки мяса, отварную лапшу и овощи.
С тех пор классическая рецептура особых изменений не претерпела.
• говядина на кости — 800 г
• вода — 2 литра
• рисовая лапша — 400 г
• звездочка бадьяна — 1 шт.
• сушеный кардамон — 3 шт.
• палочка корицы — 1 шт.
• молотый кориандр и имбирь — по 0,5 ч. л.
• соль, черный перец горошком — по вкусу
• перец чили — 1 шт.
• растительное масло — 1 ст. л.
• свежая мята, петрушка, красный лук, дольки лимона — для подачи
Заливаем мясо на кости холодной водой, доводим до кипения, варим 2 часа, постоянно снимая пенку. Бульон процеживаем.
Мясо остужаем, отделяем от кости, нарезаем кусочками. Одновременно отвариваем лапшу, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Так она не слипнется, дожидаясь своей очереди.
В сухой сковороде обжариваем все указанные специи на сильном огне буквально 30–40 секунд. Затем высыпаем их в кастрюлю.
Перец чили очищаем от семян и перегородок, обжариваем в масле, также кладем в суп. Следом отправляем готовую лапшу и мясо. Варим суп еще пару минут и выключаем огонь.
Подаем фо бо с кольцами красного лука, зеленью и дольками лимона.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4232
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. И снова суп.
Журек / Польша
Главный ингредиент этого супа — ржаная закваска, которая и придает особый вкус, делающий журек не похожим ни на один из других супов.
Прочие компоненты довольно просты: в суп добавляют много лука, чеснок, картофель, копчености и сметану, причем ее подают не к столу,
а вмешивают прямо в кастрюлю. Также в каждую тарелку кладут четвертинку вареного яйца.
В польских магазинах легко купить готовую ржаную закваску для журека, однако на наших кухнях ее, скорее всего, придется готовить самостоятельно, используя ржаную муку и кусочек черного хлеба.
Интересный факт
История создания журека связана с легендой о том, как жители одного из польских городов решили проучить жадного владельца харчевни.
К нему подослали особого клиента, который предложил пари: если тот сумеет приготовить отвратительный суп, который нельзя будет взять в рот, получит мешок золота. Ну а если от такого супа клиенту не поплохеет, то он получит и рецепт, и всю корчму в придачу. Владелец решил не размениваться на мелочи и соорудил варево из остатков хлебной закваски, испорченного лука, старого бекона и чеснока для запаха. Однако гостю блюдо понравилось, он даже попросил добавки. Пари есть пари: пришлось отдать корчму и рецепт супа, который неожиданно оказался весьма хорош.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4232
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. И снова суп.
Персидский йогуртовый суп (холодный)
• 4 стак. натурального йогурта
• 2 стак. мелко нарезанных огурцов
• 0,5 стак. изюма
• 2–3 зуб. чеснока
• 1 стак. воды
• соль, перец по вкусу
• зелень укропа, грецкие орехи по вкусу
Слегка взбейте йогурт миксером. Смешайте его с мелко нарезанными огурцами, пропаренным изюмом, разомятым чесноком и холодной водой.
Приправьте солью и перцем по вкусу, отправьте в холодильник на 1 час.
Подавайте, смешав с мелко нарезанным укропом и дроблеными грецкими орехами.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4232
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. И снова суп.
Мексиканский суп позоле.
Кукуруза, главный его ингредиент, у древних индейцев имела священное значение и использовалась во время ритуалов.
Потому и сам суп наделен особым смыслом. Считается, что он умножает жизненные силы. В Мексике для его приготовления используют особый сорт кукурузы с крупными зернами, которые при варке лопаются и напоминают бутоны цветов.
Позоле бывает трех видов — классический белый, зеленый с листьями мангольда и красный с перчиком чили. Предлагаем сделать позоле с авокадо.
• куриный бульон — 1,2 литра
• консервированная кукуруза — 400 г
• мякоть свинины — 600 г
• томатная паста — 1 ст. л.
• белый лук — 1 шт.
• чеснок — 3–4 зубчика
• перец чили — 1 шт.
• сушеный тимьян и паприка — 1 ст. л.
• сушеный тмин, орегано, кориандр — по 0,5 ч. л.
• лавровый лист — по вкусу
• оливковое масло — 2 ст. л.
• авокадо — 1 шт.
• красный лук, кинза, лайм — для подачи
Перец чили очищаем от перегородок и семян, нарезаем тонкой соломкой. Белый лук нарезаем полукольцами. Чеснок рубим тонкими пластинками.
Обжариваем все эти овощи до размягчения в кастрюле с оливковым маслом, предварительно добавив все специи. Далее выкладываем свинину кусочками и обжариваем до золотистого цвета. Вливаем горячий бульон, кладем томатную пасту, высыпаем кукурузу.
Варим суп на медленном огне до готовности мяса. В конце солим и перчим.
Каждую порцию позоле украсьте ломтиками авокадо, дольками лайма, кольцами красного лука и кинзой.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4232
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. И снова суп.
Шурпа со свининой - это блюдо восточной и молдавской кухонь.
Соответственно обладает оно и особым гастрономическим колоритом этих стран. Это сытный, наваристый суп, в котором идеально сочетаются мясо и зелень.
В летний период шурпа прекрасно справится с чувством голода, а в осеннее и зимнее время еще и согреет.
• Свинина500 г
• Картофель700 г
• Лук2 шт.
• Морковь2 шт.
• Томатный соус2 ст.л.
• Специи (по вкусу)1 ч.л.
• Растительное маслодля жарки
• Мясной бульон1,5-2 л
• Зеленьпо вкусу
• Соль по вкусу
Лук нарежьте соломкой и обжарьте до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
Мясо нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на небольшом количестве растительного масла и отправьте к луку. Хорошо перемешайте.
Добавьте нарезанную кубиками морковь, томатный соус. Жарьте еще 5 минут.
Мясо с овощами переложите в кастрюлю. Залейте бульоном и доведите до кипения. Затем добавьте картофель, предварительно нарезанный кубиками. Посолите и поперчите. Добавьте специи. Варите в течение 20-25 минут.
Перед подачей посыпьте суп зеленью.
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1842
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Едим дома. И снова суп.
Вкусно и наваристый, только сельдерей и петрушку не буду... но чтоб в честь супа праздник...Татьяна13 писал(а): ↑23 окт 2022, 18:51 5.jpg
Немецкий густой (пихельштайнер)
Густой и сытный пихельштайнер входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира.
В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, ярмаркой и фейерверком.
• 600 г трех видов мяса (свинины, говядины, курятины или телятины)
• 2 луковицы
• 750 г картофеля
• 1 корневой сельдерей (около 200 г)
• 3 моркови
• 1 стебель лука-порея
• соль, порошок сладкой паприки
• 1 пучок петрушки
• мясной бульон или вода
Нарежьте мясо кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите остальные овощи.
Картофель и сельдерей порежьте кубиками, морковь — толстыми кружочками. Лук-порей порежьте тонкими кольцами.
По очереди сложите в кастрюлю мясо, картофель и остальные овощи. Залейте горячим бульоном или просто водой так, чтобы только покрыла верхний слой. Посолите и приправьте порошком паприки. Варите под крышкой на слабом огне примерно 1,5 часа.
Петрушку нарежьте, за минуту до конца приготовления добавьте ее в суп.
Чего-то мы, русские, такие не азартные... в честь борща или рассольник вполне себе можно в шкурах побегать со свечами !!!
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1842
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Едим дома. И снова суп.
А почему Шурпа без макаронов?? Я всегда считала, что шурпа очень густой жирный суп с лапшой, или путаю? Это лагман?Татьяна13 писал(а): ↑23 окт 2022, 19:01 main_post_0d05acfaf5e89293e9879cf2b6519649_content.jpg
Шурпа со свининой - это блюдо восточной и молдавской кухонь.
Соответственно обладает оно и особым гастрономическим колоритом этих стран. Это сытный, наваристый суп, в котором идеально сочетаются мясо и зелень.
В летний период шурпа прекрасно справится с чувством голода, а в осеннее и зимнее время еще и согреет.
• Свинина500 г
• Картофель700 г
• Лук2 шт.
• Морковь2 шт.
• Томатный соус2 ст.л.
• Специи (по вкусу)1 ч.л.
• Растительное маслодля жарки
• Мясной бульон1,5-2 л
• Зеленьпо вкусу
• Соль по вкусу
Лук нарежьте соломкой и обжарьте до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
Мясо нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на небольшом количестве растительного масла и отправьте к луку. Хорошо перемешайте.
Добавьте нарезанную кубиками морковь, томатный соус. Жарьте еще 5 минут.
Мясо с овощами переложите в кастрюлю. Залейте бульоном и доведите до кипения. Затем добавьте картофель, предварительно нарезанный кубиками. Посолите и поперчите. Добавьте специи. Варите в течение 20-25 минут.
Перед подачей посыпьте суп зеленью.
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1842
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Едим дома. И снова суп.
Супы люблю.
Наши.
Варю вкусно.
Надо попробовать что-то из этого, ингредиенты вроде все доступные
Наши.
Варю вкусно.
Надо попробовать что-то из этого, ингредиенты вроде все доступные
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4232
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. И снова суп.
Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑23 окт 2022, 19:14Вкусно и наваристый, только сельдерей и петрушку не буду... но чтоб в честь супа праздник...
Чего-то мы, русские, такие не азартные... в честь борща или рассольник вполне себе можно в шкурах побегать со свечами !!!
10 ноября- День борща.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4232
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. И снова суп.
Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑23 окт 2022, 19:21А почему Шурпа без макаронов?? Я всегда считала, что шурпа очень густой жирный суп с лапшой, или путаю? Это лагман?Татьяна13 писал(а): ↑23 окт 2022, 19:01 main_post_0d05acfaf5e89293e9879cf2b6519649_content.jpg
Шурпа со свининой - это блюдо восточной и молдавской кухонь.
Соответственно обладает оно и особым гастрономическим колоритом этих стран. Это сытный, наваристый суп, в котором идеально сочетаются мясо и зелень.
В летний период шурпа прекрасно справится с чувством голода, а в осеннее и зимнее время еще и согреет.
Перед подачей посыпьте суп зеленью.
Так из чего готовится суп шурпа? Главным ингредиентом здесь, конечно же, является мясо, чаще всего баранина.
Больше всего для этого блюда подходят спинная часть и грудинка. Можно взять и ребрышки, но мяса на них немного.
Чтобы бульон получился наваристым, иногда овощи с мясом обжаривают в нутряном или курдючном жире.
Баранину можно заменить любым другим мясом, кроме свинины.
Так, дарман шурпу готовят на курином бульоне с зеленью, джуджа хураз шурпу — из петуха, кийма шурпу — с мясными фрикадельками, долма шурпу — с фаршированным болгарским перцем.
Известны «охотничьи» вариации супа с зайчатиной, утятиной, куропатками или фазаном.
Первоначально в шурпу добавляли репу, но пришедший из Нового Света картофель постепенно ее вытеснил.
Отличительной чертой является непривычно большое для европейского вкуса количество лука. Кроме него в суп кладут морковку, помидоры, сладкий и острый перец. В некоторых рецептах фигурируют нут, чечевица, маш и другие бобы, а также лапша и крупы. Довольно часто используется айва, сливы и яблоки.
Как и во многих азиатских блюдах, здесь не обойтись без свежей сочной зелени.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4232
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. И снова суп.
Попробуйте и нам расскажите.Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑23 окт 2022, 19:22 Супы люблю.
Наши.
Варю вкусно.
Надо попробовать что-то из этого, ингредиенты вроде все доступные
- Железный Феликс
- Сообщения: 1498
- Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38
Едим дома. И снова суп.
Кавказцы шурпой называют очень густой и наваристый бульон с наполнителями. Чаще мясо, овощи. Иногда рис.Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑23 окт 2022, 19:21
А почему Шурпа без макаронов?? Я всегда считала, что шурпа очень густой жирный суп с лапшой, или путаю? Это лагман?
- Железный Феликс
- Сообщения: 1498
- Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38
Едим дома. И снова суп.
Со свининой скорей молдавское блюдо, на востоке все же баранину используют. Свин на там не в почете.Татьяна13 писал(а): ↑23 окт 2022, 19:01 main_post_0d05acfaf5e89293e9879cf2b6519649_content.jpg
Шурпа со свининой - это блюдо восточной и молдавской кухонь.
Соответственно обладает оно и особым гастрономическим колоритом этих стран. Это сытный, наваристый суп, в котором идеально сочетаются мясо и зелень.
В летний период шурпа прекрасно справится с чувством голода, а в осеннее и зимнее время еще и согреет.
• Свинина500 г
• Картофель700 г
• Лук2 шт.
• Морковь2 шт.
• Томатный соус2 ст.л.
• Специи (по вкусу)1 ч.л.
• Растительное маслодля жарки
• Мясной бульон1,5-2 л
• Зеленьпо вкусу
• Соль по вкусу
Лук нарежьте соломкой и обжарьте до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
Мясо нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на небольшом количестве растительного масла и отправьте к луку. Хорошо перемешайте.
Добавьте нарезанную кубиками морковь, томатный соус. Жарьте еще 5 минут.
Мясо с овощами переложите в кастрюлю. Залейте бульоном и доведите до кипения. Затем добавьте картофель, предварительно нарезанный кубиками. Посолите и поперчите. Добавьте специи. Варите в течение 20-25 минут.
Перед подачей посыпьте суп зеленью.
- Железный Феликс
- Сообщения: 1498
- Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38
Едим дома. И снова суп.
Супы и похлебки это возможность сытно накормить с небольшим количеством продуктов.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4232
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. И снова суп.
Вот только дети и молодежь супы не хотят есть.Железный Феликс писал(а): ↑23 окт 2022, 19:41 Супы и похлебки это возможность сытно накормить с небольшим количеством продуктов.