Едим дома. Сало.

Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сало.

Сообщение Татьяна13 »

31.jpg
31.jpg (55.07 КБ) 133 просмотра

Сало – это уникальный продукт, о пользе и вреде которого по сей день ведутся споры.
Несмотря на то что это жир, все же было доказано неоднократно: он невероятно полезен для нашего организма, содержит витамины и вещества,
принимающие активное участие в обменных процессах.

-Приготовленное (солёное или солёно-копчёное) подкожное свиное сало носит название «шпик».
-Небольшие обжаренные кусочки сала называются «шкварки».
-Сало с мясными прожилками называют по русски грудинка» или по английски «бекон».
-Топлёное сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сало.

Сообщение Татьяна13 »

Родиной сала правильнее считать Италию.
Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.

4304b55b3f4a6e5d295bfea75d17c552.jpg
4304b55b3f4a6e5d295bfea75d17c552.jpg (41.04 КБ) 132 просмотра
Сало с чесноком
Сало, чеснок, специи (можно зелени) - перекрутить на мясорубке, посолить, дать постоять несколько часов на холоде, намазать на хлеб и наслаждаться.
958857541f4da3253376606e13a93fd0.jpg
958857541f4da3253376606e13a93fd0.jpg (27.39 КБ) 132 просмотра

Кораблики

Картошку вымыть, не очищать, порезать пополам, сделать небольшое углубление, положить кусочек сала,
а в него воткнуть на зубочистке еще один тонкий кусочек сала, как парус на корабле. И в духовку до готовности.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сало.

Сообщение Татьяна13 »

В больших сибирских селах до революции за околицей стояли столбы с подвешенной сумкой, в которой лежали хлеб, махорка и обязательно сало.
Все это предназначалось беглым каторжникам.

u-087305c019b0e9437d9fb8055605bcca.jpg
u-087305c019b0e9437d9fb8055605bcca.jpg (50.44 КБ) 131 просмотр


Салат с салом.

Салат одновременно легкий и сытный, а ещё вкусный и полезный. Главное, для салата взять сладкую свеклу и вкусное хорошее сало.

Сало соленое - 50 г
Свекла сладкая отварная - 1 шт.
Листья салата - 20 г
Петрушка - 5-6 веточек
Изюм - 30 г
Сок лимона - 2 ч.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Свеклу заранее отварим.
Листья салата промоем под проточной водой, обсушим на полотенце и произвольно порвем руками в салатник.
Помытую петрушку нарежем и после также отправим в салатник. Изюм хорошо промоем сначала в горячей воде, после в холодной.
Обсушим на полотенце, затем переложим в салатник к зелени.

Свеклу очистим и нарежем некрупной соломкой. Потом переложим в салатник к остальным продуктам.
В последнюю очередь нарезаем соломкой слегка подмороженное сало. Сразу же перекладываем в салатник.
Перемешаем, добавим оливковое масло, лимонный сок, молотый перец и совсем немного соли. Снова перемешаем.

Готовый салат с салом сразу подаем к столу.
К такому салату хорошо подойдет бородинский хлеб или цельнозерновой.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сало.

Сообщение Татьяна13 »

Салом смазывали полозья саней.
Также салом смазывали низ корабля, чтобы спустить его на воду.
Например, фрегату “Святой Николай” понадобилось 130 пудов топленого сала.


85ec18d6175ee00cf8878d2b90ff1079.jpg
85ec18d6175ee00cf8878d2b90ff1079.jpg (51.13 КБ) 129 просмотров
Сало вареное

Простор для фантазии - обмазываете всем, что вашей душе угодно - чеснок, зелень, специи, да хоть горчицей, заматываете в рукав для запекания, перематываете веревочкой и варите минут 40. В воду можно добавить луковую шелуху, тогда сало будет коричневатого оттенка. Дайте остыть и нарезайте.
91a4cccf1080232f313af75d3b16b757.jpg
91a4cccf1080232f313af75d3b16b757.jpg (35.28 КБ) 129 просмотров

Ну какая же картошка без сала?

А вот быстро и вкусно - горшочки для запекания - туда нарезанное сало, слой картошки, порезанной на четверти, затем снова сало, специи не забывайте. Запечь, подавать как гарнир.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сало.

Сообщение Татьяна13 »

Во время гражданской войны жители сибирских таежных деревень защищались от набегов и белых, и красных с помощью медвежьего сала:
смазывали им ворота. Лошади пугались запаха и не шли в деревню.

2658167.jpg
2658167.jpg (47.33 КБ) 128 просмотров


Одним из любимых блюд старорусских крестьян была каша «логаза», которую не стыдно было поставить на праздничный стол.
Готовилась она из ячменя и гороха, была сбалансированной, сытной и очень вкусной.

Ячменная крупа: 300г
Сушеный горох: 300 г
Бульон: 250 мл
Шпик свиной: 50-100г
Соль: по вкусу
Сливочное масло: 50 г

Ячмень, сегодня именуемый перловкой, и горох предварительно замачивают на ночь - так они быстрей готовятся.
Горох отваривается до готовности в течении часа с добавлением 1 литра воды. Далее, вливается стакан бульона и засыпается перловка.
На сильном огне каша доводится до кипения, затем огонь убавляется. Сало необходимо нарезать мелким кубиком и добавить в казан.

Томить кашу следует в течение 40-50 минут. Чтобы она не пригорела, посуда должна быть с толстым дном, а кашу нужно помешивать каждые 3-5 минут.
В готовую логазу добавляется соль и сливочное масло.

a31d13187bd71d14f37997621c4dc565.jpg
a31d13187bd71d14f37997621c4dc565.jpg (44.63 КБ) 128 просмотров

Шкварки.

С молоком пробовали?
Режете сало кусочками, в емкость для обжаривания его, добавляете молоко, чуть воды, соль, специи (по вкусу) и жарите до золотистого цвета - сало становится мягким и вкусным.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сало.

Сообщение Татьяна13 »

В 1985 г. библиотекари американского города Линкольна устроили выставку.
Среди экспонатов были ломтики колбасы, лезвия для бритья, хирургические перчатки, открытки и кусочки сала.
Эти экспонаты были извлечены из книг: они использовались в библиотеке как закладки.


a970c9059827c90737d6e52e0b0719f9.jpg
a970c9059827c90737d6e52e0b0719f9.jpg (31.83 КБ) 127 просмотров
Овощная запеканка с салом.

Выложите в форму пластинки жареных баклажанов, сырое мясо, соль, перец и слой сала.
Затем томаты, снова сало, мясо и накройте баклажанами.
Поставьте в разогретую духовку и запекайте до готовности.

f76532ea330767212b62b6f95ae7c138.jpg
f76532ea330767212b62b6f95ae7c138.jpg (41.96 КБ) 127 просмотров

Домашние колбаски без кишок.

Мелко нарезать мясо, сало, соль, специи, чеснок, перемешать, добавить воды, завернуть "колбаской " в фольгу, поставить в духовку.
Разворачивать после полного остывания.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сало.

Сообщение Татьяна13 »

Сало содержит много различных витаминов, в частности витамин F, укрепляющий стенки сосудов.

u-7ea81ab11e42291be4d20e3538eff899.jpg
u-7ea81ab11e42291be4d20e3538eff899.jpg (59.09 КБ) 126 просмотров

Традиционно сало солят, но из него можно приготовить очень много и других блюд: рулетов, паштетов и т. п.
Делают их с различными наполнителями и пряностями.
Они предназначены для повседневного употребления, но вполне могут украсить и праздничный стол.
Подают их с аджикой, хреном или горчицей и с чёрным хлебом.

Сало свежее – 1 кг;
Морковь – 1 шт;
Лук репчатый – 1 шт;
Яйцо куриное свежее – 1 шт;
Семена тмина – 1 ч. ложка;
Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка;
Соль – по вкусу.

Сало нарезать небольшими кусочками и пропустить через среднюю решётку мясорубки.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Луковицу очистить и измельчить.
К молотому салу добавить морковь, лук, яйцо, семена тмина, перец и соль.
Массу тщательно перемешать до однородности.
Выложить смесь в пакет для запекания, хорошо утрамбовать, спустить воздух, крепко завязать и сформовать в виде рулета.
Чтобы пакет не развернулся, обмотать рулет марлей и завязать.

Погрузить рулет в кипящую воду.
Изделие варить 1 час, а затем вынуть, снять марлю и остудить до комнатной температуры.
На рулет положить досочку и прижать каким-нибудь грузом, например, банкой, наполненной водой.
Готовый рулет нарезать ломтиками и подать с чёрным хлебом, хреном или горчицей
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сало.

Сообщение Татьяна13 »

Сало с алкоголем – отличные спутники.
Сало не позволит быстро опьянеть, ведь жир обволакивает желудок, и водка медленнее всасывается в кровь.
Алкоголь, в свою очередь, ускорит разложение жиров.


de1daae5da7c9024e966b5203dd443dc.jpg
de1daae5da7c9024e966b5203dd443dc.jpg (43.43 КБ) 125 просмотров

Гороховый с салом.

Горох, если не дробленный залить водой, варить, как обычный суп - морковь, лук, а затем обильно добавить копченого сальца и проварить все это дело.
Можно еще шкварками посыпать и сухариками и на сухарики сало с чесноком, которое через мясорубку.

fb9a68c7b4447132470d25a90568ca04.jpg
fb9a68c7b4447132470d25a90568ca04.jpg (34.41 КБ) 125 просмотров

Сало в шоколаде.

И это не шутка.

Сало (лучше слабосоленое) заморозить, затем натереть на мелкой терке, сформировать шарики, растопить шоколад, в него (по вкусу) добавить имбирь, кардамон, корицу и т.д. Шарики из сала можно надеть на шпажку и облить шоколадом в шоколаде, но удобнее всего в формочку налить чуть шоколада, положить шарик сала и снова залить шоколадом. Заморозить.

Сало в шоколаде не к чаю - это закуска под алкоголь. :drinks:
Аватара пользователя
Божья Коровка
Сообщения: 1172
Зарегистрирован: 24 фев 2022, 10:51

Едим дома. Сало.

Сообщение Божья Коровка »

Сало люблю)))
И соленое, и жареное. Шкурку от мала особенно мягкую тоже люблю.
У нас как-то появился в продаже хлеб с кусочками сала. Но быстро пропал)))
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сало.

Сообщение Татьяна13 »

Божья Коровка писал(а): 20 ноя 2022, 20:58 Сало люблю)))
И соленое, и жареное. Шкурку от мала особенно мягкую тоже люблю.
У нас как-то появился в продаже хлеб с кусочками сала. Но быстро пропал)))
У нас как-то появился в продаже хлеб с кусочками сала.
Не встречала такого.
Интересно какой он на вкус. :roll:
Аватара пользователя
Божья Коровка
Сообщения: 1172
Зарегистрирован: 24 фев 2022, 10:51

Едим дома. Сало.

Сообщение Божья Коровка »

Татьяна13 писал(а): 20 ноя 2022, 21:01
У нас как-то появился в продаже хлеб с кусочками сала.
Не встречала такого.
Интересно какой он на вкус. :roll:
Я не рискнула попробовать))))
Аватара пользователя
Железный Феликс
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38

Едим дома. Сало.

Сообщение Железный Феликс »

Оооо, обожаю сальце с бородинским хлебушком. А если сало с прожилками, то вообще божественно.
У нас на севере еще делали моченое сало. В ведре варили рассол, и туда закладывали скрученное в валик прямо со шкуркой, перевязанное веревочками, сало. Там это считалось деликатесом.
Еще делали сморчки. Это же моченое сало мелко резали, и ставили топиться в печку или жарили на сковороде. Потом разливали все в банки. Использовали в качестве намазки на хлеб для закуси, или картошку, каши на этом готовили. Запах на любителя.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сало.

Сообщение Татьяна13 »

Железный Феликс писал(а): 20 ноя 2022, 21:06 Оооо, обожаю сальце с бородинским хлебушком. А если сало с прожилками, то вообще божественно.
У нас на севере еще делали моченое сало. В ведре варили рассол, и туда закладывали скрученное в валик прямо со шкуркой, перевязанное веревочками, сало. Там это считалось деликатесом.
Еще делали сморчки. Это же моченое сало мелко резали, и ставили топиться в печку или жарили на сковороде. Потом разливали все в банки. Использовали в качестве намазки на хлеб для закуси, или картошку, каши на этом готовили. Запах на любителя.
:)
Интересно.
Не слышала в наших краях про такое.
Возможно в каждом регионе есть свои способы. ;-)
Аватара пользователя
Железный Феликс
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38

Едим дома. Сало.

Сообщение Железный Феликс »

Сало в шоколаде пробовала один раз. Бывший генеральный директор у нас был украинец. Сейчас он советник директора. И он тот самый солдат, который осуществил мечту и стал генералом. Я как-то по работе к нему забежала, а у него какой-то праздник. Академика получил, вроде. Вот он мне шампанского налил. И на закуску было сало в бутерах, и вот эти специфические конфетки.
Аватара пользователя
Железный Феликс
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38

Едим дома. Сало.

Сообщение Железный Феликс »

Татьяна13 писал(а): 20 ноя 2022, 21:09
:)
Интересно.
Не слышала в наших краях про такое.
Возможно в каждом регионе есть свои способы. ;-)
Такого я больше нигде не встречала. Вообще моченое сало на редкого любителя. В первый раз с голодухи после гулянки на морозе у меня проскочило на раз. А потом уже не смогла проглотить ни кусочка. Водянистое и как сопли. Я предпочитаю обычное соленое с чесноком, душистым перчиком или шкварки сухие
ЖЕНЯ ЮДАНОВ
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 24 дек 2021, 09:46

Едим дома. Сало.

Сообщение ЖЕНЯ ЮДАНОВ »

ЗДРАВСТВУЙТЕ ! *САЛО* ЕМ ОЧЕНЬ РЕДКО , ЖИРНОЕ КАК ТО НЕ ОЧЕНЬ .
Аватара пользователя
миссисШ
Сексуальная Жази
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 09:25
Откуда: Нижний Новгород

Едим дома. Сало.

Сообщение миссисШ »

Мммм, сало! Обожаю! Слюньки рекой потекли. Ем сало только в холодное время года, летом как-то не хочется. Сейчас у меня лежит копченое домашнее сало и малосольное с чесноком. Ем по чуть-чуть.
Жареное с молоком никогда не пробовала
А вот перекрученное с чесноком или луком, намазанное на хлеб, спасало нас в голодные 90-е. Тогда обрезки сала были дешёвые и мы с мамой так питались
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сало.

Сообщение Татьяна13 »

ЖЕНЯ ЮДАНОВ писал(а): 20 ноя 2022, 21:40 ЗДРАВСТВУЙТЕ ! *САЛО* ЕМ ОЧЕНЬ РЕДКО , ЖИРНОЕ КАК ТО НЕ ОЧЕНЬ .
Иногда можно. ;-)
Мелко порезать.Заморозить.
И пару кусочков с борщом. Вкусно. ;-)
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сало.

Сообщение Татьяна13 »

миссисШ писал(а): 20 ноя 2022, 21:46 Мммм, сало! Обожаю! Слюньки рекой потекли. Ем сало только в холодное время года, летом как-то не хочется. Сейчас у меня лежит копченое домашнее сало и малосольное с чесноком. Ем по чуть-чуть.
Жареное с молоком никогда не пробовала
А вот перекрученное с чесноком или луком, намазанное на хлеб, спасало нас в голодные 90-е. Тогда обрезки сала были дешёвые и мы с мамой так питались
Чуть-чуть даже полезно ;-)
Жареное с молоком не вызывает желания пробовать. ;-)
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Сало.

Сообщение Татьяна13 »

Железный Феликс писал(а): 20 ноя 2022, 21:10 Сало в шоколаде пробовала один раз. Бывший генеральный директор у нас был украинец. Сейчас он советник директора. И он тот самый солдат, который осуществил мечту и стал генералом. Я как-то по работе к нему забежала, а у него какой-то праздник. Академика получил, вроде. Вот он мне шампанского налил. И на закуску было сало в бутерах, и вот эти специфические конфетки.
Как на вкус сало в шоколаде?
У нас такие конфеты не продают. ;-)
Ответить

Вернуться в «Кулинария»