Едим дома. Шуба для селедки.

Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Шуба для селедки.

Сообщение Татьяна13 »

iyW0GX722Eo.jpg
iyW0GX722Eo.jpg (81.73 КБ) 164 просмотра

Сельдь под шубой – наверное, вторая по популярности праздничная закуска современной русской кухни.
Почетное место занимает, безусловно, оливье.
Но «шуба» хороша по-своему. Нежность соленой сельди так приятно сочетается в ней с бархатистостью отварного картофеля и сладостью свеклы, а неизменный провансаль придает блюду сочность и пикантную нотку.
Поговорим о том, как появилась сельдь под шубой. Тем более историй ее возникновения на сегодняшний день несколько – и, право слово, одна лучше другой.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Шуба для селедки.

Сообщение Татьяна13 »

rulet_quotseld_v_shubequot-350750.jpg
rulet_quotseld_v_shubequot-350750.jpg (54.71 КБ) 161 просмотр

Версия первая: «Бойкот и анафема»

Начнем с самой экзотической версии – и самой знаменитой.
Как гласит легенда, впервые сельдь под шубой была изготовлена незадолго до наступления 1919 года.
Утверждается, что блюдо придумал некий купец, по совместительству владелец сети московских трактиров Анастас Богомилов. И задумка его была исполнена революционным смыслом – согласно духу времени.

Новоизобретенное блюдо должно было не только демонстрировать умение приготовить красивую и вкусную закуску из недорогих продуктов, но и символически объединять разные общественные слои государства. За каждым компонентом салата согласно легенде, был закреплен особый смысл. Главное, конечно, сельдь – она символизировала пролетариат. Овощи за исключением свеклы – соответственно, крестьянство. Свекле за красный цвет выпала честь олицетворять Красную армию, а соус провансаль обозначал буржуазию. Будучи, очевидно, человеком изобретательным, господин Богомилов дал блюду мощное название «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

История эта довольно известная, но, похоже, к реальности отношения не имеет.
Исследователи не нашли ни соответствующих упоминаний о «Ш.У.Б.Е.» в исторических источниках, ни имени Анастаса Богомилова в списках купеческих гильдий.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Шуба для селедки.

Сообщение Татьяна13 »

ccb3060ffe6605b370a8cd82fccad620.jpg
ccb3060ffe6605b370a8cd82fccad620.jpg (38.8 КБ) 160 просмотров

Версия вторая: невольный каламбур

Вторая версия не менее занимательна.
Согласно этой легенде, прародительницей сельди под шубой стала форель, и приготовлено это блюдо было в 1883 году.
Повод предстоял значительный: торжественный обед в честь коронации Александра III, проходивший в Грановитой палате.
Имя повара легенда не называет, но сообщает, что служил он в московском ресторане «Россия» и в честь праздника решил поэкспериментировать.

Для своей особенной закуски повар выложил на блюдо форель, а на рыбу слоями – овощи, в числе которых были свекла и репа.
В качестве заправки выступал соус провансаль с анчоусами. Блюдо назвали «Коронационная гатчинская форель под шубой» – и это стало причиной неприятного недоразумения. Дело в том, что форель тогда привозили из Дании, с родины супруги новоиспеченного императора Марии Федоровны.
Поселиться император с императрицей собирались именно в Гатчине, а белый с темными вкраплениями соус, как назло, на удивление походил на горностаевую отделку платья, в котором по случаю праздника предстала императрица. Нарочно не придумаешь – но выглядело это тонкой насмешкой над Марией Федоровной.

По легенде, император блюдо съел, но после обеда счел нужным поговорить с поваром.
Тому удалось убедить главу государства в отсутствии злого умысла и избежать наказания. Однако форель от греха подальше из рецепта было велено убрать.
Так и осталась эта закуска в меню московских заведений под названием «Шуба», без форели, с одними лишь анчоусами, да вскоре и те заменили на более простую и понятную малосоленую сельдь.

Какое эта версия имеет отношение к действительности, неизвестно.
Но о коронации Александра III, в том числе и об обедах, данных в честь этого праздника (их было по меньшей мере три), осталось немало свидетельств. В описаниях меню не значится «Коронационная гатчинская форель под шубой».
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Шуба для селедки.

Сообщение Татьяна13 »

1627055573_22-p-podacha-salata-seld-pod-shuboi-26.jpg
1627055573_22-p-podacha-salata-seld-pod-shuboi-26.jpg (47.93 КБ) 158 просмотров

Версия третья, самая прозаическая

Версия. в основе которой нет легенд, а есть исторические факты.
О том, что уже в первой половине XIX века салаты, удивительно похожие на современную «шубу», были распространены в скандинавской и немецкой кухне, известно достаточно достоверно. Назывались они в переводе на русский весьма банально – «селедочный салат». Вот примерный рецепт такой шведской закуски из английской поваренной книги 1845 года: слоями на блюдо нужно было уложить норвежскую сельдь, резаную свеклу, картофель, морковь, яйца… Что-то напоминает, не так ли? Рецепты закусок, включающие сельдь в сочетании со свеклой, картофелем, морковью, встречаются в русских и североевропейских поваренных книгах уже с середины XIX века.

На самом деле рецепт селёдки под шубой появляется в советской кулинарной литературе лишь в конце 1960-х — начале 1970-х годов.
Ничего подобного (уложенных слоями картошки, селёдки, майонеза и т.п.) до тех пор не существовало.
Да, какие-то подобные блюда с селёдкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдалённо напоминают этот советский рецепт, который явился творческой удачей какой-нибудь нашей домохозяйки, порадовавшей своих гостей смелой находкой. Рецептом, разошедшимся впоследствии по всей стране.

Весьма прозаично? Хотя, если подумать, из этих трех версий ни одна не исключает другую.
Возможно, легенды, описанные выше, на чем-то да основаны, и история появления «шубы» объединяет их все? Вряд ли мы узнаем об этом точно.
Зато теперь, поставив на стол привычную селедку под шубой, вы сможете сопроводить ее подачу и поглощение парой занимательных рассказов.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Шуба для селедки.

Сообщение Татьяна13 »

b51bf7a8.jpg
b51bf7a8.jpg (63.53 КБ) 157 просмотров

Какие слои могут быть в селедке под шубой: продукты, сочетания, необычные варианты

Сторонники чистоты жанра будут оспаривать классику – только селедка, отварная свекла, картофель, морковь, репчатый лук и яйца для украшения. Но будем честны: никто и никогда не видел того самого «блокнотика» домашней хозяйки с первым рецептом, по которому аутентичная селедка под шубой бодро и довольно быстро разошлась по стране.

Необычные слои. Не будем слишком сильно переживать, если на чей-то вкус покажется уместным положить слой зеленого яблока, соленый или маринованный огурец, маринованные грибы, сыр – твердый или плавленый.

Необычная заправка. В майонез можно добавить чеснок, а сам майонез заменить сметаной.

Необычная основа. Можно взять не обычную соленую селедку, а пряного посола. Более дорогой вариант – вместо селедки использовать соленую семгу, форель или горбушу. Любите копченую рыбу? Возьмите любую – горячего или холодного копчения, скумбрию, к примеру.
А если проявить немного креатива, можно смешать два вида соленой рыбы: соленую селедку с копченой. Ведь все остальные ингредиенты, которые входят в состав салата, по определению будут хорошо сочетаться практически с любой соленой рыбкой. Кстати, и саму селедку можно заменить консервированной рыбой из банки, но только не забудьте слить масло.

Хочется чего-то необычного? Пожалуйста! Даже если вы не поклонник такой замысловатой подачи, соленый или маринованный огурец будет отлично гармонировать с остальными продуктами.

Совсем оригинальный вариант. Возьмите вместо селедки крабовые палочки. К ним в компанию просится авокадо вместо отварной картошки. Замена картошки на авокадо уместна и в сочетании с селедкой.

В общем, селедка «наденет» любую шубку. Главное, чтобы было вкусно вам!
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Шуба для селедки.

Сообщение Татьяна13 »

b7fb259c.jpg
b7fb259c.jpg (61.77 КБ) 156 просмотров

Как лучше нарезать и натереть ингредиенты селедки под шубой? И почему так, а не иначе

Второй не менее спорный вопрос – как нарезать, или на какой терке натереть овощи – мелкой или крупной?
Так вот, если выбираете нарезку овощей, то только мелкими кубиками, чтобы как можно больше ингредиентов поместилось на вилку. Но все же кубики имеют тенденцию сваливаться, не цепляются друг за друга.

Чтобы селедка под шубой хорошо подцеплялась на вилку, лучше всего натереть овощи на крупной терке. А яйцо для украшения – на мелкой.

В отличие от них ингредиенты, натертые на мелкой терке, на вилке держатся хорошо, можно сразу подцепить все слои. Но вот внешне все это производит впечатление каши. Поэтому самое верное – натереть на крупной терке. Тогда и рождается тот самый вкус «на кончике языка». Сначала чувствуется селедка, затем сладость свеклы – именно они задают общий вкус. И все дополняется картофелем или другими любимым продуктами. А вот селедку в таком варианте подготовки овощей, лучше нарезать тонкими ломтиками.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Шуба для селедки.

Сообщение Татьяна13 »

shuba-salat-sloi-limon-dekor-ovoshchi.jpg
shuba-salat-sloi-limon-dekor-ovoshchi.jpg (33.86 КБ) 155 просмотров

Какой слой в селедке под шубой должен быть первым? И какой следующий.

• Первым слоем принято класть нарезанную на тонкие ломтики селедку. Так легче ее взять вилкой вместе остальными ингредиентами. Селедку лучше выбрать малосольную, плотную, с широкой спинкой.

• На селедку – мелко нарезанный репчатый лук, селедка лук любит.
Лук выбирайте белый: он подходит для салатов лучше всего. Если лук все-таки попался очень острый, лучше залить его кипятком, затем воду слить и обдать холодной водой – горечь уйдет, а приятное похрустывание останется.

• Затем слой картофеля – это тоже вписывается в классику вкуса: картофель+лук+селедка.
Картошка должна быть не разваривающихся сортов, с меньшим содержанием крахмала. Та, на упаковке которой написано «для салатов». Отваривайте в кожуре – так вкуснее. Или запеките.

• Затем слой отварной моркови – плавный переход к сладости свеклы.
Морковь послаще, с ярким вкусом можно выбрать по запаху. Если у овощей свежий, прохладно-сладковатый аромат – да, это она, морковка для вашей идеальной селедки под шубой.

• И, наконец, сама свекла, последним ярким аккордом. Вот и все 5 слоев!
Свеклу не варите, а запеките, завернув в фольгу.

Каждый слой промазывается сеточкой из майонеза. А поверх свеклы слой соуса можно сделать щедрым.
И украсить натертым желтком (белок можно добавить одним из слоев салата). Или мелко нарезанным целым яйцом.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Шуба для селедки.

Сообщение Татьяна13 »

lhBZ3rUjTPg.jpg
lhBZ3rUjTPg.jpg (46.57 КБ) 154 просмотра

Какие слои в селедке под шубой можно заменить и на что?

Лук. Не любите лук? Исключите его из списка ингредиентов и замените соленым огурцом или зеленым яблоком.

Морковь. Не переносите отварную морковь? Cмело убирайте и ее, положите немного больше свеклы.

Картошка, самый плотный слой. Хотите совсем облегченный вариант?
Приготовьте «полушубок» – селедка, тонко нарезанные ломтики свеклы и полукольца красного лука. Слои смажьте майонезом.

Майонез. Если придерживаетесь правильного питания, вместо майонеза возьмите сметану или натуральный йогурт.
Хорошо приправить их горчицей, солью, щепоткой сахара, черным перцем – приблизить по вкусу к майонезу.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Шуба для селедки.

Сообщение Татьяна13 »

3591178_900.jpg
3591178_900.jpg (48.49 КБ) 153 просмотра

На одном из Дней селедки в Калининграде все гости праздника попробовали рекордную «Селедку под шубой».
Действительно, «Сельдь под шубой», приготовленная 10 апреля 2011 года в Музее Мирового океана, вошла в историю.

В музей пришло официальное поздравление от редактора «Книги рекордов России». Он сообщил, что блюду калининградских поваров присвоено звание «Самый большой салат в Российской Федерации».

Вес этого салата «Селедка под шубой» составил 488 кг, длина — 12 метров зафиксировали независимые свидетели специальной комиссии.
На изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц, 50 кг майонеза.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Шуба для селедки.

Сообщение Татьяна13 »

Селедка под шубой и шуба без селедки: современные вариации

По классическому рецепту с советских времен селедка под шубой готовится так: поверх кусочков сельди выкладывают слои лука, картофеля, моркови и свеклы. Иногда добавляют мелко нарубленные вареные яйца. Каждый слой промазывают майонезом, затем убирают салат в холодильник на несколько часов.

Однако в современной кулинарии появилось множество вариаций на тему привычного рецепта. Например, в классическом варианте вместо свеклы можно использовать гранатовые зерна. В салат «Вдохновение» вместо сельди кладут курицу, а отварную морковь заменяют острой «корейской». В вегетарианских версиях вместо рыбы используют морскую капусту или водоросли нори, а вместо обычного майонеза — соус, который готовится без яиц.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Шуба для селедки.

Сообщение Татьяна13 »

02r0-10.jpg
02r0-10.jpg (39.52 КБ) 151 просмотр

Селёдка под зелёной шубой

Салаты с селедкой всегда уходят на ура, в первую очередь. Весенний, освежающий и очень вкусный салатик с селедочкой под зеленой шубой. Это новый вкус.

• 2 штуки филе селёдки
• 3 отварных картофеля
• 1 огурец
• 150 г твёрдого сыра
• 10 г укропа
• 10 г зелёного лука
• Майонез

Нарежьте филе селедки без костей небольшими кусочками и выложите первым слоем на тарелку.
Сделайте сверху сетку из майонеза.
Нарежьте большой пучок зеленого лука и выложите на селёдку. Намажьте сверху майонезом.
Натрите отварной картофель на крупной тёрке и выложите третьим слоем.
Сделайте сетку из майонеза.
Нарежьте соломкой свежий огурец и выложите четвёртым слоем.
Натрите сыр на крупной тёрке и выложите пятым слоем. Сделайте сетку из майонеза.
Нарежьте мелко укроп и обильно посыпьте салат.
Поставьте в холодильник на 30 минут.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Шуба для селедки.

Сообщение Татьяна13 »

salad_1545729419-e1545729492702-630x315.jpg
salad_1545729419-e1545729492702-630x315.jpg (24.59 КБ) 150 просмотров

Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

• 3–4 свёклы;
• 3 картофелины;
• 1 морковь;
• 3 яйца;
• 1 солёная селёдка;
• ½ луковицы;
• 1 столовая ложка (15 г) желатина;
• соль — по вкусу;
• несколько столовых ложек майонеза.

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.
Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.
Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.
Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.
Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.
Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Шуба для селедки.

Сообщение Татьяна13 »

shutterstock_490078882_1576580108-e1576580134791-630x315.jpg
shutterstock_490078882_1576580108-e1576580134791-630x315.jpg (32.54 КБ) 149 просмотров

Селёдка под шубой с яблоками

Яблоко в этом рецепте используется вместо картошки. Хотя её тоже можно добавить, если вы не мыслите салат без этого овоща. Фруктовая кислинка в любом случае придаст блюду пикантный вкус.

• 2–3 моркови;
• 2–3 свёклы;
• 6 яиц;
• 2 зелёных яблока;
• 1 солёная сельдь;
• 1 луковица;
• несколько столовых ложек майонеза;
• соль — по вкусу.

Отварите морковь, свёклу и яйца, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке. Разделайте селёдку и нарежьте филе средними кубиками. Измельчите лук.
Выложите на блюдо рыбу, покройте её луком и смажьте майонезом. Затем распределите яблоки, слой яиц и майонез. Сверху разместите морковь и свёклу.
Покройте свекольный слой майонезом и уберите салат в холодильник на несколько часов.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Шуба для селедки.

Сообщение Татьяна13 »

fa3b8c64088.jpg
fa3b8c64088.jpg (34.35 КБ) 148 просмотров

Порционная селедка под морковной шубой с сыром

Идеальный вариант, который позволит уделить внимание каждому из гостей порционно. При желании каждая подача может быть оформлена индивидуально. Своеобразный молочный вкус этому салату придает именно сыр. Он смягчает общую картинку и делает ее еще нежнее, воздушнее.

• сельдь слабосоленая - 100 г;
• картофель вареный - 1 шт.;
• морковь вареная - 1 шт.;
• яйца вареные - 1 шт.;
• сыр - 70 г;
• майонез - по вкусу;
• лук зеленый - для украшения;
• соль - на свой вкус.

Селедку порезать кубиком. Отварную морковку, картошку натереть на терке.
Натереть яичный белок и твердый сыр.

Укладываем салат через кулинарное кольцо: селедка, картошка, сыр, морковь, белок. Все слои промазываем майонезом.
Сверху украсить тертым желтком и зеленым луком.

При желании майонез можно заменить греческим йогуртом с горчицей. Получается не менее вкусно, но не так калорийно.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Шуба для селедки.

Сообщение Татьяна13 »

6-3.jpg
6-3.jpg (36.58 КБ) 147 просмотров

Селедка «Под фуфайкой»

• 1 сельдь
• 5 морковок
• 200 г консервированной кукурузы
• 5 картофелин
• 3 кисло-сладких яблока
• 1 луковица
• 2 яйца
• 2 яичных белка
• майонез
• петрушка

Отварите, очистите и натрите на терке картофель и морковь (1 морковку отложите для украшения). Сложите овощи в отдельные емкости.
Отварите яйца, отделите желтки от белков и натрите на терке. Не смешивайте.
Сельдь промойте, очистите от кожи, костей и нарежьте мелкими кубиками.
Откиньте кукурузу на дуршлаг. Горстку зерен отложите для украшения.
Мелко нашинкуйте луковицу.
Снимите с яблока кожицу и натрите на терке.
Соберите салат слой за слоем, смазывая каждый майонезом: лук, селедка, кукуруза, картошка, морковь, яблоко, белки и желтки.
По желанию украсьте «фуфайку» кукурузой, тертой морковью, белками и нашинкованной петрушкой.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Шуба для селедки.

Сообщение Татьяна13 »

a0a97a413d.jpg
a0a97a413d.jpg (36.79 КБ) 146 просмотров

Селедка под шубой с красной икрой и семгой

• свекла — 400 г;
• морковь — 300 г;
• картофель — 200 г;
• сельдь (крупная) — 1 шт;
• семга слабосоленая (филе) — 200 г;
• яйца куриные — 2 шт;
• лук зеленый — 1 пучок;
• майонез — около 400 г;
• соль — по вкусу;
• икра для украшения — около 20 г.

Свеклу, морковь, картофель хорошенько моют и, не очищая кожуру, отваривают до готовности.
Отваривают вкрутую куриные яйца — около 10 минут.
Остывшие овощи чистят и натирают на самой крупной терке.
Яйца чистят от скорлупы, белки отделяют от желтков.
Белки натирают на крупной терке, желтки — на самой меленькой.
Селедку чистят, филе нарезают кубиками.
Филе семги нарезают небольшими тонкими полосочками.
Зеленый лук тщательно моют и мелко нарезают.
На красивое блюдо устанавливают специальную форму, в которую слоями выкладывают ингредиенты в таком порядке: половина всего объема тертой свеклы, семга, половина моркови, картофель, сельдь, яичные белки, вторая половина моркови, вторая половина свеклы.
Каждый слой немножко солят (по желанию) и хорошенько промазывают майонезом.
Аккуратно снимают форму.
Сверху украшают майонезом, зеленым луком, измельченным желтком и икрой.

Совет: Чтобы салат приобрел еще более пикантный и насыщенный вкус, морковь и свеклу можно запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Шуба для селедки.

Сообщение Татьяна13 »

bebc8985.jpg
bebc8985.jpg (35.12 КБ) 145 просмотров

Селёдка под шубой в бокалах

Для приготовления 10 порций нужно:
• 2 большие свеклы
• 3–4 большие картофелины
• 3 большие морковки
• 2 малосольные сельди
• 2 луковицы
• уксус
• сахар
• 500 мл питьевой воды
• подсолнечное масло
• 6 яиц, сваренных вкрутую
• майонез
• соль

Сварите или запеките целые овощи в мундире до мягкости. Охладите до комнатной температуры и очистите.
У селедки удалите голову, хвост и плавники. Выпотрошите. Если есть икра или молоки – сохраните для других блюд. Разделайте селедку на филе, пинцетом выньте мелкие косточки. Нарежьте мякоть кубиками со стороной 7–9 мм.
Подготовьте лук: очистите, нарежьте самыми мелкими кубиками, полейте 2–3 ст. л. укуса, посолите, посыпьте щепоткой сахара, перемешайте. Обдайте очень холодной (лучше ледяной) водой. Обсушите. Смешайте селёдку с луком, заправьте маслом.
Свеклу натрите на терке, посолите, заправьте майонезом. Картофель и морковь нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм, по отдельности посолите и смешайте с майонезом.
Яйца очистите. Сохраните 2 желтка, всё остальное разомните вилкой, посолите, смешайте с майонезом.
Выложите в глубокое блюдо слоями: половину картофеля, селедку с луком, яйца, оставшийся картофель, морковь и свеклу. Верх присыпьте желтком, натирая его на терке.
Закройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на минимум 4 ч., лучше на 12 ч. Достаньте за 30 мин. до подачи.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Шуба для селедки.

Сообщение Татьяна13 »

b7b222a8.jpg
b7b222a8.jpg (44.58 КБ) 144 просмотра

Канапе Селедка под шубой

Для приготовления 4-6 порций нужно:
• 2 свеклы
• 3 морковки
• 3 картофелины
• 600 г филе сельди
• 8 кусочка бородинского хлеба
• маленький пучок шнитт-лука
• майонез, по желанию

Овощи отварите или запеките в мундире до мягкости. Охладите до комнатной температуры, очистите.
Нарежьте свеклу, морковку и картофель небольшими пластинками. Филе нарежьте средними кусочками.
Каждый кусочек бородинского хлеба разрежьте на 4 части. По желанию, хлеб можно смазать майонезом. Шнитт-лук мелко порубите.
На четвертинку бородинского хлеба положите свеклу, кусочек картофеля, морковки и сельди. Скрепите шпажкой. По желанию, на каждый овощной кусочек можно капнуть немного майонеза, если считаете, что он здесь необходим.
Перед подачей посыпьте шнитт-луком.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Шуба для селедки.

Сообщение Татьяна13 »

bc4503f3.jpg
bc4503f3.jpg (44.05 КБ) 143 просмотра

Селедка без шубы из XIX века

Если хочется совсем альтернативы, но, чтобы селедка по-прежнему играла одну их главных ролей, есть такой рецепт.
Это блюдо Марии Ределин из её книжки 1895 года «Дом и хозяйство».

Для приготовления 4 порций нужно:
• 1 крупная и толстенькая селедка с молоками
• 5-6 картофелин
• 6-8 крупных каперсов для подачи
• 1-2 веточки укропа для подачи
Для соуса:
• 100-200 мл растительного масла
• 1 ст. л. дижонской или баварской горчицы
• 50 мл белого винного уксуса
• 1 небольшая не горькая и не злая луковица
• 1 желток
• 1-2 веточки укропа
• 2 ст. л. мелких каперсов
• 1 ч. л. мелкого сахара
• 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
• 1-3 ст. л. сметаны жирностью от 20%
• Соль

Селедку очистите и нарежьте красиво. Картошку сварите в мундире, охладите до комнатной температуры и нарежьте кружками толщиной 1 см.
Для соуса молоки, 100 мл масла и все оставшиеся ингредиенты поместите в чашу блендера и пробейте до однородности. Если вкус соуса покажется слишком интенсивным или его окажется мало, можно добавить сметану и быстро повторно пробить.
На блюде разложите картошку, сверху – селедку, полейте получившимся соусом и украсьте целыми каперсами и мелко нарезанным укропом.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Шуба для селедки.

Сообщение Татьяна13 »

;-)
Ответить

Вернуться в «Кулинария»