Кулинарная кинолента.

Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Кулинарная кинолента.

Сообщение Татьяна13 »

eda-iz-filmov.jpg
eda-iz-filmov.jpg (41.83 КБ) 426 просмотров

При просмотре старых фильмов возникает чувство ностальгии и желание пойти проверить наличие вкусной еды в холодильнике.
А все оттого, что в советском кино всегда очень атмосферно показывали еду.

Режиссеры шутят: убедительнее всего актерам удается играть застольные сцены. Еда располагает к хорошему настроению и отличному исполнению роли.
Тарелка супа или бутерброд существенно облегчает жизнь съемочной группе.

Но иногда, правда, еда играет злую шутку с актером.
Вспомните героя Алексея Баталова из картины «Москва слезам не верит». Как известно, Гоша, он же Гога, он же Жора, — мастер на все руки.
И по фильму шашлык был его коронным блюдом. В действительности Алексей Баталов вообще не знал, с какой стороны подступиться к нему.
Съемочная группа вынуждена была делать несколько дублей, как он нанизывает шашлык на шампуры.

Актерам фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» пришлось непросто.
Овсяную кашу, конечно, они сами не варили, но ели ее в огромных количествах.

А пирог «Ноктюрн», который печет героиня Ирины Муравьевой в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» с целью приманить себе избранного в спутники жизни мужчину, готовили и ели всей съемочной группой.
Кстати, пирожки «Маэстро» из этого фильма пекли действительно прямо перед камерой. Слоеное тесто и джем купили в ближайшем магазине.

В картине «Вокзал для двоих» есть эпизод, когда героиня Людмилы Гурченко приезжает в колонию навестить возлюбленного (Олег Басилашвили)
и кормит его домашними вкусностями: супом, котлетами… Людмила Марковна не скрывала, что любит вкусно поесть и готовила она отлично, но на съемках ей этого делать все же не пришлось.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Кулинарная кинолента.

Сообщение Татьяна13 »

sup-s-potrohami-edited.jpg
sup-s-potrohami-edited.jpg (20.41 КБ) 424 просмотра

"Место встречи изменить нельзя" (1979):

- Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?
- Я б сейчас с большим удовольствием бы щец навернул!

f2e1d3cbd230e706428762fb6f6f818e893660778872b309f64351c199897847.jpg
f2e1d3cbd230e706428762fb6f6f818e893660778872b309f64351c199897847.jpg (43.96 КБ) 424 просмотра
• Бульон куриный – 1 л
• Сердце куриное – 300 г
• Желудки куриные – 200 г
• Лапша – 100 г
• Лук репчатый – 1 шт
• Морковь – 1 шт
• Масло растительное – 2 ст л
• Зелень петрушки рубленая – 1 ст л
• Лавровый лист – 1 шт
• Соль и перец – по вкусу

Для приготовления этого супа первым делом нужно сварить крепкий куриный бульон из половины курицы или пары куриных ног.
Затем куриные потроха промыть, желудки очистить от пленок, нарезать небольшими кусками. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь и лук пассеровать в растительном масле.
Бульон довести до кипения, положить потроха, варить в течение 20 минут.
Добавить лапшу, пассерованные овощи, лавровый лист, соль и перец, варить до готовности.

Суп разлить по тарелкам и перед подачей посыпать зеленью петрушки.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Кулинарная кинолента.

Сообщение Татьяна13 »

uZMqapzGxyw.jpg
uZMqapzGxyw.jpg (32.61 КБ) 423 просмотра

"Девчата" (1961):

- Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги...

kartoshka-pai_1549591831_1_max.jpg
kartoshka-pai_1549591831_1_max.jpg (59.48 КБ) 420 просмотров
Картофель пай.

Картофель пай хорош как на гарнир, так и для салатов. Очень вкусное, простое, быстрое и оригинальное блюдо.
Картофель получается хрустящим, красивым, ароматным и очень легко готовится.
Можно подать в качестве оригинальной закуски или основного блюда со свежими овощами и соусами.

• Картофель — 500 г
• Масло подсолнечное — 200 мл
• Соль — по вкусу

Картофель помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Но лучше всего натереть картофель на терке для корейской моркови.
Хорошо промыть натертый картофель. Я промываю обычно, пока вода не станет прозрачной. Выложить картофель на полотенце и просушить.
В разогретое подсолнечное масло небольшими порциями выкладываем картофель. Жарим до золотистого цвета. Достаем картофель и раскладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Картофель готов. Осталось посолить. Подавать лучше горячим. Но и в холодном виде картофель не теряет своих хрустящих свойств
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Кулинарная кинолента.

Сообщение Татьяна13 »

maxresdefault.jpg
maxresdefault.jpg (35.44 КБ) 422 просмотра

"Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965):

- А компот?
- Дайте ему компот.

1022230_97176-640x480.jpg
1022230_97176-640x480.jpg (39.27 КБ) 422 просмотра
• вода — 2 л
• сухофрукты — 1,5 ст.
• сахар — 1-2 ст. л.

Сколько варить и когда класть сахар?
Первый способ — довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов.
Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.

Второй вариант — варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.

Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус.
Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения.
В качестве подсластителя можно использовать мед — его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Кулинарная кинолента.

Сообщение Татьяна13 »

ippolit-768x576.jpg
ippolit-768x576.jpg (34.01 КБ) 419 просмотров

Фильм: «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975 год)

Какая гадость… Какая гадость эта ваша заливная рыба!

Оказывается, фраза — чистая импровизация Юрия Яковлева. Позже актер признавался, что рыба, которую в тот день реквизиторы принесли на съемочную площадку, действительно была отвратительной.
65628_a2ed394b7ba63b0c6cacf92d0f829ad6_181118-105447.jpg
65628_a2ed394b7ba63b0c6cacf92d0f829ad6_181118-105447.jpg (26.52 КБ) 418 просмотров
Заливное из горбуши.

• Горбуша — 600 г
• Вода — 600 мл
• Лук репчатый — 1 шт.
• Яичные белки — 1 шт.
• Лавровый лист — 1 шт.
• Желатин — 10 г
• Зеленый лук — 20 г

Насыпаем желатин в пиалу и заливаем 80 мл воды. Оставляем на 10 минут.
Предварительно очищаем горбушу, режем на кусочки. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.

Добавляем порезанный кольцами репчатый лук и лавровый лист, солим. Варим на среднем огне в течение 20 минут, после чего извлекаем горбушу и удаляем все кости.

Бульон процеживаем и добавляем в него белок одного куриного яйца.
Варим. Когда белок свернется, процеживаем снова бульон через марлю и добавляем желатин.
Режем мелко зеленый лук. Горбушу выкладываем в блюдо, заливаем бульоном, сверху посыпаем зеленым луком.

Отправляем заливное в холодильник примерно на 4-5 часов.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Кулинарная кинолента.

Сообщение Татьяна13 »

golovy-shhuchi-768x432.jpg
golovy-shhuchi-768x432.jpg (30.86 КБ) 415 просмотров

“Иван Васильевич меняет профессию” (1973 год)

Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная.. . да, заморская икра, баклажанная.
Shhuchya-golova-s-chesnokom-v-duhovke-12.jpg
Shhuchya-golova-s-chesnokom-v-duhovke-12.jpg (71.38 КБ) 415 просмотров
Головы щучьи с чесноком.

• Головы щуки – 3 шт;
• Морковь – 1 шт;
• Лук репчатый – 1 шт;
• Сельдерей – 1 шт;
• Соль – по вкусу;
• Специи – по вкусу;
• Вода.

Из щучьих голов удалить жабры и глаза.
Головы ошпарить, промыть, залить холодной водой, добавить соль, специи по вкусу.
Лук и морковь почистить, промыть, нарезать дольками и отправить к щучьим головам.
Сельдерей помыть, тоже порезать дольками и добавить к остальным ингредиентам.
Варить до готовности в течение 2-3 часов в кипящей воде.
Сваренные головы выложить на блюдо.
Бульон налить в чашку, положить туда мелко рубленый чеснок и дать настояться 5-7 минут.
Головы полить бульоном с мелко рубленым чесноком
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Кулинарная кинолента.

Сообщение Татьяна13 »

b42b85ad.jpg
b42b85ad.jpg (23.08 КБ) 414 просмотров

Служебный роман (1977 год)

«Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко»
olive.jpg
olive.jpg (49.52 КБ) 414 просмотров

А вы готовите оливье с яблоком или без него?
Этот салат появляется в разных фильмах, но именно в «Служебном романе» Ольга Рыжова, которую сыграла Светлана Немоляева, предлагает приготовить его с яблоком. А вот морковь из оливье лучше убрать.

• 500 г отварной говядины (или говяжьего языка),
• 5 шт. картофеля в мундирах,
• 5 вареных вкрутую яиц,
• 5 шт. соленых или маринованных огурцов,
• 1 зеленое яблоко,
• 1 банка зеленого горошка,
• 1 луковица,
• соль и майонез по вкусу.

Нарежьте кубиками говядину, яйца, огурцы, свежий лук. Добавьте к мясу и овощам горошек и тертое яблоко. Предварительно с яблока снимите кожицу.
Оливье посолите и заправьте майонезом.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Кулинарная кинолента.

Сообщение Татьяна13 »

29996-formula-lyubvi.jpg
29996-formula-lyubvi.jpg (35.42 КБ) 413 просмотров

Формула любви (1984 год)

— Откушать изволите?
— Как называется?
— Оладушки.
— Оладушки… оладушки… Где были? У бабушки. Селянка, у тебя бабушка есть?
— Нету.
— Сиротка, значит.

1671685200_7-vostorg-buzz-p-oladi-drozhzhevie-na-prostokvashe-8.jpg
1671685200_7-vostorg-buzz-p-oladi-drozhzhevie-na-prostokvashe-8.jpg (32.34 КБ) 413 просмотров
• Кефир — 500 мл
• Мука пшеничная / Мука (+- 50 г) — 450 г
• Сахар (по вкусу) — 1.5 ст. л.
• Соль (по вкусу) — 0.3 ч. л.
• Сода (2/3 ч.л.) — 5 г
• Яйцо куриное — 1 шт
• Масло растительное (плюс для жарки) — 2 ст. л.

Яйцо, соль и сахар хорошенько взбить венчиком.
Добавить теплый кефир (температура примерно 30 С), вымешать венчиком, добавить растительное масло (1-2 ст. л), перемешать.
Кефир важно использовать не очень кислый и не сильно жидкий.

Муку ввести в несколько приемов, хорошо вымешивая венчиком, чтобы не было комочков. Соду просеять и добавить в самом конце, хорошо вымешать тесто. После добавления соды тесто заметно «оживет», появляются пузырьки. Тесто должно получится густым, но льющимся.
Муки приведено примерное количество, ориентируйтесь на консистенцию теста, при недостатке муки оладушки опадут, при избытке — будут как пышки.

Тесто оставить на 20-30 минут на столе, перемешивать больше НЕ НУЖНО.

Тесто аккуратно набирать с края тарелки, выкладывать на разогретую с растительным масло сковороду, огонь при этом средний.
Обжаривать с двух сторон до зарумянивания.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Кулинарная кинолента.

Сообщение Татьяна13 »

3000203_23885.jpg
3000203_23885.jpg (42.5 КБ) 412 просмотров

"Ночь перед Рождеством"(1961 год)

"Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот".

Одна из самых аппетитных сцен в фильме «Ночь перед Рождеством», когда пузатый казак Пацюк, знавшийся с нечистой силой, не прилагая никаких усилий, поглощает не менее пузатые вареники со сметаной. Которые совершенно самостоятельно прыгают к нему в рот.
var2_12.jpg
var2_12.jpg (46.38 КБ) 412 просмотров

Рецепт традиционных вареников.

-3 яйца;
-3 стакана муки;
-чайная ложка соли;
-вода.
Начинка:
-картофельное пюре, жареный лук, грибы.

В стакан 250мл- разбить яйца и взбить вилкой, после добавить соль.
Вылить полученную смесь в миску, добавить муку, перемешать все, не вымешивая пока и оставить на полчаса при комнатной температуре, накрыв миску тряпочкой. Стол присыпать мукой или смазать его поверхность растительным маслом, вынуть тесто из миски и вымесить его до полной эластичности.
Дальше его нужно завернуть в пакет полиэтиленовый и убрать в холодильник минимум на час.
После этого оно готово к работе.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Кулинарная кинолента.

Сообщение Татьяна13 »

Шашлык возникал в советском кино чаще всего. И просто в кадре, если киногерои оказывались в ресторане, и в сценах пикников.
8cab7a3265bd2e55fd7016672c8c1c97.jpg
8cab7a3265bd2e55fd7016672c8c1c97.jpg (41.88 КБ) 410 просмотров


«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967год)

— Пиши с новой строчки: «Обед». Подчеркни. «От супа отказалась» В скобках: «Суп харчо».
— «Три порции шашлыка — выбросила в пропасть».
— «Вино. Разбила… две бутылки».
— Три!
— Пиши «три».

imgpreview.jpg
imgpreview.jpg (29.31 КБ) 410 просмотров
«Москва слезам не верит». (1979 год)

Чтобы лучше познакомиться, Гоша приглашает Катю и её дочь Сашу на шашлык.
«Давайте мы вам поможем, предлагают героини, прибыв на место.
- Нет, нет. Шашлык женских рук не терпит, — возражает Жора. Вон идите туда. Ваши места в зрительном зале».

1588145249189942791.jpg
1588145249189942791.jpg (46.73 КБ) 410 просмотров
Операция Ы и другие приключения Шурика. (1965 год)

Едим дома. Мировой шашлык.
viewtopic.php?f=108&t=2415
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Кулинарная кинолента.

Сообщение Татьяна13 »

:roll:
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Кулинарная кинолента.

Сообщение Ираида »

Обалденная тема! Киношная вкуснятина! Я завтра вернусь, у меня первый час ночи.
Спасибо большущее. :good: :Rose: :good:
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Кулинарная кинолента.

Сообщение Татьяна13 »

Ираида писал(а): 24 июл 2023, 18:14 Обалденная тема! Киношная вкуснятина! Я завтра вернусь, у меня первый час ночи.
Спасибо большущее. :good: :Rose: :good:
Спокойной ночи. :)
Аватара пользователя
Любая женщина
всегда в итоге осень...
Сообщения: 2705
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35

Кулинарная кинолента.

Сообщение Любая женщина »

Что-то мне из перечисленного только вареников и оладушки захотелось. Ну и шашлык можно, но вареники лучше 😀
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Кулинарная кинолента.

Сообщение Татьяна13 »

Любая женщина... писал(а): 24 июл 2023, 19:19 Что-то мне из перечисленного только вареников и оладушки захотелось. Ну и шашлык можно, но вареники лучше 😀
Значит надо делать. ;-) Не откладывая. ;-)
Аватара пользователя
Любая женщина
всегда в итоге осень...
Сообщения: 2705
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35

Кулинарная кинолента.

Сообщение Любая женщина »

Татьяна13 писал(а): 24 июл 2023, 19:20
Любая женщина... писал(а): 24 июл 2023, 19:19 Что-то мне из перечисленного только вареников и оладушки захотелось. Ну и шашлык можно, но вареники лучше 😀
Значит надо делать. ;-) Не откладывая. ;-)
Нееее, вареников в ближайшее время семье точно не видать 😀
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Кулинарная кинолента.

Сообщение Татьяна13 »

Любая женщина... писал(а): 24 июл 2023, 19:25
Татьяна13 писал(а): 24 июл 2023, 19:20
Любая женщина... писал(а): 24 июл 2023, 19:19 Что-то мне из перечисленного только вареников и оладушки захотелось. Ну и шашлык можно, но вареники лучше 😀
Значит надо делать. ;-) Не откладывая. ;-)
Нееее, вареников в ближайшее время семье точно не видать 😀
:) А побаловать семью?
Аватара пользователя
Любая женщина
всегда в итоге осень...
Сообщения: 2705
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35

Кулинарная кинолента.

Сообщение Любая женщина »

Татьяна13 писал(а): 24 июл 2023, 19:28
Любая женщина... писал(а): 24 июл 2023, 19:25
Татьяна13 писал(а): 24 июл 2023, 19:20

Значит надо делать. ;-) Не откладывая. ;-)
Нееее, вареников в ближайшее время семье точно не видать 😀
:) А побаловать семью?
Я сегодня ушибленая на всю ногу, так что это они меня теперь баловать будут. Несколько дней 😀
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Кулинарная кинолента.

Сообщение Татьяна13 »

Любая женщина... писал(а): 24 июл 2023, 19:30
Татьяна13 писал(а): 24 июл 2023, 19:28
Любая женщина... писал(а): 24 июл 2023, 19:25

Нееее, вареников в ближайшее время семье точно не видать 😀
:) А побаловать семью?
Я сегодня ушибленая на всю ногу, так что это они меня теперь баловать будут. Несколько дней 😀
Причина уважительная.
Семья поймет и подождет. :)
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Кулинарная кинолента.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Любая женщина... писал(а): 24 июл 2023, 19:19 Что-то мне из перечисленного только вареников и оладушки захотелось. Ну и шашлык можно, но вареники лучше 😀
А мне супа с потрошками ....

Я желудки и сердечки обычно просто тушу. А тут супчик... надо сварить
Ответить

Вернуться в «Кулинария»