Кулинарная кинолента.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Кулинарная кинолента.
При просмотре старых фильмов возникает чувство ностальгии и желание пойти проверить наличие вкусной еды в холодильнике.
А все оттого, что в советском кино всегда очень атмосферно показывали еду.
Режиссеры шутят: убедительнее всего актерам удается играть застольные сцены. Еда располагает к хорошему настроению и отличному исполнению роли.
Тарелка супа или бутерброд существенно облегчает жизнь съемочной группе.
Но иногда, правда, еда играет злую шутку с актером.
Вспомните героя Алексея Баталова из картины «Москва слезам не верит». Как известно, Гоша, он же Гога, он же Жора, — мастер на все руки.
И по фильму шашлык был его коронным блюдом. В действительности Алексей Баталов вообще не знал, с какой стороны подступиться к нему.
Съемочная группа вынуждена была делать несколько дублей, как он нанизывает шашлык на шампуры.
Актерам фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» пришлось непросто.
Овсяную кашу, конечно, они сами не варили, но ели ее в огромных количествах.
А пирог «Ноктюрн», который печет героиня Ирины Муравьевой в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» с целью приманить себе избранного в спутники жизни мужчину, готовили и ели всей съемочной группой.
Кстати, пирожки «Маэстро» из этого фильма пекли действительно прямо перед камерой. Слоеное тесто и джем купили в ближайшем магазине.
В картине «Вокзал для двоих» есть эпизод, когда героиня Людмилы Гурченко приезжает в колонию навестить возлюбленного (Олег Басилашвили)
и кормит его домашними вкусностями: супом, котлетами… Людмила Марковна не скрывала, что любит вкусно поесть и готовила она отлично, но на съемках ей этого делать все же не пришлось.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Кулинарная кинолента.
"Место встречи изменить нельзя" (1979):
- Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?
- Я б сейчас с большим удовольствием бы щец навернул!
• Бульон куриный – 1 л
• Сердце куриное – 300 г
• Желудки куриные – 200 г
• Лапша – 100 г
• Лук репчатый – 1 шт
• Морковь – 1 шт
• Масло растительное – 2 ст л
• Зелень петрушки рубленая – 1 ст л
• Лавровый лист – 1 шт
• Соль и перец – по вкусу
Для приготовления этого супа первым делом нужно сварить крепкий куриный бульон из половины курицы или пары куриных ног.
Затем куриные потроха промыть, желудки очистить от пленок, нарезать небольшими кусками. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь и лук пассеровать в растительном масле.
Бульон довести до кипения, положить потроха, варить в течение 20 минут.
Добавить лапшу, пассерованные овощи, лавровый лист, соль и перец, варить до готовности.
Суп разлить по тарелкам и перед подачей посыпать зеленью петрушки.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Кулинарная кинолента.
"Девчата" (1961):
- Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги...
Картофель пай.
Картофель пай хорош как на гарнир, так и для салатов. Очень вкусное, простое, быстрое и оригинальное блюдо.
Картофель получается хрустящим, красивым, ароматным и очень легко готовится.
Можно подать в качестве оригинальной закуски или основного блюда со свежими овощами и соусами.
• Картофель — 500 г
• Масло подсолнечное — 200 мл
• Соль — по вкусу
Картофель помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Но лучше всего натереть картофель на терке для корейской моркови.
Хорошо промыть натертый картофель. Я промываю обычно, пока вода не станет прозрачной. Выложить картофель на полотенце и просушить.
В разогретое подсолнечное масло небольшими порциями выкладываем картофель. Жарим до золотистого цвета. Достаем картофель и раскладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Картофель готов. Осталось посолить. Подавать лучше горячим. Но и в холодном виде картофель не теряет своих хрустящих свойств
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Кулинарная кинолента.
"Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965):
- А компот?
- Дайте ему компот.
• вода — 2 л
• сухофрукты — 1,5 ст.
• сахар — 1-2 ст. л.
Сколько варить и когда класть сахар?
Первый способ — довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов.
Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.
Второй вариант — варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.
Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус.
Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения.
В качестве подсластителя можно использовать мед — его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Кулинарная кинолента.
Фильм: «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975 год)
Какая гадость… Какая гадость эта ваша заливная рыба!
Оказывается, фраза — чистая импровизация Юрия Яковлева. Позже актер признавался, что рыба, которую в тот день реквизиторы принесли на съемочную площадку, действительно была отвратительной.
Заливное из горбуши.
• Горбуша — 600 г
• Вода — 600 мл
• Лук репчатый — 1 шт.
• Яичные белки — 1 шт.
• Лавровый лист — 1 шт.
• Желатин — 10 г
• Зеленый лук — 20 г
Насыпаем желатин в пиалу и заливаем 80 мл воды. Оставляем на 10 минут.
Предварительно очищаем горбушу, режем на кусочки. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
Добавляем порезанный кольцами репчатый лук и лавровый лист, солим. Варим на среднем огне в течение 20 минут, после чего извлекаем горбушу и удаляем все кости.
Бульон процеживаем и добавляем в него белок одного куриного яйца.
Варим. Когда белок свернется, процеживаем снова бульон через марлю и добавляем желатин.
Режем мелко зеленый лук. Горбушу выкладываем в блюдо, заливаем бульоном, сверху посыпаем зеленым луком.
Отправляем заливное в холодильник примерно на 4-5 часов.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Кулинарная кинолента.
“Иван Васильевич меняет профессию” (1973 год)
Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная.. . да, заморская икра, баклажанная.
Головы щучьи с чесноком.
• Головы щуки – 3 шт;
• Морковь – 1 шт;
• Лук репчатый – 1 шт;
• Сельдерей – 1 шт;
• Соль – по вкусу;
• Специи – по вкусу;
• Вода.
Из щучьих голов удалить жабры и глаза.
Головы ошпарить, промыть, залить холодной водой, добавить соль, специи по вкусу.
Лук и морковь почистить, промыть, нарезать дольками и отправить к щучьим головам.
Сельдерей помыть, тоже порезать дольками и добавить к остальным ингредиентам.
Варить до готовности в течение 2-3 часов в кипящей воде.
Сваренные головы выложить на блюдо.
Бульон налить в чашку, положить туда мелко рубленый чеснок и дать настояться 5-7 минут.
Головы полить бульоном с мелко рубленым чесноком
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Кулинарная кинолента.
Служебный роман (1977 год)
«Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко»
А вы готовите оливье с яблоком или без него?
Этот салат появляется в разных фильмах, но именно в «Служебном романе» Ольга Рыжова, которую сыграла Светлана Немоляева, предлагает приготовить его с яблоком. А вот морковь из оливье лучше убрать.
• 500 г отварной говядины (или говяжьего языка),
• 5 шт. картофеля в мундирах,
• 5 вареных вкрутую яиц,
• 5 шт. соленых или маринованных огурцов,
• 1 зеленое яблоко,
• 1 банка зеленого горошка,
• 1 луковица,
• соль и майонез по вкусу.
Нарежьте кубиками говядину, яйца, огурцы, свежий лук. Добавьте к мясу и овощам горошек и тертое яблоко. Предварительно с яблока снимите кожицу.
Оливье посолите и заправьте майонезом.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Кулинарная кинолента.
Формула любви (1984 год)
— Откушать изволите?
— Как называется?
— Оладушки.
— Оладушки… оладушки… Где были? У бабушки. Селянка, у тебя бабушка есть?
— Нету.
— Сиротка, значит.
• Кефир — 500 мл
• Мука пшеничная / Мука (+- 50 г) — 450 г
• Сахар (по вкусу) — 1.5 ст. л.
• Соль (по вкусу) — 0.3 ч. л.
• Сода (2/3 ч.л.) — 5 г
• Яйцо куриное — 1 шт
• Масло растительное (плюс для жарки) — 2 ст. л.
Яйцо, соль и сахар хорошенько взбить венчиком.
Добавить теплый кефир (температура примерно 30 С), вымешать венчиком, добавить растительное масло (1-2 ст. л), перемешать.
Кефир важно использовать не очень кислый и не сильно жидкий.
Муку ввести в несколько приемов, хорошо вымешивая венчиком, чтобы не было комочков. Соду просеять и добавить в самом конце, хорошо вымешать тесто. После добавления соды тесто заметно «оживет», появляются пузырьки. Тесто должно получится густым, но льющимся.
Муки приведено примерное количество, ориентируйтесь на консистенцию теста, при недостатке муки оладушки опадут, при избытке — будут как пышки.
Тесто оставить на 20-30 минут на столе, перемешивать больше НЕ НУЖНО.
Тесто аккуратно набирать с края тарелки, выкладывать на разогретую с растительным масло сковороду, огонь при этом средний.
Обжаривать с двух сторон до зарумянивания.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Кулинарная кинолента.
"Ночь перед Рождеством"(1961 год)
"Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот".
Одна из самых аппетитных сцен в фильме «Ночь перед Рождеством», когда пузатый казак Пацюк, знавшийся с нечистой силой, не прилагая никаких усилий, поглощает не менее пузатые вареники со сметаной. Которые совершенно самостоятельно прыгают к нему в рот.
Рецепт традиционных вареников.
-3 яйца;
-3 стакана муки;
-чайная ложка соли;
-вода.
Начинка:
-картофельное пюре, жареный лук, грибы.
В стакан 250мл- разбить яйца и взбить вилкой, после добавить соль.
Вылить полученную смесь в миску, добавить муку, перемешать все, не вымешивая пока и оставить на полчаса при комнатной температуре, накрыв миску тряпочкой. Стол присыпать мукой или смазать его поверхность растительным маслом, вынуть тесто из миски и вымесить его до полной эластичности.
Дальше его нужно завернуть в пакет полиэтиленовый и убрать в холодильник минимум на час.
После этого оно готово к работе.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Кулинарная кинолента.
Шашлык возникал в советском кино чаще всего. И просто в кадре, если киногерои оказывались в ресторане, и в сценах пикников.
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967год)
— Пиши с новой строчки: «Обед». Подчеркни. «От супа отказалась» В скобках: «Суп харчо».
— «Три порции шашлыка — выбросила в пропасть».
— «Вино. Разбила… две бутылки».
— Три!
— Пиши «три».
«Москва слезам не верит». (1979 год)
Чтобы лучше познакомиться, Гоша приглашает Катю и её дочь Сашу на шашлык.
«Давайте мы вам поможем, предлагают героини, прибыв на место.
- Нет, нет. Шашлык женских рук не терпит, — возражает Жора. Вон идите туда. Ваши места в зрительном зале».
Операция Ы и другие приключения Шурика. (1965 год)
Едим дома. Мировой шашлык.
viewtopic.php?f=108&t=2415
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967год)
— Пиши с новой строчки: «Обед». Подчеркни. «От супа отказалась» В скобках: «Суп харчо».
— «Три порции шашлыка — выбросила в пропасть».
— «Вино. Разбила… две бутылки».
— Три!
— Пиши «три».
«Москва слезам не верит». (1979 год)
Чтобы лучше познакомиться, Гоша приглашает Катю и её дочь Сашу на шашлык.
«Давайте мы вам поможем, предлагают героини, прибыв на место.
- Нет, нет. Шашлык женских рук не терпит, — возражает Жора. Вон идите туда. Ваши места в зрительном зале».
Операция Ы и другие приключения Шурика. (1965 год)
Едим дома. Мировой шашлык.
viewtopic.php?f=108&t=2415
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Кулинарная кинолента.
Обалденная тема! Киношная вкуснятина! Я завтра вернусь, у меня первый час ночи.
Спасибо большущее.
Спасибо большущее.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2705
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Кулинарная кинолента.
Что-то мне из перечисленного только вареников и оладушки захотелось. Ну и шашлык можно, но вареники лучше
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Кулинарная кинолента.
Значит надо делать. Не откладывая.Любая женщина... писал(а): ↑24 июл 2023, 19:19 Что-то мне из перечисленного только вареников и оладушки захотелось. Ну и шашлык можно, но вареники лучше
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2705
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Кулинарная кинолента.
Нееее, вареников в ближайшее время семье точно не видатьТатьяна13 писал(а): ↑24 июл 2023, 19:20Значит надо делать. Не откладывая.Любая женщина... писал(а): ↑24 июл 2023, 19:19 Что-то мне из перечисленного только вареников и оладушки захотелось. Ну и шашлык можно, но вареники лучше
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Кулинарная кинолента.
А побаловать семью?Любая женщина... писал(а): ↑24 июл 2023, 19:25Нееее, вареников в ближайшее время семье точно не видатьТатьяна13 писал(а): ↑24 июл 2023, 19:20Значит надо делать. Не откладывая.Любая женщина... писал(а): ↑24 июл 2023, 19:19 Что-то мне из перечисленного только вареников и оладушки захотелось. Ну и шашлык можно, но вареники лучше
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2705
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Кулинарная кинолента.
Я сегодня ушибленая на всю ногу, так что это они меня теперь баловать будут. Несколько дней
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Кулинарная кинолента.
Причина уважительная.Любая женщина... писал(а): ↑24 июл 2023, 19:30Я сегодня ушибленая на всю ногу, так что это они меня теперь баловать будут. Несколько днейТатьяна13 писал(а): ↑24 июл 2023, 19:28А побаловать семью?Любая женщина... писал(а): ↑24 июл 2023, 19:25
Нееее, вареников в ближайшее время семье точно не видать
Семья поймет и подождет.
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Кулинарная кинолента.
А мне супа с потрошками ....Любая женщина... писал(а): ↑24 июл 2023, 19:19 Что-то мне из перечисленного только вареников и оладушки захотелось. Ну и шашлык можно, но вареники лучше
Я желудки и сердечки обычно просто тушу. А тут супчик... надо сварить