Лето в банках. Новые и старые рецепты

Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5900
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

Лето в банках. Новые и старые рецепты

Сообщение Мадам Н. Д. »

Август- самая пора заготовок, уже наелись свежего урожая, пора лето прятать в банки. Давайте обменяемся здесь новыми и старыми рецептами разных вкусностей.
Тут вот уже появился рецепт варенья из крыжовника, делаю повтор, чтобы не потерялся

Крыжовник 1 кг
Сахар 1 кг
1 лимон
1 апельсин

Крыжовник обрезать, лимон очистить от кожуры, апельсин целиком с цедрой. У цитрусовых удалить косточки, порезать.
Ягоды и цитрусовые провернуть на мясорубке, лучше ручной.
Всыпать сахар. Варить 30 минут на маленьком огне в кастрюльке с толстым дном. Сразу в стерильные баночки.
Аватара пользователя
миссисШ
Сексуальная Жази
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 09:25
Откуда: Нижний Новгород

Лето в банках. Новые и старые рецепты

Сообщение миссисШ »

Я так рада, что мы не едим консервацию. Набила морозилку грибами и ягодами и всё! Ляпота!
Раньше делала всякого разного. Особенно нравились помидоры. Но у меня рецепт на 3х литровую банку.
На дно уложить укроп, листья смородины и хрена, помидоры. Залить кипятком. Накрыть, подержать 10минут. Воду сливаем, снова кипятим. На одну банку 1ст ложка соли и 8ст ложек сахара. Пока закипает, в банку кладем много чеснока, зубчика 6-8. Заливаем, вливаем в банку столовую ложку уксуса и закатываем. Оооочень вкусные!
Аватара пользователя
Любая женщина
всегда в итоге осень...
Сообщения: 2696
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35

Лето в банках. Новые и старые рецепты

Сообщение Любая женщина »

Я скопирую рецепт, что мне Ираида в "безобразии" дала (надеюсь, она не рассердится 😉). Рецепт опробовала - очень вкусно! Одну баночку уже съели :oops:


Надо срезать хвостики и верхнюю часть. Без этого твёрдые ягоды сок не пустят.

А теперь варенье.

На 1 кг крыжовника 1 кг сахара и стакан воды.

Вечером засыпать ягоды ½ частью сахара и оставьте на ночь на веранде/холодильнике.
Утром влить воду, всыпать оставшийся сахар и поставьте на плиту на маленький огонь .
После закипания варить 5 минут, периодически убирая пенку (у меня написано: деревянной ложечкой). На сегодня всё. Закрыть крышкой и пусть настаивается до завтра.
Утром перемешать, довести до кипения на маленьком огне. Варить 5 минут. И опять оставить до вечера остывать.
Третий раз этим же вечером последняя 5-ти минутная варка. Горячее варенье нужно разлить по стерилизованным в духовке горячим и сухим банкам. Закрыть, естественно, крышками и убрать подальше от сладкоежек.

Такое варенье получается густым, крыжовник пропитывается. Если есть вишнёвые листья, то по 2-3 листочка на банку. Их отдельно на ночь замочить и положить к ягодам на второй варке.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Лето в банках. Новые и старые рецепты

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Не знаю... я все ягоды - и смородину, и крыжовник,и клубнику, и землянику, малину - пробиваю с сахаром блендером, и по баночкам. Как свежая!
Из красной смородины всегда желе.

Варю только сливу и вишню.

В этом году клубнику купила привозную, немного, но есть ее было невкусно,впервые сварила с сахаром,получилось неплохо, небольшая баночка, уже доедаю.
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

Лето в банках. Новые и старые рецепты

Сообщение TakSa »

Сегодня закрывала очень вкусные помидоры. Рецептом с Ю туба пользуюсь 3 года. Помидоры безумно вкусные. Рассол-мед! Выпивается раньше, чем съедаются помидоры.
Маринад наи1л воды:5 ч. Л. Без горки соли
5 стол лож с горкой сахара
5 ст. Лож 9 проц уксуса
Помидоры в районе плодоножки проколоть зубочисткой. Уложить их по банкам. Залить кипятком на 10 мин. Слить. Приготовить маринад и залить содержимое банок. Закатать. Укрыть одеялом.
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

Лето в банках. Новые и старые рецепты

Сообщение TakSa »

Лето провожу в деревне. Участок 26 соток. В силу обстоятельств, приходится сажать овощи, которые,потом надо перерабатывать как в заморозку, так и в консервацию.
Конечно, варенье, лечо, икру из кабачков, помидоры, огурцы, всё можно купить. Но там полно ешек, консервантов и красителей.
Для меня это не сложно, а родителям приятно.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Лето в банках. Новые и старые рецепты

Сообщение Татьяна13 »

189d8027eb811323231425ceabc3a787.jpg
189d8027eb811323231425ceabc3a787.jpg (34.39 КБ) 355 просмотров
Икра из моркови и помидоров.

Помидоры -3 кг
морковь -2 кг
Помидоры и морковь на мясорубке.
сахар -200 гр ( 8 столовых ложек)
чеснок - 20 гр. мясорубка
р/ масло -0,5 л
черный молотый перец -2 чайных ложки
уксус-2 ст. ложки
соль -2 ст. ложки

Овощи в кастрюлю. Залить маслом.
Добавить сахар, соль.
Тушить на медленном огне 1,5-2 час с момента закипания.
За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, перец и все хорошо перемешать.
Через 15 минут выключить огонь. Влить уксус. Хорошо перемешать.
Разлить по горячим стерилизованным банкам.
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5900
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

Лето в банках. Новые и старые рецепты

Сообщение Мадам Н. Д. »

TakSa писал(а): 11 авг 2023, 22:02 Лето провожу в деревне. Участок 26 соток. В силу обстоятельств, приходится сажать овощи, которые,потом надо перерабатывать как в заморозку, так и в консервацию.
Конечно, варенье, лечо, икру из кабачков, помидоры, огурцы, всё можно купить. Но там полно ешек, консервантов и красителей.
Для меня это не сложно, а родителям приятно.
26 соток! Хорошее поместье! И Вы говорите, что не сложно!
Уважаение труду и золотым рукам!
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Лето в банках. Новые и старые рецепты

Сообщение Ираида »

Татьяна13 писал(а): 12 авг 2023, 06:58 189d8027eb811323231425ceabc3a787.jpg

Икра из моркови и помидоров.

Помидоры -3 кг
морковь -2 кг
Помидоры и морковь на мясорубке.
сахар -200 гр ( 8 столовых ложек)
чеснок - 20 гр. мясорубка
р/ масло -0,5 л
черный молотый перец -2 чайных ложки
уксус-2 ст. ложки
соль -2 ст. ложки

Овощи в кастрюлю. Залить маслом.
Добавить сахар, соль.
Тушить на медленном огне 1,5-2 час с момента закипания.
За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, перец и все хорошо перемешать.
Через 15 минут выключить огонь. Влить уксус. Хорошо перемешать.
Разлить по горячим стерилизованным банкам.
А реально столько масла? Сама так делала?
Я просто даже в кабачковую икру всегда 1/3 от рекомендаций в рецепте кладу.
Наверно, я попробую сделать со стаканом масла..А? :roll:
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Лето в банках. Новые и старые рецепты

Сообщение Татьяна13 »

Ираида писал(а): 12 авг 2023, 07:09
Татьяна13 писал(а): 12 авг 2023, 06:58 189d8027eb811323231425ceabc3a787.jpg

Икра из моркови и помидоров.

Помидоры -3 кг
морковь -2 кг
Помидоры и морковь на мясорубке.
сахар -200 гр ( 8 столовых ложек)
чеснок - 20 гр. мясорубка
р/ масло -0,5 л
черный молотый перец -2 чайных ложки
уксус-2 ст. ложки
соль -2 ст. ложки

Овощи в кастрюлю. Залить маслом.
Добавить сахар, соль.
Тушить на медленном огне 1,5-2 час с момента закипания.
За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, перец и все хорошо перемешать.
Через 15 минут выключить огонь. Влить уксус. Хорошо перемешать.
Разлить по горячим стерилизованным банкам.
А реально столько масла? Сама так делала?
Я просто даже в кабачковую икру всегда 1/3 от рекомендаций в рецепте кладу.
Наверно, я попробую сделать со стаканом масла..А? :roll:
Делаю много лет.
Эта икра только и прижилась у нас.
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Лето в банках. Новые и старые рецепты

Сообщение Ираида »

Татьяна13 писал(а): 12 авг 2023, 07:12
Ираида писал(а): 12 авг 2023, 07:09
Татьяна13 писал(а): 12 авг 2023, 06:58 189d8027eb811323231425ceabc3a787.jpg

Икра из моркови и помидоров.

Помидоры -3 кг
морковь -2 кг
Помидоры и морковь на мясорубке.
сахар -200 гр ( 8 столовых ложек)
чеснок - 20 гр. мясорубка
р/ масло -0,5 л
черный молотый перец -2 чайных ложки
уксус-2 ст. ложки
соль -2 ст. ложки

Овощи в кастрюлю. Залить маслом.
Добавить сахар, соль.
Тушить на медленном огне 1,5-2 час с момента закипания.
За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, перец и все хорошо перемешать.
Через 15 минут выключить огонь. Влить уксус. Хорошо перемешать.
Разлить по горячим стерилизованным банкам.
А реально столько масла? Сама так делала?
Я просто даже в кабачковую икру всегда 1/3 от рекомендаций в рецепте кладу.
Наверно, я попробую сделать со стаканом масла..А? :roll:
Делаю много лет.
Эта икра только и прижилась у нас.
Ну и ?? Про масло-то, можно поменьше налить?
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Лето в банках. Новые и старые рецепты

Сообщение Татьяна13 »

Ираида писал(а): 12 авг 2023, 07:55
Татьяна13 писал(а): 12 авг 2023, 07:12
Ираида писал(а): 12 авг 2023, 07:09

А реально столько масла? Сама так делала?
Я просто даже в кабачковую икру всегда 1/3 от рекомендаций в рецепте кладу.
Наверно, я попробую сделать со стаканом масла..А? :roll:
Делаю много лет.
Эта икра только и прижилась у нас.
Ну и ?? Про масло-то, можно поменьше налить?
Я делаю по рецепту. Мне нормально.
Даже не думала меньше лить. :) Поэтому не знаю. ;-)
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Лето в банках. Новые и старые рецепты

Сообщение Ираида »

Татьяна13 писал(а): 12 авг 2023, 08:03
Ираида писал(а): 12 авг 2023, 07:55
Татьяна13 писал(а): 12 авг 2023, 07:12

Делаю много лет.
Эта икра только и прижилась у нас.
Ну и ?? Про масло-то, можно поменьше налить?
Я делаю по рецепту. Мне нормально.
Даже не думала меньше лить. :) Поэтому не знаю. ;-)
Эх!.. Попробую и так, и этак. Скажу потом. У меня на завтра запланировано лечо и аджику закатывать, я потому и тороплюсь спросить. Вечером на базу за овощами поеду, а заказ по и-нету надо, вот добавила морковку. Спасибо, ты прям вовремя со своей икрой! :friends:
В понедельник на работу выхожу - не до банок будет.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Лето в банках. Новые и старые рецепты

Сообщение Татьяна13 »

Ираида писал(а): 12 авг 2023, 08:17
Татьяна13 писал(а): 12 авг 2023, 08:03
Ираида писал(а): 12 авг 2023, 07:55

Ну и ?? Про масло-то, можно поменьше налить?
Я делаю по рецепту. Мне нормально.
Даже не думала меньше лить. :) Поэтому не знаю. ;-)
Эх!.. Попробую и так, и этак. Скажу потом. У меня на завтра запланировано лечо и аджику закатывать, я потому и тороплюсь спросить. Вечером на базу за овощами поеду, а заказ по и-нету надо, вот добавила морковку. Спасибо, ты прям вовремя со своей икрой! :friends:
В понедельник на работу выхожу - не до банок будет.

Я это икру позже делаю. Из некрасивых помидорок. :D
Рецепт икры старый. Еще в тетрадке записан. ;-)

Сегодня у меня огурцы резаные %)
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Лето в банках. Новые и старые рецепты

Сообщение Ираида »

Татьяна13 писал(а): 12 авг 2023, 08:26
Ираида писал(а): 12 авг 2023, 08:17
Татьяна13 писал(а): 12 авг 2023, 08:03

Я делаю по рецепту. Мне нормально.
Даже не думала меньше лить. :) Поэтому не знаю. ;-)
Эх!.. Попробую и так, и этак. Скажу потом. У меня на завтра запланировано лечо и аджику закатывать, я потому и тороплюсь спросить. Вечером на базу за овощами поеду, а заказ по и-нету надо, вот добавила морковку. Спасибо, ты прям вовремя со своей икрой! :friends:
В понедельник на работу выхожу - не до банок будет.

Я это икру позже делаю. Из некрасивых помидорок. :D
Рецепт икры старый. Еще в тетрадке записан. ;-)

Сегодня у меня огурцы резаные %)
Куда резаные? Рассказывай скорее, пока банки привезла! Малосольные уже надоели, а огурцы ещё лежат.. Я бы их порезала! :lol:
Жить хорошо!
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 23:51

Лето в банках. Новые и старые рецепты

Сообщение Жить хорошо! »

TakSa писал(а): 11 авг 2023, 21:48 Сегодня закрывала очень вкусные помидоры. Рецептом с Ю туба пользуюсь 3 года. Помидоры безумно вкусные. Рассол-мед! Выпивается раньше, чем съедаются помидоры.
Маринад наи1л воды:5 ч. Л. Без горки соли
5 стол лож с горкой сахара
5 ст. Лож 9 проц уксуса
Помидоры в районе плодоножки проколоть зубочисткой. Уложить их по банкам. Залить кипятком на 10 мин. Слить. Приготовить маринад и залить содержимое банок. Закатать. Укрыть одеялом.
Попробую. Давно ищу рецепт маринада с ярко выраженным сладким вкусом. Тётушка моя делала, очень было вкусно. Пробовала несколько-не то. Спасибо.
Жить хорошо!
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 23:51

Лето в банках. Новые и старые рецепты

Сообщение Жить хорошо! »

Я уже рассказывала про конфитюр из помидоров? Очень вкусно. Впервые в том году делала. Со ссылкой на Италию)))
2 кг помидоров крупно нарезать, сварить, протереть через сито. Это для "тонкого" варианта. Для рустикального просто нарезать помидоры кубиками(кожица будет менее заметна) , сварить и спюрировать миксером.
К томатной массе добавить 1 кг сахара, сок двух лимонов, тонко натертую жёлтую цедру 1 лимона. И варить на сильном огне до желаемой консистенции.
Я варю в мультиварка-2 кг увариваются минут за 20. Проверка "дорожкой " На блюдце капнуть лужицу конфитюра и провести ложкой дорожку. Если дорожка не сливается и след остаётся, значит готов.
Девочки попробуйте.При минимуме работы очень вкусно,оригинально и многогранно в использовании получается. Как обычно варенье сладкое , как приправа к сыру или мясу на гриле.
Пока ни один дегустатор не опознал помидоры. Цвет очень красивый и вкус.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Лето в банках. Новые и старые рецепты

Сообщение Татьяна13 »

Ираида писал(а): 12 авг 2023, 08:33
Татьяна13 писал(а): 12 авг 2023, 08:26
Ираида писал(а): 12 авг 2023, 08:17

Эх!.. Попробую и так, и этак. Скажу потом. У меня на завтра запланировано лечо и аджику закатывать, я потому и тороплюсь спросить. Вечером на базу за овощами поеду, а заказ по и-нету надо, вот добавила морковку. Спасибо, ты прям вовремя со своей икрой! :friends:
В понедельник на работу выхожу - не до банок будет.

Я это икру позже делаю. Из некрасивых помидорок. :D
Рецепт икры старый. Еще в тетрадке записан. ;-)

Сегодня у меня огурцы резаные %)
Куда резаные? Рассказывай скорее, пока банки привезла! Малосольные уже надоели, а огурцы ещё лежат.. Я бы их порезала! :lol:
Тоже давно делаю.
Зимой само то. ;-)
Огурцы и петрушка. :roll:
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Лето в банках. Новые и старые рецепты

Сообщение Татьяна13 »

ogurets-dolkami.jpg
ogurets-dolkami.jpg (38.05 КБ) 323 просмотра


Огурцы - 4 кг
Зелень петрушки - 1 пучок
Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый)
Столовый уксус 9 % - 1 стакан
Соль - 80 грамм
Сахар - 1 стакан
Черный молотый перец - 1 десертная ложка
Чеснок - 1 головка


1. Отвешиваем 4 килограмма огурцов, молоденьких, небольшого размера. Конечно же, смываем с них всю грязь и пыль. Можно слегка обрезать хвостики и носики. ( Огурцы беру любые-кривые, толстые, длинные ;- Толстые режу на 6 частей. Длинные еще и пополам) .
2. Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.
3. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).

4. Это еще не все. В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.
Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.
5. Все, вроде бы все компоненты перечислил. Остается подождать 4-6 часов.
За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование.
Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.

А вы тем временем можете настерилизовать полулитровых баночек (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов). ;-)
6. По прошествии нужного времени берем подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально. И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально. (Я укладываю свободно, не заморачиваясь).
7. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут,
(Время не засекаю. Как только нижние огурчики в банке поменяли цвет -убираю и закручиваю.)

Достаем, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле.
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Лето в банках. Новые и старые рецепты

Сообщение Ираида »

Татьяна13 писал(а): 12 авг 2023, 09:05 ogurets-dolkami.jpg
Написано очень вкусно! Хороший повар писал. :good: Но опять масло...Хнык! Впрочем, попробую пару баночек, на 2 банки как раз 1 - 1,5кг огурцов, как я поняла, только у меня баночки по 650гр.
Спасибушки! :friends:
Ответить

Вернуться в «Кулинария»