Варим варенье.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Варим варенье.
Это просто удивленье
Как легко меня будить!
Ты поставь на стол варенье,
Я проснусь в одно мгновенье.
Я проснусь в одно мгновенье,
Чтобы чай с вареньем пить.
Даниил Хармс, 1937
Варенье — распространенная домашняя заготовка продуктов.
Его технология вырабатывалась столетиями. Однако точное время его появления в русской кухне неизвестно. Даже сам термин «варенье» в смысле сладкого кушанья начинает встречаться лишь к XVII–XVIII веку. До этого «варение» упоминается в значении «варка» (соли, чернил) или даже «шелковое варение» — кипячение шелковичных коконов. Очевидно, сам сладкий продукт существовал и до этого, но специфического названия не приобрел.
Скажем, «вишни, варенные в меду» вполне могли напоминать наше варенье, хотя и не называться так.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Варим варенье.
В России первые места среди варений занимают малина, смородина (на юге — кислая вишня) и крыжовник.
Правильно сваренный по старинному рецепту крыжовник красивее любых настоящих изумрудов (по легенде, Екатерина Великая подарила кухарке камень за отличную работу). Варенье готовили из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев и замаринованных в зеленых травах. «Изумрудное» варенье подавала Пушкину Арина Родионовна.
На древней Ярославской земле, в поселке Семибратово, есть уникальная Библиотека Варенья.
Здесь можно узнать массу интересного о любимом русском лакомстве, по достоинству оценить все богатство и разнообразие его вкусов.
Местечко Семибратово уже давно борется за звание родины российского варенья.
По легенде, владевшие этими землями братья, ради объединения с Киевским князем, хотели отдать ему в жены свою сестру.
Чтобы удивить суженого, девушка придумала сотни медовых угощений.
Ее рецепты и легли в основу фонда Библиотеки Варенья
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Варим варенье.
Какое же варенье предпочитали наши классики?
В родовом имении Сергея Есенина был небольшой яблоневый сад.
Матушка поэта Татьяна Фёдоровна варила необыкновенное яблочное варенье из антоновки, где золотистые дольки плодов, словно золотые рыбки, плавали в прозрачном сиропе.
Поэт Александр Блок любил варенье из одуванчиков.
Его жена – дочь известного химика Дмитрия Менделеева – Любовь Менделеева готовила также варенье из чёрной смородины и крыжовенное с апельсинами по семейным рецептам.
Необычное варенье готовили в роду Фёдора Достоевского – из цветков липы.
Цветки для него надо было собирать обязательно в сухую погоду, отдельно проваривать из них отвар, отдельно – сироп.
В семье Михаила Пришвина каждый год варили варенье из брусники и яблок, известное как Дунинское варенье.
Яблоки были основой и для фирменного Лебедянского яблочного варенья с мятой в родительском доме писателя Евгения Замятина.
Готовили совсем не утопическое варенье из спелых ароматных яблок и свежей мяты, и только в прозрачном сиропе.
В доме Антона Павловича Чехова всегда было варенье из вишни и черешни.
Яблочное варенье же готовили из половинок спелых сладких яблок с палочкой корицы.
Причём, половинки яблок должны быть проварены до прозрачности, и при этом не потерять своей формы.
Их складывали в банки, а затем заливали густым сиропом.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Варим варенье.
Как сварить варенье и сохранить его на всю зиму.
• Берите широкую большую кастрюлю или, еще лучше, медный таз.
К меди ничего не пригорает, а в широкой посуде варенье даже не нужно мешать, он прогревается равномерно.
• Не готовьте одновременно с вареньем другую еду: оно запросто впитает запах, например, жареных куриных крылышек,
который тут будет определенно лишним.
• Чтобы получить прозрачное варенье, готовьте его в три приема.
Сначала засыпьте ягоды сахаром, чтобы они дали сок.
А потом последовательно доводите до кипения, проваривайте 10 минут и полностью остужайте
(лучше всего оставить варенье на ночь, прикрыв чем-нибудь от ос и мух). И лишь потом раскладывайте в банки.
• Если времени нет, а смородины или малины — несметные горы, то варить варенье можно и в один прием. Но в таком случае сначала проварите немного ягоды, а лишь потом всыпьте сахар — но не весь сразу, а частями, дождавшись, пока предыдущая порция растворится в ягодной гуще.
Тогда сахар распределится равномернее, а не уйдет на дно, и варенье не будет пригорать.
• Если вы хотите сохранить целостность ягод, то мешать варенье не стоит.
А вот пенку снимать — обязательно. Чистое варенье дольше сохранится, к тому же пеночки — это же самое вкусное.
• Чтобы сохранить цвет ягод, в варенье добавляют лимонную кислоту или лимонный сок.
Но в умеренных количествах: не больше 1 чайной ложки лимонной кислоты на 1 кг сахара.
• Чтобы варенье не портилось, разливать его нужно в сухие, стерилизованные банки (как это делать правильно — читайте здесь) и закрывайте прокипяченными крышками. В таком случае банки можно даже не закатывать.
Если тщательно не подготовить посуду для консервирования, через неделю-другую варенье начнет плесневеть.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Варим варенье.
Варка варенья может стать отличным развлечением.
Например, можно попытаться варить то, что до этого не варили, а может быть, даже и не ели.
Варенье из сельдерея.
Очень красивый союз, в котором сельдерей вступает в неожиданные отношения с ванильным сахаром, лимоном и лаймом.
• Лимон — 150 г
• Лайм — 100 г
• Ванильный сахар — 15 г
• Сахар — 250 г
• Сельдерей — 350 г
Стебли сельдерея промойте, очистите от листиков, поломайте, удалите волокна.
Лимон и лайм помойте, разрежьте, удалите косточки. Сельдерей, лимон и лайм измельчите в блендере, цедру с цитрусов не снимайте (с кожурой).
Поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте ванильный сахар. Дайте смеси настояться часа 3–4, пока будущее варенье не даст сок.
Варите в три этапа (сначала доведите до кипения, отставьте на 1 час, затем продолжайте варить, и так три раза, до готовности), чтобы варенье напиталось.
Разложите готовое варенье по баночкам.
Например, можно попытаться варить то, что до этого не варили, а может быть, даже и не ели.
Варенье из сельдерея.
Очень красивый союз, в котором сельдерей вступает в неожиданные отношения с ванильным сахаром, лимоном и лаймом.
• Лимон — 150 г
• Лайм — 100 г
• Ванильный сахар — 15 г
• Сахар — 250 г
• Сельдерей — 350 г
Стебли сельдерея промойте, очистите от листиков, поломайте, удалите волокна.
Лимон и лайм помойте, разрежьте, удалите косточки. Сельдерей, лимон и лайм измельчите в блендере, цедру с цитрусов не снимайте (с кожурой).
Поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте ванильный сахар. Дайте смеси настояться часа 3–4, пока будущее варенье не даст сок.
Варите в три этапа (сначала доведите до кипения, отставьте на 1 час, затем продолжайте варить, и так три раза, до готовности), чтобы варенье напиталось.
Разложите готовое варенье по баночкам.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Варим варенье.
Варенье из лисичек на брусничном соке.
Удивительная еда, в существование которой сначала трудно поверить.
На деле же оказывается сбалансированный рецепт, в котором природная лисичкина пряность раскрывается во всей красе.
• Лисички — 2 кг
• Брусничный морс — 4 л
• Тростниковый сахар — 2 кг
• Гвоздика — 10 штук
• Ягоды можжевельника — 20 штук
• Сушеный розмарин — 2 чайные ложки
• Морская соль — 4 чайные ложки
Вылейте в кастрюлю 3 литра сока, всыпьте сахар и кипятите до растворения сахара.
Положите нарезанные грибы, доводите до кипения 2–3 раза.
Переведите огонь на средний, добавьте морскую соль и помещенные в мешочек гвоздику, можжевельник и розмарин.
Продолжайте варку на самом малом огне еще 0,5–1,5 часа. За полчаса до окончания варки влейте оставшийся литр сока.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Варим варенье.
Варенье из огурца.
Идеальный рецепт для тех, кто проводит лето в деревне. Если получится добыть деревенский же молодой мед — совсем красота.
А еще это хороший способ утилизировать перезревшие огурцы, которые частенько висят незамеченными где-нибудь в недрах парника.
• Огурцы — 1 кг
• Мед — 500 г
Для приготовления варенья возьмите большие перезревшие огурцы. Очистите их от кожуры, обрежьте с концов. С помощью маленькой ложки уберите из огурцов семена.
Затем нарежьте кубиками со стороной примерно 0,5–1 см и сложите в посуду для варки. Залейте медом (на 1 кг огурцов — 500 г меда).
Тщательно перемешайте, поместите в прохладное место (от 2 до 8 часов), чтобы появился сок.
Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума.
Варите с открытой крышкой несколько часов, изредка помешивая, до тех пор пока жидкость не выпарится, а огурцы не станут прозрачными.
Горячее варенье переложите в банки и закройте герметично.
После остывания уберите варенье на хранение.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Варим варенье.
Варенье из хурмы.
Необычное ароматное лакомство, которое порадует Вас дома зимой и летом.
• 800 г хурмы
• 800 г сахара
• 5 г лимонной кислоты
Хурму нужно помыть, порезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
После этого поставить полученную кашицу на слабый огонь на 45 минут. За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
В стерилизованные банки варенье необходимо раскладывать в горячем виде.
Варенье из дыни.
• 1,5 кг дыни,
• Сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды.
В рецепте указано количество дыни, уже очищенной от кожуры и семян.
Дыню очистить, порезать на брусочки, залить кипящим сиропом, прикрыть неплотно и оставить на несколько часов.
Затем варить: кипятить только отцеженный сироп, которым заливать кусочки дыни и оставлять настаиваться.
Когда дыня станет полупрозрачной, прокипятить все вместе в течение 5 минут и разлить по банкам.
Варенье получается невероятно ароматным и красивым — солнечно-желтым, сияюще-золотым.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Варим варенье.
Варенье из рябины.
Не всем нравится вкус рябины. Даже в варенье ягода сохраняет терпкость, но именно она и привлекает любителей.
Это варенье варят осенью, желательно собирать ягоды после первых заморозков. Но можно просто проморозить их в морозилке, и так избавиться от части горечи.
• 1 кг рябины,
• 1 кг сахара,
• 1 стакан воды.
В варке варенья из рябины нет ничего особенного: точно так же заливают ягоды приготовленным горячим сиропом и дают настояться. Потом рябину вынимают, сироп кипятят, и так повторяют 3-4 раза, пока ягоды не станут полупрозрачными, наполненными сиропом. Если процесс еще немного продолжить, ягоды потом вынуть, обсушить и обвалять в сахарной пудре — получится потрясающе вкусный десерт, засахаренная рябина. Но в виде варенья рыжие ягоды тоже очень хороши.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Варим варенье.
Варенье из шишек сосны с медом.
Варенье из шишек необычайно вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом и отличное средство против кашля, простуды, ангины и бронхита, прекрасно укрепляющее и тонизирующее иммунитет.
• Шишки сосновые – 800 гр.
• Сахар-песок – 1 кг.
• Мед – 50 гр.
• Вода – 1.5 л.
Молодые зеленые сосновые шишки тщательно промываем проточной водой и помещаем в кастрюлю для варки варенья.
Наливаем к шишкам холодную воду и варим варенье на маленьком огне 40 минут.
Затем огонь выключаем и оставляем отвар с шишками на 12 часов для охлаждения и настаивания.
По истечении этого времени, сливаем отвар в отдельную емкость, измерив стаканом его количество.
Добавляем к отвару сахар в соотношении 1:1.
Варим отвар с сахаром на маленьком огне в течение полутора часов, периодически его помешивая.
Незадолго (за 20 минут) до окончания процесса варки, кладем к отвару натуральный мед в указанном в рецепте количестве, хорошо размешиваем сироп до полного растворения меда и кладем отваренные шишки. Все шишки можно в сироп не класть, а только по 8 штук из расчета на одну пол-литровую баночку.
Горячее готовое варенье разливаем в стерильные баночки и плотно закупориваем крышками.
Хранить такое варенье нужно в холодном темном мест.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Варим варенье.
Абрикосовое варенье с кофе.
Собираетесь готовить абрикосовое варенье? Введите в состав зерна натурального кофе.
Они придадут фруктовому десерту изысканный бодрящий аромат и чуть терпкое послевкусие.
В состав варенья можно дополнительно ввести корицу, которая лучшим образом дополнит приятный кофейный аромат.
• 2 кг абрикосов,
• 600-800 г сахара,
• 100 г кофейных зерен,
• 2 лимона,
• 1 ч. л. ванили.
Подготовьте фрукты к варке — помойте, освободите от косточек, половину измельчите в пюре блендером, а оставшуюся часть нарежьте мелкими кубиками.
Из лимонов выжмите сок.
Измельчите кофейные зерна. Переложите их в марлю. Завяжите края ткани таким образом, чтобы получился мешочек.
Абрикосовое пюре, нарезанные фрукты, ваниль и сахар соедините в большой кастрюле. В массу окуните марлевый мешочек с кофе, оставьте на 2-3 ч.
Кастрюлю поставьте на огонь. Влейте в массу лимонный сок. Не вынимая кофейные зерна, вскипятите варенье, а потом томите его на медленном огне 15 мин.
Из готового варенья достаньте марлю с кофейной гущей, разложите десерт по заранее стерилизованным банкам.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Варим варенье.
Варенье из тыквы.
• 1 кг тыквы,
• 1,4 кг сахара,
• 1 лимон или щепотка лимонной кислоты.
Тыкву вымойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками.
Половину сахара разведите в воде и на медленном огне в течении 10-15 минут сварите сироп.
Поместите в сироп кубики тыквы, доведите до кипения, проварите 5 минут, выключите и оставьте настаиваться на 6-8 часов.
Затем вновь поставьте посуду с вареньем на огонь, вскипятите, добавьте оставшийся сахар, лимонный сок и цедру.
После полного растворения сахара вновь выключите и оставьте настаиваться на 10-12 часов. настаиваться.
В третий раз варенье доведите до кипения, выключите и разложите по банкам.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Варим варенье.
«Малыш и Карлсон»
— Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье...
— Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё?
Мультфильм «Ежик в тумане»
а я ему скажу: «Я тебе малинового варенья принёс». Он скажет: «Вот и самовар простыл, надо бы веточек подбросить, этих…, как ети… можжевеловых». Я ему скажу, а я ему скажу, а… я… ему…
...— Ёжик!! Где ж ты был? Я звал, звал, а ты не откликался. Я уже и самовар на крыльце раздул, креслице плетёное придвинул, чтобы удобнее звёзды считать было. Вот, думаю, сейчас придёшь, сядем, чайку попьём с малиновым вареньем. Ты ведь малиновое варенье несёшь, да? А я и самовар раздул, и веточек… этих…
— Можжевеловых.
— Можжевеловых. Чтоб дымок был. И… и… Ведь кто же, кроме тебя, звезды-то считать будет?!
…Медвежонок говорил, говорил, а Ёжик думал: «Всё-таки хорошо, что мы снова вместе».
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Варим варенье.
Мультсериал «Маша и Медведь».
Тут у нас столпотворенье,
Это я столпотворю,
Это варится варенье,
То есть, я его варю.
Что на грядке уродится,
Что на дереве растёт,
Всё для дела пригодится
И в варенье попадёт.
Наберу-ка я кореньев,
Сыроежек натащу,
Даже шишечным вареньем
Я Медведя угощу.
Ох, сегодня настроенье
У меня варенное!
Ты варись, моё варенье
Необыкновенное!
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Варим варенье.
У меня любимое варенье малиновое.
На втором месте вишневое. С косточками. В чай.
В этом году распробовала варенье из ревеня.
В ближайших планах сварить варенье из тыквы.
На втором месте вишневое. С косточками. В чай.
В этом году распробовала варенье из ревеня.
В ближайших планах сварить варенье из тыквы.
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2705
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Варим варенье.
Я не большой любитель варенья, но второй год варю, видно старость подкрадывается .
Эх, где Вы были с вареньем из огурцов неделю назад)). Пока в отпуске были как раз огурцы перезрели.
Самое любимое из коричных яблок - из детства.
Прошлой осенью свекровь вручила экзотический плод этрог и рецепт варенья, я как примерная девочка варила . Вкусно - цитрусово.
Эх, где Вы были с вареньем из огурцов неделю назад)). Пока в отпуске были как раз огурцы перезрели.
Самое любимое из коричных яблок - из детства.
Прошлой осенью свекровь вручила экзотический плод этрог и рецепт варенья, я как примерная девочка варила . Вкусно - цитрусово.
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Варим варенье.
Ой, какая вкусная тема)))
Варенье из тыквы я варила с апельсинами, вкуснота.
Еще бабушка подружки варила варенье из грецких орехов - ну понятно,из зеленых, тоже вкусно очень.
А вообще у меня все стандартное. Ничего необычного.
Малиновое только при простуде.
А вишневое варю, с косточками. но не всегда удается, в этом году сироп получился ароматным и рубиновым, а ягоды скукожились и какие-то сухие...
Но в чай, творог вместо сахара, в кашу ложечку - самое то.
Очень люблю клубничное - в этом году сварила прямо, а не как обычно, блендером свежую клубнику с сахаром пробивала. Жаль только, мало)
Крыжовник и черную смородину - раньше через мясорубку, теперь тоже блендером, из красной смородины желе.
Из сливы - традиционное и пару баночек "пьяной" сливы.
Пятиминутку еще делала раньше из черной смородины, теперь не хочется.
Покупаю изредка варенье из шишек, но только очень маленькую баночку...
А раньше варили варенье из ранеток... и туда еще черноплодку добавляли... Блин, как вкусно было... яблочки до прозрачности, прямо с хвостиками, целиком... А теперь ранеток нету ни у кого в садах.
Варенье из тыквы я варила с апельсинами, вкуснота.
Еще бабушка подружки варила варенье из грецких орехов - ну понятно,из зеленых, тоже вкусно очень.
А вообще у меня все стандартное. Ничего необычного.
Малиновое только при простуде.
А вишневое варю, с косточками. но не всегда удается, в этом году сироп получился ароматным и рубиновым, а ягоды скукожились и какие-то сухие...
Но в чай, творог вместо сахара, в кашу ложечку - самое то.
Очень люблю клубничное - в этом году сварила прямо, а не как обычно, блендером свежую клубнику с сахаром пробивала. Жаль только, мало)
Крыжовник и черную смородину - раньше через мясорубку, теперь тоже блендером, из красной смородины желе.
Из сливы - традиционное и пару баночек "пьяной" сливы.
Пятиминутку еще делала раньше из черной смородины, теперь не хочется.
Покупаю изредка варенье из шишек, но только очень маленькую баночку...
А раньше варили варенье из ранеток... и туда еще черноплодку добавляли... Блин, как вкусно было... яблочки до прозрачности, прямо с хвостиками, целиком... А теперь ранеток нету ни у кого в садах.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Варим варенье.
Любая женщина... писал(а): ↑28 авг 2023, 20:10 Я не большой любитель варенья, но второй год варю, видно старость подкрадывается .
Эх, где Вы были с вареньем из огурцов неделю назад)). Пока в отпуске были как раз огурцы перезрели.
Самое любимое из коричных яблок - из детства.
Прошлой осенью свекровь вручила экзотический плод этрог и рецепт варенья, я как примерная девочка варила . Вкусно - цитрусово.
Эх, где Вы были с вареньем из огурцов неделю назад)). Пока в отпуске были как раз огурцы перезрели.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Варим варенье.
Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑28 авг 2023, 20:11 Ой, какая вкусная тема)))
Варенье из тыквы я варила с апельсинами, вкуснота.
Еще бабушка подружки варила варенье из грецких орехов - ну понятно,из зеленых, тоже вкусно очень.
А вообще у меня все стандартное. Ничего необычного.
Малиновое только при простуде.
А вишневое варю, с косточками. но не всегда удается, в этом году сироп получился ароматным и рубиновым, а ягоды скукожились и какие-то сухие...
Но в чай, творог вместо сахара, в кашу ложечку - самое то.
Очень люблю клубничное - в этом году сварила прямо, а не как обычно, блендером свежую клубнику с сахаром пробивала. Жаль только, мало)
Крыжовник и черную смородину - раньше через мясорубку, теперь тоже блендером, из красной смородины желе.
Из сливы - традиционное и пару баночек "пьяной" сливы.
Пятиминутку еще делала раньше из черной смородины, теперь не хочется.
Покупаю изредка варенье из шишек, но только очень маленькую баночку...
А раньше варили варенье из ранеток... и туда еще черноплодку добавляли... Блин, как вкусно было... яблочки до прозрачности, прямо с хвостиками, целиком... А теперь ранеток нету ни у кого в садах.
Вкусно.как вкусно было... яблочки до прозрачности, прямо с хвостиками, целиком...
Варенье из шишек ела.
Брату на работе в подарочном наборе выдавали.
Очень хвойный вкус.
- asparagus
- Сообщения: 1631
- Зарегистрирован: 24 дек 2021, 19:04
Варим варенье.
Жила-была Муха-чистюха.
Все время купалась Муха.
Купалась она
В воскресенье
В отличном
Клубничном
Варенье.
В понедельник —
В вишневой наливке.
Во вторник —
В томатной подливке.
В среду —
В лимонном желе.
В четверг —
В киселе и в смоле.
В пятницу —
В простокваше,
В компоте
И в манной каше…
В субботу,
Помывшись в чернилах,
Сказала:
— Я больше не в силах!
Ужжасно-жужжасно устала,
Но, кажется,
Чище
Не стала!
(с) Заходер
Все время купалась Муха.
Купалась она
В воскресенье
В отличном
Клубничном
Варенье.
В понедельник —
В вишневой наливке.
Во вторник —
В томатной подливке.
В среду —
В лимонном желе.
В четверг —
В киселе и в смоле.
В пятницу —
В простокваше,
В компоте
И в манной каше…
В субботу,
Помывшись в чернилах,
Сказала:
— Я больше не в силах!
Ужжасно-жужжасно устала,
Но, кажется,
Чище
Не стала!
(с) Заходер