Едим дома. Картофельное пюре.

Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Картофельное пюре.

Сообщение Татьяна13 »

16210-ed4_wide.jpg
16210-ed4_wide.jpg (51.73 КБ) 567 просмотров

Картофельное пюре — самый популярный и любимый гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто.
Оно поистине универсальное: вкусное, пластичное, позволяет экспериментировать.
Пюре из картофеля чудесно сочетается с любым мясом, овощами, рыбой, надолго оставляет ощущение сытости.
По популярности это блюдо уверенно обгоняет даже макароны, не говоря уже о кашах.

Но чтобы пюре действительно доставляло наслаждение — и не только вкусом, но и видом — оно должно быть правильно приготовлено.
Особого таланта для этого не требуется.
По классическим канонам (а точнее, технико-технологическим картам, разработанным в советские годы) это блюдо готовится из отварного картофеля, сливочного масла, молока и соли. Все. Никаких секретных ингредиентов, никаких хитроумных электроприборов.
Вооружившись обычным деревянным пестиком-толкушкой, можно приготовить идеальное картофельное пюре.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Картофельное пюре.

Сообщение Татьяна13 »

shutterstock_365253887.jpg
shutterstock_365253887.jpg (54 КБ) 566 просмотров

Грамотно сварите правильный картофель.

Для идеального пюре хочется купить самой лучшей, молодой, только что накопанной картошечки. А вот как раз этого делать и не стоит.
В молодой картошке есть своя прелесть: она рассыпчата, вкусна, но совершенно непригодна для пюре.
Лучше сварить ее в мундире, а для пюре взять картошку предыдущего урожая.
Разумеется, это не означает, что клубни должны быть позеленевшие и проросшие.

Блюдо лучше готовить из картофеля с высоким содержанием крахмала.
Проверить этот показатель можно нехитрым способом.
Разрежьте клубень на две равные части и потрите половинки друг о друга. Если они слипнутся в процессе, то уровень крахмала в сорте повышен.

Упругие, с ровной плотной кожицей картофелины хорошенько промывают водой, чтобы избавиться от земляного привкуса, очищают и варят до готовности, опустив в горячую воду. Солить следует сразу, как закипела вода.
Очень мелко картошку резать не нужно: так она, конечно, быстрее сварится, но потеряет много крахмала.
По этой же причине не стоит долго держать ее в холодной воде перед приготовлением.
Как только картошка готова, ее нужно слить и чуть-чуть подсушить на огне.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Картофельное пюре.

Сообщение Татьяна13 »

shutterstock_1739647709.jpg
shutterstock_1739647709.jpg (49.18 КБ) 565 просмотров

Учитывайте температуру ингредиентов.

Техника приготовления пюре очень проста: подсушенный картофель разминают и в ходе этого процесса в него за несколько приемов добавляют масло и молоко. Основная проблема, которая возникает у большинства кулинаров при приготовлении картофельного пюре, — цвет и консистенция.

Опустим случаи, когда с целью экономии вместо сливочного масла берут воду, — тут на успешные результаты рассчитывать не приходится.
Но даже если использованы правильные ингредиенты, картофельное пюре может получиться слишком тягучим и сероватым.
А секрет в том, что блюдо надо делать исключительно из горячего картофеля, температура которого не ниже 80°C.

Нюансы есть и у добавляемых ингредиентов. Во-первых, последовательность. Многие повара советуют сначала вводить сливочное масло и только потом разбавлять массу молоком. Во-вторых, температура. С тем, что молоко должно быть горячим, согласны все кулинары. А вот относительно масла мнения расходятся. Встречаются рецепты, где охлажденный продукт томят вместе с картофелем на огне. В других ситуациях масло советуют брать комнатной температуры. Есть также предложения объединить молоко с маслом и постепенно добавлять смесь к картофелю. Все эти способы допустимы поварами.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Картофельное пюре.

Сообщение Татьяна13 »

shutterstock_1283583967.jpg
shutterstock_1283583967.jpg (48.34 КБ) 563 просмотра

Добавляйте новые вкусы.

Классическое картофельное пюре любой уважающий себя повар постарается усовершенствовать в зависимости от момента.
Иногда так красиво получается, если к обычному пюре добавить кудрявую петрушку, мелко нарезанный укроп или пюре моркови.
Для детей можно сооружать на тарелке целые картины из пюре, овощей и зелени.
Искушенные гурманы оттеняют вкус картофельного пюре молотым перцем, чесноком, сыром и даже орехами.

Главное — никогда не разогревайте остывшее картофельное пюре. Срок его годности — всего два часа.
После этого блюдо можно использовать для изготовления картофельного пирога, зраз, запеканок, начинок, но гарниром ему уже не стать.

Если вы хотите приготовить блюдо заранее, то лучше воспользуйтесь небольшой хитростью.
Добавьте в картошку половину молочно-сливочной смеси, накройте массу пленкой и поставьте в холодильник.
Храниться такая заготовка будет до 8 часов. В нужный момент вам просто нужно разогреть массу, ввести в нее остаток молока и масла и сразу же подавать на стол.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Картофельное пюре.

Сообщение Татьяна13 »

8074492872_c5572d44a2_z_1510664869-e1510664902564.jpg
8074492872_c5572d44a2_z_1510664869-e1510664902564.jpg (30.97 КБ) 562 просмотра

Картофельное пюре с цветной капустой.

• 400 г картофеля;
• 400 г цветной капусты;
• 1 столовая ложка сливочного масла;
• ½ стакана сливок;
• ¼ стакана тёртого сыра;
• соль — по вкусу;
• несколько веточек зелёного лука.

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.
В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.
Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Картофельное пюре.

Сообщение Татьяна13 »

shutterstock_709115035-1_1608105071-630x315.jpg
shutterstock_709115035-1_1608105071-630x315.jpg (26.19 КБ) 561 просмотр

Картофельное пюре с тыквой.

• 800 г картофеля;
• 500 г тыквы;
• немного топлёного масла;
• 1 зубчик чеснока;
• соль — по вкусу;
• 125 мл молока;
• 100 мл сливок;
• 2 столовые ложки сливочного масла;
• молотый чёрный перец — по вкусу;
• немного мускатного ореха;

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут.
На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.
Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло.
Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Картофельное пюре.

Сообщение Татьяна13 »

shutterstock_601427693.jpg
shutterstock_601427693.jpg (44.85 КБ) 560 просмотров

Картофельное пюре с горчицей.

Предлагаем добавить немного пикантности привычному блюду.
Здесь желательно объединить два вида горчицы, так как зерна немного разнообразят текстуру пюре.
Однако будьте осторожны с солью. В составе горчицы она уже есть, поэтому обязательно попробуйте пюре, перед тем как добавлять специю.

• картофель — 1 кг
• масло сливочное — 100 г
• молоко — 150 мл
• горчица зернами — 2 ст. л.
• горчица русская — 1 ч. л.
• мускатный орех молотый — ¼ ч. л.
• соль морская — ¼ ч. л.

Очистите картофель от кожуры и варите до готовности под крышкой. После слейте воду.
Разомните картофель с помощью толкушки, введите мягкое сливочное масло и хорошо вымешайте до объединения ингредиентов.
Тонкой струйкой влейте горячее молоко и еще раз хорошо разомните массу толкушкой.
Добавьте оба вида горчицы и перемешайте.
Попробуйте на вкус, приправьте солью, посыпьте мускатным орехом и еще раз перемешайте с помощью толкушки.
Подавайте на стол горячим.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Картофельное пюре.

Сообщение Татьяна13 »

128792_shutterstock_83967187.jpg
128792_shutterstock_83967187.jpg (34.88 КБ) 559 просмотров

Картофельное пюре с горохом и мятой.

• 500 г картофеля
• соль
• 300 г консервированного гороха
• 1 лимон с цедрой
• 4 веточки мяты
• 250 мл молока
• 50 г сливочного масла

Картофель отварить на пюре обычным способом. За 5 минут до готовности положить к картофелю консервированный горошек.
Цедру лимона натереть на терке, отдельно выжать сок.
Картофель и горох размять до консистенции пюре. Вмешать масло, молоко, цедру лимона и мяту.
Посолить и добавить лимонный сок по вкусу.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Картофельное пюре.

Сообщение Татьяна13 »

22_1588178346-e1588178427412.jpg
22_1588178346-e1588178427412.jpg (27.66 КБ) 557 просмотров

Картофельное пюре с яблоками.

Необычный гарнир с нежным сливочным вкусом и лёгкой кислинкой. Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.

• Картошка 1 кг
• Соль по вкусу
• Яблоки 3 штуки
• Сливки 250 мл
• Карри 1 ч. ложка
• Смесь перцев по вкусу


Картофель очистите, залейте водой, посолите и доведите до кипения на среднем огне.
Яблоки очистите и разрежьте на четвертинки. Добавьте к картошке, когда вода закипит.
Не используйте сладкие сорта.

Варите примерно 25 минут, пока картошка не станет мягкой.
Сливки подогрейте вместе с карри и перцами. До кипения не доводите.

Из кастрюли с картошкой и яблоками слейте воду. Добавьте сливки и разомните всё с помощью толкушки.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Картофельное пюре.

Сообщение Татьяна13 »

kak-razogret-ostavsheesja-kartofelnoe-pjure-na-skovorodke.jpg
kak-razogret-ostavsheesja-kartofelnoe-pjure-na-skovorodke.jpg (53.34 КБ) 545 просмотров

Как вкусно разогреть оставшееся картофельное пюре на сковородке.

Остатки пюре из картофеля не стоит греть в СВЧ-печи. Еда в микроволновке прогревается неравномерно. Чтобы реанимировать гарнир и улучшить вкус, картофель разогревают в сковороде с толстым дном.

Налейте в сковороду немного сливок.
После закипания выложите толченый картофель, распределив равномерно нетолстым слоем.
Закройте еду крышкой, уменьшите огонь, не допуская образования пузырей на поверхности.
Введите в горячее пюре сливочное масло.

Если блюдо получилось густым, добавьте еще сливок или молока до получения нужной консистенции.

Другой вариант вкусного разогрева — в духовом шкафу:
Смажьте дно, бортики сковороды из нержавейки сливочным маслом.
Выложите пюре, влейте немного сливок, перемешайте.
Прикройте посуду листом фольги, оправьте ее в духовку, разогретую до 180°C.
Пюре будет готово через 20–25 минут. Румяные корочки, образовавшиеся на дне и стенках сковороды, улучшают вкус блюда.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Картофельное пюре.

Сообщение Татьяна13 »

2-retsepty-iz-ostavshegosya-kartofelnogo-pyure.jpg
2-retsepty-iz-ostavshegosya-kartofelnogo-pyure.jpg (39.06 КБ) 543 просмотра

Запеканка из картофельного пюре на второй день в духовке.

• Картофельное пюре – 200 г.
• Сыр твёрдый – 100 г.
• 6 куриных яиц.
• Бекон поджаренный – 4 ломтика.
• Зелёный лук.

Бекон желательно предварительно обжарить. Его можно взять по количеству людей, которые окажутся за столом.
Но как показывает практика, чем больше бекона – тем будет вкуснее.

На сковороду или блюдо для запекания, смазанную маслом, выложить пюре. Разровнять.
Сыр натереть на тёрке. Выложить большую часть на пюре.
Сделать несколько лунок и вбить в каждую по одному яйцу.
Всё покрыть остатками сыра.

Поставить противень в духовку и запекать 15 – 20 минут.
Можно уменьшить или увеличить это время в зависимости от того, как вам больше нравятся желтки – полностью готовые или же чуточку жидковатые.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Картофельное пюре.

Сообщение Татьяна13 »

u-bcbc48394a41db5e4ca508a163217c33.jpg
u-bcbc48394a41db5e4ca508a163217c33.jpg (38.98 КБ) 533 просмотра

Сочни с картошкой.

Если вы любитель картофельных блюд и несложной выпечки - присмотритесь к этому рецепту, сочни с картофелем - это очень вкусная, сытная выпечка.
Она особенно актуальна в ситуациях, когда после обеда остается картофельное пюре, которое уже никто не хочет есть.

• Картофельное пюре - 400 г
• Яйца мелкие - 2 шт.
• Сметана - 2 ст.л.
• Мука - 120 г
• Масло сливочное - 1 ст.л.
• Соль - по вкусу

Пюре положите в глубокую миску.
Разбейте яйца. Если яйца крупные, будет достаточно одной штуки. Добавьте сметану.
Тщательно перемешайте ингредиенты.
Добавьте просеянную муку.
Перемешайте пюре с мукой до однородной массы.

Смочите руки в воде и сформируйте сочни толщиной 1 см.
Положите лепешки на смазанный растительным маслом пергамент. Немного припудрите сочни мукой.

Поставьте противень в заранее разогретую до 180°С духовку на средний уровень. Нагрев духовки - верх-низ.
Запекайте картофельные сочни до красивой румяной корочки примерно полчаса. В любом случае ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Испеченные сочни с картошкой смажьте с обеих сторон сливочным маслом.
Подавайте сочни к столу сразу, горячими, с чаем, молоком или овощами,
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Картофельное пюре.

Сообщение Татьяна13 »

klecki-iz-kartofelnogo-pjure.jpg
klecki-iz-kartofelnogo-pjure.jpg (42.71 КБ) 532 просмотра
Клецки.

• одно яйцо;
• 0,5 стакана крахмала;
• 2 ст. л. муки.

Взбитое вилкой яйцо добавьте к пюре, перемешайте.
Введите муку, крахмал. Замесите тесто. Если оно прилипает к рукам, понадобится больше крахмала.
Раскатайте из теста колбаску, нарежьте кусочками по 2 см. Скатайте их в шарики, по центру каждого пальцем сделайте углубление.
Закладывайте клецки в кипящую воду, варите пока не всплывут на поверхность.
Клецки подают как отдельное блюдо с зеленым луком, сметаной, томатным, сливочным или грибным соусом, посыпают натертым сыром.
Как гарнир подают к гуляшу, запеченной свинине, говядине, мясу птицы.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Картофельное пюре.

Сообщение Татьяна13 »

keks-iz-kartofelnogo-pjure.jpg
keks-iz-kartofelnogo-pjure.jpg (34.88 КБ) 530 просмотров

Кексы.

Аппетитные кексы взамен надоевшего пюре с удовольствием едят дети и взрослые.

• по 1 ст. пшеничной муки, сметаны;
• по 100 г картофельного пюре, сахара, сливочного масла;
• 0,5 ст. молока;
• 100 г сахара;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 15 г крахмала.

Взбейте размятый картофель со сметаной, маслом, сахаром.
Просейте муку для обогащения кислородом. Смешайте сухие ингредиенты (муку, крахмал, разрыхлитель), введите во взбитую массу, перемешайте.
Выложите тесто в формочки.
Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 200°C полчаса.
Кексы подают как гарнир или отдельную закуску, которую удобно брать руками.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Картофельное пюре.

Сообщение Татьяна13 »

:)

А вы даете второй шанс картофельному пюре?
Рассказывайте и показывайте свои любимые рецепты. ;-)
Аватара пользователя
Железный Феликс
Сообщения: 1525
Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38

Едим дома. Картофельное пюре.

Сообщение Железный Феликс »

Обожаю пюре. С селедочкой. Или солёным огурчиком. А ещё со сметаной.
Я вполне ем разогретое пюре. Но люблю, когда оно разогретое на сковороде и с корочкой. Ещё можно сделать котлетки, добавляю муку, зелень и яйцо
Сижу, никого не трогаю, не шалю, починяю примус
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Едим дома. Картофельное пюре.

Сообщение Татьяна13 »

Железный Феликс писал(а): 02 окт 2023, 20:56 Обожаю пюре. С селедочкой. Или солёным огурчиком. А ещё со сметаной.
Я вполне ем разогретое пюре. Но люблю, когда оно разогретое на сковороде и с корочкой. Ещё можно сделать котлетки, добавляю муку, зелень и яйцо
С селедочкой.
:roll:
Селедочки. Захотелось.
И салатик Под шубой. :o
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Едим дома. Картофельное пюре.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

О , пюрешка, обожаю!!

Кстати, в советские времена картофель советовали солить в конце варки, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. И класть очищенный картофель в закипевшую воду)))

Обычно я воду, в которой варился картофель, сливаю в кружку и , половина воды и половина молока. Смесь получается горячей. Иногда просто горячее молоко.
Масло кидаю немного и по-разному, иногда в картошку сразу, иногда потом. Сначала картошку разминаем, потом добавляем молоко, и тщательно размешиваем.
Разогревать можно, конечно, но на сковородке, так вкуснее))
В деревне любила есть картошку с тушёнкой , тетка смешивала пюре и мясо вместе, обалдеть как вкусно.
Иногда в пюре добавляли лук зелёный.
Иногда с мясо-пюрешной смесью пекли пироги.
Когда пюре или пироги запивались холодным или парным молоком... мммм... счастье в детстве было)))
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Едим дома. Картофельное пюре.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Сейчас дома тоже делаю, съедаем моментом. С куриной печенью, с котлетами)))

Иногда запеканку мясную

А вот котлеты сама не делаю, покупаю в Ермолинском зразы картофельные...
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Едим дома. Картофельное пюре.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Блин, надо сделать... раздразнили...
Ответить

Вернуться в «Кулинария»