Давайте приготовим/ноябрь.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/ноябрь.
Дни становятся короче, воздух холоднее, а настроение может испортиться от сущего пустяка.
Это ноябрь, который признают самым депрессивным месяцем.
И если нет возможности отправиться на лучшие пляжи, то доставить себе удовольствие можно проверенным способом — вкусной едой.
Итак, что приготовить в ноябре? Но так, чтобы вкусно и не слишком заморачиваться?
Самое полезное, что мы можем взять от природы в ноябре – это овощи: тыква и различные виды капусты, морковь и лук, сладкий перец и свекла, чеснок и картофель. Свой рацион можно разнообразить менее популярными, но тоже очень вкусными брюквой, луком-пореем, редькой и фенхелем.
Для того, чтобы еда была полезной, готовить ее желательно без лишнего масла, но с добавлением специй.
Режете крупными кусками, посыпаете приправами и отправляете в духовку– это просто, быстро и очень вкусно.
Не стоит забывать и о фруктах – можно баловать себя и южными лакомствами – от манго и папайи до гуавы и питахайи.
Но самыми полезными станут привычные с детства яблоки, груши и гранаты, а также ягоды – брусника, шиповник, облепиха и клюква.
Есть их можно в любом виде, хоть свежими, хоть сушеными, хоть в компоте.
Медики отмечают, что с наступлением холодов меняются не только наше настроение, но и микрофлора организма.
Для того, чтобы поддержать ее, нужно есть ферментированные продукты.
Самый полезный из них – старая-добрая квашенная капуста, а также другие квашеные овощи.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/ноябрь.
Немного хитростей при приготовлении супа:
• Если вы нечаянно пересолили бульон, опустите в него горсточку риса, завёрнутую в марлю.
• Необходимо помнить, что, если мясо варить на сильном огне – оно будет более вкусным, чем бульон, а если на слабом – бульон получится вкуснее.
• Рассольник можно варить как на мясном, так и на рыбном и на грибном бульонах.
• Добавлять соль в мясной бульон нужно за полчаса до готовности мяса, рыбный – в начале варки, а грибной – за несколько минут до готовности.
• Если пена в бульоне опустилась на дно, необходимо добавить в него стакан холодной воды, а после того, как пена поднимется – снять её.
• Помните о том, что холодная вода ухудшает вкус бульона, а кипяток – нет.
• Подкрашивание бульона отваром луковой шелухи повышает также его питательность.
• Вкусовые качества мясного бульона улучшатся, если добавить в конце варки в него толчёный чеснок.
• После того, как суп приготовлен нужно вынуть из него лавровый лист.
• Перед тем, как процедить рыбный бульон, ему нужно дать настояться в течение 20 минут.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/ноябрь.
Тыква, грибы, картошка, цветная капуста, морковь и кукуруза — замечательные дары осени, которые грех не использовать в своем повседневном меню.
Эти продукты дарят ощущение насыщения.
Так давайте же приготовим из них согревающие супы?
Осенний суп-пюре из тыквы.
Этот легкий суп из тыквы — идеальное осеннее блюдо. Сливочный, сытный и такой ароматный суп-пюре.
Готовить его легко, а значит, наслаждаться им можно всю зиму.
• 1,5 кг тыквы, нарезанной кубиками и очищенной от кожуры
• 1 средняя луковица
• 2 крупные моркови
• 1 л. овощного бульона
• 2 ст.л. сливочного масла
• 0,5 стакана взбитых сливок (или кокосового молока)
• соль, черный перец (по вкусу)
• тыквенные семечки, сметана, коричневый сахар (дополнительно)
Очищенную тыкву нарезать кубиками. При желании можно немного обжарить. Лук и морковь также очистить и тонко нарезать.
В большую кастрюлю поместите тыкву с луком и морковкой, залейте бульоном. На среднем огне варите 45 минут, пока овощи не станут очень мягкими.
Снимите кастрюлю с огня. Измельчите погружным блендером до получения однородной массы. Либо в блендере небольшими порциями, затем верните в кастрюлю.
Добавьте масло, пока оно не растает, затем добавьте сливки. Размешайте суп, пока он не станет однородным. Приправить солью и перцем.
Подавать суп горячим со сметаной или желаемой начинкой.
Эти продукты дарят ощущение насыщения.
Так давайте же приготовим из них согревающие супы?
Осенний суп-пюре из тыквы.
Этот легкий суп из тыквы — идеальное осеннее блюдо. Сливочный, сытный и такой ароматный суп-пюре.
Готовить его легко, а значит, наслаждаться им можно всю зиму.
• 1,5 кг тыквы, нарезанной кубиками и очищенной от кожуры
• 1 средняя луковица
• 2 крупные моркови
• 1 л. овощного бульона
• 2 ст.л. сливочного масла
• 0,5 стакана взбитых сливок (или кокосового молока)
• соль, черный перец (по вкусу)
• тыквенные семечки, сметана, коричневый сахар (дополнительно)
Очищенную тыкву нарезать кубиками. При желании можно немного обжарить. Лук и морковь также очистить и тонко нарезать.
В большую кастрюлю поместите тыкву с луком и морковкой, залейте бульоном. На среднем огне варите 45 минут, пока овощи не станут очень мягкими.
Снимите кастрюлю с огня. Измельчите погружным блендером до получения однородной массы. Либо в блендере небольшими порциями, затем верните в кастрюлю.
Добавьте масло, пока оно не растает, затем добавьте сливки. Размешайте суп, пока он не станет однородным. Приправить солью и перцем.
Подавать суп горячим со сметаной или желаемой начинкой.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/ноябрь.
Мясной суп.
Мясное ассорти осенью как никогда кстати.
Уже в сентябре с приходом первых холодов все сильнее проявляется аппетит, и хочется простого вкусного мяса, для которого летом не всегда есть настроение. Соберите по холодильнику оставшиеся «хвостики» от колбасы и приготовьте на обед наваристый сытный суп.
• говядина — 350 г
• сосиски — 3 шт.
• ветчина — 300 г
• соленые огурцы — 3 шт.
• лук репчатый — 1 шт.
• маслины — 1 банка
• томатная паста — 2 ст. л.
• лавровый лист — 4 шт.
• соль — по вкусу
• перец горошком — по вкусу
• петрушка — 1 пучок
• сметана — по вкусу
• лимон — по вкусу
Свежий кусок говядины залейте водой, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите бульон 1 час, периодически снимая пену.
Ветчину, сосиски и сваренную говядину нарежьте соломкой. Огурцы и лук — кубиком.
Овощи с томатной пастой и нарезанной петрушкой отправьте на сковороду и тушите 10 минут.
В бульон добавьте томатно-овощную смесь и нарезанные мясные продукты.
Доведите суп до кипения и варите 5 минут. Добавьте маслины из банки прямо с жидкостью и варите еще несколько минут, помешивая.
Посолите и поперчите блюдо.
Разлейте суп по тарелкам. Подавайте со сметаной и долькой лимона.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/ноябрь.
Морковное настроение.
Полезный и довольно бюджетный суп, который можно приготовить в любое время года.
Но осенью после сбора летнего урожая это сделать особенно приятно.
• морковь — 700 г
• лук репчатый — 100 г
• куриный бульон — 1 ст.
• вода — 1 ст.
• сливки — 0,5 ст.
• масло сливочное — 1 ст. л.
• сок лимона — 1 ст. л.
• карри — 0, 5 ч. л.
• соль — по вкусу
• перец — по вкусу
• зелень — по вкусу
Морковь почистите и нарежьте небольшими кусочками, лук мелко порубите.
В сотейник выложите кусочек сливочного масла, растопите его. Добавьте лук, соль, перец и карри. Готовьте на небольшом огне 5 минут.
Далее отправьте в сотейник морковь, залейте ее водой и бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15–20 минут.
Влейте в кастрюлю сливки комнатной температуры, добавьте лимонный сок. Пробейте массу блендером до однородности. Если суп показался вам густым, добавьте еще воды до нужной консистенции.
Разлейте суп по тарелкам и посыпьте зеленью.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/ноябрь.
А вы готовите супы?
Рассказывайте и делитесь рецептом любимого супа.
- Железный Феликс
- Сообщения: 1521
- Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38
Давайте приготовим/ноябрь.
Я вообще редко готовлю. Муж в основном. Сегодня борща кастрюлю наварил.
Я вчера пироги пекла. Вкусные, но не получились. Видимо из-за муки или простоя. Последний раз 3 года назад пекла.
Ещё люблю тыквенную кашу. Завтра что ли сделать.
Я вчера пироги пекла. Вкусные, но не получились. Видимо из-за муки или простоя. Последний раз 3 года назад пекла.
Ещё люблю тыквенную кашу. Завтра что ли сделать.
Сижу, никого не трогаю, не шалю, починяю примус
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/ноябрь.
Пироги я не умею.Железный Феликс писал(а): ↑05 ноя 2023, 19:12 Я вообще редко готовлю. Муж в основном. Сегодня борща кастрюлю наварил.
Я вчера пироги пекла. Вкусные, но не получились. Видимо из-за муки или простоя. Последний раз 3 года назад пекла.
Ещё люблю тыквенную кашу. Завтра что ли сделать.
Честно. Даже не пытаюсь.
Тыквенную кашу есть не будут.
Я из тыквы варенье варю. Понравилось.
- Железный Феликс
- Сообщения: 1521
- Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38
Давайте приготовим/ноябрь.
Я готовлю просто в охотку, раз в пятилетку. А кто не будет кашу, тот ест, что найдёт в холодильнике. Не заставляю.
А пироги я умею и люблю печь, но последняя пятилетка у меня слишком жёстко проходила, не могла к духовке подходить. Вчера через силу себя заставила. И честно говоря, легче стало. Дома до сих пор выпечкой пахнет
Сижу, никого не трогаю, не шалю, починяю примус
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/ноябрь.
Готовлю каждый день.Железный Феликс писал(а): ↑05 ноя 2023, 19:27Я готовлю просто в охотку, раз в пятилетку. А кто не будет кашу, тот ест, что найдёт в холодильнике. Не заставляю.
А пироги я умею и люблю печь, но последняя пятилетка у меня слишком жёстко проходила, не могла к духовке подходить. Вчера через силу себя заставила. И честно говоря, легче стало. Дома до сих пор выпечкой пахнет
Пятница и суббота всегда больше. Племянники приезжают.
Получается три взрослых мужичка и один мелкий .
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2696
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Давайте приготовим/ноябрь.
Супы варю, вот как раз на выходные солянку делала. Тыквенный люблю только я, пару раз за осень варила себе, больше лень. Кашей тыквенной со мной мама делится, я её обожаю .
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/ноябрь.
Солянка нравится.Любая женщина... писал(а): ↑05 ноя 2023, 20:28 Супы варю, вот как раз на выходные солянку делала. Тыквенный люблю только я, пару раз за осень варила себе, больше лень. Кашей тыквенной со мной мама делится, я её обожаю .
Кто бы сварил.
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Давайте приготовим/ноябрь.
Суп-пюре это вкусно. А маленькой терпеть не могла..
Из шампиньонов, овощной, тыквенный...
Сама варить не особо умею.
Я лучше щи, борщ... куриный люблю, надо сварить , что ли...)
Кашу рисовую с тыквой иногда делаю.
Из шампиньонов, овощной, тыквенный...
Сама варить не особо умею.
Я лучше щи, борщ... куриный люблю, надо сварить , что ли...)
Кашу рисовую с тыквой иногда делаю.
- Железный Феликс
- Сообщения: 1521
- Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38
Давайте приготовим/ноябрь.
Не, я про тыквенную кашу. А так у меня муж готовит, он почти на 3 часа раньше меня приезжает. Я готовлю если только я в отпуске, а муж работает
Сижу, никого не трогаю, не шалю, починяю примус
- миссисШ
- Сексуальная Жази
- Сообщения: 674
- Зарегистрирован: 15 дек 2021, 09:25
- Откуда: Нижний Новгород
Давайте приготовим/ноябрь.
Я люблю готовить, но что-то попроще. Суп в холодное время года варю. В основном это борщ, щи, куриный, свекольник. Вот обзаведусь блендером, буду осваивать супы пюре
- asparagus
- Сообщения: 1625
- Зарегистрирован: 24 дек 2021, 19:04
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Давайте приготовим/ноябрь.
Вкусная тема, хорошая!
Супы люблю, супы варю, без супов не могу. Тыквенный на прошлой неделе как раз и варила. Сегодня гороховый будет.
А солянку варю, когда набираются в морозилке кусочки всякой мяски, специально к солянке ничего не покупаю.
Супы люблю, супы варю, без супов не могу. Тыквенный на прошлой неделе как раз и варила. Сегодня гороховый будет.
А солянку варю, когда набираются в морозилке кусочки всякой мяски, специально к солянке ничего не покупаю.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/ноябрь.
Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑05 ноя 2023, 20:48 Суп-пюре это вкусно. А маленькой терпеть не могла..
Из шампиньонов, овощной, тыквенный...
Сама варить не особо умею.
Я лучше щи, борщ... куриный люблю, надо сварить , что ли...)
Кашу рисовую с тыквой иногда делаю.
Конечно сварить.Я лучше щи, борщ... куриный люблю, надо сварить , что ли...)
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/ноябрь.
Для семьи суп не каждый обед. Но через день точно.