Давайте приготовим/Январь

Ответить
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Давайте приготовим/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Kulinarnij_recept_Svinie_nozhki_po_estonski_s_foto.jpg
Kulinarnij_recept_Svinie_nozhki_po_estonski_s_foto.jpg (52.33 КБ) 378 просмотров

Покупая мясо, большинство хозяек редко обращают внимание на свиные ножки из-за внешней неприглядности ингредиента.
И очень зря. Хоть приготовление мясной части более длительное, чем других отрезов свинины, разнообразие блюд может действительно удивить.

Как сварить компонент правильно?
Такой вопрос часто беспокоит кулинаров из-за специфики приготовления данной части тушки. Ориентировочное время варки - 2 часа. Мясной ингредиент можно варить, а также готовить в мультиварке, запекать в духовке, жарить.

Из этой мясной части можно создать массу интересных разнообразных блюд:
• запеченную рульку;
• похлебки, борщи;
• холодец;
• жаркое;
• ветчину;
• холодные маринованные закуски.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Давайте приготовим/Январь

Сообщение Татьяна13 »

ragu-s-fasolju-i-nozhkami.jpg
ragu-s-fasolju-i-nozhkami.jpg (65.56 КБ) 376 просмотров

Свиные ножки с фасолью.

Сытное, согревающее блюдо, отлично подходящее как в повседневное меню, так и в праздничное.
А еще - это очень вкусная горячая закуска к пивному столу.

• Фасоль – 500 г белая
• Нога – 4 шт. свиная
• Лук репчатый – 3 шт. в бульон
• Морковь – 1 шт. в бульон
• Лавровый лист – 3 шт.
• Перец черный – 1 ч.л. горошек
• Масло растительное – 3 ст.л.
• Помидор – 4 шт.
• Лук репчатый – 1 шт. в поджарку
• Морковь – 1 шт. в поджарку
• Чеснок – 4 зуб.
• Тимьян – по вкусу
• Орегано – по вкусу
• Майоран – по вкусу
• Паприка – по вкусу (копченая)
• Соль – по вкусу
• Петрушка – горсть (-и) для подачи

Фасоль промыть в нескольких водах, потом залить холодной водой и оставить для набухания - часа на 3-4, а лучше на ночь.
Фасолинки увеличатся в объеме практически вдвое и потому на их отваривание понадобится намного меньше времени.

Свиные ноги тщательно вымыть и залить холодной водой на минимум 5 часов (удобно и эту процедуру оставить на ночь) - при замачивании удаляются остатки свернувшейся крови, шкурка размягчается и ее впоследствии будет легко очистить от оставшейся (вполне возможно) щетины и закопченных мест.
Наутро вы увидите, что ножки стали, если можно так выразиться, красивыми и беленькими. Теперь надо выложить их в большую кастрюлю (а лучше использовать скороварку). Залить чистой водой так, чтобы они были полностью покрыты. Поставить на огонь, довести до кипения и тщательно снять появляющуюся пену. Хоть ее и не будет много, но снять следует обязательно - от этого зависит качество нужного нам бульона.

Потом добавить специи - лавровый лист и черный перец горошком, очищенные луковицы и морковку.
Посолить, а потом закрыть плотно крышкой.
Варить на слабом огне, пока ножки не станут мягкими до такой степени, что косточки сами не станут "отскакивать" от мяса.
Если варить в скороварке, то на это уйдет около 1,5 часов. В обычной кастрюле на варку потребуется не менее 2-3 часов.

Как только ножки будут сварены до нужного состояния - смело вынимайте их из бульона. Оставьте на время для остывания.
А потом тщательно выберите из них косточки - это совсем несложно.
Бульон же процедите через сито.

Набухшую фасоль выложить в кастрюлю и залить процеженным бульоном так, чтобы она была не только полностью покрыта,
но и сверху было еще примерно 2 сантиметра. После чего поставьте варить.
В скороварке примерно 20 минут - этого времени абсолютно достаточно, чтобы фасоль стала мягкой.

Пока варится фасоль, давайте подготовим овощную поджарку.
Для этого очистите морковь, лук и чеснок. Морковь потом натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшим кубиком, а чеснок измельчите.
С помидоров снимите шкурку и некрупно нарежьте кубиком.

Свежие помидоры можно запросто заменить на консервированные в собственном соку (желательно, без шкурки).
В этом случае достаточно будет 400 граммовой баночки.
Можно еще добавить и порезанный сладкий перец, и оливки... но все это уже на любителя - выбор за вами.

Сначала на растительном масле обжарьте нарезанный лук до смягчения и легкой золотистости.
Потом добавьте подготовленные чеснок и морковь. Немного потушив (минуты 3-4), смело добавляйте помидоры. Потомите, пока не испарится часть жидкости.

К тому времени наша фасоль уже успеет свариться. Выложите в нее обжаренные овощи и размешайте.
Добавьте по вкусу любимые пряные травы - орегано, майоран, тимьян, паприку... запросто можно использовать готовую смесь хмели-сунели...

Теперь аккуратно (чтоб не развалились) выложите сверху ножки, чуток их "притапливая".
Оставьте провариться на небольшом огне еще минут 15 - пусть вкусы всех составляющих смешаются и объединятся.
Подавайте горячим, с пылу с жару, посыпав свежей измельченной зеленью петрушки.

Очень вкусно с холодным пивом... ну и с красным вином неплохо...
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Давайте приготовим/Январь

Сообщение Татьяна13 »

kak-varit-svinye-nozhki-min.jpg
kak-varit-svinye-nozhki-min.jpg (38.96 КБ) 375 просмотров
Свиные ножки «Можож» по-армянски.

Можож – так в Армении называют маринованные свиные ножки. Приготовить весьма просто, а удовольствия – максимум.

• Ножки – 8 шт.
• Вода – 3 литра.
• Винный уксус, красный – 100 мл.
• Зубчики чеснока – 12 шт.
• Лаврушка – 5 листиков.
• Горошины перца – столовая ложка.
• Укроп – несколько веточек.
• Соль – 4 большие ложки.
На рассол:
• Вода – 2 литра.
• Соль – 6 больших ложек.

Почистите субпродукт, промойте, разделите на две части. Залейте водой. Оставьте на пару дней вымачиваться.
Если берете магазинные ножки, данную процедуру можно пропустить, речь идет о домашней свинине.

Отварите в большом количестве воды в течение 1,5-2 часов.
Распустите соль в воде, чтобы кристаллы полностью растворились.

Достаньте ноги из кипящего бульона, сразу опустите в рассол. Подержите 2-4 минутки. Затем ополосните теплой водой.

Подготовьте маринад. Для этого растворите в воде соль. Половину чесночных зубков раздавите ножом, остальные мелко порубите.
Поломайте лаврушку мелкими кусочками. Отправьте в солевой раствор.

Уложите свиной продукт в маринад, плотно закройте.
Подержите 10 часов при комнатной температуре, затем переставьте в холод и наберитесь терпения на 2 суток.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Давайте приготовим/Январь

Сообщение Татьяна13 »

svinye-nozhki-retsepty-min.jpg
svinye-nozhki-retsepty-min.jpg (51.9 КБ) 374 просмотра

Свиные ножки по-баварски.

Очень сытное вкусное блюдо нередко можно встретить в баварских харчевнях разного уровня. Нежное, с пряным ароматом, бесподобной корочкой мясо никого не оставит равнодушным.

• Свиная нога с частью рульки – 1,2-1,5 кг.
• Луковица.
• Морковка.
• Чесночные дольки – 2 шт.
• Квашеная капуста – 500 гр.
• Светлое пиво – 250 мл.
• Соевый соус – столовая ложка.
• Мед – столовая ложка.
• Горчица – столовая ложка

Залейте ножку водой, бросьте в кастрюлю луковицу целиком, порезанную крупными кольцами морковку, зубчики чеснока.
Добавьте горошины перца, лавровый листик.
Поставьте вариться. Настройте таймер на 2 часа. Варите на тихом огне, под крышкой.
Переложите мясо в миску, залейте пивом и соевым соусом. Выдержите не менее 12 часов.

На дне формы для запекания разложите кислую капусту, подлейте немного бульона, оставшегося после варки.
Маринованную ногу щедро промажьте смесью меда с горчицей, разместите поверх капусты.

Поставьте форму в духовку на 40-60 минут. температурный режим – 180-200 о С.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Давайте приготовим/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Бал шикарный. Но и о еде не будем забывать. ;-)
Аватара пользователя
Читатель
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: 23 дек 2021, 22:06

Давайте приготовим/Январь

Сообщение Читатель »

Татьяна13 писал(а): 07 янв 2024, 16:39 Бал шикарный. Но и о еде не будем забывать. ;-)
Да как же о ней забудешь)?
Спасибо, после танцев самое то! :good: :D
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Давайте приготовим/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Читатель писал(а): 07 янв 2024, 16:57
Татьяна13 писал(а): 07 янв 2024, 16:39 Бал шикарный. Но и о еде не будем забывать. ;-)
Да как же о ней забудешь)?
Спасибо, после танцев самое то! :good: :D
:D
Размялись и проголодались. ;-)
Аватара пользователя
Любая женщина
всегда в итоге осень...
Сообщения: 2705
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35

Давайте приготовим/Январь

Сообщение Любая женщина »

Выглядит вкусно)). Самое то в мороз. Рульку делала, а вот ножки никогда.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Давайте приготовим/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Любая женщина писал(а): 07 янв 2024, 17:01 Выглядит вкусно)). Самое то в мороз. Рульку делала, а вот ножки никогда.
Мы любим ножки. ;-)
Они у нас обычно до холодца не доходят. :oops:
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Давайте приготовим/Январь

Сообщение Ираида »

Наверно, всё это вкусно. Ножки только на холодец варила, и то очень давно.
Рульку осенью запекала, тоже вкусно, но жирно - я с капустой делала.
А про мяску - это вообще-то хорошо! В мороз самое то!
Я сегодня на рождественский стол по-простому отбивными отделалась - и свиными, и куриными. И зелёный салат, и брусничный пирог, и куча фруктов.
Вот и весь праздничный стол. :)
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5901
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

Давайте приготовим/Январь

Сообщение Мадам Н. Д. »

У нас мама родилась в этот день, в честь нее приготовила ее любимый салат "Нежный"- яйцо, сыр и яблоко, натертые на терке. Он простой, но действительно нежный и вкусный. Я сейчас одна, сын в командировке, готовлю мало.
Вложения
WzyqFH4uQeI.jpg
WzyqFH4uQeI.jpg (164.48 КБ) 349 просмотров
Аватара пользователя
Любая женщина
всегда в итоге осень...
Сообщения: 2705
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35

Давайте приготовим/Январь

Сообщение Любая женщина »

Мадам Н. Д. писал(а): 07 янв 2024, 17:52 У нас мама родилась в этот день, в честь нее приготовила ее любимый салат "Нежный"- яйцо, сыр и яблоко, натертые на терке. Он простой, но действительно нежный и вкусный. Я сейчас одна, сын в командировке, готовлю мало.
Чесночок не надо? Сыр с яйцом делаю регулярно, но яблоко не добавляла. Надо попробовать

Без чеснока, но можно немного лука, только облить кипятком, чтобы горечь ушла. Он именно " Нежный", мягкий.
Аватара пользователя
Железный Феликс
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38

Давайте приготовим/Январь

Сообщение Железный Феликс »

У меня муж сейчас разносолами собаченьку кормит. По часам готовит. Куды бечь. Вчера за ужином выдал. Ой, я так с Хантером не заморачивался. Саша, блин! Я тебе больше скажу, ты и с Вовой вполовину так не заморачивался. Вова обалдел, то есть как это со мной не заморачивался.
Сижу, никого не трогаю, не шалю, починяю примус
Аватара пользователя
Любая женщина
всегда в итоге осень...
Сообщения: 2705
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35

Давайте приготовим/Январь

Сообщение Любая женщина »

Любая женщина писал(а): 07 янв 2024, 18:04
Мадам Н. Д. писал(а): 07 янв 2024, 17:52 У нас мама родилась в этот день, в честь нее приготовила ее любимый салат "Нежный"- яйцо, сыр и яблоко, натертые на терке. Он простой, но действительно нежный и вкусный. Я сейчас одна, сын в командировке, готовлю мало.
Чесночок не надо? Сыр с яйцом делаю регулярно, но яблоко не добавляла. Надо попробовать

Без чеснока, но можно немного лука, только облить кипятком, чтобы горечь ушла. Он именно " Нежный", мягкий.
Спасибо. Вот прям сегодня сделаю 😊
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Давайте приготовим/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Ираида писал(а): 07 янв 2024, 17:34 Наверно, всё это вкусно. Ножки только на холодец варила, и то очень давно.
Рульку осенью запекала, тоже вкусно, но жирно - я с капустой делала.
А про мяску - это вообще-то хорошо! В мороз самое то!
Я сегодня на рождественский стол по-простому отбивными отделалась - и свиными, и куриными. И зелёный салат, и брусничный пирог, и куча фруктов.
Вот и весь праздничный стол. :)
;-)
Я ленивые голубцы и салатик крабовый. ;-)

Мясо будет всю неделю. ;-)
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Давайте приготовим/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Мадам Н. Д. писал(а): 07 янв 2024, 17:52 У нас мама родилась в этот день, в честь нее приготовила ее любимый салат "Нежный"- яйцо, сыр и яблоко, натертые на терке. Он простой, но действительно нежный и вкусный. Я сейчас одна, сын в командировке, готовлю мало.
Надо сделать. :roll:
На терке. Это для меня. :oops:
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Давайте приготовим/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Железный Феликс писал(а): 07 янв 2024, 18:46 У меня муж сейчас разносолами собаченьку кормит. По часам готовит. Куды бечь. Вчера за ужином выдал. Ой, я так с Хантером не заморачивался. Саша, блин! Я тебе больше скажу, ты и с Вовой вполовину так не заморачивался. Вова обалдел, то есть как это со мной не заморачивался.
Вова обалдел, то есть как это со мной не заморачивался.
Открытие года. :)
Аватара пользователя
Евдокия
Муза Всего Понемножку
Сообщения: 2916
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:10

Давайте приготовим/Январь

Сообщение Евдокия »

Выглядит аппетитно. Ножки только в холодце используем.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Давайте приготовим/Январь

Сообщение Татьяна13 »

Евдокия писал(а): 07 янв 2024, 20:45 Выглядит аппетитно. Ножки только в холодце используем.
Вот и мы только в холодце. :)
Но можем слопать и в процессе готовки холодца. :oops:
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Давайте приготовим/Январь

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Прямо с копытцами???
Ответить

Вернуться в «Кулинария»