Давайте приготовим/Январь
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/Январь
Покупая мясо, большинство хозяек редко обращают внимание на свиные ножки из-за внешней неприглядности ингредиента.
И очень зря. Хоть приготовление мясной части более длительное, чем других отрезов свинины, разнообразие блюд может действительно удивить.
Как сварить компонент правильно?
Такой вопрос часто беспокоит кулинаров из-за специфики приготовления данной части тушки. Ориентировочное время варки - 2 часа. Мясной ингредиент можно варить, а также готовить в мультиварке, запекать в духовке, жарить.
Из этой мясной части можно создать массу интересных разнообразных блюд:
• запеченную рульку;
• похлебки, борщи;
• холодец;
• жаркое;
• ветчину;
• холодные маринованные закуски.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/Январь
Свиные ножки с фасолью.
Сытное, согревающее блюдо, отлично подходящее как в повседневное меню, так и в праздничное.
А еще - это очень вкусная горячая закуска к пивному столу.
• Фасоль – 500 г белая
• Нога – 4 шт. свиная
• Лук репчатый – 3 шт. в бульон
• Морковь – 1 шт. в бульон
• Лавровый лист – 3 шт.
• Перец черный – 1 ч.л. горошек
• Масло растительное – 3 ст.л.
• Помидор – 4 шт.
• Лук репчатый – 1 шт. в поджарку
• Морковь – 1 шт. в поджарку
• Чеснок – 4 зуб.
• Тимьян – по вкусу
• Орегано – по вкусу
• Майоран – по вкусу
• Паприка – по вкусу (копченая)
• Соль – по вкусу
• Петрушка – горсть (-и) для подачи
Фасоль промыть в нескольких водах, потом залить холодной водой и оставить для набухания - часа на 3-4, а лучше на ночь.
Фасолинки увеличатся в объеме практически вдвое и потому на их отваривание понадобится намного меньше времени.
Свиные ноги тщательно вымыть и залить холодной водой на минимум 5 часов (удобно и эту процедуру оставить на ночь) - при замачивании удаляются остатки свернувшейся крови, шкурка размягчается и ее впоследствии будет легко очистить от оставшейся (вполне возможно) щетины и закопченных мест.
Наутро вы увидите, что ножки стали, если можно так выразиться, красивыми и беленькими. Теперь надо выложить их в большую кастрюлю (а лучше использовать скороварку). Залить чистой водой так, чтобы они были полностью покрыты. Поставить на огонь, довести до кипения и тщательно снять появляющуюся пену. Хоть ее и не будет много, но снять следует обязательно - от этого зависит качество нужного нам бульона.
Потом добавить специи - лавровый лист и черный перец горошком, очищенные луковицы и морковку.
Посолить, а потом закрыть плотно крышкой.
Варить на слабом огне, пока ножки не станут мягкими до такой степени, что косточки сами не станут "отскакивать" от мяса.
Если варить в скороварке, то на это уйдет около 1,5 часов. В обычной кастрюле на варку потребуется не менее 2-3 часов.
Как только ножки будут сварены до нужного состояния - смело вынимайте их из бульона. Оставьте на время для остывания.
А потом тщательно выберите из них косточки - это совсем несложно.
Бульон же процедите через сито.
Набухшую фасоль выложить в кастрюлю и залить процеженным бульоном так, чтобы она была не только полностью покрыта,
но и сверху было еще примерно 2 сантиметра. После чего поставьте варить.
В скороварке примерно 20 минут - этого времени абсолютно достаточно, чтобы фасоль стала мягкой.
Пока варится фасоль, давайте подготовим овощную поджарку.
Для этого очистите морковь, лук и чеснок. Морковь потом натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшим кубиком, а чеснок измельчите.
С помидоров снимите шкурку и некрупно нарежьте кубиком.
Свежие помидоры можно запросто заменить на консервированные в собственном соку (желательно, без шкурки).
В этом случае достаточно будет 400 граммовой баночки.
Можно еще добавить и порезанный сладкий перец, и оливки... но все это уже на любителя - выбор за вами.
Сначала на растительном масле обжарьте нарезанный лук до смягчения и легкой золотистости.
Потом добавьте подготовленные чеснок и морковь. Немного потушив (минуты 3-4), смело добавляйте помидоры. Потомите, пока не испарится часть жидкости.
К тому времени наша фасоль уже успеет свариться. Выложите в нее обжаренные овощи и размешайте.
Добавьте по вкусу любимые пряные травы - орегано, майоран, тимьян, паприку... запросто можно использовать готовую смесь хмели-сунели...
Теперь аккуратно (чтоб не развалились) выложите сверху ножки, чуток их "притапливая".
Оставьте провариться на небольшом огне еще минут 15 - пусть вкусы всех составляющих смешаются и объединятся.
Подавайте горячим, с пылу с жару, посыпав свежей измельченной зеленью петрушки.
Очень вкусно с холодным пивом... ну и с красным вином неплохо...
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/Январь
Можож – так в Армении называют маринованные свиные ножки. Приготовить весьма просто, а удовольствия – максимум.
• Ножки – 8 шт.
• Вода – 3 литра.
• Винный уксус, красный – 100 мл.
• Зубчики чеснока – 12 шт.
• Лаврушка – 5 листиков.
• Горошины перца – столовая ложка.
• Укроп – несколько веточек.
• Соль – 4 большие ложки.
На рассол:
• Вода – 2 литра.
• Соль – 6 больших ложек.
Почистите субпродукт, промойте, разделите на две части. Залейте водой. Оставьте на пару дней вымачиваться.
Если берете магазинные ножки, данную процедуру можно пропустить, речь идет о домашней свинине.
Отварите в большом количестве воды в течение 1,5-2 часов.
Распустите соль в воде, чтобы кристаллы полностью растворились.
Достаньте ноги из кипящего бульона, сразу опустите в рассол. Подержите 2-4 минутки. Затем ополосните теплой водой.
Подготовьте маринад. Для этого растворите в воде соль. Половину чесночных зубков раздавите ножом, остальные мелко порубите.
Поломайте лаврушку мелкими кусочками. Отправьте в солевой раствор.
Уложите свиной продукт в маринад, плотно закройте.
Подержите 10 часов при комнатной температуре, затем переставьте в холод и наберитесь терпения на 2 суток.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/Январь
Свиные ножки по-баварски.
Очень сытное вкусное блюдо нередко можно встретить в баварских харчевнях разного уровня. Нежное, с пряным ароматом, бесподобной корочкой мясо никого не оставит равнодушным.
• Свиная нога с частью рульки – 1,2-1,5 кг.
• Луковица.
• Морковка.
• Чесночные дольки – 2 шт.
• Квашеная капуста – 500 гр.
• Светлое пиво – 250 мл.
• Соевый соус – столовая ложка.
• Мед – столовая ложка.
• Горчица – столовая ложка
Залейте ножку водой, бросьте в кастрюлю луковицу целиком, порезанную крупными кольцами морковку, зубчики чеснока.
Добавьте горошины перца, лавровый листик.
Поставьте вариться. Настройте таймер на 2 часа. Варите на тихом огне, под крышкой.
Переложите мясо в миску, залейте пивом и соевым соусом. Выдержите не менее 12 часов.
На дне формы для запекания разложите кислую капусту, подлейте немного бульона, оставшегося после варки.
Маринованную ногу щедро промажьте смесью меда с горчицей, разместите поверх капусты.
Поставьте форму в духовку на 40-60 минут. температурный режим – 180-200 о С.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/Январь
Бал шикарный. Но и о еде не будем забывать.
- Читатель
- Сообщения: 1338
- Зарегистрирован: 23 дек 2021, 22:06
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2703
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Давайте приготовим/Январь
Выглядит вкусно)). Самое то в мороз. Рульку делала, а вот ножки никогда.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/Январь
Мы любим ножки.Любая женщина писал(а): ↑07 янв 2024, 17:01 Выглядит вкусно)). Самое то в мороз. Рульку делала, а вот ножки никогда.
Они у нас обычно до холодца не доходят.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Давайте приготовим/Январь
Наверно, всё это вкусно. Ножки только на холодец варила, и то очень давно.
Рульку осенью запекала, тоже вкусно, но жирно - я с капустой делала.
А про мяску - это вообще-то хорошо! В мороз самое то!
Я сегодня на рождественский стол по-простому отбивными отделалась - и свиными, и куриными. И зелёный салат, и брусничный пирог, и куча фруктов.
Вот и весь праздничный стол.
Рульку осенью запекала, тоже вкусно, но жирно - я с капустой делала.
А про мяску - это вообще-то хорошо! В мороз самое то!
Я сегодня на рождественский стол по-простому отбивными отделалась - и свиными, и куриными. И зелёный салат, и брусничный пирог, и куча фруктов.
Вот и весь праздничный стол.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Сообщения: 5901
- Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16
Давайте приготовим/Январь
У нас мама родилась в этот день, в честь нее приготовила ее любимый салат "Нежный"- яйцо, сыр и яблоко, натертые на терке. Он простой, но действительно нежный и вкусный. Я сейчас одна, сын в командировке, готовлю мало.
- Вложения
-
- WzyqFH4uQeI.jpg (164.48 КБ) 347 просмотров
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2703
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Давайте приготовим/Январь
Чесночок не надо? Сыр с яйцом делаю регулярно, но яблоко не добавляла. Надо попробоватьМадам Н. Д. писал(а): ↑07 янв 2024, 17:52 У нас мама родилась в этот день, в честь нее приготовила ее любимый салат "Нежный"- яйцо, сыр и яблоко, натертые на терке. Он простой, но действительно нежный и вкусный. Я сейчас одна, сын в командировке, готовлю мало.
Без чеснока, но можно немного лука, только облить кипятком, чтобы горечь ушла. Он именно " Нежный", мягкий.
- Железный Феликс
- Сообщения: 1525
- Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38
Давайте приготовим/Январь
У меня муж сейчас разносолами собаченьку кормит. По часам готовит. Куды бечь. Вчера за ужином выдал. Ой, я так с Хантером не заморачивался. Саша, блин! Я тебе больше скажу, ты и с Вовой вполовину так не заморачивался. Вова обалдел, то есть как это со мной не заморачивался.
Сижу, никого не трогаю, не шалю, починяю примус
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2703
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Давайте приготовим/Январь
Спасибо. Вот прям сегодня сделаюЛюбая женщина писал(а): ↑07 янв 2024, 18:04Чесночок не надо? Сыр с яйцом делаю регулярно, но яблоко не добавляла. Надо попробоватьМадам Н. Д. писал(а): ↑07 янв 2024, 17:52 У нас мама родилась в этот день, в честь нее приготовила ее любимый салат "Нежный"- яйцо, сыр и яблоко, натертые на терке. Он простой, но действительно нежный и вкусный. Я сейчас одна, сын в командировке, готовлю мало.
Без чеснока, но можно немного лука, только облить кипятком, чтобы горечь ушла. Он именно " Нежный", мягкий.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/Январь
Ираида писал(а): ↑07 янв 2024, 17:34 Наверно, всё это вкусно. Ножки только на холодец варила, и то очень давно.
Рульку осенью запекала, тоже вкусно, но жирно - я с капустой делала.
А про мяску - это вообще-то хорошо! В мороз самое то!
Я сегодня на рождественский стол по-простому отбивными отделалась - и свиными, и куриными. И зелёный салат, и брусничный пирог, и куча фруктов.
Вот и весь праздничный стол.
Я ленивые голубцы и салатик крабовый.
Мясо будет всю неделю.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/Январь
Надо сделать.Мадам Н. Д. писал(а): ↑07 янв 2024, 17:52 У нас мама родилась в этот день, в честь нее приготовила ее любимый салат "Нежный"- яйцо, сыр и яблоко, натертые на терке. Он простой, но действительно нежный и вкусный. Я сейчас одна, сын в командировке, готовлю мало.
На терке. Это для меня.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/Январь
Железный Феликс писал(а): ↑07 янв 2024, 18:46 У меня муж сейчас разносолами собаченьку кормит. По часам готовит. Куды бечь. Вчера за ужином выдал. Ой, я так с Хантером не заморачивался. Саша, блин! Я тебе больше скажу, ты и с Вовой вполовину так не заморачивался. Вова обалдел, то есть как это со мной не заморачивался.
Открытие года.Вова обалдел, то есть как это со мной не заморачивался.
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
- Сообщения: 2915
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:10
Давайте приготовим/Январь
Выглядит аппетитно. Ножки только в холодце используем.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4255
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Давайте приготовим/Январь
Прямо с копытцами???