Давайте приготовим/Март
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/Март
Нередко в наших холодильниках остаются недоеденные макароны, картофельное пюре или каши,
которые через день-два становятся уже не такими вкусными, а домочадцы воротят от них нос: «Это вчерашнее?».
Но это не значит, что их надо выбрасывать.
Из остатков можно приготовить множество новых вкусных блюд, которые будут поглощены моментально,
да таких, что никто и не догадается об их небольшом секрете.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/Март
Гречка – одно из самых привычных, начиная с самого детства.
Готовить ее можно по-разному, и подавать как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
Можно подумать, что сварить гречку дело нехитрое. Это действительно несложно, но есть определенные секреты.
Чаще всего готовят гречку на воде в кастрюле.
Посуду лучше выбирать с толстым дном и стенками, учитывая при этом, что гречка вовремя варки увеличится в несколько раз. Например, на два стакана крупы понадобится трехлитровая посудина.
Вначале крупу нужно внимательно перебрать, очистив от мусора и неочищенных зерен.
Чтобы каша получилась ароматной, в течение 3-5 минут обжарьте крупу на раскаленной сковороде без масла, пока цвет немного не потемнеет,
а сами зерна не начнут потрескивать. Гречка выделяет ароматные масла, поэтому каша получится с ореховым привкусом, рассыпчатая.
Добавьте в кастрюлю к гречке воды, ее должно быть в два раза больше.
Заливать крупу лучше кипятком, тогда зерна будут вбирать воду и набухать, но не развариваться.
Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.
Проверить готовность гречки можно очень просто, достаточно провести ложкой по дну.
Если воды там нет или каша уже немного пристает к нему, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/Март
Если осталась вчерашняя гречка, не торопитесь ее выбрасывать - из нее можно приготовить интересные, вкусные блюда.
Гречневая запеканка с печенью.
• Гречневая крупа - 1 стакан
• Куриная печень - 500 г
• Яйца - 2 шт.
• Лук - 1-2 шт.
• Сливки (или жирная сметана) - 3 ст. л.
• Сыр - 50 г
• Соль - по вкусу
Если у вас нет готовой гречки, то нужно ее отварить до готовности, немного остудить и смешать с 1 яйцом.
Печень обжарить вместе с луком, посолить и прокрутить через мясорубку вместе с луком.
В измельченную печень добавить сливки (сметану) и яйцо, перемешать.
В форму для выпечки выложить слой гречки, слой печени, затем опять гречку, сверху присыпать тертым сыром.
Запекать при 190-200 градусах 25-30 минут.
Гречневая запеканка с печенью.
• Гречневая крупа - 1 стакан
• Куриная печень - 500 г
• Яйца - 2 шт.
• Лук - 1-2 шт.
• Сливки (или жирная сметана) - 3 ст. л.
• Сыр - 50 г
• Соль - по вкусу
Если у вас нет готовой гречки, то нужно ее отварить до готовности, немного остудить и смешать с 1 яйцом.
Печень обжарить вместе с луком, посолить и прокрутить через мясорубку вместе с луком.
В измельченную печень добавить сливки (сметану) и яйцо, перемешать.
В форму для выпечки выложить слой гречки, слой печени, затем опять гречку, сверху присыпать тертым сыром.
Запекать при 190-200 градусах 25-30 минут.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/Март
Гречаники с фаршем.
• Фарш мясной - 500 г
• Лук (крупный) - 2 шт.
• Гречневая крупа - 1 стакан
• Яйцо - 1 шт.
• Чеснок - 1-2 зубчика
• Мука
• Соль, специи - по вкусу
• Томатная паста - 2-3 ст. л.
• Растительное масло
Отварить гречневую крупу до готовности и остудить.
Измельчить лук на терке или в мясорубке и смешать с фаршем, добавить яйцо, соль, специи по вкусу и гречку, все тщательно перемешать.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Томатную пасту разведите водой, залейте гречаники и тушите 10-15 минут.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/Март
Творожно-гречневая запеканка.
• Гречневая крупа - 1 стакан
• Творог 9% - 200 г
• Сметана (в запеканку) - 1/2 стакана
• Сметана (для смазки) - 2 ст. л.
• Яйца - 2 шт.
• Сахар - 2 ст. л.
• Соль - 0,5 ч. л.
Отварить гречку до готовности.
Творог протереть через сито или измельчить блендером и смешать с готовой кашей.
Растереть яйца с сахаром, сметаной и солью и смешать творожно-гречневую смесь с яичной.
В смазанную маслом форму для запекания выложить получившуюся массу, смазать верх сметаной и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, до легкого румянца.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/Март
Паштет из печени с грибами и гречкой.
• Гречневая крупа - 1/2 стакана
• Печень куриная - 300 г
• Шампиньоны - 50 г
• Лук - 1 шт.
• Чеснок - 1 зубчик
• Масло растительное - 2 ст. л.
• Кориандр - 1/2 ч. л.
• Соевый соус - 3 ст. л.
• Сливки 20% - 50 мл (по необходимости)
• Соль, перец - по вкусу
• Зелень
Отвариваем гречку до готовности.
Лук и чеснок режем кубиками и обжариваем до прозрачности на растительном масле, добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем пару минут.
Кладем куриную печень и продолжаем обжаривать, помешивая, добавляем соевый соус, кориандр, перец и тушим 15 минут на медленном огне под крышкой.
К печени с грибами добавляем готовую гречку, перемешиваем, выключаем нагрев и даем немного остыть.
Измельчаем все с помощью блендера или мясорубки, если паштет получается очень густой, то добавляем сливки.
Готовый паштет кладем в баночки или формируем колбаску и заворачиваем в фольгу, ставим в холодильник до полного охлаждения.
- миссисШ
- Сексуальная Жази
- Сообщения: 674
- Зарегистрирован: 15 дек 2021, 09:25
- Откуда: Нижний Новгород
Давайте приготовим/Март
Какие интересные рецепты! У меня и гречка отварная есть, и печень ждёт. Надо поэкспериментировать
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2696
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Давайте приготовим/Март
Интересно! Но лениво)). Вчерашняя гречка отлично съедается с молоком. Вкусно, быстро, полезно))
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/Март
Никита любит гречку с сахаром.Любая женщина писал(а): ↑10 мар 2024, 22:07 Интересно! Но лениво)). Вчерашняя гречка отлично съедается с молоком. Вкусно, быстро, полезно))
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2696
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Давайте приготовим/Март
Я так в детстве ела. А потом как-то забылось))Татьяна13 писал(а): ↑11 мар 2024, 06:53Никита любит гречку с сахаром.Любая женщина писал(а): ↑10 мар 2024, 22:07 Интересно! Но лениво)). Вчерашняя гречка отлично съедается с молоком. Вкусно, быстро, полезно))
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/Март
У него был "гречневый" период в 3-4 года.Любая женщина писал(а): ↑11 мар 2024, 07:34Я так в детстве ела. А потом как-то забылось))Татьяна13 писал(а): ↑11 мар 2024, 06:53Никита любит гречку с сахаром.Любая женщина писал(а): ↑10 мар 2024, 22:07 Интересно! Но лениво)). Вчерашняя гречка отлично съедается с молоком. Вкусно, быстро, полезно))
Гречка три раза в день. Семь дней в неделю.
И только с сахаром. Всё остальное не признавалось и даже можно было не предлагать.
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2696
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Давайте приготовим/Март
Какой постоянный юношаТатьяна13 писал(а): ↑11 мар 2024, 07:38У него был "гречневый" период в 3-4 года.
Гречка три раза в день. Семь дней в неделю.
И только с сахаром. Всё остальное не признавалось и даже можно было не предлагать.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/Март
А до этого у него был период манной каши.Любая женщина писал(а): ↑11 мар 2024, 07:46Какой постоянный юноша
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2696
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Давайте приготовим/Март
Зато удобно, не ломать голову чем накормить . А манную кашу ещё и варить быстро.Татьяна13 писал(а): ↑11 мар 2024, 07:52А до этого у него был период манной каши.
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Давайте приготовим/Март
Гречка это вкусно, с детства люблю, тем более что в детстве это был дефицит.Татьяна13 писал(а): ↑10 мар 2024, 20:45 1а.jpg
Гречка – одно из самых привычных, начиная с самого детства.
Готовить ее можно по-разному, и подавать как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
Можно подумать, что сварить гречку дело нехитрое. Это действительно несложно, но есть определенные секреты.
Чаще всего готовят гречку на воде в кастрюле.
Посуду лучше выбирать с толстым дном и стенками, учитывая при этом, что гречка вовремя варки увеличится в несколько раз. Например, на два стакана крупы понадобится трехлитровая посудина.
Вначале крупу нужно внимательно перебрать, очистив от мусора и неочищенных зерен.
Чтобы каша получилась ароматной, в течение 3-5 минут обжарьте крупу на раскаленной сковороде без масла, пока цвет немного не потемнеет,
а сами зерна не начнут потрескивать. Гречка выделяет ароматные масла, поэтому каша получится с ореховым привкусом, рассыпчатая.
Добавьте в кастрюлю к гречке воды, ее должно быть в два раза больше.
Заливать крупу лучше кипятком, тогда зерна будут вбирать воду и набухать, но не развариваться.
Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.
Проверить готовность гречки можно очень просто, достаточно провести ложкой по дну.
Если воды там нет или каша уже немного пристает к нему, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.
Только заливаю холодной водой, хотя и обжариваю
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Давайте приготовим/Март
Интересные рецепты. Я обычно гречку яйцом заливаю.
Но чаще делаю её прямо с мясом на сковородке.
Котлеты понравились, надо попробовать
Но чаще делаю её прямо с мясом на сковородке.
Котлеты понравились, надо попробовать
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/Март
Думала ребёнок не доедает. Кормлю одной кашей.Любая женщина писал(а): ↑11 мар 2024, 08:16Зато удобно, не ломать голову чем накормить . А манную кашу ещё и варить быстро.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/Март
Тоже холодной заливаю. Но не обжариваю (ленюсь). Гречку не люблю с детства.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑11 мар 2024, 08:29Гречка это вкусно, с детства люблю, тем более что в детстве это был дефицит.Татьяна13 писал(а): ↑10 мар 2024, 20:45 1а.jpg
Гречка – одно из самых привычных, начиная с самого детства.
Готовить ее можно по-разному, и подавать как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
Можно подумать, что сварить гречку дело нехитрое. Это действительно несложно, но есть определенные секреты.
Чаще всего готовят гречку на воде в кастрюле.
Посуду лучше выбирать с толстым дном и стенками, учитывая при этом, что гречка вовремя варки увеличится в несколько раз. Например, на два стакана крупы понадобится трехлитровая посудина.
Проверить готовность гречки можно очень просто, достаточно провести ложкой по дну.
Если воды там нет или каша уже немного пристает к нему, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.
Только заливаю холодной водой, хотя и обжариваю
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Давайте приготовим/Март
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑11 мар 2024, 08:32 Интересные рецепты. Я обычно гречку яйцом заливаю.
Но чаще делаю её прямо с мясом на сковородке.
Котлеты понравились, надо попробовать
Котлеты тоже решила сделать.
На днях подруга так их нахваливала.