Берём свинячью ногу. Лучше с кожей. Замачиваем на три дня в соленой воде (3 ст. Ложки соли на литр воды). Желательно воду менять ежедневно. Храним в прохладном месте.
Далее берём клюкву (я беру 1 кг), перемалываем в блендере, добавляем 3-4 ст ложки соли, 1 пакетик молотой корицы. Все перемешиваем и обмазываем мясные части ноги (кожу бесполезно), заворачиваем в пленку и ещё на три дня в прохладное место.
Затем все счищаем. Кладём на решетку и в двховку на температуру 100 градусов. Вниз ставим противень с водой. Туда будет капать жир. Время от времени поливаем водой ножку (особое внимание мясной части, ибо через кожу все рано не пройдёт). Температуру мяса измерять лучше всего щупом. Проверила рецепт. Температура должна достигнуть 77-78 градусов (я на форуме вроде писала 81, но и 81 не страшно. Просто дольше). После этого ногу вынимаем, оставив на решетке до полного остывания (обычно это происходит к утру следующего дня у меня). Снимаем кожу.
После этого готовим обмазку. расчёт на 1 кг мяса - 3 ст. Ложки горчицы, 1 ст. Ложка сахара, 1 желток. То есть если нога весит около 8 кг, то умножаем все на 8. Хотя можно и на 7. Обмазываем этим ногу, обсыпаем панировочными сухарями и отправляем в духовку при температуре 250 градусов минут на 30 -40. До образования корочки. И кушайте на здоровье.
Маленький ноу-хау, как не угадить кухню во время последней части. Обмазывайте и обсыпайте ногу на решетке, поставленной на противень. Далее берите чистый противень и несите вдвоём - один решетку с ногой, а второй противень под ней. Ставьте в духовку решетку и противень под неё и, как только видите, что больше вроде с ноги не капает, поменяйте противень.
Рецепт свинной ножки от Пятачка
Re: Рецепт свинной ножки от Пятачка
Считаю своим долгом поделиться с общественностью. У меня суммарно ну минут 20 ушло на подготовку мяса . Ох как это вкусно.
Я замочила в солевом растворе, каждый день меняла воду. Стоит себе и стоит. Мне не мешает.
Затем намазала нашарабом (гранатовый соус). Клюквы не было. Полагаю любое кислое подойдет включая лимонный сок. Закинула в духовку минут на 40 до подрумянивания. Оставила в духовке до утра. Утром намазала горчицей и отправила запекаться при температуре около 100 градусов часа на 2.
Вкусно.
Попозже выложу рецепты домашнего алкоголя (вино, сидр, кальвадос). И можно кидать ссылки в темы "Муж не считается с моими желаниями, я разбила машину мужа что делать"
Я замочила в солевом растворе, каждый день меняла воду. Стоит себе и стоит. Мне не мешает.
Затем намазала нашарабом (гранатовый соус). Клюквы не было. Полагаю любое кислое подойдет включая лимонный сок. Закинула в духовку минут на 40 до подрумянивания. Оставила в духовке до утра. Утром намазала горчицей и отправила запекаться при температуре около 100 градусов часа на 2.
Вкусно.
Попозже выложу рецепты домашнего алкоголя (вино, сидр, кальвадос). И можно кидать ссылки в темы "Муж не считается с моими желаниями, я разбила машину мужа что делать"
- Маркиза ангелов
- Администратор - Модератор
- Сообщения: 9394
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43
Re: Рецепт свинной ножки от Пятачка
Спасибо большое!!!
Весна. Вы посмотрите, как красиво. Весна. Где моя голова?
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Сообщения: 5895
- Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16
Re: Рецепт свинной ножки от Пятачка
А я делаю так, как научили на Форуме. Рульку обмазываю на на ночь приправами для маринования, утром заливаю в кастрюлю воду и варю часа 2-3, пока не станет мягкой- зависит от размера ноги. Затем обмазываю смесью горчицы, майонеза и кетчупа, кладу в рукав для запекания или бумагу, добавляю туда же картошку, лук. немного бульона, масла растительного. Запекаю до готовности около получаса, минут за пятнадцать открываю все, чтобы подрумянилось. Получается очень мягкое мясо, само отстает от кости.
- TakSa
- Сообщения: 381
- Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
- Откуда: Москва
Re: Рецепт свинной ножки от Пятачка
У меня тоже есть рецепт с 2х этапным процессом приготовления самой хрустящей свиной рульки.(Изумительный рецепт к праздничному столу).Я предварительно рульку шпигую чесноком, обмакнув его в соль и молотый перец. Затем варю в овощном бульоне (лук, морковка, если есть стебель сельдерея и 5,6 зубчиков чеснока)+ лаврушка, перчик, соль.(на 1,5 литра воды 1 ст ложка соли). Варю 1,5 часа .Вода не должна сильно бурлить., дабы не повредить кожу.
Пока свининка томится в кастрюле, делаю соус.
Соус для глянца,блеска, вкуса:
Мед -1 ст.л.
Горчица -1 ст.л
Кетчуп - 1 ст.л.
Достаю из бульона ногу,делаю на коже диагональные надрезы(как у ананаса) и натерев свинину соусом, ставлю в разогретую духовку.
Запекаю при температуре 180°, 1,5 часа. Каждые 30 мин.смазываю остатками соуса.(если мясо пригорает, накрыть фольгой). Шкурка чуть раскрывается при запекании и образовывает кранч.(crunch-хруст,треск,скрип). При этом мясо отходит от костей. Это очень вкусно.!
Пока свининка томится в кастрюле, делаю соус.
Соус для глянца,блеска, вкуса:
Мед -1 ст.л.
Горчица -1 ст.л
Кетчуп - 1 ст.л.
Достаю из бульона ногу,делаю на коже диагональные надрезы(как у ананаса) и натерев свинину соусом, ставлю в разогретую духовку.
Запекаю при температуре 180°, 1,5 часа. Каждые 30 мин.смазываю остатками соуса.(если мясо пригорает, накрыть фольгой). Шкурка чуть раскрывается при запекании и образовывает кранч.(crunch-хруст,треск,скрип). При этом мясо отходит от костей. Это очень вкусно.!
- ФЗЛ
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:38
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Сообщения: 5895
- Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16
Рецепт свинной ножки от Пятачка
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vs ... orum_topic
Ссылка на тему про рульку в духовке. Там еще много хороших советов. Вроде тема еще жива.
Ссылка на тему про рульку в духовке. Там еще много хороших советов. Вроде тема еще жива.