Игрушки поварята/3
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 2781
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Игрушки поварята/3
Вареники с картошкой
Я вареники леплю,
Я вареники люблю,
С творогом люблю, с клубникой,
С мясом, с вишнями, с черникой,
С ежевикой и морошкой,
Но сильней всего —
С картошкой!
Ох, вареники с картошкой
В кипятке плывут бочком,
Вкусно машут гребешками,
Пахнут жареным лучком!
Из кастрюли приоткрытой
Царь вареников со свитой
Запыхтел:
«Моя царица
Тут боится
Развариться!
Я готов и беспокоюсь —
Где подливка или соус?»
Залезай в кастрюлю ложкой,
Там вареники с картошкой,
Золотые,
Налитые,
Раскудряво завитые!
Мы как выудим оттуда,
Как положим их на блюдо —
Целый город, целый свет
К нам примчится на обед:
— Не у вас ли, не у вас ли
В золотистом луке, в масле
Царь-вареник белолицый
Размурлыкался с царицей?
— Ну, конечно! Налетайте
На вареники с картошкой,
В соус луковый макайте
Все вареники с картошкой!
Я вареники леплю —
Всех на свете накормлю!
Налетайте с вилкой, с ложкой
На вареники с картошкой!
Юнна Мориц
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 2781
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Игрушки поварята/3
Борщ — это больше, чем просто суп.
Это история, культура, и даже философия, выраженная через простые ингредиенты.
Кто-то вообще утверждает, что борщ - это отражение души человека. Ведь нет единого рецепта, каждый готовит этот суп по-своему.
"Сколько людей, столько и борщей," - говорит один известный шеф-повар на всем известном телеканале.
1. Борщ — символ любви и семьи
Согласно одной легенде, борщ стал популярным благодаря одной влюблённой крестьянке,
которая пыталась покорить сердце соседа своим кулинарным мастерством.
Она собирала лучшие овощи с огорода, готовила борщ с невероятной тщательностью и угощала парня.
Говорят, что борщ настолько его впечатлил, что он сделал ей предложение. С тех пор борщ ассоциируется с семейными узами и гостеприимством.
2. Борщ отгоняет злых духов
В старину верили, что борщ обладает магической силой.
Благодаря насыщенному красному цвету он считался оберегом от злых духов и сглаза.
На некоторых славянских свадьбах борщ варили в качестве ритуального блюда, чтобы защитить новобрачных от злых сил.
3. Борщ как военная хитрость
Во время одной из войн казаки придумали варить борщ, чтобы запутать врагов.
Они готовили такой насыщенный и ароматный суп, что запах распространялся на километры.
Враги, привлечённые этим запахом, пытались напасть, но оказывались в засаде, пока казаки мирно ели свой борщ.
5. Борщевый бунт
Есть шуточная история о том, как однажды крестьяне возмутились слишком высокой ценой на свеклу,
поскольку она стала основным ингредиентом борща. Они потребовали от помещика снизить налог, заявив, что без борща нет жизни.
Говорят, что помещик был так впечатлён страстью крестьян к борщу, что отменил сборы на овощи.
6. Борщ как лекарство
В одной из деревень считали, что борщ способен вылечить простуду, хандру и даже любовную тоску.
Молодые девушки готовили особый борщ для любимых, добавляя туда свои «секретные ингредиенты» — чаще всего это были щепотка магии и травы,
собранные на рассвете.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 2781
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Игрушки поварята/3
Куриный пенёк
Багет, фаршированный куриным мясом с шампиньонами, помидорчиками пропитывается всеми соками и
приобретает хрустящую, ароматную корочку - это очень вкусно. Это блюдо подойдет как на праздничный стол, так и на повседневный.
• Багет — 1 шт
• Филе куриное — 500 г
• Лук репчатый — 1 шт
• Чеснок — 1 зуб.
• Шампиньоны — 6 шт
• Сливки (20%) — 5 ст. л.
• Помидор — 1 шт
• Сыр — 100 г
• Сметана — 2 ст. л.
• Масло растительное (для жарки)
• Масло сливочное (для жарки)
• Специи (тимьян, базилик, петрушка, майоран) — 0,5 ст. л.
• Соль (по вкусу)
• Перец черный (по вкусу)
Куриное филе измельчить в блендере или мелко нарезать.
Очищенный репчатый лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
Багет разрезать поперек на несколько частей по 5 сантиметров. Удалить аккуратно мякиш с помощью острого ножа.
Куриный фарш смешать с обжаренным луком и шампиньона, добавить специи, чеснок, соль, сливки и немного потушить.
Нафаршировать багет этой смесью.
Нарезать помидор, выложить на грибы и полить сметаной.
Натереть сыр на терке и посыпать сверху.
Запекать в духовке при 200-220*С 25-30 минут.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 2781
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Игрушки поварята/3
Кабачки жареные на сковороде.
Самое главное в приготовлении этого угощения — правильная нарезка. Кабачок — плод большой и мясистый.
Целиком его приготовить сложно, поэтому сначала овощ нужно нарезать, а уже потом пожарить.
• Кабачки с чесноком
Если хотите лишь добавить блюду пряный аромат, жарьте дольки чеснока вместе с кабачками.
После приготовления останется только убрать их и наслаждаться готовым блюдом.
Если хочется ощущать острый вкус сильнее, пожарьте кабачки отдельно, а после смажьте их пропущенным через пресс чесноком.
• Кабачки в муке
Нарезанный овощ лучше обвалять в муке перед жаркой.
Так кусочки не размякнут, останутся целыми и получатся не такими жирными, как просто жареные в масле.
Главное, не добавляйте слишком много муки. Достаточно обвалять кружочки в ней со всех сторон и можно сразу отправлять на сковороду.
• В сырном кляре
Жарить кабачки на сковороде можно в кляре. Мягкий вкус этих плодов особенно хорошо сочетается со вкусом сыра, дополняя и оттеняя его.
Плюс в том, что в такой кляр вы можете добавить любые специи, какие вам нравятся: смесь перцев, паприку, карри, итальянские и прованские травы.
Просто смешайте натертый на терке сыр с яйцом, а для густоты добавьте панировочные сухари. Кабачки в таком кляре получаются хрустящими и невероятно вкусными.
• С поджаристой корочкой
Если хочется получить аппетитную корочку, кабачки не нужно накрывать крышкой, а огонь сделайте чуть больше среднего.
Кусочки не будут томиться или вариться в масле, а просто подрумянятся.
Перец фаршированный
Рецептов данного кулинарного яства очень много.
Начинка может быть самой разнообразной, от привычного мясного фарша с рисом, до наполнения любыми крупами и овощами.
Какой рецепт выбрать, и какие специи добавить, зависит исключительно от вкусовых предпочтений.
• Чтобы тушеные перцы с начинкой пользовались успехом, стоит ответственно подойти к покупке основного продукта.
Овощи нужно выбирать приблизительно одинакового размера. Они не должны иметь очень толстые стенки.
• Перед тем как приступать к наполнению овощей начинкой, нужно их правильно подготовить. Для этого хорошенько промойте перцы.
С помощью острого ножа аккуратно удалите плодоножку. Затем уберите все семена и толстые перегородки.
Хорошенько промойте внутреннюю часть перцев под проточной водой и обсушите их.
• В качестве начинки для перцев повара не рекомендуют брать уже сваренную крупу.
Так как тогда вы рискуете получить не плотную рисовую массу, а размякшую смесь.
Попробуйте взять 1 стакан крупы и залить ее таким же количеством кипящей воды.
Оставьте рис на 5 минут. Затем слейте всю жидкость, переложив крупу в дуршлаг.
• Тушить перцы необходимо в емкости нужного размера. Готовьте это блюдо в казане или в кастрюле с толстым дном.
В выбранную посуду подготовленные перцы нужно положить так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
В высокую кастрюлю укладывается второй ряд так же плотно, но, чтобы начинка всегда смотрела вверх или вбок, никак не вниз.
• Тушить овощи с начинкой из риса и мяса нужно не в чистой воде со специями. Следует приготовить соус на основе томатной пасты или же сметаны.
Также эти ингредиенты можно смешать для получения отличной смеси для заливки фаршированных перцев.
• Помните, что бульон или соус должен доходить до середины фаршированных перцев. Не допускайте, чтобы жидкость полностью их покрывала.
• Секрет мягкости и сочности остается в способе тушения, а именно быстро довести до кипения и убавить огонь на минимум.
В таком виде фаршированный перец тушится 60 минут.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 2781
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Игрушки поварята/3
Щи со свежей капустой и пшеном.
Щи — это древнее русское блюдо. Готовить их начали задолго до того, как на Руси стал известен картофель.
Вот поэтому и добавляли в щи различные крупы, чаще всего — пшено.
Сегодня картофель стал обыденностью, поэтому нам нет необходимости от него отказываться.
Помидоры тоже изначально в щи не добавляли, так как их тоже на Руси не выращивали. Не добавляю помидоры, хотя при желании можно и добавить.
• мясной бульон - 2 л.
• картофель - 2-3 шт.
• капуста - 250 гр
• лук репчатый - 1 шт.
• морковь - 1 шт.
• масло растительное - 2 ст. л.
• паста томатная - 1 ст. л.
• пшено - 2 ст. л.
• петрушка - 3 веточки
• лавровый лист - 1 шт.
• соль, перец - по вкусу
Картофель нарезаем брусками, выкладываем в бульон, после закипания варим 5 минут.
Добавляем нашинкованную капусту, дальше варим вместе с картошкой 10 минут.
Лук нарезаем кусочками, пассеруем на сковороде в растительном масле 3 минуты.
Добавляем натёртую морковь, продолжаем обжаривать овощи дальше ещё 5 минут.
Тщательно промываем пшено. Перекладываем пшено в кастрюлю, когда капуста и картошка проварились вместе 10 минут.
Дальше совместно варим ингредиенты 5 минут.
В кастрюлю добавляем зажарку из овощей. Варим дальше 10 минут.
Вкусные и сытные щи из свежей капусты с пшеном подаём на стол с майонезом или сметаной, свежим хлебом.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 2781
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Игрушки поварята/3
Конвертики из лаваша с колбасой и сыром
Аппетитные и сытные. На завтрак для всей семьи и не только.
Конвертики из лаваша с колбасой и сыром, жаренные на сковороде - это отличная закуска для взрослых под пиво и
самостоятельный питательный перекус для детей. Хрустящий лаваш и сочная начинка никого не оставят равнодушным.
• Лаваш тонкий 250 гр
• Растительное масло 2 ст.л.
Начинка:
• Колбаса (молочная)150 гр
• Твёрдый сыр100 гр
• Майонез1 стол.л.
• Петрушка (2 веточки) 10 гр
• Перец черный молотый по вкусу
Кляр:
• Яйца1 шт.
• Соль по вкусу
Колбасу очистите от заводской пленки и нарежьте соломкой.
Колбаса подойдет любая: вареная, варено-копченая или сырокопченая, какая вам больше нравится. Можете заменить колбасу на ветчину.
Сыр натрите на крупной терке. Сыр подойдет любой. Главное, чтобы он был вкусный и хорошо плавился.
Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью.
В миске соедините колбасу, сыр, зелень и майонез. Все посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Масса не должна быть текучей.
Предварительно попробуйте сыр на вкус. Если он достаточно соленый, специи можете не добавлять.
Теперь подготовьте кляр и лаваш.
Лаваш очень быстро сохнет, поэтому работать с ним нужно в последнюю очередь, когда начинка и кляр уже будут подготовлены.
До этого лаваш лучше хранить в герметично закрытом пакете.
Яйцо взбейте с солью до однородности.
Лаваш нарежьте полосками шириной 7-8 см.
На край каждой полоски выложите по 1-2 ст. л. начинки. Сверните полоски лаваша треугольниками.
При этом все края должны быть обернуты лавашом, тогда начинка не вытечет из конвертика.
Обмакните конвертики во взбитое яйцо со всех сторон.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло.
Выложите треугольники из лаваша и обжарьте по 3-5 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 2781
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Игрушки поварята/3
Запеканка с тыквой.
• 2 небольших тыковки,
• 2 апельсина,
• 1 лимон,
• 3 яблока,
• 1 стакан сахара (можно меньше),
• корицы 1 ч. ложка
Всё порезать, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1-2 часа. Потом в форму, добавить корицы. Запекать около часа.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 2781
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Игрушки поварята/3
Овсяное печенье без сахара
Очень легкое, сытное и полезное, на скорую руку. Овсяное печенье без сахара получается вкусным и сладким за счет добавления в него различных сухофруктов.
• Овсяные хлопья 1 стак.
• Яйца 1 шт.
• Разрыхлитель 0.4 ч.л.
• Растительное масло1 ст.л.
• Соль по вкусу
• Корица по вкусу
• Чернослив 20 гр
• Курага 20 гр
• Изюм 20 Гр
Чернослив, курагу и изюм, хорошо вымойте, залейте горячей водой и оставьте на некоторое время, затем слейте воду и обсушите.
Овсянку залейте водой минут на 10, чтобы набухла.
Слейте воду с овсяных хлопьев, для этого можно воспользоваться дуршлагом или марлей.
Курагу и чернослив нарежьте маленькими кусочками, изюм переберите и удалите веточки.
Сложите в одну посуду подготовленные сухофрукты и разбейте к ним яйцо комнатной температуры, добавьте соль, разрыхлитель и корицу.
Добавьте в чашу набухшую овсянку и перемешайте до однородной массы.
Сформируйте смоченными водой руками небольшие печеньки круглой или овальной формы и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Бумагу для выпечки предварительно смажьте растительным маслом, чтобы с него легко было снять печенье после приготовления.
Выпекайте печенье из овсяных хлопьев в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут, время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на готовность печенья, затем достаньте противень из печи.
Когда диетическое печенье остынет, отделите его от пергамента и выложите на блюдо. Подавайте печенье на стол к чаю или с кофе, еще лучше с молоком.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 2781
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Игрушки поварята/3


Как легко приготовить обед!
Ничего в этом трудного нет,
Это проще простого:
Это раз — и готово!
(Если мама готовит обед.)
Но бывает, что некогда маме,
И обед себе варим мы сами,
И тогда
(Не пойму, в чем секрет!)
Очень
Трудно
Готовить
Обед!
Борис Заходер
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 2781
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 26 авг 2022, 07:39
Игрушки поварята/3
Слюнки так и потекли. Изобилие вкуснятины, от первых блюд до десертов! 
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 2781
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
Игрушки поварята/3
Ах, как замечательно-улыбательно!!! 

Поварята молодцы, столько вкусностей наготовили! Хорошо, что после ужина читала))
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 2781
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Игрушки поварята/3
Любая женщина писал(а): ↑11 фев 2025, 20:50 Ах, как замечательно-улыбательно!!!Поварята молодцы, столько вкусностей наготовили! Хорошо, что после ужина читала))

- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 2865
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Игрушки поварята/3
Спасибо поварятам и твоим помощницам-кулинарочкам!
Вкусная тема!
Прочитала, про перцы вспомнила - сегодня натушу.
Вкусная тема!

Прочитала, про перцы вспомнила - сегодня натушу.
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1539
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Игрушки поварята/3
А че это началось-то, такие изыски!!! И не по календарю!!!
Вкуснятина такая...
Вкуснятина такая...
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 2865
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Игрушки поварята/3
Как не по календарю? А вот и по календарю!Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑12 фев 2025, 05:29 А че это началось-то, такие изыски!!! И не по календарю!!!
Вкуснятина такая...

Кроме Дня тропинок каждый год 12 февраля в мире празднуется День безумного желудка. Эту дату отмечают неофициально, праздник носит шуточный характер. Его создали недавно, однако за все это время он успел обрести популярность. Даже те, кто постоянно придерживается строгих диет, позволяют себе немного отдохнуть от них в это день.
В эту дату можно есть все, что захочется, при этом без вреда для здоровья.
В честь Дня безумного желудка проводятся акции со скидками в меню, шеф-повара угощают гостей комплиментами и проводят мастер-классы, на которых делятся секретами мастерства.
День безумного желудка - хороший повод встретиться с друзьями в кафе, поболтать, выбрать в меню любимое блюдо и наесться им от души.
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1539
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Игрушки поварята/3
Аааа!!!Ираида писал(а): ↑12 фев 2025, 06:07Как не по календарю? А вот и по календарю!Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑12 фев 2025, 05:29 А че это началось-то, такие изыски!!! И не по календарю!!!
Вкуснятина такая...![]()
Кроме Дня тропинок каждый год 12 февраля в мире празднуется День безумного желудка. Эту дату отмечают неофициально, праздник носит шуточный характер. Его создали недавно, однако за все это время он успел обрести популярность. Даже те, кто постоянно придерживается строгих диет, позволяют себе немного отдохнуть от них в это день.
В эту дату можно есть все, что захочется, при этом без вреда для здоровья.
В честь Дня безумного желудка проводятся акции со скидками в меню, шеф-повара угощают гостей комплиментами и проводят мастер-классы, на которых делятся секретами мастерства.
День безумного желудка - хороший повод встретиться с друзьями в кафе, поболтать, выбрать в меню любимое блюдо и наесться им от души.
den-bezumnogo-zheludka-otkrytka-prikolnaya-5.jpg
Действительно, безумства в чистом виде))) и как вкусно...
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 2781
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан