ЧАЙ. Вся правда о молочном улуне.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
ЧАЙ. Вся правда о молочном улуне.
Услышав - Молочный улун - многие любители чая скажут, что такого чая нет, и нигде в мире кроме России о нем не слышали. Запомните раз и навсегда – Молочный улун есть! Если сомневаетесь, зайдите на сайт сингапурской компании TWG, которая позиционирует себя поставщиками супер-мега-архи-элитного чая (и это частично соответствует истине) – Молочный улун присутствует там так же, как и Да Хун Пао, и Те Гуанинь и другие «попсовые» сорта.
Но если в магазине вам рассказывают о том, что:
- чайные кусты поливают молоком
- листья пропитывают сливками
- коровы имеют к этому какое-то отношение
смело разворачиваемся и уходим, потому что Молочный улун – это ВСЕГДА ароматизированный чай!
Молочный улун: особенности производства, популярные мифы, полезные свойства и рецепты приготовления
Молочный улун – один из тех сортов чая, про который легко можно сказать «чай с характером». О его происхождении в русскоязычном интернете ходят удивительные легенды: некоторые продавцы рассказывают, что кусты с будущим улуном якобы поливают молоком (в одной из версий, ананасовым соком!). Если верить другому популярному мифу, собранные листья выпаривают в молоке и даже сливках.
Как делают чай с молочным вкусом в действительности: поливают ли его ананасовым соком и молоком или используют обычные пищевые ароматизаторы? Безопасно ли пить молочный улун и есть ли от такого чая хоть какая-то польза? Сколько всего существует молочных улунов и как выбрать тот, который понравится именно вам? Слово сертифицированным экспертам.
Что такое молочный улун
Начнем с того, что молочный улун не имеет ни малейшего отношения к настоящему коровьему (и любому другому тоже) молоку. Как и другие улуны, это слабо или средне-ферментированный скрученный чай, который по условной шкале ферментированности находится «посередине» между красными (черными) и зелеными чаями.
От других собратьев он отличается только тем, что его обрабатывают искусственным ароматизатором с молочным или сливочным привкусом. Впрочем...
История происхождения молочного улуна.
… чай с легкими природными молочными нотками во вкусе тоже существует. Сорт Цзинь Сюань был выведен на Тайване в 1980 году. Этот вид бирюзовых улунов совершенно внезапно для производителей стал необычайно популярен в Европе из-за своего экзотического вкуса. Кстати, молочные нотки есть не только в улуне из Цзинь Сюань, но и в полностью ферментированных красных чаях из того же сорта.
История происхождения Цзинь Сюань окутана, как водится у китайских производителей чая, романтическими легендами. Говорят, что однажды ночью луна влюбилась в пролетающую мимо комету, но та сгорела в атмосфере Земли. Глубокая печаль луны вызвала сильный ветер и похолодание, а на следующее утро фермеры, собирающие чай, обнаружили, что листья стали источать легкий молочный аромат.
Но если в магазине вам рассказывают о том, что:
- чайные кусты поливают молоком
- листья пропитывают сливками
- коровы имеют к этому какое-то отношение
смело разворачиваемся и уходим, потому что Молочный улун – это ВСЕГДА ароматизированный чай!
Молочный улун: особенности производства, популярные мифы, полезные свойства и рецепты приготовления
Молочный улун – один из тех сортов чая, про который легко можно сказать «чай с характером». О его происхождении в русскоязычном интернете ходят удивительные легенды: некоторые продавцы рассказывают, что кусты с будущим улуном якобы поливают молоком (в одной из версий, ананасовым соком!). Если верить другому популярному мифу, собранные листья выпаривают в молоке и даже сливках.
Как делают чай с молочным вкусом в действительности: поливают ли его ананасовым соком и молоком или используют обычные пищевые ароматизаторы? Безопасно ли пить молочный улун и есть ли от такого чая хоть какая-то польза? Сколько всего существует молочных улунов и как выбрать тот, который понравится именно вам? Слово сертифицированным экспертам.
Что такое молочный улун
Начнем с того, что молочный улун не имеет ни малейшего отношения к настоящему коровьему (и любому другому тоже) молоку. Как и другие улуны, это слабо или средне-ферментированный скрученный чай, который по условной шкале ферментированности находится «посередине» между красными (черными) и зелеными чаями.
От других собратьев он отличается только тем, что его обрабатывают искусственным ароматизатором с молочным или сливочным привкусом. Впрочем...
История происхождения молочного улуна.
… чай с легкими природными молочными нотками во вкусе тоже существует. Сорт Цзинь Сюань был выведен на Тайване в 1980 году. Этот вид бирюзовых улунов совершенно внезапно для производителей стал необычайно популярен в Европе из-за своего экзотического вкуса. Кстати, молочные нотки есть не только в улуне из Цзинь Сюань, но и в полностью ферментированных красных чаях из того же сорта.
История происхождения Цзинь Сюань окутана, как водится у китайских производителей чая, романтическими легендами. Говорят, что однажды ночью луна влюбилась в пролетающую мимо комету, но та сгорела в атмосфере Земли. Глубокая печаль луны вызвала сильный ветер и похолодание, а на следующее утро фермеры, собирающие чай, обнаружили, что листья стали источать легкий молочный аромат.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
ЧАЙ. Вся правда о молочном улуне.
В реальности Цзинь Сюань был выведен в 1982 году на Тайване профессором Ву. Он пользовался наработками японских чаеводов, открывших во время оккупации острова чайный научно-исследовательский институт. Выведенный гибрид получил официальное название «Тайваньский чай №12» или «27 сын» по номеру плантации «2027», а неофициальное, но прижившееся «Цзинь Сюань» («Огненный цветок») ему дал профессор Ву в честь имени своей матери.
Новый сорт был плодородным и устойчивым ко многим чайным болезням. Его начали выращивать в живописных заповедных горах Алишань, на высоте 1500-2400 метров над уровнем моря. Сбор Цзинь Сюань проходит вручную, причем для производства берется всего 3-4 листочка и почка. Процесс обработки «Огненного цветка» стандартен и проходит следующие стадии: завяливание, сминание, фиксация, скручивание в мешках, обжаривание и сушка.
В 80-х годах экспериментальный сорт профессора Ву внезапно для него самого и большинства чайных мастеров стал невероятно популярен в Великобритании, где к чаю с молоком всегда было особо трепетное отношение. Британские потребители сделали запрос на куда большее количество «молочного» чая, чем то, сколько могли обеспечить плантации Цзинь Сюань. Но они также просили сделать вкус улуна еще более насыщенным, сливочным, с карамельными нотками. Тогда на помощь пришли химики и пищевые технологи, и в наши магазины ворвался молочный улун со ярким вкусом, который вы наверняка пробовали хотя бы 1 раз.
Особенности производства молочного улуна
Как мы уже говорили, мифы гласят, что молочный вкус появляется у улуна после обработки натуральным молоком: то ли во время выращивания чайных кустов, то ли во время ферментации. Реальность такова, что в Китае (и на Тайване) молоко в принципе является не очень популярным, а для экспатов из других стран совсем дефицитным продуктом. Молоко на полках магазинов по большей части импортное (хотя есть и свои производители) и дорогое. Даже если бы технологии позволяли ароматизировать улун коровьим молоком, стоил бы он гораздо дороже, и вряд ли продавался бы в каждом магазине.
Сорт Цзинь Сюань тоже не стал основой для всех молочных улунов: его выращивается не так много, чтобы обеспечить весь мир, да и вкус у него намного тоньше, чем привыкли европейцы.
Так что, приходится смириться с простым фактом: «молочным» улун делают специальные вещества. Изначально для производства молочного улуна закупались химические ароматизаторы на спиртовой основе немецкого и японского производства, но вскоре в Тайване и Китае научились делать похожие ароматические вещества с разнообразными оттенками.
Искусственные ароматизаторы, дающие привкус молока, сливок, ванили и карамели, добавляют на этапе сушки. Получившиеся виды улунов объединяет общее название «Най Сян», что в переводе с китайского и означает «Молочный аромат». Молочные улуны производят, преимущественно, в Тайване, и поставляют только на Запад: сами китайцы предпочитают чаи без искусственной ароматизации.
«Использование сертифицированных ароматизаторов при производстве молочных улунов – единственная возможность выпускать этот чай в тех объемах, которые требует рынок. Так делают во всем мире. Потребителям не стоит пугаться этой особенности. Молочный улун для масс-маркета делается из улунов, тут сомнений быть не может. Но поставщикам нет смысла использовать яркие и дорогие сорта, так как основной вкус напитка будет от «молока»,
Новый сорт был плодородным и устойчивым ко многим чайным болезням. Его начали выращивать в живописных заповедных горах Алишань, на высоте 1500-2400 метров над уровнем моря. Сбор Цзинь Сюань проходит вручную, причем для производства берется всего 3-4 листочка и почка. Процесс обработки «Огненного цветка» стандартен и проходит следующие стадии: завяливание, сминание, фиксация, скручивание в мешках, обжаривание и сушка.
В 80-х годах экспериментальный сорт профессора Ву внезапно для него самого и большинства чайных мастеров стал невероятно популярен в Великобритании, где к чаю с молоком всегда было особо трепетное отношение. Британские потребители сделали запрос на куда большее количество «молочного» чая, чем то, сколько могли обеспечить плантации Цзинь Сюань. Но они также просили сделать вкус улуна еще более насыщенным, сливочным, с карамельными нотками. Тогда на помощь пришли химики и пищевые технологи, и в наши магазины ворвался молочный улун со ярким вкусом, который вы наверняка пробовали хотя бы 1 раз.
Особенности производства молочного улуна
Как мы уже говорили, мифы гласят, что молочный вкус появляется у улуна после обработки натуральным молоком: то ли во время выращивания чайных кустов, то ли во время ферментации. Реальность такова, что в Китае (и на Тайване) молоко в принципе является не очень популярным, а для экспатов из других стран совсем дефицитным продуктом. Молоко на полках магазинов по большей части импортное (хотя есть и свои производители) и дорогое. Даже если бы технологии позволяли ароматизировать улун коровьим молоком, стоил бы он гораздо дороже, и вряд ли продавался бы в каждом магазине.
Сорт Цзинь Сюань тоже не стал основой для всех молочных улунов: его выращивается не так много, чтобы обеспечить весь мир, да и вкус у него намного тоньше, чем привыкли европейцы.
Так что, приходится смириться с простым фактом: «молочным» улун делают специальные вещества. Изначально для производства молочного улуна закупались химические ароматизаторы на спиртовой основе немецкого и японского производства, но вскоре в Тайване и Китае научились делать похожие ароматические вещества с разнообразными оттенками.
Искусственные ароматизаторы, дающие привкус молока, сливок, ванили и карамели, добавляют на этапе сушки. Получившиеся виды улунов объединяет общее название «Най Сян», что в переводе с китайского и означает «Молочный аромат». Молочные улуны производят, преимущественно, в Тайване, и поставляют только на Запад: сами китайцы предпочитают чаи без искусственной ароматизации.
«Использование сертифицированных ароматизаторов при производстве молочных улунов – единственная возможность выпускать этот чай в тех объемах, которые требует рынок. Так делают во всем мире. Потребителям не стоит пугаться этой особенности. Молочный улун для масс-маркета делается из улунов, тут сомнений быть не может. Но поставщикам нет смысла использовать яркие и дорогие сорта, так как основной вкус напитка будет от «молока»,
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
ЧАЙ. Вся правда о молочном улуне.
Как видите, молочный улун, даже если в основе его лежит не совсем дорогой и не элитный чай, все же остается улуном, со всеми полезными свойствами этого вида ферментированных чаев.
Многие любители китайского чая относятся к молочному улуну довольно пренебрежительно (и, как мы считаем, немного по-снобски), что не мешает любить и знать этот чай миллионам простых потребителей. Между прочим, поговаривают, что молочный улун пьют даже члены британской королевской семьи, а уж обитатели Букингемского дворца знают толк во вкусных горячих напитках. Во всяком случае, для англичан молочный улун давно стал одним из самых любимых напитков.
Виды молочного улуна
Собственно, весь условный «молочный улун» делится на дорогой и редкий тайваньский Цзинь Сюань и все остальные чаи, которые можно встретить как в специализированных чайных магазинах, так и в супермаркете у дома. Увы, это факт. «Все остальные» молочные улуны отличаются только количеством ароматизатора.
Молочный улун, который можно купить в любом магазине, представлен в рассыпном и пакетированном виде. Curtis, Richard и Greenfield выпускают также улун в удобных пирамидках, чтобы покупатели могли убедиться – внутри действительно скрученные листочки улуна.
Состав молочного улуна
Молочный улун – это полуферментированные листья китайского чая (Camellia sinensis var. Sinensis). Классические улуны занимают промежуточное положение между зелеными и красными (черными) чаями, что дает им ряд преимуществ: у них такой же насыщенный аромат, как у первых, и богатый вкус, как у вторых.
Как и любой чай, молочный улун содержит в себе достаточно большое количество чайного кофеина – теина, который, в отличие от собственно кофеина, гораздо мягче воздействует на нервную систему человека, медленнее всасывается в кровь и быстрее выводится из организма. Больше всего теина содержится в зеленых чаях, но и улуны способны оказывать выраженное тонизирующее воздействие на человека.
Молочный улун содержит в себе:
танины;
эфирные масла;
ксантины;
флаваноиды;
витамины А, В5, В6, В1, В2, В12, С, Е, К, D, РР.
В составе также есть магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор. Кроме того, в нем содержится небольшое количество ароматизатора.
Калорийность молочного улуна
Калорийность не подслащенного молочного улуна аналогична калорийности зеленых чаев и не превышает 2 ккал на чашку чая.
Польза и вред молочного улуна
Полезные и вредные свойства молочного улуна во многом зависят от того, какое исходное сырье использовалось для создания чая. Относительно вредным для здоровья может быть дешевый чай, созданный из дешевых «обрезков» с нижних веток чайных кустов. В нем содержится наибольшее количество соединений фтора. Но это правило работает для любого вида чая, не только для улунов.
Многие любители китайского чая относятся к молочному улуну довольно пренебрежительно (и, как мы считаем, немного по-снобски), что не мешает любить и знать этот чай миллионам простых потребителей. Между прочим, поговаривают, что молочный улун пьют даже члены британской королевской семьи, а уж обитатели Букингемского дворца знают толк во вкусных горячих напитках. Во всяком случае, для англичан молочный улун давно стал одним из самых любимых напитков.
Виды молочного улуна
Собственно, весь условный «молочный улун» делится на дорогой и редкий тайваньский Цзинь Сюань и все остальные чаи, которые можно встретить как в специализированных чайных магазинах, так и в супермаркете у дома. Увы, это факт. «Все остальные» молочные улуны отличаются только количеством ароматизатора.
Молочный улун, который можно купить в любом магазине, представлен в рассыпном и пакетированном виде. Curtis, Richard и Greenfield выпускают также улун в удобных пирамидках, чтобы покупатели могли убедиться – внутри действительно скрученные листочки улуна.
Состав молочного улуна
Молочный улун – это полуферментированные листья китайского чая (Camellia sinensis var. Sinensis). Классические улуны занимают промежуточное положение между зелеными и красными (черными) чаями, что дает им ряд преимуществ: у них такой же насыщенный аромат, как у первых, и богатый вкус, как у вторых.
Как и любой чай, молочный улун содержит в себе достаточно большое количество чайного кофеина – теина, который, в отличие от собственно кофеина, гораздо мягче воздействует на нервную систему человека, медленнее всасывается в кровь и быстрее выводится из организма. Больше всего теина содержится в зеленых чаях, но и улуны способны оказывать выраженное тонизирующее воздействие на человека.
Молочный улун содержит в себе:
танины;
эфирные масла;
ксантины;
флаваноиды;
витамины А, В5, В6, В1, В2, В12, С, Е, К, D, РР.
В составе также есть магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор. Кроме того, в нем содержится небольшое количество ароматизатора.
Калорийность молочного улуна
Калорийность не подслащенного молочного улуна аналогична калорийности зеленых чаев и не превышает 2 ккал на чашку чая.
Польза и вред молочного улуна
Полезные и вредные свойства молочного улуна во многом зависят от того, какое исходное сырье использовалось для создания чая. Относительно вредным для здоровья может быть дешевый чай, созданный из дешевых «обрезков» с нижних веток чайных кустов. В нем содержится наибольшее количество соединений фтора. Но это правило работает для любого вида чая, не только для улунов.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
ЧАЙ. Вся правда о молочном улуне.
Вред молочного улуна
Вернемся к теме исходного сырья: если для производства берутся листья с нижних веток чайного дерева (как правило, это дешевые пакетированные чаи), скорее всего в них содержится повышенная доля солей фтора. С другой стороны, весь молочный улун, попадающий в магазины, проходит обязательную сертификацию.
Любители чая с пристрастием относятся и к наличию ароматизаторов в составе чая, однако их негативное влияние на организм человека научно не доказано. Тогда как использование официально разрешено. Как мы уже говорили, ароматизаторы в чай добавляются на последнем этапе обработки – сушке, и количество ароматических веществ, как правило, ничтожно мало. Да и в целом, вопрос вредности ароматизаторов достаточно спорный. Всего в пищевой промышленности разрешено к использованию около 4000 индивидуальных химических компонентов, из которых технологи создают огромное многообразие вкусов. И зачастую, искусственно полученное вещество отличается гораздо более чистым составом, чем его натуральный «собрат», произведенный в неизвестных природных условиях.
Где купить качественный молочный улун
В идеале, молочный улун лучшего всего выбирать «глазами», чтобы оценить состояние чайных листьев и силу аромата. Но проверенный интернет-магазин также может стать отличным вариантом. В оффлайн-магазине обратите внимание на условия хранения чая: он должен храниться в закрытой жестяной или керамической коробке, не пропускающей солнечный свет. В самом магазине должно быть прохладно и сухо, и не должно быть никаких посторонних запахов. Если в помещении жгут ароматические палочки (были прецеденты) или пахнет приправами, можно разворачиваться и уходить, хорошего чая здесь нет (уже нет! Или даже не было изначально).
А вот с критериями запаха и вкуса дело обстоит сложнее, эксперты рекомендуют ориентироваться в выборе исключительно на индивидуальные ощущения. Тем более, что многие из тех, кто начал с молочного улуна, постепенно развивают вкусовые рецепторы и «приходят» к более тонким вкусам. А потом и вовсе переходят на классические улуны.
Тем не менее, обратите внимание, насколько приятен вам по запаху предлагаемый чай, и нет ли в аромате затхлости. Если в магазине предлагают продегустировать понравившийся напиток, соглашайтесь без сомнений.
Вернемся к теме исходного сырья: если для производства берутся листья с нижних веток чайного дерева (как правило, это дешевые пакетированные чаи), скорее всего в них содержится повышенная доля солей фтора. С другой стороны, весь молочный улун, попадающий в магазины, проходит обязательную сертификацию.
Любители чая с пристрастием относятся и к наличию ароматизаторов в составе чая, однако их негативное влияние на организм человека научно не доказано. Тогда как использование официально разрешено. Как мы уже говорили, ароматизаторы в чай добавляются на последнем этапе обработки – сушке, и количество ароматических веществ, как правило, ничтожно мало. Да и в целом, вопрос вредности ароматизаторов достаточно спорный. Всего в пищевой промышленности разрешено к использованию около 4000 индивидуальных химических компонентов, из которых технологи создают огромное многообразие вкусов. И зачастую, искусственно полученное вещество отличается гораздо более чистым составом, чем его натуральный «собрат», произведенный в неизвестных природных условиях.
Где купить качественный молочный улун
В идеале, молочный улун лучшего всего выбирать «глазами», чтобы оценить состояние чайных листьев и силу аромата. Но проверенный интернет-магазин также может стать отличным вариантом. В оффлайн-магазине обратите внимание на условия хранения чая: он должен храниться в закрытой жестяной или керамической коробке, не пропускающей солнечный свет. В самом магазине должно быть прохладно и сухо, и не должно быть никаких посторонних запахов. Если в помещении жгут ароматические палочки (были прецеденты) или пахнет приправами, можно разворачиваться и уходить, хорошего чая здесь нет (уже нет! Или даже не было изначально).
А вот с критериями запаха и вкуса дело обстоит сложнее, эксперты рекомендуют ориентироваться в выборе исключительно на индивидуальные ощущения. Тем более, что многие из тех, кто начал с молочного улуна, постепенно развивают вкусовые рецепторы и «приходят» к более тонким вкусам. А потом и вовсе переходят на классические улуны.
Тем не менее, обратите внимание, насколько приятен вам по запаху предлагаемый чай, и нет ли в аромате затхлости. Если в магазине предлагают продегустировать понравившийся напиток, соглашайтесь без сомнений.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
ЧАЙ. Вся правда о молочном улуне.
Как хранить молочный улун
Любой чай имеет свойство «стареть» - терять свои изначальный внешний вид и вкусоароматику. Выдержанными хороши лишь пуэры, которые при правильном хранении улучшают свои качества с годами (ну, или выдержанные улуны, такие как Лао Те Гуань Инь и Лао Ча Ван).
В домашних условиях молочный улун необходимо хранить в закрытой герметичной банке или коробке в темном шкафу, на худой конец в герметичном пакете с алюминиевым напылением. Желательно, не рядом с газовой плитой и другими нагревающимися элементами. Чай должен быть закрыт от попадания прямых солнечных лучей, влаги и нагревания. Рядом не должно быть специй и кофе.
Идеальная температура хранения улунов от 2 до 10 градусов тепла, но при комнатной они чувствуют себя вполне неплохо. А вот в сильную жару коробку с молочным улуном лучше убрать в прохладное место, иначе в итоге можно получить напиток с невнятным привкусом соломы.
Как правильно заваривать молочный улун
Основные правила:
Температура воды около 85 градусов (дать вскипевшей воде в чайнике остыть в течение 3-4 минут).
Перед завариванием необходимо сполоснуть чайник кипятком. Первая заварка «сливается».
Минимальное время настаивания чая – 20 секунд, максимальное – 2-3 минуты, в зависимости от желаемой степени крепости. Дольше не стоит – даже молочный вкус не скроет появившейся в напитке горечи.
Всего молочный улун можно заваривать до 5 проливов (если это рассыпной чай). Ну, или заливать пакетики и пирамидки сколько ваша душа пожелает (если чай пакетированный).
Любой чай имеет свойство «стареть» - терять свои изначальный внешний вид и вкусоароматику. Выдержанными хороши лишь пуэры, которые при правильном хранении улучшают свои качества с годами (ну, или выдержанные улуны, такие как Лао Те Гуань Инь и Лао Ча Ван).
В домашних условиях молочный улун необходимо хранить в закрытой герметичной банке или коробке в темном шкафу, на худой конец в герметичном пакете с алюминиевым напылением. Желательно, не рядом с газовой плитой и другими нагревающимися элементами. Чай должен быть закрыт от попадания прямых солнечных лучей, влаги и нагревания. Рядом не должно быть специй и кофе.
Идеальная температура хранения улунов от 2 до 10 градусов тепла, но при комнатной они чувствуют себя вполне неплохо. А вот в сильную жару коробку с молочным улуном лучше убрать в прохладное место, иначе в итоге можно получить напиток с невнятным привкусом соломы.
Как правильно заваривать молочный улун
Основные правила:
Температура воды около 85 градусов (дать вскипевшей воде в чайнике остыть в течение 3-4 минут).
Перед завариванием необходимо сполоснуть чайник кипятком. Первая заварка «сливается».
Минимальное время настаивания чая – 20 секунд, максимальное – 2-3 минуты, в зависимости от желаемой степени крепости. Дольше не стоит – даже молочный вкус не скроет появившейся в напитке горечи.
Всего молочный улун можно заваривать до 5 проливов (если это рассыпной чай). Ну, или заливать пакетики и пирамидки сколько ваша душа пожелает (если чай пакетированный).
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
ЧАЙ. Вся правда о молочном улуне.
Как пить молочный улун
Главным образом, с удовольствием. А вообще, из любой удобной посуды, желательно из керамики.
Исторически не существует определенных традиций употребления молочного улуна из-за его «молодости». Сами китайцы этот чай почти не пьют.
Стоит помнить, что ароматизированные чаи сами по себе являются десертными и не требуют дополнительного сладкого, но в европейской традиции молочный улун, как и другие чаи, можно употреблять вместе с кондитерскими изделиями.
«Молочный улун хорошо сочетается с классическим вариантом чизкейка с нежным сливочным вкусом, с легким не очень сладким песочным печеньем. Не перебивают вкус молочного улуна белый и молочный шоколад без добавок. Эклеры, пирожные со взбитыми сливками и нежным кремом, к примеру Павлова – все это можно смело подавать с молочным улуном».
Главным образом, с удовольствием. А вообще, из любой удобной посуды, желательно из керамики.
Исторически не существует определенных традиций употребления молочного улуна из-за его «молодости». Сами китайцы этот чай почти не пьют.
Стоит помнить, что ароматизированные чаи сами по себе являются десертными и не требуют дополнительного сладкого, но в европейской традиции молочный улун, как и другие чаи, можно употреблять вместе с кондитерскими изделиями.
«Молочный улун хорошо сочетается с классическим вариантом чизкейка с нежным сливочным вкусом, с легким не очень сладким песочным печеньем. Не перебивают вкус молочного улуна белый и молочный шоколад без добавок. Эклеры, пирожные со взбитыми сливками и нежным кремом, к примеру Павлова – все это можно смело подавать с молочным улуном».
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
ЧАЙ. Вся правда о молочном улуне.
А вот сочетать улуны с едой китайцы (как основные производители чая) не рекомендуют: чай должен доставлять наслаждение отдельно от обеда или ужина.
Применение молочного улуна в кулинарии
Молочный улун – частый ингредиент в кондитерских изделиях. Благодаря своему насыщенному вкусу он является компонентом муссовых тортов и панакоты. На его основе также можно делать даже желе!
Применение молочного улуна в кулинарии
Молочный улун – частый ингредиент в кондитерских изделиях. Благодаря своему насыщенному вкусу он является компонентом муссовых тортов и панакоты. На его основе также можно делать даже желе!
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
ЧАЙ. Вся правда о молочном улуне.
Молочный улун с чабрецом
Ингредиенты:
1 пирамидка молочного улуна Curtis
Веточка чабреца
Лед по вкусу
Залить пирамидку молочного улуна горячей водой температуры 85-92 градуса, добавить в него ветку чабреца (тимьяна) и подождать 3 минуты. После заваривания либо остудить и пить охлажденным, добавив в стакан или чашку 2-3 кубика льда, либо насладиться напитком в горячем виде.
https://youtu.be/LzGNchnR5ag
Я не выкладывала фото различных коробочек с чаем, любители молочного улуна выберут на свой вкус из ассортимента магазинов.
В моём городе это лавочка "Чайный домик", где предложат многое или возьмут заявку, благо Китай у нас рядом, и хозяйка лавочки пополняет свои запасы два раза в месяц. Сама я покупаю разный чай в Хэйхэ - это китайский город, граничащий на Амуре с Благовещенском, за год бываю там 3-4 раза.
Тему создавала после комментариев на рассказ "Чай".
О чае можно говорить бесконечно и писать очень много, просто сегодня я коснулась только молочного улуна.
Пейте чаёк и будьте здоровы!!
У меня всё.
Вот, ещё контрольный - не все же любят сладенькое.
Ингредиенты:
1 пирамидка молочного улуна Curtis
Веточка чабреца
Лед по вкусу
Залить пирамидку молочного улуна горячей водой температуры 85-92 градуса, добавить в него ветку чабреца (тимьяна) и подождать 3 минуты. После заваривания либо остудить и пить охлажденным, добавив в стакан или чашку 2-3 кубика льда, либо насладиться напитком в горячем виде.
https://youtu.be/LzGNchnR5ag
Я не выкладывала фото различных коробочек с чаем, любители молочного улуна выберут на свой вкус из ассортимента магазинов.
В моём городе это лавочка "Чайный домик", где предложат многое или возьмут заявку, благо Китай у нас рядом, и хозяйка лавочки пополняет свои запасы два раза в месяц. Сама я покупаю разный чай в Хэйхэ - это китайский город, граничащий на Амуре с Благовещенском, за год бываю там 3-4 раза.
Тему создавала после комментариев на рассказ "Чай".
О чае можно говорить бесконечно и писать очень много, просто сегодня я коснулась только молочного улуна.
Пейте чаёк и будьте здоровы!!
У меня всё.
Вот, ещё контрольный - не все же любят сладенькое.
- Железный Феликс
- Сообщения: 1520
- Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38
ЧАЙ. Вся правда о молочном улуне.
Люблю зелёные чаи. И улун тоже.
Вообще я думала, что молочный, потому что недозрелый. Про ванильный ароматизатор и так ясно было, чувствуется
Вообще я думала, что молочный, потому что недозрелый. Про ванильный ароматизатор и так ясно было, чувствуется
Сижу, никого не трогаю, не шалю, починяю примус
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
ЧАЙ. Вся правда о молочном улуне.
Теперь Вы знаете всё!! Пейте на здоровье!Железный Феликс писал(а): ↑15 фев 2022, 05:38 Люблю зелёные чаи. И улун тоже.
Вообще я думала, что молочный, потому что недозрелый. Про ванильный ароматизатор и так ясно было, чувствуется
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4249
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
ЧАЙ. Вся правда о молочном улуне.
Спасибо
Люблю чай.
А про молочный улун даже и не знала
Видела конечно такое название. Но всегда мимо проходила.
Люблю чай.
А про молочный улун даже и не знала
Видела конечно такое название. Но всегда мимо проходила.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
- cellistinkat
- Вдохновленная весной
- Сообщения: 336
- Зарегистрирован: 20 дек 2021, 23:00
- Откуда: Dortmund
ЧАЙ. Вся правда о молочном улуне.
Спасибо за тему! Молочный улун навернре не пробовала. Но нам дарили большой брикет киргизского чая, мы его варили с молоком, солью и маслом, ОЧЕНЬ вкусно!
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
ЧАЙ. Вся правда о молочном улуне.
Да! Киргизы, монголы, туркмены пьют именно так. На Байкале буряты тоже пользуются этим рецептом.cellistinkat писал(а): ↑15 фев 2022, 07:35 Спасибо за тему! Молочный улун навернре не пробовала. Но нам дарили большой брикет киргизского чая, мы его варили с молоком, солью и маслом, ОЧЕНЬ вкусно!
Издавна кочевые народы употребляли чёрный или зелёный чай с маслом, молоком, солью, иногда с перцем.
В принципе, это не являлось чаепитием, а было "запивашкой" основной пищи. Сейчас , конечно, не так. Но в Якутии среди оленеводов такой чай ценится.
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2690
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
ЧАЙ. Вся правда о молочном улуне.
Спасибо! К зелёному чаю так и не прониклась. Я не чайный гурман)
- миссисШ
- Сексуальная Жази
- Сообщения: 673
- Зарегистрирован: 15 дек 2021, 09:25
- Откуда: Нижний Новгород
ЧАЙ. Вся правда о молочном улуне.
Спасибо, очень познавательно! Мне повезло, я пила молочный улун привезённый из Китая
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4249
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
ЧАЙ. Вся правда о молочном улуне.
Не сразу пришла к зеленому чаю.Любая женщина... писал(а): ↑15 фев 2022, 08:28 Спасибо! К зелёному чаю так и не прониклась. Я не чайный гурман)
Совсем не нравился
Привыкла. Понравился. Оценила.
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
- Сообщения: 2690
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35
ЧАЙ. Вся правда о молочном улуне.
Я пробовала, ещё лет двадцать назад на работе все увлекались зелёным чаем. Но вот не моё, ну и ладно)).Татьяна13 писал(а): ↑15 фев 2022, 08:40Не сразу пришла к зеленому чаю.Любая женщина... писал(а): ↑15 фев 2022, 08:28 Спасибо! К зелёному чаю так и не прониклась. Я не чайный гурман)
Совсем не нравился
Привыкла. Понравился. Оценила.
А вы специально превыкали? Ставили цель?
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
ЧАЙ. Вся правда о молочном улуне.
ПожалуйстаЛюбая женщина... писал(а): ↑15 фев 2022, 08:28 Спасибо! К зелёному чаю так и не прониклась. Я не чайный гурман)
Бывает... Моей дочери 39 лет, она совершенно равнодушна к чаю. Кофе, правда, пьёт и всякие соки-морсы, а уж про зелёный и слышать не хочет.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5065
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия