Куличи,Пасха, Крашенки

Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

Куличи,Пасха, Крашенки

Сообщение TakSa »

Всем доброго времени суток!До светлого праздника Воскресения осталось чуть меньше месяца.В этой теме я хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами куличей, творожной Пасхи и безопасным способом окрашивания яиц.В теме будет несколько рецептов куличей(от ленивого кулича,до сложного),творожной Пасхи и пара ссылок на окрашивание яйц, которые я взяла на заметку. Все кроме ссылок проверенное мною.Некоторые фотографии взяты из интернета, а кое какие мои.
Это моя первая тема на этом форуме.(надеюсь не последняя)
Вложения
23.jpg
23.jpg (57.7 КБ) 247 просмотров
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

Куличи,Пасха, Крашенки

Сообщение TakSa »

Пасха – это главнейший христианский праздник. Для каждого верующего человека очень важны его традиции и ритуалы, которые пришли из глубины веков. В этот день для верующих людей заканчивается строгий 40-дневный пост. Конечно, каждая семья может похвастаться своими рецептами пасхальных угощений. Самыми главными атрибутами любого праздничного стола неизменно являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца.

Традиция освящать кулич в храме перед тем, как ставить его на праздничный стол, имеет как христианские, так и языческие корни. Древние славяне, ничего не знавшие о христианстве, завершали мессу особой трапезой: на столе обязательно должны были присутствовать сладости, вино и выпечка. И всё предварительно должно быть освящено в храме.

История выпекать особый хлеб у древних славян была во многом связана с сельскохозяйственными работами. Именно поэтому пекли его весной, то есть в то время, когда только начинается посев.
Этот хлеб жертвовали почве, которая должна была стать более плодородной и принести большой урожай. Кроме того, с помощью этой выпечки древние славяне пытались справиться со стихийными явлениями. Они вымаливали у природы хорошую погоду, которая, в свою очередь, влияла на урожай.
Вложения
7.jpg
7.jpg (32.67 КБ) 208 просмотров
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

Куличи,Пасха, Крашенки

Сообщение TakSa »

Считается, что куличи высокой формы начали печь в России в 19-м веке. Это связано с другим мучным кулинарным изделием, называемым ромовой бабой. Эти небольшие, но относительно высокие кондитерские изделия были привезены к нам из Франции и многим пришлись по вкусу. Именно поэтому их часто стали готовить в домашних условиях.
Конечно, не каждый мог позволить себе ежедневно выпекать ромовую бабу и наслаждаться её восхитительным вкусом. Её готовили преимущественно на праздники, в том числе и на Пасху. Со временем ромовая баба стала заменять собою на пасхальном столе другие виды выпечки. Так появился современный кулич.
Вложения
11.jpg
11.jpg (58.04 КБ) 207 просмотров
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

Куличи,Пасха, Крашенки

Сообщение TakSa »

Кулич.

Кулич царский(1 кулич на 900гр., 3 кулича по 300 грамм и 2 кулича по 60 грамм) Примерно 1 кг муки, 1 стакан молока( на всяк пожарный случай), 3 стакана сливок, 25 гр свежих дрожжей, 8 желтков, 200-300 гр сахара,100 гр сливочного масла, 10 зерен кардамона, 1 мускатный орех, 100 гр цукатов, 100 гр изюма. Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару на 300 г пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, два стакана сливок. толченый кардамон, толченый мускатный орех. Мелко нарезанные цукаты и промытый, подсушенный изюм, обвалять в муке и добавить в тесто после 2 обминания. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром . Выпекать 40-50 мин. Выпекать 40-50 мин. при 180 град.(100грамм-20 мин. 0,5кг-50 мин.1кг-1 час) Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
Вложения
14.jpg
14.jpg (45.14 КБ) 206 просмотров
Аватара пользователя
миссисШ
Сексуальная Жази
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 09:25
Откуда: Нижний Новгород

Куличи,Пасха, Крашенки

Сообщение миссисШ »

Спасибо! С удовольствием почитаю ваши рецепты!
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

Куличи,Пасха, Крашенки

Сообщение TakSa »

миссисШ писал(а): 26 мар 2022, 11:48 Спасибо! С удовольствием почитаю ваши рецепты!
не могу вставлять картинки и фотографии.(для красоты темы). Получилось только с одним изображением..
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

Куличи,Пасха, Крашенки

Сообщение TakSa »

Солнышко на Пасхальном столе! Александрийский кулич.Не Кулич а Золото! .
100% кулич ПОЛУЧАЕТСЯ У ВСЕХ и всегда (следуйте рецепту).
ОЧЕНЬ ВАЖНО:
Хорошо вымешивайте тесто, чтобы не было запаха дрожжей.
Ставьте миску с тестом для в тёплое место, тогда оно лучше подходит.
(можно использовать выключенную духовку и внизу поставить миску с горячей водой)

Очень сладкие, ароматные и влажные, благодаря особенному приготовлению теста на топлёном молоке, буквально тают во рту.
Обязательно приготовьте и попробуйте! Невероятное наслаждение!
Опара:
Молоко топленое (около 38 градусов)- 250 мл
Сахар тростниковый -50 гр
Дрожжи сухие - 12 гр или 36 гр прессованных
Яйца (крупные) -3 шт.
Яичные желтки- 3 шт.
Сливочное масло (мягкое)- 150 гр

Основное тесто: Опара

Мука-700 г
Сахар- 200 г
Мед- 30 г
Цедра 1 лимона
Цедра 1 апельсина
Экстракт ванили- 1 ч.л.
Соль- 5 г
Куркума- 0,5 ч.л.
Изюм- 150 г
Цукаты-150 г
Сок апельсина-100 мл (для изюма)Я иогда замачиваю в роме или в коньяке.
Выпекать при температуре 160-170 градусов Цельсия 35-45 минут.
Традиционное приготовление этого кулича:обязательно топленое молоко и долгое выстаивание опары без муки .Благодаря этому тесто становится невероятно ароматным.Куличи легкие, мягкие и вместе с тем влажными. Так что запасайтесь временем и терпением.И самое ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ: готовить куличи, Пасху и красить яйца, надо со светлыми мыслями,с хорошим настроением.
Начинать приготовление теста надо накануне.Обычно я готовлю опару вечером.И на следующий день готовлю основное тесто .
Итак: В теплое(38 градусов)топленое молоко добавляю 2 ч.л.сахара(можно тростниковый). + дрожжи.Хорошо все перемешать. Накрыть посудину полотенцем и дать постоять 7-10 мин.
В глубокую кастрюльку(чашу)выложить сливочное масло комнатной температуры и остаток сахара.Перетереть венчиком.Добавить по одному(!)3 желтка.Каждый раз перемешивать.(яйца крупные.вес одного яйца 68-70 граммов. Если яйца меньше, то увеличте количество яиц). Белок пойдет на приготовление глазури.
В хорошо перемешенную массу добавляем хорошо подошедшие дрожжи.По итогу должна получиться давольно-таки жидкая опара.Накрыть все пищевой пленкой и сверху полотенцем.Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Подготовить изюм.Залить его соком,или фруктовым чаем,или алкоголем.
За ночь опара хорошо поднялась(выбродила) и опустилась.
Чуть перемешать опару.На дне будет жидкость. Так и должно.Не переживайте. Перемешайте все аккуратно.
Теперь занимаемся основным тестом.
Для того, что эфирные масла от цедры лимона и апельсина отдали куличу,смешайте их с сах.песком(по рецепту 200 грамм)и дайте постоять мин 5-7.Спустя 7 мин выкладываем ароматизированный сахар в опару.+ мед+ ванилин(ванильный сахар, экстрат)+ соль, + куркума. Перемешать все лопаткой.Постепенно(частями) добавляем просеянную муку.Хорошо все перемешать. Тесто должно быть вязким.
Вот теперь начинаем вымешивать тесто при помощи миксера.(насадка спиралька).Вымешиваем 10-12 мин.При вымешивании, в тесте начинает развиваться клейковина муки.Тесто получится более нежным, более волокнистым. Теперь пришло время добавить изюм и цукаты. (изюм отцедить от жижи и чуть промокнуть бумажным полотенцем.)Присыпать изюм с цукатами 1 ст.ложкой муки и добавить в тесто.(так изюм будет лучше соединяться с тестом и во время выпечки не сползет вниз.Перемешать все миксером.Оставляем тесто для подхода.Если миска(чаша,кастрюля)маленькая, то переложите все в более просторую посуду.Накрыть посуду пищевой пленкой и отправить на расстойку в теплое место на 1.5-2 часа.Тесто должно подняться в 2 раза.
Из этого рецепта получается бумажные Формы: 3 шт. -диаметр 14 см, высота 8,5 см
1шт. -диаметр 9 см, высота 8,5 см

В форму диаметром 14 см. войдет 550 граммов теста.А в форму диаметром 9 см.-250 граммов.
Смазать руки растит маслом,отщепнуть,отрезать,оторвать нужное количество теста, заполнив им пости половину бумажной формы.Если у вас будут другие размеры форм, ориентируйтесь по объему.
Сразу ставим заполненные капсулы с тестом на противень и накрываем пленкой или полотенцем.Оставляем на час, час 20(30).В помещении окна должны быть закрыты. Дрожжевое тесто не любит ни сквозняков, ни холодного помещения.После этого ждем еще час. Тесто поднимется до краем форм.
Ставим в хорошо разогретую духовку (160-170) на 35-45 мин. Время выпечки зависит от размера форм,материала из которых они сделаны и конечно от особенности духовки.
Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.Они должны выходить абсолютно сухими.
Ставим готовые куличи на решетку и ждем полного остывания.
Вложения
19.jpg
19.jpg (23.59 КБ) 204 просмотра
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

Куличи,Пасха, Крашенки

Сообщение TakSa »

Итальянский КУЛИЧ ПАНЕТТОНЕ.В последнее время,этот кулич обрел славу в кругу пекарей.

ВОЗДУШНЫЙ кулич на ПАСХУ! БЕСПОДОБНЫЙ НЕЖНЫЙ КАК ПУХ и очень ароматный!
Ингредиенты:
опара:
Вода (около 38 градусов)-185 мл
Дрожжи сухие-7 г
Сахар-10 г
Мука-90 г

Тесто №1
Сливочное масло (мягкое)-45 гр
Сахар-30 гр
Яйца (крупные)-2 шт.
Мука-135 гр

Тесто 2:
Сливочное масло (мягкое)-100 гр
Сахар-100 гр
Желтки-3 шт.
Цедра 1 апельсина
Цедра 1 лимона
Цедра 1 лайма
Экстракт ванили-1 ч.л.
Мед-30 гр
+ Тесто 1р
Мука-280 гр
Соль-6 гр
Изюм-115 гр
Ром (коньяк, сок апельсина)-35 мл
Цукаты-115 гр
Сливочное масло (кусочки)-20 гр
Форма для выпечки 11 см х 8 см

Итак:
Что бы приготовить опару, смешиваем все продукты(тесто №1).Накрываем пленкой и ставим в теплое место.Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.

В миску кладем сливочное масло комнатной температуры+сах песок.Все перетираем венчиком. По одному добавляем яйца. Перемешиваем. Выливаем тесто №1(опару).Снова перемешиваем.Просеиваем туда муку и замешиваем лопаточкой тесто.Накрываем пищевой пленкой(не в контакт).А теперь, ВНИМАНИЕ!УБИРАЕМ ТЕСТО НАНОЧЬ В ХОЛОДИЛЬНИК.Так же на ночь замачиваем изюм, цукаты в коньяке, апельсиновом соке).Их накрываем пленкой и оставляем на столе.
Утром достаем кастрюлю с будущими куличами,обминаем.Готовим тесто №2.:Растираем миксером(насадка венчики)(около 4 мин)масло с сахаром и вводим по 1му желтки.Взбиваем.+ цедра цитрусовых.+мед + ванилин+первое тесто. Хорошо перемешать миксером.Добавляем соль, муку.Меняем у миксира венчики на спиральки и продолжаем вымешивать тесто.

Ленивый кулич.Кулич по быстрому рецепту. КУЛИЧ,который получится у всех! Если Вы ограничены во времени, тогда этот рецепт для Вас.
Вы сэкономите время и силы и будете приятно удивлены результатом. Кулич получается очень пышным и нежным.Выход 3 кулича по 500 грамм.

Молоко (теплое)-300 мл
Дрожжи сухие-8 г
Желтки яичные-6 шт.
Сахар-180 г
Соль -1/2 ч.л.
Масло сливочное (мягкое)-180 г
Экстракт ванили-2 ч.л.
Цедра апельсина -1 ст.л.
Мука-550-600 г
Апельсиновый сок-100-120 мл
Цукаты -150 г
(курага-40 гр, изюм-80 гр, клюква-30 гр)
Все молоко(теплое)+дрожжи+2 ч.л. сахара от общего количества.перемешать.Оставить подходить на 7-10 мин. Цукаты залить соком. Оставить для пропитки.Муку просеить.Отделить белки от желтков.
Взбить желтки с солью и с сахаром до бела.+мягкое сл. масло. продолжить взбивание. + цедра апельсина+ванилин. Перемешать. Соедить с подошедшими дрожжами. Перемешать. Добавить муку.Вымесить тесто около 10 мин.(можно миксером с насадкой спиралька(для густого теста). Тесто должно быть вязкое.
Накрыть посуду с тестом пленкой. Оставить тесто на 1,5 часа.
Слить цукаты, промокнуть бумажным полотенцем.Присыпать не большим количеством муки.Добавить цукаты в тесто. Хорошо перемешать их с тестом.Оставить для подхода еще на 45 мин.Перекладываем тесто по формам, где то на 1/3 от формочек.Сразу ставим на противень.Оставить тесто в теплом месте на час.Первые 15 мин на 170 градусах. Потом снизить до 160.Печем еще 20 мин.По окончании выпекания проверить зубочисткой на готовность.Приблизительное время выпечки кулича 40 мин.
Решетку накрыть двумя мягкими полотенцами и в горячем виде выложить куличи на бочок.Это надо для того, что бы кулич сохранил свою форму и не осел, т к тесто очень нежное и пышное. Пока куличи горячие, иногда проворачивайте их с боку на бок.Как только полностью остынут, украшайте глазурью, помадкой,цукатами,посыпками, орешками и тд. и тп.
Вложения
10.jpg
10.jpg (63 КБ) 203 просмотра
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

Куличи,Пасха, Крашенки

Сообщение TakSa »

БЕЛОСНЕЖНАЯ Глазурь для КУЛИЧЕЙ.
БЕЛКОВАЯ ЗАВАРНАЯ ГЛАЗУРЬ Птичье Молоко.
Очень вкусная и нежная. Не крошится и не ломается.По вкусу напоминает торт Птичье молоко.
Ингредиенты:
Яичный белок- 1 шт.
Сахар-125 гр
Ванилин-щепотка
Соль-щепотка
Агар-агар-4-5 гр
Вода для сиропа-70 мл
Вода для агар-агара-20 мл
Прежде чем готовить глазурь, подготовьте сыпучки для посыпки кулича или фигурки. Глазурь быстро застывает(подсыхает).
Варим сироп.В сотейник высыпать сахар,ванилин(или ванильный сахар) и залить водой.Ставим варить. Агар так же залить водой и дать постоять.Как только на поверхности ковша появляются первые бульки, начинаем взбивать белок с щепоткой соли в крепкие пики. Сироп пусть кипит.Как только в сиропе появятся крупные пузыри, а это произойдет где то мин через 7 после закипания, выкладываем агар. От плиты не отходим. Все время мешаем.Провариваем содержимое ковша где то еще минуту.Готовый сироп, снятый с огня, вливаем тонкой струей вливаем во взбитые белки и взбиваем.
Лайк фак: что бы глазурь не застыла раньше времени, пока вы украшаете кулич, миску с содержимым поставьте в большую кастрюли, наполненную очень горячей водой.
Из этого количества продуктов хватит на украшение 5ти куличей.
Вложения
22.jpg
22.jpg (33.38 КБ) 201 просмотр
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5922
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

Куличи,Пасха, Крашенки

Сообщение Мадам Н. Д. »

TakSa писал(а): 26 мар 2022, 11:51
миссисШ писал(а): 26 мар 2022, 11:48 Спасибо! С удовольствием почитаю ваши рецепты!
не могу вставлять картинки и фотографии.(для красоты темы). Получилось только с одним изображением.

. внизу кнопка Вложения, туда добавить фото
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

Куличи,Пасха, Крашенки

Сообщение TakSa »

Глазурь для кулича, которая готовится буквально за 5 секунд и ничего не нужно варить и взбивать . После высыхания не липнет и не крошится при нарезке. Глазурь получается глянцевой и очень украшает выпечку, на ней прекрасно держится кондитерская посыпка.

Сухое молоко -4ст.л (подойдет любая молочная смесь от детского питания)
Сгущённое молоко – 6-8 ст.л.
Сок лимона -2ч.л.

Смешиваем все продукты. Если жидко,добавляем сух молоко. Если густо, то сгущенку.Доводим до консистенции густой сметаны и покрываем шапочки у кулича. Не забываем сразу посыпать цветными украшениями.
Вложения
16.jpg
16.jpg (13.84 КБ) 202 просмотра
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5922
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

Куличи,Пасха, Крашенки

Сообщение Мадам Н. Д. »

Как хорошо, что Вы с нами и с такой нужной и вкусной темой! Обычно куличи покупаю, но в этот раз рискну испечь по самому простому рецепту!
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

Куличи,Пасха, Крашенки

Сообщение TakSa »

Творожная пасха

Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха является символом Гроба Господня – места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества – Воскресение Иисуса Христа. Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие – «Христос Воскресе!». Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении.

Интересно, что не во всех регионах творожная пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Например, на юге России и на Украине сложилась своя необычная традиция – пасхой местные жители называют привычный для нас кулич, а само творожное блюдо зачастую им и вовсе незнакомо.
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

Куличи,Пасха, Крашенки

Сообщение TakSa »

Теперь самое время рассказать о важной гостье праздничного стола – творожной пасхе –символе пасхального веселья, сладости райской жизни и блаженной вечности.

Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. То есть, внутри страдания всегда есть надежда на лучшее. Путь к небесному царству лежит через смерть. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
Самая ценная, наполненная питательными веществами часть молочной продукции – творог. Весь вкус и польза сосредоточены в нем. Творог в союзе со сливочным маслом и сахаром – настоящий подарок небес.
Кроме творога и сливочного масла, добавляют сметану, сахар,яйца,цукаты, изюм, шоколад. Пасха должна быть сладкой, как жизнь в небесном царстве, которую она и символизирует в христианстве.
Надежда, обещание, что всё будет хорошо, единение семьи - вот что такое творожная пасха на воскресном столе.
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

Куличи,Пасха, Крашенки

Сообщение TakSa »

Творожная пасха.

Творожная пасха:
1 кг творога (жирностью 9-15%)
160 гр желтка (8 шт.)
300 гр сметаны (1,2 стакана объемом 250 мл, жирностью 15-20%)
160 гр сахара (0,8 стакана объемом 250 мл)
200 гр сливочного масла (размягченного, жирностью 82%)
ванильный сахар или семена ванили (по желанию)

Наполнитель:
100 гр светлого изюма (4 ст. л.)
100 гр апельсиновых цукатов (можно использовать инжир, курагу, финик, обжаренный грецкий орех или фундук)

Промойте изюм несколько раз в теплой воде, просушите бумажным полотенцем.
Перетрите творог через мелкое сито.
Добавьте желток, сметану, сахар и растопленное сливочное масло.
Пробейте погружным блендером до однородности. Переложите в кастрюлю с толстым дном.
На очень маленьком огне,при постоянном помешивании доведите до парения, но не кипятите.Как только появится первый бульк, снимаем с плиты.По мере нагревания, масса станет жидкой. Не пугаемся. Так и должно быть.
Остудите до комнатной температуры, добавьте изюм и цукаты.
Накройте пленкой плотно по поверхности, отправьте в холодильник на несколько часов.
Если у вас нет формы для Пасхи,
вы можете использовать одноразовые пластиковые формочки, ведерки, бумажные стаканы – в дне каждого из них следует сделать дырочки или любые другие отверстия, через которые будет стекать сыворотка.
Поставьте форму вверх дном в миску, уложите в нее смоченную водой марлю.
Достаньте массу из холодильника, перемешайте, чтобы поднять со дна цукаты, и переложите в пасочницу. Постукивая, утрамбуйте, заверните марлей, сверху положите груз.
Отправьте форму с пасхой в холодильник на сутки. Аккуратно слейте сыворотку, переверните форму, снимите форму, затем снимите марлю.
Украсьте цукатами.
Срок годности творожной пасхи - не более 72 часов.
Вложения
Opera Снимок_2022-03-24_101747_www.youtube.com.png
Opera Снимок_2022-03-24_101747_www.youtube.com.png (110.49 КБ) 200 просмотров
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

Куличи,Пасха, Крашенки

Сообщение TakSa »

Творожная Пасха 3 шоколада.
Эта пасха подойдет для всех любителей шоколадного вкуса.Вот так выглядит торт 3 шоколада, а так Пасха..Правда, они очень похожи?!Эта пасха удивит ваших гостей и украсит праздничный стол.

540 гр творога
3 желтка
100 гр сахара
50 гр сливочного масла комнатной Т
30 гр белого шоколада
50 гр молочного шоколада
60 гр темного шоколада
140 гр жирных сливок

Процесс приготовления(заваривания массы) такой же, как в предыдущем рецепте.Далее раскладываем творожную массу по трем емкостям.Но не равными частями.Форма пасочницы конусообразная, соответственно в верхний слой уйдет меньше творога. А в самый нижний больше. Решите для себя, какой слой у вас будет верхний, средний и нижний.Так и разложите творожную массу по больше, по меньше.
Теперь самое время добавить в каждую часть растопленный шоколад.Шоколад можно топить или на водяной бане(дно миски не должно касаться воды) или в микроволновке на малой мощности короткими импульсами(по 10-15 сек.Достаем, перемешиваем и опять ставим на 10-15 сек. И так пока не расплавится шоколад). Вмешиваем шоколад в творог.Охлажденные сливки взбиваем на не большой скорости, постепенно увеличивая обороты.Взбиваем до пиков средней плотности.Сливки распределяем по 3м мискам.(поменьше, по больше).Осторожно, при помощи лопатки, вмешиваем сливки в творожную массу. Сливки придадут блюду нежность и приятный вкус.
Далее собираем пасочницу,переворачиваем широкой стороной вверх, накрываем влажной марлей. Выкладываем массу слой за слоем.Обратите внимание на то, что бы не было пустот у стенок и в уголках. Слегка постукивайте пасочницей об стол после каждого выложенного слоя.Для того что бы слои лучше распределились, не осталось пустот, вышли не нужные пузыри и она была ровная и красивая.Так проделываем со всеми тремя слоями. Последний слой лучше сделать чуть выше(с горочкой), чем сама формочка.При отстаивании в холодильнике, масса чуть проседает и уменьшается.Теперь завернуть наверх все края марли.Сверху положить не большой груз .(разделочную доску или блюдце и поллитровую банку с водой).Поставить форму в глубокую тарелку(для слива сыворотки) и убрать в холодильник на сутки.
Ставим праздничное блюдо, переворачиваем пасочницу и достаем Пасху. Украшаем по желанию.
Вложения
15.jpg
15.jpg (19.38 КБ) 199 просмотров
13.jpg
13.jpg (43.72 КБ) 199 просмотров
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

Куличи,Пасха, Крашенки

Сообщение TakSa »

Творожная Пасха.Без яиц.Вкус мороженое пломбир.Просто тает во рту!!!
Творог-600 гр.
Сметана-150 гр.
Масло сл.-150 гр.
Сгущенное молоко-200гр.
Цукаты-120 гр.
Эта самая легкая Пасха. Ее не надо заваривать. Смешал все продукты и выложил в форму застеленную влажной марлей.Сверху груз.Если вся масса сразу не уместилась, то спустя пару часов, масса уменьшится и можно доложить в форму.Доложили, поставили груз, убрали в холодильник на всю ночь. Марлю снимать аккуратно, что бы не испортить рисунок. Украшаем.
Вложения
88.jpg
88.jpg (33.13 КБ) 198 просмотров
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

Куличи,Пасха, Крашенки

Сообщение TakSa »

Крашеное яйцо

Красное яйцо – один из самых главных символов праздника Пасхи. Сегодня яйца окрашивают в самые разные цвета, но основным, конечно, является именно красный. Он символизирует кровь, которую пролил за наши грехи Христос. Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения.

Существует предание, согласно которому обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Именно она, когда пришла со своей проповедью в Рим, первая поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо. Император не сразу поверил словам своей гостьи, и тогда сказал, что мёртвый человек не может ожить, ровно так же, как и это белое яйцо не может покраснеть. В тот самый момент подаренное яйцо обрело красный окрас, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины.
Вложения
1.jpg
1.jpg (31.1 КБ) 195 просмотров
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

Куличи,Пасха, Крашенки

Сообщение TakSa »

С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху.Окрашенное в красный цвет луковой шелухой яйцо раньше называли крашенка, расписное — писанка, а деревянные пасхальные яйца — яйчата.
Другие цвета и узоры, которыми расписывают яйца, — это нововведение, которое во многих безпоповских общинах не приветствуется, как и термонаклейки с изображением лика Христа, Богородицы, изображениями храмов и надписями. Вся эта «полиграфия» обычно широко представлена на прилавках магазинов в предпасхальные недели, однако мало кто задумывается о дальнейшей судьбе такой термонаклейки — после того, как ее счистят с пасхального яйца, она вместе с изображением Исуса Христа или Богородицы отправляется прямиком в мусорное ведро.
Праздник Светлой Пасхи — самый любимый Праздник еще с детства, он всегда радостный,очень теплый и торжественный! Особенно много радости он приносит детям, а каждый верующий старается подать пасхальное яйцо, кулич или сладости, в первую очередь именно ребенку.А те,в свою очередь во время Светлой седмицы развлекались, как могли:
катали яйца,искали спрятанные крашенки,водили хороводы,распевали веселые песни,катались на качелях,играли в орлянку, угадывая, какой стороной упала монетка.
Вложения
5.jpg
5.jpg (58.8 КБ) 194 просмотра
4.jpg
4.jpg (75.38 КБ) 194 просмотра
Аватара пользователя
TakSa
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 16:25
Откуда: Москва

Куличи,Пасха, Крашенки

Сообщение TakSa »

Итак,красим яйца без опасности для здоровья.

Красим натуральными красками.Для того, что бы покрасить яйцо в ярко-желтый цвет, надо в литре кипятка растворить 3 столовые ложки куркумы и 2 столовые ложки уксуса. Сваренные яйца выложить в жидкость и оставить при комнатной температуре остывать.После полного остывания, не вынимая яйца, ставим посуду на ночь в холодильник.Утром достаем, промакиваем бумажным полотенцем.Для блеска, смазываем растительным маслом.
Вложения
89.jpg
89.jpg (22.43 КБ) 192 просмотра
Ответить

Вернуться в «Кулинария»