Понять -возможно, простить- никогда. Подслушанный разговор.

Ответить
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

В продолжение темы о прощении- нашла сегодня на Дзене такую статью. Предлагаю обсудить, при желании.

- Вчера поругалась с сестрой. Она настаивает, что я обязана простить свою мать. А как её простить?! Всю жизнь мою исковеркала!

Женщина собрала подруг в небольшом кафе по поводу сороковин супруга. В его кончине винит собственную мать. Та буквально травила его с самого первого дня знакомства, не пожелав принять выбор дочери. Не нужен ей был зять эпилептик.

Но ведь сердцу не прикажешь. Она любила его всей душой. И он отвечал нежностью и заботой. Общение с родной матерью после свадьбы было сведено до минимума, но когда появился внук, препятствий его встречам с бабушкой никто не чинил.

Фатальный сердечный приступ у мужчины случился после того, как он стал невольным свидетелем бабушкиных причитаний над внуком по поводу того, какой ему достался отец. Тёща не стеснялась в оценках умственных способностей и внешних данных зятя.

Мужчина услышал, как тёща плохо отзывается о нем при ребенке. Иллюстрация
- Прощение, как любовь. Оно либо появилось в душе, либо нет. Как можно заставить простить? Убедить себя, что поведение матери мне нравится?

- А я считаю, что простить можно только если человек исправил нанесенный им вред или хотя бы приложил усилия, что бы свести его к минимуму.

- Но в моем случае это уже невозможно. Пусть даже не надеется на прощение.

- Согласна, твоя сестра неправа. Заставлять себя простить, если всё нутро противится этому, не безобидно для собственной психики.

- А я думаю, что маму твою понять можно. Ни одной матери не понравится, что её дочь вышла замуж за инвалида.

- Но я любила его! Он был для меня самым лучшим. И я никогда не думала о нем, как об инвалиде! Он заботился обо мне, семью обеспечивал, ребенком занимался...

- Ну кстати, девчонки, заметьте, что уж всяко он был лучшим мужем, чем многие, не имеющие таких заболеваний.

- Вот именно!

- Но всё равно тебе надо как-то помириться с сестрой и с матерью. Иначе вы с сыном один на один останетесь. Если они первый шаг к примирению сделают, ты же простишь?

- После всего, что случилось по милости мамы, прощение слишком большая роскошь для неё. Даже если на смертном одре она будет о прощении умолять, я ей не сделаю такого подарка. Пусть идет на страшный суд непрощенная. Она же не пошла к моему мужу в больницу просить прощения, пока он был еще жив.

- Ну блин! Но она же твоя мать! Потом не станет её и будешь себя винить!

- А я так думаю: никакой вины за непрощение быть не может. Прощение должно быть в душе. И никакая сестра, никакое общественное мнение не в состоянии заставить или уговорить простить. Просто ответить "прощаю" на извинения можно только если тебе в трамвае на ногу наступили, но не в таких случаях.

- Ну почему же, народец у нас знает как с совестью поладить. Сходил в церковь, попросил прощения за свои грешки и очистился.

- Кстати церковь некоторым образом на общественное мнение и влияет в этом вопросе. Не зря же у нас любят поговорки типа "раскаявшийся грешник ближе к Богу чем праведник".

- Послушайте, о чем мы спорим! Можно подумать, что мать пришла тут со слезами на глазах и умоляет: "Доченька прости!". Она даже на похороны не пошла! Не хочу больше об этом!
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Мое мнение- НИ ПОНЯТЬ, НИ ПРОСТИТЬ- НЕВОЗМОЖНО! Ситуация за гранью добра и зла!
Одно не по поняла - почему дочь не заткнула мать СРАЗУ, а позволяла такие высказывания в адрес мужа и сына!
Вложения
scale_2400.jpg
scale_2400.jpg (123.23 КБ) 237 просмотров
Читатель

Сообщение Читатель »

- Ну почему же, народец у нас знает как с совестью поладить. Сходил в церковь, попросил прощения за свои грешки и очистился.
Вот именно , так чаще всего и бывает , к сожалению . Нет бы у человека ,которого обидел , прощения попросить , искренне, "от души " ...
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор

Сообщение Маркиза ангелов »

Такое прощать нельзя. Что такое исковерканная жизнь родственниками, я прекрасно знаю.
Регина Чёрная

Сообщение Регина Чёрная »

А почему муж так остро принял слова тёщи, что аж помер? Мало ли чего болтают старые женщины. Может она из ума выжила от старости. На маму бы страшную обиду точно не держала бы, потому что это выбор мужа так обидеться на слова что сразу помереть. Но с мамой бы общалась минимум, никакого внука. Зачем травмировать ребёнка, и так сиротой без отца остался.
миссисШ
Сексуальная Жази

Сообщение миссисШ »

Страшная ситуация. Женщина по сути была перед выбором либо мама, либо муж. Я попыталась примерить ситуацию на себя - я бы уехала от мамы подальше. Не потому что штаны важнее, а потому что нельзя обижать или даже оскорблять человека за то, что он имеет отклонения физические. Я борец за правду и справедливость.
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

миссисШ писал(а): 07 апр 2022, 22:16 Страшная ситуация. Женщина по сути была перед выбором либо мама, либо муж. Я попыталась примерить ситуацию на себя - я бы уехала от мамы подальше. Не потому что штаны важнее, а потому что нельзя обижать или даже оскорблять человека за то, что он имеет отклонения физические. Я борец за правду и справедливость.
Мать дочери весь конец жизни испортила!
И внук теперь без отца!

Кому сделала лучше?!
Жизнь-моя,когда хочу,тогда и..
Великий Молчатель

Сообщение Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. »

Мадам Н. Д. писал(а): 07 апр 2022, 15:35 Мое мнение- НИ ПОНЯТЬ, НИ ПРОСТИТЬ- НЕВОЗМОЖНО! Ситуация за гранью добра и зла!
Одно не по поняла - почему дочь не заткнула мать СРАЗУ, а позволяла такие высказывания в адрес мужа и сына!
Дочь могла не знать, что мать говорит такое при ребёнке, ведь дочь сама не слышала этого.
Да и заткнуть мать- как? Все взрослые люди, говорят свое мнение, имеют право...
Жизнь-моя,когда хочу,тогда и..
Великий Молчатель

Сообщение Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. »

Непонятно, живут ли они все вместе с тёщей..
В данной ситуации самое лучшее разъехаться с мамой, сократить общение, перестать пользоваться мамиными услугами, помощью, оставлять ее одну с сыном, только в своем присутствии. Разговоры пресекать.

Муж инвалид- то ещё удовольствие, конечно, за ним тоже нужен уход, поэтому мать и переживает. Кроме того, если человек не понравился тёще, он может быть хоть богатырского здоровья и невиданной красоты, это ничего не изменит. Она найдёт к чему придраться.
Ответить

Вернуться в «Старшее поколение»