Сказ о святом земли Соловецкой

Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9235
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Сказ о святом земли Соловецкой

Сообщение Маркиза ангелов »

Тема цикла День счастливых цифр 10.10.

Русские православные христиане почитают Савватия Соловецкого, основавшего знаменитый Соловецкий монастырь. Мощи этого святого покоятся в Свято-Троицком соборе. Также его скульптура входит в состав памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. Дни памяти преподобного старца Савватия Соловецкого отмечают 27 сентября (10 октября) и 8 (21) августа.
Рассмотрим, каким было его происхождение и жизненный путь, а также, на каких иконах изображен преподобный.
Соловецкий монастырь.jpg
Соловецкий монастырь.jpg (106.8 КБ) 416 просмотров
pravoslavyy.ru, vk.com/@d.purnema,pravoslavie.wiki.
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9235
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Сказ о святом земли Соловецкой

Сообщение Маркиза ангелов »

О происхождении, точной дате и месте рождения преподобного, к сожалению, ничего неизвестно. Невозможно отыскать сведений и о том, при каких обстоятельствах Савватий Соловецкий решил принять иноческий образ. Житие святого сообщает, что он подвизался в обители «во дни благочестивого князя Василия Васильевича», то есть Василия Темного, следовательно, после 1425 года (начало княжения Василия II). Однако следует сразу отметить, что хронологические ориентиры, содержащиеся в Житиях преподобных Зосимы и Савватия, весьма смутны и во многом противоречивы. Достоверно известно только то, что, будучи уже опытным старцем – монахом, преподобный Савватий подвизался в знаменитой вологодской Кирилло-Белозерской обители, где, «работая Господу день и ночь, умерщвлял тело свое постом, трудами и совершенным послушанием игумену и братии». За это он пользовался любовью и уважением со стороны настоятеля и монахов. Однако преподобный Савватий помнил о том, что похвалы в земной жизни следует искать не от людей, но от Бога. Добрая слава, которую он приобрел в Кирилловом монастыре, тяготила его; кроме того, преподобный Савватий всей душой стремился к суровой подвижнической жизни вдали от людей.
Кирилло-Белозерский монастырь.jpg
Кирилло-Белозерский монастырь.jpg (204.58 КБ) 413 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9235
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Сказ о святом земли Соловецкой

Сообщение Маркиза ангелов »

Житие Савватия так рассказывает о начале подвигов преподобного: «Услыхав о том, что в Новгородской же области находится озеро Нево (то есть Ладожское), а на нем остров, называемый Валаам, где находится монастырь во имя Преображения Господня, иноки которого пребывают в строгих подвигах, день и ночь благо-угождая Богу и питаясь трудами рук своих, преподобный Савватий стал просить игумена и братию Кириллова Белоезерского монастыря о том, чтобы его с благословением отпустили в монастырь Валаамский на жительство». Игумен дал ему свое благословение, и вскоре преподобный переселился в Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Савватий был «радостно принят» в число монастырской братии. В стенах этой обители, «подражая многотрудным подвигам тамошних иноков и постоянно умножая свои труды, подвижник провел немалое время». При этом он, «как и в монастыре Кирилловом, превзошел всех в подвижничестве, так что его добродетельная жизнь стала всем известною и на Валааме, ибо он до крайних пределов истощал свою плоть и уже при жизни явился жилищем Святаго Духа». Но и в этой обители преподобный «не избежал славы и уважения братии». Следуя известной евангельской максиме, Савватий боялся, что, приняв похвалу от людей, он лишится воздаяния у Всевышнего (Мф. 6: 1–2). «Лучше ми есть отлучитися от пребываниа места сего, — передавал мысли преподобного автор его жизнеописания, — нежели честь приимати и похвалы, и покой [здесь: заботу] подобных мне человек, и всуе труд мой будет». Поэтому святой снова стал думать об уходе в пустыню, недосягаемую для суетной славы и людской молвы.
Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь.jpg
Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь.jpg (210.7 КБ) 410 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9235
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Сказ о святом земли Соловецкой

Сообщение Маркиза ангелов »

Однако если бы дело было только в этом, у старика не было нужды идти так далеко, за многие сотни верст. В окрестностях Ладожского озера, окружающего Валаам, и сейчас немало глухих мест, подходящих для молитвенного уединения. Наверное, мы не ошибемся, если предположим, что к Белому морю Савватия повели и какие-то иные соображения. Быть может, приполярный остров, где по полгода царствует зима, виделся ему самым подходящим местом для суровой аскезы. Тем более что острова и горы, как бы изъятые своей географией из земного мира, издревле были излюбленными местами отшельников. Впрочем, дело могло быть не только в этом. Стремление средневековых подвижников удалиться в лесные дебри и на дальние острова, в места необжитые, еще не освященные христианской молитвой, было связано с представлением, что в таких местах господствуют силы зла, с которыми и призван бороться монах. Соловки для такой духовной брани должны были казаться идеальным местом. Они были покрыты языческими капищами прежних времен (а язычников на христианской Руси считали бесопоклонниками) и время от времени посещались карелами, которые еще не до конца расстались со своим древним многобожием. К тому же Соловецкие острова лежали в водах того самого моря, которое, по древним русскими поверьям, непосредственно граничило с царством зла: с обиталищем апокалипсических народов, какие примутся разорять мир накануне конца света, или даже с самим адом. На соседство таких ужасных народов с приполярной югрой указывала еще в начале XII в. «Повесть временных лет». Спустя два столетия новгородский архиепископ Василий Калика (1331–1352 гг.) писал, что многие из его духовных детей-новгородцев, побывавших на «Дышучемь мори» (как на Руси называли акваторию Ледовитого океана), свидетельствовали об увиденных и услышанных ими приметах близкого ада. Среди таковых они упоминали «червя неусыпающего, и скрежеть зубный, и реку молненую Моргъ», а также воду, которая трижды в день уходит в преисподнюю «и пакы исходить».
Соловецкие острова.jpg
Соловецкие острова.jpg (133.62 КБ) 407 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9235
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Сказ о святом земли Соловецкой

Сообщение Маркиза ангелов »

Как-то раз преподобный старец узнал, что где-то в северных краях расположен Соловецкий остров, никем не населенный. Именно такое безлюдное и уединенное местечко и было нужно Савватию. Он сначала обратился к игумену, чтобы тот позволил ему уединенно поселиться на острове. Но игумен и вся братия категорически были против, не желая отпускать святого. Однако Савватий во что бы то ни стало реализовал задуманное. Под покровом ночи и по Божьему указанию преподобный старец покинул свою обитель Валаамскую и ушел по направлению к берегам Белого моря. Местные жители поведали старцу Савватию, что до острова плыть примерно два дня, что он совершенно необитаем, и окружен большим количеством кристально чистых озер. После этого у него еще больше усилилось желание поселиться там. Удивленные люди нередко спрашивали у него, чем он будет там питаться и как жить. На это он спокойно отвечал, что его Владыка дает силы дряхлым и питает голодных досыта.

Природа Соловецких островов
Пономарев-Кирилл_После-бури-(Самый-красивый-архипелаг.jpg
Пономарев-Кирилл_После-бури-(Самый-красивый-архипелаг.jpg (157.4 КБ) 404 просмотра
Наталья-Бочкарева.jpg
Наталья-Бочкарева.jpg (180.93 КБ) 404 просмотра
Пономарев-Кирилл_Мыс-Печак-(Самый-красивый-архипелаг.jpg
Пономарев-Кирилл_Мыс-Печак-(Самый-красивый-архипелаг.jpg (191.31 КБ) 404 просмотра
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9235
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Сказ о святом земли Соловецкой

Сообщение Маркиза ангелов »

Между тем преподобный пришел к устью реки Выги, впадающей в Онежскую губу Белого моря. На этом месте, называемом Сороки, издавна находилась часовня. Здесь Савватий встретился с иноком Германом, жившим при часовне уединенной жизнью. Савватий рассказал ему о своем желании, и оба подвижника решили вместе поселиться на Соловках. Положившись на Бога, они приготовили лодку, захватили с собой немного пищи и одежды, а также орудия, необходимые для работы. Дождавшись тихой погоды, иноки начали свое плавание и в два дня пути благополучно достигли острова.
устье реки Выг.jpg
устье реки Выг.jpg (211.73 КБ) 255 просмотров
Подвижники отошли немного в глубь острова и нашли там весьма красивую местность, пригодную для поселения. Здесь преподобные водрузили крест, построили келью и начали жить в трудах и молитве. Место их первоначального поселения находится в 12-ти верстах от нынешней Соловецкой обители, близ горы Секирной; впоследствии здесь была сооружена пустынь с часовней во имя преподобного Савватия.
Соловецкий остров самый крупный из шести.jpg
Соловецкий остров самый крупный из шести.jpg (164.18 КБ) 255 просмотров
Житие рассказывает о столкновениях подвижников с местными жителями-рыбаками, также начинавшими селиться на Соловецких островах. Это обычное явление того времени, когда монастырская колонизация труднодоступных северных районов шла рука об руку с колонизацией крестьянской. Согласно рассказу Жития, лишь вмешательство Высших сил заставило местных рыбаков прекратить чинить препятствия преподобным.
Свято-Вознесенский скит на вершине Секирной горы.jpg
Свято-Вознесенский скит на вершине Секирной горы.jpg (200.21 КБ) 255 просмотров
Один местный рыбак загорелся желанием жить на Соловецком острове и вместе с семьей перебрался туда. Поселился он поблизости от монахов-пустынников. Рыбак надеялся, что монахи не выдержат соседства с его семейством и уйдут.
Однако покинуть Соловки все-таки пришлось не монахам, а ему самому и его семье. Вот как и почему это произошло. Как-то в воскресный день, после молитвы, преподобный Савватий вышел, чтобы покадить крест, поставленный еще в то время, когда он и святой Герман поселились на острове. Вдруг он услышал звуки ударов, крик и плач женщины. Савватий счел это за бесовское наваждение. Осенив себя крестным знамением, он возвратился в келью и рассказал о слышанном преподобному Герману. Святой Герман пошел на шум и увидел рыдающую женщину, которая оказалась женой рыбака. Сквозь слезы она рассказала подвижнику о том, что произошло с нею: «Когда я шла на озеро к своему мужу, встретили меня два светлых юноши. Схватив меня, они били меня прутьями, говоря: «Уходите с этого места. Вам нельзя здесь жить, потому что волею Божией оно предназначено для проживания иноков». После этого они сделались невидимы» (1, 20). В память об этом чуде гора посреди Соловецкого острова получила название Секирной.
Узнав о происшедшем, Савватий и Герман возблагодарили Бога, определившего Соловецкий остров в жилище инокам. Рыбак, поспешно собрав семью, навсегда покинул это место; никто из местных жителей уже не смел селиться на нем.
По прошествии некоторого времени Герман покинул остров и переселился на реку Онегу, Савватий же остался один.
Памятный камень с описанием Чуда.jpg
Памятный камень с описанием Чуда.jpg (181.18 КБ) 249 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9235
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Сказ о святом земли Соловецкой

Сообщение Маркиза ангелов »

В конце сентября 1435 года преподобный Савватий во время молитвы получил весть от Бога о близости своей кончины. Умирать он не боялся, поскольку имел горячее «желание разрешиться и быть со Христом» (Флп. 1, 23), однако ему хотелось приготовиться к смерти по-христиански – исповедавшись и причастившись Святых Христовых Таин.
Помолившись Богу, он покинул Соловецкий остров и в небольшой лодке пустился в плавание по морю. «По его молитве море утихло» (18, 606). Спустя двое суток святой Савватий оказался на Выге, у той самой часовни, при которой он встретил некогда преподобного Германа. В это время там находился игумен Нафанаил, «прибывший для посещения православных христиан». Преподобный Савватий обратился к нему с просьбой: «Прошу тебя, отец, отыми грехи, которые исповедую тебе, и сподоби меня причащения Святых Таин». На эти слова старца-подвижника игумен Нафанаил ответил: «Бог простит тебя, брат, – и, помолчав, со слезами произнес: – О, если бы я имел твои грехи, преподобный!» (1, 21). Предчувствуя свою скорую кончину, Савватий просил Нафанаила причастить его как можно скорее. Игумен предлагал ему подождать до утра, ибо ему предстояло еще отправиться в соседнее место, чтобы причастить больного. На это преподобный Савватий отвечал: «Отче, не откладывай до утра – ведь мы не знаем того, будем ли дышать воздухом до завтра, а тем более как мы можем знать, что случится потом» (18, 607). В конце концов Нафанаил исполнил просьбу святого Савватия, а потом отправился к больному. После причащения старец Савватий «долго и усердно молился, благодаря Бога за причащение и за все милости Его, а потом, войдя в келью, стал приготовляться к отшествию из этой жизни».
fmg5d39df72ca4736.jpg
fmg5d39df72ca4736.jpg (121.51 КБ) 248 просмотров
По неисповедимой воле Господней свидетелем его праведной кончины стал новгородский купец Иоанн, оказавшийся на Выге по своим торговым делам. Это был последний человек, сподобившийся слышать наставления преподобного Савватия. «Он, вступив в беседу с купцом, поучал его нищелюбию, милосердию и другим добрым делам». От подарков, которые предлагал ему купец, подвижник отказался и предложил Иоанну побыть на Выге до утра, чтобы «увидеть благодать Божию». Купец хотел поскорее отправиться в путь, но на море поднялась буря и ему поневоле пришлось остаться. Наутро, придя к Савватию за благословением отправляться в дорогу, Иоанн нашел его уже мертвым. Святой отошел ко Господу во время молитвы. Он был облачен в мантию и иноческий куколь. Когда вернулся игумен Нафанаил, они вместе с Иоанном с честью погребли тело преподобного Савватия. «Оба они – Нафанаил и Иоанн – с удивлением припоминали, как один преподал ему Святые Тайны и как другой был удостоен слышать предсмертные наставления преподобного» (1, 22).
Так душа преподобного отправилась к Господу Богу. Случилось это 27 сентября 1435 года
Прп. Савватий Соловецкий. Фреска из Кирилло-Белозерского монастыря. 1585 г..jpg
Прп. Савватий Соловецкий. Фреска из Кирилло-Белозерского монастыря. 1585 г..jpg (167.54 КБ) 392 просмотра
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9235
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Сказ о святом земли Соловецкой

Сообщение Маркиза ангелов »

Спустя какое-то время Герман продолжил молитвенные труды на Соловках с новым сопостником — монахом Зосимой († 1477). Постепенно вокруг двух преподобных собрались ученики и возникла Соловецкая обитель. Спустя тридцать лет после смерти святого его мощи были перенесены в монастырь, в то время игуменом там был Зосима. Преподобный Зосима в 1478 году был похоронен за алтарем деревянного Спасо-Преображенского Собора. Почти через сотню лет был вновь построен Спасо-Преображенский Собор, на этот раз каменный. Сюда в 1566 году были перенесены мощи обоих святых — Савватия и Зосимы. В 1692 году стали почитать преподобного Германа в церкви. В 1860 году его мощи хранились под спудом в церкви, освященной в его честь. Мощи преподобных Зосимы и Савватия были перенесены в выстроенный Свято-Троицкий собор, где, помещенные в раки из серебра, хранились до 1920 года. После этого до 1989 года они пребывали в антирелигиозном музее. В 2016 году мощи всех троих преподобных возвратились в Свято-Троицкий собор Соловецкого монастыря.
Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор..jpg
Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор..jpg (99.25 КБ) 389 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9235
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Сказ о святом земли Соловецкой

Сообщение Маркиза ангелов »

Дни памяти преподобного старца Савватия Соловецкого отмечают 27 сентября (10 октября) и 8 (21) августа. Кроме того, 12 августа христиане отмечают день обретения мощей, а 22 августа день Собора Соловецких святых.
Соловецкий монастырь.jpg
Соловецкий монастырь.jpg (90.4 КБ) 383 просмотра
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9235
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Сказ о святом земли Соловецкой

Сообщение Маркиза ангелов »

Первый лик св. Савватия был выполнен по памяти знавшим его при жизни купцом Иваном, чудом оказавшимся свидетелем праведной кончины старца. Образ этот был помещен прп. Зосимой над мощами первого насельника Соловецкого острова.
Одна из самых знаменитых икон, на которой изображен преподобный Савватий Соловецкий вместе с Зосимой, написана в 16-м столетии. Она носит название «Святые Зосима и Савватий Соловецкие с житием». Однако существуют и другие иконы. В 1633 году была написана икона «Преподобный Савватий Соловецкий. Дробница», а в 1660 — «Преподобный Савватий Соловецкий. Покров». В период с 1806 по 1811 год художник Угрюмов Г. И. создавал икону «Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие».
Икона преподобного Савватия Соловецкого с житием.jpg
Икона преподобного Савватия Соловецкого с житием.jpg (193.28 КБ) 380 просмотров
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9235
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Сказ о святом земли Соловецкой

Сообщение Маркиза ангелов »

Удивительно: два эти человека никогда не встречались друг с другом, но тем не менее в памяти русских людей и в церковной традиции имена преподобных Зосимы и Савватия навсегда связаны друг с другом. Издревле этих Божиих угодников считали покровителями бортников и пчеловодов. Связано это, в первую очередь, было с тем, что в день чествования прп. Савватия – 27 сентября, по народному поверью следовало «убирать улья в омшаник», то есть в зимовник. Об этом упоминал в вышедшем в 1867 г. сборнике «Календарь примет, обычаев и поверий на Руси» составитель И. Щуров (Кн. 4. С. 196). Существует также Предание, повествующее, что именно прп. Зосима в набалдашнике игуменского посоха привез из Афонского путешествия первую матку пчелиного семейства и положил тем начало развитию пчеловодства в отечественных землях. До этого бортники брали мед и воск от пчел диких.
На этой иконе изображены трое Соловецких святых. В центре находится преподобный Герман, справа — Савватий, а слева — Зосима..jpg
На этой иконе изображены трое Соловецких святых. В центре находится преподобный Герман, справа — Савватий, а слева — Зосима..jpg (218.12 КБ) 247 просмотров
С момента основания обители на Соловецком острове преподобных почитали ходатаями за мореплавателей, помогающих обузданию бушующей водной стихии. Поморцы, собираясь в плавание, приходили за благословением старцев еще во время их земного жития. А в Каноннике XVI в., принадлежавшему игумену Богоявленского монастыря Варлааму, старцы названы «морскими чудотворцами». К ним обращаются с прошениями о вразумлении и укреплении в вере Христовой. Даже в составленном в XVII столетии «Похвальном слове русским преподобным» они названы «просветителями языческих народов». Также издревле к их гробницам привозили людей немощных и одержимых лукавыми бесами. Свидетельств о помощи в избавлении от недугов по обращениям к этим подвижникам так много, что на протяжении нескольких столетий в память о них воздвигались церкви при лечебницах в разных обителях.
8746a-zosima-i-savvatij.jpg
8746a-zosima-i-savvatij.jpg (237.49 КБ) 368 просмотров
Аватара пользователя
Любая женщина
всегда в итоге осень...
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35

Сказ о святом земли Соловецкой

Сообщение Любая женщина »

Спасибо 💐! Интересно. Что-то мне "чудо" с избиением женщины не вяжется со святыми
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4845
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Сказ о святом земли Соловецкой

Сообщение Ираида »

Огромное спасибо! :Rose:
Очень интересный материал, тема отличная вышла! Иллюстрации шикарные.
Хорошо, что на 10.10. откопался этот праздник.
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9235
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Сказ о святом земли Соловецкой

Сообщение Маркиза ангелов »

Любая женщина... писал(а): 10 окт 2022, 08:22 Спасибо 💐! Интересно. Что-то мне "чудо" с избиением женщины не вяжется со святыми
Пожалуйста! :Rose: Больше скажу, в другом источнике написано что ангелы смертью рыбакам грозили если они не уйдут с острова.
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9235
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Сказ о святом земли Соловецкой

Сообщение Маркиза ангелов »

Ираида писал(а): 10 окт 2022, 09:50 Огромное спасибо! :Rose:
Очень интересный материал, тема отличная вышла! Иллюстрации шикарные.
Хорошо, что на 10.10. откопался этот праздник.
Пожалуйста! O:-) Я старалась. :Rose: Через недельки три ещё будет про святого. :)
Аватара пользователя
Любая женщина
всегда в итоге осень...
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35

Сказ о святом земли Соловецкой

Сообщение Любая женщина »

Маркиза писал(а): 10 окт 2022, 10:13
Любая женщина... писал(а): 10 окт 2022, 08:22 Спасибо 💐! Интересно. Что-то мне "чудо" с избиением женщины не вяжется со святыми
Пожалуйста! :Rose: Больше скажу, в другом источнике написано что ангелы смертью рыбакам грозили если они не уйдут с острова.
Ангелы грозили смертью... Нормально! 😠
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9235
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Сказ о святом земли Соловецкой

Сообщение Маркиза ангелов »

Любая женщина... писал(а): 10 окт 2022, 10:19
Маркиза писал(а): 10 окт 2022, 10:13
Любая женщина... писал(а): 10 окт 2022, 08:22 Спасибо 💐! Интересно. Что-то мне "чудо" с избиением женщины не вяжется со святыми
Пожалуйста! :Rose: Больше скажу, в другом источнике написано что ангелы смертью рыбакам грозили если они не уйдут с острова.
Ангелы грозили смертью... Нормально! 😠
Я тоже зависла. :shock:
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5918
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

Сказ о святом земли Соловецкой

Сообщение Мадам Н. Д. »

Спасибо за тему! Как всегда, подробно, познавательно, интересно!
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9235
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Сказ о святом земли Соловецкой

Сообщение Маркиза ангелов »

Мадам Н. Д. писал(а): 10 окт 2022, 13:32 Спасибо за тему! Как всегда, подробно, познавательно, интересно!
Пожалуйста! 💐
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Сказ о святом земли Соловецкой

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Любая женщина... писал(а): 10 окт 2022, 08:22 Спасибо 💐! Интересно. Что-то мне "чудо" с избиением женщины не вяжется со святыми
Вот-вот, тоже об этом хотела сказать. Нет чтоб самого рыбака побить...
Ответить

Вернуться в «Линии судьбы»