Да, я это поняла. Но это ж бред. Зачем?Евдокия писал(а): ↑05 фев 2025, 11:21Как я поняла, там не по сюжету сон, а относиться к происходящему можно как ко сну подростка.Маркиза ангелов писал(а): ↑05 фев 2025, 11:14Да? Тогда зря они так - сон.Евдокия писал(а): ↑05 фев 2025, 07:21
![]()
В одной рецензии написали, что сюжет, это" сон подростка о Пушкине". Так к этому следует относиться.
Тан не только Борисов, там и женские персонажи не подходят. Ну какая Ходченкова - Голицына? А Наталья Гончарова? Я не поняла, по какому принципу выбирали актёров.
Фильм Пророк. История Александра Пушкина
- Маркиза
- ангелов
- Маркиза
- ангелов
Ты права.Евдокия писал(а): ↑05 фев 2025, 11:29Видимо у Пушкина нет ещё таких талантливых переводчиков, как были у Шекспира, Байрона и других. У нас же стихи переводили талантливые поэты - Жуковский, Пушкин, Гнедич, Бальмонт, Брюсов, Козлов, Иванов, Пастернак и другие.
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Может, чтобы приблизить Пушкина к современной молодёжи? Мол он такой же, как и ты, только жил пораньше?... А тусовки, девочки и пр. были такие же.Маркиза ангелов писал(а): ↑05 фев 2025, 11:46Да, я это поняла. Но это ж бред. Зачем?
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Вот, только хотела об этом сказать, не смогла облечь мысль в слова.Евдокия писал(а): ↑05 фев 2025, 11:29Видимо у Пушкина нет ещё таких талантливых переводчиков, как были у Шекспира, Байрона и других. У нас же стихи переводили талантливые поэты - Жуковский, Пушкин, Гнедич, Бальмонт, Брюсов, Козлов, Иванов, Пастернак и другие.
Мы же читаем переводы , выполненные тоже поэтами, причем не факт, что в переводе звучит именно та атмосфера, которую хотел передать Шекспир, к примеру, но та, что сумел увидеть и передать Гнедич...
И наш язык значительно богаче на разные обороты и сравнения, наверное, их талантливым поэтам пока не справиться...
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Маркиза ангелов писал(а): ↑05 фев 2025, 11:46Ты права.

Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Именно. Может в оригинале те же баллады Шиллера, Гёте на наше ухо не так бы поэтично легли, а Жуковский своим переводом прославил и баллады и авторов среди русскоязычных читателей.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑05 фев 2025, 11:54Вот, только хотела об этом сказать, не смогла облечь мысль в слова.
Мы же читаем переводы , выполненные тоже поэтами, причем не факт, что в переводе звучит именно та атмосфера, которую хотел передать Шекспир, к примеру, но та, что сумел увидеть и передать Гнедич...
И наш язык значительно богаче на разные обороты и сравнения, наверное, их талантливым поэтам пока не справиться...
- Маркиза
- ангелов
Не думаю, что так правильно.Евдокия писал(а): ↑05 фев 2025, 11:50Может, чтобы приблизить Пушкина к современной молодёжи? Мол он такой же, как и ты, только жил пораньше?... А тусовки, девочки и пр. были такие же.
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Я тоже не думаю. По мне так лучше полное погружение в эпоху, а оттуда уже смотреть, что как у нас, а что изменилось. Иначе как-то поверхностно получается, прыжки по кочкам.Маркиза ангелов писал(а): ↑05 фев 2025, 12:12Не думаю, что так правильно.
- Маркиза
- ангелов
Вот! Совершенно неправильная призма.Евдокия писал(а): ↑05 фев 2025, 12:32Я тоже не думаю. По мне так лучше полное погружение в эпоху, а оттуда уже смотреть, что как у нас, а что изменилось. Иначе как-то поверхностно получается, прыжки по кочкам.
- asparagus
Вот кстати да, у нас переводам уделялось очень пристальное внимание. Маршак вот получил премию за переводы Бёрнса.Евдокия писал(а): ↑05 фев 2025, 11:29Видимо у Пушкина нет ещё таких талантливых переводчиков, как были у Шекспира, Байрона и других. У нас же стихи переводили талантливые поэты - Жуковский, Пушкин, Гнедич, Бальмонт, Брюсов, Козлов, Иванов, Пастернак и другие.
- Sofiko
- Администратор - Модератор
Да, вот именно что в нашу сторону переводить проще, а с русского на иностранный сложнее.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑05 фев 2025, 11:54Вот, только хотела об этом сказать, не смогла облечь мысль в слова.
Так-то понятно, что наших поэтов сложнее переводить, а не только Пушкина. Просто нам тогда в пример привели в школе Пушкина, поэтому запомнилось, и я именно про него написала. А так наш язык, конечно, богаче, и затруднительно подбирать нужные слова в другом языке.
Ищите женщину
- Sofiko
- Администратор - Модератор
Иногда уж лучше поверхностное представление, чтоб потом понять, надо глубже это изучать или нет. Чем условно увидит человек документалку, ужаснется как там всё серьёзно, и вообще пройдёт мимо. А ведь там могло бы что-то зацепить, если б тот человек начал смотреть.Евдокия писал(а): ↑05 фев 2025, 12:32Я тоже не думаю. По мне так лучше полное погружение в эпоху, а оттуда уже смотреть, что как у нас, а что изменилось. Иначе как-то поверхностно получается, прыжки по кочкам.
Ищите женщину
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Может быть. Но только если такая подача заинтересует узнать явление или личность поближе, а не закрепит ложное мнение. Тогда задачу можно считать выполненой.Sofiko писал(а): ↑05 фев 2025, 21:10Иногда уж лучше поверхностное представление, чтоб потом понять, надо глубже это изучать или нет. Чем условно увидит человек документалку, ужаснется как там всё серьёзно, и вообще пройдёт мимо. А ведь там могло бы что-то зацепить, если б тот человек начал смотреть.
Посмотрим, как "выстрелит" Пушкин.