Нерюнгри - чёрная жемчужина Якутии.
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Памятники ваши понравились.
Только не поняла, почему Ленин на площади. Вроде, в 1987 году особо Ленина уже не ставили. Логичнее тогда уж Хабарову и Пояркову, раз царю, географическому обществу и министру путей сообщения нельзя.
Только не поняла, почему Ленин на площади. Вроде, в 1987 году особо Ленина уже не ставили. Логичнее тогда уж Хабарову и Пояркову, раз царю, географическому обществу и министру путей сообщения нельзя.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Спасибо за потрясающую тему!
Я в ваши горячие источники ещё с прошлого раза влюбилась.
Возникли обывательские вопросы. Общественный транспорт у вас только автобусы и маршрутки! Трамваев нет?
А какие грибы в лесах?
Про одуванчики понравилось - для нас сорняк, а вы из других регионов привозите.
Возникли обывательские вопросы. Общественный транспорт у вас только автобусы и маршрутки! Трамваев нет?
А какие грибы в лесах?
Про одуванчики понравилось - для нас сорняк, а вы из других регионов привозите.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Благодарю за визит и интерес.Евдокия писал(а): ↑18 окт 2025, 13:14 Спасибо за потрясающую тему!
А какие грибы в лесах?
Про одуванчики понравилось - для нас сорняк, а вы из других регионов привозите.![]()
По порядку отвечу.
Нет, трамваи у нас только в воспоминаниях о далёких родных местах.
Маршрутки давно ушли в прошлое. Такси в любую точку города - 200 рублей.
Автобусы - наше всё! Сначала были шумные теплушки, сейчас современный транспорт и комфортабельные междугородние экспрессы.

Грибы в тайге разные-всякие! Только белых боровиков нет. И подберёзовики тощие, "недоделанные" - так и берёзки в тайге карликовые.
Очень много маслят разных - белых, коричневых, жёлтых, много моховиков, грузди по распадкам и низинам растут. Всякая сыроежкина мелочь часто на тропинках встречается. И подосиновиков много - они хороши - толстенькие, упругие красношляпики.
Есть якутские грибы - олешки, многие их собирают из-за лёгкости - они целые поляны накрывают сплошным ковром, но с ними работы много - вымачивания, выварки - я никогда их не собирала.
Это не мои фото - я суеверная, своё не снимаю..

Ягода прям по неделям у нас сезонка. Жимолость открывает лето, потом дикие смородина и малина, за ними морошка и голубика.
Наполедок осенью уже брусника. Эту вёдрами собираем - в сахаре не нуждается и самая полезная.
Брусника

В первую неделю сентября все школьники освобождаются на пару дней на сбор брусники. И родители везут полными багажниками, и все добрые люди несут бруснику в садики, школы, больницы.
Всю зиму дети пьют морсы и кисели. Это много-много лет у нас заведено.
Набрал себе - отнеси половину детям. Даже литровая баночка приветствуется.
А про одуваны - ну конечно нам было обидно! Самые городские желтопузики, а в тайге их не сыскать! Вот и ездили в соседнюю область с мешками, привлекали правдами-неправдами деток в Тынде на сбор пушистиков, везли домой, сеяли. Даже плёнкой в первый год укрывали, снегом засыпали от мороза.
Теперь они сами морозоустойчивыми стали! Растут возле каждого дома, радуют.
Вот они какие, наши иммигранты !
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Ленин жил, Ленин жив... ну и т.д. и всё остальное.
Здесь Якутия. Здесь чуточку другое отношение к истории.
Да, у нас русский город на территории Якутии, мы пришли на их землю, мы уважаем их традиции и верим в силу шамана. А якуты уважают Ленина!
Такой вот компромисс..
Не паримся - во многих городах стоят эти статуи вождю.
Зато в парке у нас памятник коммунисту Чиряеву, и парк носит его имя.
А уж как у нас улицы называли!!! Это уму непостижимо! Как почта справлялась - никому не ведомо это колдунство! И по сей день у некоторых улиц не одно название!
Тут нам ещё расти и расти!
Это невероятные истории нашего города, но вряд ли кому это будет интересно..
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Про улицы интересно, конечно!
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Олешки смешные.
Здорово с брусникой, что детям все привозят.
А клюквы у вас не растёт?
Про улицы интересно.
Здорово с брусникой, что детям все привозят.
А клюквы у вас не растёт?
Про улицы интересно.
-
ЖЕНЯ ЮДАНОВ
ЗДРАВСТВУЙТЕ !
СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНОЕ *ФОТО - ПОВЕСТВОВАНИЕ* ! ! !
К ВАМ ЖИТЕЛЯМ << Н Е Р Ю Н Г И >> ПОЖЕЛАНИЕ - - - СОХРАНЯЙТЕ И ПРИУМНОЖАЙТЕ КРАСОТУ ВАШЕГО "ГОРОДА " В ГАРМОНИИ С *П Р И Р О Д О Й --- Я К У Т И И* ! ! !
К ВАМ ЖИТЕЛЯМ << Н Е Р Ю Н Г И >> ПОЖЕЛАНИЕ - - - СОХРАНЯЙТЕ И ПРИУМНОЖАЙТЕ КРАСОТУ ВАШЕГО "ГОРОДА " В ГАРМОНИИ С *П Р И Р О Д О Й --- Я К У Т И И* ! ! !
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Здравствуйте, Женя!ЖЕНЯ ЮДАНОВ писал(а): ↑18 окт 2025, 22:49 ЗДРАВСТВУЙТЕ !
Спасибо за отклик и пожелания!!!
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
С клюквой только пара мест есть, но они далеко и туда на машине не проехать - только на спецтехнике или квадрах.
Смородина чёрная/красная есть , малина лесная, мелкая, много - вот как раз на Больничном комплексе, возле телевышки - но там обычно мишки всё успевают быстрее нас собрать.
Про улицы расскажу.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Сейчас расскажу.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор

Без истории тут не обойтись.
В 1974 году, когда японцы впервые приехали в Нерюнгри, их повели на южный портал разреза. Когда японцы узнали, что мощность пласта коксующегося угля здесь составляет 74 метра, они встали на колени и заплакали. Мы сами, наверное, до сих пор не поняли, какое богатство там лежит. А японцы уже тогда всё знали. С ними так и договорились: они поставляли нам свою и американскую технику, мы должны были расплачиваться за неё углём.
Япония предоставила на строительство ЮЯТПК кредит – 450 млн долларов.
Вот на какие деньги строился наш Южно-Якутский Территориальный Промышленный Комплекс!
Вот откуда жители получали раз в три года новёхонькие "Жигули" по целевым чекам, вот откуда повышенные заработные платы и шикарное обеспечение любыми продуктами в 1990!
Нас попросту продали! Но мы своим трудом отработали с лихвой!!!
Предполагалось, что на покрытие кредита углем Нерюнгринскому угольному разрезу понадобится 20 лет.
В 1983 году мы должны были поставить Японии 3,2 млн тонн угля, в 1984-м – 4,2 млн, в 1985 – 5,5 млн тонн, и так далее – вплоть до 1995 года.
Но нашей стране неожиданно повезло. Мировая цена на коксовый концентрат резко выросла, и кредит СССР отдал всего лишь за 7 лет. Уже в 1982 году мы все вернули!
Дальше уголёк уже пошел только наш.
Коксующегося угля в Нерюнгринском районе – миллиарды тонн.
С самого начала строительства Нерюнгри здесь боролись две взаимоисключающие тенденции. Первая - сделать всё добротно и навека. Поставить огромный город, многоотраслевой, с разноплановой экономикой. На память об этой тенденции осталась тайга там, где южнее улицы Мира, а также между Мира и Геологов, должны были вырасти еще три городских квартала. И как следствие несбывшегося - немного асимметричная форма - в целом очень гармонично и красиво построенного города.
Вторая тенденция - добиться сиюминутных целей с минимальными затратами. Взять уголь только за японские деньги, своих не тратить.
В итоге не получилось ни того, ни другого. Вышло нечто среднее – то, что мы сегодня видим и знаем.
В этом году у нас начал строится новый квартал.
Вообще - у нас кварталы под буковками, так архитекторам было удобнее город планировать.
Вот так, я в "М" живу.

А напротив в тайге будет построен квартал "Р".
У нас появилась новая улица – имени Виктора Ждамирова.
Вот он, на переднем плане.
С 1981 по 1988гг. работал генеральным директором производственного объединения «Якутуголь». В последующем - зам. министра угольной промышленности СССР, с 1991г.- президент фирмы «Уголь открытых работ». Председатель Совета старейшин Нерюнгринского землячества в г. Москве.
Почетный гражданин г. Нерюнгри (01.07.2002г.)
А многие улицы исчезли с карты нашего города.
Странно, что в таком молодом городе есть пропавшие адреса.
Вот и поют почтальоны:" Где эта улица? Где этот дом?.."
Шоссе Энтузиастов и переулок Солнечный.
Эти названия помнят лишь старожилы
В марте далекого 1981 года в микрорайоне деревянной застройки №2 решением исполкома городского Совета за номером 90 крохотному переулку присвоили красивое название – Солнечный.
Специалист музея истории освоения Южной Якутии Татьяна Рахматова рассказывает, что он располагался в районе нынешнего микрорайона «Сосновый». Но история, увы, не сохранила даже маленького снимка с адресной табличкой.

В 1982 году на карте юного совсем города появилось шоссе. Ему дали название Энтузиастов, что, в общем-то вполне закономерно. Именно молодые энтузиасты бросили вызов времени, природе и самим себе, чтобы вырастить город в глухой суровой тайге. Переименовали!
В 1986 году ко Дню геологов первооткрыватели нерюнгринских недр получили поистине царский подарок – целый проспект Геологов.
Была в Нерюнгри и улица Спортивная, названная в честь построенного спортивного комплекса «Богатырь», но и она просуществовала недолго.
Дальше с названиями пошла чехарда - с советское время с этим не заморачивались!
В 1978 году Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи отметил свой 60-летний юбилей. К этой дате в Нерюнгри появилась даже соответствующая улица 60 лет ВЛКСМ.
Шефство над улицей взял, конечно, горком комсомола.

А в народе ее называли улицей Алексея Новолодского. Именно коллектив этого прославленного бригадира Управления строительства НГРЭС возводил дома в квартале энергетиков – квартале «А».

В апреле 1986 года продолжением улицы имени «60 лет ВЛКСМ» стала улица Молодежная.
Была в Нерюнгри и такая.
Но под своим названием она просуществовала недолго – в октябре ее переименовали в Фестивальную.
Дело в том, что фестивали (политические, народного творчества, гитарной песни) были весьма распространены.
И руководство Нерюнгри подхватило это веяние. В июне 1986 года состоялся фестиваль искусств «Стальные рельсы АЯМа», а в рамках Всесоюзного фестиваля 11-й городской фестиваль народного творчества, посвященный 70-летию Октябрьской революции. По всей видимости эти события и послужили поводом для переименования улицы Молодежная в Фестивальную.

В 1995 году обе улицы – и Фестивальная, и 60-летия ВЛКСМ были объединены в одну – улицу имени Виктора Кравченко, секретаря парткома комбината «Якутуглестрой» в 1980-1988 годах.
Представьте - 1995 год, Союза нет, а у нас вот так, по-коммунистически!
Собственно, и вопрос Евдокии про памятник Ленину - из той же песни.
Про забытую память расскажу.
Старожилы хорошо помнят, каким поистине адским огнем горели щитовые дома в молодом Нерюнгри.
Однажды такой пожар произошел в Старом городе . Водитель автобазы №1 комбината «Якутуглестрой» Василий Рыжов одним из первых увидел пламя, стремительно распространяющееся по общежитию для молодых специалистов.
Наскоро собрав свои нехитрые пожитки, он вынес их на улицу и вернулся в дом, чтобы будить спящих людей, помогать выносить плачущих детей. Вдруг он вспомнил, что не постучал еще в одну комнату, где жил его товарищ, и вновь рванул в горящее здание.
Выйти оттуда он уже не смог – остался под обвалившимися перекрытиями.

В 1980 году городские власти поддержали инициативу жителей Нерюнгри и присвоили одной из улиц посёлка имя Василия Рыжова. Однако теперь нет ни Старого города, ни улицы имени молодого водителя.
Дай Бог, чтобы осталась хотя бы память…
Есть у нас и такие чудеса: адрес есть, а улицы нет...
Есть в Нерюнгри адреса: Лужников, 1, 3, 5, 2. Но на самом деле такой улицы… не существует.
В 1990 году в Нерюнгри побывал директор московского стадиона «Лужники» Владимир Алешин. Итогом его визита стало присвоение улице, проходящей между вторым микрорайоном деревянной застройки (МДЗ-2) и третьим микрорайоном с каменными домами (МКЗ-3). Причем, улица должна была проходить по соседству с главной спортивной ареной города – СОК «Шахтер».
По факту на месте улицы – зеленый островок, поросший кустами и деревьями.
И вопрос о проектировании ул.Лужников поднимался неоднократно. Однако закрытого пока проекта нет. Адреса у объектов есть, а улицы нет. Вот такой казус!
Ну и ещё новости.
В Нерюнгри в этом году появились еще две новые улицы – имени Николая Размахнина и Алексея Платонова.
Так городская администрация поддержала инициативу общественной организации первостроителей.
Николай Размахнин (1942-2012 гг.) был заслуженным тренером Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), мастером спорта СССР, ветераном труда, кавалером Почетного Знака «За вклад в развитие детского спорта». Благодаря его труду, уже в 1970-е годы школа нерюнгринского бокса стала одной из лучших на Дальнем Востоке и до сих пор непревзойденной в Якутии по числу титулованных спортсменов.

Алексей Платонов – личность не менее легендарная. Бригадир одной из самых известных комсомольско-молодежных бригад, занятых на строительстве юного города. В 1983 году он был удостоен звания Лауреата Государственной премии, в 1984 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Отныне автомобильная дорога на больничный комплекс носит имя Алексея Платонова.
От автодороги на больничный комплекс до горнолыжного центра «Петровы горы» носит имя Николая Размахнина, дальше она переходит в пешеходную зону до Обрядой Поляны - там уже владения Шамана

В ближайшие годы Нерюнгри ждут большие изменения. Строится новый квартал, а вместе с тем исчезают и жилые дома в первых микрорайонах города. Опустеют Комсомольская (этот процесс уже начался) и Пионерная, снесут старые здания по Южно-Якутской - их осталось совсем немного, людей уже переселили в новостройки.
А останутся ли названия первых городских улиц или они исчезнут, как исчезли улицы в старом городе? Время покажет...

- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Какая интересная история у города...
Спасибо тебе за рассказ.
Спасибо тебе за рассказ.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Благодарю за внимание, за отклики, за интерес.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑19 окт 2025, 07:27 Какая интересная история у города...
Спасибо тебе за рассказ.
Я сейчас перелистала тему и ... а ведь я только десятую часть и рассказала...
Странно, незначительное помнится, главное куда-то уходит.
Но сегодня всё же закончу на том, что выложила.
Пасиба!
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
Очень интересно! Такая живая история.
А если не секрет, что тебя туда повлекло?
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Я могла бы сказать, что это был патриотический порыв. Все тогда бредили БАМом и освоением новых земель. Романтика в то время нас поднимала с насиженных мест.Любая женщина писал(а): ↑19 окт 2025, 10:26 Очень интересно! Такая живая история.
Я могла бы сказать, что ради интереса и потому, что получила комсомольскую путёвку на неведомую стройку.
Наверно так и есть. Но повлекло, вернее утащило, совсем не это.
Мне нужно было двигаться дальше. И главное - мне нужны были деньги, большие деньги.
Это честный ответ.
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
Большое спасибо!Ираида писал(а): ↑19 окт 2025, 12:18Я могла бы сказать, что это был патриотический порыв. Все тогда бредили БАМом и освоением новых земель. Романтика в то время нас поднимала с насиженных мест.Любая женщина писал(а): ↑19 окт 2025, 10:26 Очень интересно! Такая живая история.
Я могла бы сказать, что ради интереса и потому, что получила комсомольскую путёвку на неведомую стройку.
Наверно так и есть. Но повлекло, вернее утащило, совсем не это.
Мне нужно было двигаться дальше. И главное - мне нужны были деньги, большие деньги.
Это честный ответ.
- asparagus
Какие хорошие фотографии! НАконец добралась посмотреть.Ираида писал(а): ↑16 окт 2025, 06:02 11zon_cropped.jpeg
11zon_cropped (2).jpeg
- Ты откуда?
- Из Нюрки!
Каждый житель Якутии и Дальнего Востока улыбнётся и поймёт - речь про Нерюнгри.
Тема создана по просьбе и в знак поощрения для нашей форумчанки Cousin Itt .
Я уже много писала о своём городе. Темы были разбросаны. Сегодня постараюсь объединить все старые и удалённые темы.
Тем более, что время бежит, город растёт и у нас много нового.
Конечно, начну с истории.
История чёрной жемчужины Южной Якутии
11zon_cropped (1).jpeg
Город Нерюнгри (ударение на первом слоге обязательно у жителей города! Ударение на последнем слоге у якутов и даже у главы нашей республики САХА!) расположен на правом берегу реки Чульман, в 70 км от её впадения в реку Тимптон, в 820 км по автодороге «Лена» от Якутска.
Город расположен на северных отрогах Станового хребта, с абсолютными высотами 800—850 метров.
Нерюнгри первоначально представлял поселение из палаток, балков и щитовых общежитий, которое постепенно выросло до современного города с кварталами многоэтажных домов.
История возникновения Нерюнгри связана с освоением богатств Южной Якутии. Первые сведения об этой территории были получены русскими землепроходцами Василием Поярковым (1643 год) и Ерофеем Хабаровым (1667 год). Они шли из Якутска, расположенного на Лене, по южноякутским рекам на Амур и Дальний Восток. С начала XIX века этот край активно исследовался экспедициями, организованными Российской академией наук, Географическим обществом и Министерством путей сообщения. К промышленному освоению района приступили в 1891—1892 годах. Тогда в верховьях рек Тимптон, Сутам и их притоков насчитывалось до 80 приисков, на них сезонно проживало до 3,5 тыс. старателей. Местные жители — эвенки — работали проводниками, занимались перевозкой грузов.
Название происходит от эвенкийского Нерунӈа, что переводится как «Хариусная река», или «Река тысячи хариусов» (у эвенков странно всё - наловил рыбы, сложил в кучку на льду и сказал не считая - сто!![]()
11zon_cropped (1).jpeg
В 1940-е годы здесь было место дислоцирования геологоразведочной партии. В 1952 году была создана Нерюнгринская геологоразведочная партия, в устье реки Нерюнгри появились палатки, первое жильё будущего посёлка Нерюнгра.
В сентябре 1963 года на восточном участке пласта «Мощный» произведена первая вскрыша, а к концу 1967 года поднят первый ковш угля.
Начало строительства северной ветки БАМа (линии БАМ Тында — Беркакит) и формирования Южно-Якутского территориально-производственного комплекса в 1975 году открыло новую страницу в истории Нерюнгри.
5 ноября 1975 года Нерюнгри присвоен статус города
Да, в этом году у нас ЮБИЛЕЙ! 50 лет нашему любимому молодому таёжному городу!
Но для этого нам надо было хорошенько поработать.
А сначала строители жили вот так!
11zon_cropped.jpeg
И вот так. Видите, на балкЕ ряд почтовых ящиков? Это единственная связь с родными и далёкими людьми. И почта СССР работала отлично! Попасть на комсомольскую стройку было не просто, ленивых тут не задерживали.
131867317558c.jpg
И вот так...
223398.jpg
Это посёлок под названием Старый город.
Сейчас на его месте ничего нет - там промзона. Но после сноса посёлка тайга обязательно рекультивировалась и засаживалась молодым лесом!
Старый город находился в низине, на берегу реки, неподалёку от угольного карьера - не самое приятное соседство.
И люди всё чаще смотрели наверх - на зелёную гору, где не страшны весенние половодья, где чистый таёжный воздух без примесей угольной пыли.
Да, в гору трудно тянуть коммуникации, и всё же городу быть.
И упорные строители полезли на эту гору!
scale_1200.jpg
- asparagus
Вот хорошо! Малые архитектурные формы оживляют монотонность городского пейзажа.(дада, я кэп)Ираида писал(а): ↑16 окт 2025, 06:31 Строительство Нерюнгри С. 409.jpg
На одном из этих кранов работала и я.
На снимке конец 80-х, это уже новый 6 квартал города.
Горжусь званием первостроителя - трудное и замечательное было время.
И Нюрка наша росла и хорошела.
Нюрка - тут никакого неуважительного тона, это не панибратский жаргон. Это нежность и любовь к нашему детищу.
На стройку приехали молодые ребята по комсомольским путёвкам со всех республик Советского Союза. Некоторым было сложно выговаривать название будущего города.
И даже газета, завоевавшая известность своей независимостью газета «Просто Нюрка», она до сих пор издаётся в Нерюнгри.
11zon_cropped.jpeg
Строить - это не только дома и магазины, садики и школы.
Это ещё и вкладывать душу , создавать лицо города, озеленять улицы.
И начали появляться такие душевные уголки.
Рудознатец.
Шахтёр и сын шахтёра
Строителям Бама. Открыт путь к несметным богатствам Якутии
Город окружает якутская тайга. Богатая, конечно, но лиственницы и сосны не самые лучшие деревья для парков и скверов.
И мы везли саженцы из соседней амурской области, собирали там же пушистые зонтики одуванчиков и сеяли, сеяли, сажали.
scale_1200 (1).jpg
132925034892ec6723548d6ac41fdcec.jpg
- asparagus
- asparagus
А хорошо!Ираида писал(а): ↑16 окт 2025, 10:10 Особое внимание при строительстве города было уделено парку.
Чиновники жлобились и вопили: "Дома стоят в тайге! Живёте в лесу! Какой вам на фиг парк?!"
Но молодые строители были суровы и непреклонны - именно посередине города должен быть парк! Настоящий, "цивильный" - не с грибами и бурундуками на пеньках, а с детскими аттракционами и зоной отдыха для горожан.
Отстояли! Центр города не застроили - оставили под парк.
НИКА. Мемориал славы с вечным огнём.
Ну и куда же без такого...Надо как у всех!
Наши знаменитые и нахальные чёрные белки! Они заняли весь парк. Они идут целыми семьями из тайги к людям - тут тепло и сытно!
![]()