Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 2. Театры.

Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 2. Театры.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Екатеринбург — крупнейший театральный центр России, по количеству театров занимает 3-е место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. По информации Министерства культуры Свердловской области в настоящее время в городе действуют 16 профессиональных театров (фактически — около 50), 6 из которых — муниципальные.
Список театров:

Музыкальные театры Екатеринбурга
– Театр оперы и балета
– Театр музкомедии
– Театр Эстрады
– Свердловская филармония
– Театр современной хореографии
Драматические театры Екатеринбурга
– Театр драмы
– Театр Волхонка
– Театр Театрон
Детские театры Екатеринбурга
– Театр юного зрителя
– Театр балета «Щелкунчик»
– Театр кукол
– Живой театр
– Детская филармония
Камерные театры Екатеринбурга
– Коляда-Театр
– Дом Актёра
– Камерный театр
– Открытый студийный театр О.С.Т.
– Театр «Тургеневъ»
– Театр Чехова
– Театр Сцена
Студенческие театры Екатеринбурга
– Учебный театр ЕГТИ
– Театр Старый дом

Я расскажу про наиболее интересные и известные.

1 Театр Оперы и балета.

В 1870-х годах представители местной интеллигенции организовали Екатеринбургский музыкальный кружок (официальный статус — с 1881 года). Оперная труппа впервые появилась в Екатеринбурге в сезоне 1879—1880 годов: её привез антрепренёр Пётр Медведев. (Пётр Миха́йлович Медве́дев (15 [27] января 1837 года, Москва — 30 января [12 февраля] 1906 года, Петербург) — актёр, режиссёр, русский антрепренёр и деятель культуры. Заслуженный артист Императорских театров).
В дальнейшем оперные антрепризы выступали здесь не раз, а с 1907 года стали ежегодными.
В 1902 году Екатеринбургской думой был объявлен всероссийский конкурс на лучший проект театрального здания, специально предназначенного для оперных спектаклей.
Победителем стал пятигорский гражданский инженер Владимир Семёнов, представивший проект под названием «Светлана»
Архив Оперный театр.jpg
Архив Оперный театр.jpg (189.43 КБ) 245 просмотров
Закладка фундамента состоялась в 1910 году на Дровяной площади (ныне — Парижской коммуны) на месте деревянного цирка, существовавшего здесь с 1896 года. В 1912 году строительство «Нового городского театра» со зрительным залом подковообразной формы, рассчитанным на 1200 мест, было завершено. Устройство здания с удобными внутренними помещениями, в частности, предназначенных для артистов, предполагало полноценное существование стационарного театрального коллектива.
Парадным фасадом театра обращён к Главному проспекту (ныне проспект Ленина). Центральный ризалит, акцентирующий вход, декорирован нарядными балконами с балюстрадами, лепными украшениями и аттиком, завершённым в центре скульптурной группой из трёх муз. Фасадные плоскости декорированы многочисленными лепными деталями: розетками, растительными орнаментами, скульптурными барельефами. Венчающая часть здания украшена балюстрадами с изящными башенками.
Три музы:
Архив Оперный театр 1.jpg
Архив Оперный театр 1.jpg (180.44 КБ) 245 просмотров
Театр открылся 29 сентября (12 октября) оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя». В 1914 году постановкой Ф. Ф. Трояновским «Волшебной флейты» Р. Дриго началась летопись Екатеринбургского балета, в труппе которого поначалу танцевали 8 человек.
Именно здесь 8 ноября (26 октября) 1917 года на экстренном заседании Екатеринбургского Совета рабочих и солдатских депутатов было объявлено об установлении советской власти в городе и на Урале.
В 1924 году театр был переименован, став Государственным оперным театром имени А. В. Луначарского, а с 1931 года — Свердловский театр оперы и балета имени А. В. Луначарского.
В 1936 году площадь перед театром была благоустроена по проекту архитектора Сигизмунда Домбровского.
В 1981—1982 годах проводилась реконструкция здания. В 1982—1985 годах под руководством архитектора и художника Георгия Шишкина велись работы по созданию музея театра. Им были выполнены две настенные росписи и галерея портретов солистов театра (он же является автором фонарей, стоящих перед зданием театра и в Историческом сквере).
В 1962 году театр был награждён орденом Трудового Красного Знамени, с 1966 года — носит звание академического. Театр дважды удостаивался Государственной премии СССР: в 1946 году (тогда — Сталинская премия) за постановку оперы «Отелло» Дж. Верди, первым из периферийных театров, и в 1987 году — за сценическое рождение оперы В. Кобекина «Пророк». Свердловская опера — один из первых оперных театров СССР, решившихся на постановку итальянской оперы на языке оригинала («Сила судьбы» Дж. Верди).
Оперный зеленого цвета.jpg
Оперный зеленого цвета.jpg (165.95 КБ) 245 просмотров

Площадь перед театром и сквер возле него отреставрировали пару лет назад, фонтан за театром в предыдущей теме про фонтаны.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 2. Театры.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Сегодня театр имеет такой цвет. Вокруг него немного по другому, но нет более свежей фотографии с высоты)
Оперный сегодня.jpg
Оперный сегодня.jpg (73.7 КБ) 244 просмотра
А вот так было когда-то, в прошлом веке...
перед Оперным.jpg
перед Оперным.jpg (167.24 КБ) 234 просмотра


https://youtu.be/0eMNfWSIo18

Это видео от нашего дирижера про театральное закулисье, мне понравилось. Пиковую даму я видела, а вот Кармен в новой поставновке - нет... даже боюсь представить, что там...
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 2. Театры.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

2. Академический театр драмы

«Свердло́вский госуда́рственный академи́ческий теа́тр дра́мы» — российский драматический театр Свердловской области, основанный 2 октября 1930 года в Екатеринбурге. С 1977 года носит почётное звание «академический». Награждён орденом Трудового Красного Знамени (2 октября 1980 года).
Полное наименование учреждения — «Государственное автономное учреждение культуры Свердловской области „Свердловский государственный академический театр драмы“»
Свердловский драматический театр открылся в 1930 году с планами — стать центром театрального искусства всего Урала. Первые десять лет, под руководством известного режиссёра Ивана Ефремова, в театре ставили смелые и современные пьесы с явным социальным уклоном, после его ухода началась чехарда художественных руководителей театра, а после войны в театре сделали ставку на современников. Свердловский драмтеатр активно работал с произведениями молодых советских авторов.

Раньше театр выглядел вот так. я была еще в этом старом здании, как сейчас помню - спектакль "Дикарь", с Юрием Лахиным в главной роли.
архив театр драмы.jpg
архив театр драмы.jpg (68.01 КБ) 240 просмотров
Теперь на месте этого здания - магазин, надстроили, перестроили...
вместо театра драмы.jpg
вместо театра драмы.jpg (90.27 КБ) 240 просмотров
В девяностых театр драмы переехал на Октябрьскую площадь, почётное место в традиционном академическом репертуаре отвели уральским драматургам. В театре два зрительных зала — на 750 и 85 человек, в афише сезона ежегодно — порядка 40 спектаклей, а всего за время существования театра их было поставлено более 600.
Новое здание театра:
новый драмтеатр.jpg
новый драмтеатр.jpg (202.91 КБ) 240 просмотров
Интересные факты
Там, где стоит новый Театр драмы, раньше была окраина города, где жили каторжные. В 90-е годы, ко времени постройки здания, район преобразился, стал центральным элитным местом.
Когда строили театр, ветхие дома в округе решено было снести. Но один владелец деревянного дома не хотел уезжать. На должности первого секретаря обкома в то время был Б. Н. Ельцин, который так и не смог уговорить упрямца, и дал разрешение строить. Позже житель сам переехал в новый дом.

В теме про фонтаны - фонтан-шар - как раз напротив этого театра и есть.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 2. Театры.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

3. Театр Музыкальной комедии.

Свердло́вский госуда́рственный академи́ческий теа́тр музыка́льной коме́дии — музыкальный театр в Екатеринбурге, основан в 1933 году, с 1986 года — академический (после возвращения городу исторического имени театр не изменил своего названия). Один из ведущих театров России, многократный обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» (в том числе три премии за лучший спектакль).

Свердловский театр музыкальной комедии открылся в 1933 году с амбициозной целью стать главным музтеатром Урала. Труппу собирали по всему Союзу — в первый созыв попали актёры-украинцы и выпускники Московского хореографического училища, первую премьеру сделал режиссёр Ленинградского театра музыкальной комедии Алексей Феон, а директором театра стал 28-летний актёр Леонид Луккер. Амбиции подкреплялись делами: музтеатр, разумеется, ставил классические произведения, но был известен в СССР прежде всего как лаборатория советской оперетты.

из истории театра:
В апреле 1933 года Леонида Луккера, в то время молодого (ему только исполнилось 28) актёра Свердловского драматического театра, вызвали в обком партии. Первый секретарь нарисовал перед ним картину грандиозного будущего столицы Урала и, сделав акцент на культурной жизни Свердловска, сказал: «У нас есть уже театры, но этого мало. Нужна еще оперетта! Нужен руководитель. Учти, ничего нет. Ни людей, ни здания. Есть только необходимость. Начинать надо с колышка... Возьмёшься?» Решения партии, как известно, выполнялись без рассуждений и промедлений. С этого момента Леонид Луккер стал директором и художественным руководителем не существующего пока театра оперетты.
После недолгих поисков было найдено здание для будущего театра — на углу пр. Ленина и ул. К. Либкнехта, но оно требовало серьёзной реконструкции, времени на которую не было. Узнав, что драматический театр на два месяца выезжает на гастроли, Л. Луккер «на свой страх и риск» заключил договор на аренду здания драмтеатра. Путь к отступлению был отрезан. А по городу с быстротой ветра разнеслась новость — вот-вот здесь появится новый театр, полный красоты и веселья. Л. Луккер в своих воспоминаниях позднее писал: «На улицах незнакомые люди подходили ко мне и спрашивали, правда ли это. И не только спрашивали, но часто и помогали в большом и малом... Я начинал понимать, что театр создает весь город».

архив музкомедия.jpg
архив музкомедия.jpg (20.84 КБ) 239 просмотров
Актуальные и новаторские спектакли по сей день составляют весомую часть репертуара. Театр стабильно числится среди номинантов и лауреатов «Золотой маски». В афише Свердловской музкомедии уживаются золотые стандарты театрального искусства вроде «Принцессы цирка» и «Хелло, Долли!» и смелый новодел вроде «www.СИЛИКОНОВАЯ ДУРА.net» и «Чирик кердык ку-ку».
музкомедия обновленная.jpeg
музкомедия обновленная.jpeg (214.27 КБ) 239 просмотров
Конечно, сегодня театру очень тесно в своём старом здании, не хватает гримуборных, классов для занятий. Правда, положение улучшилось с тех пор, как был сдан в эксплуатацию новый корпус, где разместились технические цеха. За год до 75-летнего юбилея сбылась и ещё одна мечта — город сделал Театру подарок: передал под малую сцену зал бывшего кинотеатра «Совкино». в 2012 году реконструкция закончилась — и у Свердловской музкомедии появилась долгожданная вторая площадка, которая получила название «НОВАЯ СЦЕНА»

На черно-белой фотографии слева мелко видно - надпись Совкино. Там и был кинотеатр. А на обновленной фотографии уже видно, что эта часть вошла в состав театра.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 2. Театры.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

4 Театр Юного Зрителя.

Екатеринбу́ргский муниципа́льный теа́тр ю́ного зри́теля — театр юного зрителя в Екатеринбурге. В афише — спектакли для всех возрастных групп, девиз театра: «С детства — и на всю жизнь!»

Впервые попытка создать в Екатеринбурге детский театр была предпринята в 1920 году актёрами и режиссёрами Драматического театра, в том числе начинающим тогда Григорием Александровым.
Свердловский театр юного зрителя основан в 1930 году как передвижной театр, подчинялся Отделу народного образования Свердловского горисполкома. Перед театром ставилась задача художественного воспитания детей и подростков. Первым художественным руководителем стал Юрий Корицкий, режиссёр Московского театра для детей Н. Сац. Первый спектакль — «Лягавый» по пьесе Л. Веприцкой — был сыгран 1 апреля 1930 года в здании делового клуба рабочих и крестьян. Играть приходилось на разных площадках, в том числе гастролируя по области.

Лишь в 1970-е годы стараниями директора Ирины Петровой для театра начали строить новое спроектированное московским архитектурным бюро здание. По требованию первого секретаря свердловского обкома КПСС Б. Ельцина затянувшееся строительство было завершено к 7 ноября 1977 года, он же и перерезал красную ленту на церемонии открытия.
В разные годы театр возглавляли Юрий Жигульский, Владимир Мотыль, Дмитрий Астрахан, Григорий Дитятковский, Владимир Рубанов, Георгий Цхвирава, Анатолий Праудин,Вячеслав Кокорин. На сцене екатеринбургского ТЮЗа играли многие впоследствии ставшие известными актёры: Елена Юнгер, Олег Гущин, Борис Плотников, Галина Умпелева.

В конце 1980-х годов, с приходом режиссёра Анатолия Праудина, в ТЮЗе появляются спектакли, ставшие знаковыми для новой драматургии.
"Иуда Искариот" по Леониду Андрееву, запрещенный к постановке цензурой, на смотре детских театров Советского Союза в Москве получил награды сразу в нескольких номинациях: "Лучший спектакль", "Лучший режиссёр", "Лучший художник" (Анатолий Шубин), "Лучший композитор" (Александр Пантыкин), "Лучшая мужская работа" (Сизов - Иисус Христос и Владимир Кабалин - Иуда Искариот).
Мне жаль, но я этот спектакль не увидела... теперь его, конечно, в репертуаре нет.
ТЮЗ.jpg
ТЮЗ.jpg (236.02 КБ) 237 просмотров

В этом же театре, кстати, играл артист В.Кадочников - который играл есаула в фильме Белое солнце пустыни, помните, который к Верещагину за гранатами ходил?
Кадочников владимир.jpg
Кадочников владимир.jpg (11.52 КБ) 237 просмотров

Это модель исторических зданий Вознесенской горки перед театром, на фото рядом с театром желтое здание - Дворец пионеров (теперь Дворец детского творчества, ранее Усадьба Харитоновых-Расторгуевых)
Yekaterinburg_Youth_Theatre_-_7.jpeg
Yekaterinburg_Youth_Theatre_-_7.jpeg (176.52 КБ) 237 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 2. Театры.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

5. Театр Эстрады.

Один из самых странных театров)
Я была там раза два или три.
Последний раз - два года назад. Спектакль "Новая опера" - это вроде концерта, состоящего из разных оперных и опереточных арий, потрясающей красоты спектакль. Артисты молодые, очень талантливые.
Театр сравнительно новый.
Ура́льский госуда́рственный теа́тр эстра́ды (сокр. УГТЭ) — театр в Екатеринбурге, основанный в 1996 году по указу губернатора Свердловской области. Открыт 1 февраля 1997 года.
Изначально в здании располагался Дом политпросвещения Свердловского обкома КПСС. Театр был создан в 1996 году по решению правительства Свердловской области. Приказ об основании подписал тогдашний губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Уже 1 февраля 1997 года состоялось торжественное открытие, на котором присутствовал губернатор, министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова, а также Николай Головин, в дальнейшем ставший директором и художественным руководителем. Первые зрители смогли посетить театр только спустя год после официального открытия, поскольку здание, доставшееся театру «по наследству», требовало капитального ремонта.
Внешне строение было выполнено в характерном для модернистских строений 70—80-х годов архитектурном стиле, главным элементом фасада которых являлись побелённые бетонные ребра.
театр эстрады.jpg
театр эстрады.jpg (118.65 КБ) 233 просмотра
Таковым оно оставалось до полной реконструкции, начатой в августе 2004 года и продлившейся два года. В результате, бетонные рёбра перекрыли стеклопакетами и его исторический облик оказался утерян.
Также в театре появился малый зал, новые репетиционные комнаты и помещение для касс.
Официальное открытие обновлённого здания театра состоялось в декабре 2006 года, а первые выступления начались только в феврале 2007 года, поскольку к плановой дате открытия были закончены не все работы и привезено не всё оборудование.
театр эстрады новый.jpg
театр эстрады новый.jpg (186.86 КБ) 233 просмотра
На базе театра были созданы коллектив «Биг-бенд», детская студия «Звонце» и камерный балет.

За служение театральному и музыкальному искусству и активную работу по пропаганде музыкальной культуры в 2005 году Н. Головину было присвоено почётное звание заслуженного работника культуры Российской Федерации.
В 2010 году губернатор Александр Мишарин подписал постановление об отставке Н. Головина. Какое-то время общественности не представляли нового руководителя и не поясняли причины такого решения. Ряд сотрудников театра высказали свое недоумение решением правительства, а также непонимание дальнейшей судьбы творческих коллективов.
Сам Головин был также крайне удивлён такому решению и назвал ситуацию «странной», заявив, что реальных причин не знает, но предполагает, что на должность хотят поставить «своего» человека. Помимо этого, он высказал опасения, что могут начаться массовые увольнения, в частности — «стариков», прекратят свою работу детские коллективы, а также, возможно, театр будет приватизирован.
Занимавший в то время должность министра культуры Свердловской области Александр Бадаев заявил, что никакой подоплёки в решении нет: в мае 2010 года закончился контракт с Головиным, о его непродлении он был уведомлён, как и положено, за два месяца. Также, по словам Бадаева, губернатору были представлены результаты проведённого конкурса по поиску программ развития театра, и наиболее оптимальную программу представил не Головин, а претендующий на его место новый директор.

24 июня Минкульт представил новых управленцев.
Художественным руководителем правительство области назначило небезызвестного автора-исполнителя Александра Новикова, а директором — Максима Лебедева, окончившего ГИТИС по специальности «режиссура», а также являющегося концертным директором Новикова.
Общественность города и региональные СМИ опасались, что в результате смены руководства театр превратится в «театр русского шансона». Александр Новиков дал пресс-конференцию, на которой заявил, что «шансона в театре не будет». Но сбылись некоторые опасения Головина: были уволены 30 артистов, не явившихся на объявленный новым руководством общий кастинг. По словам одного из них, требования к участникам кастинга были смещены на показ танцевальных номеров и вокала. Александр Новиков позже заявил, что хочет избавиться от драматической студии и артистов балета, объяснив это тем, что эти жанры не являются эстрадой и «для балетной труппы есть театр оперы и балета, для драмкружка — драмтеатр». В ознаменование грядущих перемен у входа в театр была повешена растяжка с надписью: «А.В.НОВый театр».

Одним из самых громких решений нового худрука стал запрет спектакля по одноимённой поэме Юрия Энтина «Голубой щенок», в котором он углядел признаки педофилии...
Одновременно с этим новым руководством на базе театра был учреждён Детский театр эстрады со своими творческими коллективами и спектаклями для детей. Также была открыта уральская «площадь звёзд» перед входом в театр — аналог голливудской аллеи славы. В её основание закладываются гранитные звёзды с именем артистов, которые внесли наиболее значимый вклад в развитие определённых видов искусства на территории города и области.
аллея звезд.jpg
аллея звезд.jpg (146.27 КБ) 233 просмотра
Если посмотреть на цветное фото театра - вот перед театром эта "аллея" и есть, по обе стороны от входа, где вазоны с цветами.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 2. Театры.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

6 Кукольный театр.

Екатеринбу́ргский муниципа́льный теа́тр ку́кол — кукольный театр в Екатеринбурге, в репертуаре которого спектакли разных жанров для детей и взрослых.

Театр кукол был основан в Свердловске 6 ноября 1932 года на базе Свердловского ТЮЗа, на следующий день, 7 ноября, был показан первый спектакль — «Письмо из Италии». Двумя годами ранее группа кукольников ТЮЗа ставила сказку «Стёпка-растрёпка» (1930). На тот момент группа состояла из 6 человек, в их числе была А. В. Заякина, заслуженная артистка РСФСР, режиссёр (25 спектаклей), бутафор.

Более 30 лет театр работал без собственного помещения: спектакли ставились в домах культуры, клубах, на площадках других театров Свердловска и Свердловской области. В годы Великой Отечественной войны театр располагался в маленькой комнате музыкального училища на ул. Тургенева — здесь стали работать актёры, режиссёры, художники, эвакуированные из Минска, Киева, Ленинграда.

В 1964 году театр получил помещение на улице Мамина-Сибиряка, 143, оборудованное специальной техникой.
Это было первое здание в СССР, построенное специально для театра кукол (архитекторы П. Деминцев и Ф. Таксис).
Первый спектакль на новой площадке состоялся 31 декабря 1963 года — для строителей, а на следующий день, 1 января 1964 года театр открылся для всех горожан. Труппа театра на тот момент состояла из 28 человек, главным режиссёром был П. В. Набоков.
театр кукол.jpg
театр кукол.jpg (26.94 КБ) 232 просмотра
21 августа 2004 году при театре был открыт музей театральной куклы «Петрушкин дом».
внутри театра кукол.jpg
внутри театра кукол.jpg (138.34 КБ) 232 просмотра
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 2. Театры.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

7. Камерный театр.

Ка́мерный теа́тр Объединённого музе́я писа́телей Ура́ла — музейный театр, созданный для поиска интерпретаций литературной классики, расположен в Литературном квартале Екатеринбурга на ул. Пролетарская, 18. Является неотъемлемой частью Музея писателей Урала.

Идея создания театральной площадки при Музее писателей Урала возникла в 1986 году. По словам Л. А. Худяковой, бывшего директора музея, «музейный камерный театр был задуман как еще одна из эффективных форм музейной работы по пропаганде отечественной и зарубежной литературы».

Возведение здания началось на месте бывшей пристройки к усадебному дому Марии Алексеевой, первой жены Д. Н. Мамина-Сибиряка. Уцелевшая стена крепкой кирпичной кладки стала частью нового объёма. Строительные работы продолжались 12 лет. Авторы проекта: архитектор А. А. Пташник, дизайнер В. М. Брусницын.

Театр был открыт 1 декабря 1998 года — в год 275-летия Екатеринбурга, ещё без цехов, только с приглашёнными актёрами. Первый спектакль — «Каменный цветок» по сказам П. Бажова стал визитной карточкой театра.

Театр работает по принципу антрепризы.
Кроме собственных постановок в театре проходят различные городские мероприятия: научные конференции, семинары, фестивали, торжества по случаю писательских юбилейных дат.

В этом театре одно время работал Виктор Логинов - помните Гену Букина из "Счастливы вместе"?
Логинов.jpg
Логинов.jpg (12.01 КБ) 229 просмотров
Эмблема театра
камерный театр.jpg
камерный театр.jpg (14.25 КБ) 229 просмотров
А так театр выглядит.
камерный театр 1.jpg
камерный театр 1.jpg (17.9 КБ) 229 просмотров
Я в этом театре была, смотрела Алые паруса - без преувеличения, потрясающий спектакль, зал небольшой, актеры играют, как дышат...
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 2. Театры.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

8 Коляда-театр.

И еще один театр, про который хочу рассказать.
«Коляда́-теа́тр» — частный драматический театр Николая Коляды, зарегистрирован как некоммерческое партнёрство в городе Екатеринбурге.

«Коляда-театр» был создан 4 декабря 2001 года в день рождения своего художественного руководителя.
Николай Коляда:
В свой день рождения, 4 декабря, я получил документы так называемого Некоммерческого партнерства «Коляда-театр». Мании величия у меня нет, но я решил назвать свой театр именно так — был языческий бог Коляда, рождественская песня зовется колядкой. Мне хочется, чтобы в этом театре был постоянный праздник для зрителя, а для актеров — радость, жизнь. Я в лепешку расшибусь, но это будет лучший театр в городе. У него будет своя труппа, свой штат и зал мест на 100—120.

В первое время театр существовал без собственного помещения: Коляда ставил спектакли на малой сцене Театра драмы — «Персидская сирень», «Ромео и Джульетта», в «Театроне» — «Клаустрофобия», «Дембельский поезд», «Селестина», «Карлсон вернулся»...

В 2003 году «Коляда-театр» провёл Международный открытый конкурс драматургов «Евразия». Основная цель — поиск молодых талантливых авторов.
С тех пор конкурс стал ежегодным, интерес к нему не снижается: если на первую «Евразию» было прислано 80 пьес молодых драматургов из России, с Украины, из Казахстана, Болгарии, Германии, то в 2008 году в нём участвовало уже более 200 авторов. На XVII Международный конкурс «Евразия — 2019» поступила 221 пьеса!

В мае 2004 года «Коляда-театр» получил собственную сцену в заброшенном полуподвальном помещении Краеведческого музея в Городке чекистов, проспект Ленина, 69. Зал вмещал не более 50 зрителей.
К сентябрю 2006 года «Коляда-театр» получил новый адрес: ул. Тургенева, 20 — деревянный памятник истории и культуры, известный как Дом Маева. Помещение было почти такое же тесное, как предыдущее — общая площадь 200 м².
275px-Тургенева_20.jpg
275px-Тургенева_20.jpg (30.67 КБ) 228 просмотров
В палисаднике у входа в театр на ветках деревьев зрители, актёры, прохожие стали завязывать разноцветные ленточки — каждый загадывал желание. Напротив был устроен уличный аттракцион — «Колядоскоп-театр». Отсюда, с Тургенева, 20 «Коляда-театр» начал гастролировать по стране и за границу: Францию, Германию, Сербию, Словакию, Словению, Молдову, Грецию, Польшу, участвовать в фестивалях «Золотая Маска», «Радуга», «Реальный театр» и других. По русской версии журнала Forbes Коляда-театр входит в десятку обязательных к посещению мест на театральной карте России.

Правительство Свердловской области объявило о намерении до конца 2013 года отремонтировать и передать «Коляда-театру» помещение бывшего двухзального кинотеатра «Искра». На ремонт из областного бюджета было потрачено 71 млн руб. В апреле 2014 года «Коляда-театр» переехал на новое место с «Малахитовым» залом на 124 места, «Гранатовым» фойе, гардеробом и буфетом.

В течение двух театральных сезонов 2016/17, 2017/18 годов под одной с «Коляда-театром» крышей работал Центр современной драматургии — второе детище Николая Коляды. После переезда ЦСД в июле 2018 года «Гранатовый» зал был превращён в малую сцену с амфитеатром на 45 мест, где проходят камерные спектакли.

С 27 марта 2020 года театр не работал из-за противоэпидемических мер, актёры находились в бессрочном отпуске без содержания и были вынуждены (по словам Николая Коляды) зарабатывать на жизнь в качестве охранников и курьеров. Николай Коляда в связи с этим объявил, что будет вынужден закрыть театр из-за нехватки денежных средств (заявления о закрытии из-за недостатка средств Коляда делал и ранее, но театр никогда не закрывал). Коляда пригрозил властям голодовкой, но отказался от этого намерения после того, как с 9 сентября 2020 года в Свердловской области разрешили массовые мероприятия.
коляда театр.jpg
коляда театр.jpg (92.23 КБ) 228 просмотров
Честно скажу - никогда не была в этом театре, Коляду не люблю, и не хочу "это " смотреть.
Но многим нравится...

Сцена из спектакля "Анна Каренина"
Анна каренина.jpg
Анна каренина.jpg (135.47 КБ) 228 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 2. Театры.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

На этом вторую часть про театры я заканчиваю.

Надеюсь, не очень длинно, и читать будет интересно.

О чем поведать дальше, пока не знаю...
Думаю, стоит обратиться к Свердловску историческому, и изменениям, которые происходили в городе с историческими зданиями...
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9236
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 2. Театры.

Сообщение Маркиза ангелов »

Начинаю читать! :Rose: Большое спасибо! Надо и про свои рассказать. :)
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4134
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 2. Театры.

Сообщение Татьяна13 »

Спасибо. :Rose:
Интересно.

Всегда подозревала, что Екатеринбург огромный город. ;-)
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4845
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 2. Театры.

Сообщение Ираида »

Спасибо!!! Как много, какой театральный город! Можно не вылезать из театров.. Какое счастье жить и ходить в театр, когда захочется, а не когда ваш театр к нам на гастроли приедет. Вам очень повезло :good:

У моей знакомой мама живёт в Новосибирске. На пенсии, но заядлый театрал! Несколько лет назад устроилась гардеробщицей в театр, через три года уговорила руководителя похлопотать, чтобы в другой перевестись. Вот такая позитивная женщина, смеётся и хвастает, что служит в театре. :)
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 2. Театры.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Татьяна13 писал(а): 06 май 2022, 06:32 Спасибо. :Rose:
Интересно.

Всегда подозревала, что Екатеринбург огромный город. ;-)
Ну так полтора миллиона жителей.
Просто в обзоры всегда попадает только центр))) и фонтаны, и театры- это центр.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4134
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 2. Театры.

Сообщение Татьяна13 »

Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): 06 май 2022, 07:34
Татьяна13 писал(а): 06 май 2022, 06:32 Спасибо. :Rose:
Интересно.

Всегда подозревала, что Екатеринбург огромный город. ;-)
Ну так полтора миллиона жителей.
Просто в обзоры всегда попадает только центр))) и фонтаны, и театры- это центр.
Один раз была.
В далеком-далеком детстве. ;-)
На вокзале. Пересадку делали. :roll:

Сейчас много знакомых уехали к вам жить. ;-)
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 2. Театры.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Приглашаю всех в тему!
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 2. Театры.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Ираида писал(а): 06 май 2022, 06:55 Спасибо!!! Как много, какой театральный город! Можно не вылезать из театров.. Какое счастье жить и ходить в театр, когда захочется, а не когда ваш театр к нам на гастроли приедет. Вам очень повезло :good:

У моей знакомой мама живёт в Новосибирске. На пенсии, но заядлый театрал! Несколько лет назад устроилась гардеробщицей в театр, через три года уговорила руководителя похлопотать, чтобы в другой перевестись. Вот такая позитивная женщина, смеётся и хвастает, что служит в театре. :)
Вот будете смеяться, но в театры в юности ходила редко , хотя жили в пяти минутах ходьбы от Оперного, и в 15 - от Муз.Комедии . И взрослой прям скажем, не особо частили...

Парадокс- когда все рядом, думаешь, о, круто, всегда успею)))
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4845
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 2. Театры.

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): 06 май 2022, 12:10
Ираида писал(а): 06 май 2022, 06:55 Спасибо!!! Как много, какой театральный город! Можно не вылезать из театров.. Какое счастье жить и ходить в театр, когда захочется, а не когда ваш театр к нам на гастроли приедет. Вам очень повезло :good:

У моей знакомой мама живёт в Новосибирске. На пенсии, но заядлый театрал! Несколько лет назад устроилась гардеробщицей в театр, через три года уговорила руководителя похлопотать, чтобы в другой перевестись. Вот такая позитивная женщина, смеётся и хвастает, что служит в театре. :)
Вот будете смеяться, но в театры в юности ходила редко , хотя жили в пяти минутах ходьбы от Оперного, и в 15 - от Муз.Комедии . И взрослой прям скажем, не особо частили...

Парадокс- когда все рядом, думаешь, о, круто, всегда успею)))
Да всегда так бывает с доступным. Я в Калининград к детям прилетаю и веду их в костёл на концерт органной музыки. :)
Аватара пользователя
asparagus
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: 24 дек 2021, 19:04

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 2. Театры.

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): 05 май 2022, 19:34 На этом вторую часть про театры я заканчиваю.

Надеюсь, не очень длинно, и читать будет интересно.

О чем поведать дальше, пока не знаю...
Думаю, стоит обратиться к Свердловску историческому, и изменениям, которые происходили в городе с историческими зданиями...
Тема интересная, прочитала с удовольствием, про организационные перипетии тоже.
В основном Екатеринбург ассоциируется с промышленностью и наукой, может в эту сторону?
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 2. Театры.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

asparagus писал(а): 06 май 2022, 19:00
Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): 05 май 2022, 19:34 На этом вторую часть про театры я заканчиваю.

Надеюсь, не очень длинно, и читать будет интересно.

О чем поведать дальше, пока не знаю...
Думаю, стоит обратиться к Свердловску историческому, и изменениям, которые происходили в городе с историческими зданиями...
Тема интересная, прочитала с удовольствием, про организационные перипетии тоже.
В основном Екатеринбург ассоциируется с промышленностью и наукой, может в эту сторону?
Спасибо, что зашли. И за идею) Посмотрим интересное и в эту сторону.
Ответить

Вернуться в «Города и страны»