Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 5. Свердловск спортивный.

Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 5. Свердловск спортивный.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Город – это не только здания, старинные или новые, не только история, парки и фонтаны.
Город – это прежде всего люди. Известные, и не очень, это учителя, ученые, инженеры, спортсмены…

Сегодня поговорим о спорте, спортсменах… Словом, о тех, кого взрастил славный город Свердловск-Екатеринбург, кто сделал много для города, страны, прославился (ну или нет)...
Боюсь, тема получилась слишком длинной, но надеюсь, интересно будет читать…


1. Фигурное катание.

Красивый вид спорта, это очевидно. Все мы знаем его героев, давайте посмотрим, кто начинал свои первые шаги в этом виде спорта в Свердловске? Рассказывать очень подробно не буду, кратенько так)

Климова Марина Владимировна (танцы на льду) – спортсменка, фигуристка, заслуженный мастер спорта СССР. Трехкратная чемпионка мира и четырехкратная чемпионка Европы, детский тренер. Помимо этого, Климова Марина – это актриса, снявшаяся в фильмах о самой себе, а также в художественных и документальных сериалах, участница ледовых шоу. Сегодня Климова вместе с мужем Сергеем Пономаренко и двумя сыновьями живет и работает в Америке.

Первые шаги фигуристки

Марина Климова родилась в Свердловске, ныне Екатеринбурге, 28 июня 1966 года. В фигурное катание она пришла в 7 лет, первой ее площадкой стал стадион «Юность». Позже как подающую надежды спортсменку ее перевели в училище олимпийского резерва. Когда Марина научилась хорошо держаться на коньках, она начала танцевать в дуэте. Первым ее партнером стал Олег Волков. На Зимней Спартакиаде народов СССР 1978 года, когда Марине было 12 лет, их пара заняла третье место среди юниоров.

В 1980 году Марину замечает и берет под свое крыло молодой московский тренер Дубова Наталья Ильинична. Она ставит Климову в пару с Сергеем Пономаренко, который старше ее на шесть лет.

figuristka-marina-klimova-v-molodosti.jpg
figuristka-marina-klimova-v-molodosti.jpg (43.69 КБ) 298 просмотров
marina-vladimirovna-klimova-3a01415.jpg
marina-vladimirovna-klimova-3a01415.jpg (18.65 КБ) 296 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 5. Свердловск спортивный.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Дальше карьера уже московская.

Дубова тренирует ребят в подчеркнуто классическом стиле, и это приносит дуэту успех. Пара начинает брать призовые места одно за другим.
На взрослых соревнованиях дебютировали в 1983 году и на чемпионате Европы заняли 4 место. Уже в следующем сезоне пара Климова и Пономаренко выигрывают бронзовые медали на Олимпиаде в Сараево и на чемпионате Европы в Будапеште. В 1986 году тренер фигуристов Наталья Дубова поставила для пары золотой вальс, ставший явлением в фигурном катании. Программа разрабатывалась именно под пару Климова-Пономаренко, которые идеально владели коньком уже в начале взрослой карьеры. Позже золотой вальс стал обязательным видом программы в танцах на льду…
Marina_Klimova_and_Sergei_Ponomarenko.jpg
Marina_Klimova_and_Sergei_Ponomarenko.jpg (53.43 КБ) 297 просмотров
Сергей трепетно и нежно относится к новой молодой партнерше, их танцы отличаются утонченной и изящной манерой исполнения, отточенностью движений, гармоничностью и музыкальностью. Многие считают, что Климова и Пономаренко являются лучшими исполнителями так называемого дубовского конька. Их чувства на льду выходят за рамки ледовой арены и предопределяют личную жизнь Марины Климовой. В 1984 году, как только девушке исполняется 18 лет, Марина и Сергей Пономаренко играют свадьбу.
marina-klimova-i-sergey-ponomarenko-svadba.jpg
marina-klimova-i-sergey-ponomarenko-svadba.jpg (56.9 КБ) 297 просмотров
Первым заметным достижением для ребят становится победа на Олимпийских играх 1984 года, где они завоевывают бронзу с программой под музыку Кальмана из оперетты «Принцесса цирка». Далее супруги берут серебро на других соревнованиях:

чемпионат Европы, 1985-1987 годы;
чемпионат мира, 1985-1988 годы;
Олимпийские игры, 1988 год.

С 1985 по 1988 год дуэт был вторым после другой советской пары - Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. На всех важнейших соревнованиях этого периода они выигрывали серебряные медали. Лишь на чемпионате СССР в Днепропетровске в 1985 году они смогли победить.

После олимпийского сезона-1988 пара Бестемьянова-Букин покидает любительский спорт и Климова-Пономаренко становятся безоговорочными мировыми лидерами и первым номером в сильнейшей сборной СССР по фигурному катанию.

Выигрывают золото на чемпионате Европы и чемпионате мира в 1989 и 1990 году, на чемпионате Европы 1991 года. Однако чемпионат мира в этом же году они проигрывают своим главным соперникам - французам брату и сестре Дюшене.
Пара Климова-Пономаренко.jpg
Пара Климова-Пономаренко.jpg (17.5 КБ) 297 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 5. Свердловск спортивный.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

В 1988 году олимпийская чемпионка Людмила Пахомова выпускает книгу «Монолог после аплодисментов», в которой критически отзывается о паре Климова-Пономаренко. Она говорит о том, что фигуристы топчутся на месте, танцуя исключительно в классическом стиле, отрицая иные формы танца. Это позволяет им стабильно оставаться среди победителей, но со временем этого становится недостаточно для получения золота.

Супруги задумываются о поиске нового стиля для себя, но их тренер Наталья Дубова категорически против новшеств, настаивает на классике. И после того как Дюшене обходят Марину и Сергея на чемпионате 1991 года, ребята принимают нелегкое для них решение – уходят к тренеру Тарасовой Татьяне Анатольевне. Она очень симпатизирует фигуристам, их искренним и сильным чувствам друг к другу, их трудолюбию и самоотдаче. Тарасова начинает тренировать пару в совершенно новом для них авангардном стиле.
Меняется хореография, костюмы, они становятся более смелыми и свежими. Эти перемены позволяют Климовой и Пономаренко занять первое место на чемпионате мира 1992 года, обойдя своих главных конкурентов – французский дуэт Дюшене - на их родине в городе Альбервилле. Российская пара столь ярко исполнила произвольную программу под сопровождение Баха, что весь фильм «Альбервилль 1992: 16-е зимние Олимпийские игры» (США) сопровождается этой музыкой. Сама Тарасова считает эту победу уникальным событием, так как ранее в истории фигурного катания не было примеров того, чтобы фигуристы после вторых мест смогли снова завоевать золото. Помимо этого, Марина Климова и Сергей Пономаренко завоевывают в 1992 году золото чемпионата Европы и золото Олимпийских игр.

После блестящих побед 1992 года Марина Климова и Сергей Пономаренко заканчивают свою любительскую спортивную карьеру и начинают профессиональную. В 2003 году их имена появляются в Зале славы мирового фигурного катания. Супруги переезжают в Америку, штат Калифорния, город Морган Хиллс, где живут и сегодня. Еще дважды Климова и Пономаренко завоевывают серебро на чемпионате мира среди профессионалов в 1995 и 1996 годах. Помимо этого, они участвуют в различных ледовых шоу.

Актриса Марина Климова
Это не очень известный факт, но у Марины имеется довольно большой послужной список киноработ.

Еще до переезда в Америку Климова снимается в русском историческом мини-сериале «Конь белый» Гелия Рябова по роману Виктора Ропшина, рассказывающем о судьбе адмирала Колчака, последних днях царской семьи и расследовании обстоятельств их смерти. Этот фильм вышел в свет в 1993 году и считается одной из лучших исторических реконструкций.

Также актриса Марина Климова снялась в двух фильмах, в которых играет саму себя:

«Золотые коньки-2», США, 1995 год;
«Роман на коньках», США, 1996 год.
Помимо этого, известно об участии Климовой в таких фильмах, как

«Лучшие хиты на льду», США, 1994 г.;
«Красавица и чудовище: Концерт на льду», США, 1996 г. (по мотивам сказки «Красавица и чудовище»).
В последнем фильме Марина снимается вместе с мужем Сергеем Пономаренко.

В Америке личная жизнь Климовой складывается очень удачно. Супруги родили двоих сыновей, Тима и Антона. Сейчас, в 2018 году, Тиму 20 лет, Антону – 18. И Марина, и Сергей работают тренерами на катке города Сан-Хосе, обучая юниоров искусству фигурного катания. Как говорят сами Марина и Сергей, у них дома совершенно нет культа их бывших побед. Младший сын Антон пошел по стопам родителей, стал фигуристом и делает успехи. Он принимает участие в соревнованиях по спортивным танцам на льду с партнершей Кристиной Каррейра, выступая за США.
Старший тоже оказался неравнодушен к спорту, но предпочел плавание.

В домашнем обиходе, традициях и общении семья придерживается русских традиций, прививает сыновьям любовь к русской литературе.
Климова с сыновьями.jpg
Климова с сыновьями.jpg (27.3 КБ) 295 просмотров
Климова.jpg
Климова.jpg (21.11 КБ) 295 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 5. Свердловск спортивный.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

2. Пара Наталья Карамышева- Ростислав Синицын. Танцы на льду.

Ростислав Александрович Синицын родился 18 октября 1955 года в г.Нижнем Тагиле. В семье Синицыных фигурное катание было, можно сказать, семейным видом спорта: им занималась бабушка Ростислава, родившаяся еще до революции.
На коньки мальчик встал в 5-летнем возрасте, но поначалу занятия фигурным катанием на открытом катке в суровые уральские морозы не слишком его привлекали, хотя, как он говорил в одном из интервью, его первые тренеры - Людмила Григорьевна Огаркова и Людмила Алексеевна Урнева - делали все возможное, чтобы увлечь детей и заставить их тренироваться в полную силу.

Все изменилось после того, как Ростислав посмотрел по телевизору трансляции московского чемпионата Европы 1965 года: он был настолько покорен мастерством победителей того первенства, танцоров из Чехословакии Евы и Павла Романовых, что решил непременно заниматься танцами на льду. В Нижнем Тагиле высококлассных специалистов по танцам не было, но юный фигурист стал тренироваться настолько самозабвенно, что его пригласили для продолжения совершенствования в Свердловск. Там оказалось, что его желание заниматься танцами на льду совпадает с планами главы свердловской школы фигурного катания Игоря Ксенофонтова, нуждавшегося в сильной танцевальной паре. Ксенофонтов и провел Синицыну своеобразные «смотрины» юных фигуристок, во время которых тот выбрал себе будущую партнершу – прелестную зеленоглазую Наталью Карамышеву.
Она родилась в Свердловске 3 августа 1959 года и начала заниматься фигурным катанием в свердловском ДСО «Локомотив». Тренером новоиспеченного дуэта стала Татьяна Александровна Рожина.

В 1977 г. Наталья и Ростислав заняли 3-е место в соревнованиях на Кубок СССР, а в 1978 г. стали победителями VI Зимней спартакиады народов РСФСР. Затем вслед за своим тренером они переехали на Украину, в г. Днепропетровск и стали представлять ДСО "Зенит». Этому дуэту уделила свое внимание и ставшая к тому времени известным тренером Людмила Алексеевна Пахомова.

Творческое содружество Рожиной и Пахомовой принесло свои плоды: Карамышева и Синицын стали быстро прогрессировать, в их танцах появились новые краски, а стиль стал более отточенным и элегантным.
Карамышева и Синицын.jpg
Карамышева и Синицын.jpg (63.35 КБ) 294 просмотра
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 5. Свердловск спортивный.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Новый виток их карьеры связан с именем Татьяны Анатольевны Тарасовой, которая взяла их в свою группу в 1981 году, несмотря на их серьезную конкуренцию с ее любимой парой Бестемьянова-Букин. Вот как сама она вспоминала о работе с ними: «Наталья Карамышева и Ростислав Синицин как спортсмены выросли не у меня. До того как Наташа и Ростик пришли в мою группу, они уже соревновались на чемпионатах мира и Европы. Тренируясь у меня, они ни разу не сумели попасть в основной состав сборной, хотя на международных турнирах продолжали выступать»

В 1979 г. Наталья и Ростислав дебютировали на ЧЕ в Загребе, где продемонстрировали превосходный танец в стиле диско под нестандартную аранжировку популярной песни «Дом восходящего солнца» в исполнении группы Santa Esmeralda. Это был танец на единую мелодическую тему, с единым развивающимся сюжетом, в чем Карамышева и Синицын оказались последователями Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова, годом ранее впервые в мире продемонстрировавших танец на музыку из мюзикла «Вестсайдская история». Они заняли в Загребе почетное 5-е место, опередив на одно место набирающий силу английский дуэт, будущих премьеров Джейн Торвилл и Кристофера Дина.
Однако ФФК СССР, видимо, посчитав результат Карамышевой и Синицына недостаточно высоким, отказала им в праве выступить на венском ЧМ, послав туда Наталью Бестемьянову и Андрея Букина. И их дуэт замкнул в Вене десятку сильнейших, оказавшись позади не только канадского и двух американских дуэтов, но и проиграв австрийцам Сюзи и Петеру Хандшманн и англичанам Джейн Торвилл и Кристоферу Дину – дуэтам, которых на ЧЕ опередили Карамышева и Синицын.

В декабре 1979 г., на отборочных предолимпийских соревнованиях сильнейших фигуристов СССР в Ленинграде Наталья и Ростислав катались великолепно, заняли 3-е место и не без основания рассчитывали на участие в главных соревнованиях сезона. Однако здесь опять, как и годом ранее, по-видимому, не обошлось без вмешательства «иных сил» - тех, кто покровительствовал ученикам Тарасовой Наталье Бестемьяновой и Андрею Букину, поскольку именно эту пару, оставшуюся в Ленинграде вне пьедестала, на 4-м месте, послали как на ЧЕ, так и на олимпиаду в Лейк-Плэсид. Лавров ни там, ни там Бестемьянова и Букин не снискали, заняв 6-е место на ЧЕ и 8-е – на ОИ.
И тогда ФФК СССР, «скрепя сердце», послала на ЧМ в Дортмунд Карамышеву и Синицына, где они стали 7-ми.

В копилке спортивных достижений Натальи и Ростислава - бронзовые медали чемпионатов СССР 1979 и 1983 гг., золотые медали чемпионов СССР 1978 и 1980 гг., серебряные медали Всемирной Универсиады 1981 г., бронзовые (1980) и серебряные (1982) медали международного турнира NHK Trophy, бронзовые медали международного турнира на призы газеты « Les Nouvelles de Moscou » 1980 г. (кстати, во время этого же турнира в 1982 г. Наталья была признана журналистами и зрителями самой симпатичной участницей), серебряные медали международного турнира Skate Canada (1982), золотые медали соревнований на Кубок СССР (1980) и VI Зимней Спартакиады народов СССР (1982).

К сожалению, арбитры не всегда должным образом оценивали мастерство этого дуэта, но в памяти любителей фигурного катания Наталья и Ростислав остались одной из самых красивых и гармоничных, удивительно музыкальных пар.

После окончания спортивной карьеры Наталья и Ростислав, ставшие к тому времени супругами, были среди основателей ледового шоу "Все звезды" и выступали в нем с 1983 по 1986 гг.
Затем они катались в "Театре Ледовых Миниатюр" Игоря Бобрина (1986-1996 гг.).

В 1996 г. они уехали в Чехию, где у Синицына жила родня со стороны матери. У них родился сын Александр. Наталья поначалу занималась воспитанием сына, а Ростислав стал работать хореографом и постановщиком программ вместе с немецким тренером Михаэлем Хутом с г.Оберстдорфе. Он ставил программы таким известным фигуристам, как Татьяна Малинина, Андрей Влащенко, Штефан Линдеманн, Каролина Костнер, Томаш Вернер и многим другим.
Когда сын подрос, Наталья Германовна стала работать с фигуристами в Пражском центре спортивного образования. Кроме того, она создает эскизы костюмов для фигурного катания, в частности, самые удачные костюмы Томаша Вернера были сшиты по ее эскизам.

Сын Карамышевой и Синицына, Александр Синицын, пошедший по стопам родителей, выступает за Чехию в танцевальном дуэте вместе с Яной Цейковой.
А среди учеников Ростислава Александровича, кандидата педагогических наук, можно назвать Вазгена Азрояна, Камилу Гайкову-Давида Винцоура, Майлин Хауш-Даниэля Венде, Нелли Жиганшину и Александра Гажи и многих других. В современном фигурном катании он - один из наиболее значимых и уважаемых специалистов.
Синицын.jpg
Синицын.jpg (18.92 КБ) 293 просмотра
Супруги сейчас.jpg
Супруги сейчас.jpg (8.15 КБ) 293 просмотра
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 5. Свердловск спортивный.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Марина Николаевна Пестова - Станислав Леонович. Парное катание.

Марина Пестова (20 декабря 1964, Свердловск, РСФСР, СССР) — советская фигуристка, выступавшая в парном катании. В паре со Станиславом Леоновичем — трёхкратная чемпионка СССР, призёр чемпионатов Европы и мира.

Начинала кататься в клубе СКА (Свердловск), затем с 1977 в паре со Станиславом Леоновичем тренировалась у Игоря Ксенофонтова, представляя клуб «Труд»], а также у Нинель Дроновой. К 1977 году стала мастером спорта. С сезона 1977—1978 тренером пары стал Станислав Жук.
Уже в декабре 1977 года они занимают 3-е место на турнире на призы газеты «Московские новости». На IV Зимней Спартакиаде народов СССР в Свердловске пара заняла 2-е место. Благодаря этим успехам, они попали в сборную СССР. На первом своём чемпионате мира пара исполнила сложнейшие поддержки на одной руке, две подкрутки — тройной лутц и тройной флип. В 1980 году на Чемпионатах Европы и мира впервые получили медали — бронзовые. С. А. Жук включил в произвольную программу две поддержки в четыре оборота (одна из них выполнялась на одной руке). После неудачной произвольной программы на чемпионате СССР в 1981, пара не попала в сборную и пропустила чемпионаты Европы и мира.

Однако, уже в следующем году они проводят свой самый удачный сезон — выигрывают чемпионат СССР и занимают 2-е места на чемпионатах Европы и мира (1982). Во многом это удалось благодаря усложнению программы, в которую был включена сложнейшая подкрутка-аксель в три с половиной оборота. После второй победы на Чемпионате СССР, на Чемпионате мира 1983 года Пестова — Леонович выступили неудачно (партнёрша приземлилась на две ноги на выбросе- тройной сальхов и прыжке двойной аксель, в результате чего их не засчитали) и пара завершила любительскую карьеру.

Стройная, хрупкая, невысокая Марина Пестова, и наоборот, высокий, атлетичный Станислав Леонович удивительно гармонично смотрелись на льду как пара, и соответственно, делали ставку именно на парные элементы — сложнейшие разнообразные поддержки (в произвольной программе 1977/1978 были исполнены семь поддержек!) и подкрутки, тодесы и др.

После окончания любительской карьеры Пестова выступала в многочисленных шоу, затем — ведущая актриса театра на льду Татьяны Тарасовой «Все звёзды».

Замужем за советским фигуристом Маратом Акбаровым. В 1986 у пары родилась дочь Анжела.

Вероника Петровна Першина и Марат Акбаров. Парное катание.

Вероника Першина - (род. 5 апреля 1966, Свердловск, РСФСР) — советская фигуристка, выступавшая в парном разряде, американский тренер по фигурному катанию. Мастер спорта СССР международного класса.

В фигурное катание пришла в 5 лет. Начала тренироваться в добровольном спортивном обществе «Локомотив» в родном Свердловске у Александра Рожина. Там же тренировался и её будущий партнёр Марат Акбаров. В пару их в 1975 году поставил тренер Владимир Захаров.

В 1977—1978 годах пара удачно выступала на республиканских и всесоюзных соревнованиях юниоров. На молодых спортсменов обратил внимание московский тренер Станислав Жук, который пригласил их фигурного катания ЦСКА. Благодаря этому в 1979 году Першина и Акбаров впервые в истории СССР завоевали титул чемпионов мира среди юниоров в парном разряде. Перейдя во взрослую категорию в 1981 году они завоевали первое место на Чемпионате СССР, но на международном уровне им долгое время не удавалась добиться призовых мест: они ежегодно участвовали в чемпионатах мира с 1980 по 1985 годы, но выше пятой ступени так и не поднялись. Прервать эту безмедальную серию не помог и переход в 1982 году к новому наставнику — именитой Ирине Родниной. И только в 1985 году они стали бронзовыми призёрами чемпионата Европы.

После завершения спортивной карьеры в 1986 году стала работать в ледовом театре Татьяны Тарасовой «Все звёзды». В 1990 году вместе с мужем Игорем Шпильбандом, Еленой Крыкановой и Гошей Суром накануне возвращения домой с гастролей ушли из гостиницы в Нью-Йорке и не вернулись.

11 лет она проработала тренером в Детройте в «The Detroit Skating Club», затем 2 года вместе со знаменитым американским тренером Ричардом Кэллаганом в «The Onyx Skating Academy». В настоящее время живёт в Энн-Арборе, где работает тренером в «The Ann Arbor Figure Skating Club». Является членом Ассоциации фигурного катания США.


Вошёл в историю и показательный номер с участием двух пар: Черкасовой — Шахрая и Пестовой — Леоновича (а затем даже трёх пар, в том числе Першиной — Акбарова), двигавшихся на льду и исполнявших элементы синхронно (на муз. «Песенка о медведях» А. Зацепина). – этот номер наверняка помнят мои ровесницы,

https://www.youtube.com/watch?v=d1zfqZFiSho


на Видео - Марина Черкасова и Сергей Шахрай. Марина Пестова и Станислав Леонович. Вероника Першина и Марат Акбаров.
Великий Советский тренер Станислав Жук придумал для своих учеников уникальный показательный номер на музыку композитора Зацепина, под которую на льду одновременно выступали две пары. Затем номер был усложнен и пар стало три. По сути Жук придумал новый вид спорта, синхронное фигурное катание.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 5. Свердловск спортивный.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Наталья Борисовна Лебедева - одиночное катание.(род. 16 декабря 1964, Запорожье) — советская фигуристка, тренер. Двукратная чемпионка Советского Союза в одиночном катании.

Родилась на Украине, в 1970-е годы переехала в Свердловск. Тренировалась у Игоря Ксенофонтова (однако на международных соревнованиях её сопровождали В. Ковалёв, Э. Плинер, Б. Рогацкин и др.).
Одним из первых крупных соревнований была Зимняя Спартакиада народов СССР 1978 в Свердловске, где Наталья заняла 15-е место среди девушек. Первыми соревнованиями среди взрослых стал Кубок СССР в апреле 1981 в Свердловске, где Наталья стала 9-й. В 1984 стала чемпионкой СССР и попала в сборную страны. Сезоны 1987—88 пропустила из-за травмы. В октябре 1988 на соревнованиях «Скейт Канада» Наталья выполняет свою лучшую произвольную программу на музыку П. И. Чайковского, на высокой скорости, вдохновенно, с чисто исполненными четырьмя тройными прыжками (несмотря на то, что сопровождает её другой тренер — Г. Я. Змиевская), добившись победы (в том числе обыграв американку Д.Тренери). В 1989 завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы. В декабре 1990 во второй раз становится чемпионкой СССР. На чемпионате Европы 1990 в Ленинграде, последней в истории чемпионатов с огромным преимуществом выиграла обе обязательные фигуры (все девять судей отдали Наталье 1-е место ), затем — короткую программу и имела все шансы стать первой советской чемпионкой Европы. Однако в произвольной программе после трех падений (на тройном тулупе и обоих тройных сальховах) и лишь одном чисто выполненном тройном прыжке (тулупе), вновь заняла второе место.

Программы, в основном поставленные на классическую музыку, отличались строгим сдержанным стилем. Владела лишь двумя тройными прыжками — тулупом и сальховом. Исполняла оригинальную комбинацию из семи прыжков с шагами: прыжок шпагат, валлей, ойлер, тройной тулуп, ойлер и двойной сальхов.
Lebedeva - соревнования.jpg
Lebedeva - соревнования.jpg (9.15 КБ) 291 просмотр

В 1993 году переехала в Минск, где работала тренером. На Олимпиаде в 1994 году выступали её ученики, белорусская пара Елена Григорьева — Сергей Шейко. В настоящее время тренирует в Одинцово Московской области. Является судьей международной категории, судит любительские соревнования и соревнования российского уровня. Технический специалист ISU в одиночном катании. Технический специалист одиночного катания и оператор ввода данных всероссийских соревнований. Член технических бригад на последних Чемпионатах России. Обслуживает этапы взрослых и юниорских серий Гран-при. Ассистент технического специалиста Чемпионата Европы 2012. В последние годы также работает на российском этапе Гран-при в Москве (ответственный за музыку).

Окончила факультет физвоспитания Свердловского государственного педагогического института.

LebedevaNB одиночница.jpg
LebedevaNB одиночница.jpg (10.54 КБ) 291 просмотр
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 5. Свердловск спортивный.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Про наших следующих молодых звезд известно и написано много, поэтому коротко:

Юлия Липницкая

Молодая фигуристка завоевала золотую медаль на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. В этом же году она выиграла на Чемпионате Европы в одиночном катании, а также получила серебряную медаль на Чемпионате мира.
Липницкая.jpg
Липницкая.jpg (49.56 КБ) 290 просмотров

Максим Ковтун

Фигурист завоевал серебряные медали на Чемпионате Европы в 2015 и 2017 годах, стал двукратным серебряным призером командного чемпионата мира и бронзовым призером Чемпионата Европы в 2016 году.

Максим является потомственным спортсменом. Его отец Павел Алексеевич ранее выступал в парном катании, а оба старших брата участвуют в ледовых шоу.
Ковтун.jpg
Ковтун.jpg (21.3 КБ) 290 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 5. Свердловск спортивный.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Синхронное фигурное катание.

Фигуристки-синхронистки — это гордость спортивного Екатеринбурга. За свою недолгую историю команда из «Юности» стала 19-кратным победителем первенства России, последний турнир завершился в Саранске 29 января. Также в активе спортсменок три золотые медали с чемпионата мира

- Спортсменки до 19 лет тренируются в Екатеринбурге, а дальше встает выбор: переезжать в Санкт-Петербург, где готовят взрослую команду, или завершать карьеру. Для подготовки сениоров (фигуристы старше 19 лет) необходимы иные условия, больше практики и тренировок, финансирование должно соответствовать уровню, - говорит главный тренер Елена Мошнова. – У «Юности» на это нет денег. Да, тренеры тяжело переживают уход спортсменов в другие школы, но мы же понимаем, что это единственный путь для развития.


Лучшие результаты Команды «Юность»:

17-ти кратные Победители Первенства России,

Бронзовые призёры Чемпионата мира в Хельсинки, Финляндия, 2013

Бронзовые призёры кубка мира в Загребе, Хорватия ,2016

Победители Кубка Франции в Руане 2017,2018

Победители Кубка Австрии в Зальцбурге, 2018

Чемпионы мира среди юниоров Миссисауге, Канада, 2017

Чемпионы мира среди юниоров в Загребе, Хорватия, 2018
Фигурное синхронистки Юность.jpg
Фигурное синхронистки Юность.jpg (206.57 КБ) 289 просмотров


https://www.youtube.com/watch?v=BvZ5a7T3KA8



Молодые звездочки

Дарья Батяева, 10 лет, одиночное катание

Достижения: 1-е место на чемпионате Свердловской области, 2-й спортивный разряд

Как пришла в фигурное катание. В 4 года я посмотрела мультик «Ледниковый период» и стала изображать, будто по дому катаюсь на коньках. Тогда мама привела меня на лед. Я сначала очень боялась, а потом привыкла.

На какие жертвы идет ради спорта. Ради фигурного катания мне приходится два раза в неделю пропускать школу, а перед соревнованиями еще чаще. Чтобы не отставать, дополнительно занимаюсь самостоятельно. Ну, и обычные для спорта ограничения: не хватает свободного времени, приходится сидеть на диете и есть меньше вкусняшек.

На кого равняется. У меня нет любимчиков в фигурном катании, каждая чем-то хороша: у Липницкой отличная растяжка, у Сотниковой – хореография и эмоции, у Родионовой – высокий прыжок.

Мечта. Сейчас я очень хочу выиграть соревнования международного класса и в будущем стать тренером!

Может быть, увидим скоро ее на международных турнирах)
Даша Батяева.jpeg
Даша Батяева.jpeg (181.91 КБ) 289 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 5. Свердловск спортивный.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

2. Художественная гимнастика.


О Свердловской Федерации Художественной Гимнастики:
История художественной гимнастики началась в далеком 1945 году с небольшой секции в Свердловском Дворце пионеров и школьников. Одна из ярких страниц в становлении художественной гимнастики, как вида спорта на Урале, связана с талантливыми тренерами Е.А.Облыгиной и В.Е.Сахацкой.
Труд, фанатизм и талант двигали этими людьми.

Елизавета Алексеевна Облыгина (в девичестве - Ломова) родилась 17 декабря 1922 года в Ленинграде. До войны Елизавета занималась в Ленинградском дворце пионеров в студии художественного движения, а затем в детском ансамбле М. Дунаевского. В тяжелом 1942 году Лиза Ломова приехала из блокадного Ленинграда в Свердловск к своей старшей сестре Серафиме Алексеевне Порошиной, которая работала старшим тренером по гимнастике в техникуме физической культуры.

Окончив Свердловский техникум физической культуры, в 1945 году Елизавета Алексеевна организовала кружок художественной гимнастики при Дворце Пионеров. Чуть позже кружок превратился в секцию, затем – в детскую спортивную школу. В 1949 году впервые со своими воспитанницами Елизавета Облыгина выехала на соревнования чемпионата РСФСР и команда заняла 3 призовое место.

Гимнастки спортивной школы при Свердловском дворце пионеров на протяжении многих лет (18 раз) становились чемпионами РСФСР и СССР.

Елизавета Облыгина, выступая в качестве тренера-постановщика, оказала огромное влияние на развитие художественной гимнастики не только в нашей стране, но и в Европе и во всем Мире. Разработанные ей упражнения признавались лучшими и принимались в качестве обязательных на всесоюзных и международных соревнованиях. В 1954 году впервые была введена мастерская программа и первым мастером спорта СССР стала ее воспитанница – Лилия Назмутдинова.

С 1955 по 1985 проработала тренером сборной СССР и РСФСР и добилась фантастических успехов – чемпионы Мира, Европы, СССР в индивидуальных и групповых упражнениях. Ей первой из тренеров страны в 1956 году было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР».

Е.А. Облыгина, беззаветно влюбленная в художественную гимнастику, увлекла тренерской работой многих своих воспитанниц, которые стали известными тренерами и вывели на спортивную арену новые поколения гимнасток, способных бороться и побеждать на соревнованиях Европейского и мирового уровней. Среди воспитанниц Елизаветы Алексеевной - первый мастер спорта, первый Заслуженный мастер спорта СССР - Лилия Назмутдинова, Заслуженные мастера спорта Елена Бирюк и Альфия Назмутдинова, Почетный мастер спорта Розалия Ратманская (Назмутдинова), мастера спорта международного класса Анастасия Попова и Людмила Баталова и другие. Ею подготовлено более 100 мастеров спорта.

Из интервью с Лилией Назмутдиновой:

«Тренироваться у неё, конечно, было нелегко. Она была строгой, очень требовательной. Но самое главное – Елизавета Алексеевна была удивительным постановщиком. Перед выступлениями она не разрешала смотреть на других участниц. Говорила мне: «настраивайся самостоятельно, какая тебе разница, кого как оценили судьи. Не думай про соперниц».

В память о своей наставнице спортивное общество «Трудовые резервы» и спортивная школа Олимпийского резерва учредила и проводит традиционные соревнования «Кубок Е.А. Облыгиной».

За свой труд награждена орденом «Знак Почета» и медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», почетным знаком «Отличник просвещения»

Занесена в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 5.


OblyginaEA.jpg
OblyginaEA.jpg (8.25 КБ) 288 просмотров

Я помню, как на наши тренировки она приходила, смотрела - мы боялись все, от спортсменок до тренеров... Кстати, я ей не понравилась на тренировке, увы.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 5. Свердловск спортивный.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Сестры Назмутдиновы.

Лилия Биляловна Назмутдинова - самая старшая из четырех сестер - родилась 13 июня 1936 года в Свердловске в семье артистов музыкально-драматического театра. В 1946 году она записалась в кружок художественной гимнастики, работавший при свердловском Дворце пионеров. Уже через 5 лет, в 1951 году, Лиля занимает призовое место на первенстве Свердловска. В 1952 году становится победительницей первенства РСФСР и СССР среди девушек. Еще через год - абсолютной чемпионкой РСФСР среди взрослых и девушек. В этом же году она попадает в сборную СССР, членом которой будет до завершения спортивной карьеры в 1974 году.
В 1954 году, впервые в истории художественной гимнастики утверждают программу мастеров спорта. Назмутдинова уже через год становится единственной из участников, которой удается выполнить эти нормы, и ей первой в Советском Союзе присваивают звание мастера спорта СССР по художественной гимнастике. Также она становится абсолютной чемпионкой СССР и РСФСР.

Лилия Биляловна сыграла выдающуюся роль в становлении художественной гимнастики в СССР и во всем мире. Она первая представляла новый в то время вид спорта на ведущих аренах Европы.

В 1955 году в присутствии более чем 100 тысяч зрителей Назмутдинова выступила на спартакиаде в Чехословакии, в 1957 году - на европейских соревнованиях в Югославии, в 1958 году представляла СССР на Всемирной выставке в Брюсселе, в 1959-м - на гимнастическом конгрессе в Штутгарте (ФРГ).

В том числе и благодаря ее выступлениям мировая спортивная общественность признала художественную гимнастику одним из видов спорта.

В 1964 году Лилии первой в СССР присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР по художественной гимнастике.

После окончания Свердловского техникума физической культуры, Лилия Биляловна поступает на кафедру физвоспитания Уральского политехнического института. С 1973 года она становится тренером.
Лилия Назмутдинова.jpg
Лилия Назмутдинова.jpg (16.42 КБ) 287 просмотров
Лилия Назмутдинова имеет множество государственных наград: премий, почетных грамот и медалей. Среди ее воспитанниц множество известных спортсменов, но наиболее знамениты бронзовый призер Олимпиады-1996 Юлия Иванова и сестра Лилии Биляловны - Альфия Назмутдинова. Кстати, за тренировки своей сестры Альфии Лилия Биляловна получила звание заслуженного тренера.

Младшие сестры Лилии Назмутдиновой - также известные гимнастки.

Роза Биляловна (1946 года рождения) стала почетным мастером спорта, чемпионкой СССР среди девушек и обладательницей Кубка страны, а также заслуженным тренером России.

Альфия Биляловна (1949 года рождения) - ученица своей старшей сестры, стала заслуженным мастером спорта и чемпионкой мира в упражнениях с лентой.

Самая младшая из сестер - Ильмира (1951 года рождения) - стала мастером спорта и чемпионкой соревнований «Трудовые резервы».

Мне довелось немного тренироваться у Ильмиры Биляловны – совершенно замечательный человек, умница, спокойная…

назмутдиновы в молодости.jpg
назмутдиновы в молодости.jpg (9.32 КБ) 287 просмотров
Назмутдиновы.jpg
Назмутдиновы.jpg (141.4 КБ) 287 просмотров


Сейчас в Екатеринбурге есть спортивная школа по художественной гимнастике сестер Назмутдиновых.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 5. Свердловск спортивный.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Татарева Анастасия (род. 19 июля 1997) — российская гимнастка. Олимпийская чемпионка (2016), серебряный призёр Олимпиады в Токио, многократная чемпионка мира и Европы. Заслуженный мастер спорта России.

Тренеры: Винер И.А., Сергаева Т. В., Гаврилова О.А., Дьяченко А.В., Милонова В.В.

Первых результатов Настя добилась в юном возрасте — сначала на местных соревнованиях, а за ними последовали районные, городские, областные. В 13 лет школьницу пригласили тренироваться в детскую спортшколу олимпийского резерва в город Дмитров. Затем будущая чемпионка попала в Центр олимпийской подготовки к Ирине Винер.

Знаковый турнир для юной гимнастки состоялся в июне 2014 года. Тогда в Баку на чемпионате Европы Татарева сумела завоевать сразу несколько наград: серебро в булавах и 2 золота – с мячом и лентами и в групповом многоборье. А уже в сентябре в турецком Измире на чемпионате мира россиянка встала на первую ступень пьедестала, вновь оказавшись лучшей в упражнениях с лентами и мячом.

В 2015 году Анастасия продолжила показывать хорошие результаты, став двукратной чемпионкой I Европейский игр, проходивших в уже знакомом спортсменке Баку. Затем гимнастку ожидал чемпионат мира в Штутгарте. И вновь россиянка оказалась в числе лучших, выиграв 2 золотые и одну серебряную медаль в групповых и индивидуальных выступлениях. Прекрасные результаты позволили Татаревой получить лицензию на участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

До Олимпиады спортсменка успела появиться на чемпионате мира, проводившемся в июне в израильском Холоне. В командном зачете гимнастка стала победительницей соревнований. А через 2 месяца, в августе, Анастасию ждала заветная Олимпиада. В Рио вместе с Верой Бирюковой, Анастасией Близнюк и другими участницами сборной россиянка взяла золото.

В июле в составе российской сборной по художественной гимнастике отправилась на Олимпиаду-2020 в Токио.

В финальных соревнованиях российская сборная, не проигрывавшая с Олимпиады 2000 года, выступила с мячами под «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Александра Бородина, а с 3 обручами и 2 парами булав под музыку из «Руслана и Людмилы» Михаила Глинки. Несмотря на отсутствие видимых ошибок судьи во всех выходах на ковер оценили выступления россиянок хуже конкуренток из сборной Болгарии, и спортсменки завершили Олимпиаду с серебряными медалями.
Татарева.jpg
Татарева.jpg (117.26 КБ) 285 просмотров

Небольшое интервью с Анастасией и видео выступления, что-то более интересное не попалось.

https://www.youtube.com/watch?v=84YdhSqfd0Q
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 5. Свердловск спортивный.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Пару слов о тренере Татаревой.

Гаврилова Ольга Альбертовна – первый тренер Насти Татаревой.

Когда я занималась художественной гимнастикой, моим тренером была как раз Ольга Альбертовна, тогда еще совсем молоденькая.

Я рада, что и сейчас Ольга Альбертовна продолжает работать, воспитывает девчонок.

Губернатор Евгений Куйвашев 20 апреля вручил государственные награды, награды Президента России и федеральных органов власти, а также награды Свердловской области выдающимся жителям региона, и среди них:
Знаком отличия Свердловской области «Спортивная доблесть» награждена
— Гаврилова Ольга Альбертовна, член спортивной областной общественной организации «Федерация художественной гимнастики Свердловской области».

Это мы на тренировке, Ольга Альбертовна в центре, я - рядом, маркером помечена)))

Я и тренер - где цветочек.jpg
Я и тренер - где цветочек.jpg (210.92 КБ) 284 просмотра
Ольга Альбертовна продолжает готовить спортсменок.
Гаврилова слева.jpg
Гаврилова слева.jpg (129.75 КБ) 284 просмотра
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 5. Свердловск спортивный.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

3. Легкая атлетика.

Ольга Котлярова

Регалии: Заслуженный мастер спорта; бронзовый призер Олимпийских игр (2000) в эстафете 4х400 метров; чемпионка мира (1999) в эстафете 4х400 метров; чемпионка Европы (2006) в беге на 800 метров; серебряный призер чемпионата Европы в закрытых помещениях (1996) в беге на 400 метров.

Родилась 12 апреля 1976 года в Свердловске (Россия).

Ольга Котлярова специализировалась в беге на 400 метров, в 2005 году переключилась на бег на 800 метров.

На Олимпиаде-1996 в Атланте Котлярова заняла 18 место на 400-метровке, а в составе эстафетной команды 4х400 метров стала пятой.

Через четыре года в Сиднее заняла восьмое место на 400-метровой дистанции и выиграла бронзу вместе с Юлией Сотниковой, Светланой Гончаренко, Ириной Приваловой, Натальей Назаровой и Олесей Зыкиной. Россиянки уступили лишь сборным США и Ямайки.

Перед Играми-2004 в Афинах числилась в кандидатах в олимпийскую команду, однако получила травму и не сумела поехать в Грецию, где россиянки заняли второе место в эстафете 4х400 метров, но в 2009 году получили золотые медали в связи с дисквалификацией американок.

После завершения карьеры получила назначение на должность заместителя министра спорта Свердловской области.
Котлярова.jpg
Котлярова.jpg (40.34 КБ) 283 просмотра
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 5. Свердловск спортивный.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

4. Волейбол в Свердловске

Волейбольная Команда "Уралочка" - самый титулованный клуб страны!

"Уралочка-НТМК" Свердловская область*
*чемпион СССР 1978-82, 1986 - 1991
*обладатель Кубка СССР 1986, 1987, 1989
*серебряный призер чемпионатов СССР 1984, 1985 г.г.
*бронзовый призер чемпионатов СССР 1977, 1983 г.г.
*чемпион России - 1992 - 2005
*серебряный призер чемпионата России 2016, 2022
*бронзовый призер чемпионата России 2008, 2012, 2015, 2018, 2019, 2020
*финалист чемпионата мира среди клубных команд 1992, 1999
*обладатель Кубка Европейских чемпионов 1981 - 1983, 1987, 1989, 1990, 1994, 1995
*финалист розыгрыша Кубка Европейских чемпионов 1991 - 1993, 1996, 1997, 1999, 2000, 2003 г.г.
*победитель Кубка обладателей кубков ЕКВ 1986 г.г.
*финалист розыгрыша Кубка обладателей кубков ЕКВ 1987 г.г.
*cеребряный призёр Кубка Европейской конфедерации волейбола 2014г.
*серебряный призер Европейского Кубка Вызова 2015г.

* До 2001 года команда называлась "Уралочка"

Волейбольная команда "Уралочка" создана в 1966 году при заводе транспортного машиностроения имени Я. М. Свердлова (в настоящее время -ГО "Уралтрансмаш"). В декабре этого же года команда завоевала право участия в чемпионате СССР. Старшим тренером команды был заслуженный тренер РСФСР А. В. Кильчевский. В том её составе выступали: Р. Кирдяшкина, Т. Петрова, Р. Салихова, Г. Дуванова, Т. Шмырко, Г. Толстова, Н. Курносова, Т. Наумова, В. Кулешова, В. Олейник.

Заслуженный тренер СССР и России Николай Васильевич Карполь тренирует команду с 1969г. Спортсменки "Уралочки" завоевали 15 медалей чемпионок Олимпийских игр, неоднократно побеждала на чемпионатах мира, Европы и в других крупнейших международных соревнованиях.

Н.В.Карполь дважды признавался FIVB лучшим тренером мира. В 1989 и 1990 годах ФИВБ назвала волейболисток "Уралочки" В. Огиенко и И. Кириллову лучшими игроками мира В 1997 и 1998 годах лучшими игроками Европы были признаны Е. Година и Е. Артамонова.

Кроме достижений на отечественном уровне, на счету «Уралочки» множество трофеев европейского волейбола. Команда 8 раз побеждала в розыгрышах Кубка европейских чемпионов и ещё 9 раз становилась призёром главного континентального клубного турнира. Также на счету свердловского коллектива одна победа в розыгрыше Кубка обладателей кубков ЕКВ.

ВК «Уралочка» во главе с Карполем воспитала множество выдающихся волейболисток. 16 спортсменок команды носят звание олимпийских чемпионок, 10 – чемпионок мира, 43 – чемпионок Европы. В 1980-е годы сборная СССР в значительной степени комплектовалась игроками «Уралочки», а с начала 1990-х и до первой половины 2000-х национальная команда России практически целиком состояла из волейболисток, представлявших клуб из Екатеринбурга.

В 2000 году к названию команды была добавлена аббревиатура по своему главному спонсору – Нижнетагильскому металлургическому комбинату (НТМК). Домашние матчи «Уралочка-НТМК» проводит в двух городах – Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 5. Свердловск спортивный.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Конечно, это не все. Спорт в нашем городе и области активно развивается, представители нашей области в разных видах спорта участвуют в крупнейших соревнованиях.

В составе сборной России на Олимпиаду в Токио 15 спортсменов из Свердловской области:
Илья Карпенков и Кирилл Писклов – баскетбол 3х3,
Дарья Пилипенко и Ксения Смирнова – волейбол,
Михаил Игольников, Нияз Ильясов и Александра Бабинцева – дзюдо,
Александра Максакова – конный спорт,
Анастасия Кирпичникова, Валерия Саламатина и Дарья Устинова – плавание,
Виктория Мешкова – скалолазание,
Давид Белявский – спортивная гимнастика,
Ксения Перова – стрельба из лука,
Анастасия Татарева – художественная гимнастика.


У нас есть хоккейный клуб Автомобилист.

«Автомобили́ст» — команда по хоккею с шайбой из города Екатеринбурга.

Клуб основан в 2006 году. С 2009 года выступает в Континентальной хоккейной лиге. Домашняя арена — Культурно-развлекательный комплекс «Уралец» вместимостью 5570 человек. Строится новая УГМК-арена вместимостью 12 000 зрителей. Окончание строительства запланировано на 2023 год (строится на месте снесенной башни, тема про Башню была ранее)


Футбольный клуб Урал

«Ура́л» — российский профессиональный футбольный клуб из Екатеринбурга. Выступает в РПЛ. Основан в 1930 году. Один из старейших футбольных клубов России, ведущий свою историю с момента основания команды «Уралмашстрой» при Уральском заводе тяжёлого машиностроения, затем неоднократно менявший своё название
В Высшей лиге СССР выступал в 1969 году, в Высшей лиге России (ныне — Российская премьер-лига) с 1992 по 1996 годы и с 2013. Участник финалов розыгрыша Кубка России 2016/17 и 2018/19, а также полуфинала Кубка Интертото 1996 года. Трёхкратный обладатель Кубка ФНЛ: 2012, 2013, 2018.

Главной домашней ареной клуба является «Екатеринбург Арена», реконструированная в рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года.

Подробно рассказала только про гимнастику и фигуристов – потому что эти виды мне нравятся и в них я разбираюсь лучше)))
Если что-то заинтересовало, и хочется узнать подробнее – спрашивайте, расскажу.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 5. Свердловск спортивный.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Конечно, наиболее весомых результатов спортсмены добиваются, только переехав в столицу.
но... колыбелью-то был Урал!

В тексте встречаются ссылочки на видео, рекомендую посмотреть, интересно)))
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 5. Свердловск спортивный.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Маркиза писал(а): 11 июл 2022, 05:45:Rose:
В личных сообщениях мой ответ так и висит в исходящих, это странно
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4845
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 5. Свердловск спортивный.

Сообщение Ираида »

Интересная спортивная тема, спасибо большое! :Rose:
Больше всего понравилось синхронное фигурное катание. ОЧЕНЬ!! :good:
Ответить

Вернуться в «Города и страны»