Калининградский цикл-5. Обзор малых городов.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4864
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Калининградский цикл-5. Обзор малых городов.
Калининградская область - уникальный в историко-культурном плане регион страны, здесь древние европейские традиции соприкасаются с современной российской культурой. Мягкий климат и буйная природа, утопающие в зелени старинные города с пряничными фахверковыми домиками, брусчатка и островерхие черепичные крыши, аисты на водонапорных башнях - всё это Янтарный край.
Ну а маленькие расстояния между городами дают возможность посетить множество интересных мест в рамках одной поездки по Тридевятому региону.
БАГРАТИОНОВСК
(до 1946 года Прейсиш-Эйлау, нем. Preußisch Eylau) — самый южный из всех городов региона. Расположен в 37 км к югу от Калининграда, в 2 км от границы с Польшей, здесь располагается железнодорожная станция Багратионовск. Население — 6,3 тыс. человек.
Прейсиш-Эйлау был основан как замок — опорный пункт Тевтонского ордена, в 1325 году.
Изначально строился из камня и кирпича под руководством строительного мастера Арнольфа фон Ойленштейна, представлял собой четырёхфлигельную конструкцию и имел в плане четырёхугольник 43 м х 41 м. С востока к нему примыкал большой форбург. В южном флигеле находилась замковая капелла — атрибут орденского замка.
Замок не сильно пострадал в годы Второй мировой войны, его жилые помещения эксплуатировались до начала 1960-х, позже замок превратили в склад. В конце 90-х годов прошлого века некий московский предприниматель начал работы по реконструкции замка с целью открыть в нем отель с рестораном. Однако работы были остановлены в 2014, форбург замка снова пришел в упадок.
В 1932 году в старом особняке у стен бывшего орденского замка был открыт окружной краеведческий музей.
Ну а маленькие расстояния между городами дают возможность посетить множество интересных мест в рамках одной поездки по Тридевятому региону.
БАГРАТИОНОВСК
(до 1946 года Прейсиш-Эйлау, нем. Preußisch Eylau) — самый южный из всех городов региона. Расположен в 37 км к югу от Калининграда, в 2 км от границы с Польшей, здесь располагается железнодорожная станция Багратионовск. Население — 6,3 тыс. человек.
Прейсиш-Эйлау был основан как замок — опорный пункт Тевтонского ордена, в 1325 году.
Изначально строился из камня и кирпича под руководством строительного мастера Арнольфа фон Ойленштейна, представлял собой четырёхфлигельную конструкцию и имел в плане четырёхугольник 43 м х 41 м. С востока к нему примыкал большой форбург. В южном флигеле находилась замковая капелла — атрибут орденского замка.
Замок не сильно пострадал в годы Второй мировой войны, его жилые помещения эксплуатировались до начала 1960-х, позже замок превратили в склад. В конце 90-х годов прошлого века некий московский предприниматель начал работы по реконструкции замка с целью открыть в нем отель с рестораном. Однако работы были остановлены в 2014, форбург замка снова пришел в упадок.
В 1932 году в старом особняке у стен бывшего орденского замка был открыт окружной краеведческий музей.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4864
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Калининградский цикл-5. Обзор малых городов.
Багратионовский храм Веры, Надежды, Любви и Софии.
30 сентября 1993 года, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, был освящен закладной камень. Через год поднялись стены храма, начались внутренние работы. На стройке работало много добровольных помощников, кто-то помогал за совсем мизерную плату, кто-то вносил посильные жертвы. В 1995 году в храме стали проводить первые богослужения.
30 сентября 1997 года торжественное освящение храма, собравшее множество молящихся, возглавил митрополит Смоленский Кирилл (Гундяев).
Нынешний настоятель этого храма фактически и руководил стройкой, лично организовывая работы и собирая средства. Тем больше удивляет роскошь, с которой храм выполнен - строительство ведь было непростым.
Прилегающая к храму территория усыпана множеством статуэток ангелочков - по манеру европейских барочных кирх.
30 сентября 1993 года, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, был освящен закладной камень. Через год поднялись стены храма, начались внутренние работы. На стройке работало много добровольных помощников, кто-то помогал за совсем мизерную плату, кто-то вносил посильные жертвы. В 1995 году в храме стали проводить первые богослужения.
30 сентября 1997 года торжественное освящение храма, собравшее множество молящихся, возглавил митрополит Смоленский Кирилл (Гундяев).
Нынешний настоятель этого храма фактически и руководил стройкой, лично организовывая работы и собирая средства. Тем больше удивляет роскошь, с которой храм выполнен - строительство ведь было непростым.
Прилегающая к храму территория усыпана множеством статуэток ангелочков - по манеру европейских барочных кирх.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4864
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Калининградский цикл-5. Обзор малых городов.
НЕМАН (РАГНИТ)
Не́ман (до 1947 года Рагни́т) — город на левом берегу реки Неман (Мемель) Расположен в 12 км от города Советск и в 120 км к северо-востоку от Калининграда на границе с Литвой.
Скажу честно, я влюбилась в этот город с первой поездки!
Начну прямо со сказки!
С историей зарождения города можно познакомиться прямо на декоративном камне в центре площади. На одной его стороне высечены все интересные места на карте города, а на другой красивая легенда прусской принцессы Рагнеты
До появления на этих землях рыцарей Тевтонского ордена на высоком берегу реки Неман стояла крепость Раганита, принадлежавшая племени скаловов.
Принцесса этой крепости по имени Рагнет по своему собственному желанию решила связать свою судьбу с самым достойным из живущих. Для этого она заперлась в высоком замке, а волшебный ключ от него бросила на дорогу. Много людей проходило мимо замка, но никому не давался в руки чудесный ключ. Пока ключ не поднял сильный, смелый и благородный юноша Склаве.
Рагнет полюбила юношу, и с той поры они стали хозяевами замка и всей долины Немана.
Рядом с принцессой камень и ключ из той самой городской легенды. Вы тоже не сможете поднять ключ, поэтому не видать вами руки Рагнет
Еще одно крупноформатное граффити, на котором постарались показать все памятные даты древнего города.
Смотрите - я перечислю:
В одном из окон прячется принцесса Рагнета, что делает отсылку к скальвам – первому поселению на этом месте (примерно 1221 год)
В 1277 году Тевтонский орден разгромил поселение скальвов и разрушил крепость Раганит. И в 1289 году здесь строится крепость Тевтонского ордена
А в 1722 году Рагнит обретает статус города. Правда уже в 1757 году во время Семилетней войны новоиспеченный город захватили русские войска.
Во время Отечественной войны с французами, Рагнит был полностью сожжен Наполеоном, так как оказался на его пути в Москву
В Первую мировую русские войска снова взяли Рагнит, но затем вернули Германии. Окончательно Рагнит перешел к нашим после победы в ВОВ в 1945 году, а в 1947 году город был переименован в Неман.
Древний замок Рагнит
После того, как литовские войска в 1356 и 1365 годах разорили деревянный замок Рагнит. В 1365 году началось возведение каменного замка. Стройка завершилась в 1409 году. Но в боевых действиях он не участвовал, так как военные конфликты с Литвой прекратились. Чтобы сооружение не простаивало в XIX веке в крепости устроили тюрьму.
Замок находился в идеальном состоянии до Второй Мировой войны. Впервые он сильно пострадал только во время бомбардировок советской авиацией.
Но кто бы мог подумать, что замок еще пострадает в послевоенное время во время съемок фильмов. Да, да, я тоже была в шоке!
В 1976 году ради секундных сцен в фильме "20 дней без войны" было взорвано несколько стен крепости. Крепости, которой на тот момент было более 560 лет! И это дело рук известного режиссера Алексея Германа.
Но на этом взрывы ради кино не закончились. Повторилась история в 1995 году. Для фильма "Я русский солдат" также было взорвано несколько стен. Урон был не такой сильный, как в 1976 году, но ощутимый.
Осознание туристического потенциала пришло только в 2010 году. Крепость взяли под охрану, и начались восстановительные работы.
По соседству с крепостью стоят обычные жилые дома, жители которых спокойно у стен замка паркуют свои автомобили.
Не́ман (до 1947 года Рагни́т) — город на левом берегу реки Неман (Мемель) Расположен в 12 км от города Советск и в 120 км к северо-востоку от Калининграда на границе с Литвой.
Скажу честно, я влюбилась в этот город с первой поездки!
Начну прямо со сказки!
С историей зарождения города можно познакомиться прямо на декоративном камне в центре площади. На одной его стороне высечены все интересные места на карте города, а на другой красивая легенда прусской принцессы Рагнеты
До появления на этих землях рыцарей Тевтонского ордена на высоком берегу реки Неман стояла крепость Раганита, принадлежавшая племени скаловов.
Принцесса этой крепости по имени Рагнет по своему собственному желанию решила связать свою судьбу с самым достойным из живущих. Для этого она заперлась в высоком замке, а волшебный ключ от него бросила на дорогу. Много людей проходило мимо замка, но никому не давался в руки чудесный ключ. Пока ключ не поднял сильный, смелый и благородный юноша Склаве.
Рагнет полюбила юношу, и с той поры они стали хозяевами замка и всей долины Немана.
Рядом с принцессой камень и ключ из той самой городской легенды. Вы тоже не сможете поднять ключ, поэтому не видать вами руки Рагнет
Еще одно крупноформатное граффити, на котором постарались показать все памятные даты древнего города.
Смотрите - я перечислю:
В одном из окон прячется принцесса Рагнета, что делает отсылку к скальвам – первому поселению на этом месте (примерно 1221 год)
В 1277 году Тевтонский орден разгромил поселение скальвов и разрушил крепость Раганит. И в 1289 году здесь строится крепость Тевтонского ордена
А в 1722 году Рагнит обретает статус города. Правда уже в 1757 году во время Семилетней войны новоиспеченный город захватили русские войска.
Во время Отечественной войны с французами, Рагнит был полностью сожжен Наполеоном, так как оказался на его пути в Москву
В Первую мировую русские войска снова взяли Рагнит, но затем вернули Германии. Окончательно Рагнит перешел к нашим после победы в ВОВ в 1945 году, а в 1947 году город был переименован в Неман.
Древний замок Рагнит
После того, как литовские войска в 1356 и 1365 годах разорили деревянный замок Рагнит. В 1365 году началось возведение каменного замка. Стройка завершилась в 1409 году. Но в боевых действиях он не участвовал, так как военные конфликты с Литвой прекратились. Чтобы сооружение не простаивало в XIX веке в крепости устроили тюрьму.
Замок находился в идеальном состоянии до Второй Мировой войны. Впервые он сильно пострадал только во время бомбардировок советской авиацией.
Но кто бы мог подумать, что замок еще пострадает в послевоенное время во время съемок фильмов. Да, да, я тоже была в шоке!
В 1976 году ради секундных сцен в фильме "20 дней без войны" было взорвано несколько стен крепости. Крепости, которой на тот момент было более 560 лет! И это дело рук известного режиссера Алексея Германа.
Но на этом взрывы ради кино не закончились. Повторилась история в 1995 году. Для фильма "Я русский солдат" также было взорвано несколько стен. Урон был не такой сильный, как в 1976 году, но ощутимый.
Осознание туристического потенциала пришло только в 2010 году. Крепость взяли под охрану, и начались восстановительные работы.
По соседству с крепостью стоят обычные жилые дома, жители которых спокойно у стен замка паркуют свои автомобили.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4864
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Калининградский цикл-5. Обзор малых городов.
Сыроварня Тильзит-Рагнит
В Немане совсем недавно возродили производство легендарного сыра "Тильзитер". Помимо прусских сортов здесь производят твердые и мягкие сыры.
Внутри помимо сувенирного магазина есть бар и ресторан. Интерьеры выглядят помпезно и по-прусскому красиво. Ресторан не пустует в этом небольшом городе, так как сюда конвейером привозят автобусных туристов. Про сыр много рассказала во вкусной сырной теме! Просто покажу.
Кирха меннонитов
Это здание было построено в 1853 году. Сначала в здании располагалось религиозное учреждение, а в 1930-х политическая партия Гитлера.
Кирху не тронули войны. После ВОВ здание переоборудовали под спортзал, который сгорел в 2006 году.
После пожара ничего восстанавливать не стали, поэтому кирха продолжает находиться в аварийном состоянии.
Замок Рагнит
Парк у Мельничного пруда
Кирха меннонитов
Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских
В Немане совсем недавно возродили производство легендарного сыра "Тильзитер". Помимо прусских сортов здесь производят твердые и мягкие сыры.
Внутри помимо сувенирного магазина есть бар и ресторан. Интерьеры выглядят помпезно и по-прусскому красиво. Ресторан не пустует в этом небольшом городе, так как сюда конвейером привозят автобусных туристов. Про сыр много рассказала во вкусной сырной теме! Просто покажу.
Кирха меннонитов
Это здание было построено в 1853 году. Сначала в здании располагалось религиозное учреждение, а в 1930-х политическая партия Гитлера.
Кирху не тронули войны. После ВОВ здание переоборудовали под спортзал, который сгорел в 2006 году.
После пожара ничего восстанавливать не стали, поэтому кирха продолжает находиться в аварийном состоянии.
Замок Рагнит
Парк у Мельничного пруда
Кирха меннонитов
Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4864
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Калининградский цикл-5. Обзор малых городов.
ОЗЕРСК (ДАРКЕМЕН)
Даркемен - совсем маленький городок населением меньше 4 тысяч, затерянный в глуши юго-востока Кёнигсбергской области.
Фишка города - самая старая действующая гидроэлектростанция в России. Посмотрим, что ещё интересного есть здесь.
При Германии Даркемен имел приблизительно схожее население, а максимума оно достигло в 1990-е - более 6 тысяч. В последние годы люди массово уезжают отсюда на запад области (количество жителей сократилось на 40%), и это сейчас является главной местной проблемой. И по ощущениям тут действительно как-то пустынно и тихо:
Городская доминанта - кирха Даркемена - расположена в стороне от традиционной рыночной площади. Храм был построен в 1836-1842 годах на месте своих предшественников.
Во Вторую Мировую войну кирха не пострадала и в советское время, как ни странно, вообще никак не использовалась, просто стояла, обнесённая забором.
За 76 лет кирха превратилась в руины, правда, существует вероятность её восстановления.
Как-то стыдно от такой фотографии..
Когда-то на башне размещались часы.
В 1994 году у здания обрушилась крыша, а в 2012 - шпиль на башне.
Даркемен впервые упоминается в документах в 1539 году как небольшая деревня. В 1709-1711 в Пруссии свирепствовала эпидемия чумы, земли обезлюдели, и король Фридрих Вильгельм І решил пригласить в эти места переселенцев из Европы по примеру Гумбиннена.
Уже в 1725-м Даркемен получил городские права и далее успешно развивался: несмотря на крохотный размер здесь были паровая мельница, пивоварня, текстильное и кожевенное производство, гарнизон, то есть всё необходимое.
Город сильно пострадал в Первую Мировую войну (было разрушено 90% зданий), так как долгое время находился близко к линии фронта и неоднократно переходил из рук в руки (русским войсками в этом регионе командовал генерал Ренненкампф). Тут погибло много немцев и русских, и после окончания войны был поставлен красивый памятник. Надпись на русском и немецком гласит: «В память о воинах, погибших в годы Первой Мировой войны».
Здорово, что память об этой тяжёлой войне, незаслуженно вычеркнутой из истории большевиками, обретает новую жизнь в современной России.
Шикарный дом мельника (!!) Рихарда Вихерта (1921). Вот так должны жить честные труженики! Сейчас в усадьбе располагается городской музей с бесплатным посещением.
А вот, собственно, мельница (слева, 1898 год постройки), известная своей качественной мукой на всю Германию, и Озёрская ГЭС (1880), самая старая из работающих в России! Правда её мощность всего лишь 500 кВт.
Вот такой Озёрск!
Даркемен - совсем маленький городок населением меньше 4 тысяч, затерянный в глуши юго-востока Кёнигсбергской области.
Фишка города - самая старая действующая гидроэлектростанция в России. Посмотрим, что ещё интересного есть здесь.
При Германии Даркемен имел приблизительно схожее население, а максимума оно достигло в 1990-е - более 6 тысяч. В последние годы люди массово уезжают отсюда на запад области (количество жителей сократилось на 40%), и это сейчас является главной местной проблемой. И по ощущениям тут действительно как-то пустынно и тихо:
Городская доминанта - кирха Даркемена - расположена в стороне от традиционной рыночной площади. Храм был построен в 1836-1842 годах на месте своих предшественников.
Во Вторую Мировую войну кирха не пострадала и в советское время, как ни странно, вообще никак не использовалась, просто стояла, обнесённая забором.
За 76 лет кирха превратилась в руины, правда, существует вероятность её восстановления.
Как-то стыдно от такой фотографии..
Когда-то на башне размещались часы.
В 1994 году у здания обрушилась крыша, а в 2012 - шпиль на башне.
Даркемен впервые упоминается в документах в 1539 году как небольшая деревня. В 1709-1711 в Пруссии свирепствовала эпидемия чумы, земли обезлюдели, и король Фридрих Вильгельм І решил пригласить в эти места переселенцев из Европы по примеру Гумбиннена.
Уже в 1725-м Даркемен получил городские права и далее успешно развивался: несмотря на крохотный размер здесь были паровая мельница, пивоварня, текстильное и кожевенное производство, гарнизон, то есть всё необходимое.
Город сильно пострадал в Первую Мировую войну (было разрушено 90% зданий), так как долгое время находился близко к линии фронта и неоднократно переходил из рук в руки (русским войсками в этом регионе командовал генерал Ренненкампф). Тут погибло много немцев и русских, и после окончания войны был поставлен красивый памятник. Надпись на русском и немецком гласит: «В память о воинах, погибших в годы Первой Мировой войны».
Здорово, что память об этой тяжёлой войне, незаслуженно вычеркнутой из истории большевиками, обретает новую жизнь в современной России.
Шикарный дом мельника (!!) Рихарда Вихерта (1921). Вот так должны жить честные труженики! Сейчас в усадьбе располагается городской музей с бесплатным посещением.
А вот, собственно, мельница (слева, 1898 год постройки), известная своей качественной мукой на всю Германию, и Озёрская ГЭС (1880), самая старая из работающих в России! Правда её мощность всего лишь 500 кВт.
Вот такой Озёрск!
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4864
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Калининградский цикл-5. Обзор малых городов.
ЯНТАРНЫЙ (ПАЛЬМНИКЕН)
Курортный городок, который в последнее время составляет конкуренцию признанным туристическим здравницам Светлогорску и Зеленоградску. Отдыхающих Янтарный привлекает самым широким в Калининградской области пляжем, ухоженным парком, янтарным замком-музеем, восстановленным старинным отелем и невероятно красивой кирхой.
Храм Казанской иконы Божией Матери
Это бывшая лютеранская Кирха Пальмникена, которая была построена в 1892 году по инициативе одного крупного предпринимателя по добыче янтаря.
Кирха не пострадала во время ВОВ, поэтому до наших дней она хорошо сохранилась. После войны церковь закрыли, и помещение отдали под различные цели: клуб, бильярдная, спортивный зал и склад. С распадом СССР здание кирхи передали православной церкви
Теперь по городу пойдём!
Главная улица Янтарного – улица Советская. В немецкое время она называлась Хауптштрассе.
Город мастеров
Вначале 2000-х стартовало благоустройство городов Калининградской области. Так в 2007 году по этой программе в Янтарном появился город мастеров.
Главное украшение площади – раскрашенный фасад дома в немецком стиле с сувенирными магазинами, стилизованные под фахверк.
Среди сувенирных магазинов затаилась небольшая библиотека.
И туалет покажу, чего уж..
Курортный городок, который в последнее время составляет конкуренцию признанным туристическим здравницам Светлогорску и Зеленоградску. Отдыхающих Янтарный привлекает самым широким в Калининградской области пляжем, ухоженным парком, янтарным замком-музеем, восстановленным старинным отелем и невероятно красивой кирхой.
Храм Казанской иконы Божией Матери
Это бывшая лютеранская Кирха Пальмникена, которая была построена в 1892 году по инициативе одного крупного предпринимателя по добыче янтаря.
Кирха не пострадала во время ВОВ, поэтому до наших дней она хорошо сохранилась. После войны церковь закрыли, и помещение отдали под различные цели: клуб, бильярдная, спортивный зал и склад. С распадом СССР здание кирхи передали православной церкви
Теперь по городу пойдём!
Главная улица Янтарного – улица Советская. В немецкое время она называлась Хауптштрассе.
Город мастеров
Вначале 2000-х стартовало благоустройство городов Калининградской области. Так в 2007 году по этой программе в Янтарном появился город мастеров.
Главное украшение площади – раскрашенный фасад дома в немецком стиле с сувенирными магазинами, стилизованные под фахверк.
Среди сувенирных магазинов затаилась небольшая библиотека.
И туалет покажу, чего уж..
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4864
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Калининградский цикл-5. Обзор малых городов.
Парк Беккера
создан в 1881 году по инициативе владельца янтарных карьеров Морицом Беккером. Позже его именем назовут и сам парк. Сын Беккера завез сюда редкие деревья из Японии и Америки. Многие из которых сохранились до наших дней. Парк огромный и занимает площадь порядком 10 га.
В конце парка ресторанная зона, рядом с которой еще одно интересное место – литературно-янтарная аллея. Здесь собраны цитаты писателей и поэтов, которые в своем творчестве упоминали янтарь.
Пляж "Центральный"
Парк нас выводит к еще одной популярной достопримечательности – городскому пляжу. А они здесь славятся протяженной и широкой песчаной полосой.
Пляж в Янтарном прогремел на всю страну в 2016 году. Тогда впервые отечественный пляж удостоился престижной премии "Голубой флаг".
Эта международная награда ежегодно вручается тем пляжем, которые соответствует всем стандартам качества и безопасности, и прежде всего экологическим нормам: чистые морская вода и побережье, а также наличие всей необходимой инфраструктуры.
С 2016 года Янтарный стабильно ежегодно получает "Голубой флаг" за свои пляжи "Центральный" и "Шахта Анны".
Еще одно развлечение на пляже – это поиск янтаря.
Сейчас крупно: вот он ЯНТАРЬ!!! Валяется, ничейный...
Янтарный ресторан
Возвращаемся на центральную улицу. Здесь находится ресторан «Янтарная легенда».
Внутри вся мебель сделана из янтаря.
Сразу скажу, что ничего сегодня показывать не буду - следующая тема Янтарная!
Водонапорная башня
Янтарный на ряду с другими калининградскими городами имеет свою живописную водонапорную башню. Башню построили в 1920 году. Вроде как она продолжает действовать по своему прямому предназначению, что большая редкость даже для этих мест
Памятник жертвам Холокоста
К сожалению, в истории Янтарного есть страшная тpагeдия, произошедшая в январе 1945 года. Около 6 000 узников гетто из концлагерей Восточной Пруссии погнали в Пальмникен ( Янтарный). Людей гнали в ужасных условиях. До побережья Балтийского моря добралась только половина. Тех кто смог дойти разместили в цехе янтарного завода.
В страшную ночь с 31 января на 1 февраля 1945 выживших узников подняли ночью и заставили идти в ледяную морскую воду, стреляя им в спину. В том кровопролитии выжило ориентировочно от 13 до 35 человек.
В 2011 году на средства калининградского бизнесмена был установлен памятник жертвам Хoлoкоста. Авторы скульптуры постарались передать последние минуты жизни узников: "Они тянут из воды руки вверх в поисках спасения, помощи, которая в тот момент не пришла"...
создан в 1881 году по инициативе владельца янтарных карьеров Морицом Беккером. Позже его именем назовут и сам парк. Сын Беккера завез сюда редкие деревья из Японии и Америки. Многие из которых сохранились до наших дней. Парк огромный и занимает площадь порядком 10 га.
В конце парка ресторанная зона, рядом с которой еще одно интересное место – литературно-янтарная аллея. Здесь собраны цитаты писателей и поэтов, которые в своем творчестве упоминали янтарь.
Пляж "Центральный"
Парк нас выводит к еще одной популярной достопримечательности – городскому пляжу. А они здесь славятся протяженной и широкой песчаной полосой.
Пляж в Янтарном прогремел на всю страну в 2016 году. Тогда впервые отечественный пляж удостоился престижной премии "Голубой флаг".
Эта международная награда ежегодно вручается тем пляжем, которые соответствует всем стандартам качества и безопасности, и прежде всего экологическим нормам: чистые морская вода и побережье, а также наличие всей необходимой инфраструктуры.
С 2016 года Янтарный стабильно ежегодно получает "Голубой флаг" за свои пляжи "Центральный" и "Шахта Анны".
Еще одно развлечение на пляже – это поиск янтаря.
Сейчас крупно: вот он ЯНТАРЬ!!! Валяется, ничейный...
Янтарный ресторан
Возвращаемся на центральную улицу. Здесь находится ресторан «Янтарная легенда».
Внутри вся мебель сделана из янтаря.
Сразу скажу, что ничего сегодня показывать не буду - следующая тема Янтарная!
Водонапорная башня
Янтарный на ряду с другими калининградскими городами имеет свою живописную водонапорную башню. Башню построили в 1920 году. Вроде как она продолжает действовать по своему прямому предназначению, что большая редкость даже для этих мест
Памятник жертвам Холокоста
К сожалению, в истории Янтарного есть страшная тpагeдия, произошедшая в январе 1945 года. Около 6 000 узников гетто из концлагерей Восточной Пруссии погнали в Пальмникен ( Янтарный). Людей гнали в ужасных условиях. До побережья Балтийского моря добралась только половина. Тех кто смог дойти разместили в цехе янтарного завода.
В страшную ночь с 31 января на 1 февраля 1945 выживших узников подняли ночью и заставили идти в ледяную морскую воду, стреляя им в спину. В том кровопролитии выжило ориентировочно от 13 до 35 человек.
В 2011 году на средства калининградского бизнесмена был установлен памятник жертвам Хoлoкоста. Авторы скульптуры постарались передать последние минуты жизни узников: "Они тянут из воды руки вверх в поисках спасения, помощи, которая в тот момент не пришла"...
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4864
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Калининградский цикл-5. Обзор малых городов.
ПРАВДИНСК (ФРИДЛАНД)
На месте древнего прусского поселения в 1312 году великим магистром Тевтонского ордена Карлом фон Триром был основан город-крепость Friedland («мирная земля»). Город всех сторон был окружён водой. В 1313 году в северо-восточной его части была заложена кирха Святого Георгия сейчас Свято-Георгиевский храм (РПЦ).
На её строительство потребовалось 150 лет. Изначально это был католический храм, затем протестантская кирха, с 1990 года — православный храм святого Великомученика и Победоносца Георгия.
После 1945 года кирха оставалась абсолютно целой, но в 1948 году была разграблена. В советские времена здесь был склад, а в 1990 году кирха передана РПЦ и восстановлена силами прихода и бывших жителей Фридланда.
Правдинская кирха — одна из крупнейших из сохранившихся на территории Калининградской области. Крупнее неё только храм Архангела Михаила в Черняховске и Кафедральный собор в Калининграде.
Правдинск известен кровопролитным сражением между русскими и французами в 1807 году, в котором, благодаря успешным действиям маршала Нея, победил Наполеон.
Сражение знаменито тем, что за мужество и героизм, проявленные в нём русскими солдатами, они впервые в истории России были награждены «Георгиевскими крестами». Таким образом, город Правдинск является родиной этой славной награды.
В сражении участвовали будущие герои Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов, Петр Багратион, Надежда Дурова, Николай Раевский, Алексей Ермолов, Карл Багговут, Андрей Горчаков, Матвей Платов и другие.
После сражения Наполеон остановился на ночлег в одном из домов в центре Фридланда. Дом этот сохранился и в настоящее время.
В Правдинске сохранилась и могила генерала Николая Мазовского, который командовал Павловским полком и погиб в сражении, а также братская могила русских воинов.
Могила эта находится на улице Кутузова под фундаментом дома № 16, который был построен на ней, когда Фридланд расширялся. На стене дома размещена памятная доска с пятью чугунными ядрами.
Эта могила находится на одном из рубежей, который удерживал арьергард левого фланга русской армии под командованием князя Петра Багратиона, состоявший из Павловского, Семёновского и Измайловского полков. Это единственная сохранившаяся могила, количество похороненных в ней защитников Отечества неизвестно.
Дом стоит на могиле. Никто и никогда на мистику не жаловался..
На месте древнего прусского поселения в 1312 году великим магистром Тевтонского ордена Карлом фон Триром был основан город-крепость Friedland («мирная земля»). Город всех сторон был окружён водой. В 1313 году в северо-восточной его части была заложена кирха Святого Георгия сейчас Свято-Георгиевский храм (РПЦ).
На её строительство потребовалось 150 лет. Изначально это был католический храм, затем протестантская кирха, с 1990 года — православный храм святого Великомученика и Победоносца Георгия.
После 1945 года кирха оставалась абсолютно целой, но в 1948 году была разграблена. В советские времена здесь был склад, а в 1990 году кирха передана РПЦ и восстановлена силами прихода и бывших жителей Фридланда.
Правдинская кирха — одна из крупнейших из сохранившихся на территории Калининградской области. Крупнее неё только храм Архангела Михаила в Черняховске и Кафедральный собор в Калининграде.
Правдинск известен кровопролитным сражением между русскими и французами в 1807 году, в котором, благодаря успешным действиям маршала Нея, победил Наполеон.
Сражение знаменито тем, что за мужество и героизм, проявленные в нём русскими солдатами, они впервые в истории России были награждены «Георгиевскими крестами». Таким образом, город Правдинск является родиной этой славной награды.
В сражении участвовали будущие герои Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов, Петр Багратион, Надежда Дурова, Николай Раевский, Алексей Ермолов, Карл Багговут, Андрей Горчаков, Матвей Платов и другие.
После сражения Наполеон остановился на ночлег в одном из домов в центре Фридланда. Дом этот сохранился и в настоящее время.
В Правдинске сохранилась и могила генерала Николая Мазовского, который командовал Павловским полком и погиб в сражении, а также братская могила русских воинов.
Могила эта находится на улице Кутузова под фундаментом дома № 16, который был построен на ней, когда Фридланд расширялся. На стене дома размещена памятная доска с пятью чугунными ядрами.
Эта могила находится на одном из рубежей, который удерживал арьергард левого фланга русской армии под командованием князя Петра Багратиона, состоявший из Павловского, Семёновского и Измайловского полков. Это единственная сохранившаяся могила, количество похороненных в ней защитников Отечества неизвестно.
Дом стоит на могиле. Никто и никогда на мистику не жаловался..
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4864
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Калининградский цикл-5. Обзор малых городов.
ГУСЕВ (ГУМБИННЕН)
Один из самых молодых городов области, возник в XVIII веке после эпидемии чумы, когда в Пруссию были приглашены переселенцы из Австрии, Швейцарии, Франции и прочих европейских стран. Гусев сохранил свою старинную европейскую планировку и величественные административные здания. Это очень ухоженный и благоустроенный город, в котором качественно отреставрированы памятники старины.
Гусев (до 1946 — Гумбиннен, нем. Gumbinnen) — пятый по численности населения город в Калининградской области (28 тыс. чел). Расположен он в 112 км от Калининграда.
Река Писса делит его на две части — правобережье «Старый город» и левобережье «Новый город», которые соединяются двумя железобетонными автомобильными мостами и одним пешеходным мостом.
В 1539 году здесь впервые упоминается рыбацкая деревня Куллигкемен (нем. Kulligkehmen), в грамоте 1558 года говорится о поселении Писсеркайм («деревня на реке Писсе»). Первое упоминание названия Гумбиннен относится к 1580 году.
После Великой Чумы 1709—1711 годов Гумбиннен стал центром переселения и колонизации. Рост и развитие города проходили под влиянием миграционных потоков переселенцев из Зальцбурга, Франции (гугеноты), Швейцарии (кальвинисты), Голландии (меннониты), Шотландии, Литвы, Польши и множества немецких княжеств.
Смотрите, как бережно..
День первого заседания городского магистрата был установлен днём основания города — 25 мая 1724 года. В 1730—1740 годах все главные улицы города были вымощены, главным образом, за счёт государства. 1732 год — прибытие переселенцев из Зальцбургского округа Австрии.
В 1812 году 18-20 июня и в Гумбиннене тоже останавливался Наполеон I, здесь он уточнял разработанные планы нападения на Россию.
21 января 1945 г. — войска Третьего Белорусского фронта штурмом овладели Гумбинненом. 7 сентября 1946г. Гумбиннен был переименован в город Гусев, в честь героически погибшего С. И. Гусева. В городе много памятных мест, связанных с Великой Отечественной.
Один из самых молодых городов области, возник в XVIII веке после эпидемии чумы, когда в Пруссию были приглашены переселенцы из Австрии, Швейцарии, Франции и прочих европейских стран. Гусев сохранил свою старинную европейскую планировку и величественные административные здания. Это очень ухоженный и благоустроенный город, в котором качественно отреставрированы памятники старины.
Гусев (до 1946 — Гумбиннен, нем. Gumbinnen) — пятый по численности населения город в Калининградской области (28 тыс. чел). Расположен он в 112 км от Калининграда.
Река Писса делит его на две части — правобережье «Старый город» и левобережье «Новый город», которые соединяются двумя железобетонными автомобильными мостами и одним пешеходным мостом.
В 1539 году здесь впервые упоминается рыбацкая деревня Куллигкемен (нем. Kulligkehmen), в грамоте 1558 года говорится о поселении Писсеркайм («деревня на реке Писсе»). Первое упоминание названия Гумбиннен относится к 1580 году.
После Великой Чумы 1709—1711 годов Гумбиннен стал центром переселения и колонизации. Рост и развитие города проходили под влиянием миграционных потоков переселенцев из Зальцбурга, Франции (гугеноты), Швейцарии (кальвинисты), Голландии (меннониты), Шотландии, Литвы, Польши и множества немецких княжеств.
Смотрите, как бережно..
День первого заседания городского магистрата был установлен днём основания города — 25 мая 1724 года. В 1730—1740 годах все главные улицы города были вымощены, главным образом, за счёт государства. 1732 год — прибытие переселенцев из Зальцбургского округа Австрии.
В 1812 году 18-20 июня и в Гумбиннене тоже останавливался Наполеон I, здесь он уточнял разработанные планы нападения на Россию.
21 января 1945 г. — войска Третьего Белорусского фронта штурмом овладели Гумбинненом. 7 сентября 1946г. Гумбиннен был переименован в город Гусев, в честь героически погибшего С. И. Гусева. В городе много памятных мест, связанных с Великой Отечественной.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4864
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Калининградский цикл-5. Обзор малых городов.
ЧЕРНЯХОВСК (ИНСТЕРБУРГ)
Третий по величине город Калининградской области, обладает огромным туристическим потенциалом благодаря сохранившейся старинной архитектуре, наличию сразу двух средневековых замков в городской черте, многочисленным памятникам, кирхам и мостам. Этот город помнит мрачные времена Средневековья и культурные достижения Нового времени и по-прежнему хранит множество тайн и загадок.
Название происходит от реки Инстер (Инструч), в устье которой он находится, и немецкого слова "бург" — «крепость, замок».
За свою историю Замок Инстербург часто становился отправной точкой литовских походов Ордена, в которых принимали участие многие рыцари Западной Европы.
С образованием герцогства Пруссия в 1525 году Инстербург стал светским административным центром округа.
Поселение вокруг замка получило городские права 10 октября 1583 года из рук маркграфа Пруссии Георга Фридриха.
В 1643 году Инстербург стал постоянным местом жительства шведской королевы Марии Элеоноры вдовы Густава Адольфа.
14 мая 1697 года в Инстербурге проездом был Пётр I. В Инстербурге не раз бывал Иммануил Кант — в молодости он работал учителем в деревне недалеко от Инстербурга.
В июне 1812 года в Инстербурге побывал Наполеон.
Город значительно пострадал в годы Второй мировой войны, в 1946 году он был переименован в честь генерала армии .
Оказавшиеся в историческом центре Черняховска туристы словно переносятся в старинный немецкий город! Во время прогулок по улицам, вымощенным каменной брусчаткой, будет интересно рассмотреть прусские кирхи, виллы, жилые дома, аккуратные двухэтажные коттеджи, построенные в XIX – начале XX столетия. Здания отмечены колоритными архитектурными деталями – балконами оригинальной формы, фигурными решетками, резными дверями, искусными барельефами.
История города не вместится даже в три темы.
Поэтому, просто побродим, посмотрим..
Третий по величине город Калининградской области, обладает огромным туристическим потенциалом благодаря сохранившейся старинной архитектуре, наличию сразу двух средневековых замков в городской черте, многочисленным памятникам, кирхам и мостам. Этот город помнит мрачные времена Средневековья и культурные достижения Нового времени и по-прежнему хранит множество тайн и загадок.
Название происходит от реки Инстер (Инструч), в устье которой он находится, и немецкого слова "бург" — «крепость, замок».
За свою историю Замок Инстербург часто становился отправной точкой литовских походов Ордена, в которых принимали участие многие рыцари Западной Европы.
С образованием герцогства Пруссия в 1525 году Инстербург стал светским административным центром округа.
Поселение вокруг замка получило городские права 10 октября 1583 года из рук маркграфа Пруссии Георга Фридриха.
В 1643 году Инстербург стал постоянным местом жительства шведской королевы Марии Элеоноры вдовы Густава Адольфа.
14 мая 1697 года в Инстербурге проездом был Пётр I. В Инстербурге не раз бывал Иммануил Кант — в молодости он работал учителем в деревне недалеко от Инстербурга.
В июне 1812 года в Инстербурге побывал Наполеон.
Город значительно пострадал в годы Второй мировой войны, в 1946 году он был переименован в честь генерала армии .
Оказавшиеся в историческом центре Черняховска туристы словно переносятся в старинный немецкий город! Во время прогулок по улицам, вымощенным каменной брусчаткой, будет интересно рассмотреть прусские кирхи, виллы, жилые дома, аккуратные двухэтажные коттеджи, построенные в XIX – начале XX столетия. Здания отмечены колоритными архитектурными деталями – балконами оригинальной формы, фигурными решетками, резными дверями, искусными барельефами.
История города не вместится даже в три темы.
Поэтому, просто побродим, посмотрим..
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4864
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Калининградский цикл-5. Обзор малых городов.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ (ГЕРДАУЭН) 2,8 тыс. жителей
Главный средневековый город области, который как будто вышел со страниц учебников истории. Помимо кварталов с немецкой застройкой XIV-XV вв., для туристов большой интерес представляют руины замка Гердауэн, руины замковой мельницы, здание бывшей ратуши, фахверковые склады. Своей целостной исторической застройкой Железнодорожный привлекает не только туристов, но и кинокомпании, которые регулярно снимают здесь фильмы о Второй мировой войне.
Я ничего не буду рассказывать об этом населённом пункте. Вы всё поймёте сами. Просто фото.
Главный средневековый город области, который как будто вышел со страниц учебников истории. Помимо кварталов с немецкой застройкой XIV-XV вв., для туристов большой интерес представляют руины замка Гердауэн, руины замковой мельницы, здание бывшей ратуши, фахверковые склады. Своей целостной исторической застройкой Железнодорожный привлекает не только туристов, но и кинокомпании, которые регулярно снимают здесь фильмы о Второй мировой войне.
Я ничего не буду рассказывать об этом населённом пункте. Вы всё поймёте сами. Просто фото.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4864
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Калининградский цикл-5. Обзор малых городов.
Городок находится в 12 км от границы Польши с Россией.
Непонятно, почему так сложилось, что Железнодорожный потихоньку исчезает с лица земли, но все это очень грустно и, конечно, не хотелось бы чтобы этот населенный пункт постигла такая участь.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4864
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Калининградский цикл-5. Обзор малых городов.
ГВАРДЕЙСК (ТАПИАУ) население 13333 чел.
Один из самых достойных и интересных исторических городов Калининградской области, который в настоящее время незаслуженно обделен туристами.
А ведь здесь находятся полностью сохранившийся средневековый замок Тапиау, где когда-то работал Николай Коперник, большая ратуша с часами, бывшая лютеранская кирха XVII века, дом знаменитого импрессиониста Ловиса Коринта и много всего другого.
Главная площадь города отреставрирована и напоминает польские и немецкие городки.
Чем известен Тапиау: три главных факта
Во-первых, тем, что в замке Тапиау в 1568 г. ушел из жизни герцог Альбрехт Бранденбургский Гогенцоллерн. Будучи великим магистром Тевтонского ордена, но при этом - другом Мартина Лютера и Меланхтона, он перешел в протестантство и секуляризировал Пруссию, что дало неимоверный толчок к развитию страны. Кстати, основал Кенигсбергский университет (Альбертину).
При герцоге Альбрехте был заключен первый договор между Тевтонским орденом и Московским княжеством (великим князем был тогда Василий III). Москва стала принимать гонимых из Европы протестантов. Начали складываться первые немецкие слободы, в т.ч. та, где через полтора века будет проводить время будущий император всея Руси Петр Первый. А потом потянет Петра Алексеевича по Европам - и в рамках Великого посольства в 1697 г. он заедет также в Тапиау, переночует в доме бургомистра.
Во-вторых, город известен своим замком, построенным в 1351 г. С конца 18 века он использовался как дом призрения. После войны и по сей день там располагается тюрьма. Именно поэтому замок так хорошо сохранился, не превратившись в руины.
Почти 250 лет (в 1469-1722 гг.) в замке Тапиау хранился архив Тевтонского ордена. Затем его поместили в Прусский государственный архив, располагавшийся в здании, где сейчас Калининградская областная библиотека. В конце Второй мировой орденский архив был вывезен, а с 1979 г. хранится в Берлине, в Прусском тайном госархиве. Кое-какие документы осели в Польше и Литве - вероятно, были потеряны при перевозке.
Довоенное фото, запомните, пожалуйста, потом вернусь к нему.
Замок Тапиау.
В-третьих, в Тапиау в 1945 г. встретил Победу и написал завершающую главу "Василия Теркина" Александр Твардовский, известный советский поэт и литературный деятель.
И получаса вполне хватит, чтобы осмотреть почти все местные достопримечательности.
Все замощено брусчаткой, фасады отремонтированы, деревца посажены, фонари и скамейки установлены - смотрится вполне открыточно.
Кошкин дом
Главная доминанта пл. Победы - памятник русским воинам, павшим в четырех войнах, сражения которых проходили в окрестностях Тапиау-Гвардейска. Это:
Семилетняя война (1756-1763);
Русско-прусско-французские войны (1806-1807, 1813-1814);
Первая мировая война (1914-1918);
Великая Отечественная война (1941-1945).
Ну и старинный Замок-тюрьма на прощанье.
Да , в этом музее тюрьма и в замке живут заключённые...
Один из самых достойных и интересных исторических городов Калининградской области, который в настоящее время незаслуженно обделен туристами.
А ведь здесь находятся полностью сохранившийся средневековый замок Тапиау, где когда-то работал Николай Коперник, большая ратуша с часами, бывшая лютеранская кирха XVII века, дом знаменитого импрессиониста Ловиса Коринта и много всего другого.
Главная площадь города отреставрирована и напоминает польские и немецкие городки.
Чем известен Тапиау: три главных факта
Во-первых, тем, что в замке Тапиау в 1568 г. ушел из жизни герцог Альбрехт Бранденбургский Гогенцоллерн. Будучи великим магистром Тевтонского ордена, но при этом - другом Мартина Лютера и Меланхтона, он перешел в протестантство и секуляризировал Пруссию, что дало неимоверный толчок к развитию страны. Кстати, основал Кенигсбергский университет (Альбертину).
При герцоге Альбрехте был заключен первый договор между Тевтонским орденом и Московским княжеством (великим князем был тогда Василий III). Москва стала принимать гонимых из Европы протестантов. Начали складываться первые немецкие слободы, в т.ч. та, где через полтора века будет проводить время будущий император всея Руси Петр Первый. А потом потянет Петра Алексеевича по Европам - и в рамках Великого посольства в 1697 г. он заедет также в Тапиау, переночует в доме бургомистра.
Во-вторых, город известен своим замком, построенным в 1351 г. С конца 18 века он использовался как дом призрения. После войны и по сей день там располагается тюрьма. Именно поэтому замок так хорошо сохранился, не превратившись в руины.
Почти 250 лет (в 1469-1722 гг.) в замке Тапиау хранился архив Тевтонского ордена. Затем его поместили в Прусский государственный архив, располагавшийся в здании, где сейчас Калининградская областная библиотека. В конце Второй мировой орденский архив был вывезен, а с 1979 г. хранится в Берлине, в Прусском тайном госархиве. Кое-какие документы осели в Польше и Литве - вероятно, были потеряны при перевозке.
Довоенное фото, запомните, пожалуйста, потом вернусь к нему.
Замок Тапиау.
В-третьих, в Тапиау в 1945 г. встретил Победу и написал завершающую главу "Василия Теркина" Александр Твардовский, известный советский поэт и литературный деятель.
И получаса вполне хватит, чтобы осмотреть почти все местные достопримечательности.
Все замощено брусчаткой, фасады отремонтированы, деревца посажены, фонари и скамейки установлены - смотрится вполне открыточно.
Кошкин дом
Главная доминанта пл. Победы - памятник русским воинам, павшим в четырех войнах, сражения которых проходили в окрестностях Тапиау-Гвардейска. Это:
Семилетняя война (1756-1763);
Русско-прусско-французские войны (1806-1807, 1813-1814);
Первая мировая война (1914-1918);
Великая Отечественная война (1941-1945).
Ну и старинный Замок-тюрьма на прощанье.
Да , в этом музее тюрьма и в замке живут заключённые...
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4864
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Калининградский цикл-5. Обзор малых городов.
Города области получили новые названия, чтобы с Пруссией их связывало как можно меньше. Некоторые важные архитектурные объекты пострадали или были утрачены в ходе Второй мировой. Однако немецкое наследие и сейчас составляет основу достопримечательностей эксклава. В первую очередь это касается архитектурных строений и памятников. Поэтому для туристов примечательны не только Калининград и другие крупные города, но и населённые пункты более скромных размеров.
Да и я в сегодняшнем обзоре рассказала не обо всех. Подведу итог по всему циклу. Закончу галереей городов Калининградской области.
Калининград
Столица региона. Город основан в 1255 году. В прошлом носил название Кёнигсберг. Вместе с прилегающей областью стал частью России после Второй мировой. Работает несколько музеев, включая Музей янтаря. Из-за бомбардировок часть архитектурного наследия исчезла. Восстановили лишь некоторые, например, здание фондовой биржи и кафедральный собор. В Калининграде находится могила философа Канта.
Население – 493 256 человек (2021).
Про сам Калининград темы не было. Энциклопедические факты известны всем.
А говорить о крупном городе никакого формата не хватит. Если будут вопросы, пожелания - расскажу.
Советск
Прежнее название – Тильзит. Город живёт за счёт промышленных предприятий и выполняет функции транспортного узла. Однако визовый режим со странами ЕС мешает в плане логистики. Через реку Неман переброшен пограничный мост, названный в честь королевы Луизы. Главные достопримечательности: статуя рыцаря на фасаде здания, дом Мюллера-Шталя, поражающий внешним видом и габаритами, руины замка.
Население – 39 тысяч человек.
Черняховск
До 1946 года именовался Инстербургом. Нынешнее название дано по фамилии советского военачальника. Город стоит на месте слияния рек Инструч и Анграпа. В окрестностях находятся руины рыцарского замка Георгенбург. Важные религиозные объекты – православная церковь Святого Михаила, которая возводилась, как протестантская, и католический храм Святого Бруно.
Население – 36 тысяч человек.
Балтийск
Самый западный город России располагается на Балтийской косе. До 1946 года Балтийск называли Пиллау. Здесь находится самая крупная военно-морская база. Некоторое время после войны туристам сюда въезд был запрещён. Сейчас с этим проблем нет. Особенно много гостей привлекает праздник в честь Дня Военно-морского флота. Разработаны экскурсии по природным и историческим достопримечательностям.
Население – 33 тысячи человек.
Гусев
В прошлом – Гумбиннен. Разделён рекой Писсой на две части. Правый берег именуется Старым городом, левый – Новым. Их соединяет несколько мостов, включая один пешеходный. Гусев сохранил европейскую планировку. В последние годы активно открываются современные или восстановленные достопримечательности: памятник «Штыковая атака», Монетный сад, собор Всех святых.
Населеннее – 28 тысяч человек.
Светлый
Самый молодой город области. Выступает в роли промышленного спутника Калининграда. Стоит на северном побережье судоходного канала и раньше назывался Циммербуде. Достопримечательности: два больших православных храма, костёл святых апостолов Павла и Глеба, здание Дома культуры, военные памятники и мемориал в честь ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле.
Население – 22 тысячи человек.
Гурьевск
Прошлое название – Нойхаузен. Поскольку находится всего в 7 от Калининграда, считается его городом-спутником. В Гурьевске соседствуют улицы с новой застройкой и те, которые сохранили немецкий стиль. Уцелел и замок, построенный в XIII, но его вид был несколько изменён уже в наше время. Разбиты парковые зоны, а один из дубов здесь был посажен ещё пруссами.
Население – 16 тысяч человек.
Зеленоградск
Бальнеологический курорт федерального значения. Расстояние до Калининграда – 24 км. Прошлое название – Кранц. На окраине Зеленоградска расположена Куршская коса – национальный парк, внесённый ЮНЕСКО в список памятников природы. В окрестностях и в самом городе разбито несколько пляжей, включая нудистский. Значимые архитектурные объекты: бывший курхаус и храм Святого Андрея Первозванного.
Население – 15,5 тысяч человек.
Гвардейск
Бывший Тапиау впервые упоминается в середине XIII века. В городе работает несколько фабрик и комбинатов. В уцелевших зданиях замка расположилась тюрьма. Местную лютеранскую кирху переделали в православный храм в 1989 году. Многие архитектурные объекты прошлого сменили «специализацию» и стали частью городских служб и структур: школами, администрацией, отелями.
Население – 13 тысяч человек.
Светлогорск
Находится на берегу Балтийского моря в 30 км от Калининграда. Внесён в список курортов федерального значения. Благодаря интересу со стороны туристов, город планомерно развивался. Среди прочего построена канатная дорога, облагорожены пляжи и территория у озера Тихое, открыта водолечебница. Достопримечательности: солнечные часы, лютеранская кирха, статуя Царевна-лягушка.
Население – 15 208 человек (2020).
Да и я в сегодняшнем обзоре рассказала не обо всех. Подведу итог по всему циклу. Закончу галереей городов Калининградской области.
Калининград
Столица региона. Город основан в 1255 году. В прошлом носил название Кёнигсберг. Вместе с прилегающей областью стал частью России после Второй мировой. Работает несколько музеев, включая Музей янтаря. Из-за бомбардировок часть архитектурного наследия исчезла. Восстановили лишь некоторые, например, здание фондовой биржи и кафедральный собор. В Калининграде находится могила философа Канта.
Население – 493 256 человек (2021).
Про сам Калининград темы не было. Энциклопедические факты известны всем.
А говорить о крупном городе никакого формата не хватит. Если будут вопросы, пожелания - расскажу.
Советск
Прежнее название – Тильзит. Город живёт за счёт промышленных предприятий и выполняет функции транспортного узла. Однако визовый режим со странами ЕС мешает в плане логистики. Через реку Неман переброшен пограничный мост, названный в честь королевы Луизы. Главные достопримечательности: статуя рыцаря на фасаде здания, дом Мюллера-Шталя, поражающий внешним видом и габаритами, руины замка.
Население – 39 тысяч человек.
Черняховск
До 1946 года именовался Инстербургом. Нынешнее название дано по фамилии советского военачальника. Город стоит на месте слияния рек Инструч и Анграпа. В окрестностях находятся руины рыцарского замка Георгенбург. Важные религиозные объекты – православная церковь Святого Михаила, которая возводилась, как протестантская, и католический храм Святого Бруно.
Население – 36 тысяч человек.
Балтийск
Самый западный город России располагается на Балтийской косе. До 1946 года Балтийск называли Пиллау. Здесь находится самая крупная военно-морская база. Некоторое время после войны туристам сюда въезд был запрещён. Сейчас с этим проблем нет. Особенно много гостей привлекает праздник в честь Дня Военно-морского флота. Разработаны экскурсии по природным и историческим достопримечательностям.
Население – 33 тысячи человек.
Гусев
В прошлом – Гумбиннен. Разделён рекой Писсой на две части. Правый берег именуется Старым городом, левый – Новым. Их соединяет несколько мостов, включая один пешеходный. Гусев сохранил европейскую планировку. В последние годы активно открываются современные или восстановленные достопримечательности: памятник «Штыковая атака», Монетный сад, собор Всех святых.
Населеннее – 28 тысяч человек.
Светлый
Самый молодой город области. Выступает в роли промышленного спутника Калининграда. Стоит на северном побережье судоходного канала и раньше назывался Циммербуде. Достопримечательности: два больших православных храма, костёл святых апостолов Павла и Глеба, здание Дома культуры, военные памятники и мемориал в честь ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле.
Население – 22 тысячи человек.
Гурьевск
Прошлое название – Нойхаузен. Поскольку находится всего в 7 от Калининграда, считается его городом-спутником. В Гурьевске соседствуют улицы с новой застройкой и те, которые сохранили немецкий стиль. Уцелел и замок, построенный в XIII, но его вид был несколько изменён уже в наше время. Разбиты парковые зоны, а один из дубов здесь был посажен ещё пруссами.
Население – 16 тысяч человек.
Зеленоградск
Бальнеологический курорт федерального значения. Расстояние до Калининграда – 24 км. Прошлое название – Кранц. На окраине Зеленоградска расположена Куршская коса – национальный парк, внесённый ЮНЕСКО в список памятников природы. В окрестностях и в самом городе разбито несколько пляжей, включая нудистский. Значимые архитектурные объекты: бывший курхаус и храм Святого Андрея Первозванного.
Население – 15,5 тысяч человек.
Гвардейск
Бывший Тапиау впервые упоминается в середине XIII века. В городе работает несколько фабрик и комбинатов. В уцелевших зданиях замка расположилась тюрьма. Местную лютеранскую кирху переделали в православный храм в 1989 году. Многие архитектурные объекты прошлого сменили «специализацию» и стали частью городских служб и структур: школами, администрацией, отелями.
Население – 13 тысяч человек.
Светлогорск
Находится на берегу Балтийского моря в 30 км от Калининграда. Внесён в список курортов федерального значения. Благодаря интересу со стороны туристов, город планомерно развивался. Среди прочего построена канатная дорога, облагорожены пляжи и территория у озера Тихое, открыта водолечебница. Достопримечательности: солнечные часы, лютеранская кирха, статуя Царевна-лягушка.
Население – 15 208 человек (2020).
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4864
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Калининградский цикл-5. Обзор малых городов.
Пионерский
Один из курортных городов области располагается на побережье Балтийского моря. Прежнее название – Нойкурен. Здесь построена резиденция для президента «Янтарь». Местный рыболовный порт не замерзает. В Пионерском работает единственный в России ортопедический санаторий для детей. Достопримечательности: историко-археологический музей «Рантава», камень Лжи, здание почты.
Население – 11 тысяч человек.
Неман
Рядом проходит граница с Литвой. Основан на левом берегу реки, в честь которой и переименован. До 1946 года назывался Рагнит. Хотя Неман судоходна, в черте города нет ни пристаней, ни портов. Достопримечательности: кирха с богатой историей, Храм Новомучеников и Исповедников Российских, руины Орденского замка, усадьба Альтхоф Рагнит. Популярна туристическая тропа Даубас.
Население – 11 тысяч человек.
Мамоново
Находится на границе с Польшей. В период немецкого господства назывался Хайлигенбайль. Расположение около Вислинского залива позволило создать в городе рыбоконсервный завод, ориентированный на местное сырьё. Поскольку в Мамоново шли ожесточённые бои, от старой архитектуры почти ничего не осталось. Главные достопримечательности – памятник шпротам и храм Крещения Господня.
Население – 8 тысяч человек.
Полесск
Основывался в середине XIII века, как Лабагов, впоследствии носил название Лабиау. Переименован в честь Героя СССР Сергея Полецкого. При этом существует версия, что погибший в Восточной Пруссии полковник не причём: имя городу выбрано из-за охотничьих и лесных угодий в округи. Достопримечательности: два замка разной степени сохранности, Орлиный разводной мост, здание пивоварни.
Население – 7 тысяч человек.
Багратионовск
Именовался Пройсиш-Эйлау вплоть до окончания Второй мировой. До границы с Польшей – 2 км, а до Калининграда – 37 км. В черте города расползаются два озёра Варшкайтерское и Лангер, а также вытекающие из них ручьи. Пригородное сообщение не доходит до самого Багратионовска. Архитектурные памятники: здание бывшей Королевской семинарии и Форбург замка.
Население – 6,5 тысяч человек.
Правдинск
Бывший Фридланд стоит на реке Лава в 53 км от Калининграда. Город считается своеобразной родиной «Георгиевской ленты». Именно за бои поблизости впервые была вручена эта военная награда. Достопримечательности: несколько военных памятников, включая мемориал и братскую могилу, Свято-Георгиевский храм, кирха, дом, в котором после победы остановился Наполеон.
Население – 4 тысячи человек.
Славск
До 1946 года именовался Хайнрихсвальде. До пропускного пункта на территорию Литвы 15 км. Город специализируется на сельхозпродуктах. Одна из инициатив – разведение зубров. Историческая часть города сохранила довоенную архитектуру: дома в один-два этажа с черепичной кровлей. Католическая кирха Раутерскирх – главная достопримечательность Славска.
Население – 4 тысячи человек.
Озёрск
Находится в 8 км от границы с Польшей на реке Анграпа. Раньше носил названия Даркемен и Ангерапп. Железнодорожное сообщение ликвидировано после вхождения территории в состав СССР. К достопримечательностям относятся в основном постройки разных периодов, в том числе усадьбы. Объект культурного наследия – кирха, возведённая в 40-х годах позапрошлого века.
Население – 4 тысячи человек.
Нестеров
Самый восточный город области в прошлом назывался Шталлупёнен. В середине XVIII века его уже занимали русские воска и администрация, пусть и ненадолго. Немецкое наследие – водонапорная башня и кирха. В 25 км от Нестерова открыт музей поэта Кристионоса Донелайтиса. В черте города имеются церковь Святого духа, часовня, памятник Герою СССР полковнику Степану Нестерову и военный мемориал.
Население – 4 тысячи человек.
Ладушкин
Дата основания – 1314 год. В нынешнем виде начал формироваться в конце XVI века, когда построили бумажную мельницу. На гербе города изображена его главная достопримечательность – дуб, растущий на территории сырзавода. Ему около 800 лет. Туристов также привлекают дорога крестоносцев, несколько памятников и развалины замка, находящиеся в окрестностях Ладушкина.
Население – 4 тысячи человек. А следующая тема будет про янтарь!
Один из курортных городов области располагается на побережье Балтийского моря. Прежнее название – Нойкурен. Здесь построена резиденция для президента «Янтарь». Местный рыболовный порт не замерзает. В Пионерском работает единственный в России ортопедический санаторий для детей. Достопримечательности: историко-археологический музей «Рантава», камень Лжи, здание почты.
Население – 11 тысяч человек.
Неман
Рядом проходит граница с Литвой. Основан на левом берегу реки, в честь которой и переименован. До 1946 года назывался Рагнит. Хотя Неман судоходна, в черте города нет ни пристаней, ни портов. Достопримечательности: кирха с богатой историей, Храм Новомучеников и Исповедников Российских, руины Орденского замка, усадьба Альтхоф Рагнит. Популярна туристическая тропа Даубас.
Население – 11 тысяч человек.
Мамоново
Находится на границе с Польшей. В период немецкого господства назывался Хайлигенбайль. Расположение около Вислинского залива позволило создать в городе рыбоконсервный завод, ориентированный на местное сырьё. Поскольку в Мамоново шли ожесточённые бои, от старой архитектуры почти ничего не осталось. Главные достопримечательности – памятник шпротам и храм Крещения Господня.
Население – 8 тысяч человек.
Полесск
Основывался в середине XIII века, как Лабагов, впоследствии носил название Лабиау. Переименован в честь Героя СССР Сергея Полецкого. При этом существует версия, что погибший в Восточной Пруссии полковник не причём: имя городу выбрано из-за охотничьих и лесных угодий в округи. Достопримечательности: два замка разной степени сохранности, Орлиный разводной мост, здание пивоварни.
Население – 7 тысяч человек.
Багратионовск
Именовался Пройсиш-Эйлау вплоть до окончания Второй мировой. До границы с Польшей – 2 км, а до Калининграда – 37 км. В черте города расползаются два озёра Варшкайтерское и Лангер, а также вытекающие из них ручьи. Пригородное сообщение не доходит до самого Багратионовска. Архитектурные памятники: здание бывшей Королевской семинарии и Форбург замка.
Население – 6,5 тысяч человек.
Правдинск
Бывший Фридланд стоит на реке Лава в 53 км от Калининграда. Город считается своеобразной родиной «Георгиевской ленты». Именно за бои поблизости впервые была вручена эта военная награда. Достопримечательности: несколько военных памятников, включая мемориал и братскую могилу, Свято-Георгиевский храм, кирха, дом, в котором после победы остановился Наполеон.
Население – 4 тысячи человек.
Славск
До 1946 года именовался Хайнрихсвальде. До пропускного пункта на территорию Литвы 15 км. Город специализируется на сельхозпродуктах. Одна из инициатив – разведение зубров. Историческая часть города сохранила довоенную архитектуру: дома в один-два этажа с черепичной кровлей. Католическая кирха Раутерскирх – главная достопримечательность Славска.
Население – 4 тысячи человек.
Озёрск
Находится в 8 км от границы с Польшей на реке Анграпа. Раньше носил названия Даркемен и Ангерапп. Железнодорожное сообщение ликвидировано после вхождения территории в состав СССР. К достопримечательностям относятся в основном постройки разных периодов, в том числе усадьбы. Объект культурного наследия – кирха, возведённая в 40-х годах позапрошлого века.
Население – 4 тысячи человек.
Нестеров
Самый восточный город области в прошлом назывался Шталлупёнен. В середине XVIII века его уже занимали русские воска и администрация, пусть и ненадолго. Немецкое наследие – водонапорная башня и кирха. В 25 км от Нестерова открыт музей поэта Кристионоса Донелайтиса. В черте города имеются церковь Святого духа, часовня, памятник Герою СССР полковнику Степану Нестерову и военный мемориал.
Население – 4 тысячи человек.
Ладушкин
Дата основания – 1314 год. В нынешнем виде начал формироваться в конце XVI века, когда построили бумажную мельницу. На гербе города изображена его главная достопримечательность – дуб, растущий на территории сырзавода. Ему около 800 лет. Туристов также привлекают дорога крестоносцев, несколько памятников и развалины замка, находящиеся в окрестностях Ладушкина.
Население – 4 тысячи человек. А следующая тема будет про янтарь!
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1876
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Калининградский цикл-5. Обзор малых городов.
Это потрясающе интересно!
Придётся ехать еще, и не раз)))
Придётся ехать еще, и не раз)))
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4864
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Калининградский цикл-5. Обзор малых городов.
Конечно, придётся! Время идёт, где-то подвижки в реставрации, где-то упадок. Но при любом политическом раскладе, область живёт за счёт туризма, поэтому хуже точно не будет!Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑11 авг 2022, 07:37 Это потрясающе интересно!
Придётся ехать еще, и не раз)))
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1876
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Калининградский цикл-5. Обзор малых городов.
Ну да, главное чтоб не отобрали)))Ираида писал(а): ↑11 авг 2022, 08:47Конечно, придётся! Время идёт, где-то подвижки в реставрации, где-то упадок. Но при любом политическом раскладе, область живёт за счёт туризма, поэтому хуже точно не будет!Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑11 авг 2022, 07:37 Это потрясающе интересно!
Придётся ехать еще, и не раз)))
Вечером посмотрю, у меня дома есть некоторые фотки из Гусева, если не повторяются с вашими выложу. Я так мало увидела в свою командировку ...
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 4864
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Калининградский цикл-5. Обзор малых городов.
Я в Гусеве была единственный раз прошлым летом. Да и то только потому, что у внучки соревнования по понятным причинам перенесли из Клайпеды. Но три дня были очень заполнены детскими проблемами, познакомилась с городком поверхностно.Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑11 авг 2022, 09:02Ну да, главное чтоб не отобрали)))Ираида писал(а): ↑11 авг 2022, 08:47Конечно, придётся! Время идёт, где-то подвижки в реставрации, где-то упадок. Но при любом политическом раскладе, область живёт за счёт туризма, поэтому хуже точно не будет!Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑11 авг 2022, 07:37 Это потрясающе интересно!
Придётся ехать еще, и не раз)))
Вечером посмотрю, у меня дома есть некоторые фотки из Гусева, если не повторяются с вашими выложу. Я так мало увидела в свою командировку ...
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4136
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Калининградский цикл-5. Обзор малых городов.
Увлекательное путешествие.