Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы.

Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Усадьбы и прочие исторические здания Екатеринбурга.

Продолжу рассказывать про Екатеринбург.
В этом разделе я поделюсь различными историями про усадьбы и разные дома в нашем городе. Некоторые восстановлены, продолжают интересную жизнь. Какие-то разрушены и заброшены… А из каких-то сделано что-то новое.

Честно скажу, некоторые перестроенные дома вызывают лично у меня недоумение и досаду, хотя получившееся здание порой очень красивое. Но – утрачен исторический облик, и так обидно….

Но ближе к сути...

1. Дом купца Севастьянова.

Дом (да чего там – дворец!) Николая Ивановича Севастьянова – одно из самых ярких и запоминающихся зданий Екатеринбурга. Основные черты своего убранства дом приобрёл в середине шестидесятых годов 19 века, по заказу своего нового хозяина Севастьянова и под чутким руководством архитектора Падучева, ученика Михаила Малахова – видимо именно поэтому дом известен нам именно как Севастьяновский, а фамилии всех его прежних владельцев (первое упоминание о доме на этом месте набережной относится к 1817 году, то есть зданию было почти полвека, когда Падучев принялся за его достройку-перестройку) остались в архивах.

Севастьянов свой дом любил и оставил после себя легенды про свою любовь к дому – они живы до сих пор.
Одна из них рассказывает, как однажды хозяину чудо-особняка пришла в голову гениальная мысль позолотить купол угловой ротонды, о чём он неоднократно подавал прошения в соответствующие инстанции.
В просьбе было отказано, более того – за такую дерзость, гордыню и тщеславие (только у Божьих храмов купола золотят!) Севастьянову было предписано ежедневно ходить в чугунных калошах в ближайшую церковь – каяться в грехах и упражняться в смирении. Благо Екатерининский собор был тогда через дорогу.

Впрочем, сам Севастьянов даже никогда не жил в этом доме. Ютясь в скромном деревянном домике неподалеку, этот особняк он сдавал в аренду. Говорят, у него не хватило денег достроить этот особняк…
Наслаждался своим детищем Севастьянов недолго – получил повышение по службе и уехал в столицу, продав дом городу.

Сначала в доме разместился окружной суд – пока в 1917 году не сменилась власть, а сам особняк не подвергся жесточайшему разгрому и разграблению.

Дом Севастьянова старый.jpg
Дом Севастьянова старый.jpg (140.75 КБ) 201 просмотр


Потом здесь находился первый в стране Уральский комиссариат труда (биржа труда) – именно тогда Екатерининская площадь стала площадью Труда.
Потом — и надолго – в севастьяновском доме поселился областной совет профсоюзов (на советских открытках с видами Свердловска надпись «Дом Союзов» на фасаде здания вполне читабельна).

Дом севатьянова во времена СССР.jpg
Дом севатьянова во времена СССР.jpg (72.16 КБ) 201 просмотр

В послеперестроечное время дом профсоюзов превратился в офисное здание, а в 2008 году (к саммиту ШОС, проходившему в Екатеринбурге) его капитально отреставрировали изнутри и снаружи. При реставрации фасада были восстановлены его исторически аутентичные цвета — белый, зеленый и терракотовый, и теперь со стороны главного проспекта дом выглядит именно таким, каким видел его сам Николай Иванович Севастьянов. Отремонтированный особняк в 2008 году ещё и повысили в звании (сурово отгородив при этом решёткой): теперь это резиденция Президента РФ.

Дом Севастьянова теперь.jpg
Дом Севастьянова теперь.jpg (199.77 КБ) 201 просмотр


Сегодня Дом Севастьянова не только внесён в перечень объектов культурного наследия (памятников истории) федерального значения, но и в 2008 году был отчеканен в памятных серебряных монетах Центробанка серии «Памятники архитектуры России» — единственный из всех зданий города.

Архитектурный стиль здания - эклектика с элементами необарокко, псевдоготики и неомавританского стиля.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

2. Усадьба купца Тупикова ,теперь - Дом актера с 1978 года.

История этого особняка начинается в 1890 году. Изначально усадьбу начал строить тогдашний глава города Илья Симанов, но позже участок и проект дома выкупил преуспевающий золотопромышленник Степан Тупиков.

Касательно проекта, разработанного архитектором Юлием Дютелем, есть небольшая неопределенность: то ли проект изначально разрабатывался для Петербурга, то ли точно такой же дом уже был построен в Питере, и Симанов хотел, чтоб у него был «Особняк как в столице».

Изначально дом был одноэтажным. Второй этаж надстроили уже после революции, но нужно признать весьма умело.

Про дом существует вот такая легенда – якобы Дютель, в лепнине на потолке Большого зала зашифровал фамилию владельца. Однако специалисты, как ни старались, не смогли ничего обнаружить. Помогли случайные зрители – в лепных розетках они заметили изображение птицы с двумя рыбами, и оказалось, что эта птица-рыболов, которая называется «тУпик».

Усадьбу Тупиков выкупил не случайно, он изначально хотел дом на том же месте что и Симанов. Место-то «козырное», самый центр города.
архив.jpg
архив.jpg (221.75 КБ) 199 просмотров
Симанову удалось опередить Тупикова, но у него начались финансовые трудности, и участок вместе с проектом дома пришлось продать. Степан быстро подсуетился и выкупил землю.

Дом Тупиковой старый.jpg
Дом Тупиковой старый.jpg (220.43 КБ) 199 просмотров

Впрочем, наслаждаться победой ему пришлось недолго. Вскоре он умер, оставив Евгению Тупикову вдовой с приличным состоянием.

Овдовевшая Евгения Григорьевна с головой ушла в свою исконную религию – старообрядчество. Под домом она организовала небольшую тайную молельню, обставлена она была весьма роскошно, денег новоиспеченная вдова не жалела. Для богатой вдовы религия была единственным утешением. В одной из небольших комнат, которую можно измерить пятью шагами, через потайной люк она спускалась в тайную молельню, украшенную множеством икон и ликов.
Вдова старалась окружить себя детьми, каждый год на святки в доме устраивались детские балы, а госпожа Тупикова лично приветствовала маленьких гостей. Эту традицию и возобновило Свердловское отделение СТД РФ, приглашая семьи на новогодние праздники. До сих пор ежегодно проводится «Ёлка в доме Тупиковой».

В 1917 году новые власти решили, что для одной старушки, да ещё и вдовы золотопромышленника, Дом слишком велик. Сначала её просто потеснили, оставив маленькую комнатку в дальнем углу, а потом след Тупиковых в истории и вовсе теряется. Начинается следующая глава истории дома.

Дом переходил из «красных» рук в «белые», здесь останавливался Колчак, проводились многочисленные собрания и ночевали солдаты. Молельня Тупиковой была вскрыта, часть камней потерялась в ходе революционных передвижений. Многие предметы из той «коллекции» то тут, то там, то у одного в кармане, то у другого находились. При этом есть сведения, что один из ящичков все же остался в подполье, замурованном туннеле, который ведет из особняка в сторону Исети.

Когда жизнь в стране более или менее нормализовалась, это здание окончательно отдали государственным органам, которые расположили внутри свои конторы и учреждения. Примерно в 1920-е был надстроен второй этаж, причем сделано это довольно искусно: не видно ни швов, ни резкой стилистической разницы — второй этаж органично «вырос» из первого. Но из-за итоговой эклектики специалисты оценили дом только как памятник истории и культуры второй половины XIX века.
dom_aktyora_ekaterinburg.jpg
dom_aktyora_ekaterinburg.jpg (65.65 КБ) 172 просмотра
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

3. Деревянное сокровище Екатеринбурга.

«Екатеринбург простирается на большое расстояние. Постройки его главным образом деревянные, - писал в середине XIX в. один из путешественников.

В самом начале улицы Сакко и Ванцетти, в окружении советских девятиэтажек, расположилась старинная деревянная усадьба, богато украшенная резным кружевом. На самом деле это два дома, стоящие вплотную друг к другу.

Дом с мезонином (надстройкой сверху) принадлежал крестьянину К.М. Панову, а одноэтажный дом — купцу второй гильдии А.С. Лебедеву
По словам историков, этот дом за почти 125 лет своей истории прошёл путь от жилища успешного купца второй гильдии до советской коммуналки и заброшенных развалин.

Дом купца А. С. Лебедева. Одноэтажное деревянное сооружение с каменным цоколем и мансардной надстройкой построено в 1890-е годы. Фундамент и стены цокольного этажа дома кирпичные. Выше цоколя — бревенчатые несущие стены и деревянные перекрытия. Дом имеет форму прямоугольника, развитого протяжённой стороной вглубь двора. Кровля здания металлическая, четырёхскатная. Она лежит на деревянных стропилах.
Дом купца Лебедева старый.jpg
Дом купца Лебедева старый.jpg (58.06 КБ) 198 просмотров

Дом был построен в 1886 году (по другим источникам — 1890) по заказу купца Александра Лебедева. Приехавший в Екатеринбург из центральной России Лебедев принадлежал ко второй гильдии купцов и по законам того периода мог торговать в пределах города и уезда и содержать фабрично-заводские заведения. Александр Селиванович владел небольшой мануфактурой — модной мастерской. Он заработал уважение в городе и был выбран гласным Екатеринбургской думы.
Но прожил в новом доме Лебедев недолго: к 1900 году он скончался при неизвестных обстоятельствах. Его дело продолжила супруга. Но постепенно торговлю пришлось прикрыть, а дом продать. Следующий владелец здания неизвестен — но и ему не суждено было прожить в доме долго. Грянула революция, и в 20-е годы дом был муниципализирован и превратился в большую коммуналку.

До середины 1980-х в доме постоянно менялись жильцы, которые заселяли отдельные комнаты. В 1984 году провели перепланировку прилегающего к дому участка, снесли все хозяйственные постройки, тогда же было утеряно оригинальное оформление интерьеров. А в конце 1980-х людей из здания расселили и дом долгое время пустовал и пришёл в упадок. Потом здание передали в аренду организации художников, которая его частично реставрировала, но и она съехала на новое место.

Но в скором времени все должно измениться — в 2023 году в усадьбе планируют открыть музей художника Виталия Воловича.

Дом купца Лебедева.jpg
Дом купца Лебедева.jpg (228.2 КБ) 198 просмотров
Дом купца Лебедева резьба.jpg
Дом купца Лебедева резьба.jpg (102.68 КБ) 198 просмотров
ну дома тут как бы два, но они пристроены друг к другу, поэтому их воспринимают как один.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

4. Оригинальную страницу в деревянное зодчество старого Екатеринбурга вписали представители диаспор, в частности, татарская семья Агафуровых и немецкая -Филитц.

Дом Филитц.

Дом Э. Ф. Филитц в Екатеринбурге — охраняемый памятник архитектуры. Он возведен в конце XIX века., в 1896 году.
Дом мог бы рассказать историю появления и исчезновения настоящего немецкого пива в уральской столице))).

Дом представляет собой образец деревянного особняка Екатеринбурга с использованием стилевых форм модерна. Архитектор Ю. О. Дютель, по проекту которого был построен дом, объединил в дизайне элементы русского стиля, модерна и даже барокко. Ю. Дютель, создатель строения, в 1890 году занял должность городского архитектора, став единственным в дореволюционной истории Екатеринбурга академиком архитектуры на этом посту.

Фотографии усадьбы всегда попадают во все архитектурные справочники в качестве иллюстрации русского зодчества. Внутри сохранилась часть оригинального декора и лепнины, однако дом тоже испытал варварскую перепланировку советского времени.

Главный фасад дома выходит на улицу Энгельса, там сохранился парадный вход, оформленный высоким каменным крыльцом с лестничными маршами на две стороны. Обращают на себя внимание всевозможные декоративные элементы, например, наличники с треугольными фронтонами. Особенно интересна решётка ограды: рисунок с завитками, растительным и геометрическим орнаментом.
макет Усадьба Филиц.jpg
макет Усадьба Филиц.jpg (109.62 КБ) 197 просмотров

фронтон усадьбы Филиц.jpg
фронтон усадьбы Филиц.jpg (8.6 КБ) 197 просмотров


Немного про семью Филитц:

Это была семья, как говорили впоследствии, «обрусевших» немцев, создавшая и поднявшая пивоваренное дело в городе до уровня Германии. Когда они прибыли в Россию из Пруссии и как они попали на Урал, доподлинно не известно.

Их было двое — муж и жена, Эрнест Фердинандович Филитц и его супруга Эмма Фёдоровна.
Но исследования калининградских историков показали, что это были БРАТ И СЕСТРА, да ещё и дети известного кенигсбергского пивовара Фердинанда Филитца!!! Вот такой поворот)))

Это на русский манер они себя так называли. Настоящее имя мужа (брата?), к примеру, было Эрнст Рудольф.
Первые записи об их семье появились в 1879 году, рассказывает историк. Занимались они пивоварением, муж был матёр в этом деле, да и супруга неплохо разбиралась (будем писать о них как о супружеской паре, ибо точных доказательств иного нет). До 1883 года глава семьи работал на пивоваренном заводе Гребенькова, он сохранился до сих пор на нынешней улице Розы Люксембург как завод напитков «Тонус».

В 1883 году Эрнест Филитц подал заявление в Екатеринбургскую городскую думу с просьбой разрешить строительство собственного пивоваренного завода. К тому времени он уже обзавёлся некоторой недвижимостью, а впоследствии его земля занимала целый квартал в границах современных улиц Карла Маркса, Мамина-Сибиряка, Энгельса, Луначарского. Там он построил и пивоварню, и жилую недвижимость.

Детей у них не было, потому дом семьи Филитц был небольшой. Он был одноэтажным, деревянным. Пивоваренное производство находилось там же, на территории усадьбы (там, где сейчас находится зоопарк)

Но вскоре наступили трудные времена… Глава семьи решился на рискованный эксперимент — он начал выпускать фруктовую воду, что-то типа газировки, без получения разрешения на её производство. Он не получил на это соответствующий патент и не платил налоги, а государство внимательно за этим следило. В результате он оказался под судом за незаконную деятельность, и на какое-то время его даже лишили права на производство пива.
Конечно, через некоторое время он всё восстановил, заплатил все положенные взыскания, но здоровье его это подорвало. Он заболел брюшным тифом и 2 февраля 1892 года скончался. Эмме Фёдоровне пришлось всё взять на себя. Она взвалила на себя не только контроль над производством, но и расширение бизнеса.

— Для этого она стала открывать по городу пивные лавки и прочие питейные заведения как розничные точки, а также построила склады для оптовой торговли пивом, под ее руководством о пиве заговорили по всему Екатеринбургу и его окрестностях. Это был нетипичный для того времени успех женщины-предпринимательницы, которая, оставшись олна, не доверила дело приказчикам, а лично занималась всеми делами, и торговлей, и производством.
Новым форматом её бизнеса стали пивные рестораны. Публика прочих питейных заведений была невзыскательна и небогата, и для привлечения более состоятельных горожан на площадках её ресторанов стали проводиться концерты, играла живая музыка. Это было действительно новшеством.

Хотя госпожа Филитц и не была очень богата, она много внимания уделяла благотворительности. Жертвовала вещи и деньги нуждающимся, а на народные гулянья предоставляла вёдрами своё пиво. За домом Филитц появился прудик и парк.
По ее заказу в 1896 году и был построен особняк, о котором идёт речь.

Личного архива предпринимательницы не сохранилось. По редким фотографиям известно, что вела она активный образ жизни. Например, есть её снимки в походах по Уралу с туристической палкой. Периодически она посещала свою родину, а к ней приезжали родственники из Германии. Она одна из немногих горожанок, кто увлекался скачками, у неё была своя конюшня и породистый конь по кличке Защитник, который участвовал в скачках на екатеринбургском ипподроме, также принося ей доход.

Прожила хозяйка долгую жизнь до 1919 года. Её производство было закрыто в 1914 году после введения государством сухого закона во время Первой мировой войны.
После революции у неё, конечно же, всё имущество отобрали, но город она не покидала. Её дом с садом и прудом сначала отдали под детский сад, а после 1920-х годов профсоюзы использовали его для размещения своих работников. Наследников прямых у неё не осталось, и сведения о её жизни практически утеряны.

Не сохранилось даже могилы, как и самого лютеранского кладбища, где она была похоронена.

Дом сейчас стоит там же, на том же месте...)
Дом Филиц вход крыльцо.jpg
Дом Филиц вход крыльцо.jpg (234.68 КБ) 197 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

5. Усадьба Расторгуевых -Харитоновых

Кое-что про эту усадьбу я рассказывала в части "Свердловск мистический".

Усадьба — типичный образец городских усадеб первой трети XIX века в стиле классицизма. Композиция её асимметрична, угловое положение главного дома придаёт ей представительный вид с городских улиц. Парк при усадьбе расположен позади дома, имеет искусственное озеро с ротондой на острове. Главные аллеи образуют трёхлучие, в фокусе которого и стоит ротонда. Некоторые лиственницы и липы в нижней части парка имеют возраст св. 200 лет и являются самыми старыми деревьями в городе.
Начнем с того, что место, на котором стоит усадьба, интересно само по себе. Именно здесь рубились первые деревья для постройки плотины, здесь в 1792 был заложен каменный храм, и здесь в 1823 году нашли языческие захоронения.
Усадьбу начали строить еще в 1794-1795 годах. Тогда хозяином был Семен Алексеевич Исаков. Однако после его смерти вдова Исакова продала дом купцу Льву Ивановичу Расторгуеву. Купец Расторгуев облюбовал это место и купил ветхий домик на горке за 2000 рублей.

В 1799 году новый хозяин заложил фундамент. Первым зданием комплекса стал двухэтажный дом с подвалом. Чуть позже появился домик для слуг. Оба здания никак не сообщались меж собой, но относились к одному двору.
Полностью здание достроили лишь в 1824-м.

Имя архитектора усадьбы Расторгуева неизвестно. Дело было в том, что архитектора Расторгуев выпросил из Тобольской тюрьмы. Зодчий сидел там по политическим причинам. В обмен на красивую усадьбу хозяин пообещал свободу, но не сдержал своего слова. Строитель усадьбы покончил с собой во время пересылки обратно в Тобольск. По последним данным - первым архитектором был Томмазо Адамини, его имя долго не могли узнать. А последние штрихи в облик усадьбы внес Михаил Павлович Малахов.

В 1824 году Расторгуев умер, а имение перешло его зятю Харитонову. Харитонов особой хозяйственностью не отличался, поэтому все заботы легли на плечи Григория Федоровича Зотова, отца младшего зятя Расторгуева. Он стал заниматься вопросами завода и усадьбы. В то же время рядом был разбит парк, вырыт пруд, были сделаны декоративные постройки. Парком хвастались, им гордились, из него был отличный вид на природу и на набережную, с которой частенько пускали фейерверки. В ту пору в усадьбе проходили постоянные балы и кутежи. Однако Харитонова вместе с Зотовым отправили в ссылку за жестокое обращение с рабочими на Кыштымских заводах. Поэтомув 1840-е годы здания усадьбы сдавали в аренду, однако в 1870-е из-за отсутствия хозяина они обветшали.
Усадьба Расторгуева старое.jpg
Усадьба Расторгуева старое.jpg (150.74 КБ) 196 просмотров

Но как эта семья нажила такие богатства? Они владели заводами, на которых трудились крепостные. И любое неповиновение жестоко каралось руководством. Говорят, мятежных и инакомыслящих крестьян мучили и убивали в подвалах усадьбы. Никто не вышел оттуда живым. Слухи об этом оказались настолько сильны, что из столицы даже приехал царь Александр I. Но обсуждение вклада заводов в экономику страны оказались гораздо интереснее крестьянских судеб. О цели поездки царь вспомнил лишь на обратном пути.
На этом фото виден балкончик, на котором царь разговаривал с владельцем.
вид на балкончик.jpg
вид на балкончик.jpg (208.1 КБ) 196 просмотров
Однако, есть версия что Расторгуевы были старообрядцами. А в их подвалах были молельни, сделанные по старообрядческим канонам. Этим и объясняется пропажа попавших туда людей. Их просто выводили через подземные ходы, чтобы не привлекать излишнего внимания к усадьбе. Тем более, что в 60-х годах прошлого века ходы действительно были найдены, как было найдено и небольшое кладбище на дне пруда рядом с особняком.

Есть еще одна легенда. Она гласит, что в подвале дома печатали и чеканили фальшивые деньги, а в парке закопан самый настоящий клад. Кладоискатели изрыли всю прилегающую землю, но совершенно ничего не нашли. Наверное, враки это все про клад.
вид на усадьбу харитоновых 1910 год.jpg
вид на усадьбу харитоновых 1910 год.jpg (209.63 КБ) 196 просмотров
В годы революции здесь размещался отряд Красной гвардии, работал Урало-Сибирский коммунистический университет. В ноябре—декабре 1917 года в здании дворца проходили заседания первого областного съезда Социалистического союза рабочей молодёжи Урала, в честь этого события площадь перед дворцом названа Комсомольской.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

В 1924 году в парке перед входом во дворец произошёл провал и открылся тоннель от дома к беседке-ротонде, которая стоит с правой стороны от главного входа в парк. Из ротонды выходят два хода, в восточную часть сада к куполообразному помещению, и к пруду, в подвалы беседки на острове. Наличие подземных ходов и помещений были обнаружены и по геофизическим исследованиям. Эти события подтвердили легенды о подземных ходах под усадьбой.


В 30-е годы прошлого века весь комплекс был отремонтирован и отдан под нужды пионерии. Несколько поколений детей, среди которых были и наши родители, а также, возможно, бабушки и дедушки, занимались в стенах этого здания творчеством, учебой и культурой.
В 2000 году усадьбу попытались передать Латышеву (представителю президента в УрФО), но ничего из этого не вышло. Так и стоит по сей день этот особняк, радуя глаз местных жителей и гостей нашего города.

Усадьба Харитонова сегодня.jpg
Усадьба Харитонова сегодня.jpg (170.32 КБ) 195 просмотров


К усадьбе примыкает парк Харитоновский сад, один из самых больших парков Екатеринбурга. Заложен в 1826 году. В парке есть искусственное озеро с двумя насыпными островками и круглой беседкой-ротондой.


харитоновский парк и ротонда.jpg
харитоновский парк и ротонда.jpg (141.31 КБ) 195 просмотров


Усадьба Харитоновых сегодня.jpg
Усадьба Харитоновых сегодня.jpg (145.86 КБ) 195 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

6 Дома купцов Агафуровых.

Это была большая татарская семья, которая вела вполне европейский образ жизни. Мы можем судить об этом по их одежде. Семья была очень образованная и культурная, они организовали Мусульманское благотворительное общество и помогали немногочисленным в те времена мусульманам. На их деньги обучали детей, они оказывали материальную помощь и вообще являлись хранителями традиций своей религии.

Историк вспомнила интересный случай, когда в мужской гимназии (ныне гимназии № 9) дети на конкурсе читали стихи: мальчики прочитали произведения на своих языках (русском и немецком), а мальчик из семьи Агафуровых сам перевёл этот стих на арабский и тоже прочитал вслед за ними. То есть семья участвовала в культурной жизни всех народов города, а не замыкалась в мусульманской среде. Они активно занимались спортом, а один из членов семьи был даже председателем общества велосипедистов. На их деньги был построен ипподром и организованы в городе первые велодорожки

Представитель первого поколения - Хисаметдин Агафуров - был отставным унтер-офицером, получившим свидетельство купца второй гильдии и выезжавшим со своим товаром в 1870-е годы на Ирбитскую ярмарку. В середине 1880-х годов он умер, оставив жене Биби-Газизе и трем сыновьям два деревянных дома. Похоронен Х. Агафуров на старом мусульманском кладбище.
семья Агафуровых.jpg
семья Агафуровых.jpg (70.47 КБ) 186 просмотров

Первый бизнес в семье был связан с торговлей чаем и фруктами. А потом предприимчивые и оборотистые старшие сыновья Х. Агафурова Камалетдин и Зайнетдин продолжили отцовское дело. В 1884 году они основали ставший впоследствии столь известным Торговый дом "Братья Агафуровы" с основным капиталом в 10 тыс. рублей, многократно затем приумноженным. Они построили сеть универсальных магазинов, известных в России, а также на Западе и на Востоке. В них торговали как чаем и фруктами, так и другими товарами, вплоть до золотых и серебряных украшений, часов и даже игрушек.

Интересная была у них рекламная кампания: они выступали за фиксированные цены, так что приказчик над магазином самостоятельно ничего надбавить не мог, и заботились о качестве товаров. Также проводили акции со скидками, бонусами и подарками… Потом весь этот опыт был забыт и вернулся в нашу страну уже с Запада. А именно в этой торговой сети XIX века можно было встретить плакаты о скидке постоянным покупателям или о подарках для детей в виде «шоколадных бомбочек с сюрпризом», наверное, прообразом киндер-сюрпризов.
К 1903 году были открыты оптово-розничные отделения Торгового дома в Перми. Тюмени, на Ирбитской ярмарке. До 1912 года - еще два отделения.

Как сложилась судьба семьи Агафуровых после революции? В 1919 г. вместе с белыми большая часть семьи перебралась через Дальний Восток в Японию, где их потомки успешно ведут дела и по сей день. Но и на территории бывшего СССР остались прямые потомки Агафуровых. Так, в Татарстане живут внук и правнучка Камалетдина Агафурова, две дочери которого еще в начале века вышли замуж за татар. В Алма-Ате живет правнучка Л. К. Агафурова-Апанаева.

Много ходило слухов о кладах семьи Агафуровых
Любопытная история произошла в 1929 году, когда советская власть объявила эмигрантам, что они могут рассчитывать на компенсацию. Салия, одна из невесток Агафуровых, приехала за этим, и по карте, нарисованной её мужем, был обнаружен закопанный пудовый слиток золота. Вскрытие клада происходило под усиленной охраной милиции, ей было выплачено обещанное вознаграждение, и она благополучно покинула страну. Но перед этим сотрудники НКВД спросили её, нет ли ещё подобных кладов, и она, чтобы быстрее от них отвязаться, сказала, что что-то зарыто под воротами. И действительно, впоследствии там нашли клад. Так что прилегающая территория и усадеб, и дач была перерыта на несколько раз… Но больше ничего не нашли…
Изначально у купеческой семьи на этом месте было три дома, но до нынешних времён сохранились только два, являющиеся памятниками архитектуры.

Первый дом расположен по улице Сакко и Ванцетти, 24 (до революции это была улица Усольцевская). Сейчас в нём располагается представительство республики Татарстан в Свердловской области
Дом Агафуровых.jpg
Дом Агафуровых.jpg (191.56 КБ) 186 просмотров
Второй дом Агафуровых, построенный поблизости (улица Сакко и Ванцетти, 28). Деревянный резной особняк в неорусском стиле. После того, как Агафуровы уехали, здесь была татаро-башкирская библиотека. А затем — педтехникум. С 1938–39 годов их стали расселять, но преподаватели остались и поделили дом на коммунальные квартиры. Так они и жили до 80-х годов, стараясь сохранить помещения в первозданном виде.
Несколько лет этот дом с огромными подземными сооружениями, использовавшимися купцами под склад и погреб, находился на реставрации, а в 2016 году здесь открылся Музейный клуб «Дом Агафуровых».
Дам второй Агафуровых музей.jpg
Дам второй Агафуровых музей.jpg (137.08 КБ) 186 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

7 Дом Поклевских – Козелл

Особняк богатых дворян и предпринимателей Поклевских-Козелл построен в 1870-х годах в стиле эклектики и сохранил подлинные детали интерьера: рустованную кладку стен, мраморную парадную лестницу и подоконники, кованое крыльцо и балясины, лепнину на потолке, оконные и дверные проемы, камины.
Запахом богатства когда-то был пропитан весь дом. Мраморные лестницы, причудливая лепнина на потолке, шелковые обои, паркет из ценных пород дерева, зеркала.

Его первым владельцем был поляк — миллионер Альфонс Поклевский-Козелл. Как и некоторые из его современных коллег, Альфонс Поклевский начинал карьеру рядовым чиновником в администрации губернатора Западной Сибири. Вовремя сумел разглядеть экономическую конъюнктуру: лавируя где только можно, стал одним из богатейших людей Сибири. Строил и покупал заводы, занимался торговлей, запускал пароходы, основывал первые банки. Основной доход давало винокуренное производство. Он даже получил прозвище водочный король)

Для своей семьи Поклевский построил дворец в провинциальной Талице, но интересы фирмы требовали представительств в ключевых городах Урала, в том числе Екатеринбурге.

Автор проекта дома Поклевского-Козелл не установлен, но, возможно, начальный этап его строительства осуществлялся при участии архитектора М.Л. Реутова, который в 1869-1884 годах был городским архитектором Екатеринбурга. Имя архитектора и первоначальные планы дома найти пока не удалось. Известно, что при Поклевских на нижнем этаже располагалась контора, второй этаж и мезонин занимали жилые помещения.
Под домом глубокие, вместительные подвалы. Когда-то там хранили пиво и вино.

В композиции дома использована классицистическая схема объема с центральным мезонином. Однако чрезмерно укрупненный масштаб и фасадный декор определяют архитектуру дома как относящуюся к стилевым формам эклектики.

dom-poklevskih-kozel02 современный.jpg
dom-poklevskih-kozel02 современный.jpg (181.71 КБ) 185 просмотров

Почему дом капиталиста, обладающего значительным денежным ресурсом, почти не выделяется сегодня? Почему он не построил небоскреб или высотку? Ведь так столбили свой капитал и положение в Америке. Вопрос имеет очень прозаический ответ. Екатеринбург XIX века серьезно проигрывал по темпам роста городам Европы и Америки. До 1925 года в городе не было канализации и водопровода. Дальше третьего этажа даже самые состоятельные горожане строить и не пытались.
Девелоперы мерились не высотой домов, а их расположением. Предшественник Поклевского, Лев Расторгуев, отхватил Вознесенскую горку, партнер по бизнесу Николай Севастьянов занял место в самом центре — на берегу пруда.
Альфонс Поклевский построил резиденцию стена в стену с местной администрацией — Городской думой и, не скупясь на земельный участок, занял целый квартал под особняк, контору, флигель и водочный завод.


Оценить размеры капитала Поклевского можно по описи его имущества — ему принадлежало более 50 домов на территории пяти губерний Российской империи, в том числе пятиэтажный особняк в центре Петербурга напротив Инженерного замка.

Владелец не жалел денег на оборудование своего дворца. В особняк Поклевских были проведены электричество и телефон (редкость в XIX веке). Роскошные интерьеры, хоть и не полностью, но устояли перед вмешательством многочисленных последующих хозяев.

В Екатеринбурге особняк Поклевских выполнял ту же функцию приема почетных гостей и представителей власти: губернаторов, министров и даже членов царской семьи. Сами хозяева жили в доме редко. Останавливались по дороге в Талицу или когда решали какие-то дела в Екатеринбурге. Дом во всем великолепии стоял в полной готовности принять гостя любого уровня.
После революции руку на особняк миллионеров наложил известный Яков Юровский, расстрелявший царскую семью. Дом Поклевских Юровский реквизировал в 1917 году. Для большевиков особняк Поклевских имел символическое значение — это был дом власти. Захватить его значило почти победить. В марте 1917 года в доме расположился Совет рабочих и солдатских депутатов. Через две недели после занятия особняка большевиками в Екатеринбург прибыл Яков Свердлов. Миссия Свердлова — поддержка местных большевиков и оживление революционных настроений — в Екатеринбурге вполне удалась. Бывшие хозяева особняка из Екатеринбурга переехали в Талицу. Они уже не смогли вернуть свою собственность.

В XX столетии особняк сменил несколько хозяев. В 1930-х годах здесь было отделение НКВД, во время войны работал завод, потом был музыкальный факультет Педагогического института. В 1986 году здание передали краеведческому музею. Каждый новый хозяин стремился перестроить дом под себя, но ни у кого не поднялась рука разрушить парадную мраморную лестницу, украшенную чугунным литьем.
лестница в доме поклевских.jpg
лестница в доме поклевских.jpg (110.56 КБ) 185 просмотров

Хозяев принудили расстаться с особняком. Успели ли они спрятать часть имущества? Гипотеза о спрятанных сокровищах вполне реалистична.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Последней владелицей особняка была Мария Михайловна Поклевская-Козелл. Ее история поначалу была похожа на сказку. Любимая дочь обеспеченных родителей, ни в чем не нуждалась, вышла по любви за наследника многомиллионного состояния Викентия Поклевского-Козелл. Один за другим родились дети — Мария, Альфонс и Станислав. Поселились супруги в Талице, в роскошном доме, в котором было 80 комнат. Жизнь здесь трудно было назвать затворнической: постоянно приезжали гости, деловые партнеры, родственники, устраивались охоты, вечеринки, концерты.
последняя владелица поклевских.jpg
последняя владелица поклевских.jpg (31.49 КБ) 184 просмотра

Летом Мария Поклевская отправлялась на начинавшее набирать популярность Лазурное Побережье. Останавливалась обычно в Ницце, иногда ехала поиграть в рулетку в казино Монте-Карло.

К тридцатипятилетию любимой супруги Викентий Поклевский решил построить для нее дворец. Местом избрали имение Красный Берег недалеко от Бобруйска. Денег не жалел. Пригласил модного архитектора Виктора Шрётера, знаменитого садовника Франтишека Шаниора. Дворец и парк превзошли все смелые ожидания. Сегодня это один из самых посещаемых туристических объектов Белоруссии - Дом в имении Красный Берег в Белоруссии.

дом в Белоруссии поклевских.jpg
дом в Белоруссии поклевских.jpg (123.38 КБ) 184 просмотра

Супруги собирались переехать в Красный Берег в старости, а пока чаще жили в Петербурге, где Викентий Альфонсович приобрел пятиэтажный особняк на Ново-Исаакиевской, 4, недалеко от Зимнего дворца.

В 1914 году началась Первая мировая война. Зять и сын, племянники оказались в армии. В Талице разместили военнопленных. Поляки Поклевские, которых все любили, вдруг сделались врагами, им стали открыто завидовать и ненавидеть. В 1919 году Викентию и Марии пришлось уезжать из Талицы почти тайком, поспешно. На следующее утро местные жители пошли грабить их дом. Вместе с Белой армией супруги, еще надеясь на скорую перемену событий, отступали к Дальнему Востоку. Через Японию переехали в Польшу. В России осталось все состояние, недвижимость, картины, драгоценный фарфор, серебряная посуда, мебель и пр.

За несколько лет после начала Первой мировой войны Мария Поклевская успела пережить несчастий больше, чем за всю жизнь. В 1929 году умер ее муж. В 1941-м в лагере НКВД погибли ее внук и племянник, других родственников казнили нацисты. В 1947-м была арестована ее уже немолодая дочь. Спустя два года Мария упокоилась рядом с мужем на кладбище Повонзки в Варшаве.

Из всего многомиллионного имущества удалось сохранить лишь некоторые документы, в том числе о праве собственности на дома и прочую недвижимость в России, и несколько безделушек. Возможно, Мария была последней, кто точно знал, был ли клад в их екатеринбургском особняке.

В семье Поклевских об Урале всегда вспоминали как об утраченном рае. Внук Марии Поклевской приезжал в Екатеринбург, но не для поиска сокровищ. Он хотел увидеть, что так вдохновляло его семью, собирался показать Урал своим сыновьям.

Сегодня «Дом Поклевских-Козелл» – главное административное здание и выставочная площадка Свердловского областного краеведческого музея.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

8. Усадьба Железнова

Современный Екатеринбург имеет не так много памятников выдающейся архитектурной и исторической значимости. Среди них ярко выделяется особняк купца Железнова.

Датой постройки особняка можно считать 1895 год. По крайней мере, об этом свидетельствует гравировка на железном флюгере, венчающем бельведер здания. Несмотря на значимость усадьбы, о ней известно не так много. К примеру, до сих пор не установлено имя архитектора. До недавнего времени им считался Ю. И. Дютель, сегодня предпочтения отдаются пермяку А. Б. Турчевичу (в его стиль усадьба вписывается лучше). Неизвестен и заказчик строительства усадьбы.
Усадьба  Железнова.jpg
Усадьба Железнова.jpg (52.16 КБ) 183 просмотра

Алексей Афиногенович Железнов, с чьим именем связана история особняка, купил дом уже после того, как он был построен. Предположительно усадьба была возведена по заказу купцов Казанцевых, владевших этим участком земли в конце XIX века.

Купец второй гильдии Алексей Афиногенович Железнов , уроженец Петербургской губернии, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, вместе с женой и четырьмя детьми с конца XIX века жил на Урале.

На Урале он торговал порохом и динамитом, занимался золотодобычей. Помимо купеческой деятельности, в Екатеринбурге Железнов был широко известен как страстный поклонник конного спорта и выдающийся меценат. Жена купца Мария Ефимовна занималась садовым хозяйством. Нервная, творческая натура, сторонившаяся людей, но слывшая при этом завзятой театралкой, Мария Железнова выращивала при доме всевозможные растения и цветы, в том числе специально выписанные из-за границы.
В особняке семья Железновых прожила до начала революции. Супруга Алексея Афиногеновича скончалась еще раньше, в 1914 году. Внезапная трагическая смерть от кровоизлияния в мозг на премьере балета «Ромео и Джульетта» породила множество красивых легенд. В частности, ходят слухи, что по коридорам дома до сих пор бродит призрак Марии Ефимовны.

Революция и гражданская война не пожалели семью. В 1919 году Алексей Афиногенович был вынужден эвакуироваться в Томск, где проживал до 1926 года. Его дальнейшая судьба неизвестна. Сохранились лишь сведения об одном из сыновей купца – Борисе Алексеевиче (1887 года рождения). Окончив юридический факультет Петербургского университета, молодой человек еще до революции вернулся в Екатеринбург. Позже он примкнул к партии эсеров и выступал против захвата власти большевиками. Естественно, впоследствии Борис Алексеевич многократно арестовывался по подозрению в заговорах.

После последнего ареста, в 1937 году, из тюрьмы он уже не вернулся (был расстрелян). При А. А. Железнове усадебный комплекс занимал большую площадь, спускаясь парком к берегу реки Исеть. В настоящее время от парка остались лишь небольшой палисадник и мраморная фонтанная чаша за домом.

От всего комплекса усадьбы сохранился сам особняк, парадные ворота, небольшой каменный флигель и часть решетчатой ограды. Многочисленные хозяйственные постройки, деревянная оранжерея, садовая беседка и ветряная водокачка не сохранились.

После революции дом неоднократно менял хозяев. Вначале его занимали анархисты, затем в нем формировалась воинская часть. В 1930-е годы здание перешло в ведение Наркомпроса. Здесь размещалась школа №93 для слабослышащих детей и детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. С первых дней Великой Отечественной войны дом Железнова был внесен в реестр сугубо секретных объектов города. Специальным эшелоном в Свердловск был привезен эвакуированный из Москвы государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга. В особняке разместились хронометры Службы точного времени. Уже в ноябре 1941 года сигналы на одиннадцать часовых поясов страны передавались из подвала дома Железнова.

В послевоенное время здание вновь перешло в ведение народного образования, вплоть до момента создания Института истории и археологии. С 1988 по 2013 г оды подвальный и первый этажи дома Железнова занимает Уральское Отделение РАН. Второй этаж здания арендует книжное издательство «Банк культурной информации».

Усадьба купца Железнова – самобытное здание, не имеющее себе аналогов не только на территории Екатеринбурга, но и на всем Урале. К сожалению, долгое время государство игнорировало ценность особняка. Лишь в 1976 году он был включен в перечень охраняемых архитектурных памятников. И только летом 2004 года удалось начать частичную реставрацию здания – первую за его более чем столетнюю историю.

Не будучи ни крупной по объему, ни высокой в сравнении со своим окружением, усадьба, тем не менее, органично вплетена в ткань городской застройки. В архитектурной среде Екатеринбурга особняк Железнова является своеобразным эстетическим акцентом, символом прошлого, олицетворением уральской старины.

Усадьба_купца_Железнова_2014 г.jpg
Усадьба_купца_Железнова_2014 г.jpg (167.09 КБ) 183 просмотра
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

9. Дом архитектора Малахова.

Екатеринбург, ул. Луначарского, д. 173а. Объект культурного наследия федерального значения «Загородная дача архитектора Малахова М.П., первая четверть ХIХ века, архитектор Малахов М.П.»
Дом Малахова.jpg
Дом Малахова.jpg (149.96 КБ) 182 просмотра

Одним из первых архитекторов, который привнес на Урал дыхание классицизма, был Михаил Павлович Малахов (1781-1842). Он является создателем екатеринбургской архитектурной школы – уральской ветви московской школы М. Казакова. По проектам Малахова на Урале строились административные здания, частные особняки, храмы, промышленные сооружения.

М.П. Малахов – выпускник петербургской Академии художеств. С 1815 года и до конца жизни он работал в Екатеринбурге в должности архитектора ведомства Екатеринбургских заводов. В 1833 году к его прежней должности добавляется еще одна – должность архитектора при Уральском горном правлении.
История появления Михаила Павловича Малахова в Екатеринбурге тоже цепь случайностей или опять чья-то неизвестная рекомендация.
Когда Лев Расторгуев, богатейший человек в Екатеринбурге, задумал перестроить свой скромный дом на Вознесенской горке, во что-то более амбициозное, он никак не мог найти архитектора, который бы смог выполнить все его замыслы. Кто ему порекомендовал Михаила Малахова (который как утверждают историки никак себя не проявил в Оренбурге), неизвестно, но без протекции не обошлось и тут.
Документально не подтверждено, что Малахов перебрался в город специально для строительства усадьбы Расторгуева. Но по свидетельству людей живших в то время и близко знавших Малахова, это было именно так. Кроме того, возможно, именно Расторгуев негласно финансировал переход архитектора с одной службы на другую. Для Михаила Малахова усадьба Расторгуева была лучшей его работой (про усадьбы Расторгуева написано выше).

Когда Михаил Павлович Малахов присматривал себе участок под собственный дом, ему очень приглянулось место на восточной стороне города. Это был живописный уголок нетронутой природы. Кусочек леса, речушка, родник с чистейшей водой. В этом чудо ключе вода не замерзала даже в лютую стужу. За водой на лошадях мужики с бочками ехали со всего города. Чистой воды тогда хватало всем. Как только Малахов построил на участке дом, родник этот сразу нарекли Малаховским.

Дом архитектор начал строить в 1815 году для себя. В некоторых статьях написано, что строил он этот дом для своей семьи, но в 1815-17 годах никакой семьи у Михаила Малахова не было. Женился он только в 1828 году, а дом уже был готов в 1817 году. Собственно это был даже не дом, а скорее усадьба. В состав входил главный дом, двор с хоз. службами, парк с живописным прудом и огород. Главный дом одной стороной примыкал к лесному массиву, архитектор оставил его не тронутым. Загородный дом стал идеальным выражением вкуса, предпочтений и мастерства архитектора. Здесь мастер не был ограничен условиями заказчика, а также градостроительной ситуацией, так как в то время участок находился за городской чертой.
Дом был деревянным, но оштукатуренным и имитировал каменное строение. Дом был выполнен в духе палладианской архитектуры с коринфским портиком на аркаде, фронтоном и бельведером.

О семье Михаила Павловича известно немного. В 1828 году в Екатерининском соборе он обвенчался с дочерью высокопоставленного горного чиновника Колобова, Вере.Вскоре у них родился сын Виктор и две дочери. Одну звали Анна, а вторую неизвестно.Еще один факт, вызывающий удивление. Не сохранилось ни одного изображения М.П.Малахова.

Со временем город развивался вширь, застройка прошла рядом с этим домом, были утрачены все служебные постройки загородной усадьбы архитектора, парк и пруд. После революции здание разделили на коммунальные квартиры. Сам дом просуществовал до 1970-х годов.

Когда начали прокладывать на улице Луначарского трамвайную линию, стал мешать колонный портик здания. Решили портик снести. И стало здание куцым, некрасивым. Чтобы сохранить культурное наследие, такое же здание воссоздали из камня. Поручили исправить положение архитектору П.И. Лантратову. Здание было разобрано и заново воссоздано в кирпиче по проекту Петра Ивановича, но теперь оно отступило внутрь квартала, и при этом было несколько приподнято по отметкам. Подлинным сохранился лишь купол, который вновь занял свое место на венчающем здание бельведере.

Копия дома, выполненная с большим тактом, относится к историко-культурному мемориальному памятнику, посвященному выдающемуся уральскому архитектору.


Дом малахова сегодня.jpg
Дом малахова сегодня.jpg (120.69 КБ) 182 просмотра


А знаете, старый дом ведь не сразу сдался. Работами по разборке здания занимался «Электроуралмонтаж». Генеральный директор П.А.Зайков и начальник строительного участка М.Е.Федоров вспоминали как было трудно разбирать бревна. Их не брала даже пила «Дружба».
Особое удивление у современных строителей вызвали гвозди и штыри, не поддающиеся ржавчине и каждый с клеймом мастера.

Между венцами был проложен для утепления мох с какими-то добавками, в которых не было даже следа грызунов, тараканов, клопов. Вот как интересно раньше строили. Сейчас дом не пустует, там расположилась «Академия архитектуры»

Дом стоит недалеко от места, где живет моя мама. регулярно хожу мимо него. если честно - мечтала его выкупить и там жить, так он мне нравится)))
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Конечно, это не все интересные усадьбы города, я выбрала наиболее знакомые лично мне, мимо которых хожу)

Надеюсь, вам понравятся истории.
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9390
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы.

Сообщение Маркиза ангелов »

🍰
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Маркиза писал(а): 21 авг 2022, 20:46🍰
Дом Тупиковой фото современное заменила, честно говоря, их там два похожих, путаю не только я ,но и фотографы-летописцы))) А я вообще только один раз там и была)
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9390
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы.

Сообщение Маркиза ангелов »

Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): 21 авг 2022, 20:56
Маркиза писал(а): 21 авг 2022, 20:46🍰
Дом Тупиковой фото современное заменила, честно говоря, их там два похожих, путаю не только я ,но и фотографы-летописцы))) А я вообще только один раз там и была)
Это услуги продвижения, я читать завтра приду. 🐇
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Маркиза писал(а): 21 авг 2022, 20:59
Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): 21 авг 2022, 20:56
Маркиза писал(а): 21 авг 2022, 20:46🍰
Дом Тупиковой фото современное заменила, честно говоря, их там два похожих, путаю не только я ,но и фотографы-летописцы))) А я вообще только один раз там и была)
Это услуги продвижения, я читать завтра приду. 🐇
Я понимаю)))
я тоже периодически темы дергаю)
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9390
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы.

Сообщение Маркиза ангелов »

Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): 21 авг 2022, 21:24
Маркиза писал(а): 21 авг 2022, 20:59
Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): 21 авг 2022, 20:56

Дом Тупиковой фото современное заменила, честно говоря, их там два похожих, путаю не только я ,но и фотографы-летописцы))) А я вообще только один раз там и была)
Это услуги продвижения, я читать завтра приду. 🐇
Я понимаю)))
я тоже периодически темы дергаю)
😉
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Смотрим!!
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4814
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы.

Сообщение Ираида »

Очень-очень классная тема получилась!! Читала, не отрываясь, ещё перечитаю.
Здорово, что с историей, с захватывающими тайнами, спасибо!! Потом ещё отпишусь, пока просто первые впечатления от шикарной темы. :Bravo: :good:
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Ираида писал(а): 22 авг 2022, 05:11 Очень-очень классная тема получилась!! Читала, не отрываясь, ещё перечитаю.
Здорово, что с историей, с захватывающими тайнами, спасибо!! Потом ещё отпишусь, пока просто первые впечатления от шикарной темы. :Bravo: :good:
Спасибо, что зашли)
Пока делала , сама с таким интересом читала материалы.

У нас в городе проводятся экскурсии "По усадьбам Екатеринбурга ", я всегда считала, что это вообще ни разу неинтересно. А оказалось, очень зря, надо было съездить, в интернете не очень много информации...
Ответить

Вернуться в «Города и страны»