Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы. продолжение (и окончание)

Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы. продолжение (и окончание)

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

viewtopic.php?f=126&t=2121 1 часть темы Усадьбы

Екатеринбург - интересный город.
Делаю темы - и понимаю, что каждая из моих тем завязана друг на друге, все перекликается, особенно темы, связанные с историческими зданиями. И Люди, которые жили - тоже связаны друг с другом. Родственники, или друзья, или связанные одним производством...))) Это так интересно, оказывается...

Но вернемся к теме.

1 Усадьба Рязановых

На улице Куйбышева совсем недалеко от цирка и рядом с синагогой стоит величественная, но забытая усадьба купца Рязанова.

Кажется, что здание давно забросили. Обшарпанный фасад, колонны с трещинами и старенькие деревянные лестницы, перила которых ходят ходуном.

Усадьба Рязановых сегодня.jpg
Усадьба Рязановых сегодня.jpg (144.61 КБ) 178 просмотров

Хотя когда-то это была усадьба одного из самых богатых купцов Екатеринбурга, и нынешние жители коммунальных квартир знают, кто построил их дом. Некоторые по-своему трактуют историю и называют Рязановых сектантами и поговаривают, что во дворе усадьбы нашли клад, а кто-то просто мечтает, чтобы его побыстрее отремонтировали.
И, кстати, Усадьба - это не только вот это одно здание! В усадьбе было построено все необходимое для обеспечения нормальных бытовых условий того времени. Здесь размещались амбары, конюшни, птичники, бани, сады, оранжереи и прочее - это так, на всякий случай, если вы решите, что Усадьба - это только вот этот дом)))


Здание строили не два года и не пять лет, и даже не десять. Возводили двухэтажный дворец на протяжении 35 лет: с 1815 по 1850 год
Усадьба комплектовалась достаточно долго и связана она с двумя людьми — Терентием Рязановым и его сыном Аникием Рязановым. Но, конечно, семья Рязановых насчитывала гораздо большее количество людей. И, если говорить о самых богатых людях Екатеринбурга, то они ими и являлись…

Усадьба Рязановых архивное.jpg
Усадьба Рязановых архивное.jpg (38.11 КБ) 178 просмотров

Рязановы занимались салотопенным производством. Из-за этого их так и прозвали — екатеринбургские сальники. До того, как переехать в эту усадьбу, Рязановы жили в посёлке Шарташ, именно там находился центр русского старообрядчества на Урале, а Рязановы были в их числе.
Основателем семейного салотопенного бизнеса был Меркурий Рязанов. Раньше это дело было очень прибыльным — из сала делали даже свечи.

Рязановы появились в Екатеринбурге примерно в 1797 году, когда родоначальник фамилии Меркурий Степанович уже был в купеческом звании. Род Рязановых шел от государственных крестьян приписанным к Екатеринбургским золотым приискам д. Шарташ. Братья Яким и Терентий после смерти отца вели дела вместе, хоть и жили раздельно. Поэтому существует еще одна усадьба – так называемая «малая». Она расположена напротив «большой», и по легенде связана подземным ходом.
Это - малая усадьба:
1280px-Усадьба_Рязанова,_XIX_в.,_архитектор_М._П._Малахов_(улица_Куйбышева)..jpg
1280px-Усадьба_Рязанова,_XIX_в.,_архитектор_М._П._Малахов_(улица_Куйбышева)..jpg (176.25 КБ) 178 просмотров

Большая усадьба построена Терентием Рязановым, а малая Якимом (его еще называют Екимом и Иоакимом). По данным екатеринбургских архивных документов «малая усадьба» была построена Зотом Зотовичем Блохиным. Блохин был тоже екатеринбургским купцом и в делах тесно связан с Рязановым. Была и еще одна связь, даже более крепкая, они оба были староверы. Этим и объясняется подземный ход. В усадьбах староверах подземелья были не редкостью (вспомните усадьбы Расторгуева-Харитонова и в Екатеринбурге, и в Кыштыме).

Первоначально был построен главный одноэтажный дом и флигель. Достраивал дом уже сын Терентия, Аникий. Он пристроил второй этаж, построил каменную оранжерею и сад. Над домом работали архитекторы М.П.Малахов и К.Г.Турской. Дом отлично вписывался в окружающий пейзаж, повторяя все неровности рельефа. Раз за дело взялся Малахов, то понятно, что усадьба построена в классическом стиле. Его стиль виден сразу. Это и колонные портики, и массивы оград и стен, и ажурные решетки. Внутри усадьбы находились хоз. постройки и обширные огороды. Центральный фасад состоит из четырех колонного портала и балкона с оригинальными коваными ограждениями. А какой был сад! В нем были высажены редкие породы деревьев, а до реки шли дубовые аллеи.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы. продолжение (и окончание)

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Купцы Рязановы принадлежали к самой верхушке деловой элиты Екатеринбурга и не только.
Они верховодили и в старообрядческой среде города. Рязановы держались вместе, торговали маслом, вином, железом, были у них и речные суда.

Единственный сын Терентия, Аникий вначале был при отце и дяде, а затем какое-то время вел дела сам, но в 1828 году присоединился снова к дяде. Вместе они стали заниматься поисками и разработкой золотых приисков. Капитал рос и Аникий начал его вкладывать в цветную металлургию. Для этого вместе с другими пайщиками построил Спасский медеплавильный завод вблизи Семипалатинска.

В 1832 году Аникия Терентьевича избирают городским головой, а дядя Яким Меркурьевич оставался в городе пусть неформальным, но все же лидером старообрядцев. Таким образом, в руках одного клана оказались сосредоточены и завидный капитал, и руководство городом, и лидерство среди старообрядцев. Все это чрезвычайно тревожило горное начальство. Правительство, которое уже начало закручивать гайки расколу, дало красный свет для давления на старообрядцев, и не всегда дозволенными средствами. Аникий Рязанов вместе с группой купцов староверов вынужден был присоединиться в единоверию. Еще раньше это сделал его дядя Яким.
После вступления в единоверие дорога к званиям и наградам была открыта.


Как известно, уральские купцы умели не только зарабатывать миллионы, но и тратить их с размахом. Помните у Мамина-Сибиряка, кажется в «Приваловских миллионах», купец играет свадьбу, город гуляет не один месяц, а всех проезжающих мимо напаивают до смерти.
Так вот это не выдумка писателя. Когда Аникий Рязанов выдавал свою дочь замуж, весь город куролесил целый год.
Но прославился он не только умением гулять.

Именно Рязанов ввел моду в Екатеринбурге на настоящие балы с музыкой и танцами. На балах присутствовала вся верхушка города: начальник заводов В.А.Глинка, приезжал Пермский губернатор И.И.Огарев. Ввел Рязанов моду и на походы на театральные постановки. Вначале это был домашний театр, а потом был построен в городе театр на деньги самого Рязанова, Казанцева Т.Ф. и М.И.Коробова. Они и их потомки владели зданием до 1863 года, потом оно было передано городу.

Аникий Рязанов запланировал открыть в городе богадельню, но не успел осуществить свою задумку — в 1857 году предприниматель умер, но его дело продолжила его жена. Она открыла больницу и занялась бизнесом.

Рязановы жили в усадьбе вплоть до 1917 года.

После революции в 1922 году здесь находилось управление службы путей пермской железной дороги, в 1934 году институт социалистической реконструкции сельского хозяйства, позже стройконтора зерно-тракторного центра. В Великую Отечественную войну, когда происходило уплотнение жилья, усадьбу полностью отдали под коммунальные квартиры.
Здесь живут до сих пор. Хотя внутри выглядит все это очень печально... И мне так обидно, что никто - НИКТО!!!_ из богатеев города не хочет вкладываться в восстановление, ремонт такой красивой усадьбы...
Усадьба купца Рязанова.jpg
Усадьба купца Рязанова.jpg (159.99 КБ) 177 просмотров


Ресторан русской кухни расположился в историческом здании - памятнике архитектуры в Восточном флигеле дома купца Рязанова, построенном в середине ХIX века. Внутри - сохраненная оригинальная кладка, камин, отреставрированные дверные проемы, лепнина, погреб – все несет в себе дух истории. Отсюда происходит и название заведения и профиль на русскую кухню.
Флигель восточный купца Рязанова.jpg
Флигель восточный купца Рязанова.jpg (169.61 КБ) 177 просмотров


Западный Флигель пока пустует. Есть куча планов, как его использовать - но пока все глухо.


Флигель западный Рязанова.jpg
Флигель западный Рязанова.jpg (216.45 КБ) 177 просмотров

Кстати, на заднем плане фотографий видна башня - это та самая телебашня, которую уже снесли, просто фотографии усадьбы достаточно старые. Но можно представить себе, как обветшало главное здание к сегодняшнему дню, если учесть , что ремонта так и не было...
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы. продолжение (и окончание)

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

2 Усадьба Казанцевых.

Район Царского моста, куда входит и улица Декабристов, с начала ХIХ века был местом, где располагались усадьбы именитых горожан .
Мотивом для построения тогда ещё деревянного моста послужил приезд в 1824 году, российского императора Александра I. Источники утверждают, что монарх захотел проехать именно по этому мосту, и не по какому другому. После этого мост и был назван в честь Александра. В 1889-1890 годах он был реконструирован, после чего стал каменным. Реконструкция прошла под руководством гражданского инженера и новосибирского архитектора С. С. Козлова.

Жить тут было весьма престижно. Одним из особняков владела семья почетных екатеринбуржцев — Казанцевых.

Казанцевы – одна из известнейших и богатейших фамилий Екатеринбурга, внесшая значительный вклад в развитие города. Среди ее представителей были купцы, золотопромышленники, юристы, живописцы, общественные деятели. Наиболее известны Гавриил Фомич Казанцев (ок. 1806-1874), Гавриил Гавриилович Казанцев (1854-1902), Владимир Гавриилович (1849-1902).

Д.Н. Мамин-Сибиряк в интересном, живо написанном историческом очерке "Город Екатеринбург" сообщает, что Казанцевы, как и другие старые купеческие династии города (Рязановы, Баландины) являлись потомками "стрелецких голов и полковников", бежавших на Урал в конце XVII в. от преследований за "старую веру". Известный писатель в данном случае использовал ходившие в Екатеринбурге предания и в результате оказался введенным в заблуждение. В "Родословной таблице фамилии Казанцевых" с примечаниями, составленной членами семьи за несколько лет до появления очерка Мамина-Сибиряка, заметно то же стремление потомков облагородить происхождение предков. Рядом с именем уральского Казанцева - Ивана, умершего якобы в 1715 г. имеется помета: "стрелецкий полковник".
Казанцовы (именно так звучала их фамилия вплоть до середины XIX века) действительно были беглыми староверами. Но, как свидетельствуют документы, не стрелецкими командирами, а государственными крестьянами, пришедшими в окрестности строящегося Екатеринбурга из села Семенова с реки Керженец в Нижегородском Заволжье.

Г.Ф. Казанцев был вторым из восемнадцати детей Фомы Федотовича Казанцова и его жены Евдокии Петровны, урожденной Рязановой, родился 4 июня 1806 г. Большинство сестер и братьев скончалась в младенчестве. Его отец Ф.Ф. Казанцов записывался "в купечество по 3-й, а чаще по 2-й гильдии, торговал железом, маслом, салом, винами, сальными свечами. Ему принадлежал первый в городе свечной завод".

Будущий городской голова появился на свет в сохранившемся до настоящего времени доме (ныне ул. Декабристов, 38, у пересечения ее с ул. Чапаева). Дом был куплен недостроенным в 1803 г. его бабушкой Марией Герасимовной Казанцевой, происходившей из невьянской старообрядческой торгово-промысловой семьи Богомоловых.
В 1820-1824 годах по проекту архитектора Михаила Павловича Малахова комплекс усадьбы купцов Казанцевых был перестроен. Первоначально в его состав входили двухэтажный и трехэтажный дома (в последнем размещался театр), два флигеля, многочисленные службы, баня, оранжерея и сад. Жилые дома разделены воротами, через которые осуществлялся въезд во двор. В двухэтажном жилом доме усадьбы, помимо покоев и жилых комнат, находилась также и старообрядческая домовая молельня.

план усадьбы казанцевых.jpg
план усадьбы казанцевых.jpg (202.48 КБ) 174 просмотра

Г. Ф. Казанцев был личностью незаурядной. Он получил домаш­нее образование. Унаследовав от отца свечной завод, Гавриил Фомич расши­рил производство и добился того, что во второй половине XIX в. на нем еже­годно изготовлялось от 1,5 до 4 тыс. пудов свечей. Кроме этого, Г.Ф. Казан­цев являлся совладельцем ряда золотых приисков.

14 апреля 1861 г. вместе с некоторы­ми екатеринбургскими купцами он осно­вал «Екатеринбургское золотопромыш­ленное общество», которое действова­ло в Оренбургской губернии. Гавриил Фомич активно участвовал в обществен­ной жизни Екатеринбурга: в 1832 г. со­стоял словесным судьей, в 1844—1847 гг. — ратманом, в 1850—1853 гг. и в 1856— 1860 гг. — городским головой, в 1870— 1874 гг. — гласным уездного земства. Он являлся также одним из основате­лей Екатеринбургского городского об­щественного банка и учредителей город­ского отделения Общества для содей­ствия русской промышленности и тор­говли. Г. Ф. Казанцев играл видную роль в среде уральского старообрядчества, а с 1846 г. стал одним из лидеров город­ских единоверцев; был попечителем Свя­то-Троицкой церкви.

Кроме этого, Гавриил Фомич слыл заядлым библиофилом. Ему удалось со­брать весьма солидную библиотеку ре­лигиозной и светской литературы.

улица Декабристов и усадьба Казанцевых.jpg
улица Декабристов и усадьба Казанцевых.jpg (53.7 КБ) 174 просмотра


Их усадьба начала ХIХ века оказалась настоящим истоком культуры Екатеринбурга. Здесь часто бывал Д.Н. Мамин-Сибиряк, действовал театр, сад был открыт для свободного посещения. В начале XX века здесь был открыт один из первых городских кинотеатров.
Первый театр «Колизей» был построен в 1847 году во многом на средства мэра Гавриила Фомича Казанцева. Его сыновья, Гавриил и Владимир, организовали в особняке первый частный театр. Сюда из Петербурга, Москвы и Казани приезжали с выступлениями оперные певцы и актеры. Здесь родилась идея строительства Оперного театра, конкурс на проект которого организовали в 1902 году при мэре Гаврииле Гаврииловиче. По инициативе и при участии Казанцевых в том же году построили художественно-промышленную школу. Его брат Владимир был первым академиком живописи в Екатеринбурге.
Все каменные сооружения сохранялись в усадьбе более двух столетий.


После событий октября 1917 года двухэтажный жилой дом усадьбы был передан под коммунальное жилье, в результате чего свой первоначальный облик утратили фасады дома и полностью были изменены его интерьеры.
современный вид усадьбы казанцева.jpg
современный вид усадьбы казанцева.jpg (239.17 КБ) 174 просмотра
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы. продолжение (и окончание)

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Улица Декабристов идет параллельно улице Куйбышева, на которой стоит Усадьба Рязановых - выше про нее написано. Между этими улицами и стояла раньше телебашня, которую снесли, а сейчас строят Ледовую арену.

Рядом с Ледовой ареной УГМК снесли здание каменных служб усадьбы Казанцевых на Декабристов № 36–38. Историческая постройка попала в зону гигантского спортивного сооружения.

Статус объекта культурного наследия (ОКН) усадьбе Казанцевых присвоили еще в 1986 году. Более того, в генеральных планах 1972 и 2004 годов всему району у Царского моста отводилась особая роль — историко-культурного центра. Поэтому эту территорию оберегали от новой застройки. Более того, в 2013 году губернатора Евгения Куйвашева просили присвоить этому району статус достопримечательного места. Бумагу подписали более 2000 горожан и 200 экспертов. Петицию и документы доставили в «Белый дом» велопробегом от усадьбы. Правда, чиновники от этой идеи отказались, но обещали разработать охранные зоны для комплекса. В итоге зоны охраны опубликовали лишь в феврале 2017 года. В том же году соседняя земля под недостроенной телебашней попала в поле зрения компании УГМК. Башню решили снести, а на освободившемся участке построить ледовую арену.

Летом 2022 года застройщик арены, в распоряжении которого находится усадьба, снес одно из зданий.

часть усадбы снесли при строительстве арены ледовой.jpg
часть усадбы снесли при строительстве арены ледовой.jpg (172.86 КБ) 173 просмотра


Что известно еще о семье Г. Ф. Казанцева...

Сын, Гавриил Гавриилович Казанцев, русский золотопромышленник и крупный общественный деятель на Урале, городской глава Екатеринбурга, родился 12 марта 1854 года в Екатеринбурге .

В 1865 году поступил в Екатеринбургскую гимназию, курс которой окончил с золотой медалью в 1871 году.

В том же году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Прослушав два первых курса, на третьем по специальности выбрал химию и агрономию. В 1875 году окончил курс со степенью кандидата естественных наук.

В том же году он защитил диссертацию на тему Об утоплении кетонов и получил диплом. 28 октября 1877 года утвержден в должности сверхштатного лаборанта химической лаборатории Санкт-Петербургского университета. Эту должность он занимал до 28 января 1879 года, работая в лаборатории профессора Д.И.Менделеева по его поручению над исследованием точных весов, предназначавшихся для взвешивания газов и самостоятельно над амальгамацией золота. Менделеев спустя многие годы очень тепло отзывался о своем помощнике.
По семейным обстоятельствам уволился от должности лаборанта и переехал в Екатеринбург.

В Екатеринбурге возглавил перешедшую ему по наследству семейную золотопромышленную фирму, имевшую прииски в Енисейской, Иркутской, Оренбургской и Томской губерниях. В 1880 году Гавриил Казанцев вступил в Уральское общество любителей естествознания и принял непосредственное участие в организации публичных лекций. Приняв на свои плечи тяжелый груз, Г. Г. Казанцев не замкнулся на предпринимательской деятельности.

«Екатеринбургская неделя» сообщила: «Мы слышали, что В. и Г. Казанцевы в своем угловом доме на Александровском проспекте устраивают помещение для театра». Так в 1879 г. в Екатеринбурге появился первый любительский театр, объединивший поклонников искусства Мельпомены из разных слоев общества.
Г. Г. Казанцев довольно быстро сформировал труппу, причем сам выступал в нескольких ипостасях, одновременно фигурируя в качестве распорядителя, режиссера, актера и даже драматурга. Театр Г. Г. Казанцева работал очень успешно, вырученные от спектаклей средства часто шли на благотворительные цели.

15 июня 1898 г. Гавриил Гавриилович был избран городским головой Екатеринбурга. Новый городской голова и его сподвижники из управы и думы наметили широкую программу действий, собираясь открыть в Екатеринбурге политехникум, построить театр и гостиный двор, пустить трамвай. Кроме того, предполагалось ходатайствовать об увеличении территории городского выгона для выпаса домашнего скота, о проведении через Екатеринбург Московско-Казанской железной дороги, освобождении города от расходов на содержание полиции, тюрьмы и средних учебных заведений.
Г. Г. Казанцеву пришлось лично отправиться в Петербург, где он вел переговоры по этим вопросам с министрами. По разным причинам большинство этих ходатайств было отклонено.
Новое «Городовое положение» значительно сократило думскую самостоятельность и урезало источники финансирования.

В силу того, что Екатеринбург испытывал нехватку средств, Г. Г. Казанцев не построил ни здания театра, ни гостиного двора, не получилось и с введением трамвайного движения. Тем не менее он сумел сделать немало полезного для родного города. Г. Г. Казанцев энергично содействовал появлению в Екатеринбурге торговой и художественно-промышленной школ, которые открылись соответственно 27 октября и 6 декабря 1902 г. Однако судьба распорядилась так, что Гавриил Гавриилович не мог стать свидетелем этих событий — 19 апреля 1902 г. он скоропостижно скончался и был похоронен на единоверческом кладбище.

фото усадьбы 19 век Казанцевых.jpg
фото усадьбы 19 век Казанцевых.jpg (134.74 КБ) 173 просмотра

Прошу прощения, что немного сумбурные сведения и нет добрых или занимательных историй - информации много и я немного запуталась в многочисленных родственниках)))
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы. продолжение (и окончание)

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

3. Дом Коробковых

Каменное сокровище Екатеринбурга: Дом купцов Коробковых.

Практически все, кто впервые оказался на Площади имени 1905 года, обращают внимание на три объекта, расположенных здесь: памятник Ленину, здание администрации города и двухэтажный дом с мезонином, фасад которого богато украшен лепниной и декоративными башенками.

Здание на площади 1905 года каждый сейчас знает как ТЦ "Европа". Советское поколение помнит его по книжному и мебельному магазинам, а до революции екатеринбуржцы приходили сюда за часами, полотном и салом. Все 187 лет с момента постройки в этом доме бойко шла торговля

Дом был построен купцом Максимом Коробковым в 1828 году. Через два года слева от него появился брат-близнец – дом Саввы Жирякова. Здания имеют общую капитальную стену и оба были построены по проекту одного и того же архитектора (Малахов, если не узнали) – изначально они были абсолютно одинаковыми.

план домов Коробкова и Жирякова.jpg
план домов Коробкова и Жирякова.jpg (134.34 КБ) 167 просмотров

Здание это известно в Екатеринбурге под разными названиями, самыми популярными из которых являются «Нотариальная контора» и «Дом Дмитриевых». Оба названия соответствуют реалиям – зданием действительно одно время владели купцы Дмитриевы, а во второй половине XIX века дом был облюбован различными нотариусами. В 80-е годы XIX века здесь располагалась нотариальная контора Александра Дьяконова. В 1889 году его место занял нотариус Пётр Цервицкий. После его смерти нотариальной конторой владел сначала Николай Мандельштам, а затем Александр, Виктор и Владимир Ардашевы, которые были двоюродными братьями Владимира Ильича Ульянова. (именно это и спасло дом от сноса)

Дом Коробкова и площадь архив.jpg
Дом Коробкова и площадь архив.jpg (186.17 КБ) 169 просмотров

По стилистике дом, который левее – это классицизм, а тот, что справа – неоготика, уникальное явление для Екатеринбурга, да и Урала в целом. Готическо-мавританский декор: башенки, лепнина – появились предположительно в конце 1880-х годов.

Дом Коробковых архив.jpg
Дом Коробковых архив.jpg (78.11 КБ) 169 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы. продолжение (и окончание)

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

На южном главном фасаде сохранилась его симметричная схема с мезонином, длинным балконом с кованой решеткой ограждения. В тимпан фронтона вписано круглое слуховое окошко, акцентированное треугольным рельефом сетчатого рисунка.
После реконструкции по центральной оси фасада появились сложная по рисунку и многообразию изящных деталей композиция с ложным окном, лепные стрельчатые арки с витыми полуколоннами и готические башенки-пинакли с шатровым верхом на кровле по углам фасада.
По стилистической трактовке форм «неоготики», наложенных на классическую основу дома, данный образец архитектуры не имеет аналогов в исторической застройке Екатеринбурга. Красотища, правда?

башенка на доме коробкова.jpg
башенка на доме коробкова.jpg (120.9 КБ) 168 просмотров

Уникальны для Екатеринбурга мотивы лепнины во фронтоне, в которой воспроизведена античная деталь - кадуцей, символизирующий торговлю и изобилие. Решетка балкона мезонина — распространенного в городе рисунка «бегущее колесо».
балкончик дом коробкова.jpg
балкончик дом коробкова.jpg (86.35 КБ) 168 просмотров

Лепнина у колонн

колонны лепнина у дома Коробковых.jpg
колонны лепнина у дома Коробковых.jpg (141.32 КБ) 168 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы. продолжение (и окончание)

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Из интерьера зданий до нашего времени дошла лишь рельефная лестница с европейским орнаментом. О её происхождении известно мало: по разным версиям, она приехала в дом из Петербурга или даже была сделана на Урале, на тагильских заводах Демидовых с оглядкой на северную столицу.

лестница в доме коробкова.jpg
лестница в доме коробкова.jpg (163.59 КБ) 166 просмотров



Коробковы были известными торговцами и предпринимателями.

Коробковы происходили из посадских людей Тулы. Двоюродная прабабка будущего городского головы Евдокия Тарасовна Коробкова была первой женой владельца Невьянского и многих иных заводов А. Н. Демидова.

Дед Максима Коробкова Иван Карпович вначале значился екатеринбургским мещанином, а затем вместе с детьми записался в купечество. В обывательской книге 1788 г. сказано, что он «торг разными съестными припасами имеет». В 1807 г. Коробковы выбыли обратно в мещанство.

Вскоре умер один из сыновей И. К. Коробкова, тоже Иван, после которого остались дети Максим (родился в 1797 г.) и Полиэкт (родился в 1808 г.). В 1826 г.
Братья записались в купцы 3 й гильдии.

В августе 1834 г. Максим Иванович подал в Думу прошение о перечислении в более высокую гильдию: «по коммерческим моим оборотам имею я необходимую надобность быть... во второй гильдии здешнего купечества». Уплатив 760 рублей разницы в процентном сборе с капитала и 30 рублей на земские повинности, он получил желаемый статус.

После этого братья объявляли капиталы уже по отдельности. Впрочем оба они вместе с Рязановыми, Казанцевыми, Харитоновыми вошли в возникшую в 1830 х гг. Екатеринбургскую золотопромышленную компанию, расцвет которой пришелся на середину столетия.

В 1844 г. М. И. Коробков сменил Я. М. Рязанова на посту городского головы. Тем самым оказалась обеспечена преемственность контроля над ключевой должностью городского самоуправления со стороны экономически, родственно, а теперь вновь и конфессионально тесно связанной между собой верхушки екатеринбургского купечества.

(выше про Рязановых и Казанцевых писала, отмечалось, что они были городскими головами Екатеринбурга – я ж говорю, все связаны, все родня))


Максим Коробков входил в число золотопромышленников, был старообрядцем и городским главой с 1844 по 1847 годы. Умер он относительно молодым и завещал дом своим дочерям, которые потом вышли замуж и уехали из города. Здание сначала продали Харитоновым, а затем купцам Дмитриевым.
Купцы Дмитриевы тоже активно сдавали помещения в аренду: здесь находилась контора нотариуса А. С. Дьяконова, затем П. П. Цервицкого, а также два фруктовых погреба и пять магазинов, в том числе дамского белья Е. Золотова и «Жирардовских мануфактур Гилле и Дитрих».
арендаторы дома коробковых.jpg
арендаторы дома коробковых.jpg (150.17 КБ) 166 просмотров


Кто бы ни жил в доме, часть площадей всегда сдавалась под магазины, погреба, мастерские и конторы. В здании работали ресторан, книжный магазин, кабинет врача и полиграфическая мастерская. Здесь торговали овощами и салом.

Среди жильцов и арендаторов дома самые известные – спичечный магнат Василий Иванович Логинов и двоюродный брат Ленина Владимир Александрович Ардашев.

Логинов – крестьянин из Вятской губернии. Он первым увидел будущее у спичечной индустрии на Урале. В 1867 году он арендовал в версте от Екатеринбурга старую кузницу и создал там уникальное производство спичек, основав "Спичечное Акционерное общество".

Спрос на товар превысил все ожидания – денег стало столько, что крестьянин смог купить себе дом Коробкова. А когда он умер, его дело продолжил сын Степан. Он, как принято сейчас говорить, диверсифицировал производство: начал делать папиросные гильзы и фанеру.
До октябрьского переворота 1917 года в доме на втором этаже практиковал юрист Александр Ардашев – двоюродный брат Владимира Ленина по материнской линии.

В начале 1920-х годов брат Александра Ардашева Василий, тоже нотариус, был арестован ЧК за идеи, не совпадающие с курсом, озвученным знаменитым родственником. При попытке к бегству он был застрелен на Главном проспекте. Ситуация для того времени характерная. И всё бы забылось, но вдруг вождь мирового пролетариата спросил одного из уральских большевиков, как там поживают его любимые родственники Ардашевы. Ответить было нечего – один убит, остальным грозят аресты и расстрелы. Было дано срочное указание расследовать причину обыска и ареста Ардашевых и других членов семьи не трогать.


Кстати, именно то, что в доме работали родственники Ленина, спасло здание в 1980-х. Тогда появился проект по расширению площади 1905 года и обветшавшую к тому моменту усадьбу хотели снести. Но оставили как памятник.

Весь советский период в здании также работали магазины, находились конторы и жили люди.
во времена ссср.jpg
во времена ссср.jpg (229.59 КБ) 166 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы. продолжение (и окончание)

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

В 2008–2009 годах здание капитально реконструировали: были восстановлены декоративные фасады – правда, ценой утраты практически всей обстановки, которая за ними скрывалась. Над "старинной архитектурной основой" теперь высится махина – надстройка делового центра "Европа". А в здании, как и многие годы назад, размещаются магазины.
дом Коробковых и соседний новые.jpg
дом Коробковых и соседний новые.jpg (171.28 КБ) 165 просмотров

От старого дома остались только фасады...

Но пожалуй, это единственное здание в городе, которое при перестройке и превращении в торговый центр реально максимально аккуратно были реконструировано.

новый дом коробковых.jpg
новый дом коробковых.jpg (68.72 КБ) 163 просмотра
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы. продолжение (и окончание)

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

3 Дом доктора Сяно

Исаак Абрамович Сяно был известен екатеринбуржцам как специалист по детским и женским болезням.
Сын отставного рядового, он родился в г.Петровске (урочище Дашлагар) Дагестанской области 25 августа 1871г.
Девять лет И. А.Сяно обучался в Астраханской гимназии и, получив аттестат зрелости в 1891 году, поступил в Казанский университет. В 1892г. был призван в армию, но освобожден после освидетельствования, как «совершенно не способный» к воинской службе по состоянию здоровья.


В 1896г. Сяно закончил медицинский факультет Казанского Университета: "15 октября 1896г. удостоен степени лекаря с отличием". До 1897г. служил ординатором в акушерско-гинекологической клинике профессора Н.Н.Феноменова при Казанском университете. И, как писал профессор Феноменов, в течение этого времени самостоятельно лечил больных и делал несколько простых и сложных операций.

С мая 1898г. по 1901 год – Сяно И. А. – врач Васильевско-Шайтанских горных заводов Екатеринбургского уезда Пермской губернии, и земский врач Билимбаевского участка Екатеринбургского земства.

В сентябре 1903 года он был командирован в Вену, где познакомился с Марией Исааковной Грановой, которая в тот период обучалась музыке. Она приехала из г.Бахмута, где ее отец был управляющим банка. По приезде в Россию они поженились и поселились в г.Екатеринбурге.

roditeliSyano1.jpg
roditeliSyano1.jpg (42.97 КБ) 161 просмотр
Это супруги Сяно.


Ещё каких-то 100-110 лет назад имя доктора Исаака Абрамовича Сяно знал весь Екатеринбург. К нему на консультации и лечение приезжали из Верхотурья, Каменска, Кушвы, Нижне-Тагильского завода и даже из Перми и Тюмени. Не было во всей губернии лучшего специалиста по женским и детским болезням и патологиям. Доктора Сяно неоднократно звали в Казань, Пермь, Нижний Новгород, предлагая куда более комфортные условия, и немало удивлялись, когда получали вежливый отказ.

Надо сказать, что местные частные врачи в те времена зарабатывали неплохо, но в числе домовладельцев оказывались редко. Исаак Абрамович изрядно удивил и простых екатеринбуржцев и местную корпорацию медиков, получив ссуду в банке и взявшись за сооружение крупного дома.

Поначалу он ведёт приёмы на съёмной квартире в доме № 7 по улице Гоголя (бывшей Разгуляевой), очень быстро обрастая клиентурой. В 1908-м, после рождения второго ребёнка, перед семьёй Сяно встаёт весьма серьёзная проблема поиска новой, более просторной квартиры. Поиски решения «квартирного вопроса» и привели супругов к идее постройки собственного дома. Вскоре Исаак Абрамович покупает на перекрёстке Покровского и Вознесенского проспектов участок земли с небольшим домом, принадлежащий мещанину Д. Ф. Бахтину, и обращается к известному екатеринбургскому архитектору Ивану Каземировичу Янковскому с просьбой подобрать проект дома, где можно было бы и жить, и заниматься врачебной практикой.

Иван Янковский, чья жена успешно лечилась у доктора Сяно, и стал автором проекта дома, строительство которого было завершено в 1910 году. Изначально дом должен был быть полностью каменным, но вскоре после начала строительства Исаак Абрамович обнаружил, что денег, собранных им на дом, не хватает. Была взята ссуда в банке, однако и этих денег могло оказаться недостаточно из-за внезапно выросших цен на ряд строительных материалов. Тогда было решено строить второй этаж деревянным.
Дом докторя Сяно архив.jpg
Дом докторя Сяно архив.jpg (68.12 КБ) 161 просмотр


Другая проблема открылась уже после того, как строительство дома было практически завершено. Здание, казавшееся весьма компактным снаружи, на самом деле оказалось настолько большим, что содержание его, особенно в зимне-осеннее время, грозило обернуться существенными расходами.

Исаак Абрамович с супругой и детьми — Александром, Евгенией и новорождённым Виктором — занимают второй этаж дома. Там же хватило место для рабочего кабинета доктора, для смотровой и операционной и даже для палаты послеоперационного пребывания.
24 ноября 1910 года газета «Уральский край» поместила на своих страницах объявление следующего содержания: «Доктор И. Сяно переехал на угол Вознесенского и Покровского проспекта против костёла рядом со 2-й частью. Приём по акушерству, женским и детским болезням. Утром ежедневно с 9 до 12 часов дня и с 5 до 7 часов вечером, кроме пятниц. Телефон N9 289».


Первый этаж дома недолго оставался пустым. Поначалу Исаак Абрамович рассчитывал сдавать свободные площади владельцам аптекарских магазинов и даже вёл переговоры с некоторыми из них. Однако в итоге арендаторами первого этажа стали совсем не медицинские организации: контора «Акционерного общества Лысьвенского горного округа наследников графа П. П. Шувалова» и «Переплётная мастерская Гринъ».
Также большую часть помещений первого этажа сдали под магазин по продаже велосипедов, мотоциклеток, автомобилей и запчастей к ним весьма известного в Екатеринбурге предпринимателя Рихарда Штроля.
дом Сяно и арендатор Штроль архив.jpg
дом Сяно и арендатор Штроль архив.jpg (133.31 КБ) 161 просмотр
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы. продолжение (и окончание)

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Немного про господина Штролля.

Рихард-Арвид Робертович Штроль был чистокровным немцем, хотя в обществе называл себя «российским купцом в третьем поколении». В Екатеринбурге он стал известен как торговец качественной галантереей и заморской парфюмерией.
Первое время он вёл торговлю с нескольких лавок, расположенных в местах, где проживали обеспеченные мещане.
В конце 1890-х годов Штроль становится представителем велосипедной фабрики Лейтнера, выпускавшей в Санкт-Петербурге велосипеды под маркой «Россия».
Рихард Штроль не только стал торговать велосипедами, но и вступил в городское Общество велосипедистов-любителей, где вскоре стал одним из его активных членов.
Штроль не пропускал ни одной велопрогулки, ни одного соревнования, а в 1898 году даже стал победителем велогонки на звание «Лучшего ездока Екатеринбурга». Кроме собственно велосипедов, Штроль торговал запасными частями к ним, а также спортивной одеждой и принадлежностями для активного отдыха.

Именно под магазин спортивных и технических товаров Штроль и арендовал почти весь первый этаж дома Исаака Сяно. Вскоре в магазине появились велосипеды других производителей, в частности фирмы «Дукс». В начале XX столетия Рихард Робертович стал принимать заказы на автомобили и мотоциклетки «Пежо» и «Вандерер». К слову, первый автомобиль в Екатеринбурге появился именно у семейства Штроль. В будние дни Рихард Робертович ездил на нём из дома в магазин и обратно, а по воскресениям вывозил всю семью за город, на пикники. Каждый воскресный выезд предприимчивый немец превращал в маленькую рекламную кампанию своего веломотоавтомагазина.

Продвигая новые, необычные для Екатеринбурга товары, Штроль организовал прокат автомобиля и гонки на мотоциклетках. Новшество пришлось по душе местным мещанам, и дела у Рихарда Робертовича пошли в гору. Штроль не стеснялся сам сниматься в фоторекламе своих товаров, считая, что так он привлечёт ещё больше покупателей. А в 1912-1913 годах Штроль по совету жены, красавицы-польки Леокадии Петровны, начинает торговать ещё и женским бельём, в основном импортного производства... До 1914 года Рихард Робертович Штроль продолжал расширять и успешно развивать свой бизнес. Начало Первой мировой войны поставило на его деятельности крест. В конце 1914 года Штроль был арестован по доносу кого-то из соседей за якобы прогерманские высказывания. Продержав предпринимателя неделю за решёткой, полиция выпустила его на свободу с формулировкой «за недоказанностью содеянного». А через полгода, в августе 1915-го, Рихард Штроль снова был арестован. На этот раз обвинения были серьёзными — русская контрразведка подозревала его в шпионаже в пользу Германии.

Спустя два месяца купца перевезли в Иркутск якобы для проведения очных ставок. А в январе 1916 года Леокадия Петровна Штроль получила извещение о кончине мужа от сердечного приступа. Сама вдова позднее утверждала, что супруг покончил жизнь самоубийством, поняв неотвратимость своего разоблачения. Дальнейшая судьба этой семьи весьма печальна. В 1918-м от воспаления лёгких умирает один из сыновей Рихарда и Леокадии Штроль. А в конце 20-х годов дом Штролей был подвергнут «уплотнению» и превращён в коммуналку. Соседи Леокадии Петровны решили во что бы то ни стало выжить «буржуйку» из дома и развернули против неё настоящую травлю. Всё это привело к тому, что женщина сошла с ума. Её лишили избирательных прав и отправили на лечение, которое, впрочем, мало помогло. В конце 30-х она уже почти постоянно жила в психбольнице. Но с началом Великой Отечественной медицинские учреждения Свердловска подверглись реорганизации. Из психиатрической лечебницы выпустили всех больных, кто не представлял опасности для окружающих.

В конце июня 1941 года у Леокадии Штроль случился срыв. Соседи вызвали милицию, и наряд попытался задержать больную женщину. Но та ударила одного милиционера по лицу и кинулась на другого с ножом. В НКВД не стали разбираться и «дело гражданки Штроль» передали в суд, который отнёсся к материалам «дела» чисто формально и, руководствуясь законом военного времени, приговорил Леокадию Петровну к высшей мере наказания.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы. продолжение (и окончание)

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Продолжим про доктора Сяно.

С началом Первой мировой войны многие екатеринбургские врачи были призваны на фронт, но Сяно из-за слабого здоровья призыву не подлежал. Помимо частной практики, Исаак Абрамович проводил операции в эвакуационных госпиталях, работал в Верх-Исетской больнице, выезжал в другие города уезда. Приезжал он и в Нижний Тагил, где проводил операции в земской больнице и в заводском госпитале.


Целых 12 лет своей профессиональной деятельности И.А. Сяно посвятил здоровью жен и детей железнодорожников Урала. Исаак Абрамович Сяно работал в медсанчасти Пермской железной дороги, в Екатеринбургском Повивально-гинекологическом институте, в бальнеологическом и климатическом курорте «Курьи» Уралобласти, в Челябинской поликлинике РОККа и центральной поликлинике Челябинского горздравотдела.
С 1920 г. доктор работал в медсанчасти Пермской железной дороги – врач ординатор больницы станции Екатеринбург, с 1922 г. в поликлинике железной дороги – консультант центральной амбулатории Пермской железной дороги, с 1924 по 1932 гг. Сяно И.А. – заведующий акушерско-гинекологическим отделением Свердловской железнодорожной больницы.

В 1933 году Сяно переехал на юг, в Сочи, где работал в санаториях «Донбас» и «Центросоюз», в Доме отдыха Наркомпищепрома. 26 марта 1940г. вышел на пенсию.

Война застала семью И. А.Сяно в Сочи. Эвакуировались в 1941г. в последний момент, пароходом через Каспийское море. Добирались до Свердловска долго. По дороге у них украли чемодан с вещами. Приехав, поселились в Свердловске с сыном Виктором, который был эвакуирован из Москвы.
Всего в семье Сяно И.А. было трое детей: Александр – 1905 г.р., Евгения – 1908 г.р., Виктор – 1910 г.р.

Умер И.А.Сяно в Свердловске в 1945 году.

Сам дом профессора медицины доктора И. А. Сяно намного пережил своего хозяина. Надо отметить, что советская власть даже не пыталась реквизировать дом, очевидно, понимая, что обижать такого уникального специалиста ни в коем случае нельзя. К тому же в 1920-м Исаак Абрамович сам отдал первый этаж дома и все усадебные постройки в собственность жилфонда городского Совета.
В 1924 году семье Сяно выделяют отдельную квартиру вблизи от нового места работы доктора, а через семь лет — квартиру в так называемом 1-м доме Горсовета.

«Фамильное гнездо» доктора Сяно на перекрёстке улиц Малышева и Карла Либкнехта было превращено в обычную коммуналку. Надворные постройки усадьбы — каретник, одноэтажный каменный склад и флигель — частично стали использовать в качестве дровяных сараев, а частично снесли.

Сяно - мемориальная таблица.jpg
Сяно - мемориальная таблица.jpg (81.93 КБ) 159 просмотров
с конца 40-х годов здесь разместилась детская художественная школа, созданная в 1946 году по инициативе Павла Петровича Хожателева. Основная задача школы состояла в обучении детей основам рисования и живописи для последующего поступления в художественное училище. До 1983 года Детская художественная школа была подразделением Свердловского художественного училища, а затем обрела самостоятельный статус.

Выпускниками школы в разные годы были многие известные на Урале и в России деятели искусства и культуры: художники Герман Метелёв, Алексей Лопато, Вячеслав Вишняков и Алексей Рыжков, скульптор Андрей Антонов, театральные художники Зоя Малинина и Ольга Меньщикова, ювелир Владимир Сочнев, художник-аниматор Сергей Айнутдинов.
дом доктора Сяно.jpg
дом доктора Сяно.jpg (160.83 КБ) 159 просмотров

Возможно, в новейшей истории Екатеринбурга дому Исаака Сяно и не нашлось бы места, если бы ещё в 1991 году в город не прибыла группа именитых столичных архитекторов, разыскивающая по всей стране старинные здания, спроектированные и построенные в редких архитектурных стилях. Тогда и выяснилось, что дом доктора Сяно является одним из немногих в России и единственным в Екатеринбурге, построенном в стиле «уральский модерн», для которого характерны орнаменты элементов стальных каркасов, железных решёток, декоративность рельефов и росписей в сочетании с деревянным «верхом», резными наличниками и различными формами оконных проёмов. Интересна и уникальна для Урала и сама форма дома, представляющая собой так называемый срезанный квадрат. Она характерная для западноевропейской архитектуры XIX века.

В том же 1991 году здание было внесено в реестр памятников архитектуры и сейчас считается объектом культурного наследия и охраняется государством.
К сожалению, внутреннее пространство дома ещё в 20-х годах прошлого столетия было безжалостно уничтожено перепланировками. До наших дней дожили лишь пара печей, давно уже не работающих, лестница, ведущая на второй этаж, и две двери, на одной из которых сохранилась табличка с фамилией доктора и часами приёма пациентов.
В настоящее время почти всё здание занимает Детская художественная школа № 1 им. П. П. Чистякова
Дом_и_больница_доктора_Сяно (1).jpg
Дом_и_больница_доктора_Сяно (1).jpg (130.87 КБ) 159 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы. продолжение (и окончание)

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

4. Дом генерала Качки.

Усадьба по Вознесенскому проспекту, 26 начала формироваться в начале XIX века. Это пример жилой застройки Екатеринбурга, выполненный в стиле классицизма — симметричный фасад. В центральной части — небольшой ризалит, завершенный мезонином с треугольным фронтоном.

1820 год — год рождения этого дома. Чем жила страна в это время? Россия, на правах победительницы Наполеона,— ведущая европейская держава. Внутреннюю политику взял в свои руки временщик Аракчеев. Молодежь мечтает о конституции и цареубийстве. Пушкин за «Вольность» сослан на юг. Каких бы, каких людей пришлось им повидать, но... Одно известно достоверно: в 1824 году мимо этого дома вверх по Вознесенскому проспекту проследовал император Александр I, направляясь под возгласы ликующей толпы в отведенные для него покои в Расторгуевском дворце (помните, балкончик в Усадьбе Расторгуева, где стоял монарх?)
дом генерала качки архив.jpg
дом генерала качки архив.jpg (116.98 КБ) 158 просмотров

Владелец Гаврила Ильич Лайшевский .
Есть предположение, что Лайшевский задумывал новое здание как гостиницу. Архитектура здания соответствовала его назначению — строгие классические формы, мощенный двор для подъезда экипажей.

В 1830 году дом сменил хозяина. Рано овдовевший почтмейстер к тому времени тихо скончался, а дети, переехав в другие города, уступили имение отца семье богатого горного инженера Качки. Уже в наши дни среди строительного мусора на улице Шевченко была обнаружена разбитая мраморная плита от надгробного памятника. Находку передали реставраторам, которым удалось прочитать выгравирован­ный текст: «Здесь покоится прах обер-берг-гауптмана IV класса Александра Гавриловича Качки».
плита А Качки.jpg
плита А Качки.jpg (173.37 КБ) 158 просмотров
Карьера Александра Качки состоялась, что называется, «под крылом у папеньки». Его отец Гаврила Качка, выда­ющейся горный деятель конца XVIII — начала XIX веков, сенатор. В жизни ему пришлось управлять и сибирскими заводами на Алтае, и всей российской горной промышленностью. Сын повсюду следовал за отцом, повышая чины и должности. За отставкой старшего Качки законо­мерно последовал уход со службы и Качки-младшего. Благо, по чинам он достиг к тому времени IV класса (генерал-майор по военной табели о рангах), а капиталов хватило на приобретение обширного имения на юге Урала с несколькими деревнями и сотнями крепостных крестьян. Недвижимость в Петербурге и Екатеринбурге только до­полняла общую картину семейного благополучия.
Усадьбой, согласно документам, управляла жена Александра Гавриловича – Елизавета Ивановна Качка.

Качки достроили второй этаж флигеля, купили соседний кусок земли для огорода, возвели службы, заполнили дом прислугой, нянечками, воспитателями. Зимой они жили в Екатеринбурге, летом уезжали в имение.
К сожалению, Качки не отличились ни в науке, ни в меценатстве, ни в благотворительности. История их семьи – это история скандалов, убийств и самоубийств, преследовавших несколько поколений.

В начале 1880-х гг. дом Качек в Екатеринбурге опустел, и вскоре частями стал сдаваться в наем. С этого момента бывшая городская усадьба превращается в доходный дом.

По газетным заметкам «Екатеринбургской недели» мы можем отследить, кто обитал или работал в здании бывшей усадьбы. В 1882 году по адресу Театральная улица, 26 (так назывался Вознесенский проспект в 1880-1890-е) размещалась литография Бодэ. В 1880-х здесь проживали живописец вывесок Хапалов и литейный мастер Зенингер. В 1885 году некий Генкен по этому адресу давал уроки на скрипке и настраивал рояли. Согласно справочнику И. И. Симанова, в доме наследников генерал-майора Качки находились трактирное заведение Поклевского-Козелл, портняжная мастерская Воверейт и колбасная Несмеяновой.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы. продолжение (и окончание)

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

В 1909 году в дом генерала Качки переезжает библиотека Софьи Адольфовны Тихоцкой – одна из крупнейших частных библиотек Екатеринбурга. Муж Софьи Адольфовны, Александр Александрович, открывает здесь же свою часовую мастерскую. В 1884 году Александр Тихоцкий предоставлял свою квартиру в Харькове для конспиративных встреч народовольцев, за что и был отправлен в ссылку на 5 лет. Вместе с ним поехала его жена. Отбыв ссылку в одном из сибирских город, Тихоцкие в 1880-е перебрались в Екатеринбург.

дом качки - библиотека Тихоцкой.jpg
дом качки - библиотека Тихоцкой.jpg (233.04 КБ) 157 просмотров

«Окна на первом этаже в теплое время года всегда были открыты, – вспоминал рассказы матери, тогда ученицы женской гимназии, о чете Тихоцких краевед В.К. Некрасов. – Перед одним из окон стоял стол, накрытый чистой скатертью с неизменным горячим самоваром и другими атрибутами к чаепитию. Хозяева – седая очень шустрая и всегда приветливая старушка и такой же седой старичок с бородкой клинышком и реденькой шевелюрой. Старик всегда посматривал газету, у старушки ближе к окну на углу стола лежала небольшая стопка книг. Иногда она вставала и направлялась к читателю, заходившему в библиотеку. Гимназистки, то ли за дружный вид, то ли за долгое чаепитие, прозвали их «старосветские помещики».
Дом качки тихоцкий.jpg
Дом качки тихоцкий.jpg (133.77 КБ) 157 просмотров

В январе 1919 году газеты сообщили о поразившем всех решении Тихоцких пожертвовать деньги на вооружение Сибирской армии Колчака, а ведь к тому времени уже не оставалось иллюзий относительно судьбы Верховного правителя. Со стороны Тихоцких такой шаг означал публичное объявление своей анти­большевистской позиции. Чем вызван был этот шаг? Желанием обезопасить себя? Или, быть может, это была дружеская услуга кому-то из преданных друзей-читателей библи­отеки? Ответа мы никогда не узнаем. Оправдываться перед красными супругам не пришлось.

Александр и Софья Тихоцкий прожили всю жизнь вместе и умерли почти одновременно. 11 февраля 1919 года журналист «Уральского края» писал о смерти Софьи Адольфовны Тихоцкой: «Ушел из жизни один из немногих бодрых людей нашего города, один из «редких молодых стариков», до конца ярко отражающих вечные лучи бессмертного стремления «вперед и выше». Ослабевший организм не вынес дикого безумия наших дней – смерть протянула руку и смяла его». На следующий день после похорон от паралича сердца умер и Александр Александрович Тихоцкий.


В конце 1920-х годов на территории усадьбы был учрежден ЖАКТ (жилищно-арендное кооперативное товарищество). По сути, эти организации создавались для того, чтобы граждане могли сообща арендовать у муниципалитета бывшие частные усадьбы.

В 1940-м году неожиданным соседом жильцов коммунальных квартир стал Мемориальный дом-музей им. Я. М. Свердлова. Еще в 1938 году вышло постановление Свердловского обкома о создании музея. Долго подыскивали здание, пока не вспомнили, что в доме наследников генерала Качки в 1905 году была устроена подпольная школа агитаторов и пропагандистов. В итоге решили разместить экспозицию именно там. Была реконструирована и та самая комната, где располагалась подпольная школа.

Музей и коммунальные квартиры соседствовали вплоть до 1950-х годов, и все это время не затихала «партизанская война». Городские власти по просьбе музея пытались расселить неуступчивых жильцов, но уезжать из центра города люди желанием не горели.

Полноценную работу музей начал лишь в 1950-е годы, когда появилась постоянная экспозиция. Это удалось благодаря двум руководителям музея – Михаилу Ивановичу Клепинину и Александре Георгиевне Деменевой.

После 1991 перед музеем становится проблема выбора – что дальше делать? Отношение к персоне Свердлова в обществе резко поляризуется. в 1992 году вместо музея Свердлова появляется Музей общественно-политических движений, затем – Музей политической истории Урала. Однако чем дальше, тем больше чувствовалось, что времена «политических» музеев остались в прошлом. Так в 1995 году возникает Музей истории Екатеринбурга, который располагается в этом здании по адресу К. Либкнехта, 26 и по сей день.
Дом генерала Качки.jpg
Дом генерала Качки.jpg (171.45 КБ) 157 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы. продолжение (и окончание)

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

5. Дом - Музей фотографии Метенкова.

Первые страницы истории дома датируются периодом между 1818 и 1825 годами, когда предположительно начала складываться территория усадьбы. Ее первый известный хозяин — священник Екатерининского собора Николай Милорадов, при котором здание представляло собой одноэтажный деревянный жилой дом с деревянными же службами, которые отделяли его от сада с цветниками и газонами.

В 1870-е новым владельцем усадьбы становится Николай Архипович Бархатов из Красноуфимска. Он увеличивает жилой дом за счет пристроя, к деревянным службам добавляет новые строения, в результате чего двор усадьбы приобретает замкнутый характер, сохраненный по сей день.
По инициативе Николая Архиповича одноэтажное деревянное здание, построенное в первой половине XIX века, превращается в полукаменное. Предположительно, к 1888 году дом прирастает вторым этажом.

Самые активные модернизации усадьбы приходятся на то время, когда ею владели Метенковы.
архивное метенков.jpg
архивное метенков.jpg (177.97 КБ) 154 просмотра
В 1895 году дом со службами и участком выкупает у Бархатова Евдокия Васильевна Метенкова, в девичестве Ожегова. Новоиспеченная супруга фотографа Вениамина Леонтьевича приобретает семейное жилье на деньги, с которыми ей помогают родственники. В феврале 1896-го на первом этаже дома открывается «Склад фотографических принадлежностей», который некоторое время носит имя жены Метенкова. В июле 1898-го Евдокия Васильевна подает в городскую управу заявление о пристрое деревянного фотопавильона, чьи окна выходят на улицу Клубную.
Павильон инновационный, фасад его — большой стеклянный витраж, чья наклоненность позволяет владельцу ателье добиваться совершенства и четкости изображения на снимках.
Павильон будет разобран около 1916 года.
Фотопавильон_Метенкова.png
Фотопавильон_Метенкова.png (65.34 КБ) 154 просмотра
К началу нового столетия дом представляет собой образчик архитектурной эклектики, что отражает историю его перестроек в разные эпохи. Элементы классицизма соседствуют здесь с чертами модерна.

Дом Метенкова архив.jpg
Дом Метенкова архив.jpg (114.76 КБ) 154 просмотра
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы. продолжение (и окончание)

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

В экспозициях единственного на Урале фотомузея отображено полтора века развития фотографии в Екатеринбурге. Своим возникновением музей обязан Вениамину Леонтьевичу Метенкову. Вениамин Леонтьевич Метенков — известный на Урале фотограф-художник, член Русского географического общества и Уральского общества любителей естествознания, участник международных, общероссийских и уральских выставок, автор альбомов видов Урала, Екатеринбурга и других.

Благодаря работам Метенкова, одного из фотолетописцев Екатеринбурга конца XIX — начала XX века, можно узнать внешний вид многих несохранившихся зданий уральской столицы. В доме, где расположен музей, размещались квартира фотографа, ателье и магазин. Фотографический музей «Дом Метенкова» открылся 10 августа 1998 года. Музейная коллекция охватывает полтора века развития фотографии в Екатеринбурге: самый ранний снимок датируется 1863 годом, а самый поздний — 1999 годом. Главные темы экспозиции — история города и история страны глазами фотографов.

Один из залов музея воссоздает атмосферу старого фотографического ателье. Каждый месяц в выставочных залах музея сменяются две-три выставки современных фотографов. С 2005 года музей Метенкова проводит фотокроссы — творческие соревнования среди фотолюбителей. Виртуальные версии выставок публикуются на сайте музея.
На своей площадке «Дом Метенкова» осуществляет международные проекты в сфере фотографии, сотрудничая с культурными институциями Германии, Польши, Чехии, Франции, Великобритании, Швейцарии и их представительствами в России.

С 2016 года при музее действует арт-резиденция «Новые истории Екатеринбурга», изменившая свою концепцию и название — «Новые практики Метенкова» — в 2022 году.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы. продолжение (и окончание)

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Немного подробнее о самом Метенкове.

Вениамин Леонтьевич Метенков

Родился 25 марта 1857 года в посёлке Миасского завода Троицкого уезда Оренбургской губернии (ныне — город Миасс Челябинской области).

В 1872 году семья посетила Всероссийскую политехническую выставку в Москве, где впервые сфотографировалась в фотосалоне М. П. Настюкова, там же Вениамин впервые познакомился с юным подмастерьем Максимом Дмитриевым.
В 1875 году устроился конторщиком на Кочкарский золотой прииск в Троицком уезде у золотопромышленника Симонова, где начал учиться фотоделу у польских поселенцев.
Летом 1876 года вернулся в Миасс, где по окрестным селам и приискам снимал за деньги портреты золотоискателей, и в 1880 году в Миассе же открыл первое фотоателье «Новая фотография» В. Л. Метенкова. В 1882 году стал членом Русского Технического Общества, а руководитель специального Пятого фотографического отдела инженер В. И. Срезневский в 1886 году в знак благодарности прислал ему свой фотопортрет.

В 1883 году переехал в Екатеринбург, чтобы заниматься видовыми съёмками. Арендует помещение — дом № 22 на Вознесенском проспекте. В газете «Екатеринбургская неделя» от 29 июня 1883 года было отмечено, что «…фотографическое ателье В. Л. Метенкова отвечает требованиям современного фотографического искусства, а превосходные перспективные группы (групповые портреты) — новинка для Екатеринбурга. Мягкость полутонов, изящество и отчётливость работ вообще не оставляют желать лучшего. Они напоминают кисть художника, а не свет, работающий в камере-обскуре. Цены, назначаемые г. Метенковым, весьма не высоки и общедоступны».
метенков внутри магазина.jpg
метенков внутри магазина.jpg (191.83 КБ) 152 просмотра
А от 6 июля 1883 года в газете «Екатеринбургская неделя» вышло объявление, что «Фотографическое ателье В. Л. Метенкова, члена Императорского русского технического общества, предлагает новейшие способы фотографирования портретов, групп, видов, копий с планов, чертежей и т. п., во всевозможных размерах и в тщательном исполнении. Производство хромофотографий. Зеркальная эмалировка карточек. Печатание на портрет и карточки. Сохранение негативов до 2 лет и более. Большой выбор фотографических аксессуаров, мебели и художественных декораций».

Павильон_Дома_Метенкова_1.jpg
Павильон_Дома_Метенкова_1.jpg (178.09 КБ) 152 просмотра

Наряду с фотографией занялся конструированием фототехники и совершенствованием технологии обработки фотоматериалов. Организовал прямые поставки в город лучшей фотоаппаратуры и фотоматериалов ведущих французских и немецких фирм, торговыми компаньонами Метенкова были фирмы «Carl Zeiss», «Goerz», «Kodak». Среди предлагаемых товаров — фотоматериалы и реактивы, фотоаппараты.

Первоначально фотоателье и магазин Метенкова располагались на Вознесенском проспекте, 22, но 8 февраля 1896 года переезжает на новое место — Вознесенский проспект, 36. 19 февраля 1912 года павильонная «Фотография» была переписана на помощника-ретушера Роберта Карловича Зейферта, но фотомагазин остается за В. Л. Метенковым.
Семья_Метенковых_в_1916_году.jpg
Семья_Метенковых_в_1916_году.jpg (229.13 КБ) 152 просмотра

В июле 1919 года семья Метенковых вместе с отступающими белыми бегут в Томск, к сестре Евдокии — Марии Васильевне Серебрениковой (Ожеговой), супруге бывшего банковского служащего Александра Серебреникова. В Томске Вениамин Леонтьевич 8 ноября 1919 года устраивается наёмным фотографом в «Фотографию Юнышева», а с 3 ноября 1920 года стал работником губернского отдела народного образования (ГубОНО).
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы. продолжение (и окончание)

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

В июле 1921 года Метенковы вернулись в Екатеринбург, но их дом к тому времени был уже конфискован по Постановлению Горисполкома от 14 мая 1920 года, как дом стоимостью более 10 000 рублей.

Только 14 октября 1924 года Вениамину Леонтьевичу удалось устроиться на работу копировщиком-лаборантом 12 разряда, фотографом в газетный отдел акционерного общества «Урал-Книга».
А 9 июля 1925 года стал заведующим фотолабораторией Свердловского окружного «Пролеткульта».
4 апреля 1926 года, после организации уральского отделения акционерного общества «Совкино» и появления фотомагазина, стал заведующим магазином «Совкино».

Благодаря тому, что младшей дочери Нине, кассиру на железнодорожном вокзале, выделили жильё в деревянном доме на улице Сцепщиков дом 15, старшие Метенковы перебрались туда. 4 февраля 1930 года увольняется, в апреле 1931 его арестовывают «за укрывание ценностей», три недели в камере, но затем отпускают.

Скончался 9 марта 1933 года и был похоронен на Михайловском кладбище Екатеринбурга (место захоронения утеряно)

Снял большинство уральских заводов и поселков, рудников и приисков, городов, гор, рек; показал условия труда и быта горнорабочих конца XIX — начала XX века. Одним из первых стал издавать почтовые открытки с видами Екатеринбурга. Оставил после себя большую коллекцию фотоснимков, открыток с видами Урала.

Некоторые достижения г-на Метенкова:

Серии своих фотографией В. Л. Метенков начал оформлять в рукодельные альбомы с тиснением на обложке, затем стал печать их в типографиях Москвы, Берлина, в типографии Гранберга в Стокгольме.

Был пионером киносъемок на Урале.
Перечень некоторых фильмов оператора В. Л. Метенкова:
«Добыча мрамора в окрестностях Екатеринбурга» (1902)
«Виды Урала». Видовая. Выпуск конторы В. Л. Метенкова (Екатеринбург). Съёмки В. Л. Метенкова. (1909)
«Виды Екатеринбурга во время масленицы. Хроника.» (Масленичные гуляния, балаганы, хор песенников, выход гимназисток из гимназии и т. д.) Выпуск кинотеатра Лоранж 15.03.1910 (Екатеринбург). Съёмки В. Л. Метенкова. (1910).

Написал руководство для начинающих:
Метенков В. Л. Руководство для начинающих фотографировать, 1905

За свои достижения был неоднократно награждён:

Медаль «Достойному В. Л. Метенкову от имени Русского Технического Общества»
1887 — серебряная медаль Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки.
Бронзовая медаль международной выставки (Брюссель, 1887).
Серебряная медаль Всероссийской технической выставки (Харьков, 1889).
Золотая медаль Московской юбилейной выставки 50-летия фотографии (Москва, 1889).
Золотая медаль Всемирной выставки (Париж, 1889).
Фотографический_магазин_Метенкова.JPG
Фотографический_магазин_Метенкова.JPG (192.95 КБ) 151 просмотр

В музее действуют постоянные экспозиции и различные выставки.

Постоянная экспозиция
«Метенков и его виды Урала»
Ставшие каноническими и малоизвестные, редко демонстрировавшиеся фотографии Вениамина Метенкова, сделанные им в поездках по всему Уральскому региону.
5e4c13903dcdf-6539-dom-metenkova.jpeg
5e4c13903dcdf-6539-dom-metenkova.jpeg (128.98 КБ) 151 просмотр
5e4c13937c862-6539-dom-metenkova.jpeg
5e4c13937c862-6539-dom-metenkova.jpeg (128.71 КБ) 151 просмотр
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы. продолжение (и окончание)

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Я просмотрела, что у меня получилось, и обнаружила, что слишком много текста... Наверное, скучновато читать...
Но - в нашем городе центр все-таки не везде испорчен новоделом, и каждый дом - это чья-то усадьба. Люди просто обычные, а их дома живут и приносят пользу.
Поэтому, дальше я просто расскажу коротко и покажу фотографии.

6. Усадьба, XIX в, дом маркшейдера гиттенфервалтера И.В. Полкова, 1815 г.

В Екатеринбурге, в историческом центре, есть особняк, которому без малого вот уже 200 лет. Здание является памятником архитектуры регионального значения. А когда-то это была усадьба, и построил ее Иван Васильевич Полков маркшейдер гиттенфервалтер, человек уважаемый в нашем городе.

план усадьбы Полкова.jpg
план усадьбы Полкова.jpg (8.37 КБ) 148 просмотров


На плане 1810 года уже значился участок, на котором не позднее 1815 года был возведен каменный двухэтажный дом, принадлежащий гиттенфервалтеру X класса И.В. Полкову и построенный по его проекту.

общий вид усадьбы Полкова.jpg
общий вид усадьбы Полкова.jpg (69.72 КБ) 148 просмотров

Фото – Общий вид усадьбы. Сохранившийся ансамбль главного дома с воротами и оградой является ярким образцом городской усадьбы Екатеринбурга первой половины XIX века в стилевых формах классицизма.

К 1889 году на участке находились «каменный двухэтажный дом, флигель, службы и баня; портерная». Последняя принадлежала известному уральскому предпринимателю В.А. Поклевскому-Козелл (в первой части про них писала)

Центральное положение усадьбы занимает двухэтажный каменный дом с фронтоном. Схема членений его главного фасада выполнена в стилевых формах классицизма с центрально-осевым построением и нечетным количеством окон. Композиция главного фасада здания решена строго симметрично. Центральная ось акцентирована балконом второго этажа с четырехколонным портиком дорического ордера, увенчанным треугольным фронтоном, тимпан которого прорезан круглой формы слуховым окном.

Сейчас дом получили во владение священнослужители — здесь теперь храм во имя Святителя Иннокентия, митрополита Московского, и Центральная православная библиотека.

1280px-Усадьба_Полкова_Екатеринбург.jpg
1280px-Усадьба_Полкова_Екатеринбург.jpg (148.06 КБ) 148 просмотров

маркшейдер гиттенфервалтер И.В. Полкова, что это значит?:

Горные чины:

Гиттенфервальтер (Hiitten — металлург, з-д, Verwalter — управитель), заводской управитель; по «Штату чинов при Сибирских горных заводах» (1734) — горный чин 12-го класса, по «Уставу о службе гражданской» (1832) — 10-го класса; к 1834 соответствовал чинам штабс-капитана (армия), коллежского секр. (гражд. служба); присвоение чина прекращено в 1834.
Маркшейдер (Markscheider), межеватель рудничных участков; горный чин 12-го класса по Табели о рангах (1722), 10-го класса по «Штату чинов при Сибирских горных заводах» (1734), 9-го класса по «Уставу о службе гражданской» (1832); к 1834 соответствовал чинам капитана (армия), лейт. (флот), титулярного советника (гражд. служба); присвоение чина прекращено в 1834.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы. продолжение (и окончание)

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

7. «Дом купцов Ижболдиных, 1859-1889 годы, архитекторы А. Спиринг, А.С. Чирковский»

Архитектурный ансамбль усадьбы формировался с первой половины XIX века в течение всего столетия, но в постройках преобладают стили конца XIX века. Архитекторы строений — А. Спиринг, А.С. Чирковский.

В 1855 году усадьба по дарственной была передана екатеринбургскому мещанину Константину Ефимовичу Пахтусову. В 1859 году он строит на месте деревянного дома и флигеля каменные двухэтажные здания аналогичного назначения. Проект обоих зданий был составлен Спирингом А.Н. на основании т.н. «образцовых Высочайше одобренных фасадов» и утвержден строительным комитетом, во главе с городским архитектором Турским.

В 1870-е годы усадьба приобретена челябинским купцом Андреем Михайловичем Новиковым. Он увеличил площадь усадьбы за счет присоединения смежных участков: вдоль Главного проспекта Новиков купил незастроенный участок, принадлежавший гражданскому инженеру С.С. Козлову. Вдоль Тихвинской улицы (ныне улица Хохрякова) присоединил небольшой участок между усадьбами №№ 1 и 3.

На 1889 год владельцем стал сарапульский купец Д.Г. Ижболдин. В состав построек усадьбы входили каменный дом с пристройкой, флигель и службы. Усадьба имела не только жилое назначение.

В ее сооружениях располагались четыре магазина, ренсковый погреб, аптека, конторы — Уральской железной дороги и нотариальная. После революционных событий 1917 года усадьба была национализирована и передана детской поликлинике Железнодорожного района, а затем детской стоматологической поликлинике Ленинского района, которая находилась в нем до 1999 года.

В настоящее время от усадьбы сохранилось три здания.

Главное угловое здание — каменное, двухэтажное, в плане прямоугольное, длинной стороной и, соответственно, северным главным фасадом выходит на проспект Ленина.

Флигель двухэтажный, каменный, расположен по улице Хохрякова. Основной прямоугольный в плане объем здания тянется в глубину участка, таким образом, главным фасадом служит торцовый. К флигелю со стороны южного фасада примыкает одноэтажное здание бывшей службы, которое длинным главным фасадом выходит на красную линию улицы Хохрякова.

К началу XX века усадьба была одна из самых крупных городских усадеб многофункционального назначения: жилье, торговля, конторские, лечебные и складские помещения.

Торговую «империю» Сарапульского купца первой гильдии Д.Г. Ижболдина составляли универсальные магазины премиум-сегмента. Она разрослась из небольшого Сарапула через Воткинск и Ижевск в более крупные Пермь и Екатеринбург, а потом и в Москву. Коммерческие успехи открыли Ижболдину и дорогу в высший свет. Он был активным православным меценатом, построил несколько больниц и часовен при них, и вместе с тем покровительствовал искусствам. Возможно, потому что был женат на родной сестре всем известного великого художника Шишкина.
Дом Ижболдиных.jpg
Дом Ижболдиных.jpg (14.02 КБ) 147 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1868
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 6. Усадьбы. продолжение (и окончание)

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

8. «УСАДЬБА РОТМИСТРА Ф.А. ПЕРЕЯСЛАВЦЕВА: ДОМ; ОГРАДА КИРПИЧНАЯ, 1894-1895 ГОДЫ, АРХИТЕКТОР КОЗЛОВ С.С.; 1900-Е ГОДЫ; 1988 ГОД (РЕКОНСТРУКЦИЯ)»


На 1889 год владельцем усадьбы № 3 по Вознесенскому проспекту (ныне улица Карла Либкнехта) был дворянин Деханов Михаил Павлович, построивший здесь в 1881 году каменный двухэтажный дом.
В 1890-е годы усадьба переходит во владение к ротмистру Ф.А. Переяславцеву.
В 1894-1995 годах он перестраивает дом Деханова по проекту архитектора С.С. Козлова, согласованный с городским архитектором Дютелем Ю. О. и техником-чертежником городской управы Екатеринбурга Косяковым Е.М. Дом был расширен и приобрел новый фасад.

В 1900-е годы с западной стороны была сделана двухэтажная пристройка.
В начале XX века владельцем дома стал присяжный поверенный Ф.И. Пиновский.
В 1988 году в ходе капитального ремонта в доме заложен арочный проезд и со стороны южного фасада прорезано четыре окна. Разрушена кирпичная стена, соединяющая между собой обе части дома. В связи с новым функциональным назначением отчасти изменилась внутренняя планировка. В это время в здании размещался Институт машиноведения Уральского отделения АН СССР.
Дом_переяславцева.jpg
Дом_переяславцева.jpg (134.5 КБ) 146 просмотров
Будущий екатеринбуржец Федор Переяславцев появился на свет 2 октября 1853 г. в городе Одессе. Получив среднее образование, юный потомственный дворянин продолжил его в Николаевском кавалерийском училище. 10 августа 1873 г. Федор Переяславцев в чине корнета был зачислен в лейб-гвардии Конный полк. Это соединение вместе с Кавалегардским полком считались самыми престижными частями русской кавалерии. Офицерскую службу в этих полках несли сливки российской аристократии.

Несколько лет службы Федора Переяславцева прошли в мирное время. К началу Русскотурецкой войны 1877-1878 гг. он успел получить чин поручика и первый орден — святого Станислава 3-й степени. Затем Переяславцев подал прошение направить его на театр военных действий и был прикомандирован к гусарскому полку. За короткое время пребывания на фронте Федор Андреевич успел послужить в Плевненском отряде князя Карла Румынского и Западном отряде генерала И.В. Гурко, участвовал в переправе через Дунай и переходе через Балканы, а также в ряде сражений.
В октябре 1877 г. поручик Переяславцев брал укрепленную Телишскую позицию. В декабре того же года он сражался в ряде кавалерийских атак, а также проявил себя почти во всех авангардных делах при переходе через Балканы. Храбрый офицер был замечен начальством и награжден за участие в боях под Телишем орденом святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.
За переход Балкан Переяславцев получил орден святого Станислава 2-й степени. Вскоре к этим наградам добавились Румынский железный крест и светло-бронзовая медаль в память войны 1877-1878 гг.
Весной 1878 г. Федор Переяславцев вернулся в лейб-гвардии Конный полк, в котором прослужил до марта 1888 г. За это время он успел побывать членом полкового суда, командиром эскадрона и т.д. В 1888 г. Переяславцев «по домашним обстоятельствам» вышел в отставку.
Спустя несколько лет Федор Андреевич в качестве совладельца группы золотых и платиновых приисков объявился в Екатеринбурге

6 ноября 1893 г. Переяславцев женился. Его избранницей стала Серафима Михайловна Котович, вдова горного чиновника. Бракосочетание состоялось в
екатеринбургской Вознесенской церкви. А до этого, 23 октября 1893 г., появился на свет их сын Андрей.
После рождения сына и женитьбы Переяславцев купил на Вознесенском проспекте (Либкнехта, 3) старую усадьбу и построил в 1894 г. на ее территории двухэтажный дом с декоративным куполом, богатым декором и фамильным вензелем. В это время Федор Переяславцев продолжал заниматься предпринимательством, а также сотрудничал с обществом любителей конского бега. В 1897 г. непоседливая душа кавалериста вновь позвала Переяславцева в дальний путь. 4 сентября 1897 г. он продал за 650 тысяч рублей прииски по рекам Ис и Тура некоему Куриэлю, а сам отбыл в Москву, не оставив однако платиновый бизнес. Позднее Федор
Переяславцев стал упоминаться как гвардейский полковник и полицмейстер московских императорских театров. Его дочь, Вера, была артисткой Большого театра.

Умер Федор Андреевич Переяславцев 22 марта 1915 года в Петрограде и был «похоронен на Смоленском <православном> кладбище Петрограда»
Ответить

Вернуться в «Города и страны»