Екатеринбург - Свердловск. Часть 7.

Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 7. Екатеринбург Религиозный

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Екатеринбург религиозный.


Самой многочисленной религиозной конфессией Екатеринбурга является православие.

Сначала речь пойдет об утраченных храмах Екатеринбурга.

Большинство религиозных сооружений города было разрушено в годы советской власти — помимо синагоги были взорваны три самых больших православных храма.

1 Богоявленский кафедральный собор (сейчас на его месте площадь 1905 года)

800px-Bogoyavlensky_sobor.jpg
800px-Bogoyavlensky_sobor.jpg (116.88 КБ) 333 просмотра


2 Екатерининский собор (сейчас — площадь Труда)

Екатерининский_собор_Екатеринбург.jpg
Екатерининский_собор_Екатеринбург.jpg (218.24 КБ) 333 просмотра

3 храм-колокольня «Большой Златоуст» (был самым высоким зданием в дореволюционном Екатеринбурге — высотой 77 метров)

Большой златоуст.jpg
Большой златоуст.jpg (113.58 КБ) 333 просмотра
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 7. Екатеринбург Религиозный

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

А также уничтожена

Лютеранская кирха во имя св. Петра и Павла Екатеринбурга

Лютеранская_церковь_Екатеринбурга.jpg
Лютеранская_церковь_Екатеринбурга.jpg (125.54 КБ) 331 просмотр


Римско-католический храм Святой Анны (новый католический храм с тем же именем был построен в 2000 году).

Церковь_святой_Анны.jpg
Церковь_святой_Анны.jpg (56.87 КБ) 331 просмотр


Другие церкви использовались в качестве складов и промышленных площадок. В последнее время некоторые храмы восстанавливаются — в 2004 году здание Успенской церкви на ВИЗе, в котором с 1943 года размещался хлебозавод № 3, было возвращено епархии, собирающейся восстановить храм.
с 2006 года по 2013 г по сохранившимся чертежам восстанавливали «Большой Златоуст» .
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 7. Екатеринбург Религиозный

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Ну а теперь подробнее об этих и других храмах и соборах.
История!

Начнем с самого начала…

Преображе́нская це́рковь (Храм Преображе́ния Госпо́дня) — действующий православный храм в Екатеринбурге, расположенный в микрорайоне Уктус. Церковь построена в 1809 году на месте деревянной Никольской церкви, освящённой в 1712 году.

Первоначально на этом месте стояла деревянная Никольская церковь, построенная в 1712 году и освящённая 12 февраля 1712 года, по благословению Иоанна, митрополита Тобольского, прослужила до 1806 года, когда 26 сентября 1806 года в результате пожара она полностью сгорела.
От пожара расплавился 40-пудовый колокол, но была спасена церковная утварь: серебряная чаша, дискос, Евангелие, крест, дароносица, лампады, подсвечники, ризы, книги.

В 1808 году был заложен по благословению Иустина, епископа Пермского, каменный храм с разделением на тёплый и холодный.
В тёплом храме на южной стороне располагался придел в честь явления Казанской иконы Божией Матери, на северной стороне — во имя Святителя Николая.
Главный престол был освящён во имя Преображения Господня в 1821 году, южный алтарь — 3 января 1809 года, а северный — 21 апреля 1830 года. К 1860-м годам по причине тесноты из-за большого количества прихожан правый и левый приделы были упразднены и 12 мая 1863 года были заложены в новом месте.
Казанский придел был освящён 27 сентября 1864 года, а Никольский — 30 апреля 1867 года.

После 1917 года храм подвергался разорению. 25 марта 1930 года были снесены храмовые купола. В 1926—1937 годах храм был Григорианской ориентации. Приписанные Преображенской церкви Преображенская деревянная часовня на Преображенской горе, освящённая в 1836 году, была снесена. Вознесенская деревянная часовня на Вознесенской горе, построенная в 1850 году, была снесена. Николаевская каменная часовня у моста через реку Патрушиху также была снесена.

В 1937 году церковь закрыли окончательно.
По постановлению президиума Свердловского областного исполнительного комитета состоялась передача здания шиномонтажному тресту Главрезины по приказу № 2331 от 26 ноября 1938 года.
В годы Великой Отечественной войны в здании с 1942 года разместился цех эвакуированного из города Москвы завода № 145 (Московский завод резиново-технических и эбонитовых изделий), выпускавшего пористую резину для нужд фронта, позднее названный «Свердловский завод эбонитовых изделий». 26 мая 1944 года храм пережил крупный пожар: от возгорания сажи и других горюче-смазочных материалов сильно пострадали заводские корпуса, материальный склад и цеха.

У Преображенского храма есть свой святой покровитель. В 1911—1912 годах в церкви в качестве диакона служил священномученик Константин Лебедев, зверски убитый близ современного города Талица за свою веру.

Преображенский храм.jpg
Преображенский храм.jpg (145.83 КБ) 329 просмотров


1 июня 1993 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Мелхиседек благословил на организацию православной общины и восстановление храма во имя Преображения Господня своим указом № 161.

В 1995 году на Пасху в ещё не переданном епархии здании завода было совершено богослужение. По завершении пасхальных празднеств начались работы по восстановлению и реставрации церкви.
Полностью храм был передан верующим к престольному празднику Преображения Господня в том же 1995 году.
Начиная с 1996 года, начались ежедневные богослужения.

В 1997—1998 годах был установлен второй иконостас в Свято-Никольском приделе, созданный коллективом художников, там же поставлена купель с полным погружением.

4 ноября 2008 года, в День народного единства, храм отметил 200-летие со дня закладки.

7 апреля 2009 года в Преображенской церкви открылась благотворительная трапезная для нуждающихся. Накануне архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил чин освящения благотворительной трапезной храма. Столовую было решено сделать передвижной. При необходимости её можно перевезти в любое место, где быстро развернуть и накормить нуждающихся. 25 октября 2010 года после реконструкции освящён придел во имя святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца. 14 апреля 2011 года начат сбор пожертвований на строительство часовни в честь Святых Мучеников Вифлеемских Младенцев. В 2012 году был отмечен престольный праздник.

Особо почитаемой святыней храма является чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», по мнению верующих, подающая исцеление от раковых болезней, а также чтимая икона «Распятие Господне», написанная в XIX столетии в технике невьянского письма. В церкви находятся частицы мощей многих русских святых.
Икона.jpg
Икона.jpg (121.98 КБ) 329 просмотров

5 января 2012 года в храме был освящён колокол весом в полторы тонны, отлитый в Каменске-Уральском. На колоколе изображены четыре образа: Преображение Господне, Божия Матерь Казанская, святитель Николай, святой праведный Симеон Верхотурский.

Колокол опоясывают две надписи:

В память о всех священнослужителях, ктиторах, строителях, благотворителях, благоукрасителях и всех прихожан прихода сего

Отлит сей колокол в Каменске-Уральском товариществом Пятков и К° усердием рода Третьяковых и иных прихожан в честь 300-летия первого прихода святителя Николая и второго прихода в честь Преображения Господня града Екатеринбурга на Уктусе лета 2011 от Рождества Христова.

Иконостас:
Преображенский храм внутри.jpg
Преображенский храм внутри.jpg (173.36 КБ) 329 просмотров

Фотографий старой Никольской церкви и прежнего храма старых не нашла, поэтому - только современные.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 7. Екатеринбург Религиозный

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Градо-Екатеринбу́ргский Екатери́нинский го́рный собо́р (Собо́р во и́мя свято́й великому́ченицы Екатери́ны) в Екатеринбурге — православный храм, сооружённый при основании города в 1723 году и разрушенный в 1930 году.
Находился в центре города, на левом возвышенном берегу реки Исети на Екатерининской площади (ныне площадь Труда).

1 октября 1723 года на высоком левом берегу реки Исети в еще только строившемся городе Екатеринбурге заложили церковь во имя святой великомученицы Екатерины.
Пока шло строительство, жители Екатеринбурга были приписаны к приходу Преображенской церкви на Уктусе - про нее выше информация.

27 февраля 1726 года церковь была освящена. Она была деревянной, сверху обмазанной глиной, с шатровой крышей из белой жести. Церковь была увенчана маковкой и небольшой звонницей. Крест привезли с Уктусского завода. Позже строгановский резчик из Нового Усолья Федор Охлыпин изготовил иконостас и алтарь. Иконы написал Степан Леонтьев из пыскорского Преображенского монастыря и старец Антоний из тюменского Троицкого монастыря.Так как в новой церкви многого не доставало, то Генин обратился с просьбой к императрице о помощи. Это ходатайство не осталось без последствий, и немедленно из Петербурга с курьером было выслано необходимое церковное «одеяние»: "...ризы штофныя (по пунцовой земле белыя травы), с золотым позументом, подложены красной китайкой; такой же стихарь, епитрахиль, поручи и воздухи; подризник тафтяной двуличный: жёлтый и красный шелк, подольник обшит красной ленточкой, а подложен китайкой лазоревой и т. д. Кроме того, из Москвы была выслана серебряная церковная утварь и богослужебныя книги..."

По данным краеведа Инны Гладковой, в феврале 1728 года на колокольне появились железные часы. Их изготовили кузнец Тимофей Никонов и умелец Андрей Лешуков. Часы имели лишь одну стрелку – часовую, а циферблат отсутствовал. Точностью они не отличались и часто ломались, но и этого было достаточно. Механизм часов соединялся с колоколами. По их звону горожане имели представление о времени.

Интересно, что по указу Вильгельма де Геннина каждый житель города обязывался приходить на моления в церкви. За этим следили городовые.

Во второй период правления на Урале Василия Татищева начались преследования старообрядцев. По его приказу специально для приверженцев старой веры была построена тюрьма Заречный тын (сейчас на этом месте находится стадион «Динамо»). Попал под преследования и протопоп Иван Флоровский из Екатерининской церкви. Его арестовали по доносу «за сочувствие к гонимым раскольникам и за богомерзкие слова». После пыток Флоровского заточили в кандалы и увезли в Москву, где в 1738 году ему принародно отрубили голову. По совпадению после казни этого священника на Екатерининской церкви раскололся 69-пудовый благовестный колокол.

26 сентября 1747 года в церкви начался пожар. Церковь была уничтожена огнем, и вплоть до конца 1763 года Екатерининский приход был закрыт — всё это время предпринимались попытки получить в Тобольской консистории разрешение на строительство новой, каменной церкви, но строительство не могло начаться без благословения Синода

Инна Гладкова в книге «Екатеринбургские тайны» писала о первой церкви города:
«Именно этот храм в течение 25 лет имел особый статус. Здесь присягали первые горные офицеры; крестили новорожденных; жених и невеста перед алтарем давали друг другу клятву верности. Здесь во время всех великих православных праздников прихожане ставили свечи святым: за здравие близких и за упокой усопших. Сюда 7 декабря к торжественной литургии в день памяти святой Екатерины со всей округи сходились и съезжались православные христиане. К слову, день святой великомученицы Екатерины чтили в городе особым престольным праздником: служили всенощную, после торжественной литургии шли крестным ходом. Этот день, 7 декабря, объявлялся нерабочим днем».

10 ноября 1757 года из Синода в Тобольскую Консисторию последовал указ, дозволявший закладку в Екатеринбурге каменной соборной церкви. 16 августа 1758 года по проекту архитектора Берг-коллегии Иоганна Миллера началось возведение здания.

Храм строился совместно на казённые средства и пожертвования прихожан каменщиками из Соликамска Ионой Кремлёвым и братьями Татариновыми.


Начиная с первой половины XIX века собор неоднократно перестраивался и утратил свой первозданный облик. В ходе реконструкции, проводимой М. П. Малаховым, боковые приделы были продлены в направлении колокольни и надстроены до двух этажей. Пристрои вышли за первоначальную линию фасада, внутри них были сооружены новые широкие лестницы на второй этаж. Но из-за этих пристроев собор утратил первоначальную стройность, фасад его стал несколько громоздким и уже не гармонировал с тонким шпилем колокольни. Кроме того, в ходе этой реконструкции к зданию были добавлены излюбленные Малаховым классицистические портики, что также нарушило единство его стиля.

В ограде собора находились могилы священников и некоторых известных горожан, в частности М. И. Башмакова – активного участника подавления пугачевского бунта.

Главной святыней храма была часть мощей святого Симеона Верхотурского, которая хранилась в Симеоновском приделе в посеребренной раке, пожертвованной в 1893 году екатеринбургским купцом И. Ф. Чистяковым. С 1869 года за правым клиросом главного храма хранилось знамя Уральского горнозаводского батальона, пожалованное Александром II.

Екатерининский собор присутствует на множестве старых фотографий. Кроме того, именно с него В.Л. Метенковым сделаны главные панорамы Екатеринбурга, позволяющие понять как выглядел город в конце XIX – начале XX веков.
ekaterininskiy-sobor-3.jpg
ekaterininskiy-sobor-3.jpg (72.77 КБ) 328 просмотров
Кстати здания на этой фотографии до сих пор стоят на проспекте, слева с самого края - теперь гимназия №9, самая лучшая в городе, а справа с колоннами - гоный колледж им. ползунова, а на первом этаже двери - там разные пиццерии и прочие перекусочные) Ну а там дальше, напротив храма - узнали - дом Севастьянова)



В 1887 году при храме открылась церковно-приходская школа, в которой поначалу было отделение только для мальчиков, а с 1894 года и для девочек.

Ек собор и Дом севастьянов на пруду.jpg
Ек собор и Дом севастьянов на пруду.jpg (68.35 КБ) 328 просмотров

Про дом Севастьянова помните? Что ему велели в чугунных калошах ходить грехи замаливать? вот как раз в этот собор и ходил)))



В 1920 году церковные ценности были изъяты из храма, всего было изъято 165,6 кг серебра и множество изделий из уральских драгоценных камней. Поскольку собор был очень богатый, все богослужебные предметы были сделаны из золота или серебра; после изъятия стало не с чем проводить службы.
В 1925 году власти передали собор обновленческой общине, которая сделала его кафедральным. В 1926 году председатель местного союза безбожников З. Зегельман ликвидировал приходскую библиотеку, как контрреволюционную. Всего в библиотеке было 1237 томов. В 1920 и 1929 годах были вскрыты мощи Симеона Верхотурского, причём после второго они были отобраны у церкви и переданы краеведческому музею, из которого были возвращены лишь в 1991 году.

19 января 1930 года из собора был проведён последний крестный ход на Городской пруд.

В начале 1930 года в городе на собраниях рабочих поднимается вопрос о снятии с церквей колоколов и передаче их на нужды индустриализации. 15 февраля 1930 года Свердловский горсовет принял решение о закрытии храма. 17 февраля 1930 года председатель горисполкома А. Н. Бычкова подписала решение о необходимости сноса Собора для использования его в качестве строительного материала.
15 марта ключи от собора были переданы властям и в течение нескольких недель здание было взорвано. Образовавшуюся площадь назвали площадью Труда, на месте бывшего собора разбили сквер, где впоследствии, в 1960 году был установлен фонтан «Каменный цветок».

18 августа 1991 года на месте, где располагался алтарь собора, был установлен памятный крест, около которого ежегодно проводится молебен в честь праздника святой Екатерины (7 декабря).

В 1998 году к 275-летию Екатеринбурга рядом с памятным крестом по проекту архитектора А. В. Долгова была построена каменная часовня с пятью куполами.
Часовня вместо Екатерининского собора.jpg
Часовня вместо Екатерининского собора.jpg (129.65 КБ) 328 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 7. Екатеринбург Религиозный

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Богоявленский кафедральный собор.

В 1745 году, чтобы заменить обветшавшую Екатерининскую церковь, на Торговой площади Екатеринбурга была заложена деревянная Богоявленская церковь, строительство которой было завершено к 1747 году.
В 1755 году к церкви пристроен придел в честь апостолов Петра и Павла. В 1770 году этот придел был разобран и перенесён на Вознесенскую горку, где был восстановлен в качестве Вознесенской церкви (О ней речь пойдет ниже, именно эта церковь стоит возле Усадьбы Расторгуевых в Харитоновском саду), а на его месте 17 июля 1771 года был заложен каменный 2-этажный собор.
30 марта 1774 года Богоявленский престол на первом этаже был освящён.
В 1833 году собор приобрёл статус кафедрального.
В 1906 году рядом с храмом был установлен памятник императору Александру II. У собора проходили самые значимые мероприятия в жизни города, крестные ходы, встречи почётных гостей.

Богояв собор и памятник Александру.jpg
Богояв собор и памятник Александру.jpg (74.38 КБ) 327 просмотров


Здание храма было выстроено в характерном для XVIII века стиле барокко. По наблюдениям современников Богоявленский собор отдалённо напоминал Петропавловский собор Санкт-Петербурга.
Здание имело в длину 55,5 метров, в ширину 25,6 м, в высоту самого здания 40,5 м, высота 5-ярусной колокольни достигала 66,2 м и около 100 лет (до постройки Большого Златоуста) это было самое высокое архитектурное сооружение в городе. При площади 180 квадратных саженей собор вмещал до 4500 человек. Здание было окрашено в голубые цвета.
Иконостас главного храма был 3-ярусным, иконостасы всех приделов были 2-ярусными.

На колокольне было 9 колоколов общим весом около 10 тонн.


Богоявленский собор архив.jpg
Богоявленский собор архив.jpg (160.61 КБ) 327 просмотров

На фото слева - Усадьба Коробкова, помните тему "Усадьбы", часть 2?



В нижнем храме собора были погребены три епископа: Мелхиседек (24 сентября 1845 г.) за правым клиросом, Ириней (8 мая 1860 г.) за левым клиросом Богоявленского храма и Поликарп (24 октября 1891 г.) за левым клиросом северного святительского придела.
При соборе имелась церковно-приходская Благотворительная касса, основанная на капитале одного из настоятелей Собора протоиерея А.М. Кроткова, собранного и поднесенного ему прихожанами в день празднования 50-летия служения его в священном сане, имеющая своей целью оказывать пособие бедным прихожанам. При соборе имелась женская школа грамоты, открытая в 1900 г.

В годы Первой мировой войны верхний храм кафедрального собора использовался как полковая церковь 126 запасного пехотного полка. В январе 1930 г. храм был закрыт, а летом того же года — взорван. На месте собора — трибуна и памятник Ленину.

Памятник вместо собора.jpg
Памятник вместо собора.jpg (104.48 КБ) 327 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 7. Екатеринбург Религиозный

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Храм-колокольня «Большой Златоуст» (был самым высоким зданием в дореволюционном Екатеринбурге — высотой 77 метров)

Необходимость строительства сформировалась после того, как в 1839 году большой пожар уничтожил колокольню церкви Сошествия Святого Духа. Первоначально предполагалось осуществить реконструкцию здания Свято-Духовской церкви, с возведением на нём новой колокольни. Первый проект здания был разработан в 1841 году известным уральским архитектором Михаилом Малаховым в стиле «классицизм».
Однако проект, посланный на утверждение в Синод, был отвергнут Главным управлением путей сообщения и публичных зданий.
В 1842 году Главным управлением путей сообщения и публичных зданий был предложен другой проект церкви, более крупной по величине и в русско-византийском стиле. Но жители города не согласились с проектом ввиду недостатка средств на строительство и обратились в Синод с прошением, или предоставить им на строительство 10000 рублей серебром, или разрешить строить по проекту Малахова.

В ответ на это прошение в 1843 году ГУПСиПЗ прислало новый проект, меньшего по величине здания. Но прихожане выразили нежелание строить по этому проекту и снова обратились в Синод с просьбой разрешить им строить по проекту, присланному в 1842 году, который им «более нравится, ибо он по наружности величествен и по внутреннему расположению весьма удобен». Разрешение было получено в 1844 году, причём этот проект получил Высочайшее утверждение императором Николаем I.
Однако прихожане опять обратились в Синод в 1846 году с просьбой разрешить им строить храм, увеличив все его размеры в 1,5 раза, и без колокольни, с тем, чтобы вместо неё соорудить отдельное здание храма-колокольни, посвятив его святому мученику отроку Максимилиану — в память о посещении города членом императорской фамилии герцогом Максимилианом Лейхтенбергским.

Екатеринбуржцы представили чертежи на оба здания, но в Главном управлении путей сообщения и публичных зданий их отвергли и разработали собственные, которые и получили Высочайшее утверждение императором 3 апреля 1847 года. Предположительно, автором проекта был петербургский архитектор Василий Морган.
По этому проекту планировалось выстроить для церкви большое здание, похожее на Храм Христа Спасителя, с тремя приделами, перед входом в которое должно было возвышаться здание Максимилиановской колокольни, при этом старую Свято-Духовскую церковь (XVIII века постройки) предполагалось разобрать.

Заложение первого камня состоялось 21 сентября 1847 года при участии епископа Екатеринбургского Ионы. Однако в итоге было выстроено только здание храма-колокольни, получившее в народе наименование «Большого Златоуста», а старое здание Свято-Духовской церкви сохранилось и стало называться «Малым Златоустом».

Строительство «Большого Златоуста» велось 29 лет. После того, как 24 июля 1876 года епископом Екатеринбургским Вассианом было проведено освящение двух алтарей, колокольня стала служить храмом.

Большой златоуст архив.jpg
Большой златоуст архив.jpg (100.63 КБ) 325 просмотров

Здание храма было выполнено в «русско-византийском стиле». Здание было окрашено в розовый/светло-коричневый цвет. Размеры храма составляли 32 метра в длину и 24,5 метра в ширину. Всего было пять куполов, средний из которых устремлялся вверх в качестве колокольни. При площади 500 м² он мог вмещать до 2750 прихожан. Храм был самым высоким зданием города, его высота достигала 77,2 м (по словам строителей, восстанавливавших храм, эта цифра ошибочна, так как при соблюдении всех пропорций восстановленный храм имеет высоту 65 м).

На колокольне было 10 колоколов общим весом 23,9 т. (от 9,08 кг до 16625 кг). Самый крупный колокол весил более 16 тонн и был четвёртым по величине во всей Российской империи, уступая лишь двум колоколам колокольни Ивана Великого в Московском Кремле (Успенскому в 65,6 т и Реуту в 19,7 т) и главному колоколу Исаакиевского собора Санкт-Петербурга, весом в 28 т. Звук этого колокола был слышен на Шарташе, в Палкино, Уктусе и Арамиле.
Первоначально здание было неотапливаемым — зимой службы проходили в расположенном напротив Малом Златоусте, но в 1897 году на средства екатеринбургского купца М. Ф. Рожнова была сделана система отопления. Помимо этого, в том же году к храму была пристроена монументальная паперть.

Иконостас церкви был четырёхъярусным, всего в нём было 25 икон. В 1899 году на деньги старосты М. Г. Королькова и некоторых других прихожан были изготовлены и помещены в боковые стены храма ещё 10 икон в киотах. По свидетельствам современников, храм отличался очень хорошей акустикой и имел великолепный хор.

Большой златоуст архивное.jpg
Большой златоуст архивное.jpg (110.47 КБ) 325 просмотров


После установления советской власти при церкви было образовано религиозное общество. Службы в нём к 1920 году посещали, по данным милиции, более 1000 человек. В 1920 году подвальные помещения церкви были заняты городскими властями под овощехранилище. В 1922 году в церкви были изъяты 745 кг серебра и 234 драгоценных камней. После создания властями «живой церкви» Максимилиановская церковь, как приписанная к Свято-Духовской, была передана властями обновленцам, после чего община при ней сократилась до 123 человек.

17 февраля 1930 года церковь была закрыта в ходе кампании массового закрытия церквей в городе и весной того же года была взорвана. Из полученного при её сносе кирпича был выстроен «Дом обороны» на улице Малышева.

На площади, где она стояла (которую впоследствии назвали площадью Малышева), образовался небольшой сквер, в котором на месте алтаря встала скульптурная группа, изображавшая сидящих рядом Сталина и Ленина в Горках. Эту скульптурную группу убрали в 1956 году, половина её в виде сидящего Ленина до начала перестройки была установлена у входа в ЦПКиО со стороны улицы Щорса.

В 1977 году опять точно на месте алтаря церкви был сооружён памятник революционеру Ивану Малышеву.

Решение о восстановлении храма приняли уральские бизнес-структуры: Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания, которые получили поддержку администрации Екатеринбурга и Екатеринбургской епархии.

Объёмно-планировочное решение и фасады храма-колокольни воссоздавались полностью, по сохранившимся чертежам и фотографиям; добавились лишь подвальный этаж и хоры для певчих над трапезной (притвором). Вся храмовая застройка охватывает территорию около 500 м², при этом общая площадь строений храма составляет 1200 м². Наружная отделка здания выполнена из керамогранита, литья и камня, кровля — из меди, купола — из нержавеющей стали. Территория вокруг «Большого Златоуста» благоустроена. Постоянные богослужения в храме начались в 2010 году, когда все строительные работы были полностью закончены.

большой златоуст сегодня.jpg
большой златоуст сегодня.jpg (135.32 КБ) 325 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 7. Екатеринбург Религиозный

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

лютеранская кирха во имя св. Петра и Павла Екатеринбурга


Первая лютеранская община на Урале появилась в самом начале XVIII в. Состояла она из специалистов из Европы. В архивах сохранилось упоминание о том, что идея назвать заводы на Исети городом Екатеринбургом принадлежит лютеранину инженеру Георгу
Вильгельму де Геннину.
Сохранилось множество документов и фотографий, связанных с историей лютеранской церкви на Урале до 1917 г.
Здание церкви располагалось рядом с нынешним Оперным театром, где
сейчас находится жилой дом по адресу пр. Ленина, 46. Его строительство завершилось в 1874 г.
Здание лютеранского храма было с двумя башнями: в честь Апостолов Петра и Павла.
Рядом с церковью было кладбище, которое также являлось частью земельного участка Церкви. Под зданием церкви располагались подвалы, внутри Церкви - пасторская комната (пасторат), рядом деревянная сторожевая, каменная сторожевая и другие помещения.


Церковь была закрыта после революции и экспроприирована в 1919 году. В 1940 году её взорвали и сровняли с землей. Сейчас на месте церкви находится жилой дом Ленина 46.

Из прежних лютеран практически никого не осталось. После перестройки пришлось начинать с нуля, но сам факт того, что лютеране уже
были в городе почти 300 лет назад, помог и в процессе легализации,и в общении с людьми.
Попытки восстановить здание церкви, разрушенное уже в середине XX века, были, но безуспешные по разным причинам.

Лютеранская кирха св. ап. Петра и Павла. Вид с Главного проспекта...jpg
Лютеранская кирха св. ап. Петра и Павла. Вид с Главного проспекта...jpg (201.06 КБ) 324 просмотра
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 7. Екатеринбург Религиозный

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

римско-католический храм Святой Анны

В 1876 году Екатеринбургская католическая община решила взяться за организацию постройки костёла в своём городе. Для ведения дел община избрала старост, среди которых был Альфонс Фомич Поклевский-Козелл (про него в части 6. Усадьбы писала).

Получив разрешение на строительство, екатеринбургские католики оказались перед проблемой изыскания материальных средств для него. Часть денег собрали сами прихожане, однако без щедрой помощи А. Ф. Поклевского-Козелл храм ещё долгое время оставался бы лишь мечтой прихожан: к собранной по подписке тысяче рублей он добавил недостающие 19 тысяч.

День освящения пришёлся на 4 ноября 1884 года. Освящение началось в 10 утра, поочерёдно на каждом из трёх алтарей было отслужено по одной обедне. Из трёх присутствовавших ксендзов один священнослужитель прибыл из Перми. Богослужение велось на латинском языке.

Церковь_святой_Анны.jpg
Церковь_святой_Анны.jpg (56.87 КБ) 323 просмотра

Старый храм был построен в неоготическом стиле, в плане имевшем простую прямоугольную форму. Композиционное решение главного фасада симметричное, с единственной башней. На фасаде практически отсутствует скульптурный декор. В конструктивном решении костёл Св. Анны также довольно прост: применены лишь простые контрфорсы с целью укрепления стен. Главный фасад имеет единственный портал. Башня-колокольня увенчана 8-гранным барабаном с возвышающимся крестом).
После революции 1917 года настоятель храма был расстрелян, храм был разорён, в стенах здания в советский период истории располагались библиотека, детский сад, автовокзал. В начале 60-х годов здание храма было снесено.


Восстановление нормальной деятельности Католической церкви в России началось в начале 90-х годов XX века. После регистрации католического прихода было получено разрешение на строительство храма почти на том же месте, где стояло историческое здание церкви. Новый храм был построен на месте бывшей хозяйственной пристройки к разрушенному храму. Храм был освящён Апостольским администратором Западной Сибири епископом Иосифом Вертом 30 июля 2000 года.

Roman_Catholic_parish_of_Saint_Anna,_Yekaterinburg.jpg
Roman_Catholic_parish_of_Saint_Anna,_Yekaterinburg.jpg (185 КБ) 323 просмотра

Интерьер современного храма отображает традиционное убранство католической церкви. Алтарь храма украшен триптихом, посвящённым церковным таинствам. В алтарной части храма размещены статуи Св. Анны и Св. Иосифа.

От старого храма сохранились только два предмета, ставшие теперь достопримечательностями церкви св. Анны — икона, сюжетом которой стало искушение Иисуса фарисеями, и статуя Иисус Пылающее Сердце.

Статуя Иисуса.JPG
Статуя Иисуса.JPG (133.16 КБ) 323 просмотра
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 7. Екатеринбург Религиозный

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Теперь про самые крупные и действующие церкви и храмы расскажу.
Постараюсь покороче, потому что очень много разной информации, подробно - очень долго и длинно, у меня терпения не хватит!

Иоанно-Предтеченский собор

Одноэтажный, каменный, с тремя престолами: срединным — в честь рождества пророка Иоанна Предтечи, северным — во имя святителя и чудотворца Николая и южным — в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Храм был заложен первоначально как однопрестольный на средства екатеринбургского купца Е. А. Телегина 15 сентября 1846 года и освящен епископом Екатеринбургским Варлаамом 12 сентября 1860 года.

После того, как в 1942 г. была восстановлена Свердловская епархия, Иоанно-Предтеченский храм стал Кафедральным собором. Ее возглавил архиепископ Варлаам (Пикалов).

Иоанно_-_Предтеченский_собор.jpg
Иоанно_-_Предтеченский_собор.jpg (121.88 КБ) 318 просмотров


С 1943 года Иоанно-Предтеченский собор является главным храмом Екатеринбургской епархии. А учитывая, что с 60-х годов Свердловский архиерей возглавлял Курганскую и Челябинскую епархии, то храм почти треть века был главным храмом Урала.

В Иоанно-Предтеченском Кафедральном соборе находится чтимая икона святителя Николая Мирликийского, мощехранительные иконы святителя Иоанна Тобольского и святой великомученицы Екатерины


Престольный праздник:

7 июля – Рождество Иоанна Предтечи.

Святыни храма:

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»;
Икона Божией Матери «Иверская»;
Икона Божией Матери «Всех скорбящих радосте»;
Икона Иоанна Предтечи с частицей мощей;
Икона святителя Николая Чудотворца;
Икона святителя Иоанна Тобольского;
Икона Целителя Пантелеимона с частицей мощей.

Приписные храмы / Приделы:

Придел в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»;
Придел в честь святителя Николая Чудотворца;
Крестильный храм в честь равноапостольного князя Владимира.

Жизнь прихода:

При храме действует воскресная школа; действует молодежный клуб; проводятся беседы со священником для прихожан; ведутся огласительные беседы для готовящихся стать христианином.

Екатеринбург_Иоанно-Предтеченская_церковь_и_епархия.jpg
Екатеринбург_Иоанно-Предтеченская_церковь_и_епархия.jpg (176.76 КБ) 318 просмотров

Там очень красиво, и внутри и снаружи.
Кстати, именно там я сама крестилась почти четверть века назад!


800px-Левый_иконостас_Иоанно-Предтеченского_собора_Екатеринбург.jpg
800px-Левый_иконостас_Иоанно-Предтеченского_собора_Екатеринбург.jpg (196.8 КБ) 318 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 7. Екатеринбург Религиозный

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Вознесенская церковь

Это старейший из сохранившихся православных храмов Екатеринбурга. Если предыдущие выстроены относительно недавно, то этот был заложен еще в 1792 году. Тогда это была маленькая церквушка с колокольней и предназначалась только для горных рабочих. А уже к XX веку она стала большим храмом, способным вместить всех желающих прихожан.
Вознесенский собор расположен в одном из самых живописных мест Екатеринбурга — на Вознесенской горке. Это самая высокая точка в городе, так что не заметить величественный храм попросту невозможно. Но далеко не только красивым местоположением примечательна церковь. Вознесенский храм — яркий и очень редкий образец позднего барокко, в его облике сочетаются и торжественность, и легкость, и величие.

вознесенская церковь архив.jpg
вознесенская церковь архив.jpg (144.82 КБ) 317 просмотров

Кстати, когда-то в нем располагался краеведческий музей, самый первый раз в этой церкви я была классе в третьем именно как в музее. Потом позднее музей перенесли в дом Поклевских-Козелл. А тут стали восстанавливать храм. Долго. Но место там замечательное, очень доброе. Намоленное. Рядом - Усадьба Расторгуевых и Харитоновский парк.
Вознесенский храм появляется в нескольких советских и российских художественных фильмах: «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Цареубийца"
вознесенская церковь сейчас.jpg
вознесенская церковь сейчас.jpg (193.46 КБ) 317 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 7. Екатеринбург Религиозный

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Свято-Троицкий собор в Екатеринбурге

Екатеринбург по праву считает его своим главным храмом. Он был выстроен в XIX веке на средства купца Рязанова, который не пожалел денег на создание столь грандиозного объекта. Если вначале он планировался как церковь для старообрядцев, то сейчас это один из самых больших православных храмов.

Внутренняя отделка поражает красотой и мощью. Само помещение просто огромное, поэтому может вместить большое количество народа. Здесь находится богатый иконостас, рассматривать который можно бесконечно. Самая главная его святыня – икона великомученицы Екатерины с частицей ее мощей. На высоких светлых потолках искусно нанесены разнообразные фрески.

Свято-троицкий.jpg
Свято-троицкий.jpg (220.25 КБ) 316 просмотров

Был заложен в 1818 году как каменная трёхпрестольная церковь в стиле классицизма. Первоначально здание предназначалось под молельный дом старообрядцев, который власти не разрешили достроить и освятить. До 1838 года храм оставался недействующим. В 1838 году Я. М. Рязанов и некоторые его сторонники примкнули к единоверию, отличавшемуся от ортодоксального старообрядчества тем, что служба по старому чину проводилась в единоверческих храмах священниками, которых назначали местные православные архиереи.

Северный придел, освящённый 12 октября 1839 года, возводился во имя святителя Иоанна Златоуста. Южный придел, во имя Николая Чудотворца, был освящён 13 октября 1849 года. Спустя 2,5 года, 13 мая 1852 года был освящён главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы.

В 1854 году к храму была пристроена каменная колокольня.

В 1930 году Троицкая церковь была закрыта для богослужений постановлением городского совета. Тогда же снесли церковный купол и колокольню, внутри провели перепланировку.

В советские годы в разное время здесь располагался и кинотеатр, и ткацкая фабрика, и клуб ДК Автомобилистов.

С 1981 года в нём проходил фестиваль Аэлита.

В конце 1980-х в доме культуры проходили концерты Свердловского рок-клуба.

В результате полномасштабной реставрационной работы в 1998—1999 годах были заново возведены купольные барабаны, а в 2000 году — колокольня. Торжественное освящение было совершено Патриархом Алексием II 24 сентября 2000 года.

С 24 по 27 октября 2011 года в храме находился Пояс Пресвятой Богородицы, к которому за это время пришло поклониться 150 тысяч человек, в том числе тогдашний губернатор Александр Мишарин.
интерьер Троицкого.jpg
интерьер Троицкого.jpg (203.95 КБ) 316 просмотров
Троицкий собор внутри.jpg
Троицкий собор внутри.jpg (225.76 КБ) 316 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 7. Екатеринбург Религиозный

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Храм-на-Крови

Храм-на-Крови — один из крупнейших храмов Екатеринбурга, всегда привлекающий множество паломников и туристов со всей России и из других стран. Полное официальное название храма – Храм-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Он стал третьим в России храмом на крови. Первый построен в Угличе на месте убийства царевича Дмитрия, второй – в Санкт-Петербурге на том месте, где убили царя-освободителя от крепостной зависимости Александра II.

Этот храм строился с 2000 по 2003 года на месте стоявшего здесь ранее печально известного дома Ипатьева. Именно в конфискованном большевиками доме инженера Ипатьева несколько месяцев содержалась семья последнего императора, а в ночь на 17 июля 1918 года была расстреляна в подвале этого дома.

Пятикупольный храм, выполненный в русско-византийском стиле, является двухуровневым.

Верхний храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, — высокий и со множеством окон, с уникальным беломраморным иконостасом. Нижний храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской по контрасту спланирован полумрачным и с низкими сводами, но именно здесь находится крипта, символически воссоздающая расстрельную комнату, в которой погиб бывший царь с супругой, пятью детьми и четырьмя приближёнными. В храмовый комплекс входит также отдельно стоящее здание Патриаршего подворья, включающего в себя музей Святой царской семьи, концертный зал с «царским» роялем, личные покои патриарха и прочие помещения.

При храме действует приход, окормляемый шестью священниками. В приходе работают воскресная школа, художественная школа, детский хор, а также катехизаторские курсы, казачий штаб, служба милосердия и другие приходские структуры.

В 2003 году храм был принят в государственную собственность Свердловской области.

В 2013 году депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли решение о передаче храма-на-Крови в собственность Екатеринбургской епархии.

Патриаршее подворье. Никольская церковь и музей в Екатеринбурге
Рядом с Храмом-на-Крови расположено Патриаршее подворье, поэтому составляет с ним единое целое. Оно строилось специально для Патриарха всея Руси. Когда он прибывает в Екатеринбург, патриаршее подворье гостеприимно встречает его.

Для посетителей и паломников открыты двери Никольской церкви, которая расположена внутри здания. На территории подворья располагается музей семьи Романовых, экспонаты которого рассказывают об истории царской семьи и их значения для России.

Я не буду здесь рассказывать подробно про дом Ипатьева и разные исторические события этого дома. Если интересно - сделаем отдельную тему.

Храм-на-крови вид с высоты.jpg
Храм-на-крови вид с высоты.jpg (181.31 КБ) 315 просмотров
На фотографии видно - Храм -на-крови, правее - Патриаршее подворье. Вверху левее- Храм Вознесения Господня, на Вознесенской горке, рядом слева- Усадьба Расторгуевых. Между двумя храмами - памятник первым комсомольцам Урала. Мелковато фото, плохо видно, а крупное не пролезает по размеру...
Вот такая ирония... Куча храмов на одном пятачке...

Внутри Храма-на-крови очень красиво. Но - никакого ощущения намоленности нет, просто обычный красивый новодел. Для туристов - хорош.
Интерьер храма на крови 2.jpg
Интерьер храма на крови 2.jpg (224.89 КБ) 315 просмотров
интерьер Храма на крови.jpg
интерьер Храма на крови.jpg (250.72 КБ) 315 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 7. Екатеринбург Религиозный

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Александро-Невский собор
История собора Александра Невского началась в далеком 1838 г., когда было решено заложить каменный храм с тремя престолами. Уже начиная с момента закладки Синод присвоил строящемуся храму статус собора.
Церковь стали возводить в распространенном тогда стиле классицизма, строительство ее завершилось лишь 10 лет спустя, в 1848. Колокольню построили в типичном классическом стиле и увенчали красивым, устремленным вверх шпилем, так напоминающем очертания петербургского Адмиралтейства.

Ново-Тихвинский.jpg
Ново-Тихвинский.jpg (113.2 КБ) 314 просмотров

Ново-Тихвинский женский монастырь

Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь в Екатеринбурге открылся в конце 18 века и ведёт свою историю от церкви Успения при кладбище. Здесь находилась богадельня и женская община при ней, которая в 1809 г. и превратилась в монастырь.
За полвека монастырь разросся, став одним из самых больших на Урале. Сюда добирались со всего региона ради того, чтобы помолиться Тихвинской иконе Божьей Матери. К революции в монастыре было шесть церквей, множество рабочих мастерских, богоугодные заведения, пекарня, лечебница. Монастырь, где постоянно жили примерно 1000 женщин, настолько разросся, что его территория, огороженная укреплённой стеной, занимала почти 10 % всей территории тогдашнего города.
novo_tikhvinskiy_zhenskiy_monastyr_ekaterinburg_39.jpg
novo_tikhvinskiy_zhenskiy_monastyr_ekaterinburg_39.jpg (77.92 КБ) 314 просмотров
При монастыре действует восстановленная иконописная мастерская, в которой работают сестры обители. Иконы, выполненные ими, неоднократно были представлены на выставках. После одной из Православных ярмарок в Москве, где были представлены иконы Обители, в 2006 году двух сестёр приняли в члены Союза художников России.

В 2017 году иконы, выполненные в Ново-Тихвинском монастыре, были показаны на выставке «Нежная кисть» (Москва, 2017).

Иконы, созданные сёстрами Ново-Тихвинского монастыря, находятся не только в храмах обители. 12 сентября 2009 года был освящён восстановленный Феодоровский собор в Феодоровском монастыре Городца, для которого сестры Ново-Тихвинской обители за полгода написали иконостас из 44 образов.
монастырь.jpg
монастырь.jpg (107.28 КБ) 314 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург - Свердловск. Часть 7.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Синагога

Центр духовной жизни евреев Екатеринбурга, единственная синагога в городе.

Строительство синагоги началось в 2002 году. Строили современное здание быстро: с 2002 по 2005 год.
С момента роспуска еврейской общины синагоги в Свердловске не было (деревянное здание сгорело в 1955 году). Ради её строительства в 1997 году из Челябинска в Екатеринбург и прибыл раввин Зелиг Ашкенази. Недаром екатеринбургскую синагогу называют домом, «который построил Зелиг».

Несколько лет еврейская община арендовала помещение в центре Екатеринбурга и горожане шутили, что сам Ленин (памятник на площади 1905 года) указывает дорогу к синагоге.

Открытие состоялось 7 апреля 2005 года. Первоначально предполагалось построить синагогу на участке рядом с площадью Коммунаров. Оригинальный проект имел пирамидальную форму, имел полезную площадь 1500 кв.м.
После визита специалистов Уралпроектдубрава в московский общинный центр в Марьиной роще появилась идея создать не просто молельный центр, но сделать его общественным, усложнив функциональную начинку.
Тогда было принято решение о создании нового проекта и строительстве синагоги на другой площадке.
В настоящее время Екатеринбургский еврейский общинный центр «Синагога» находится на том месте, где раньше находилось старинное здание синагоги, разрушенное в 1960-е годы.

Религиозный объект упакован в ультра-модное для начала этого века здание в стиле хай-тек. И только шестиконечная звезда над этим «леденцом» говорит о его реальном назначении. Молитвенные помещения здесь соседствуют с великолепным спортзалом. В светлой столовой готовят кошерную еду.
В настоящее время жизнь еврейской общины как глубокая река течёт неслышно. В городе есть еврейские детсад-ясли и лицей. В общинном центре охотно водят экскурсии и принимают братьев по вере. К примеру, во время мирового чемпионата по футболу в 2018 году здесь гостили, молились и питались не только сотни приезжих туристов-евреев из России, но и болельщики из Перу, Уругвая, Мексики, Японии, Франции, Израиля и других стран.

Синагога_Екатеринбург.jpg
Синагога_Екатеринбург.jpg (188.27 КБ) 306 просмотров
Синагога находится недалеко от Усадьбы Рязанова, рядом строят Ледовую арену.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург - Свердловск. Часть 7.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

А сейчас речь пойдет о других направлениях в религии.
В Екатеринбурге есть здания религиозного назначения , не относящиеся к РПЦ.
Их оказалось очень много, разного масштаба и разной степени открытости. Некоторые занимают большие отдельно стоящие здания, другие проводят обряды на частных квартирах или в больших ангарах в закрытых посёлках без адреса.. В суть этих конфессий я вдаваться не буду, если захочется - смотрите сами)

1 Первая Объединенная Методистская Церковь

Методизм — христианская протестантская конфессия
методистская церковь.jpg
методистская церковь.jpg (183.98 КБ) 304 просмотра
Одной из многочисленных архитектурных и культурных достопримечательностей Екатеринбурга является Методистская церковь. Она была открыта в 2001 году, строительные работы велись на средства налогоплательщиков из США и длились около 10 лет. Сооружение возведено в неоклассическом стиле, с восточной стороны в нему примыкает небольшая полая башенка, увенчанная крестом.

Во внешней отделке обители преобладают кремовые пастельные тона. Это место пользуется особой популярностью у протестантов, а также туристов, которые часто съезжаются сюда, чтобы насладиться оригинальным внешним видом обители. Войдя внутрь храма, вы попадаете в небольшой светлый зал, пол которого устелен декоративной плиткой. Справа будут расположены скамьи для прихожан, а слева - деревянный алтарь, украшенный деревянной резьбой. Внутри храма царит особая атмосфера, которая придает жизненной энергии и уверенности в себе.

2 Церковь Христиан-Адвентистов Седьмого Дня

Адвентисты седьмого дня — христианское течение, деноминация в адвентизме, направлении протестантизма.
церковь христиан-адвентистов седьмого дня.jpg
церковь христиан-адвентистов седьмого дня.jpg (175.63 КБ) 304 просмотра

3 Буддийский центр алмазного пути Традиции Карма Кагью

Карма Кагью — одна из четырёх основных школ тибетского буддизма
буддистский центр.jpg
буддистский центр.jpg (238.92 КБ) 304 просмотра
Центр создан в 1992 году и функционирует под духовным руководством Ламы Оле Нидала. Главой традиции Карма Кагью тибетского буддизма является Его Святейшество Гьялва Кармапа ХVII Тринле Тхае Дордже. Центр входит в Централизованную религиозную организацию — Российскую Ассоциацию Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург - Свердловск. Часть 7.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

4 Мечеть имени Абу Ханифа

Мусульманская религиозная организация (махалля) имени Абу Ханифа
Мечеть Абу Ханифа.jpg
Мечеть Абу Ханифа.jpg (189.39 КБ) 303 просмотра

Мечеть Абу-Ханифа — одна из действующих культурных площадок, на основе которой проводится большое количество разнообразных мероприятий, служащих для интересного проведения досуга в Екатеринбурге.

Для туристов мечеть представляет интерес как памятник строительного искусства и национальной культуры, возможный пункт экскурсионной программы. Это также центр духовной жизни города, место встречи верующих и проведения богослужений.


5 Старообрядческий Храм во имя Рождества Христова (Конфессия: Русская Православная старообрядческая Церковь (РПсЦ))

Христиане-единоверцы, Русская православная старообрядческая церковь Белокриницкой иерархии

Старообрядческий храм.jpg
Старообрядческий храм.jpg (217.8 КБ) 303 просмотра
Бывшая Христорождественская единоверческая церковь на Визе.

Каменная, однопрестольная. Перестроена в 1837 г. из старообрядческой часовни, построенной в 1816 г. освящена в честь Рождества Христова 22 января 1838 г. Закрыта в 1929 году. В здании в советское время размещался музей истории Верх-Исетского завода. В 1993 году передана Русской Православной старообрядческой Церкви.

В настоящее время в Екатеринбурге имеется две общины Русской Православной Старообрядческой Церкви. Первая — община храма во имя Рожества Христова. Храм Рожества Христова был построен в начале ХХ в., к началу 30-х гг. ХХ в., как и большинство старообрядческих храмов, был закрыт. В годы советской власти в здании храма располагался музей Верх-Исетского завода.

В начале 1990-х создалась группа инициативных старообрядцев из Екатеринбурга и окрестностей. Объединиться решено было для того, чтобы общими усилиями вернуть себе храм. Отмаливали у крыльца. Бабушки приводили своих внучек и внуков, молились «всем миром». Первый молебен у стен храма о возвращении староверам их собственности совершил иерей Иоанн Устинов. При активном участии председателя общины Зои Балыбердиной (и во многом исключительно благодаря этому самоотверженному человеку) удалось восстановить историческую справедливость и вернуть храм во владение уральских старообрядцев.

В 2004 году настоятелем храма во имя Рожества Христова по благословению митрополита Андриана был назначен до этого два года прослуживший при храме диаконом Павел Зырянов. В июле 2005 года митрополит Андриан поставил во чтецы для храма Сергия Тютюникова.

Отныне литургия в храме совершается в положенные Уставом дни, а настоятелю сослужат уже два стихарных: вторым — поставленный еще митрополитом Алимпием Иван Кадочигов.


6 Маулид соборная мечеть

Духовное управление мусульман Урала (Уральский муфтият)

Маулид.jpg
Маулид.jpg (176.83 КБ) 303 просмотра
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург - Свердловск. Часть 7.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

7 Библейская церковь христиан веры евангельской Живое Слово

Российская Церковь христиан веры евангельской пятидесятников — одна из ветвей пятидесятнического направления христианства (евангельская конфессия протестантизма) в России. Входит во всемирное братство Ассамблеи Бога
Библейская церковь Живое слово.jpg
Библейская церковь Живое слово.jpg (151.69 КБ) 302 просмотра
К моменту, когда по территории бывшего СССР с шумом прокатились перестройка и гласность, Свердловская Церковь Христиан Веры Евангельской находилась в глубоком подполье. Настолько глубоком, что даже дабы отпраздновать Рождество члены церкви были вынуждены на электричках выезжать за сорок километров в лес. В тридцатиградусный мороз.

И вдруг ураган перемен прошёлся по всей стране, неся с собой новые права и свободы, обеспеченные обновлённой моделью Конституции. Была среди них и свобода религиозная, дающая гражданам право иметь, менять, отстаивать свои убеждения и действовать в соответствии с ними. И христиане стали действовать согласно своим убеждениям, т.е. следуя принципу, данному в Слове Божьем: “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие о Царстве Божьем всем людям”.

Стали проповедовать в Свердловске. А вскоре оказалось, что потребность жителей города в слушании и слышании Слова была столь велика, что отклик на него стал всеобщим. Очень скоро быстро растущее число уверовавших в Господа Иисуса Христа послужило предпосылкой к тому, чтобы, в октябре 1990 года, образовалась ещё одна церковь – “Живое Слово”

8 Мечеть «14 Святых»

Одна из немногих в России чисто шиитских мечетей

Очень амбициозный был проект из целого комплекса зданий.
Мечеть 14 святых.jpg
Мечеть 14 святых.jpg (127.48 КБ) 302 просмотра

9 Благая Весть

Церковь евангельских христиан-баптистов
Благая весть.jpg
Благая весть.jpg (127.43 КБ) 302 просмотра

Вероучение
Мы верим в триединого Бога - Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Мы верим, что Библия является богодухновенным Словом Божьим. В нашем вероучении и христианской жизни мы руководствуемся Новым Заветом в качестве единственного авторитетного основания. Мы верим, что человек рождается грешным, под властью диавола, а Христос пришел выкупить нас из-под власти диавола и подарить нам вечную жизнь. Мы верим, что вечная жизнь со Христом предназначена всем людям.

Основные принципы
Нести благую весть Иисуса Христа всем людям, Не судить никого, жить по совести, освященной Святым Духом и Словом Божьим, поступать по мере своего понимания и духовного возраста и по спорным вопросам не навязывать свою точку зрения. Уважать всех, кто понимает вопросы веры иначе, что не означает согласия с их убеждениями.

Много лет богослужения Церкви проводились в арендуемых помещениях кинотеатра «Заря» или Дома Культуры «Эльмаш», что было и неудобно и дорого. В 2000 году после длительных хождений по различным инстанциям, Администрация г.Екатеринбурга дала Церкви "Благая Весть" разрешение на безвозмездное пользование помещением бывшего детского сада по ул. Космонавтов 40-А. Это помещение несколько лет не использовалось и находилось в полуразрушенном состоянии, поэтому, прежде чем пользоваться помещением, Церкви пришлось вложить очень много сил и большие средства на восстановление и ремонт этого здания. В течение почти 8 лет в этом помещении находился Культурный Христианский Центр, в котором и проходила вся деятельность Церкви "Благая Весть". Но в настоящее время Администрация г.Екатеринбурга снова использует данное помещение под детский сад, поэтому Церкви "Благая Весть" было предложено арендовать помещение по ул.Донская № 49. После ремонта это здание используется в качестве Христианского центра, но в нем нет помещения для общего собрания Церкви. Поэтому в настоящее время Церковь проводит богослужения в арендуемом помещении по адресу переулок Механический-15.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург - Свердловск. Часть 7.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

А, совсем забыла рассказать еще про пару мест.

Первое:

Ганина Яма

Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма – один из самых молодых в России. Он создан на месте острейших драматических событий, где была поставлена последняя точка в земной жизни членов последней Царской семьи.
Ганина яма.jpg
Ганина яма.jpg (167.24 КБ) 300 просмотров

Именно сюда в июле 1918 г. были привезены для уничтожения из ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской семьи, а также их верных слуг.

В ночь на 17 июля 1995 г. у креста над Ганиной ямой была совершена первая Божественная Литургия. После этого ночные Литургии в трагический день памяти стали совершаться здесь каждый год. Церковь еще не прославила подвиг Царской семьи, но народное почитание уже предвещало скорую канонизацию Царственных Страстотерпцев.

На юбилейном Архиерейском Соборе, проходившем в Москве 14 августа 2000 г., Царская семья была прославлена в чине святых Царственных Страстотерпцев.

ганина яма 1.jpg
ганина яма 1.jpg (230.98 КБ) 300 просмотров
ганина яма 2.jpg
ганина яма 2.jpg (175.73 КБ) 300 просмотров

Фотографий очень много, и вообще информации в интернете на эту тему полно, поэтому я просто коротко обозначила.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург - Свердловск. Часть 7.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

И еще одно.

Крестовоздвиженский мужской монастырь

Крестовоздвиженский.jpg
Крестовоздвиженский.jpg (89.92 КБ) 299 просмотров
История храма:

Каменный, однопрестольный Крестовоздвиженский храм, при котором сейчас действует монастырь, был построен в 1880 году на земле более чем 4000 кв. м., купленной для этой цели екатеринбургским купцом В.В. Кривцовым. Действовал как домовая церковь для Детского приюта Екатеринбургского Благотворительного общества. Кроме того, до лета 1919 года он использовался в качестве полковой церкви для полков екатеринбурского гарнизона, расквартированных в Оровайских казармах на ул. Васенцовской (Луначарского), в которой и теперь располагается воинская часть. При церкви существовал хор певчих, состоявший из 15 приютских мальчиков, двух писарей Екатеринбургского уездного воинского начальства, помощника надзирателя военного лазарета и рядовых Екатеринбургской местной команды.

крестовоздвиженский архив.jpg
крестовоздвиженский архив.jpg (71.08 КБ) 299 просмотров

В конце 20-х годов Крестовоздвиженский храм, сохранивший верность Патриаршей Церкви, стал Кафедральным собором Екатеринбурга. Служили в нём тогда 12 священников, отчего и храм носил народное название «Собор двенадцати апостолов».

В 1930 году храм был закрыт и подвергся разрушительной перепланировке (снесены купол и колокольня). Он использовался как кинотеатр, в военные годы в алтаре храма жил слон одного из эвакуированных зоопарков. На верхнем фото справа красное здание - это как раз наш городской зоопарк.

Осенью 1993 года храм был передан Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви. Поначалу он был приходским. Богослужения совершались в помещении бывшей колокольни на втором этаже, где сейчас размещается учебный класс. Временный придел был назван во имя святого великомученика Георгия Победоносца. 26 декабря 1995 года при храме Священным Синодом учреждён монастырь. Первый настоятель монастыря иеромонах Филарет (Шестаков) тяжко заболел во время утверждения его кандидатуры Священным Синодом и вышел по болезни за штат в начале 1996 года. Ныне священноархимандритом монастыря является Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии Высокопреосвященнейший Евгений, Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский. От его имени монастырём управляет наместник игумен Флавиан (Матвеев). Количество братии 4 человека.

Святыни монастырского храма – частица Честного и Животворящего Креста Господня в каменном ларце, Иверская икона Божией Матери с мощами шести святых Земли Русской, мощехранительные иконы преподобного Серафима Саровского, святителя и исповедника Луки Симферопольского (Войно-Ясенецкого) и священномученика Фаддея, Архиепископа Тверского, а также чтимая икона святителя Николая Чудотворца (афонского письма).


Жизнь прихода:

При монастыре действует воскресная школа для детей и подростков. Преподаются основы христианской нравственности, начальные понятия о Боге, о молитве, о храме, Библейская история, церковнославянский язык, катехизис, литургика, церковное пение и чтение.

По средам с 19:00 до 20:30 проходят занятия «Школы православной церковности» – встречи прихожан, заинтересованных в церковной инкультурации. Также в рамках «Школы православной церковности» по понедельникам с 19:00 до 21:00 проходят занятия «Художественная литература в христианской трактовке» и «Осмысление христианами кинематографического наследия».

Работают группы психологической поддержки ВДА (Взрослые дети алкоголиков): по воскресеньям с 18:30 до 20:00 и по четвергам с 19:00 до 20:30.

По воскресеньям с 11:00 до 13:00 открыта общедоступная православная библиотека. Она находится на территории монастыря, в одноэтажном кирпичном строении.

Для желающих и коллективов наместник игумен Флавиан (Матвеев) проводит экскурсии по монастырскому храму.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург - Свердловск. Часть 7.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Конечно, это не все храмы, церкви и часовни - в городе около 50 церквей насчитывается, я рассказала о самых крупных и известных, большинство находится в центре города.

Надеюсь, смотреть было интересно.
Ответить

Вернуться в «Города и страны»