Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 9.

Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 9.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Памятники Екатеринбурга, большие и малые.

Екатеринбург – административный центр Уральского федерального округа. Город является крупным культурным центром Урала. Знаменит, не только музеями и театрами, но и множеством памятников. Памятники Екатеринбурга начинают свою историю со второй половины XIX века. До этого времени было не принято устанавливать памятные монументы конкретным лицам. В память о знаменательных событиях или выдающихся деятелях прошлого строили храмы, или воздвигали кресты. Слово «памятник» - это русский вариант латинского «monumentum» («moneo» означает «напоминать»). Но в русских традициях используется и слово «монумент», которое чаще применяют для обозначения крупного памятника, установленного в честь какого-либо значительного события.
Часть монументов носит исторический характер и посвящена выдающимся деятелям города: памятник Татищеву и де Геннину, Ельцину, Свердлову. Другая часть ознаменовывает военные действия: Черный тюльпан, памятник Седому Уралу. Есть и современные оригинальные композиции: памятник клавиатуре, памятник банковской карточке.

В 1886 г. в центре города на заводской плотине были установлены два бронзовых бюста на постаментах из мрамора с надписями: «Основателю горнозаводского дела на Урале» — Петру I и «Основательнице города Екатеринбурга» — Екатерине I. В годы революции памятники были утеряны. На сегодняшний день в городе насчитывается более 170 различных памятников.

С началом нового века в Екатеринбурге появилось великое множество памятников самой разной тематики. Некоторые из них классические, как например бюсты на Литературной аллее в Центральном парке, или памятник Пушкину, другие же весьма и весьма необычные, как например памятник любопытству или скульптурная композиция, посвящённая пассажирам.

Итак, наше путешествие по городу продолжается...
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 9.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Три монумента на Главном проспекте города.


Памятник Кирову.

В конце проспекта Ленина находится здание УГТУ-УПИ, одного из крупнейших политехнических университетов страны (ныне входит в состав Уральского федерального университета - УРФУ).
В 1934 году УПИ было присвоено имя С.М.Кирова, поэтому площадь перед ВУЗом - площадь Кирова, на ней стоит памятник Кирову. Его рука вытянута по направлению к центру города, и именно он начинает диалог знаменитого анекдота, в котором участвуют два других монумента, стоящих на проспекте.

Памятник появился около УПИ в 70-х годах и сразу стал местом встреч студентов «У сапога» (почему-то в обмундировании товарища Кирова самым примечательным студентам показались сапоги).
А какие на товарище Кирове сапоги? Солдатские – кирзовые, или офицерские – яловые? Оказывается, ни те и ни другие. Так как голенища сапог просто отсутствуют. Они волшебным образом и чудесным способом становятся штанами.

памятник Кирову.jpg
памятник Кирову.jpg (26.61 КБ) 343 просмотра

Памятник Я.М. Свердлову.

Яков Михайлович Свердлов - большевик-революционер, государственный и политический деятель, сыгравший важную роль в становлении Советской власти, в том числе на территории Урала. Его образ во многом связан с формированием «кожаного» имиджа коммунистов. «Товарищ Андрей» постоянно был одет с ног до головы в кожу: сапоги, брюки, куртка и фуражка. «Кожанка от Свердлова» в подражание образу третьего председателя Всероссийского ЦИК пользовалась в то время большой популярностью.
Монумент установлен в сквере напротив здания Театра оперы и балета. Авторами монумента стали скульптор Сигизмунд Добровский, архитектор Матвей Харламов.

На массивном постаменте, материалом для которого был выбран шарташский гранит, была установлена фигура революционера. Яков Свердлов стоит в полный рост, а его рука динамично отведена в сторону. Эта поза была характерна для большевиков во время публичных выступлений. Высота скульптуры – 3,93 метра, она стоит на постаменте 5,2 метров. Считается одной из самых узнаваемых композиций города. Скульптуру отлили ленинградские рабочие завода «Красный выборжец».

Надпись на постаменте гласила: «Якову Михайловичу Свердлову (товарищу Андрею) - уральские рабочие».
Sverdlov_s.jpg
Sverdlov_s.jpg (178.17 КБ) 343 просмотра

Справа от монумента находится главное здание Уральского государственного университета имени Горького.
Уральский государственный университет им. А. М. Горького был учреждён в городе Екатеринбурге декретом СНК РСФСР от 19 октября 1920 года.
Университет в честь Максима Горького назвали в 1936 года, после смерти писателя, увековечив его имя и вклад в создание университета.
Горький сделал очень многое для создания УрГУ в кадровом плане. Агитировал известных учёных приехать в Свердловск для создания университета и ему это удалось.
Он привлекал внимание столичной общественности к проблеме высшего образования на Урале, помогал оргкомитету, который занимался вопросом создания учебного заведения, лично представил проект университета Владимиру Ленину.
Затем, когда проект был одобрен, вёл переговоры с крупными учёными по вопросу работы в университете.
К открытию университета Горький отправил на Урал напутственное письмо:
«Посылая мой сердечный привет университету Екатеринбурга, его профессорам и студентам, я уверен, что первые будут делиться сокровищами знаний своих так же задушевно и щедро, как жадно и внимательно студенты будут брать эти сокровища. У человечества нет ценностей более существенных, чем ценности научной мысли… Будьте бодры. Учитесь. Не верьте, исследуйте!»
12 мая 2011 года УрГУ вошёл в состав Уральского федерального университета и перестал существовать как самостоятельное юридическое лицо.



Памятник В. И. Ленину.

В 1957 году на главной площади Екатеринбурга был установлен памятник В. Ленину. Скульптором являлся В.И. Ингал, а архитекторами А. И Прибульский и П.Д. Деминцев.

Памятник сделан в виде скульптуры вождя, который выступает перед жителями города. Высота памятника составляет 6 метров. Фигуру установила на постаменте, который выполнен из гранита темно-серого цвета. Для центральных площадей городов в эпоху социализма, такие композиции являлись традиционными.

Ленин памятник.jpg
Ленин памятник.jpg (131.53 КБ) 343 просмотра
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 9.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Ну и наконец, анекдот городской.
Участвуют все три монумента с проспекта Ленина.

20221004_185110.jpg
20221004_185110.jpg (97.92 КБ) 341 просмотр


:lol:

Магазины ЦУМ и Пассаж как раз напротив памятника)))
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 9.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Памятник маршалу Жукову

Перед штабом Уральского военного округа он установлен.
Посвящен полководцу Великой Отечественной войны – Георгию Жукову. Его установили в 1995 году, во время празднования 50-летия Победы. Автор – Константин Грюнберг.
С 1948 по 1953 год Жуков был командующим Уральским военным округом, жил в Свердловске.
Любят рассказывать, что однажды на параде случился конфуз - норовистый жеребец по кличке Мальчик сбросил маршала при всем честном народе на булыжники мостовой на площади 1905 года.
По замыслу скульптора, Жуков сидит на вставшем на дыбы Мальчике.

Высота памятника – 8 метров, масса 1,75 тонн. Ноги лошади укреплены монолитом, чтобы придать устойчивости памятнику.

Памятник Жукову на коне.jpg
Памятник Жукову на коне.jpg (111.1 КБ) 338 просмотров

В первые же годы жизни памятника появилась традиция загадывать желания, держась за доказательства "мальчиковости" коня :lol: .
Отполированные руками екатеринбуржцев и гостей города "доказательства" стали празднично блестеть и бросаться в глаза)))
Эту часть скульптуры было принято укоротить. В итоге Мальчик остался конем, но стал выглядеть менее вызывающе)))


Памятник Седому Уралу

Монумент «Седой Урал» был торжественно открыт в 2005 году. Он установлен в честь 60-летия со дня Победы. Автор – Геворг Геворкян. Памятник стоит на площади обороны, так как отсюда матери и жены провожали сыновей и мужей на фронт. Восьмиметровый медный богатырь держит в своих руках огромный меч. Мужество уральских воинов отображено в образе исполина-кузнеца. Меч в ножнах — образ Великой Победы.

Памятник «Седому Уралу» — это 8-метровая весом 14 тонн бронзовая скульптура, стоящая на постаменте из темного полированного гранита. Вся композиция достигает 12 метров. Пьедестал украшают металлическая звезда и рельефные цифры из цветного металла. Таким же способом сделаны памятные надписи на выступах постамента: «Уральцам, ковавшим победу» и «Уральцам защитникам Родины».

Самый скандальный памятник последнего времени.
После торжественного открытия памятника его автор Геворкян обратился в суд, заявив, что гонорар ему выплатили меньше обещанного на 3 миллиона рублей. Потом масла в огонь подлила прокуратура, возбудив дело о мошенничестве: в рабочей смете затерялись следы 4.5 миллионов рублей. Позже у памятника случилась еще одна неприятность - с монумента пропали слова «Уральцам, ковавшим победу» и «Уральцам защитникам Родины». Их попросту украли.

Надписи восстановили, организовали охрану монумента.

За внешнее сходство с героем «Властелина колец» памятник окрестили Гендальфом)
Памятник Седой Урал.jpg
Памятник Седой Урал.jpg (89.02 КБ) 337 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 9.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Черный тюльпан

Советский военно-транспортный самолет Ан-12 получил печальную известность под именем «Чёрный тюльпан». Именно эти воздушные суда доставляли погибших советских военнослужащих из Афганистана в 80-е годы. «Чёрный тюльпан» стал символом трагедии той войны, поэтому по всей стране так же начали называть многие памятники, посвященные не вернувшимся бойцам. Мемориал в честь воинов-интернационалистов есть и в столице Урала. Монументальный и пронзительно печальный памятник авторства Константина Грюнберга и Андрея Серова находится в самом центре города.

Памятник открыли в 1995 г. по инициативе местной ассоциации инвалидов и ветеранов Афганистана. В центре расположенного на красном гранитном постаменте мемориала стоит невысокая тумба с надписью «Афган». На ней, опустив голову, сидит солдат с автоматом. Имена боевых товарищей, которых он потерял, высечены на 10-метровых темно-синих пилонах. Они характерно выгнуты, напоминая каркас фюзеляжа Ан-12.

Черный тюльпан.jpg
Черный тюльпан.jpg (104.57 КБ) 336 просмотров
В 2003 г. в ходе реконструкции к памятнику добавили новые детали: траурный колокол и гранитные стойки с фамилиями уральцев, погибших во время Чеченских кампаний. С Северного Кавказа не вернулись 413 екатеринбуржцев.


Маска скорби: Европа – Азия
Это современный мемориал, построенный в 2017 году. Авторы: скульптор Эрнст Неизвестный и архитектор Борис Демидов. Мемориал расположен на местах захоронения жертв политических репрессий. Бронзовая скульптура весит шесть тонн. Состоит из двух женских масок. Одна смотрит в сторону Сибири, другая – на Европу. В уголках глаз у обеих застыли слезинки. Данный памятник – второй из трех монументов «Треугольника скорби». Еще один стоит в Магадане, другой – в Воркуте.

Маска скорби.jpg
Маска скорби.jpg (73.16 КБ) 334 просмотра
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 9.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Памятник семье Николая Второго

Монумент напоминает о трагических событиях 1918 года, когда в городе была расстреляна вся семья императора Николая Второго. Автор памятника – скульпторы А. Г. Мазаев и К. В. Грюнберг. Располагается рядом с Храмом-на-Крови.

Памятник семье Николая II — это композиция из семи фигур, отлитых в бронзе. Авторы расположили императора с цесаревичем на руках, царевича, супругу, двух дочерей так, как они спускались по винтовой лестнице в подвал, где их расстреляли. В центре композиции — большой крест как символ мученической смерти. Постаментом памятнику служит один из выступов храма, выложенный черной мраморной плиткой.

Памятник семье царя.jpg
Памятник семье царя.jpg (81.29 КБ) 333 просмотра

Памятник Петру и Февронии

Композиция посвящена православным Святым, покровителям семейных традиций, любви и верности. Она была открыта в 2012 году. Автор – скульптор Константин Чернявский. Памятник находится в сквере около Храма-на-Крови. Пятиметровые Петр с Февронией возвращаются на ладье в Муром, в руках они держат голубку. По народной примете, если молодожены в день свадьбы сфотографируются с памятником, то у них будет крепкая семья.

Лично мое мнение - история Петра и Февроньи далека от настоящей любви, веры и верности, но никому не навязываю)

Петру и Февронье.jpg
Петру и Февронье.jpg (84.47 КБ) 333 просмотра
На торжественном открытии композиции присутствовали как представители госструктур, например, глава администрации губернатора Яков Силин, депутат городской думы Яков Спектор, представитель Законодательного собрания области Людмила Бабушкина, так и известные общественники и деятели культуры.

Также на церемонию приехала известная актриса Ирина Алфёрова. Буквально перед визитом в Екатеринбург артистка сломала ногу, но, несмотря на это, все-таки прилетела на Урал, чтобы поучаствовать в открытии памятника.
IMG_3393-450x600.jpg
IMG_3393-450x600.jpg (55.91 КБ) 333 просмотра
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 9.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Памятник братьям Люмьер

Это одна из самых оригинальных композиций Екатеринбурга. Была установлена в 2012 году. Памятник находится рядом с киноконцертным театром «Космос». Представляет собой две бронзовые фигуры братьев Люмьер рядом со своим изобретением – киноаппаратом. Около братьев поставлен пустой бронзовый стул для желающих сфотографироваться.

Памятник Люмьерам.jpg
Памятник Люмьерам.jpg (142.17 КБ) 332 просмотра

Автор композиции — скульптор Диана Косыгина. На вопрос, есть ли у этого памятника волшебное место, к которому надо прикоснуться, автор отвечает: «Конечно же есть, это стул! Достаточно просто сесть на бронзовый стул, который стоит прямо перед братьями, и кинематограф сделает вашу жизнь прекрасной». Памятник братьям Люмьер стоит на набережной Городского пруда у кинотеатра «Космос», который и выступил заказчиком этой композиции. Возведение скульптуры было приурочено к 150-летнему юбилею Огюста Люмьер. Исторические факты гласят, что в 1895 году в Париже братья Люмьер изобрели «Синематограф». А в марте этого же года представили публике свой первый фильм — «Выход рабочих с фабрики».


Памятник Владимиру Мулявину в Екатеринбурге

6 октября 2014 года в Екатеринбурге торжественно открыли памятник основателю белорусского ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину, родившемуся на Урале.

Памятник знаменитому уральцу выполнен авторским коллективом под руководством скульптора Сергея Логвина. Скульптура высотой 3,5 метра представляет Владимира Мулявина с гитарой и будто бы звучащей песней. Место для памятника в Екатеринбурге выбрано неслучайно — в зале киноконцертного театра «Космос» ансамбль «Песняры» выступал на протяжении более двух десятков лет, даря свердловчанам и гостям уральской столицы своё искусство, талант и сердечное тепло.

В Екатеринбурге, кроме памятника, установлена мемориальная доска на доме, где музыкант провел детство, а на площади перед театром эстрады заложена звезда в мае 2013 года.

Мало кто знает, что Владимир Георгиевич Мулявин, народный артист Советского Союза и Белоруссии, - уроженец Свердловска (ныне Екатеринбург). Он родился в 1941 году в семье простых тружеников: отец работал на заводе «Уралмаш», а мать была швеей. Но сын рано увлекся музыкой, поступив после 8 класса в Свердловское музыкальное училище. Судьбоносным для Мулявина стал 1963 год, когда его пригласили работать в Белорусскую государственную филармонию. Так он связал свою жизнь с этой республикой, основав в 1969 году легендарный белорусский вокально-инструментального ансамбля «Песняры», бессменным художественным руководителем которого пробыл вплоть до своей кончины в 2003 году.

muljavin01.jpg
muljavin01.jpg (206.34 КБ) 332 просмотра

Памятник Комсомолу Урала в Екатеринбурге

История героического прошлого Свердловска неразрывно связана с комсомолом, надежным помощником и соратником пролетариата. Начало деятельности комсомол ознаменовал I съездом революционной молодежи Урала 25 ноября 1917 года. В тяжелые годы гражданской войны комсомольцы активно участвовали в деятельности екатеринбургского подполья. В первые годы Советской власти, авангард рабочей молодежи успешно помогал восстановлению и строительству промышленности. Несомненный вклад комсомольцев в и победе в Великой Отечественной войне.

Героизму и мужеству комсомольцев Урала благодарные жители в 1959 году посвятили памятник. Возле Дворца детского творчества (Усадьба Расторгуевых) в здании которого в далеком 1917 году состоялся первый съезд уральского комсомола, между Храмом-на-крови и Храмом Вознесения Господня, установлен монумент. Авторами проекта были скульпторы П. Сажин и Г. Белянкин.

Монумент изображает смело идущих вперёд и в ногу девушку и юношу в форме физкультурников со знаменем. Идея марша символизирует организованность передовой советской молодёжи в рамках уже устаревавшей к тому времени плакатной эстетики. Постамент высотой 6,5 метров состоит из блоков серого гранита, которые в основании переходят в скалу. На фасаде установлены вертикальные элементы из стали. Бронзовые фигуры высотой 4 метра (со знаменем — 6 метров) были отлиты на Мытищинском заводе художественного литья, постамент изготавливался на Сибирском каменном карьере Свердловского управления благоустройства. Полосы из нержавеющей стали были изготовлены на Уралмашзаводе.

На фоне величественных зданий Вознесенской церкви и усадьбы Расторгуевых — Харитоновых памятник Комсомолу Урала теряется в пространстве Вознесенской горки, несмотря на значительные размеры.
комсомольцы урала.jpg
комсомольцы урала.jpg (150.66 КБ) 332 просмотра
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 9.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Памятник Ельцину

Первый президент Российской Федерации долгое время жил в Екатеринбурге. Его памятник был установлен рядом с входом в Ельцин-центр в 2011 году. Автор проекта – скульптор Георгий Франгулян. Монумент представляет собой десятиметровую глыбу-стелу из белого мрамора. В ней в полный рост высечен барельеф Бориса Николаевича Ельцина. Памятник неоднократно подвергался вандализму, его даже пытались сжечь.

По словам автора, «был выбран белый мрамор, а не традиционные бронза или гранит, потому что это живой, полупрозрачный материал; этот памятник — не обелиск, а глыба, глыба в движении, какой был Борис Николаевич».
Памятник ельцину и Ельцин-центр.jpg
Памятник ельцину и Ельцин-центр.jpg (86.35 КБ) 330 просмотров
Отношение и к памятнику, и к центру неоднозначное.
Никого не хочу ни в чем убеждать.

В собственно Ельцин-центре я была, ходила по музею Ельцина, мне понравилась идея музея, и подача материала. И вообще, считаю, что это наша история. Невозможно ее перечеркнуть.

Президентский центр Б. Н. Ельцина, или Ельцин Центр, — общественный, культурный и образовательный центр, открытый в Екатеринбурге в 2015 году под эгидой одноимённого фонда рядом с кварталом Екатеринбург-Сити. Назван в честь первого президента России Б. Н. Ельцина. Спроектирован архитектурным бюро BERNASKONI во главе с Борисом Бернаскони.

Одним из основных объектов центра является Музей Бориса Ельцина, посвящённый современной политической истории России и личности Ельцина. Также в центре функционируют арт-галерея, кино-конференц зал, книжный магазин, кафе, архив, библиотека, парк научных развлечений, коворкинг и прочие организации. На площадках центра регулярно проводятся лекции, концерты, выставки, фестивали и различные общественные мероприятия. В кинозале ведёт работу центр документального кино.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 9.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

С серьезными памятниками на этом закончим.

Теперь памятники маленькие, веселые , со своими приметами.

Собака, убирающая за собой
В 2014 году на одной из улиц Екатеринбурга появился полутораметровый пес, убирающий за собой. Он стоит на задних лапках, в руках держит совок и веник, подметая свои экскременты. Памятник создали по инициативе участников движения «Чистый двор – чистая совесть», борющихся за то, чтобы хозяева убирали за своими животными.
sobaka.jpg
sobaka.jpg (76.92 КБ) 329 просмотров
Памятник высотой 1,7 метра изготовлен из стали. Возле собачьих лап лежат четыре изогнутые металлические таблички, слова на которых собираются в одну фразу: «Чистый двор — чистая совесть». Оригинальный монумент, признаются жители микрорайона, хотя и не на всех, но подействовал — за собаками стали убирать чаще))



Памятник влюбленным

Скульптурную композицию установили в 2006 году. Автор проекта – скульптор София Прохоренко. На пересечении улицы Малышева и улицы Вайнера, на перилах сидят двое бронзовых влюбленных. Молодые люди нежно держатся за руки, болтают босыми ногами, наблюдая за облаками. Молодые люди сидят босиком, так как по замыслу скульптора, обувь мешает влюбленным, чтобы парить в небесах.

Говорят, что у скульптуры даже есть реальные прототипы — студенты архитектурно-художественной академии Александр и Анна.

Спустя пару лет неизвестные похитили бронзовые ботинки юноши, общий вес которых, как говорят, составлял не один килограмм бронзы. Теперь своей обуви лишилась и прекрасная половина скульптурной группы.

на фото памятник еще с туфлями - за перилами)))

Памятник влюбленным.jpg
Памятник влюбленным.jpg (206.43 КБ) 329 просмотров

Памятник человеку-невидимке

Человек-невидимка – один из самых нетипичных памятников города. Был открыт в 1999 году, посвящен произведениям фантаста Герберта Уэллса. Он описывал в своих романах Человека-невидимку.
Монумент представляет собой плиту размерами метр на метр, на которой выгравирована надпись: “Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса”.

Кроме того на бронзовой плите отпечатки двух ступней: левой - 43-го, правой - 41-го размера. “Герой героем, но и себя тоже хотелось увековечить”, - говорят авторы проекта, литератор Евгений Касимов и художник Александр Шабуров. Первый - автор идеи и отпечатка левой ноги, второй выполнил эскиз, добыл средства и увековечил свою правую ступню.

“На самом деле, этот памятник - не столько литературному герою, - отметил Касимов, - сколько трагедии одиночества и непонятости, памятник миру, где люди общаются по телефону и через Интернет, а на улице проходят мимо друг друга”. По словам авторов, монумент был придуман и выполнен всего за неделю.

Памятник невидимке.jpg
Памятник невидимке.jpg (117.15 КБ) 329 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 9.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Памятник банковской пластиковой карте

Это единственный в мире памятник, посвященный банковской карточке. Он был открыт в августе 2011 года. Автор скульптуры – Сергей Беляев. Памятник представляет собой барельеф, выполненный в форме руки, которая держит пластиковую карточку. Высота скульптуры – чуть выше двух метров, ширина – один метр. На пластике выгравировано имя Эдварда Беллами. Это первый писатель фантаст, предрекший появление кредитных карточек еще в конце 19 века.
(честно говоря, не видела эту штуку ни разу, пойду на днях поищу.... ;-)
caption.jpg
caption.jpg (199.35 КБ) 328 просмотров



Памятник клавиатуре

Эта скульптурная композиция выполнена в стиле лэнд-арт (направление, связанное с природным ландшафтом). Она посвящена клавиатуре, была открыта в 2005 году. Автор композиции – Анатолий Вяткин. Памятник представляет собой компьютерную клавиатуру, выполнен из бетона в масштабе 30:1. Каждая из 104 клавиш весит от 100 до 400 килограммов. Клавиши расположены в раскладке QWERTY, вкопаны в землю. Композиция вошла в ТОП-10 достопримечательностей Екатеринбурга.
Памятник клавиатуре.jpg
Памятник клавиатуре.jpg (138.52 КБ) 328 просмотров

Ваше самое заметное желание на этой клавиатуре надо НАПЕЧАТАТЬ, вставая обеими ногами на соответствующие клавиши. Не забывать про ПРОБЕЛ!!
И потом нажать на Enter!! Чтобы " отправить")))



Памятник Афоне

Памятник установлен в 2001 году, на Сибирском тракте.
Российский народ, очевидно уважает работников жилищно-коммунального хозяйства, раз в разных городах нашей необъятной родины всё чаще устанавливают памятники именно им. Вот и Екатеринбург стал не исключением. Памятник сантехникам уже есть в Перми, Омске, Сочи и Красноярске, в разных уголках города.

Герой труб и канализации расположен прямо возле здания "Уралэнергосервискомплект". Он наполовину вылезает из люка, прямо на асфальте, что по вечерам пугает прохожих туристов.

Памятник был изготовлен на деньги руководства жилищной конторы и служил напоминанием о нелёгкой, но очень нужной работе сантехников. Ооднако вскоре прохожие разглядели в нём знакомые черты и поразительное сходство с актёром Евгением Леоновым. Это конечно было ошибкой, ведь при составлении проекта памятник должен был быть похожим на Леонида Куравлёва. Однако исправлять ничего не стали, ведь он уже прочно вписался в жизнь города, и приобрёл своих почитателей. Время от времени горожане даже вкладывают в руку памятнику бутылку водки, что по мнению екатеринбурженцев, оживляет и ещё больше приближает его к народу.
Памятник афоне.jpg
Памятник афоне.jpg (111.29 КБ) 328 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 9.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Памятник Ефиму Артамонову

Ефим Артамонов считается одним из изобретателей велосипеда. В народе скульптуру называют памятником велосипедисту. Она была установлена в 2006 году, отлита группой скульпторов из литейной мастерской «Брезгин и К». Согласно легенде Ефим Артамонов был крепостным купцом Демидовых. Будущего изобретателя в четырнадцатилетнем возрасте отправили на завод, находящийся в Нижнем Тагиле. И так получалось, что добираться до отца, который работал на пристани было очень далеко, почти 80 вёрст. Очевидно, что именно тогда и зародилась идея о создании самоката.
После его изобретения, хозяин завода, на котором работал Артамонов, послал молодого человека самоходом в Москву, дабы удивить Александра I. Это был первый зафиксированный велопробег на территории России.
Он проехал из Петербурга в Москву на железном самокате – прародителе велосипеда, за что его семье была пожалована свобода.

Памятник Артамонову и первому велосипеду.jpg
Памятник Артамонову и первому велосипеду.jpg (113.67 КБ) 327 просмотров

Памятник банкиру в Екатеринбурге

Памятник банкиру в Екатеринбурге – это один из наиболее интересных памятников города. Он был установлен в 2006 году на центральной улице города. Памятник установили непосредственно вблизи Центрального государственного банка Екатеринбурга. Решение установить столь необычный памятник было принято местными властями города. Его разработку доверили команде молодых талантливых скульпторов.
Он изготовлен из латуни. Монумент выполнен в виде банкира, облаченного в одежду типичную для начала прошлого века, а его взгляд загадочно устремлен вдаль. Именно таким увидели скульпторы образ банкира. Особой популярностью пользуется этот памятник у путешественников, приехавших из-за рубежа, а сделать фото на его фоне стало их доброй традицией.
bankir01.jpg
bankir01.jpg (162.21 КБ) 325 просмотров
Если ваше желание - увеличить свое состояние, нужно потереть перстень банкира.


Скульптура «Друзья»
Композиция символизирует дружбу между животными и людьми. Ее открыли в 2006 году, автор – Борис Клочков. В центре стоит мужчина, высотой чуть более двух метров. Справа от него сидит собачка, преданно вглядываясь в хозяина. Слева, из стены (по задумке из конюшни) выглядывает голова лошади (кстати, попа лошади позднее в самом магазине появилась) . Мужчина протягивает руку, пытаясь погладить животное...

Памятник друзьям.jpg
Памятник друзьям.jpg (109.83 КБ) 325 просмотров

Эти герои имеют реальных прототипов.
Кузнец - это легендарный Александр Лысяков, который много лет держит кузницу на Шарташе. Конюшня с лошадьми и собаки у него там тоже есть.
Собаку можно погладить, кузнецу положить в ладонь денег...

Кстати, дом, у которого стоят Друзья, когда-то принадлежал купцам Телегиным - известнейшим в городе меценатам и благотворителям, на их деньги строилась Иоанно-Предтеченская церковь.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 9.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади

Композицию открыли в 2006 году. Автор идеи – Андрей Гавриловский, автор памятника – Александр Сильницкий. Скульптурная композиция находится рядом с входом в торговый центр «Антей». Фигуры выполнены в масштабе 1:1, в жанре городской скульптуры (без массивного постамента). Памятник представляет собой Владимира Высоцкого, играющего на гитаре, рядом с ним сидит Марина Влади.
Высоцкий и Влади.jpg
Высоцкий и Влади.jpg (88.45 КБ) 324 просмотра

Место для памятника рядом с гостиницей «Большой Урал» (и рядом бизнес-центр Высоцкий), в которой останавливался Высоцкий во время гастролей в 1962 году.
"Кто может жить здесь – тот ежеминутно совершает подвиг" – таким было первое впечатления Высоцкого о тогдашнем Свердловске, хотя именно здесь была написана песня «Весна ещё в начале».
Возведение памятника в 2006 году было приурочено к 25 января — дню рождения Высоцкого. А идея памятника и образ Владимира Высоцкого, исполняющего на гитаре песню Марине Влади, изначально согласовывалась с сыном барда Никитой Высоцким.
Памятник отлит из бронзы, фигуры выглядят естественно, так как их пропорции соответствуют человеческим. Возможно это и делает его одним из самых часто фотографируемых памятников Екатеринбурга.



Горожане. Разговор

Памятник был открыт в августе 2008 года. Автор композиции – Андрей Антонов. Посвящен знаменитым уральским художникам. Памятник представляет собой три бронзовых фигуры, мирно ведущих разговор. Это скульптуры трех друзей – Виталия Воловича, Михаила Брусиловского и Германа Метелева. Каждая фигура подчеркивает характер прототипа. Высота композиции – около двух с половиной метров.

Скульптура была установлена в сквере между проспектом Ленина и улицей Мичурина. Когда-то на этом самом месте было кафе — излюбленное место трёх друзей. Они любили проводить здесь вечера и рассуждать на разнообразные темы. Теперь же местом их встреч стал сквер и постамент, который навечно объединил художников, ведущих неизменные дружеские беседы.

памятник Горожане.jpg
памятник Горожане.jpg (161.53 КБ) 324 просмотра

Миша Брусиловский - Миша Шаевич Брусиловский (7 мая 1931, Киев, СССР — 3 ноября 2016, Екатеринбург, Россия) — советский и российский художник, живописец, монументалист, график. Член Союза художников России, Заслуженный художник Российской Федерации, почётный член Российской академии художеств, Почётный гражданин Свердловской области, лауреат премии имени Г. С. Мосина и премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства» - жил в одном из соседних домов.
По поводу открытия памятника он сказал: "Есть ощущение, что можно больше не работать, есть ощущение завершенности жизненного круга".
Брусиловский скончался 3 ноября 2016 г. в Екатеринбурге.

Бывал здесь и Виталий Волович, советский и российский художник, график, Народный художник Российской Федерации (2016), академик Российской академии художеств (2012), он умер 20 августа 2018 г., Екатеринбург.

А Герман Селивёрстович Метелёв (21 февраля 1938, Свердловск, РСФСР, СССР — 12 мая 2006, Екатеринбург, Россия) — советский и российский художник, живописец, монументалист, график, скульптор. Член Союза художников России, Заслуженный художник Российской Федерации, лауреат премии имени Г. С. Мосина и премии губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства». к тому времени уже ушел из жизни.

Все герои этой композиции - художники с мировым именем, лепил их Антонов еще около 30 лет назад. И на основе тех старых работ им же и выполнена композиция.



Скамья примирения в Екатеринбурге

Особенностью такой скамьи является то, что сидение сделано в виде двух сходящихся к центру наклонных плоскостей, поэтому люди съезжаются к центру и тем самым становятся ближе друг к другу. Авторы идеи надеются, что таким образом новый символ будет напоминать о ценности отношений и взаимном уважении.

К слову, первая скамья примирения в России была установлена 15 лет назад в городе Сочи. Там скамья представлена в виде скульптуры, на которую, по задумке автора, могут присесть два поссорившихся человека, и тогда их отношения улучшатся. В нашей стране не так много городов, где установлены подобные арт-объекты, и везде они играют роль городских достопримечательностей.

скамья примирения.jpg
скамья примирения.jpg (96 КБ) 324 просмотра
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 9.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Конечно, это не все памятники города, но на мой взгляд - наиболее интересные.

Что еще хотелось бы узнать про город?
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4867
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 9.

Сообщение Ираида »

Спасибо вам огромное! Замечательно вы всё рассказали, душевно!! :Rose:
Исторические "серьёзные" памятники впечатляют. Мне больше всего Седой Урал понравился.
Про анекдот весело придумали, и правда жесты перекликаются.
Из скульптур - собачке отдам первое место, хотя многие оригинальны. Хорошо, что в последнее время в городах всё чаще появляются такие штуки малых форм, они несут добро и настроение жителям.
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4136
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 9.

Сообщение Татьяна13 »

Спасибо. :Rose:
Интересный рассказ. Интересные памятники. :roll:
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 9.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Ираида писал(а): 05 окт 2022, 05:57 Спасибо вам огромное! Замечательно вы всё рассказали, душевно!! :Rose:
Исторические "серьёзные" памятники впечатляют. Мне больше всего Седой Урал понравился.
Про анекдот весело придумали, и правда жесты перекликаются.
Из скульптур - собачке отдам первое место, хотя многие оригинальны. Хорошо, что в последнее время в городах всё чаще появляются такие штуки малых форм, они несут добро и настроение жителям.
Седой Урал находится недалеко от моего дома, я где то рассказывала про реконструкцию этой площади Обороны, сейчас там действительно приятно гулять, а, вспомнила, в теме про лето, уголки природы! Вот рядом с памятником как будто лесные полянки))
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 9.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Татьяна13 писал(а): 05 окт 2022, 06:08 Спасибо. :Rose:
Интересный рассказ. Интересные памятники. :roll:
Спасибо за внимание)
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4867
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 9.

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): 05 окт 2022, 08:04
Ираида писал(а): 05 окт 2022, 05:57 Спасибо вам огромное! Замечательно вы всё рассказали, душевно!! :Rose:
Исторические "серьёзные" памятники впечатляют. Мне больше всего Седой Урал понравился.
Про анекдот весело придумали, и правда жесты перекликаются.
Из скульптур - собачке отдам первое место, хотя многие оригинальны. Хорошо, что в последнее время в городах всё чаще появляются такие штуки малых форм, они несут добро и настроение жителям.
Седой Урал находится недалеко от моего дома, я где то рассказывала про реконструкцию этой площади Обороны, сейчас там действительно приятно гулять, а, вспомнила, в теме про лето, уголки природы! Вот рядом с памятником как будто лесные полянки))
Я помню, будто и не центр города. Хорошо там... :)
Аватара пользователя
Любая женщина
всегда в итоге осень...
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 9.

Сообщение Любая женщина »

Спасибо за рассказ 💐! Мне художники понравились.
А автору Ельцина я когда-то давно машину поцарапала, он меня потом в своей мастерской кофием поил 😆
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург. Часть 9.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Любая женщина... писал(а): 05 окт 2022, 08:37 Спасибо за рассказ 💐! Мне художники понравились.
А автору Ельцина я когда-то давно машину поцарапала, он меня потом в своей мастерской кофием поил 😆
О, прикоснулись к великому, так сказать))))
Ответить

Вернуться в «Города и страны»