Екатеринбург. Часть 12. Реки и озера в черте города и окрестностей.

Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург. Часть 12. Реки и озера в черте города и окрестностей.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Форум подсказал следующую тему про город.

Река Исеть.
Озера в черте города и его окрестностей.

В самом деле, никогда не задумывалась об этом - есть река, есть городской пруд, Плотинка - и ладно. Есть, куда ходить на пляж летом - и прекрасно. Историческая составляющая не волновала, и про город я знала мало... Так что сегодня постараемся расширить и углубить этот вопрос.


1. Река Исеть - Мать Екатеринбурга.


Река Исеть – главная водная артерия Екатеринбурга, река, давшая начало городу и послужившая источником становления его как крупного промышленного и культурного центра. Напомню - в феврале 1721 года на берегу реки Исети Татищев нашел место, подходящее для постройки нового крупного завода, который должен был превратиться в резиденцию горной администрации.


Берега Исети заселялись человеком ещё в эпоху мезолита. Именно к этому времени, а также к более поздним периодам, относятся самые важные археологические находки на территории Екатеринбурга и его окрестностей.
Может показаться невероятным, но на территории города и около него найдено более 350 мест с хорошо сохранившимися следами поселений древних людей. В частности, такие археологические памятники были обнаружены на месте нынешнего стадиона «Динамо» и на территории Центрального парка культуры и отдыха.


Значительно позже, уже в не столь далёкие времена, на Исети были разведаны золотоносные участки, и множество хорошо оснащённых экспедиций и простых искателей наживы потянулись сюда, словно на американский Клондайк, за драгоценным металлом. Со временем прииски вырабатывались и переставали приносить доход, но город, основанный старателями, уже существовал за счёт других предприятий – металлургического завода, лесопилок.

Множество мелких притоков Исети из-за интенсивного водоотбора и урегулирования стока обмелели и в советское время были полностью заведены в трубы под городом. Такая судьба постигла Малаховку, Монастырку, Акулинку.
Другие притоки – Исток, Чёрная, Патрушиха, Ольховка – до сих пор представляют из себя хоть и маловодные, но речки.

Сама Исеть пересекает город с северо-запада на юго-восток. Вместе с искусственно созданными прудами – Городским, Парковым, Нижне-Исетским и Верх-Исетским – её длина в черте города составляет 70 километров. Общая же длина Исети – 606 км, и впадает она в реку Тобол.

Разумеется, на территории города в реку попадает большое количество стоков. Да и наличие прудов не способствует поддержанию чистоты воды, минерализация которой может порой достигать 300 мг/дм3. Тем не менее, здесь водится много рыбы, в том числе таких ценных промысловых видов, как щука, лещ и толстолобик.

Река Исеть – это центр и главная природная достопримечательность Екатеринбурга. Поэтому её необходимо беречь и принимать самые непосредственные меры для очистки воды и сохранению биоразнообразия этой замечательной реки.

река Исеть.jpg
река Исеть.jpg (65.42 КБ) 1137 просмотров

Фотография сделана с Макаровского моста, это вид на городской пруд, фотография старая. Справа - наш Белый дом, слева видно Храм -на-крови, прямо Антей, нет еще небоскребов, но все равно красиво)
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург. Часть 12. Реки и озера в черте города и окрестностей.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Исеть — река на Урале и в Западной Сибири, левый приток реки Тобол. Протекает по территории трёх областей: Свердловской, Тюменской и Курганской. Протяжённость – 606 км.

Откуда название?
Первый вариант перевода названия реки Исеть — «рыбная река» (у сибирских народов есть слово «сет» — река, и «исе» — рыба). Но дело в том, что произносят такие слова лишь на берегах Енисея, и до нас они вряд ли когда-нибудь доходили.

Более убедительной считается следующая версия: название реки пошло от народов исседонов, которые когда-то проживали по этим берегам. Об исседонах и могучих аримаспах, живших с ними по соседству, мы узнали из рассказа греческого путешественника Аристея Проконесского, который побывал в наших краях в VI в. до н. э.

Особенности реки Исеть для любителей сплавов

Исеть славится уникальным уральским явлением. На её водных просторах встречается единственный в своём роде порог Ревун, куда с начала апреля съезжаются водные туристы со всего Урала, чтобы потренироваться на препятствиях перед более серьезными категорийными сплавами.

Порог Ревун на реке Исеть — известная природная достопримечательность Свердловской области. Почему порог Ревун так называется? Ответ прост. Река, проходящая каменистое ущелье на большой скорости, создает сильный гул, похожий на рев.
Самый сложный участок длиной всего 300 метров, на нем много больших глыб, способных перевернуть или даже повредить плавсредство. Сплавляются по порогу Ревун обычно на катамаранах, полиэтиленовых каяках и каноэ. Маршрут заканчивают у скал, где тренируются альпинисты, либо плывут дальше до Каменск-Уральского.

порог ревун1.jpg
порог ревун1.jpg (132.25 КБ) 1135 просмотров

Пейзажи тут действительно очень живописные и не раз привлекали отечественных киноделов. Пожалуй, самый известный фильм, в котором участвует порог Ревун, это «Географ глобус пропил» (2013).

порог Ревун.jpg
порог Ревун.jpg (212.26 КБ) 1135 просмотров


Сплавиться по Исети могут не только опытные туристы: на реке есть и спокойные участки, например от станции Гать или от плотины Исецкого озера до Арамили.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург. Часть 12. Реки и озера в черте города и окрестностей.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Немножко подробнее про ту часть реки. которая течет на территории города. что на ее берегах?

Самые популярные достопримечательности реки Исеть в Екатеринбурге

Кажется, что по городским берегам Исети можно бродить бесконечно! В разное время года, да что там, даже в разное время суток уральская столица и водная гладь Исети может предстать перед нами в совершенно новых красках. Встречайте закаты, выходите на пробежки, пейте вкусный кофе на верандах летних кафе… наслаждайтесь ритмом города, ведь только так можно по-настоящему прочувствовать его шарм и уникальность!

Исторический сквер (он же – «Плотинка»)

В настоящее время «Плотинкой» жители уральской столицы называют место душевных встреч, проведения шумных ярких городских мероприятий, но мало кому известно, что история Исторического сквера неразрывно связана со строительством железоделательного завода по инициативе Де Генина, для функционирования которого была необходима плотина.
Так, в 1720-ых годах началось возведение плотины на реке Исеть. Мощная гидротехническая система приводила в действие молоты железоделательного завода. Было положено начало не просто промышленного развития Екатеринбурга, но и его процветания!
А мы с вами про это уже знаем - отсылка к темам про Екб, пересматривайте!

Исеть. Исторический сквер..jpg
Исеть. Исторический сквер..jpg (63.34 КБ) 1134 просмотра



Водонапорная башня


Здесь же, на «Плотинке», возвышается необычная причудливая постройка – водонапорная башня.

Башня 78 год.jpg
Башня 78 год.jpg (45.19 КБ) 1134 просмотра

Башня построена не ранее 1891 года как часть промышленного комплекса Железнодорожных мастерских. Большая часть истории Башни связана с предприятиями, которые размещались на территории нынешнего Исторического сквера – Железнодорожными мастерскими, Вагоностроительным заводом имени В.С. Воеводина и др. Причем она служила не для заправки паровозов, как считалось ранее, а для противопожарных целей. Башня могла также обеспечивать водой город.

В советское время башню уже не использовали по назначению. В годы Великой отечественной войны на территории Плотинки действовала одна из площадок московского танкостроительного завода № 37. В этот период на первом этаже башни разместилась заводская фотолаборатория, а второй этаж башни уже не функционировал, воду в большой металлический бак уже не закачивали.

С 1930-х годов нехватка жилья стала одной из главных проблем Свердловска, в военное время ситуация только усугубилась. Помимо строительства бараков-времянок, узаконенного «уплотнения» обычных квартир и частных домов под жилье приспосабливаются чердаки, подвалы, а так же промышленные здания.
В 1946 году, по инициативе инженера-технолога завода №50 Бориса Денисова, второй этаж Водонапорной башни переделывают в квартиру. Стенки металлического водоёмного бака были срезаны, а дно бака закрыто досками пола. Второй этаж башни Денисов собственноручно превратил в жилое помещение, и 8 марта 1947 года его семья въехала в новую квартиру на втором этаже Башни.

В 1950 году на первом этаже поселилась семья другого инженера-технолога, заместителя Б. В. Денисова – Петра Казимировича Перковского. Квартиры на первом и втором этажах получили номера № 32 и № 31. После переезда Денисовых (1952 г.) второй этаж заняла семья инженера Григория Александровича Лопаты. Все жители Башни – семьи работников завода № 50 (в будущем это завод «Уралтрансмаш»). В общей сложности башня была обитаема 20 лет, в разное время здесь проживали 12 человек.

Потом было разное - и простаивала, и сувенирная лавка там была... Потом наконец ей занялись вплотную. Реставрации, переделки...
Наконец, летом 2018 года открылся первый этаж – кофейня и Гостевой центр Екатеринбурга. Кофе, сувениры, путеводители, «Карта гостя» (Sity Pass) - новый, современный городской формат для горожан и гостей города. В ноябре, после установки новой лестницы, на втором этаже открылась совершенно новая музейная экспозиция об истории самой башни и Исторического сквера.. Впервые рассказана история Башни - жилого дома. В музее можно послушать живые воспоминания жителей башни – Денисовых, Перковских, Лопата, записанные сотрудниками музея. Часть экспозиции посвящена первым хранителям башни – Махотину и Рыжкову

Теперь главный экспонат музейной экспозиции – клепанный металлический бак XIX века, впервые открытый для обзора с 1947 года, свидетель долгой и непростой истории башни.

Сотрудники музея с гордостью подчеркивают, что впервые в истории башни сделано отопление - теперь башня для гостей открыта круглый год.


Башня.jpg
Башня.jpg (11.81 КБ) 1134 просмотра
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург. Часть 12. Реки и озера в черте города и окрестностей.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Дом Севастьянова


По другую сторону улицы Ленина возвышается пёстрое, привлекающее внимание здание – дом Севастьянова, который смело можно назвать символом Екатеринбурга.

Ну , про него подробно рассказывала в части про Усадьбы.
вид с пруда.jpg
вид с пруда.jpg (70.04 КБ) 1133 просмотра

Ельцин-центр

На берегу реки Исеть - расположен уральский центр Ельцина. Его трудно не заметить: вечером он переливается яркими красками, а днём вокруг него ежедневно собираются горожане, чтобы прогуляться по скверу или посидеть на скамейках у воды. Это выше от дома Севастьянова и на другом берегу.
Регулярно в здании Ельцин-центра проводятся различные выставки, благотворительные акции и распродажи. Здание в буквальном смысле слова переполнено модными яркими магазинами, кофейнями и ресторанами.

Это все было выше по течению от Плотинки.

Теперь если пойти вниз.

Каменный мост

Каменный мост был построен в 1839 году по решению городской Думы. Раньше все мосты города были деревянными, но город рос, а вместе с ним и нагрузка на дороги и мосты. Так каменный мост на улице Малышева стал первым шажком к замене деревянных мостов. Выложили его из бута и крупного гранитного плитняка. Архитектор – Сарториус.
Kamennyj-most-v-Ekaterinburge.jpg
Kamennyj-most-v-Ekaterinburge.jpg (190.38 КБ) 1133 просмотра
Если идти дальше вдоль реки, можно дойти до памятника группе Битлз и памятника клавиатуре.

Памятник клавиатуре
Если пройти чуть дальше, можно увидеть огромные белые клавиши. Это и есть памятник клавиатуре.

Pamyatnik-klaviature-v-Ekaterinburge.jpg
Pamyatnik-klaviature-v-Ekaterinburge.jpg (224.11 КБ) 1133 просмотра
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург. Часть 12. Реки и озера в черте города и окрестностей.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Если идти еще дальше вдоль реки вниз по течению - будет парк ЦПКиО им. Маяковского. Жилой комплекс Clever Park. Набережную здесь очень хорошо благоустроили.

На фотографии вверху красненьким дом пометила - я здесь живу.

Жилой комплекс еще не отстроен до конца, эта фотография как бы еще и проектная, но строительство идет семимильными шагами.

ЖК Клевер Парк, вид сверху.jpg
ЖК Клевер Парк, вид сверху.jpg (242.69 КБ) 1132 просмотра
Из-за слива горячей воды река не замерзает, поэтому это место облюбовали многочисленные утки, да еще местные жители их подкармливают.



«Бунтующая» река

Исеть только с виду кажется тихой и покладистой. Но так было не всегда. В 1914 году река вышла из берегов, залила железнодорожные мастерские под плотиной, подмыла фундаменты, унесла на дно кучи угля, вагонных колес и осей. А река Черемшанка, питающая Исеть, до сих пор периодически подтапливает шахты лифтов станции метро Ботаническая.

На сегодняшний день резервным источником при возникновении чрезвычайных ситуаций является Верх-Исетский пруд на реке Исеть. Основным источником водоснабжения уральской столицы считается Верхнемакаровское и Волчихинское водохранилища на реке Чусовой. Дополнительными источниками являются Ревдинское и Новомариинское водохранилища на реке Ревде, а также Нязепетровское водохранилище на реке Уфе с каскадом насосных станций.

Наиболее значительные притоки:

правые: Решётка, Сысерть, Синара, Теча, Миасс;
левые: Каменка, Ичкина, Ирюм.

В реке водится рыба: плотва, уклейка, пескарь, щука, окунь, ёрш, лещ, язь, налим, елец, карась, линь. К.А. Самарин в статье «Рыбы Пермской губернии» в журнале «Записки УОЛЕ» (т. 24, 1903 г.) писал, что лещ в реку Исеть впервые попал из бывшего рыбного садка, известного жителям Екатеринбурга под названием Основинских прудков. Он встречался в прудах на Исети.

Впрочем, есть исетскую рыбу не советую. Река очень сильно загрязнена. Иногда случается массовая гибель рыбы.
На реке расположены города Екатеринбург, Арамиль, Каменск-Уральский, Катайск, Далматово, Шадринск, многочисленные небольшие населённые пункты.

Образовано несколько прудов: Верх-Исетский, Городской, Парковый, Нижнеисетский (в Екатеринбурге), Арамильский, Бобровский, Волковское водохранилище (Каменск-Уральский). Весной на берегах Исети очень много клещей.

В середине 1990-х годов старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Валентина Викторова, заведующая отделом археологии Свердловского областного краеведческого музея Светлана Панина и доктор геолого-минералогических наук Юрий Ерохин выступали с предложением создать историко-ландшафтный парк «Истоки Исети». Он должен был занять обширную территорию от Шитовского озера на севере до Верх-Исетского пруда на юге и от окрестностей горы Соколиный камень на западе до микрорайона Семь Ключей на востоке. Но проект так и не был реализован.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург. Часть 12. Реки и озера в черте города и окрестностей.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Если заинтересует - можно по адресу посмотреть подробное описание окрестностей по всей реке Исеть. Сразу скажу - я эти места сама не видела вживую, ни разу я не путешественница.

https://uraloved.ru/reka-iset

А мы вернемся в город.

Как я уже сказала, река образовывает несколько прудов в городе: Верх-Исетский, Городской, Парковый ,Нижнеисетский .

Верх-исетский пруд

Крупное водохранилище на реке Исеть, созданное еще в XVIII веке. Изначальное предназначение пруда — обеспечение водой Верх-Исетского завода. Сейчас Верх-Исетский пруд — это источник водоснабжения города (резервный источник). Пополнение пруда водным ресурсом происходит не только за счет реки Исеть, но и водой реки Чусовая через Волчихинское водохранилище и рекой Уфа через Нязепетровское водохранилище.

Площадь водоема — 16 кв.км. Средняя глубина Верх-Исетского пруда — 2,5 метра, максимальная — 10 метров.
Водный резервуар протянулся на 10 км. На Верх-Исетском пруду располагается 12 островов, есть несколько полуостровов: с правого берега — это полуострова Большой и Малый Конный, на левом берегу — Гамаюн. Береговая линия довольно изрезана — чередуются заливы с высокими мысами.

Одно из популярных мест отдыха городских жителей, хотя вода здесь в последнее время непригодна для купания. В пруду много рыбы. На побережье создан яхт-клуб, прокат катамаранов и лодок, проводятся водные соревнования.

Пляжи
На водоеме есть несколько мест массового летнего отдыха. Самый популярный и доступный пляж Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге — это зона в юго-восточной части водоема, у яхт-клуба (пляж на ВИЗе). Участок из-за транспортной доступности и близости жилых домов очень многолюдный. Из-за этого, особенно в выходные дни, зона замусорена. Частично пляж песчаный, но преимущественно — это травянистая лужайка. Заход в воду — песчаный, плавный. Ближе к глубине дно становится каменистым. Для ныряний оборудован пирс. Но спасателей и медицинского пункта на пляже нет.

Более облагороженным является пляж «Куба», расположенный на Большом Конном полуострове. Это пляжный клуб с платным входом (700 руб. за человека). На территории пляжного клуба: открытый бассейн, спортивная зона, детская площадка с анимационной программой в течение дня, шезлонги с зонтиками, бани, ресторанный комплекс, беседки с мангалом. В вечернее время проводятся дискотеки на открытом воздухе. Пляж клуба «Куба» — это золотистый песочек с комфортным заходом. Есть пирс для принятия солнечных ванн.

Пляж в районе ж/д станции «Электродепо» — это «дикая» зона отдыха. Пляж располагается в северной части пруда. Территория — это травянистая зона, без пляжной инфраструктуры. В летнее время место довольно замусоренное.
Также популярен отдых в районе полуострова Гамаюн, в западной части пруда.


Верх-Исетский пруд — неплохое место для рыбалки в городской черте. Возможна рыбалка как с берега, так и с лодки (прокат есть у пляжа на ВИЗе). Также популярна рыбалка с островов, особенно с острова Баран. Перед поездкой стоит ознакомиться с картой глубин Верх-Исетского пруда, так как средняя глубина небольшая и участки поглубже нужно искать.

Рыба на Верх-Исетском пруду
В водоеме водятся карп, толстолобик, окунь, лещ, плотва и изредка клюет щука.

В виду экологической ситуации, есть выловленную рыбу не рекомендуется. Рыбалка на Верх-Исетском пруду воспринимается как спортивное мероприятие. Но, в целом, большинство рыбаков оценивают уровень клева на Верх-Исетском пруду как удовлетворительный.

Наиболее привлекательным местом для туристических прогулок в окрестностях Верх-Исетского пруда является мыс Гамаюн. Место является не только природным памятником, но и археологическим. В середине XX века здесь были найдены следы стоянок людей, датируемые железным веком, а также останки средневекового поселения. Археологические находки в настоящее время экспонируются в Историко-краеведческом музее города.
В целом, мыс Гамаюн — приятное место для пеших прогулок. Он представляет собой участок, заросший лесом (Оброшинский лесопарк), с уютными тропинками и полянами, на которых можно устроить пикник или поставить палатку.

Туристический интерес также представляют острова Верх-Исетского пруда. Остров Баран — это скалистое образование, каменный останец. Остров Баран соединен с сушей небольшим перешейком. На острове есть несколько небольших полян с красивыми видами на пруд и город. Вдоль правого берега находится сразу 5 островов, до которых добраться можно только на лодке. Острова Петух и Курица отделены от берега Верх-Исетского пруда заболоченными участками — в засушливые месяцы до них можно дойти пешком.

Помимо пешего туризма и рыбалки, Верх-Исетский пруд привлекателен для любителей водного спорта. На базе яхт-клуба проводятся различные соревнования, в том числе международная регата «Кубок Екатеринбурга». В яхт-клубе Верх-Исетского пруда можно взять на прокат водный транспорт или заказать поездку на парусной яхте.

яхта на ВИЗе.jpg
яхта на ВИЗе.jpg (239.6 КБ) 1131 просмотр
Добраться можно на трамвае, машине...







Городской пруд

Первое водохранилище, созданное на реке Исеть. Появилось в начале XVIII столетия для нужд Екатеринбургского завода. Занимает площадь 0,7 км2. 3 метра – средняя глубина. Расположен пруд в самом центре города. На протяжении нескольких веков его берега застраивались фабриками, заводами, жилыми домами. Вдоль набережной расположен спорткомплекс «Динамо», здание драматического театра, обладминистрации, бизнес-центры. Популярны водные прогулки. Дом Севастьянова тут же.



Парковый пруд

Это третий искусственный водоем по времени создания по течению р. Исети. Площадь зеркала 0,5 кв. км, средняя глубина 1 м. К левому берегу примыкает Центр. ЦПКиО В.В. Маяковского.
До 1990-х годов пруд был чистым, затем стал заиливаться и зарастать. Было принято решение его очистить. Для чего был спущен уровень воды, максимально подняты затворы на плотине. Однако после этого средств на очистку не хватило. Пруд к 2013—2014 годам практически полностью зарос деревьями и кустарником. Плотина пруда в рабочем состоянии, затворы подняты, постоянно проводится её аттестация и страхование.
В 2013 городская администрация обсуждала вопрос об очистке и восстановлении пруда в прежних размерах, но решение не приняла.
В 2014 планировалось лишь восстановление моста через Исеть. К концу 2016 года полностью ликвидирован, спланировано новое русло реки Исеть. Южная (ЖК «Барселона», на правом берегу) и северная (ЖК «Клевер-парк», на обоих берегах) части пруда застраиваются 9—35-этажными зданиями, с созданием набережной. Выше там фото есть.


Нижне-Исе́тский пруд — искусственное водохранилище, образованное на реке Исеть в 1789 году и расположенное восточнее Уктусских гор.

Пруд имеет вытянутую форму и несколько небольших островов. Длина пруда — 5 км, ширина — до 1,2 км, средняя глубина — от 2 до 2,5 м. Правый берег крутой, высокий (благодаря Уктусским горам), левый — низменный. В лесу находятся дом отдыха и санаторий «Сосновый бор». За прудом, где раньше стоял сосновый лес, вырос большой район города — соцгород Уралхиммашзавода с многоэтажными домами, магазинами, школами, Дворцом культуры. Недалеко от Химмаша находится Свердловская плодово-ягодная опытная станция, основанная в 1928—1929 годах, где учёные работают над проблемами акклиматизации на Урале различных плодовых растений. На берегу пруда имеется водная станция, организован прокат лодок.
600_452_fixw.jpg
600_452_fixw.jpg (73.54 КБ) 1131 просмотр
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург. Часть 12. Реки и озера в черте города и окрестностей.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

В Екатеринбурге и его окрестностях есть немало красивых мест, которые по достоинству могут оценить фанаты отдыха на природе. Здесь расположено около двух десятков водохранилищ, озер и других водоемов, привлекающих к себе удобным расположением, живописными берегами, пляжными зонами, прозрачной и теплой водой, водными развлечениями. Часть из них имеет искусственное происхождение. Это либо бывшие золотые прииски, давно затопленные, либо водоемы, образованные в результате сооружения запруд на реках.

Озера и пруды Екатеринбурга представляют интерес и для рыболовов. В окрестностях города создана сеть предприятий по выращиванию молоди рыбы. Помимо коммерческой реализации, эти хозяйства зарыбляют мальками местные водоемы, что благоприятно сказывается на развитии рыбных ресурсов в регионе.


Популярные озера в Екатеринбурге и его окрестностях

1. Песчаное.

Памятник природы. Лежит в 35 км от Екатеринбурга, возле поселка Северка, в окружении сосновых лесов и горных хребтов. Одно из самых красивых и популярных мест отдыха у екатеринбуржцев. Занимает площадь 0,36 км2. Озеро неглубокое, прозрачное, с песчаным ровным дном. Богато рыбой.
Из Песчаного вытекает река Березовка. По берегам расположены базы отдыха, спортивные и детские лагеря. В северной части находится скальный массив, называемый Чертовым Городищем, относится к бассейну реки Исеть
Благоустроенный пляж озера Песчаное расположен на восточном берегу водоема. Это одно из самых популярных мест для летнего отдыха в Свердловской области. Отдыхающие любят его за наличие инфраструктуры, чистый песочек, плавный заход в воду, ровное дно и красивые виды вокруг.
Природа тут и правда живописная: с северного берега возвышается гора Пшеничная, а с западного — гора Острая, весь водоем окружен густым лесом

Песчаное.jpg
Песчаное.jpg (128.81 КБ) 1128 просмотров

2. Шарташ

Бессточный водоем в Кировском районе Екатеринбурга, ранее относилось к бассейну реки Исеть.
Памятник природы. Возраст озера – около 1 млн лет. По берегам обнаружены стоянки первобытных людей. Озеро подпитывают и не дают высохнуть 50 небольших ключей. Площадь – 7,4 км2. Поблизости расположен еще один природный памятник – гранитные валуны, называемые Каменными палатками.
Озеро богато рыбой. Берега и окрестную лесопарковую зону занимают базы отдыха, пляжи, кафе, лодочные станции.

Считается, что название произошло от слов «сар» (желтый) и «таш» (камень). В начале XVIII века деревня Шарташ, основанная в 1660-х, стала одним из уральских убежищ для старообрядцев, где находили приют и строили скиты преследуемые православной церковью и царской властью раскольники.

В районе озера в 1745 году крестьянин Ерофей Марков нашел залежи первого в России рудного золота, и на Урале началась «золотая лихорадка», едва не приведшая к полному исчезновению водоема. Штольни прииска быстро заполнялись водой, и золотодобытчики считали, что осушение Шарташа решит эту проблему. Для стока прорыли канал, по которому вода потекла в бассейн Пышмы, однако ожидаемого эффекта достичь не удалось. Лишь в XX веке выяснилось, что гранитный массив, в пределах которого разместилась озерная котловина, и Березовское золоторудное месторождение имеют разное геологическое строение и глубину залегания подземных источников.

В прошлом столетии урон ландшафту нанес еще один антропогенный фактор. Кварцевый песок Шарташского озера сначала использовался в качестве добавки при выплавке меди в доменных печах, а затем применялся при строительстве екатеринбургских заводов и жилых зданий. Ямы со временем заросли травой и кустарниками, но видны до сих пор. В настоящее время Шарташ является бессточным, наполняясь за счет атмосферных осадков и бьющих на дне ключей. Донный грунт преимущественно каменистый, покрытый сверху отложениями ила.

В 2014 году озеро получило статус охраняемого памятника природы регионального значения

Вдоль побережья пролегает часть маршрута «Майской прогулки» — так называемой «Шарташской кругосветки», и организованы места массового отдыха для жителей города.

Несмотря на то, что Шарташ находится в черте мегаполиса, животный и растительный мир отличается разнообразием: здесь селятся водоплавающие и певчие птицы, земноводные и пресмыкающиеся. В прибрежной зоне встречаются зайцы, а по соснам скачут белки, охотно идущие на контакт с человеком ради угощения. Прежде в окрестностях водились лисы, волки и лоси. Кстати, в этом году лисы частенько попадаются.

Шарташ не входит в список разрешенных для купания водоемов, о чем извещают установленные повсюду предупреждающие знаки. Однако екатеринбуржцы относятся к подобным запретам с апатией, поскольку визуально вода кажется чистой. И все равно купаются, пока вода не зацветет.
Шарташ.jpg
Шарташ.jpg (69.48 КБ) 1128 просмотров


3. Малый Исток.

Небольшое озеро в восточной части Екатеринбурга, на территории Октябрьского района, недалеко от кольцевой автодороги. Такое же название – Малый Исток – имеют расположенный рядом поселок, коттеджный поселок, известный как «обкомовские дачи», а также природный парк. Озеро чистое, берега облагорожены. Имеется пляжная зона, установлены скамейки и урны, созданы дорожки для пеших прогулок. Отличное место для семейного отдыха.
Последнее время мы с друзьями отдыхаем именно здесь.
Исток.jpg
Исток.jpg (199.53 КБ) 1128 просмотров
Влечет красота пейзажа — берега густо покрыты многометровыми соснами — и, очевидно, надежда на то, что озеро, которое соседствует с коттеджным поселком, где живут члены правительства Свердловской области, не может быть опасным.
Статистика несчастных случаев, увы, говорит об обратном. В Малоистокском пруду — таково официальное название озера — наблюдаются придонные течения с ледяной водой. От их температуры у человека, попавшего в такой поток, сводит судорогой мышцы, что для пловца заканчивается печально. К тому же в пруду действительно грязная вода. Озеро находится в месте слияния двух рек — Истока и Мостовки, но форма его такова, что ни один из двух потоков не проходит его беспрепятственно. Возникают участки со стоячей водой, что ведет к заболачиванию. И хоть пруд периодически чистят, купаться в нем не рекомендуют. Тем, кто решится искупаться, стоит учесть, что пруд достаточно глубок — расстояние от поверхности до дна местами составляет 3,5 метра.

Зона отдыха оборудована скамейками, столами и навесами от солнца. Так и тянет устроить пикник с шашлыками, но, увы — берег пруда относится к особо охраняемой природной территории и костры тут разводить запрещено. Также на берегу можно найти уличные кабинки для переодевания, а на ветках некоторых деревьев — оставленные другими отдыхающими канатные «тарзанки» для прыжков в воду.

Минусов у этой зоны отдыха несколько, и главный — полное отсутствие туалетов. Более того — поблизости нет и закусочных, в которых бы можно было отыскать нужную комнату. Ближайшее кафе находится на улице Реактивной недалеко от Петропавловской церкви в 10 минутах ходьбы от пляжа.

Еще одна отрицательная сторона отдыха на озере в поселке Малый Исток проявляется летом. Бывалые отдыхающие советуют отправляться на пруд только после 1–2 дней с ясной погодой, так как на следующие сутки после дождя парк звенит от комаров.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург. Часть 12. Реки и озера в черте города и окрестностей.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

4. Щучье

Расположено в Орджоникидзевском районе города, на территориях, принадлежащих загородному клубу. Озеро небольшое, живописное, очень чистое и обустроенное. Берега частично заболочены. Здесь созданы отличные условия для рыбаков и отдыхающих с детьми. Есть рыболовные мостики, беседки с мангалами, шатры, баня, кафе, детский городок и даже небольшой контактный зоопарк. Озеро постоянно зарыбляется карпом, обычным и зеркальным.
У водоема овальная форма, в длину он протянут на 2,2 км, в ширину — около 1,6 км.
Правда, я о нем только впервые вот сейчас и прочитала...

К слову, озеро Щучье официально признано единственным водоемом Екатеринбурга, пригодным для купания.
Инфраструктура места продумана до мелочей: отдыхающие могут провести время в беседках, которых здесь достаточно много, имеются мангалы, баня и кафе. Те, кто едет сюда с целью семейного отдыха, после пляжа могут заглянуть в контактный зоопарк с оленями, птицами, баранами и страусами. Для детей работает увлекательный парк аттракционов, также маленькие посетители могут прокатиться на ослике. Желающие могут арендовать велосипед. Для безопасности посетителей всю территорию регулярно обрабатывают от клещей.

Озеру Щучье очень подходит его название. В этих местах отличная рыбалка, наиболее ценными трофеями становятся огромные щуки, еще здесь часто ловят окуней, ротанов. По словам местных рыбаков, в прежние времена тут можно было встретить карпа, но в какой-то момент его истребили браконьеры. Стоит отметить, что рыбалка на озере платная.
shhuche-700x466.jpg
shhuche-700x466.jpg (241.22 КБ) 1126 просмотров
5 Шувакиш

Шувакиш — небольшое озеро на северной окраине Екатеринбурга в Свердловской области. Название водоема происходит от башкирского наречия и в переводе звучит как «солнечная долина, окруженная лесистыми горами». Само озеро хорошо подпадает под это описание — водоем окружен лесистой местностью, а солнечные лучи в ясную погоду отражаются от водной глади.
Лежит на территории Шувакишского лесопарка. С каждым годом все больше мелеет и высыхает. Сегодня большую часть когда-то крупного озера занимает заросшее камышом болото глубиной чуть более 1 метра. Рыба в озере есть, но ловить лучше с лодки. Много чаек и уток. Воды Шувакиша в последнее время загрязняются стоками из соседней свалки и могильника ж/д цистерн.

На берегах обнаружены уникальные объекты археологического наследия – стоянки древних людей. Кроме древних стоянок, в окрестностях водоема есть и другие интересные объекты. Так, например, на месте бывшего железнодорожного завода в 2004 году был сооружен небольшой памятник — каменная беседка в центре которой установлена мемориальная плита. Этот памятник сегодня можно разглядеть с ЕКАД. Рядом с памятником находится небольшой Пышминский родник.
шувакиш.jpg
шувакиш.jpg (39.95 КБ) 1125 просмотров

6. Мелкое

Расположено в Железнодорожном районе Екатеринбурга, недалеко от ж/д станции Огородная. К озеру проложена 2-километровая пешая тропа. Водоем полностью оправдывает свое название, средние показатели его глубины не превышают 1 метр. Площадь – 2,3 км2. Питается из реки Исеть. Дно и берега в основном покрыты торфом и илом, отдельные береговые участки заболочены. В озере много рыбы, ловить ее лучше с лодки. Зимой озеро промерзает насквозь, рыба из него спускается в Верх-Исетский пруд, а летом возвращается обратно.
Отдыхающие приезжают на Мелкое с палатками.

melkoe-700x462.jpg
melkoe-700x462.jpg (213.77 КБ) 1125 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург. Часть 12. Реки и озера в черте города и окрестностей.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

7. Малый Шарташ

Миниатюрная копия большого Шарташа. Находится недалеко от него, имеет такую же овальную форму. Площадь – 0,03 км2. Глубина в среднем на уровне 1,2 метра. Сильно заболочено, большая часть прибрежной зоны заросла осокой, тростником. Западный берег покрыт невысокими гранитными скалами. Фауна озера разнообразна – много певчих и водоплавающих птиц, есть пресмыкающиеся, земноводные, встречаются зайцы, лисицы. В окрестностях найдены следы древних поселений.


8 Лебяжье.
Озеро на севере Екатеринбурга, в пределах кольцевой автодороги, на границе с Верхней Пышмой. Занимает площадь 0,05 км2. Средняя глубина на уровне 1,5 метра. Сильно заболочено, отдельные береговые участки покрыты кустарниками и малыми рощами. Дно илистое. Через озеро протекает река Пышма. Водоем облюбовали многочисленные птицы. Из-за постоянного загрязнения стоками с близлежащего завода, Лебяжье не пользуется популярностью у горожан.
Ни разу про него не слышала))


9. Карасье

Название «карасье» означает, что озеро заболоченное, непроточное, именно в таких местах обитает карась. Одно из них расположено в Верх-Исетском районе, в окрестностях поселка Карасьеозерский. К озеру от дороги ведет узкая тропа протяженностью 0,5 км, проходящая через сосновые насаждения. Дно и берега озера покрыты залежами торфа, вода имеет коричневатый оттенок. Но местные жители любят здесь купаться и загорать. В Карасьем берет начало река Патрушиха.

karase-700x467.jpg
karase-700x467.jpg (210.3 КБ) 1124 просмотра

10. Калиновские разрезы

Это небольшие пруды на территории Калиновского лесопарка, образовавшиеся в XIX веке на месте затопленных шахт по золотодобыче. Общая площадь водного объекта – 4,5 км2. Средняя глубина не превышает 2 метров. Берега неровные, заросшие осокой, ивняком, корявыми соснами. Созданы условия для рыбалки и отдыха. Имеются рыболовные мостики, лодочная станция, на берегу – крытые беседки, мангал, спортивная площадка, летнее кафе. Оборудованы места для купания.



11. Чемоданчик
Озеро в Юго-Западном лесопарке. Имеет небольшие размеры, берега песчаные, с плавным заходом в воду, отдельные участки заболочены. Весной прилетает много уток. Купаться не рекомендуется, но отдыхающих это не пугает. Здесь всегда многолюдно. На береговой линии и в лесной зоне можно арендовать беседки – разных размеров, открытые или закрытые, отапливаемые, с проведенным электричеством, мангалами и урнами.


12. Верхнемакаровское водохранилище

Находится в 20 км от Екатеринбурга, на реке Чусовой. Образовалось в 70-х годах минувшего века. Плотина построена выше деревни Верхнемакарово. Площадь – 17,6 км2. Средняя глубина – на уровне 5 метров. Берега водоема холмистые, покрыты лесом, частично – полями и болотами. В районе поселка Курганово много островов. Водохранилище популярно среди рыболовов. Есть много мест для дикого отдыха. А также вдоль берега построено несколько турбаз.
original (1).jpg
original (1).jpg (79.92 КБ) 1124 просмотра

Искусственный водоем под названием Верхнемакаровское водохранилище (упрощенный вариант — «Макариха») был образован на реке Чусовая в 70-е годы прошлого столетия. Верхнемакаровское водохранилище подпитывает Волчихинское, которое, в свою очередь, обеспечивает водоснабжением Екатеринбург.

Дно Верхнемакаровского водохранилища, в основном, илистое. Есть участки с песчаным или галечным дном. Уровень воды очень зависит от времени года. В летний период вода достаточно далеко уходит от берегов. В годы с сильной засухой водохранилище спускают полностью — остается только русло реки Чусовая. В 1983 году водный резервуар получил звание гидрологического памятника природы, а с 2001 года имеет статус ландшафтного заказника.

На территории водохранилища и в его окрестностях было найдено немало археологических памятников. Туристический интерес представляет обелиск «Европа — Азия», который считается самым восточным из подобных в зоне Среднего Урала. Локация обелиска — окраина села Курганово. Из других достопримечательностей в окрестностях Верхнемакаровского водохранилища: гора Крон с котлованом старинного рудника, озеро Чусовское и водопад Грохотун (на небольшой речке Кунгурке).


Пляжи у гостиницы Рамада.

Тех жителей Екатеринбурга, у кого нет возможности выехать в летнее время за город, выручит пляж у отеля «Рамада». Не покидая пределы мегаполиса, можно получить красивый загар под уральским солнцем и заодно — необходимую организму дозу ультрафиолета.

Котлован, из которого брали грунт для строительства насыпи Новокольцовской автодороги, постепенно заполнился водой за счет атмосферных осадков и подземных источников. Берега когда-то заброшенного затопленного карьера превратились в зону отдыха, покрытую специально завезенным мягким и мелким песком.

Длина искусственного водоема в настоящее время составляет около 1 км, ширина — 300 м.
Здесь ловится окунь, плотва и ротан, попадаются даже щуки. По всей видимости, зарыбление произошло естественным путем, так как водоплавающие птицы переносят икринки из озер и рек на лапах и перьях.

Купание и ловля рыбы официально запрещены с 2012 года, поскольку вблизи карьера расположен полигон площадью почти 2 га, на который службы благоустройства вывозят снег с городских улиц. Однако для приема солнечных ванн место вполне комфортное.
у Рамады.jpg
у Рамады.jpg (79.38 КБ) 1124 просмотра

Часть прибрежной территории занял пляж «Родина». Название выложено на обочине дороги крупными камнями, окрашенными в цвета российского триколора. Вход стоит 100 руб., парковка автомобиля — 250 руб. Гостей принимают с 9 утра. Отдыхающие располагаются на полотенцах, циновках и туристических ковриках прямо на песке. Мелководье вдоль побережья в жаркую погоду быстро прогревается. Кабинок для переодевания, туалетов, лежаков и зонтиков нет. Работает бар, в меню — фастфуд и прохладительные напитки. Играет приятная музыка. Спрятаться в тени можно под стационарными деревянными навесами со столами и скамейками. Оборудована волейбольная площадка. Установлен детский надувной батут, попрыгать на котором стоит 50 руб. за 10 мин. или 100 руб. за полчаса. Других развлечений не предусмотрено. Береговую линию периодически убирают, а траву скашивают. По периметру стоят урны для мусора. Чуть выше в лесу находятся беседки и мангалы.

На другом участке рукотворного оазиса расположился клуб вейкбордистов. Крупнейший вейк-парк не только на Урале, но и во всей России Ramada X-Park предлагает всем желающим освоить вейкборды и водные лыжи, покататься на вейке на кольцевой и реверсивной лебёдках, а также на скейте в минирампе. Ramada X-Park открыт в будни 14:00—21:00 и в выходные 12:00—21:00.

В акватории проходят крупные спортивные мероприятия, этапы соревнований, вейк-фестиваль Quiksilver Ekb Wake Cup, устраиваются показательные выступления спортсменов-воднолыжников.

Час катания для новичков стоит от 8000 руб. (включая аренду жилета, шлема и учебной доски), со своим оборудованием дешевле — от 600 рублей. Тренировки проводят профессиональные инструкторы. Высокие опоры и 5 фигур фирмы Unit (2 кикера, Rooftop Funbox, Step-Down Box, Straight long rail) делают километровую кольцевую канатную дорогу Rixen подходящей как для любителей, так и для профессионалов, позволяя средствами электротяги одновременно осуществлять катание по поверхности воды несколько человек на скорости до 60 км/ч. Реверсивная канатка Rixen Little Bro разгоняется до 52 км/ч. Если цель посещения — только X-Park, то заезжать следует со стороны гостиницы «Рамада». Вход будет стоить 150 руб. в будни и 200 руб. в выходные.

При отеле работает SPA-центр с открытым подогреваемым бассейном. Режим следующий — 8:00—12:00, 13:00—17:00, 18:00—22:00. Цена удовольствия — от 1000 руб. по будням, от 2000 руб. по выходным, дети до 3 лет бесплатно, с 4 до 12 лет — 1000 руб. В стоимость входят открытый бассейн, крытый бассейн с гидромассажем и водопадом, джакузи с карловарской солью, 2 финские сауны и хамам. Предоставляются халаты, тапочки, полотенца и шкафчики в раздевалке.

Ramada Summer Club — понтон с территорией для загара и бар. Работает с пондельника по воскресение: вход для взрослых — 1000 руб., дети до 12 лет — 700 руб.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург. Часть 12. Реки и озера в черте города и окрестностей.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Озеро Балтым

Озеро Балтым в Свердловской области находится недалеко от Екатеринбурга, поэтому оно является одним из любимых мест для отдыха местных жителей. По его берегам устроены пляжи, некоторые из них имеют развитую инфраструктуру с развлечениями, кафе и лежаками в аренду. Также построены базы отдыха, яхт-клуб, лодочные станции, санаторий и т. п. Многих туристов заинтересует рыболовная ловля. Зимой проводятся гонки на льду, на прокат предоставляются снегоходы. Место признали памятником природы.
балтым.jpg
балтым.jpg (200.07 КБ) 1123 просмотра

Зимой природа на местности преображается. Водоём полностью замерзает и покрывается льдом. С 2008 года тут официально проводились автомобильные гонки. Трассу делали из ограждений в виде снега, оставляя пространство для манёвров, и не допуская препятствий. «Ледовый автодром» был открыт для любого водителя, который хотел научиться экстремальному вождению. На его основе проводилось обучение и ежегодные соревнования для профессионалов. В 2018 году территорию признали памятником природы. Поэтому сегодня идут споры о том, не разрушают ли такие виды спорта флору и фауну, пока никаких мероприятий не проводится.

Балтым зимой.jpg
Балтым зимой.jpg (59.37 КБ) 1123 просмотра

Находится пляж «Огонь» в 6 км после выезда из Верхней Пышмы. По дороге вам встретятся указатели. Сюда завезли мелкий жёлтый песок. Построили кафе, бар, раздевалки и туалет. Предлагают шезлонги, лодки, катамараны и другое оборудование в аренду. Вход бесплатный.

Водоём находится рядом с посёлком Санаторный в округе Верхняя Пышма.
Моя дочь ездила туда заниматься верховой ездой, там находится конный клуб Боливар.
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург. Часть 12. Реки и озера в черте города и окрестностей.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Озеро Таватуй


Озеро Таватуй находится в 50 км от Екатеринбурга и 100 км от Нижнего Тагила, в Невьянском районе Свердловской области. Чистейшая вода и живописные окрестности привлекают отдыхающих и путешественников на берега водоема. Те, кто здесь побывал, отзываются о природной достопримечательности как об одной из уникальных уральских жемчужин.

Исследователи уральских топонимов объясняют название озера по-разному. Одни складывают его из слов коми-пермяцких диалектов — «та» «ва» «туй», в результате чего получается «этот, или сей водный путь». Вытянутый с севера на юг водоем вполне оправдывает подобное толкование. Другие обращаются к татарскому «тау» и «туй», что переводится как «гора» и «пир». В этом случае окружающие озеро горы можно представить как собравшихся на праздник гостей. В местной легенде говорится о молодом, красивом и могучем охотнике по имени Таватуй, проживавшем на горных склонах в древние времена. Вместе со своим племенем он вполне мирно кочевал по окрестностям до тех пор, пока здесь не появились воинственно настроенные пришельцы. На просьбу старца Тошема спрятаться всем от недругов в лесах, Таватуй ответил призывом к битве со смертельными врагами. В сражении охотник был убит на глазах влюбленной в него Нейвы — самой прекрасной девушки в округе. Из ее глаз потекли слезы, образовавшие озеро, на дне которого и остался лежать герой, спасший соплеменников от коварных пришельцев. Нейва не смогла смириться с горем и, бросившись со скалы, превратилась в журчащую чистую речку.

Берега живописного озера служили съемочной площадкой в некоторых сценах знаменитых многосерийных фильмов «Угрюм-река» и «Демидовы». Писатель и сценарист Л. Чумичев создал целый цикл рассказов о водоеме и одноименном селе, а Д. Мамин-Сибиряк упоминал о местности в одном из своих очерков.

В окрестностях водохранилища расположено несколько туристических комплексов, пользующихся большой популярностью среди екатеринбуржцев. Базы «Таватуй» и «Солнечный берег» предлагают круглогодичный комфортный отдых с оздоровительными процедурами, комплексным питанием, предоставлением спортивных площадок, бассейнов и мангальных зон. Базы отдыха «Медвежий камень» и «Песчаный берег» принимают гостей с пятницы по воскресенье в теплый период года. Здесь организованы пляжные зоны и детские площадки, имеются летние домики и беседки, оборудованные столиками и лавками.

На берегу озера находятся детские оздоровительные лагеря:

Каменный цветок;
Приозерный;
Таватуй;
Самоцветы.
Неподалеку от Невьянского рыбзавода расположена база отдыха «Зеленая горка», а прямо на озере — плавбаза «Островок». Для самостоятельного отдыха можно подобрать жилье в частном секторе одного из поселков.


В окружении сосновых лесов и живописных сопок можно получить максимальный заряд бодрости, ярких эмоций и незабываемых впечатлений. Отдыхающие приезжают на озеро организованно или дикарями, на один или несколько дней, с компанией или индивидуально. Здесь можно загорать и купаться, ловить рыбу и жарить шашлыки, ходить в походы, кататься на катерах и квадроциклах. Любителей зимнего отдыха ждут беговые и горные лыжные трассы, катание на сноубордах и снегоходах.

Озеро Таватуй питается водами небольших речек и родниковых ручьев, а также атмосферными осадками. В северной части имеется протока, соединяющая природное водохранилище с Верх-Нейвинским прудом, образованным в XVIII веке. Водоем окружен лесистыми склонами гор, местами — скалами. Издалека виднеется гора Стожок, возвышающаяся над уровнем моря на 462 м.

Чистота воды в озере Таватуй позволяет в солнечные дни рассмотреть его каменистое дно до глубины 4–5 метров.
Западный берег ниже восточного. Острова сложены из каменных глыб, но самый большой — Сплывень — имеет иную структуру и происхождение. Заросший, заболоченный зыбун оторвался от северного берега водоема и плыл к югу до тех пор, пока не сел на мель.

Температура воды в Таватуе достаточно прохладная, причем в центре водоема она, как правило, оказывается теплее. Эта особенность связана с присутствием у берегов озера многочисленных ключей и родников. В течение семи холодных месяцев на поверхности наблюдается толстый ледяной покров.

Таватуй.jpg
Таватуй.jpg (46.41 КБ) 1122 просмотра
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург. Часть 12. Реки и озера в черте города и окрестностей.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Озеро Чусовое или Чусовское.

Чусовое озеро в Свердловской области находится в 19 км к юго-западу от Екатеринбурга. Это естественный водоем площадью 2 кв. километра и со средней глубиной 2 метра.
Часто озеро называют Чусовским, а не Чусовым — народное название даже популярнее официального. Все из-за того, что на северном берегу есть поселок Чусовское Озеро из которого в сторону уральской столицы ведет Чусовской тракт.

Водоем окружен лесами и болотами. Со стороны поселка берег открыт, а вот с запада сильно заболочен. С востока и юга прибрежная полоса покрыта смешанным лесом. Питается Чусовое озеро за счет атмосферных осадков и относится к бассейну реки Чусовой.

Возле озера были обнаружены стоянки первобытного человека. Также известно, что до революции здесь был женский старообрядческий скит. В местном санатории организована музейная экспозиция, рассказывающая об археологических находках и истории освоения русскими этой местности.

Чусовое озеро привлекает рыбаков круглый год: пик, конечно, приходится на летние месяцы. Летом рыбачат и с берега, и с лодок. Рыбалка здесь бесплатная, но использовать сети запрещено.

В Чусовском озере водится плотва — именно она чаще всего становится добычей рыболовов. Также попадаются окунь и щука. Иногда удается поймать линя и совсем редко карпа.

Рыбаков много в любое время года. Говорят, что в озере водятся даже раки, а некоторые таскают щук. Если свернуть в лес возле красного кирпичного коттеджа по ул. Лесная, можно дойти до берега и в тишине порыбачить. Но будьте готовы, что в этом месте берег заболочен, почва сочится, поэтому резиновые сапоги обязательны.


Со стороны поселка у самого берега располагается санаторий «Озеро Чусовское». Этот реабилитационный центр специализируется на сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях. В комплексе действует амбулаторно-поликлиническое отделение и бальнеолечебница с бассейном.

Все пляжи Чусовского озера под Екатеринбургом дикие. Вы не найдете здесь кабинок для переодевания или шезлонгов, лишь со стороны санатория берег облагорожен и построен пирс.

Отсутствие инфраструктуры ничуть не пугает местных жителей и туристов из других городов, приезжающих к водоему с палатками и удочками.

Летом пляжи Чусового озера невероятно востребованы. Вода достаточно чистая, пресная, с низкой степенью минерализации — говорят она даже пригодна для питья, но проверять это все-таки не рекомендуется. К сожалению, с годами экологическая обстановка ухудшается из-за рыбаков и отдыхающих, которые оставляют после себя много мусора.
Благодаря небольшой глубине водоем хорошо прогревается. Дно илистое, из-за чего вода иногда кажется мутной. Вечером лучше взять с собой репеллент — с заболоченного берега прилетает много мошек и комаров.
Чусовое.jpg
Чусовое.jpg (104.02 КБ) 1120 просмотров
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург. Часть 12. Реки и озера в черте города и окрестностей.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Ну вот как-то так.

Балтым, Таватуй, Чусовое - это немного далековато, просто так не доедешь, надо машину, автобус. Или электричка. Но там очень хорошо.

У нас очень хорошо на Урале. И в городе)))

Наслаждайтесь просмотром)))
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Екатеринбург. Часть 12. Реки и озера в черте города и окрестностей.

Сообщение Ираида »

Замечательная водная тема! Но я только до вашего дома дочитала. Хорошо как вам в таком районе жить!! :good: Я буду потихоньку читать, и ссылки, видео. Потом отпишусь...

НРАВИТСЯ!!! :Bravo:
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург. Часть 12. Реки и озера в черте города и окрестностей.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Ираида писал(а): 12 фев 2023, 15:42 Замечательная водная тема! Но я только до вашего дома дочитала. Хорошо как вам в таком районе жить!! :good: Я буду потихоньку читать, и ссылки, видео. Потом отпишусь...

НРАВИТСЯ!!! :Bravo:
Спасибо, что зашли)))

Да, район у меня хороший. и центр рядом, и в то же время парковая зона, тишина. Машин немного.
Аватара пользователя
Маркиза ангелов
Администратор - Модератор
Сообщения: 9580
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 15:43

Екатеринбург. Часть 12. Реки и озера в черте города и окрестностей.

Сообщение Маркиза ангелов »

Спасибо большое! 🌺 красивые озера и реки. 🙃
Весна. Вы посмотрите, как красиво. Весна. Где моя голова?
Аватара пользователя
Любая женщина
всегда в итоге осень...
Сообщения: 2703
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35

Екатеринбург. Часть 12. Реки и озера в черте города и окрестностей.

Сообщение Любая женщина »

Спасибо 💐! Интересно и красиво! История водонапорной башни понравилась. Про озера ещё приду дочитывать 🤗
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург. Часть 12. Реки и озера в черте города и окрестностей.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Любая женщина... писал(а): 12 фев 2023, 19:48 Спасибо 💐! Интересно и красиво! История водонапорной башни понравилась. Про озера ещё приду дочитывать 🤗
по башне - там еще интересные фотографии планировки, и история жизни семей - но это отдельная история, и фотки не подгрузились почему-то. Я и сама не знала про все это, только вкратце. и кстати, ни разу не была ни в этом музее, ни в кофейне, которую на 1 этаже летом открывали...
Аватара пользователя
Любая женщина
всегда в итоге осень...
Сообщения: 2703
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 23:35

Екатеринбург. Часть 12. Реки и озера в черте города и окрестностей.

Сообщение Любая женщина »

Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): 12 фев 2023, 20:25
Любая женщина... писал(а): 12 фев 2023, 19:48 Спасибо 💐! Интересно и красиво! История водонапорной башни понравилась. Про озера ещё приду дочитывать 🤗
по башне - там еще интересные фотографии планировки, и история жизни семей - но это отдельная история, и фотки не подгрузились почему-то. Я и сама не знала про все это, только вкратце. и кстати, ни разу не была ни в этом музее, ни в кофейне, которую на 1 этаже летом открывали...
Надо восполнить пробел, а потом нам рассказать ;-)
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Екатеринбург. Часть 12. Реки и озера в черте города и окрестностей.

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Любая женщина... писал(а): 12 фев 2023, 20:26
Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): 12 фев 2023, 20:25
Любая женщина... писал(а): 12 фев 2023, 19:48 Спасибо 💐! Интересно и красиво! История водонапорной башни понравилась. Про озера ещё приду дочитывать 🤗
по башне - там еще интересные фотографии планировки, и история жизни семей - но это отдельная история, и фотки не подгрузились почему-то. Я и сама не знала про все это, только вкратце. и кстати, ни разу не была ни в этом музее, ни в кофейне, которую на 1 этаже летом открывали...
Надо восполнить пробел, а потом нам рассказать ;-)

обязательно))) но почему-то, сколько раз ни приходила, всегда что-то останавливало от захода внутрь. стесняюсь, что ли...
Ответить

Вернуться в «Города и страны»