Спасибо большое за отклик. Мне нравятся ваши рассуждения, во многом соглашусь.Львовна писал(а): ↑06 мар 2026, 09:02 На первой картине все ой как непросто.
По обстановке - семья зажиточная. Одежда женщин (кофточки, юбки) и деревянные (не мазаные-беленые) стены - это центральные губернии (Смоленск, например). При этом пол деревянный, на окном крашеные наличники, свекровь и невестка обуты, да и ключи у свекрови на поясе висят - значит, есть что запирать.
Ну да, невестка приходила в семью мужа, и должна была вписываться в ее уклад и подчиняться свекрови. И про потенциальную свекровь старались разузнать побольше, как и про жениха, наличие взрослых золовок тоже было фактором против брака. Но это если речь о семьях примерно равных по достатку. А коли жених побогаче, будет свадьба. Возможно, здесь именно такая ситуация: невестка взята из бедной семьи, и потому максимально безответна. Ну и взбрыкнуть ей и в голову не придёт, максимум тихонько мужа просить от родителей отделиться.
Насчёт возраста. Свекровь могла родить 10-12 детей, схоронить половину, старших замуж выдать/отделить, и на картине только младшие. То есть ей вполне может быть 45-50, да и что там со здоровьем...
«Я поведу тебя в музей...» Часть 3
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Это точно! И абсолютно правильно.Львовна писал(а): ↑06 мар 2026, 08:30 По второй картине: мама живо выставит наглого гостя. И нет, он не будет сильно упираться и качать права - тогда такое было не принято, тем более на чужой территории и без поддержки компании. Одет, кстати, мальчик вполне прилично, так что меры воздействия на него найдутся.
А дальше мама побеседует по своими детьми, сына попросит "помогать" подобным товарищам в другом месте. А ещё, в зависимости от характера и степени недовольства, может сходить в школу, в милицию, на работу к родителям...
- Железный Феликс
Раньше с 16 до 50 рожали. Тяжёлый крестьянский труд и многочисленные роды не способствовали сохранению молодости. Возможно и муж поколачивал. На своих детях же не будешь злобу вымещать. Вот на невестке и отрывается. И она не может ответить. Наверняка за попытку взбрыкнуть муж добавит.
Вообще бесправность женщин от домашней тирании очень глубоко засела в подсознании. Даже сейчас сохраняется.
Вообще бесправность женщин от домашней тирании очень глубоко засела в подсознании. Даже сейчас сохраняется.
Сижу, никого не трогаю, не шалю, починяю примус
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Ну так и есть.Железный Феликс писал(а): ↑06 мар 2026, 12:09 Раньше с 16 до 50 рожали. Тяжёлый крестьянский труд и многочисленные роды не способствовали сохранению молодости. Возможно и муж поколачивал. На своих детях же не будешь злобу вымещать. Вот на невестке и отрывается. И она не может ответить. Наверняка за попытку взбрыкнуть муж добавит.
А всё равно старуха-свекровь на картине уж слишком старая.
Да, передвижники старались обличать, негативить, утрировать.
Чего стоит знаменитая "Тройка" Перова или "Бурлаки на Волге" Репина!
Так же и здесь. Художник показывает не просто крестьянский быт - он говорит о безысходности, беспросветности. В картине - Как нам завещали, так мы и следуем...
Смотрю на картину - и жалко, и глупо. Встала бы из-за станка, да засветила обидчицам!
Увы, не встанет, не засветит, согнёт спину и будет дальше ноги мыть и эту воду пить...
Жаль.
Может для того и создал художник картину, чтобы остановить время, чтобы нам показать.
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
Страшно! Но неужели у всех так? Неужели это воспринималось только "как надо", а не "как не надо". Ведь если тебя в молодости гнобили-колотили,и неужели нет желание наоборот защитить, как сможешь молодую девочку? Или только озлобленность? И желание отыграться. Мой вопрос риторический, понимаю, что по разному было.
- Железный Феликс
Не слишком. Ну допустим младшую родила в 50, девочке лет 10-12. Бабке лет 60 значит. Мы сравниваем с современными женщинами этого возраста, поэтому и кажется слишком старой. Но для того времени вполне себе. Старухе-процентщице 40 с чем-то было. И уже считалась старухой. А сейчас это самый расцвет сил.Ираида писал(а): ↑06 мар 2026, 12:39
Ну так и есть.
А всё равно старуха-свекровь на картине уж слишком старая.
Да, передвижники старались обличать, негативить, утрировать.
Чего стоит знаменитая "Тройка" Перова или "Бурлаки на Волге" Репина!
Так же и здесь. Художник показывает не просто крестьянский быт - он говорит о безысходности, беспросветности. В картине - Как нам завещали, так мы и следуем...
Смотрю на картину - и жалко, и глупо. Встала бы из-за станка, да засветила обидчицам!
Увы, не встанет, не засветит, согнёт спину и будет дальше ноги мыть и эту воду пить...
Жаль.
Может для того и создал художник картину, чтобы остановить время, чтобы нам показать.
Но соглашусь про беспросветность. Не встанет невестка и не ответит. И ещё долго подобное будет в сознании людей.
- Железный Феликс
Не у всех, но у большинства.Любая женщина писал(а): ↑06 мар 2026, 12:42Страшно! Но неужели у всех так? Неужели это воспринималось только "как надо", а не "как не надо". Ведь если тебя в молодости гнобили-колотили,и неужели нет желание наоборот защитить, как сможешь молодую девочку? Или только озлобленность? И желание отыграться. Мой вопрос риторический, понимаю, что по разному было.
А почему бабка не хочет себя по другому вести, так ведь есть же такое даже в психологии объяснение. Не помню термин гимено чего-то там. Когда женщина другой травлю устраивает. И оно сейчас так. В другой форме, конечно, но остаётся.
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Вот обстановка и состояние тоже вызывает вопросы.Львовна писал(а): ↑06 мар 2026, 09:02 На первой картине все ой как непросто.
По обстановке - семья зажиточная. Одежда женщин (кофточки, юбки) и деревянные (не мазаные-беленые) стены - это центральные губернии (Смоленск, например). При этом пол деревянный, на окном крашеные наличники, свекровь и невестка обуты, да и ключи у свекрови на поясе висят - значит, есть что запирать.
Ну да, невестка приходила в семью мужа, и должна была вписываться в ее уклад и подчиняться свекрови. И про потенциальную свекровь старались разузнать побольше, как и про жениха, наличие взрослых золовок тоже было фактором против брака. Но это если речь о семьях примерно равных по достатку. А коли жених побогаче, будет свадьба. Возможно, здесь именно такая ситуация: невестка взята из бедной семьи, и потому максимально безответна. Ну и взбрыкнуть ей и в голову не придёт, максимум тихонько мужа просить от родителей отделиться.
Насчёт возраста. Свекровь могла родить 10-12 детей, схоронить половину, старших замуж выдать/отделить, и на картине только младшие. То есть ей вполне может быть 45-50, да и что там со здоровьем...
Да, видно, что семья небедная. А кто их содержит? Судя по тому, что невестка одна, сын, во всяком случае женатый, один. Дочка не работница, слишком праздная. Свекровь уже старая для работы в поле. Вот и получается, что невестка на себе тянет всю семью. А это почти невозможно.
А ещё меня смутил ткацкий стан и какой-то точильный станок в красном углу. Максимов из крестьян. Он не мог просто так по незнание нарисовать стол в стороне, а рабочий бабий кут под иконами. Что-то за этим стоит.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Любая женщина
Сейчас ещё более не понятно. Брак моей свекрови развалился с активной помощью двух мам, что она сама творила с невестками на отдельный роман потянет. Так неужели я буду себя так же вести ? Мне кажется наоборот, буду всячески стараться если не дружбу, то хоть нормальные отношения наладить. Может, конечно, меня через 10-15 лет тоже переклинит и деменция нагонит. Но если в здравом уме буду, точно тише воды, ниже травыЖелезный Феликс писал(а): ↑06 мар 2026, 13:23Не у всех, но у большинства.Любая женщина писал(а): ↑06 мар 2026, 12:42Страшно! Но неужели у всех так? Неужели это воспринималось только "как надо", а не "как не надо". Ведь если тебя в молодости гнобили-колотили,и неужели нет желание наоборот защитить, как сможешь молодую девочку? Или только озлобленность? И желание отыграться. Мой вопрос риторический, понимаю, что по разному было.
А почему бабка не хочет себя по другому вести, так ведь есть же такое даже в психологии объяснение. Не помню термин гимено чего-то там. Когда женщина другой травлю устраивает. И оно сейчас так. В другой форме, конечно, но остаётся.
- Железный Феликс
У меня со второй свекровью хорошие отношения. Идеальными не назовешь, но без кровавых драк и словесных перепалок. И друг другу нервы не треплем.Любая женщина писал(а): ↑06 мар 2026, 13:58
Сейчас ещё более не понятно. Брак моей свекрови развалился с активной помощью двух мам, что она сама творила с невестками на отдельный роман потянет. Так неужели я буду себя так же вести ? Мне кажется наоборот, буду всячески стараться если не дружбу, то хоть нормальные отношения наладить. Может, конечно, меня через 10-15 лет тоже переклинит и деменция нагонит. Но если в здравом уме буду, точно тише воды, ниже травы![]()
Я с невесткой тоже не ссорюсь. Отношусь к ней с уважением. Это выбор моего сына.
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Не нравятся мне обобщение по каким-то явлениями в обществе. Не было такого у большинства. И сейчас нет таких свекровей у большинства. Да, встречаются разные, но не повсеместно одни мегеры.
Я с таким обобщением сталкивалась, когда готовила тему о воспитании крестьянских детей. Исследователи XIX века писали, что для крестьян не характерно было наказывать детей поркой. Если это и встречалось, то повсеместный характер не носило.
Но есть русская литература, где героя лупят, он страдает и уходит в люди (у Горького, например). И начинают по художественному произведению судить о реальных крестьянах - раньше детей пороли. И уже неважно, что краеведы и этнографы, изучая быт и нравы на месте, фиксировали другое. Страдали же все.
Так и рождаются мифы: детей раньше все пороли, свекрови невесток гнобили, а свёкры, когда сыновья отправлялись на заработки, сожительствовали сразу со всеми, русская деревня пила беспробудно, в городах нищенствовали.
Вот она, волшебная сила искусства.
Я с таким обобщением сталкивалась, когда готовила тему о воспитании крестьянских детей. Исследователи XIX века писали, что для крестьян не характерно было наказывать детей поркой. Если это и встречалось, то повсеместный характер не носило.
Но есть русская литература, где героя лупят, он страдает и уходит в люди (у Горького, например). И начинают по художественному произведению судить о реальных крестьянах - раньше детей пороли. И уже неважно, что краеведы и этнографы, изучая быт и нравы на месте, фиксировали другое. Страдали же все.
Так и рождаются мифы: детей раньше все пороли, свекрови невесток гнобили, а свёкры, когда сыновья отправлялись на заработки, сожительствовали сразу со всеми, русская деревня пила беспробудно, в городах нищенствовали.
Вот она, волшебная сила искусства.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Это сколько же по времени парень в одежде сидит в гостях, что выкурил уже 5-7 папирос? Вон на полу окурки валяются. И девочка только сейчас решила уйти, а брат остановить приятеля....Ираида писал(а): ↑02 мар 2026, 05:35 «Большой сюрприз» 1950 год
Картина написана художницей Раисой Кудревич в соавторстве с живописцем Адольфон Гугелем. Оба мастера в своём творчестве неоднократно обращались к детской теме.
Ох, что сейчас будет!
Перед нами типичная советская квартира послевоенных лет: скромная комната с буфетом и диваном, деревянный пол, стол, книги. Здесь, судя по всему, живут двое детей — мальчик постарше и его младшая сестра.
Третий, гость в шапке-ушанке, сидит в верхней одежде, будто пришёл только что. Скорее всего, он отстаёт в учёбе, и товарищ решил позаниматься с ним после уроков — взять шефство, как это тогда поощрялось.
Но «подшефный» явно не готов к учёбе. Перед нами классический образ хулигана: он развалился на стуле, закинул ногу на ногу и… закурил.
На полу уже валяется окурок и несколько спичек — явно не первая сигарета, скорее папироса - вроде так правильнее сказать.
Хозяйские дети в растерянности: девочка смотрит с немым укором, а её брат явно не знает, как обуздать развязного гостя.
И тут — тот самый «большой сюрприз». На пороге комнаты появляется мама. Её лицо, появившееся в дверном проёме, выражает гамму чувств: удивление, испуг, а в следующую секунду — гнев. Она явно почувствовала запах дыма. Взгляд её встретился со взглядом сына, полным немой паники и оправданий.
А виновник? Ему хоть бы что. Он так и сидит, развалившись, и невозмутимо пускает дымящееся колечко.
Художники ловко обрывают сцену на самой кульминации. Что скажет мама? Какая расплата ждёт каждого? Ответ остаётся за нами. Ясно одно: кому-то действительно сейчас достанется.
А вам знакомо это чувство — когда ты застукан за самым неподходящим делом? Как думаете, что произойдёт дальше?
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Вот она, волшебная сила искусства.Евдокия писал(а): ↑06 мар 2026, 14:33 Не нравятся мне обобщение по каким-то явлениями в обществе. Не было такого у большинства. И сейчас нет таких свекровей у большинства. Да, встречаются разные, но не повсеместно одни мегеры.
Вот она, волшебная сила искусства.![]()
- Любая женщина
Вот! Выбор сына! Можно не принимать, но уважать... Хотя, вот я думаю, если буду понимать, что выбор вот совсем бедовый? Сложу руки и отойду в сторону? Или попытаюсь донести? Вот блин, я заморочиласьЖелезный Феликс писал(а): ↑06 мар 2026, 14:26У меня со второй свекровью хорошие отношения. Идеальными не назовешь, но без кровавых драк и словесных перепалок. И друг другу нервы не треплем.Любая женщина писал(а): ↑06 мар 2026, 13:58
Сейчас ещё более не понятно. Брак моей свекрови развалился с активной помощью двух мам, что она сама творила с невестками на отдельный роман потянет. Так неужели я буду себя так же вести ? Мне кажется наоборот, буду всячески стараться если не дружбу, то хоть нормальные отношения наладить. Может, конечно, меня через 10-15 лет тоже переклинит и деменция нагонит. Но если в здравом уме буду, точно тише воды, ниже травы![]()
Я с невесткой тоже не ссорюсь. Отношусь к ней с уважением. Это выбор моего сына.
У меня тоже без драк и перепалок, но это потому что я неконфликтный человек, но нервов мне потреплено прилично.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Недавно сталкивалась с домашним насилием в семье. Обижали родители девочку, жёстко воспитывали. Она бабушке страшные вещи говорила - вот вырасту, всех своих детей бить буду.Любая женщина писал(а): ↑06 мар 2026, 12:42Страшно! Но неужели у всех так? Неужели это воспринималось только "как надо", а не "как не надо". Ведь если тебя в молодости гнобили-колотили,и неужели нет желание наоборот защитить, как сможешь молодую девочку? Или только озлобленность? И желание отыграться. Мой вопрос риторический, понимаю, что по разному было.
И тут же у меня в голове маленький пацан, вечно избитый отчимом, мечтал, что у него такого никогда не будет. Это кум мой. Сколько он вытерпел в жизни - одному богу известно. И били, и в деревенском туалете в говне топили - это всё родители делали!!!
Всё простил, невестку в родительский дом привёз...
И по новой гнобление и ненависть. Тут он уже не вытерпел и на север с женой уехал, им по 25 лет было. Там мы и познакомились, он рассказывал очень страшные воспоминания из своего детства.
А потом и мелких своих братишек близняшек перевёз в Нерюнгри. Это у нас были сыновья полка на стройке. Сейчас оба на Тихом Океане на плавучем рыбзаводе работают.
Новых маленьких рыбачков нарожали, аж пятерых славных ребятушек - я очень горжусь мальчишками!
Стариков своих, вот этих ненормальных стариков, все дети и внуки поддерживают материально. Они в чём не нуждаются.
Старики, лишившие любви себя и своё потомство.
Разве что, дети и внуки не отвечают на звонки...
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Злесь возможно два варианта.
1. Вполне возможно, что детей у этой бабки больше, и например, старшая дочь вышла замуж и живёт у мужа в другой деревне. А это- самые младшие.
2. Также вариант еще. Девочки- дочки другого сына, сыновья уехали на заработки, старшая сноха тоже где-то работает, а девочки- это внучки, приехали к бабке почаевничать.
Картина трудная, да.
Хорошо что рассказываешь, не устану повторять. Когда я это вижу, у меня в музее не аозникает этих мыслей. Не разбираются у меня картины!
- Любая женщина
Ужас какой! Я иногда думаю, что реально в стране розовых пони живу. Никогда вокруг меня о семейном насилии не слышала. У кого родители строже, у кого мягче, но чтобы руку поднимать, такого не было. Психологическое в малых формах бывало, но физического... Страшно это.Ираида писал(а): ↑06 мар 2026, 15:28Недавно сталкивалась с домашним насилием в семье. Обижали родители девочку, жёстко воспитывали. Она бабушке страшные вещи говорила - вот вырасту, всех своих детей бить буду.Любая женщина писал(а): ↑06 мар 2026, 12:42Страшно! Но неужели у всех так? Неужели это воспринималось только "как надо", а не "как не надо". Ведь если тебя в молодости гнобили-колотили,и неужели нет желание наоборот защитить, как сможешь молодую девочку? Или только озлобленность? И желание отыграться. Мой вопрос риторический, понимаю, что по разному было.
И тут же у меня в голове маленький пацан, вечно избитый отчимом, мечтал, что у него такого никогда не будет. Это кум мой. Сколько он вытерпел в жизни - одному богу известно. И били, и в деревенском туалете в говне топили - это всё родители делали!!!
И по новой гнобление и ненависть. Тут он уже не вытерпел и на север с женой уехал, им по 25 лет было. Там мы и познакомились, он рассказывал очень страшные воспоминания из своего детства.
А потом и мелких своих братишек близняшек перевёз в Нерюнгри. Это у нас были сыновья полка на стройке. Сейчас оба на Тихом Океане на плавучем рыбзаводе работают.
Новых маленьких рыбачков нарожали, аж пятерых славных ребятушек - я очень горжусь мальчишками!
Стариков своих, вот этих ненормальных стариков, все дети и внуки поддерживают материально. Они в чём не нуждаются.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
А у меня часто было такое столкновение. И мне всегда хочется забрать/обнять/прижать.Любая женщина писал(а): ↑06 мар 2026, 16:04Ужас какой! Я иногда думаю, что реально в стране розовых пони живу. Никогда вокруг меня о семейном насилии не слышала. У кого родители строже, у кого мягче, но чтобы руку поднимать, такого не было. Психологическое в малых формах бывало, но физического... Страшно это.Ираида писал(а): ↑06 мар 2026, 15:28Недавно сталкивалась с домашним насилием в семье. Обижали родители девочку, жёстко воспитывали. Она бабушке страшные вещи говорила - вот вырасту, всех своих детей бить буду.Любая женщина писал(а): ↑06 мар 2026, 12:42
Страшно! Но неужели у всех так? Неужели это воспринималось только "как надо", а не "как не надо". Ведь если тебя в молодости гнобили-колотили,и неужели нет желание наоборот защитить, как сможешь молодую девочку? Или только озлобленность? И желание отыграться. Мой вопрос риторический, понимаю, что по разному было.
И я всегда как чокнутая кидаюсь к обиженной дитятке...
Кинулась я однажды на вокзале в Тынде. Плакал грязный пацан. Я Никиту с чемоданами оставила - и к нему! Там мамаша из туалета вышла, меня обматерила, чемоданы наши конечно в это время уплыли..
Думаешь, научилась? Ни фига!
Один в один в тот же день через год. Едем с Никитой в Хэйхэ.
В Благовещенске какое-то чмо избивает ребятёнка. Я кидаюсь, как дура, не понимая, что это спектакль и подстава - они уносятся опять с моим чемоданчиком. Хорошо, что в тот раз всё важное у меня в сумке и у Ника в рюкзаке было.
Сорри, отвлеклась от темы, зацепили воспоминания.