«Я поведу тебя в музей...» Часть 3

Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Львовна писал(а): 06 мар 2026, 09:02 На первой картине все ой как непросто.
По обстановке - семья зажиточная. Одежда женщин (кофточки, юбки) и деревянные (не мазаные-беленые) стены - это центральные губернии (Смоленск, например). При этом пол деревянный, на окном крашеные наличники, свекровь и невестка обуты, да и ключи у свекрови на поясе висят - значит, есть что запирать.
Ну да, невестка приходила в семью мужа, и должна была вписываться в ее уклад и подчиняться свекрови. И про потенциальную свекровь старались разузнать побольше, как и про жениха, наличие взрослых золовок тоже было фактором против брака. Но это если речь о семьях примерно равных по достатку. А коли жених побогаче, будет свадьба. Возможно, здесь именно такая ситуация: невестка взята из бедной семьи, и потому максимально безответна. Ну и взбрыкнуть ей и в голову не придёт, максимум тихонько мужа просить от родителей отделиться.
Насчёт возраста. Свекровь могла родить 10-12 детей, схоронить половину, старших замуж выдать/отделить, и на картине только младшие. То есть ей вполне может быть 45-50, да и что там со здоровьем...
Спасибо большое за отклик. Мне нравятся ваши рассуждения, во многом соглашусь.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Львовна писал(а): 06 мар 2026, 08:30 По второй картине: мама живо выставит наглого гостя. И нет, он не будет сильно упираться и качать права - тогда такое было не принято, тем более на чужой территории и без поддержки компании. Одет, кстати, мальчик вполне прилично, так что меры воздействия на него найдутся.
А дальше мама побеседует по своими детьми, сына попросит "помогать" подобным товарищам в другом месте. А ещё, в зависимости от характера и степени недовольства, может сходить в школу, в милицию, на работу к родителям...
Это точно! И абсолютно правильно. :good:
Железный Феликс

Сообщение Железный Феликс »

Раньше с 16 до 50 рожали. Тяжёлый крестьянский труд и многочисленные роды не способствовали сохранению молодости. Возможно и муж поколачивал. На своих детях же не будешь злобу вымещать. Вот на невестке и отрывается. И она не может ответить. Наверняка за попытку взбрыкнуть муж добавит.
Вообще бесправность женщин от домашней тирании очень глубоко засела в подсознании. Даже сейчас сохраняется.
Сижу, никого не трогаю, не шалю, починяю примус
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Железный Феликс писал(а): 06 мар 2026, 12:09 Раньше с 16 до 50 рожали. Тяжёлый крестьянский труд и многочисленные роды не способствовали сохранению молодости. Возможно и муж поколачивал. На своих детях же не будешь злобу вымещать. Вот на невестке и отрывается. И она не может ответить. Наверняка за попытку взбрыкнуть муж добавит.
Вообще бесправность женщин от домашней тирании очень глубоко засела в подсознании. Даже сейчас сохраняется.
Ну так и есть.
А всё равно старуха-свекровь на картине уж слишком старая.
Да, передвижники старались обличать, негативить, утрировать.
Чего стоит знаменитая "Тройка" Перова или "Бурлаки на Волге" Репина!
Так же и здесь. Художник показывает не просто крестьянский быт - он говорит о безысходности, беспросветности. В картине - Как нам завещали, так мы и следуем...
Смотрю на картину - и жалко, и глупо. Встала бы из-за станка, да засветила обидчицам!
Увы, не встанет, не засветит, согнёт спину и будет дальше ноги мыть и эту воду пить...
Жаль.
Может для того и создал художник картину, чтобы остановить время, чтобы нам показать.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Ираида писал(а): 06 мар 2026, 10:05

Ничего хорошего старуха не видела.
Как я жила, так и ты будешь - так заведено...
Так вот страшно было заведено.
Страшно! Но неужели у всех так? Неужели это воспринималось только "как надо", а не "как не надо". Ведь если тебя в молодости гнобили-колотили,и неужели нет желание наоборот защитить, как сможешь молодую девочку? Или только озлобленность? И желание отыграться. Мой вопрос риторический, понимаю, что по разному было.
Железный Феликс

Ираида писал(а): 06 мар 2026, 12:39
Ну так и есть.
А всё равно старуха-свекровь на картине уж слишком старая.
Да, передвижники старались обличать, негативить, утрировать.
Чего стоит знаменитая "Тройка" Перова или "Бурлаки на Волге" Репина!
Так же и здесь. Художник показывает не просто крестьянский быт - он говорит о безысходности, беспросветности. В картине - Как нам завещали, так мы и следуем...
Смотрю на картину - и жалко, и глупо. Встала бы из-за станка, да засветила обидчицам!
Увы, не встанет, не засветит, согнёт спину и будет дальше ноги мыть и эту воду пить...
Жаль.
Может для того и создал художник картину, чтобы остановить время, чтобы нам показать.
Не слишком. Ну допустим младшую родила в 50, девочке лет 10-12. Бабке лет 60 значит. Мы сравниваем с современными женщинами этого возраста, поэтому и кажется слишком старой. Но для того времени вполне себе. Старухе-процентщице 40 с чем-то было. И уже считалась старухой. А сейчас это самый расцвет сил.
Но соглашусь про беспросветность. Не встанет невестка и не ответит. И ещё долго подобное будет в сознании людей.
Железный Феликс

Любая женщина писал(а): 06 мар 2026, 12:42

Страшно! Но неужели у всех так? Неужели это воспринималось только "как надо", а не "как не надо". Ведь если тебя в молодости гнобили-колотили,и неужели нет желание наоборот защитить, как сможешь молодую девочку? Или только озлобленность? И желание отыграться. Мой вопрос риторический, понимаю, что по разному было.
Не у всех, но у большинства.
А почему бабка не хочет себя по другому вести, так ведь есть же такое даже в психологии объяснение. Не помню термин гимено чего-то там. Когда женщина другой травлю устраивает. И оно сейчас так. В другой форме, конечно, но остаётся.
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Львовна писал(а): 06 мар 2026, 09:02 На первой картине все ой как непросто.
По обстановке - семья зажиточная. Одежда женщин (кофточки, юбки) и деревянные (не мазаные-беленые) стены - это центральные губернии (Смоленск, например). При этом пол деревянный, на окном крашеные наличники, свекровь и невестка обуты, да и ключи у свекрови на поясе висят - значит, есть что запирать.
Ну да, невестка приходила в семью мужа, и должна была вписываться в ее уклад и подчиняться свекрови. И про потенциальную свекровь старались разузнать побольше, как и про жениха, наличие взрослых золовок тоже было фактором против брака. Но это если речь о семьях примерно равных по достатку. А коли жених побогаче, будет свадьба. Возможно, здесь именно такая ситуация: невестка взята из бедной семьи, и потому максимально безответна. Ну и взбрыкнуть ей и в голову не придёт, максимум тихонько мужа просить от родителей отделиться.
Насчёт возраста. Свекровь могла родить 10-12 детей, схоронить половину, старших замуж выдать/отделить, и на картине только младшие. То есть ей вполне может быть 45-50, да и что там со здоровьем...
Вот обстановка и состояние тоже вызывает вопросы.
Да, видно, что семья небедная. А кто их содержит? Судя по тому, что невестка одна, сын, во всяком случае женатый, один. Дочка не работница, слишком праздная. Свекровь уже старая для работы в поле. Вот и получается, что невестка на себе тянет всю семью. А это почти невозможно.

А ещё меня смутил ткацкий стан и какой-то точильный станок в красном углу. Максимов из крестьян. Он не мог просто так по незнание нарисовать стол в стороне, а рабочий бабий кут под иконами. Что-то за этим стоит.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Железный Феликс писал(а): 06 мар 2026, 13:23

Не у всех, но у большинства.
А почему бабка не хочет себя по другому вести, так ведь есть же такое даже в психологии объяснение. Не помню термин гимено чего-то там. Когда женщина другой травлю устраивает. И оно сейчас так. В другой форме, конечно, но остаётся.
Сейчас ещё более не понятно. Брак моей свекрови развалился с активной помощью двух мам, что она сама творила с невестками на отдельный роман потянет. Так неужели я буду себя так же вести ? Мне кажется наоборот, буду всячески стараться если не дружбу, то хоть нормальные отношения наладить. Может, конечно, меня через 10-15 лет тоже переклинит и деменция нагонит. Но если в здравом уме буду, точно тише воды, ниже травы 😄
Железный Феликс

Любая женщина писал(а): 06 мар 2026, 13:58
Сейчас ещё более не понятно. Брак моей свекрови развалился с активной помощью двух мам, что она сама творила с невестками на отдельный роман потянет. Так неужели я буду себя так же вести ? Мне кажется наоборот, буду всячески стараться если не дружбу, то хоть нормальные отношения наладить. Может, конечно, меня через 10-15 лет тоже переклинит и деменция нагонит. Но если в здравом уме буду, точно тише воды, ниже травы 😄
У меня со второй свекровью хорошие отношения. Идеальными не назовешь, но без кровавых драк и словесных перепалок. И друг другу нервы не треплем.
Я с невесткой тоже не ссорюсь. Отношусь к ней с уважением. Это выбор моего сына.
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Не нравятся мне обобщение по каким-то явлениями в обществе. Не было такого у большинства. И сейчас нет таких свекровей у большинства. Да, встречаются разные, но не повсеместно одни мегеры.

Я с таким обобщением сталкивалась, когда готовила тему о воспитании крестьянских детей. Исследователи XIX века писали, что для крестьян не характерно было наказывать детей поркой. Если это и встречалось, то повсеместный характер не носило.
Но есть русская литература, где героя лупят, он страдает и уходит в люди (у Горького, например). И начинают по художественному произведению судить о реальных крестьянах - раньше детей пороли. И уже неважно, что краеведы и этнографы, изучая быт и нравы на месте, фиксировали другое. Страдали же все.

Так и рождаются мифы: детей раньше все пороли, свекрови невесток гнобили, а свёкры, когда сыновья отправлялись на заработки, сожительствовали сразу со всеми, русская деревня пила беспробудно, в городах нищенствовали.

Вот она, волшебная сила искусства. :)
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Ираида писал(а): 02 мар 2026, 05:35 «Большой сюрприз» 1950 год

Картина написана художницей Раисой Кудревич в соавторстве с живописцем Адольфон Гугелем. Оба мастера в своём творчестве неоднократно обращались к детской теме.

Изображение

Ох, что сейчас будет!

Перед нами типичная советская квартира послевоенных лет: скромная комната с буфетом и диваном, деревянный пол, стол, книги. Здесь, судя по всему, живут двое детей — мальчик постарше и его младшая сестра.
Третий, гость в шапке-ушанке, сидит в верхней одежде, будто пришёл только что. Скорее всего, он отстаёт в учёбе, и товарищ решил позаниматься с ним после уроков — взять шефство, как это тогда поощрялось.

Но «подшефный» явно не готов к учёбе. Перед нами классический образ хулигана: он развалился на стуле, закинул ногу на ногу и… закурил.
На полу уже валяется окурок и несколько спичек — явно не первая сигарета, скорее папироса - вроде так правильнее сказать.
Хозяйские дети в растерянности: девочка смотрит с немым укором, а её брат явно не знает, как обуздать развязного гостя.

И тут — тот самый «большой сюрприз». На пороге комнаты появляется мама. Её лицо, появившееся в дверном проёме, выражает гамму чувств: удивление, испуг, а в следующую секунду — гнев. Она явно почувствовала запах дыма. Взгляд её встретился со взглядом сына, полным немой паники и оправданий.
А виновник? Ему хоть бы что. Он так и сидит, развалившись, и невозмутимо пускает дымящееся колечко.

Художники ловко обрывают сцену на самой кульминации. Что скажет мама? Какая расплата ждёт каждого? Ответ остаётся за нами. Ясно одно: кому-то действительно сейчас достанется.

А вам знакомо это чувство — когда ты застукан за самым неподходящим делом? Как думаете, что произойдёт дальше?
Это сколько же по времени парень в одежде сидит в гостях, что выкурил уже 5-7 папирос? Вон на полу окурки валяются. И девочка только сейчас решила уйти, а брат остановить приятеля....
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 06 мар 2026, 14:33 Не нравятся мне обобщение по каким-то явлениями в обществе. Не было такого у большинства. И сейчас нет таких свекровей у большинства. Да, встречаются разные, но не повсеместно одни мегеры.

Я с таким обобщением сталкивалась, когда готовила тему о воспитании крестьянских детей. Исследователи XIX века писали, что для крестьян не характерно было наказывать детей поркой. Если это и встречалось, то повсеместный характер не носило.
Но есть русская литература, где героя лупят, он страдает и уходит в люди (у Горького, например). И начинают по художественному произведению судить о реальных крестьянах - раньше детей пороли. И уже неважно, что краеведы и этнографы, изучая быт и нравы на месте, фиксировали другое. Страдали же все.

Так и рождаются мифы: детей раньше все пороли, свекрови невесток гнобили, а свёкры, когда сыновья отправлялись на заработки, сожительствовали сразу со всеми, русская деревня пила беспробудно, в городах нищенствовали.

Вот она, волшебная сила искусства. :)
Вот она, волшебная сила искусства. :good:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Железный Феликс писал(а): 06 мар 2026, 14:26
Любая женщина писал(а): 06 мар 2026, 13:58
У меня со второй свекровью хорошие отношения. Идеальными не назовешь, но без кровавых драк и словесных перепалок. И друг другу нервы не треплем.
Я с невесткой тоже не ссорюсь. Отношусь к ней с уважением. Это выбор моего сына.
Вот! Выбор сына! Можно не принимать, но уважать... Хотя, вот я думаю, если буду понимать, что выбор вот совсем бедовый? Сложу руки и отойду в сторону? Или попытаюсь донести? Вот блин, я заморочилась 😃. Думаю, у меня ещё лет пять в запасе есть.
У меня тоже без драк и перепалок, но это потому что я неконфликтный человек, но нервов мне потреплено прилично.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Недавно сталкивалась с домашним насилием в семье. Обижали родители девочку, жёстко воспитывали. Она бабушке страшные вещи говорила - вот вырасту, всех своих детей бить буду.

И тут же у меня в голове маленький пацан, вечно избитый отчимом, мечтал, что у него такого никогда не будет. Это кум мой. Сколько он вытерпел в жизни - одному богу известно. И били, и в деревенском туалете в говне топили - это всё родители делали!!!
Всё простил, невестку в родительский дом привёз...
И по новой гнобление и ненависть. Тут он уже не вытерпел и на север с женой уехал, им по 25 лет было. Там мы и познакомились, он рассказывал очень страшные воспоминания из своего детства.
А потом и мелких своих братишек близняшек перевёз в Нерюнгри. Это у нас были сыновья полка на стройке. Сейчас оба на Тихом Океане на плавучем рыбзаводе работают.
Новых маленьких рыбачков нарожали, аж пятерых славных ребятушек - я очень горжусь мальчишками!
Стариков своих, вот этих ненормальных стариков, все дети и внуки поддерживают материально. Они в чём не нуждаются.
Старики, лишившие любви себя и своё потомство.
Разве что, дети и внуки не отвечают на звонки...
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Ираида писал(а): 02 мар 2026, 04:58 Василий Максимов
«Лихая свекровь», 1893 год.

И ещё, сколько бы я не смотрела на картину, мне всё больше кажется, что свекровь совсем не подходит по возрасту. За столом чаёвничают всё же молодые девушки, они этой злой старухе во внучки годятся...
Злесь возможно два варианта.
1. Вполне возможно, что детей у этой бабки больше, и например, старшая дочь вышла замуж и живёт у мужа в другой деревне. А это- самые младшие.
2. Также вариант еще. Девочки- дочки другого сына, сыновья уехали на заработки, старшая сноха тоже где-то работает, а девочки- это внучки, приехали к бабке почаевничать.

Картина трудная, да.
Хорошо что рассказываешь, не устану повторять. Когда я это вижу, у меня в музее не аозникает этих мыслей. Не разбираются у меня картины!
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Ираида писал(а): 06 мар 2026, 15:28

Недавно сталкивалась с домашним насилием в семье. Обижали родители девочку, жёстко воспитывали. Она бабушке страшные вещи говорила - вот вырасту, всех своих детей бить буду.

И тут же у меня в голове маленький пацан, вечно избитый отчимом, мечтал, что у него такого никогда не будет. Это кум мой. Сколько он вытерпел в жизни - одному богу известно. И били, и в деревенском туалете в говне топили - это всё родители делали!!!
И по новой гнобление и ненависть. Тут он уже не вытерпел и на север с женой уехал, им по 25 лет было. Там мы и познакомились, он рассказывал очень страшные воспоминания из своего детства.
А потом и мелких своих братишек близняшек перевёз в Нерюнгри. Это у нас были сыновья полка на стройке. Сейчас оба на Тихом Океане на плавучем рыбзаводе работают.
Новых маленьких рыбачков нарожали, аж пятерых славных ребятушек - я очень горжусь мальчишками!
Стариков своих, вот этих ненормальных стариков, все дети и внуки поддерживают материально. Они в чём не нуждаются.
Ужас какой! Я иногда думаю, что реально в стране розовых пони живу. Никогда вокруг меня о семейном насилии не слышала. У кого родители строже, у кого мягче, но чтобы руку поднимать, такого не было. Психологическое в малых формах бывало, но физического... Страшно это.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 06 мар 2026, 16:04
Ираида писал(а): 06 мар 2026, 15:28

Ужас какой! Я иногда думаю, что реально в стране розовых пони живу. Никогда вокруг меня о семейном насилии не слышала. У кого родители строже, у кого мягче, но чтобы руку поднимать, такого не было. Психологическое в малых формах бывало, но физического... Страшно это.
А у меня часто было такое столкновение. И мне всегда хочется забрать/обнять/прижать.
И я всегда как чокнутая кидаюсь к обиженной дитятке...
Кинулась я однажды на вокзале в Тынде. Плакал грязный пацан. Я Никиту с чемоданами оставила - и к нему! Там мамаша из туалета вышла, меня обматерила, чемоданы наши конечно в это время уплыли..
Думаешь, научилась? Ни фига!
Один в один в тот же день через год. Едем с Никитой в Хэйхэ.
В Благовещенске какое-то чмо избивает ребятёнка. Я кидаюсь, как дура, не понимая, что это спектакль и подстава - они уносятся опять с моим чемоданчиком. Хорошо, что в тот раз всё важное у меня в сумке и у Ника в рюкзаке было.
Сорри, отвлеклась от темы, зацепили воспоминания.
Ответить

Вернуться в «Творчество»