« Я поведу тебя в музей... » Часть 4

Ответить
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

«Продажа ребенка-невольника»
Василий Васильевич Верещагин 1882г.

Что за странные вещи происходят на этой картине?
«Лучше быть свободным бедняком, чем богатым невольником»
© Альбер Камю.

Несмотря ни на что гнуть до последнего свою линию, вступать в конфронтацию со властью, быть непримиримым противником войны и посвятить этому значительную часть своего творчества - это все про Василия Верещагина.
Правда одной смелости зачастую оказывается недостаточно, нужны еще справедливость и честность.

Изображение

Верещагин не раз посещал Туркестан. В результате этих полных опасностей и приключений путешествий художник создал огромную серию этюдов и рисунков, отображающих жизнь и быт народов Средней Азии накануне и в период русского завоевания.
Надо иметь в виду, что в это время в Туркестане господствовали отсталые феодальные отношения, существовали дикие обычаи и обряды. Наряду с проявлениями деспотической власти местных феодальных князьков имели место рабство и работорговля.

Религиозный фанатизм мусульманского духовенства процветал среди страшной бедности и невежества населения. Беспрерывные войны одного феодала против другого опустошали селения и разоряли народ.
Все это, как равно и события войны, произвело сильное впечатление на чуткого художника. Он задумал написать на тему о жизни народов Туркестана большую серию картин, над которой проработал несколько лет.

Около половины картин этой серии были посвящены изображению быта среднеазиатских народов, остальные полотна относились к батальному жанру.
Основа творчества Верещагина, разумеется, батальные полотна и все, что связано с войной. Но это все видели и все знают.

Другая сторона творчества Верещагина многим малоизвестна, а зря! Уже писал про жуткую традицию бача-бази, ранее распространенную в Афганистане и Пакистане (может и сейчас имеется - кто знает) - она скрывалась за безобидным портретом Верещагина.

Сегодня про полотно «Продажа ребёнка-невольника».

11zon_cropped.jpeg
11zon_cropped.jpeg (164.55 КБ) 166 просмотров

Сюжет становится понятен из названия работы.

Потенциальный покупатель оценивает "товар" в виде маленького мальчика. Рядом находится его хозяин, который наклонившись, расхваливает мальчика, дабы выручить побольше средств. К слову, такое же любил изображать французский художник Жан-Леон Жером, который недолгое время пробыл в роли учителя Верещагина. Правда, французу по душе больше были красивые обнаженные женщины-рабыни...

Обнажённый мальчик лет пяти-шести.
Рядом с ним несколько богатых, вальяжных торговцев. Несложно представить судьбу ребёнка. Очевидно, что будущее не сулит ему ничего хорошего, а сейчас он просто предмет торга для работорговца и покупателя, который цинично осматривает детское тельце.

Солнечный свет ярко освещает фигуру мальчика. Именно благодаря этому освещению покупатель может тщательно рассмотреть свою будущую покупку.

Малыш непонимающе смотрит в лицо своего будущего хозяина, который по сути отнимает его свободу и детство. Ребёнку придётся навсегда забыть о материнской любви, семье, добрых отношения. Тельце героя напряжено, щёки пунцовые, выпирающие лопатки смотрятся маленькими крылышками… Не взирая на возраст, он чувствует, что впереди жестокость и унижения…

В картине «Продажа ребенка-невольника» художник гневно обличает другую мрачную сторону среднеазиатской действительности того времени — работорговлю. Изобразив в качестве «живого товара» не взрослого человека, а беззащитного, беспомощного ребенка, Верещагин усилил трагическое звучание темы.

Картина была написана в 1872 году, а ныне хранится в стенах Третьяковской галереи.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Перед Вам картина "Яблоки 1945-го", созданная в 1988 году художником Шавкатом Гафуровым.

Есть картины, которые трогают не столько мастерством художника, сколько историей, стоящей за ними.
Для меня таким примером является работа Шавката Гафурова «Яблоки 1945-го», написанная в 1988 году. Она посвящена простому ташкентскому кузнецу Шаахмету Шамахмудову и его жене Бахри, которые в годы войны сделали невозможное - усыновили 15 чужих детей.

11zon_cropped (2) (1).jpeg
11zon_cropped (2) (1).jpeg (235.85 КБ) 164 просмотра

Статистика тех лет была страшная: в Узбекистан эвакуировали порядка 400 тысяч детей, половина из них осталась сиротами. У самих Шамахмудовых своих детей не было. Когда началась война, Шаахмету было 53 года, Бахри - 40. Они стали приходить на вокзал, где разгружали поезда из охваченных войной районов, и в распределительном пункте забирали одного ребёнка за другим.

Только за 1943 год кузнец стал отцом четырёх детей. И все они были разных национальностей: белоруска Рая Мальцева, татарка Малика Исламова, русский Володя Урусов. Шаахмет сам давал им имена, не спрашивая, откуда они. Для него они просто были детьми, которым нужен дом.

11zon_cropped (6) (1).jpeg
11zon_cropped (6) (1).jpeg (145.85 КБ) 164 просмотра

Но случилось и настоящее чудо. Однажды супруги забрали из распределительного пункта пятимесячного младенца, которого врачи уже считали безнадёжным. И у Бахри, которая никогда не имела своих детей, появилось грудное молоко. Она смогла выходить малыша. Шаахмет назвал его Негмат - «дар». Мальчик стал четвёртым сыном кузнеца.

Потом были другие дети. Всего их оказалось пятнадцать. Шаахмед вспоминал впоследствии в 1955 году:

"Да, тяжело нам было. Перебивались порой с хлеба на воду. Да и хлеба то иногда было в обрез. Сядем, бывало, за стол, а на нем всего одна лепешка – попробуй-ка, раздели ее на всех. Но ничего, жили небогато, но дружно".

А когда о семье Шамахмудовых написали в центральных газетах, случилась одна удивительная история. С фронта пришло письмо от старшего лейтенанта Левицкого, потерявшего во время войны своих детей. Он прислал несколько сот рублей и обещал высылать такую же сумму каждый месяц, пока будет жив.
Просто так, потому что узнал о человеке, поступок которого тронул до глубины души.

scale_2400.jpg
scale_2400.jpg (197.59 КБ) 164 просмотра

Впоследствии супругов наградили орденом «Знак Почёта», Бахри получила звание «Мать-героиня». В Ташкенте появилась улица имени кузнеца, а в 1982 году в центре города установили памятник Дружба народов. Но в 2007 году его почему-то перенесли на окраину города.
Но есть и хорошая новость.
Памятник семье Шамахмудовых вернется на площадь перед Дворцом «Истиклол» и будет вновь установлен на центральной площади накануне Дня памяти и почестей — 9 мая.

11zon_cropped (1) (1).jpeg
11zon_cropped (1) (1).jpeg (86.01 КБ) 164 просмотра

Поэт Гафур Гулям посвятил детям-сиротам строки, а Анна Ахматова перевела на русский:

«Разве ты сирота?... Успокойся, родной!
Словно доброе солнце, склонясь над тобой,
Материнской, глубокой любовью полна,
Бережет твое детство большая страна.
Здесь ты дома. Здесь я стерегу твой покой.
Спи, кусочек души моей, маленький мой!
Я - отец! Я что хочешь тебе подарю,
Станут счастьем моим все заботы мои…»

Глядя на картину Гафурова, я думаю о том, сколько же тепла должно быть в людях, чтобы в пятьдесят с лишним лет принять такое ответсвенное решение растить чужих детей, практически без всякой материальной помощи. Это глубоко трогает и восхищает.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

:)
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Истории, конечно, потрясающие, абсолютно противоположные
Жадность, равнодушие, слабость ребёнка на одной картине и щедрость души, гуманизм, доброта на другой
Спасибо за Истории
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Спасибо 💐! Такие разные картины и такие разные истории!
asparagus

Сообщение asparagus »

Ираида писал(а): 10 мар 2026, 04:14 «Продажа ребенка-невольника»
Василий Васильевич Верещагин 1882г.

Что за странные вещи происходят на этой картине?
«Лучше быть свободным бедняком, чем богатым невольником»
© Альбер Камю.

Несмотря ни на что гнуть до последнего свою линию, вступать в конфронтацию со властью, быть непримиримым противником войны и посвятить этому значительную часть своего творчества - это все про Василия Верещагина.
Правда одной смелости зачастую оказывается недостаточно, нужны еще справедливость и честность.

Изображение

Верещагин не раз посещал Туркестан. В результате этих полных опасностей и приключений путешествий художник создал огромную серию этюдов и рисунков, отображающих жизнь и быт народов Средней Азии накануне и в период русского завоевания.
Надо иметь в виду, что в это время в Туркестане господствовали отсталые феодальные отношения, существовали дикие обычаи и обряды. Наряду с проявлениями деспотической власти местных феодальных князьков имели место рабство и работорговля.

Религиозный фанатизм мусульманского духовенства процветал среди страшной бедности и невежества населения. Беспрерывные войны одного феодала против другого опустошали селения и разоряли народ.
Все это, как равно и события войны, произвело сильное впечатление на чуткого художника. Он задумал написать на тему о жизни народов Туркестана большую серию картин, над которой проработал несколько лет.

Около половины картин этой серии были посвящены изображению быта среднеазиатских народов, остальные полотна относились к батальному жанру.
Основа творчества Верещагина, разумеется, батальные полотна и все, что связано с войной. Но это все видели и все знают.

Другая сторона творчества Верещагина многим малоизвестна, а зря! Уже писал про жуткую традицию бача-бази, ранее распространенную в Афганистане и Пакистане (может и сейчас имеется - кто знает) - она скрывалась за безобидным портретом Верещагина.

11zon_cropped.jpeg

Потенциальный покупатель оценивает "товар" в виде маленького мальчика. Рядом находится его хозяин, который наклонившись, расхваливает мальчика, дабы выручить побольше средств. К слову, такое же любил изображать французский художник Жан-Леон Жером, который недолгое время пробыл в роли учителя Верещагина. Правда, французу по душе больше были красивые обнаженные женщины-рабыни...

Рядом с ним несколько богатых, вальяжных торговцев. Несложно представить судьбу ребёнка. Очевидно, что будущее не сулит ему ничего хорошего, а сейчас он просто предмет торга для работорговца и покупателя, который цинично осматривает детское тельце.

Солнечный свет ярко освещает фигуру мальчика. Именно благодаря этому освещению покупатель может тщательно рассмотреть свою будущую покупку.

Малыш непонимающе смотрит в лицо своего будущего хозяина, который по сути отнимает его свободу и детство. Ребёнку придётся навсегда забыть о материнской любви, семье, добрых отношения. Тельце героя напряжено, щёки пунцовые, выпирающие лопатки смотрятся маленькими крылышками… Не взирая на возраст, он чувствует, что впереди жестокость и унижения…

В картине «Продажа ребенка-невольника» художник гневно обличает другую мрачную сторону среднеазиатской действительности того времени — работорговлю. Изобразив в качестве «живого товара» не взрослого человека, а беззащитного, беспомощного ребенка, Верещагин усилил трагическое звучание темы.

Картина была написана в 1872 году, а ныне хранится в стенах Третьяковской галереи.
Практика юношей для удовольствия была распространена в разные периоды в Китае, Корее, Японии. Также как и продажа детей собственными родителями часто для того, чтобы прокормить остальных детей. А разве Таиланд с их индустрией развлечения далеко ушел? А остров Эпштейна? Всегда такое было и есть.
Ребенок упитанный, хорошо кормят.
asparagus

Сообщение asparagus »

Ираида писал(а): 10 мар 2026, 04:26 Перед Вам картина "Яблоки 1945-го", созданная в 1988 году художником Шавкатом Гафуровым.

Есть картины, которые трогают не столько мастерством художника, сколько историей, стоящей за ними.
Для меня таким примером является работа Шавката Гафурова «Яблоки 1945-го», написанная в 1988 году. Она посвящена простому ташкентскому кузнецу Шаахмету Шамахмудову и его жене Бахри, которые в годы войны сделали невозможное - усыновили 15 чужих детей.

11zon_cropped (1) (1).jpeg
Известная история. А в Узбекистане щедрая земля.
Хорошо, что есть не только гавнецо, а порядочные добрые люди.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Про первую картину что говорить- работорговля была, очень жаль детей, что там будет у него дальше, для каких "радостей" его покупают... написана картина хорошо, правдиво...

А вторая- светлая, яблоки прямо в рот просятся... и история хорошая. Была на практике в Москве, с нами проходили практику ребята из Ташкентского политехнического института. Один был парень русский, Игорь, и его отец Владимир как раз был усыновлен узбекской семьей в годы войны, всю жизнь там и прожил. Такие люди...
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Ираида писал(а): 10 мар 2026, 04:14

11zon_cropped.jpeg

Сюжет жуткий своей правдивостью.
Но больше вопросов вызывает человек, стоящий спиной. Он наблюдает за сделкой. Кто он? Какое отношение он имеет к ребёнку?
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 13 мар 2026, 20:55

11zon_cropped.jpeg

Но больше вопросов вызывает человек, стоящий спиной. Он наблюдает за сделкой. Кто он? Какое отношение он имеет к ребёнку?
65562.jpg
65562.jpg (163.43 КБ) 73 просмотра

Человек возле двери.
Скорее всего, он такой же торговец. Тёплый халат, богатый пояс. А ещё обувь - возле ковра три пары почти одинаковой обуви - то есть он равноправен с двумя другими богачами.
Он смотрит за дверь. Возможно, договаривается о цене с родителями мальчика, а возможно, выглянул на шум плачущей матери и прогоняет бедную женщину.

Надо сказать, что из своих поездок Верещагин привёз 133 наброска на различные темы, картины он писал гораздо позднее. Видимо что-то запало в его душу, раз он изобразил этого персонажа на переднем плане. Вот поэтому я и решила, что там к мальчику мать рвётся.
У искусствоведов конкретного описания по этому вопросу я не нашла.
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Ираида писал(а): 14 мар 2026, 04:58

11zon_cropped.jpeg

65562.jpg

Человек возле двери.
Скорее всего, он такой же торговец. Тёплый халат, богатый пояс. А ещё обувь - возле ковра три пары почти одинаковой обуви - то есть он равноправен с двумя другими богачами.
Он смотрит за дверь. Возможно, договаривается о цене с родителями мальчика, а возможно, выглянул на шум плачущей матери и прогоняет бедную женщину.

Надо сказать, что из своих поездок Верещагин привёз 133 наброска на различные темы, картины он писал гораздо позднее. Видимо что-то запало в его душу, раз он изобразил этого персонажа на переднем плане. Вот поэтому я и решила, что там к мальчику мать рвётся.
Мне показалось, что это отец наблюдает. Торговец сидел бы ближе и рассматривал ребёнка.
И одет этот со спины не богато.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 14 мар 2026, 09:23
Ираида писал(а): 14 мар 2026, 04:58

65562.jpg

Человек возле двери.

Мне показалось, что это отец наблюдает. Торговец сидел бы ближе и рассматривал ребёнка.
И одет этот со спины не богато.
Может и так... Художник оставляет этот вариант на наше усмотрение.
Я лишь про своё написала. Ракурс поворота головы этого незнакомца меня смущает.
Да ведь не просто так этот человек занимает на картине огромное пространство, не просто так он на переднем плане!
Верещагин не мог ошибиться - мужчина не смотрит на мальчика (там 12-15 градусов для поворота головы не хватает), но он ведь и дверь открыл! Туда всё его внимание. Зачем?. Может и отец, который сердится на свою жену, что причитает за дверью.
Вот как-то я всё больше к этой версии склоняюсь.

:D А вот никто из умных искусствоведов почему-то не поднимает вопрос про "тёмного" мужчину... Может на экскурсиях и звучит что-то..
В любом случае, будем считать себя первооткрывателями маленькой тайны страшной картины!
Ну кто нам запретит.. ;-) :friends:
Ответить

Вернуться в «Творчество»