«Я поведу тебя в музей...» Часть 6

Ответить
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Мы привыкли к различным благочестивым обычаям, существующим в Русской Православной Церкви. Даже невоцерковленные люди гуляют на Троицу, пекут куличи и красят яйца на Пасху, ставят дома веточки воскресной вербы...

Но об одном древнем обряде, происходившем в праздник Входа Господня в Иерусалим, мало кто знает.
Сегодня накануне Вербного воскресения я и затеяла эту тему на примере одной картины - тему не столько религиозную, сколько историческую.

Вячеслав Григорьевич Шварц
1865 год
Шествие на осляти Алексея Михайловича

Изображение

История

Вячеслав Григорьевич Шварц – русский живописец. Обучался живописи в Императорской Академии художеств. Родился в Курске в 1838 году и там же умер (от болезни) в 1869 году. Прожил всего 30 лет, десять из которых посвятил живописи.

Вячеслав_Шварц,_гравюра.jpg
Вячеслав_Шварц,_гравюра.jpg (286.64 КБ) 286 просмотров

В.Г. Шварц первым из русских художников освободился от правил и догм академического классицизма, призывающих показывать идеализированную русскую историю. Отказавшись от канонов и вооружившись глубокими знаниями русского быта, художник показывал в своих работах своеобразие русского прошлого с достоверностью событий и точностью исторических деталей – это ценное в его картинах.

Когда художник поступил вольнослушателем в Петербургский университет «по части восточных языков», то увлекся лекциями профессора Николая Ивановича Костомарова, историка и этнографа, так как всегда чувствовал в себе интерес к истории.

Под влиянием полученных знаний Шварц стал писать картины на исторические темы, одной из которых стала картина, которую мы сегодня будем "читать".
Она иллюстрирует религиозную жизнь старинной Москвы во времена царя Алексея.
Михайловича Романова и патриарха Никона.

Сюжет

Шествие на осляти – православный обряд, совершавшийся в Русском государстве в праздник Вербного Воскресенья и символизировавший вход Господень в Иерусалим – въезд Иисуса Христа на осле.

На осла обычно садился митрополит, позднее – патриарх, а под уздцы лошадь вел царь. За эту работу, за то что вел под уздцы «ослика», царь получал от патриарха денежное вознаграждение – 100 рублей.

Обычай шествия на осляти в Вербное воскресенье существовал в русских землях с середины 16 века до времени Петра I.
В Москве на «осле», ведомом государем, шествовал патриарх, а в других городах – на «осле» ехал епископ или архимандрит крупнейшего монастыря, ездовое животное под уздцы вел воевода.
С ослами на Руси была некоторая напряженность, поэтому под ослика маскировали низкорослую лошадь.
На нее шили белую попону с длинными ушками. Избранного на такую почетную роль коня готовили задолго. Подготовка лошади, играющей роль осла, заключалась в следующем. Целый месяц до Вербного воскресенья ее держали на диете, чтобы сходство с ослом было большее. А за три дня до крестного хода не кормили вообще, во избежание недоразумений во время хода. Также в течение месяца лошадь водили по маршруту крестного хода, чтобы она привыкла и не пугалась.

Изображение

ШЕСТВИЕ НА ОСЛЯТИ В ПОДРАЖАНИЕ ХРИСТУ

Немного про обряд расскажу.
Материал взят из книги "Повседневная жизнь московских государей".
Будет много текста, но скучно не будет!

Изображение

В Москве шествие изначально совершалось только в Кремле (как правило, около соборов), а с XVII века оно уже выходило за Спасские ворота по направлению к храму Василия Блаженного. До нас дошло описание шествия на осляти второй половины XVII столетия.

По традиции, накануне праздника к государю приходил патриарх и звал его принять участие в обряде: «А великий государь царь и великий князь (имярек) всеа Русии Самодержец! Чтобы еси, государь, пожаловал в сию приидущую неделю (воскресенье) под святым Евангелием и под Животворящим Крестом осля вел». На это царь отвечал: «Аще Бог изволит».

В сам праздничный день, после ранней Литургии государь выходил в Успенский собор Кремля в праздничном одеянии, в сопровождении сонма бояр, окольничих и другой свиты. Из собора вся процессия со множеством святынь (икон, крестов и прочего) совершала крестный ход. В этом шествии принимало участие духовенство всей Москвы, а также священнослужители из иных городов, которые в день праздника находились в столице.

По всему пути шествия на улицах были расставлены кадушки с веточками верб для простого народа.

Изображение

Крестный ход останавливался у Покровского собора, лицом к востоку. Затем государь с патриархом шли в соборный придел Входа в Иерусалим. В этот момент правителя сопровождали только самые высшие чины, все остальные останавливались по обеим сторонам Лобного места на Красной площади. В храме патриарх совершал молебен и облачался в праздничные одежды. Государь, в свою очередь, находясь в приделе храма, надевал царские одежды: крест, диадему, царскую шапку (Мономахову), платье и прочее.

Лобное место также приводили в порядок: убирали все бархатом и сукнами, ставили аналой, покрытый зеленым бархатом. На аналой клали Евангелие и иконы святых Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца, иногда – Казанской иконы Божией Матери. Путь от Лобного места к Спасским воротам ограждался и обивался красным сукном. Стрельцы и солдаты отделяли простой народ от праздничного места, а капитан солдатского строя со специальным знаменем забирался на крышу одной из лавок для того, чтобы подавать сигналы во время церемонии. Недалеко от Лобного места стояла накрытая попоной лошадь.

Изображение

После выхода из собора патриарх поднимался на Лобное место, где вручал государю пальмовую ветвь и ветки вербы, частично завернутые в бархат. Также веточки верб раздавались всем, окружавшим царя. Протопоп и ключарь отправлялись к осляти, накрывали его ковром и зеленым сукном и подводили его к патриарху. Первосвятитель, с Евангелием в одной руке и крестом в другой, садился на осля. Далее начиналось шествие, которое возглавляли самые младшие чины, а в конце шел государь, который вел осля с патриархом.

Когда вся процессия вступала в Спасские ворота Кремля, во всех его храмах начинался колокольный звон. Этот праздничный благовест продолжался до тех пор, пока шествие не входило в Успенский собор. В соборе дочитывалось Евангелие, а затем государь и патриарх целовались. После этого царь уходил в одну из своих домашних церквей, а патриарх завершал Божественную литургию в Успенском соборе. Завершением праздника являлось благословение патриархом вербы. Ключари отрезали части освященной вербы для алтаря, членов государевой семьи и ближних бояр, а остальное раздавали стрельцам и простому народу.

Вернёмся к картине Шварца.
Я повторю её, чтобы не листать и выложу фрагменты покрупнее.

Изображение

Дата создания: 1865
Техника: Масло
Материал: Холст
Размер: 60×122
Оригинал: Государственный Русский музей Санкт-Петербург

Описание

На полотне изображена процессия, шествующая с богослужения в Церкви «Вход Господень в Иерусалим» (одной из девяти церквей Покровского собора) к Спасским воротам Кремля (бывшие Фроловские). Изображение условно делится на две части – справа пеший царь Алексей Михайлович с придворными боярами и челядью, слева Патриарх «верхом на осляти» с группой митрополитов и епископов.

Изображение

Духовенство и Царя связывает тоненький красный шнур, идущий от узды импровизированного «осла» через центр картины к руке царя.

Изображение

На царе Алексее Михайловиче шапка Мономаха, он в роскошном праздничном наряде, с золотым крестом на груди, под руки его поддерживают придворные, так называемые ближние бояре, а слуги и дети раскатывают перед ними ковровые дорожки. В левой руке царя пальмовая ветвь, а в правой красный шнур от уздечки. Ведя под уздцы лошадь, наряженную ослом, с восседающим на ней Патриархом в образе Господа Иисуса Христа, царь показывает народу пример своего смирения.

Патриарх изображен художником в парадном облачении, на его голове митра-корона с крестом и зубчатым венцом над нижним пояском. В его левой руке Евангелие в золотом окладе с драгоценными каменьями, в правой руке золотой крест, которым Патриарх благословлял народ.

Изображение

Торжественное шествие царя и патриарха из собора Василия Блаженного к Спасским воротам Кремля показано с предельной точностью в изображении одеяний, аксессуаров, древней архитектуры Москвы.

За эту картину Шварц был удостоен звания академика.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Небольшая галерея к празднику.

Вербное воскресенье. Праздник глазами художников

Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.

Огонечки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.

Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!

В Воскресенье Вербное
Завтра встану первая
Для святого дня.

Александр Блок. Вербочки. 1906

Вербное воскресенье - это светлый весенный праздник, несмотря на то, что изначально он называется "Вход Господень в Иерусалим" и предвещает страстную неделю и муки Христа.

Почему тогда он светлый и радостный? Потому что Христос знает, что смерть его ради жизни, что наступит светлое Воскресенье и будет великая радость. Сам праздник символизирует вход человека в Рай.

Издревле на Руси символом праздника была верба. Это нежное, первое растение, распускающееся весной и символизирующее новую жизнь. В такой день можно встретить много людей с букетами вербы в руках. Люди несут вербу в церковь для освещения, потом приносят домой и ставят в вазы.
Верба приносит в дом особую атмосферу мира и тепла.

Художники пишут вербу и неразрывно связывают её с праздником "Вербное воскресенье".

Вербный торг у Спасских ворот на Красной площади в Москве. 1917 Б.М. Кустодиев.
Изображение

Заглянула в календарь 1917 года – Праздник пришелся в тот год на 8 апреля. Позади Февральская революция, впереди – Октябрьская и последовавшие за ней тяжелые для страны события. А на фоне собора Василия Блаженного вырываются в небо связки воздушных шаров, а вербы – в самом низу, слева. Больше всего народу у лавки "гарячеи кавришки"!

Ольга Денисенко. "Вербное воскресение"
Изображение

Начала готовить подборку и удивилась количеству вербы в живописи: здесь и натюрморты (они, кажется, преобладают), и пейзажи, и сюжетно-тематический жанр. На полотнах появляется православная символика: храмы, иконы. Но порой этой символики и нет вовсе, и тогда каждый зритель сам решает, что для него верба.

Калинин М. Вербное воскресение.
Изображение

Варваров. Весеннее солнце уже рядом. 2007
Изображение

Сохнет стаявшая глина,
На сугорьях гниль опенок.
Пляшет ветер по равнинам,
Рыжий ласковый осленок.

Пахнет вербой и смолою.
Синь то дремлет, то вздыхает.
У лесного аналоя
Воробей псалтырь читает.

Прошлогодний лист в овраге
Средь кустов — как ворох меди.
Кто-то в солнечной сермяге
На осленке рыжем едет.

Прядь волос нежней кудели,
Но лицо его туманно.
Никнут сосны, никнут ели
И кричат ему: «Осанна!»

С.Есенин
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Помите, в советское время мы тоже украшали дом веточками вербы. Мы, дети, несли ветки вербы своим мамам в подарок как весенние цветы, не зная еще тогда о символике вербы.
Веточки стояли долго-долго.
Роняли свои пуховочки, а потом вдруг покрывались яркой зеленью и пускали корни. И теперь понятно, что верба еще и поэтому заменила вайи. Она способна возрождаться.
Ее ветки, отрезанные, наделены великим даром становиться деревьями. Даже когда мы забыли смысл вербы, она не забыла нас. И приходила в наши дома каждую весну.

Рыбакова Ирина. Вербное воскресение.
Изображение

Чарина Анна. Вербное Воскресение. Двор на Самокатной.
Изображение

Виталий Лаханский. Верба цветет.
Изображение

Леонид Баранов.
Изображение
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Усматриваю еще один, глубинный, смысл.
В некоторых наших регионах в это время еще лежит снег, и зелени на ветвях нет. И такие разные первоцветы, к Вербному воскресенью они уже цветут.
Почему не примула, не адонис, не галантус, не пролеска, не морозник? Почему именно верба?

Думаю, секрет здесь кроется в том, что верба объединяет все славянские земли. Она ведь везде на славянской земле. Она везде одинаковая. И цветет долго. На тонких ветвях, в которых, кажется, еще не проснулась жизнь, вдруг является апогей жизни – цветение. И потом, целый год, освященные вербы стояли в доме, напоминая об очень важном событии. Напоминая о встрече Господа.

С. К. Чаплыгин.
Изображение

Золотов Виталий.
Изображение

И. Шамшева. Вербное воскресенье. (Вышивка гладью).
Изображение
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Картин с вербой невероятно множество, я отобрала лишь любимые и близкие для меня.
А закончу пожалуй самой известной.

Серафима Иасоновна Блонская
Девочки. Вербное воскресенье.1900 год.

Изображение

Картина, которая принесет художнице признание, была ее дипломной работой. Работала над ней Серафима Блонская в Таганроге.
Несколько месяцев подряд она приходила в Мариинскую гимназию, которую когда-то окончила, и писала с натуры образы юных гимназисток.
Сюжет картины «Девочки. Вербное воскресенье» - детское богослужение в храме. Девочки, изображенные на ней, белыми праздничными одеждами и одухотворенными лицами, освещенными огоньками свечей, напоминают ангелов.

Картина написана в очень нежных тонах, образы девочек слегка размыты, будто в легкой дымке. На заднем плане – распахнутое окно, в которое видно глубокое темно-синее ночное небо, которое контрастирует с белыми одеждами девочек. Действие картины происходит в помещении домовой церкви Марии Магдалины, которая была открыта при Мариинской гимназии за счет пожертвований богатого купца П.Ф. Петрушкина.

Создано произведение было в 1900 году, его сразу же приобрел музей Академии.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

:Rose:
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Интересно... не помню, чтоб дома стояла верба... вот тополиные ветки ставили всегда, чтоб к майской демонстрации на них распустились листочки. В школе на уроках труда из белой бумаги вырезали цветочки, крепили к ветками, и с ними шли на демонстрацию со школой, это я хорошо помню.

Потом после того как папы не стало, мама вдруг начала периодически впадать в церковные дебри и упоминать , что вербу надо ставить... но я так и не понимала - а куда эти ветки потом? Так это у меня и осталось за кадром, что называется. Никогда не ставлю дома вербу. Но это лично мои заморочки.

Кстати, в детстве никогда не видела эти деревья, и вообще считала, что у нас она не растет .
А вот потом и вербу увидела, и как она красиво цветёт... эту пуховочки такие милые... дома так и не хочется их ставить , а на природе если вижу- умиление сплошное.

Картины чудесные, спасибо огромное.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 04 апр 2026, 07:26 Интересно... не помню, чтоб дома стояла верба... вот тополиные ветки ставили всегда, чтоб к майской демонстрации на них распустились листочки. В школе на уроках труда из белой бумаги вырезали цветочки, крепили к ветками, и с ними шли на демонстрацию со школой, это я хорошо помню.

Потом после того как папы не стало, мама вдруг начала периодически впадать в церковные дебри и упоминать , что вербу надо ставить... но я так и не понимала - а куда эти ветки потом? Так это у меня и осталось за кадром, что называется. Никогда не ставлю дома вербу. Но это лично мои заморочки.

Кстати, в детстве никогда не видела эти деревья, и вообще считала, что у нас она не растет .
А вот потом и вербу увидела, и как она красиво цветёт... эту пуховочки такие милые... дома так и не хочется их ставить , а на природе если вижу- умиление сплошное.

Картины чудесные, спасибо огромное.
А у нас дома всегда ставили вербу.
Я как-то писала, что полезла за ней и потонула по пояс в снежной каше.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Спасибо! Очень интересно!
У меня, как и у Жизни вербу дома не ставили, только потом, мама стала вдруг "верующей" иногда появлялась. А на улице люблю, издалека кажется, дерево листвой покрылось)).
asparagus

Сообщение asparagus »

Вербу не ставлю, пусть растет.
Думаю, в старые времена церковные обряды во многом воспринимались как развлечение, театр.
Вот каждый день тяжелый труд, а тут хопа блестяшки, картинки, музон.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

asparagus писал(а): 04 апр 2026, 17:16 Вербу не ставлю, пусть растет.
Думаю, в старые времена церковные обряды во многом воспринимались как развлечение, театр.
Да, и в этом есть смысл.
Праздники помогали людям отвлечься от тяжёлых трудовых будней, восстановить психические и физические силы, а ещё объединяли.
И не только церковные обряды. В ночь на Иван Купала (ночь с 6 на 7 июля) - Разводили костры и прыгали через них, водили хороводы, плели венки и пускали их по реке.
А ещё Ярмарки. На них помимо торговли проводились театрализованные представления, балаганы, вертепы, конкурсы и другие развлечения. Водили хороводы, устраивали состязания плясунов, иногда проводили кулачные бои.
Бродячие артисты и скоморохи развлекали публику песнями, танцами, цирковыми номерами и шутками.
Без праздников жить было невозможно!
В XVIII–XIX веках в Петербурге устраивалось до тридцати народных гуляний в год.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 04 апр 2026, 16:12 Спасибо! Очень интересно!
У меня, как и у Жизни вербу дома не ставили, только потом, мама стала вдруг "верующей" иногда появлялась. А на улице люблю, издалека кажется, дерево листвой покрылось)).
Просто тему в Вербное воскресенье подниму.
А твоя плавающая верба на Оке - обалденный шедевр!!!
Спасибо, трогательные и незабываемые воспоминания.
asparagus

Сообщение asparagus »

Ираида писал(а): 05 апр 2026, 02:53
asparagus писал(а): 04 апр 2026, 17:16 Вербу не ставлю, пусть растет.
Да, и в этом есть смысл.
Праздники помогали людям отвлечься от тяжёлых трудовых будней, восстановить психические и физические силы, а ещё объединяли.
И не только церковные обряды. В ночь на Иван Купала (ночь с 6 на 7 июля) - Разводили костры и прыгали через них, водили хороводы, плели венки и пускали их по реке.
А ещё Ярмарки. На них помимо торговли проводились театрализованные представления, балаганы, вертепы, конкурсы и другие развлечения. Водили хороводы, устраивали состязания плясунов, иногда проводили кулачные бои.
Бродячие артисты и скоморохи развлекали публику песнями, танцами, цирковыми номерами и шутками.
Без праздников жить было невозможно!
В XVIII–XIX веках в Петербурге устраивалось до тридцати народных гуляний в год.
Согласна.
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Спасибо за тематические вербные картины.
Первая картина - Шварца не понравилась. Обычная, статичная. А вот вербная серия очень добрая, солнечная, по настоящему праздничная. Но это же уже поздние картины, не советский период?...
В детстве и вербу ставили в вазочки, и веточки тополя. Ждали зелёные листики. Но вот что бы отмечали как-то вербное воскресенье - не помню.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Ответить

Вернуться в «Творчество»