Первомай шагает по планете!

Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

С праздником, милый форум!!!

Сегодня у нас творческая тема.
Я в детстве очень любила Первомай и праздничные демонстрации, а вы?

Предлагаю вашему вниманию подборку картин на эту тему.

В середине ХIХ века в календаре появился новый праздник Весны и Труда.

В 1856 году в Австралии рабочие проводили массовые акции протестов и выдвигали требования о восьмичасовом рабочем дне. Австралийское движение подхватили рабочие Канады и США. 1 мая 1886 года демонстрация в Чикаго закончилась стычкой с полицией и кровопролитием. В июле 1889 года в Париже конгресс II Интернационала принял решение о ежегодном проведении первомайских демонстраций в память о погибших.

В России первые праздничные мероприятия и акции прошли в 1891 году в Санкт-Петербурге. В 1918 году правительство РСФСР приняло решение проводить 1 мая государственный праздник День Интернационала. В 1972 году он получил название «День Международной Солидарности Трудящихся – Первое Мая» и стал отмечаться 1 и 2 мая. В 1992 году его переименовали в Праздник Весны и Труда.

В советской живописи, конечно же, праздник Весны и Труда занимал особое место. Художники изображали, как с общим позитивным настроем проходит демонстрация и как к ней готовятся. Посмотрим на картины советских художников, чтобы бодро отдохнуть на майские праздники.

Борис Кустодиев."Первомайская демонстрация у путиловского завода"1906г

Изображение

Кустодиев Борис Михайлович. Первомайский Парад. Петроград. Марсово Поле. 1920.

Изображение

Луппов Сергей. Первое мая в Одессе.

Изображение
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

После Октябрьской революции 1917 года празднование 1 мая дня Интернационала, а позднее Международного дня солидарности трудящихся, становится официальным. В этот день проходили массовые демонстрации и парады.

Художник Константин Юон, известный еще в дореволюционной России своими лирическими пейзажами, получил признание и в советском государстве. Всегда стремясь идти в ногу со временем и взяв на себя роль живописного летописца Москвы, он создал несколько произведений посвященных новым празднествам, одно из которых получило название «Первомайская демонстрация на Красной площади 1929 года».

Изображение

Бродский Исаак Израилевич. Первомайская демонстрация на проспекте 25 октября. 1934.

Изображение

Самохвалов Александр Николаевич. Эскиз к панно «Советская физкультура». 1934.

Изображение

Александр Самохвалов,Киров принимает парад физкультурников.1935.

Изображение

Изображение
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Многие художники изображали Первомай как яркое действие, выражающее отношение человека к Миру и труду, сплоченность народа в общей идее. Сегодня эти грандиозные праздничные демонстрации остаются ностальгическим воспоминанием по весеннему празднику, наполненному солнечными красками и первыми теплыми днями.

В советской живописи, конечно же, праздник Весны и Труда занимал особое место. Художники изображали, как с общим позитивным настроем проходит демонстрация и как к ней готовятся.

Дейнека Александр Александрович. Знатные люди советской страны. 1936.

Изображение

Викулов Василий Иванович. Демонстрация на площади Урицкого. 1937.

Изображение

В.В. Мизеров. «Парад Физкультурников», 1946 год.

Изображение

Гундобин Евгений Николаевич.

Изображение
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Ерёмина Татьяна Алексеевна. Первомай. 1951.

Изображение

Иванов Виктор Иванович. 1951.

Изображение

С.В. Адрианов. 1955.

Изображение

Терещенко Николай Иванович. Нам нужен мир! 1955.

Изображение

Маризе Мария Алексеевна. 1955.

Изображение
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Поляков Алексей Иванович «Демонстрация» 1982

Изображение

Старостин П.Н.Первое мая1960

Изображение

Петр Бучкин.1 мая 1925г

Изображение

Федор Модоров .1 мая у самоедов

Изображение

Александр Дейнека «Стахановцы», 1938

Изображение
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Чебаков Александр. Первомайское утро. 1984.

Изображение

А. Семёнов. Невский в праздник. 1970.

Изображение

Пармеев Борис Александрович. 1966.

Изображение

А. Китаев. Москва. Красная площадь. 1964.

Изображение

Мочальский Дмитрий Константинович. Сборы на демонстрацию.

Изображение
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Фирсов Алексей Валентинович. Демонстрация в Ленинграде. 1959.

Изображение

Решетников Фёдор Павлович. Голуби мира. 1956.

Изображение

Божко Валентин Демьянович.

Изображение

Изображение

Изображение
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Пименов Юрий Иванович. Праздник Первомая. 1950.

Изображение

Михаил Божий. Мама, парад уже начался! 1958.

Изображение

С праздником, дорогие друзья!
Пусть работа будет в удовольствие, а улыбка не только на картинах и фотографиях.
Доброй весны. Мирного неба.

Изображение
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

:)
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Доброе праздничное утро всём!
Праздник любила и люблю, на демонстрации ходила с родителями. Помню ощущение света, весны, тепла. Ставили ветки тополя в банки, их как раз обрезали в это время и первые клейкие листочки успевали появиться
К ним делали бумажные цветы, целый букет
Это был именно праздник весны, мира, труда
Потом в этот день ездили на дачу, убирали всё с зимы, встречались с соседями, общались.
У нас сегодня очень тепло, до 25 обещали, я днём схожу погулять хоть рядом с домом
Уже ходила на перевязку в поликлинику, точнее, ездила, но ещё тяжеловато.
Всём Мира и Тепла!
Вложения
0861445b220efa5b4a13e9530980dc75.jpg
0861445b220efa5b4a13e9530980dc75.jpg (95.79 КБ) 265 просмотров
561997560.jpg
561997560.jpg (94.09 КБ) 265 просмотров
Последний раз редактировалось Мадам Н. Д. 01 май 2026, 04:19, всего редактировалось 1 раз.
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

А картины всё чудесные, хоть и идеология присутствует. Но на всех солнце, голубое небо, ощущение радости, света, силы, дружбы, стабильность и мир.
Всё то, что мы связываем именно с 1 Мая
Вложения
75d169.jpg
75d169.jpg (58.43 КБ) 264 просмотра
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Мадам Н. Д. писал(а): 01 май 2026, 04:11 Доброе праздничное утро всём!
Праздник любила и люблю, на демонстрации ходила с родителями. Помню ощущение света, весны, тепла. Ставили ветки тополя в банки, их как раз обрезали в это время и первые клейкие листочки успевали появиться
К ним делали бумажные цветы, целый букет
Это был именно праздник весны, мира, труда
Потом в этот день ездили на дачу, убирали всё с зимы, встречались с соседями, общались.
У нас сегодня очень тепло, до 25 обещали, я днём схожу погулять хоть рядом с домом
Уже ходила на перевязку в поликлинику, точнее, ездила, но ещё тяжеловато.
Всём Мира и Тепла!
Доброго здоровья!!! :friends:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

У меня Первомай ассоциируется с картошкой)). Ну и первым выездом на дачу. Просушка, проветривание и прочие. На демонстрацию один раз ходила с папой, лет в 7-8. Плохо помню. Но было холодно! Долго где-то стояли.
asparagus

Сообщение asparagus »

Ираида писал(а): 30 апр 2026, 07:15 С праздником, милый форум!!!

Сегодня у нас творческая тема.
Я в детстве очень любила Первомай и праздничные демонстрации, а вы?

Предлагаю вашему вниманию подборку картин на эту тему.

В середине ХIХ века в календаре появился новый праздник Весны и Труда.

В 1856 году в Австралии рабочие проводили массовые акции протестов и выдвигали требования о восьмичасовом рабочем дне. Австралийское движение подхватили рабочие Канады и США. 1 мая 1886 года демонстрация в Чикаго закончилась стычкой с полицией и кровопролитием. В июле 1889 года в Париже конгресс II Интернационала принял решение о ежегодном проведении первомайских демонстраций в память о погибших.

В России первые праздничные мероприятия и акции прошли в 1891 году в Санкт-Петербурге. В 1918 году правительство РСФСР приняло решение проводить 1 мая государственный праздник День Интернационала. В 1972 году он получил название «День Международной Солидарности Трудящихся – Первое Мая» и стал отмечаться 1 и 2 мая. В 1992 году его переименовали в Праздник Весны и Труда.

В советской живописи, конечно же, праздник Весны и Труда занимал особое место. Художники изображали, как с общим позитивным настроем проходит демонстрация и как к ней готовятся. Посмотрим на картины советских художников, чтобы бодро отдохнуть на майские праздники.

Борис Кустодиев."Первомайская демонстрация у путиловского завода"1906г

Изображение

Кустодиев Борис Михайлович. Первомайский Парад. Петроград. Марсово Поле. 1920.

Изображение

Луппов Сергей. Первое мая в Одессе.

Изображение
СПасибо за подборку!
Всех с празником!
Чтобы МИР!!!
Труд в радость, а май потеплел!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 01 май 2026, 11:54 У меня Первомай ассоциируется с картошкой)). Ну и первым выездом на дачу. Просушка, проветривание и прочие. На демонстрацию один раз ходила с папой, лет в 7-8. Плохо помню. Но было холодно! Долго где-то стояли.
Знакомо!!! :D

982fc6436efaee5eb4b8aca32efb2e2c.jpg
982fc6436efaee5eb4b8aca32efb2e2c.jpg (49.61 КБ) 229 просмотров

Но первомайская демонстрация была у нас перед картошкой.
Каждый год, помню, наряжались. Украшали веточки "салфеточными" цветками, Шарики надували, много шариков - их к флажкам привязывали. И тоже мёрзли - колонны демонстрантов подолгу формировались. Взрослые принимали горячительное и веселились.
А уже после горячего обеда дома ехали на дачу. Конечно вся моя работа - закидывать картошинки в лунки! Иногда это кусочки картошки с ростками были - их я особенно жалела почему-то...
А бывала и непогода в первомай - тогда картофельный шабаш переносили на 9 мая.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

asparagus писал(а): 01 май 2026, 13:25
Ираида писал(а): 30 апр 2026, 07:15 С праздником, милый форум!!!

СПасибо за подборку!
Всех с празником!
Чтобы МИР!!!
Труд в радость, а май потеплел!
Замечательные пожелания!!! :good:
:drinks: :friends: :drinks:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Ираида писал(а): 01 май 2026, 13:47
Любая женщина писал(а): 01 май 2026, 11:54 У меня Первомай ассоциируется с картошкой)). Ну и первым выездом на дачу. Просушка, проветривание и прочие. На демонстрацию один раз ходила с папой, лет в 7-8. Плохо помню. Но было холодно! Долго где-то стояли.

Каждый год, помню, наряжались. Украшали веточки "салфеточными" цветками, Шарики надували, много шариков - их к флажкам привязывали. И тоже мёрзли - колонны демонстрантов подолгу формировались. Взрослые принимали горячительное и веселились.
А уже после горячего обеда дома ехали на дачу. Конечно вся моя работа - закидывать картошинки в лунки! Иногда это кусочки картошки с ростками были - их я особенно жалела почему-то...
Вот я почему-то помню, что именно в первые праздники активные дачные работы. А на 9 уже дома оставались, к дедушке его племянницы с семьями всегда приезжали, стол, праздник.
Ещё одно первое мая запомнилось, но уже значительно позже. Было холодно на дачу не поехали. Папа решил вывезти меня со свежеполученными правами по знакомой дороги до даче. В городе он за рулём, а за МКАДом я села. Чуть проехала снег пошёл 😃. Я и так чуть живая от страха а тут ещё и он. Посмотрел папа на это и вынес вердикт: "рано за руль, будем тренировать". И тренировали, но это совсем другая история.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 01 май 2026, 15:13
Ираида писал(а): 01 май 2026, 13:47

Вот я почему-то помню, что именно в первые праздники активные дачные работы. А на 9 уже дома оставались, к дедушке его племянницы с семьями всегда приезжали, стол, праздник.
Ещё одно первое мая запомнилось, но уже значительно позже. Было холодно на дачу не поехали. Папа решил вывезти меня со свежеполученными правами по знакомой дороги до даче. В городе он за рулём, а за МКАДом я села. Чуть проехала снег пошёл 😃. Я и так чуть живая от страха а тут ещё и он. Посмотрел папа на это и вынес вердикт: "рано за руль, будем тренировать". И тренировали, но это совсем другая история.
А вот почему были активными? А потому, что в СССР первомай все же праздновали 1 и 2 мая, а не просто первого числа, а там и выходные прилепливались часто, отгулы народ активно копил. Ой, да и погода была намного добрее и стабильнее! Холодало только в цветение черёмухи...
А на День Победы редко кто работал. Мы даже на дачу дедушку вывозили только на солнышке погреться. Не до посадок было, это очень торжественный был день.
Хотя мама всё равно как пчёлка над своей клубникой вечно летала.
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Мы один год картошку сажали 1 мая, сорокодневку, раннюю, мы её уже в конце июля начанали копать.
А так обычно грядки с морковкой, лук, чеснок, зелень, уборка листвы, это всё в этот день, обычно это первый приезд после зимы.
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

А 9 мая, да, в этот день парад, телевизор, кино про Войну, память. На дачу ехали уже 10, но обычно в эти дни шёл дождь и похолодание
Ответить

Вернуться в «Творчество»