Вот такая история...

Ираида
Непредсказуемый Автор

Вот такая история...

Сообщение Ираида »

56.
20261252.jpg
20261252.jpg (67 КБ) 472 просмотра

57. В Мессине есть памятник с надписью на двух языках:
«Русским морякам, героям милосердия и самопожертвования.
Благодарные потомки и жители Мессины»...

49060aeb6f870df005b643a1e0db396b.jpg
49060aeb6f870df005b643a1e0db396b.jpg (142.33 КБ) 472 просмотра

«Славные ребята эти русские. Я с изумлением наблюдал, как они разбирали развалины домов, извлекая из них людей, хлопотали возле каждого раненого. Их руки не ведали усталости после 10—14 часов чудовищной работы.
«Вы здорово устали», — обратился я к ним с помощью переводчика.
«Ничего, синьор, — отвечали они. — Это ведь наш долг...»
Это рассказ жителя сицилийской Мессины в одной из неаполитанских газет. 15 декабря 1908 года этот город сотрясло мощнейшее землетрясение.
Более 150 тыс. итальянцев оказались погребены под руинами, из-под которых доносились стоны. Но быстрой помощи было ждать неоткуда.
По счастливой случайности в эти дни в сицилийском порту Аугуста находилась русская балтийская Практическая эскадра. Контр-адмирал Владимир Иванович Литвинов приказал крейсеру «Богатырь» обеспечивать радиосвязь между Сицилией и Калабрией на рейде порта Аугуста. Броненосцы «Цесаревич», «Слава» и крейсер «Адмирал Макаров» пошли на Мессину.
«Врачей, фельдшеров и санитаров высаживать на берег первыми шлюпками, — приказал адмирал Литвинов. — Обратно забирать раненых, детей и женщин. Братцы! Я надеюсь на вас... Помните, что вы русские...»
Русские моряки первыми пришли на помощь пострадавшим итальянцам, разгребая завалы, эвакуируя на свои корабли раненых женщин и детей, разворачивая полевые кухни…
«В истории Мессины были тысячи страниц человеческой доброты и щедрости, — напишет позже итальянская журналистка Матильда Серао. — Но самую вечную и самую нетленную страницу в этой истории вписали они — светловолосые славяне, столь сдержанные на вид и столь отзывчивые в деле...»
Ираида
Непредсказуемый Автор

Вот такая история...

Сообщение Ираида »

58. Некоторые фотографии отличаются удивительной особенностью - если внимательно на них посмотреть, то начинаешь замечать, казалось бы, незначительные детали, которые в итоге затем меняют в корне твое первое впечатление о фотографии.

Это фото - именно такое. Нет, это не случай на охоте, когда ретривер принес хозяину подстреленную им утку. Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что утка жива, а ретривер держит ее очень нежно и аккуратно. Дело все в том, что на тот момент они были настоящими друзьями уже около двух лет!

В далеком 1947 году фотограф принес маленького утенка домой, который сразу же стал любимцем семьи, а домашний пес вообще взял над ним "шефство", воспитывая его как "своего". Когда же утенок окреп, хозяин относил его в пруд, чтобы он мог поплавать с другими дикими утками, но у ретривера было совсем иное мнение на этот счет - он мгновенно прыгал за своим любимцем в пруд и вытаскивал его на сушу!
20249100.jpg
20249100.jpg (108.64 КБ) 471 просмотр

59. Земля поднимается над лунным горизонтом, фото с космического корабля Аполлон-17 на лунной орбите. 11 декабря 1972 г
20261137.jpg
20261137.jpg (56.48 КБ) 471 просмотр

60. Юный натуралист.
Нашёл свою царевну!
20260863.jpg
20260863.jpg (58.3 КБ) 471 просмотр

И спасибо всем за внимание! :)
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Вот такая история...

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Ираида писал(а): 01 авг 2025, 04:48 7.
Нетрудно догадаться, что смертная казнь через повешение во все времена являлась наиболее популярным способом казни. Быстро, надежно, а главное доступно - повесить человека можно на любом достаточно высоком предмете или конструкции, которые смогут выдержать вес тела.
Но в Средние века, когда вешали много и со вкусом за малейшую провинность, требовалось нечто более прочное, вместительное и наглядное, чем сук дерева или балка с опорой.
Так появился парижский Монфокон - самая большая и жуткая виселица в истории человечества.

11zon_cropped (2).jpeg

Одновременно Монфокон мог «обслужить» 50 человек, а при необходимости даже 90. Проблема свободного места решалась просто - приговоренных к смерти вешали по два в ячейке. Иногда, во времена войн и восстаний, не хватало и этого, поэтому спустя несколько лет поблизости появились две обычные виселицы, дополняющие основной комплекс.

Если учесть, что Монфокон располагался на меловом холме, господствующим над округой и никогда не пустовал, его можно было считать не только орудием казни, но и отличным агитационным инструментом, предостерегающих парижан и приезжих от компромиссов с законом.
Над виселицей постоянно кружили вороны и даже на привыкших к смерти жителей средневекового Парижа она производила сильнейшее впечатление.

Таким образом Монфокон напоминал трехэтажное здание без перекрытий и оконных переплетов, вместо которых в проемах висели на цепях казненные. Сходство со зданием усиливала дверь в цоколе сооружения, за которой находилась лестничная клетка для обслуживания ярусов с висельниками. Вход и лестница занимали четвертую, не имеющую колонн сторону виселицы.
Создатель монфокона Ангерран де Мариньи был повешен в этом самом монфоконе в 1315 году, его тело провисело до 1317 года.

11zon_cropped (3).jpeg
Ужас какой... а что ж его не снимали?? Типа памятник создателю, спасибо?
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Вот такая история...

Ираида писал(а): 01 авг 2025, 05:45
12. Дрю Бэрримор и Стивен Кинг в перерыве между съемками.
20260923.jpg

13. «Мода не уничтожена», Сесил Битон. 1941 г.

На одной из самых известных фотографий времен Второй мировой войны изображена женщина, стоящая в руинах разрушенного бомбардировками дома. Она одета в безупречный костюм, шляпу и перчатки — ее наряд демонстрирует шик и элегантность 1940-х годов.

Автор снимка – английский модный фотограф Сесил Битон, проявивший себя как проницательный репортер. Этим кадром он пытался продемонстрировать, что жизнь женщин продолжается, хотя и, безусловно, под гнетом обстоятельств окружающего мира.
20260925.jpg
Это они "Воспламеняющую взглядом снимали"?

Нижний снимок сильный, но у меня другое ощущение создалось, не что "жизнь продолжается", а как бы "война это так некрасиво"
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Вот такая история...

[quote=Ираида post_id=232258
27. Карета скорой помощи на улицах Великобритании, 1920 год.
Санитарный мотоцикл

20261033.jpg

[/quote]

Точно санитарный, и скорая помощь, а не перевозка в последний приют??? Ногами вперёд...
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Вот такая история...

Какая замечательная тема!!
Фотографии действительно очень необычные и интересные, спасибо тебе!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Вот такая история...

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 01 авг 2025, 07:54
Нетрудно догадаться, что смертная казнь через повешение во все времена являлась наиболее популярным способом казни. Быстро, надежно, а главное доступно - повесить человека можно на любом достаточно высоком предмете или конструкции, которые смогут выдержать вес тела.
Но в Средние века, когда вешали много и со вкусом за малейшую провинность, требовалось нечто более прочное, вместительное и наглядное, чем сук дерева или балка с опорой.
Так появился парижский Монфокон - самая большая и жуткая виселица в истории человечества.

11zon_cropped (2).jpeg

Одновременно Монфокон мог «обслужить» 50 человек, а при необходимости даже 90. Проблема свободного места решалась просто - приговоренных к смерти вешали по два в ячейке. Иногда, во времена войн и восстаний, не хватало и этого, поэтому спустя несколько лет поблизости появились две обычные виселицы, дополняющие основной комплекс.

Если учесть, что Монфокон располагался на меловом холме, господствующим над округой и никогда не пустовал, его можно было считать не только орудием казни, но и отличным агитационным инструментом, предостерегающих парижан и приезжих от компромиссов с законом.
Над виселицей постоянно кружили вороны и даже на привыкших к смерти жителей средневекового Парижа она производила сильнейшее впечатление.

Таким образом Монфокон напоминал трехэтажное здание без перекрытий и оконных переплетов, вместо которых в проемах висели на цепях казненные. Сходство со зданием усиливала дверь в цоколе сооружения, за которой находилась лестничная клетка для обслуживания ярусов с висельниками. Вход и лестница занимали четвертую, не имеющую колонн сторону виселицы.
Создатель монфокона Ангерран де Мариньи был повешен в этом самом монфоконе в 1315 году, его тело провисело до 1317 года.

11zon_cropped (3).jpeg
Ужас какой... а что ж его не снимали?? Типа памятник создателю, спасибо?
А в назидание, чтоб другим неповадно было...

Ангерран де Мариньи 16 лет находился у власти. После гибели канцлера Пьера Флоте в битве при Куртре (1302) он стал советником короля Франции. Вместе с королём Филиппом Красивым де Мариньи произвёл множество изменений в организации страны. Знаменит тем, что наравне с некоторыми другими приближёнными Филиппа IV участвовал в уничтожении Ордена тамплиеров.

Так как большинство епископов отказалось участвовать в процессе против тамплиеров, стараниями Ангеррана его младшему брату Жану де Мариньи дали епископскую степень, с тем чтобы он осудил тамплиеров.

После смерти короля Филиппа IV Ангерран впал в немилость у нового короля Людовика X Сварливого. Стараниями дяди молодого короля, Карла Валуа, министра обвинили во многих тяжких преступлениях (казнокрадство, измена, колдовство), с помощью лжесвидетелей подтвердили его вину и приговорили к повешению. Жену де Мариньи приговорили к тюремному заключению. Всё их имущество перешло в государственную казну.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Вот такая история...

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 01 авг 2025, 08:00 [quote=Ираида post_id=232258
27. Карета скорой помощи на улицах Великобритании, 1920 год.
Санитарный мотоцикл

20261033.jpg

Точно санитарный, и скорая помощь, а не перевозка в последний приют??? Ногами вперёд...
[/quote]

Точно! были и мотоциклы, и велосипеды с коляской. Больного закрывали крышечкой. А вон там, со стороны водителя окошко - он приглядывал за больным, создавая на дороге опасные ситуации. И поэтому от этих "карет" скоро отказались - опасные они.
А ногами вперёд тут правильно - иначе водитель видел бы не лицо больного, а его пятки. И при аварии в первую очередь пострадала бы голова болезного...
Ираида
Непредсказуемый Автор

Вот такая история...

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 01 авг 2025, 07:58
20260923.jpg

На одной из самых известных фотографий времен Второй мировой войны изображена женщина, стоящая в руинах разрушенного бомбардировками дома. Она одета в безупречный костюм, шляпу и перчатки — ее наряд демонстрирует шик и элегантность 1940-х годов.

Автор снимка – английский модный фотограф Сесил Битон, проявивший себя как проницательный репортер. Этим кадром он пытался продемонстрировать, что жизнь женщин продолжается, хотя и, безусловно, под гнетом обстоятельств окружающего мира.
20260925.jpg

Нижний снимок сильный, но у меня другое ощущение создалось, не что "жизнь продолжается", а как бы "война это так некрасиво"
Да. "Воспламеняющую взглядом". Насколько же кино 1984 года страшнее и качественнее ремейка 2022 года, несмотря на все технические новшества!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Вот такая история...

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 01 авг 2025, 08:08 Какая замечательная тема!!
Фотографии действительно очень необычные и интересные, спасибо тебе!
А пожалуйста!
Сподвигла своего друга - за пирожки с капустой обещал хорошие архивные поставки! :)
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Вот такая история...

Ираида писал(а): 01 авг 2025, 09:01
20260923.jpg

20260925.jpg

Да. "Воспламеняющую взглядом". Насколько же кино 1984 года страшнее и качественнее ремейка 2022 года, несмотря на все технические новшества!
Новый не видела, но тот мне не очень понравился, книга произвела большее впечатление...
Мадам Н. Д.
Писателка

Вот такая история...

Сообщение Мадам Н. Д. »

Как всегда, интересно, познавательно, необычно.Спасибо всем. Пирожки в виде гонорара это сильно, я бы тоже не устояла
Ираида
Непредсказуемый Автор

Вот такая история...

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 01 авг 2025, 09:25
Ираида писал(а): 01 авг 2025, 09:01

Новый не видела, но тот мне не очень понравился, книга произвела большее впечатление...
Вот да. Книга очень :good: Кинга вообще лучше читать, чем смотреть. Хотя для меня есть исключение - "Кристина" мне больше нравится как фильм.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Вот такая история...

Сообщение Ираида »

Мадам Н. Д. писал(а): 01 авг 2025, 09:25 Как всегда, интересно, познавательно, необычно.Спасибо всем. Пирожки в виде гонорара это сильно, я бы тоже не устояла
Благодарю за визит! :friends:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Вот такая история...

Сообщение Любая женщина »

Комментариев и эмоций много, мысли разбежались, поэтому просто скажу СПАСИБО. :Rose: ! Очень эмоциональная тема.
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Вот такая история...

Сообщение Евдокия »

Ираида писал(а): 01 авг 2025, 04:33 4. Нидерланды оставались нейтральной страной после начала Второй мировой войны.
10 мая 1940 года немецкие войска вторглись в Нидерланды, 15 мая 1940 года нидерландские вооружённые силы капитулировали. Королевская семья уехала в Лондон, в стране было создано прогерманское правительство. Из голландских добровольцев были созданы две дивизии войск СС (23-я и 34-я).
Нидерланды были освобождены войсками союзников от немецкой оккупации 5 мая 1945 года.
Исторически - война длилась 5 дней.

Королевство Нидерланды во Второй Мировой войне.
Автор монументального труда — Loe de Jong (1914–2005).
Советский 12-томник История Второй Мировой на его фоне выглядит более скромно
.
20260844.jpg
Вот это самомнение у народа! Там посекундно описана жизнь всех голландцев в той 5-дневной войне?! :shock:
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Вот такая история...

Сообщение Евдокия »

11zon_cropped (2).jpeg

11zon_cropped (3).jpeg
Французы знают толк в публичных смертях. Если в Риме было "Хлеба и зрелищ", во Франции сделали "Смерти и зрелищ" .
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Вот такая история...

Сообщение Евдокия »

Ираида писал(а): 01 авг 2025, 05:39 8. Балтийский флот в море весной 1915 год на маневрах.

На переднем плане 2-я бригада линейных кораблей под флагом вице-​адмирала Людвига Кербера - броненосцы "Цесаревич", "Слава", "Андрей Первозванный" и "Император Павел I"

20260891.jpg
Килеваторный строй зрелищный :good:
Ираида писал(а): 01 авг 2025, 05:39 9. Дочь и внук Владимира Маяковского Хелен Патрисия Томпсон (Елена Владимировна Маяковская) и Роджер Томпсон. 1993 г.
20260897.jpg
Ой...
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Вот такая история...

Сообщение Евдокия »

Ираида писал(а): 01 авг 2025, 05:45 11. Помывка японских солдат во время русско-японской войны. 1904 год.
20260920.jpg
Японское "Белое солнце пустыни"
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Вот такая история...

Сообщение Евдокия »

Ираида писал(а): 01 авг 2025, 05:59 20. Самая короткая война в истории — англо-занзибарская, произошла 27 августа 1896 года между Великобританией и Занзибаром (ныне часть Танзании). Она длилась всего 38 минут. На фото — разрушенный султанский дворец после обстрела.
20260984.jpg
В викторинах любят этот вопрос - сколько длилась самая короткая война? - 38 минут!
Ответить

Вернуться в «Солянка»