Вот такая история - 10
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
Вот такая история - 10
Поразительно! Как ты это всё находишь!? Комментировать можно каждую историю! Спасибо
! Эмоции как всегда от и до. Весь спектр.
-
ЖЕНЯ ЮДАНОВ
Вот такая история - 10
ЗДРАВСТВУЙТЕ !
СПАСИБО ЗА *ТЕМУ* !
ДА --- ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ ( ( ( ( (
СПАСИБО ЗА *ТЕМУ* !
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Вот такая история - 10
Спасибо за отклик. Найти не проблема - главное мусор убрать.Любая женщина писал(а): ↑02 фев 2026, 11:53 Поразительно! Как ты это всё находишь!? Комментировать можно каждую историю! Спасибо! Эмоции как всегда от и до. Весь спектр.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Вот такая история - 10
Здравствуйте, Женя. Рада вам в моей теме.ЖЕНЯ ЮДАНОВ писал(а): ↑02 фев 2026, 12:12 ЗДРАВСТВУЙТЕ !
СПАСИБО ЗА *ТЕМУ* !
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Вот такая история - 10
Знаменитый ресторан на углу Невского и Мойки. До этого там была кондитерская Вольфа и Беранже, откуда Пушкин отправился на дуэль.Ираида писал(а): ↑01 фев 2026, 13:30 «Он унес эту тайну с собой в могилу»
«Вы хотели узнать программу Шестой симфонии, но я ничего не могу сообщить Вам, так как брат держал ее в своих мыслях. Он унес эту тайну с собой в могилу». Так писал Модест Ильич Чайковский в письме чешскому музыковеду Рихарду Батке.
Шестая («Патетическая») симфония была впервые исполнена за девять дней до смерти композитора. По трагизму она может сравниться с «Реквиемом» Моцарта — сам Чайковский видел, насколько его творение оказалось созвучно по смыслу этому великому произведению. В симфонии Чайковский словно бы снова проживает всю свою жизнь. Жизнь, которая завершается предельным вопросом: а что останется от меня?
Петр Чайковский и его роковой стакан воды
В конце октября 1893 года Пётр Ильич Чайковский, только что с триумфом представивший свою Шестую, «Патетическую» симфонию в Петербурге, зашёл в элитный ресторан «Лейнер» на углу Невского проспекта и набережной Мойки. Это было его привычное место. Несмотря на свирепствовавшую в городе эпидемию холеры, он пренебрёг предостережениями и заказал себе… стакан сырой воды.
По одной из версий, он сделал это нарочно, чтобы покончить с жизнью, будучи в депрессии из-за страха разоблачения своей гомосексуальности. По другой, более распространённой, он просто был беспечен и уверен в своей «железной» натуре. Официант, как утверждали позже, осмелился предупредить маэстро об опасности, но тот отмахнулся. Вода в Петербурге в те дни была смертельным ядом.
Уже на следующее утро Чайковский почувствовал себя плохо. Вызванные врачи диагностировали холеру — болезнь, от которой в те годы умирали в страшных муках за несколько дней. Его лечили лучшие доктора, применяли все известные методы: горячие ванны, горчичники, растирания. Состояние то улучшалось, то ухудшалось. Он мучился, но оставался в сознании. Через четыре дня, 6 ноября, его не стало.
Смерть Чайковского потрясла Россию и весь музыкальный мир. Похороны были грандиозными. Но почти сразу поползли слухи: а не самоубийство ли это? Не намеренно ли он выпил заражённую воду? Брат композитора, Модест, яростно отрицал эту версию, настаивая на случайности. Тайна так и осталась нераскрытой.
Так или иначе, эта история со стаканом воды стала роковой точкой в судьбе гения. Человек, создававший самые пронзительные, полные жизни и страсти мелодии, умер от банальной, грязной инфекции, которую можно было избежать. Его последняя симфония, полная трагического предчувствия, оказалась лебединой песней в самом буквальном смысле. И этот стакан воды в дорогом ресторане стал символом абсурдной, нелепой случайности, которая может оборвать даже величайшую жизнь, оставив после себя только музыку и вечные вопросы без ответов.
Обычно исторические темы у нас без видео.
Сегодня мне очень захотелось "озвучить" эту историю. Вы вспомните эту музыку сразу, даже если не увлекаетесь классикой. Наверняка вы слышали её хотя бы фоном...
В ролике не только музыка - там кадры 1971 года, и ещё там живое всё!
Шестая симфония Петра Чайковского в исполнении Государственного симфонического оркестра Ленинградской филармонии п/у Ю.Темирканова. Запись в Большом зале Ленинградской филармонии.
Только это не совсем элитный был ресторан. Популярный ресторан немецкой кухни, куда любили захаживать разные слои населения. Славился вкусным немецким пивом и закуской - устрицы, икра и прочие морские деликатесы.
Многие знаменитости туда любили заходить - Чайковский, Шаляпин, Блок, Гумилев и др.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Вот такая история - 10
Ах, да что там говорить - сейчас для меня все "исторические питерские забегаловки" элитными значатся!!!Евдокия писал(а): ↑02 фев 2026, 16:17Знаменитый ресторан на углу Невского и Мойки. До этого там была кондитерская Вольфа и Беранже, откуда Пушкин отправился на дуэль.
Только это не совсем элитный был ресторан. Популярный ресторан немецкой кухни, куда любили захаживать разные слои населения. Славился вкусным немецким пивом и закуской - устрицы, икра и прочие морские деликатесы.
Многие знаменитости туда любили заходить - Чайковский, Шаляпин, Блок, Гумилев и др.
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Вот такая история - 10
Переделанная картина с пустым холостом однозначно стала лучше, глубже.Ираида писал(а): ↑01 фев 2026, 14:14 История одной картины.
5FzrTg60DbshE4e8658LRCSvVJeqBt6uJ6XMh5EiFzAAkJpiS9V4O67PUbYqvx_9H14s8aWdKO2CQIXOzRq-bL9O (1).jpg
oth7zy1xE6Ahet9YrVlSnvnxpvr8hdNQQBHbAPNjrY7Y6u6KsZ3TMvXl6HalI-axcbdiG67Vnfc9-TM9tQrxAapE (1).jpg
О, нет, я не перепутала эти картины местами.
Так вышло намеренно. Перед вами эскиз (сверху) и оконченное полотно (внизу) кисти художника Гелия Коржева.
Картина "В дни войны" стала его, пожалуй, первым значимым художественным высказыванием. Молодой мастер представил работу на Первой молодёжной выставке 1954 года.
За неё Коржева сразу, обойдя стадию кандидата, приняли в Московский союз художников - редкое явление!
Итак, в финальном варианте картины нам представлены творческие муки - художник в шинели внимательно всматривается в белый холст на мольберте из стульев. Он держит в руках папку с этюдами.
Что, что же в итоге изобразит живописец? Интрига!
Первые этюды, казалось бы, давали ответ на этот вопрос - слой за слоем, мазок за мазком - на холсте проявлялся парадный портрет Иосифа Сталина.
Однако наступил 1953 год. Время и окружение внесли свои корректировки, и портрет пришлось убрать.
Гелий Коржев решил оставить холст чистым.
Теперь картина стала любопытным философским высказыванием, где пустота холста заговорила громче слов.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Вот такая история - 10
Да уж. Плохо жил, решил сам жить лучше и всех заставить.Ираида писал(а): ↑01 фев 2026, 14:19 На снимке слесарь со своей женой в царской России.
Идёт война, на дворе 1916 год. Слесарю 22 года, он женат уже пару лет. Зарплата неквалифицированного слесаря, коим является наш герой на момент съёмки, составляет 45 рублей в месяц.
RWeqlW9UPc5A7lO0Dyux0ro_LMy4w-tWvmcjYDRA1QNOH3Hd67S2mOYg8KsQwC87nOnBhY2yYZ80u3K_MurlFR3i.jpg
Цены позволяют ему чувствовать себя вполне комфортно, давайте посмотрим: чёрный хлеб стоит 2 копейки за фунт, ситный — 5 копеек, одно яйцо (сейчас же снова "в моду" вошла практика продавать яйца поштучно) — 1 копейку, 400 грамм сала — 22 копейки, новые сапоги — 6 рублей. Слесарь снимает трёхкомнатную квартиру (гостиная, кухня, столовая, спальня) и может позволить себе иметь костюм для фотографирования и для выходов.
Поскольку слесарь молод, он ещё не успел получить высокую квалификацию, поэтому и трудится простым слесарем. Высококвалифицированный же слесарь зарабатывает до 90 рублей в месяц.
Наш же слесарь позже оставил мемуары, в которых писал, что "после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись", а также вспоминал, что когда он "вёл партработу в Москве, то и половины этого не имел, хотя занимал довольно высокое место".
Зовут нашего героя — Никита Сергеевич Хрущев.
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Вот такая история - 10
Точно, за что боролись... И имя Ленина не помогло ни ему, ни детям. Стоило все это, чтобы отсидеть, потерять сыновей, а одного под конец жизни устроить дворником?....Ираида писал(а): ↑01 фев 2026, 15:21 А вы знаете, как сложилась судьба рабочего, который помогал прятать Ленина в поселке Разлив в 1917 году и тем самым спас его?
В сериале А. Кончаловского эпизоду «Спасти Ильича в Разливе» выделена половина серии. Там вождь революции задорно купается голышом, а рабочий Емельянов тем временем «на хозяйстве» - ловит рыбу и обед готовит.
После поражения июльского выступления Ленин скрылся на берегу Финского залива и жил в сарае, а затем в шалаше. В этом, а также в тайной поездке в Финляндию Ленина выручил рабочий Николай Емельянов, который и побег из Петрограда устроил, и жилье предоставил, и шалаш организовал, и помог с подложными документами.
В 1935 году вся семья Емельянова была арестована, двух сыновей расстреляли, еще один провел в лагерях 18 лет. Сам Емельянов в лагерях и ссылке находился до 1953 года, после чего был освобожден, а после 1956 года реабилитирован.
Интересно, что когда Емельянов приехал в свой дом в Разливе, то давно превращенное в музей жилье ему, естественно, не отдали. Зато взяли на работу электриком и иногда показывали на экскурсиях как живой экспонат. А одного из выживших сыновей и вовсе устроили дворником!
Умер Емельянов в 1958 году.
А мораль сей истории, по-моему, достаточно ясна: за что боролись – на то и напоролись.
![]()
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Вот такая история - 10
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Вот такая история - 10
Спасибо! Очень интересные истории.
Про гранату впечатлила ещё раз работа и смелость врачей.
Про гранату впечатлила ещё раз работа и смелость врачей.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Вот такая история - 10
Сейчас это Литературное кафе, очень дорогое как по мне. Так что действительно элитное заведение.Ираида писал(а): ↑02 фев 2026, 16:21Ах, да что там говорить - сейчас для меня все "исторические питерские забегаловки" элитными значатся!!!Евдокия писал(а): ↑02 фев 2026, 16:17Знаменитый ресторан на углу Невского и Мойки. До этого там была кондитерская Вольфа и Беранже, откуда Пушкин отправился на дуэль.
Многие знаменитости туда любили заходить - Чайковский, Шаляпин, Блок, Гумилев и др.![]()
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Вот такая история - 10
Это я себе в закладочки, на ближайшую поездку!Евдокия писал(а): ↑02 фев 2026, 16:44Сейчас это Литературное кафе, очень дорогое как по мне. Так что действительно элитное заведение.Ираида писал(а): ↑02 фев 2026, 16:21Ах, да что там говорить - сейчас для меня все "исторические питерские забегаловки" элитными значатся!!!Евдокия писал(а): ↑02 фев 2026, 16:17
Знаменитый ресторан на углу Невского и Мойки. До этого там была кондитерская Вольфа и Беранже, откуда Пушкин отправился на дуэль.
Многие знаменитости туда любили заходить - Чайковский, Шаляпин, Блок, Гумилев и др.![]()
У меня уже огромный список накопился. Причём в бумажном варианте - прям настоящий список.
Маркиза сейчас на АТ выкладывает потрясающий цикл про Михайловский замок, а я там никогда не была - тоже в закладочки!
Никита мой всякое интересное рассказывает - туда же! Куча хотелок накопилась.
На Гороховую в кафешку хочу невероятно.
Ах, как по Питеру скучаю...
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Вот такая история - 10
Если можно, ссылку на страничку Маркизы напиши, я потеряла её.Ираида писал(а): ↑02 фев 2026, 17:01Это я себе в закладочки, на ближайшую поездку!
У меня уже огромный список накопился. Причём в бумажном варианте - прям настоящий список.
Маркиза сейчас на АТ выкладывает потрясающий цикл про Михайловский замок, а я там никогда не была - тоже в закладочки!
Думаю, не одной мне будет интересно
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Вот такая история - 10
Михайловский замок красивый. Парадные залы, галереи, фрески, царские портреты. Жилых комнат с обстановкой там нет, там же военное училище было.Ираида писал(а): ↑02 фев 2026, 17:01Это я себе в закладочки, на ближайшую поездку!
Мы там были пару лет назад. Жаль не попали в покои Павла I, где его убили и домовую церковь.
Маркиза надо почитать, если регистрация не нужна доя читателей.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Вот такая история - 10
В блоге для Друзей.Мадам Н. Д. писал(а): ↑02 фев 2026, 17:39Если можно, ссылку на страничку Маркизы напиши, я потеряла её.Ираида писал(а): ↑02 фев 2026, 17:01Это я себе в закладочки, на ближайшую поездку!
Просто подписываешься в Друзья.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Вот такая история - 10
Нужна регистрация и подписка на Друзей. Она в личном блоге выкладывает о своей осенней поездке в Питер.Евдокия писал(а): ↑02 фев 2026, 17:59Михайловский замок красивый. Парадные залы, галереи, фрески, царские портреты. Жилых комнат с обстановкой там нет, там же военное училище было.Ираида писал(а): ↑02 фев 2026, 17:01Это я себе в закладочки, на ближайшую поездку!
Мы там были пару лет назад. Жаль не попали в покои Павла I, где его убили и домовую церковь.
Маркиза надо почитать, если регистрация не нужна доя читателей.
До "внутри" пока не дошли - было много истории и архитектуры, последняя 16 глава была о реставрации 2000/2003 года. Потом внутрь пойдём! Цикл очень интересный!
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Вот такая история - 10
Да я вроде подписалась, саму страничку потеряла. Она же и там Маркиза?Ираида писал(а): ↑03 фев 2026, 03:20В блоге для Друзей.Мадам Н. Д. писал(а): ↑02 фев 2026, 17:39Если можно, ссылку на страничку Маркизы напиши, я потеряла её.Ираида писал(а): ↑02 фев 2026, 17:01
Это я себе в закладочки, на ближайшую поездку!
Просто подписываешься в Друзья.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Вот такая история - 10
А в списке авторов только Вика и я, Маркизы нет